Бамбуковая каша как есть

Бамбук (лат. Bambusoideae) — это самая высока трава в мире, которая принадлежит к злаковым культурам. Некоторые виды могут достигать 30-метровой высоты. Как растет бамбук можно услышать. Ростки появляются на поверхности почвы с характерным глухим шумом. Побеги и листья широко используются в азиатской кухне для создания множества оригинальных блюд. Из одревесневших стеблей изготавливают палочки для еды, салфетки, кухонную утварь.



История и география продукта

Прародина бамбука на сегодняшний день неизвестна. Это уникальное растение относится к инвазивным. После установки сорта, ползучие корни выбить практически невозможно. Самая высокая в мире трава распространена на всех континентах. Бамбук растет в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Австралии, Южной Америки. Есть сорта, которые прижились в Центральной Европе, на Кавказе, на Сахалине.

Сначала в пищу использовали дикорастущие побеги. Затем бамбук начали культивировать в странах Азии и Латинской Америки. На Европейском континенте его выращивают в качестве сельскохозяйственного растения лишь в Италии, в деревне Fontanabuona, расположенной у подножия Аппенин, близ Генуи. Но блюда из бамбука в Европе довольно популярны.

Виды и сорта

Травянистые виды бамбука растут только в тропиках. Одревесневшие, помимо тропиков и субтропиков, встречаются в местах с достаточно холодным климатом. В восточных Андах, вплоть до границы снегов, распространился сорт Chusquea aristata. В Центре Европы произрастают некоторые сорта японского и китайского бамбука. Бамбук Sasa растет на Сахалине и Курилах. Съедобны многие виды и сорта. Чаще всего употребляют в пищу Bambusa vulgaris (бамбук обыкновенный), Dendrocalamus (белый бамбук) и Phyllostachys (золотой бамбук).

Полезные свойства

Ростки бамбука содержат:
• растительный белок (1,49—4,04г. на 100 г продукта);
• жиры (0,49г);
• углеводы;
• клетчатку.

В молодых стеблях есть витамины, полезные минералы и микроэлементы:
• витамины: А, тиамин, рибофлавин, ниацин, В5, В6, В9, C, Е;
• бета-каротин, который активно участвует в антиоксидантной зашлите организма;
• калий;
• цинк
• селен;
• кальций;
• магний
• фосфор;
• медь;
• кремний;
• натрий;
• марганец;
• железо.

Включение в рацион свежих побегов улучшает моторику кишечника, поскольку волокнистая мякоть способствует кишечному транзиту и помогает наладить пищеварение. Высокое содержание калия способствует поддержанию нормального уровня холестерина, помогает улучшить метаболизма и нормализовать давление. Бамбук — неплохой антиоксидант. В 100 граммах готового продукта содержится от 13 до 20 ккал., поэтому ростки включается в диеты для похудения.

Бамбуковые ростки обладают антиканцерогенным, антибактериальным и противогрибковым действием. Сок растения используется для обеззараживания тяжелых ран. Отваром из нежных листьев лечат диарею. Кремниевая кислота, которую содержит растение, обладает успокаивающим действием, помогает легче переносить стрессы, оказывает благотворное действие на здоровье волос и ногтей. Поскольку бамбук содержит много оксалата кальция (соль кальция и щавелевой кислоты), побеги нельзя употреблять в избытке людям, склонным к образованию камней в почках и желчном пузыре, при ьолезнях мочевого пузыря.

Вкусовые качества

Бамбуковые ростки слегка горчат. В них содержится цианогенный гликозид, ядовитый токсин, который нейтрализуется путем кипячения. После правильной кулинарной обработки горечь уходит. Готовые побеги обладают тонким сладковатым вкусом и имеют хрустящую текстуру. В салатах приятная хрусткость сохраняется. По вкусу бамбук немного напоминают молодую кукурузу.

Применение в кулинарии

В Латинской Америке из бамбуковых листьев делают тонизирующие напитки. В Азии сушеные листья используются в качестве приправы и являются основой для суши, а в свежие заворачивают мясо и рыбу. На бамбуковых листьях настаивают вина. Знаменитое блюдо китайской кухни: рис, приготовленный в бамбуковых трубках, известно с IV века до н. э. Кулинарные блюда из бамбука популярны в Китае, в Японии, во Вьетнаме, Мьянме, Индонезии, во многих африканских государствах и в Австралии. В пищу используются побеги, идущие от корневища, которые собирают сразу после прорастания. Съедобная мякоть плотно покрыта жесткими листьями.

Бамбуковый побег разделяют пополам и замачивают в холодной воде, чтобы ушла горечь. Нежную мякоть аккуратно извлекают, тонко режут и 5-6 минут бланшируют в кипящей воде. Затем воду сливают, а ростки промывают холодной водой. Мякоть бамбука добавляют в супы, что придает им тонкий аромат и улучшает вкус. Она входит в состав соусов. Свежие побеги едят с соевым соусом. Тушеные и жареные ростки используются в качестве гарнира. Они хорошо сочетаются с крабовым, куриным и утиным мясом, с грибами, рисом, с сыром пармезан, со свежими огурцами. Тонкие ломтики, вырезанные из верхней части побега, добавляют в салаты. В качестве приправы используют: кунжут, соевый соус, рисовый уксус, перец, чеснок, имбирь.

Ростки можно хранить в холодильнике до двух недель. Они продаются в азиатских магазинах круглый год. Особо ценятся небольшие, нежные, сочные и не волокнистые зимние ростки. Торговые сети России предлагают консервированные и сушеные бамбуковые стебли. Консервированные стебли перед приготовлением необходимо промыть. Сушеные — замочить в ледяной воде.

Блюда из ростков бамбука очень любят в Японии. Японцы утверждают, что рецепты с ростками бамбука могут исчисляться тысячами. Это экзотическое растения является традиционным ингредиентом азиатской кухни. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Овощи
  4. Ростки бамбука
  • Курица с грибами
  • Зелёный лук
  • Пекинская китайская капуста
  • Салат из кукурузы
  • Свинина на сковороде
  • Салат с луком
  • Зелёный горошек
  • Кунжут
  • Курица с овощами
  • На ужин
  • Суп с яйцом
  • Тушеное мясо
  • Лук репчатый
  • Салат с рисом
  • Капуста с мясом
  • Кукурузная мука
  • Рис с овощами
  • Салат с растительным маслом
  • Перец острый стручковый
  • Курица с капустой









Описание

В большом количестве слоев бамбука прячется нежная мякоть. Ее готовят так же, как и сами ростки бамбука. Конечно, мы не часто готовим дома это экзотическое блюдо, а вот в Китае ростки бамбука сушеные, консервированные и, конечно же, свежие, используются очень часто.

Чтобы правильно приготовить это экзотическое растение, нужно очистить побеги бамбука от листьев. Внутри будет росток нежного бежевого цвета, который нужно разрезать пополам. По всей длине побега бамбука находятся тонкие перегородки, которые придают ростку ещё более экзотичный вид. Варить побеги бамбука нужно в большой кастрюле, добавляя в бульон рисовую муку и несколько маленьких стручков жгучего красного перца.

В Японии варёный бамбук используют для приготовления салатов, добавляют в супы. Но чаще всего едят, порезав на дольки, и макая в соевый соус. Кроме того, ростки бамбука жарят с мясом и грибами и маринуют. В Стране Восходящего Солнца есть один вид бамбука, который едят сырым. Он отличается тонкими и нежными побегами диаметром не более 1 см. Хочется отметить, что сырой росток бамбука может понравиться только тогда, если вам по вкусу есть обыкновенную траву.

В Китае ростки бамбука фаршируют улитками. Веточки бамбука используют для украшения блюд. А в некоторых странах из бамбука варят варенье.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Побеги бамбука — это молодые ростки одноименного растения. По внешнему виду они напоминают молодые гигантские початки кукурузы, выступающие из земли, только сизо-голубого цвета. Бамбук — это злак, латинское название — Bambusa. Самое быстрорастущее растение в мире. Из почвы проклевываются нежные ростки, которые потом одревесневают. Побеги могут дорастать до 35 м, листья ланцетные, имеют короткие черешки. Интересно, что многоцветковые колоски появляются 1 раз в жизни, после чего вся группа растений отмирает и вновь разрастается из сохранившихся корней и семян. Встречается бамбук практически во всех субтропических и тропических регионах, в местах с влажным климатом.

Состав и калорийность побегов бамбука


Молодая бамбуковая поросль настолько популярна в азиатской кухне, что изучался состав продукта в сыром виде и после тепловой обработки.

Калорийность молодых побегов бамбука — 27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.6 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 5.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.2 г;
  • Зола — до 0.9 г;
  • Вода — 91 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 0.012 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.15 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.161 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.24 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 533 мг;
  • Кальций, Ca — 13 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, P — 59 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Марганец, Mn — 0.262 мг;
  • Медь, Cu — 190 мкг;
  • Селен, Se — 0.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.1 мг.

Количество моно- и дисахаридов (сахаров) зависит от условия произрастания — от 3 г на 100 г. Бамбуковая поросль может быть очень сладкой.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.097 г;
  • Валин — 0.106 г;
  • Гистидин — 0.042 г;
  • Изолейцин — 0.088 г;
  • Лейцин — 0.14 г;
  • Лизин — 0.134 г;
  • Метионин — 0.03 г;
  • Треонин — 0.086 г;
  • Триптофан — 0.027 г;
  • Фенилаланин — 0.09 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.124 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.425 г;
  • Глицин — 0.087 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.248 г;
  • Пролин — 0.219 г;
  • Серин — 0.127 г;
  • Цистеин — 0.022 г.

Фитостеролы в составе побегов бамбука — 19 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.02 г;
  • Омега-6 — 0.114 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.051 г;
  • Стеариновая — 0.006 г.

Из мононенасыщенных жирных кислот в составе побегов бамбука содержится олеиновая (омега-9) — 0.007 г на 100 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.114 г;
  • Линоленовая — 0.02 г.

Благотворное действие на человеческий организм оказывает сбалансированный комплекс незаменимых аминокислот:

    Аргинин улучшает работу сердца, транспортирует окись азота по организму, нормализует функционирование нервной системы;

Валин стимулирует обменные процессы в мышцах, повышает уровень сахара в крови, корректирует количество окиси азота в организме;

Гистидин предупреждает аллергические реакции, ускоряет регенерационные процессы в организме;

Изолейцин и лейцин улучшают состояние мышечных волокон, повышают их тонус, ускоряют метаболические процессы;

Лизин ускоряет регенерацию костной ткани, обладает противовирусным действием, стимулирует выработку коллагена;

Метионин предупреждает развитие атеросклероза, ускоряет рост и улучшает качество волос, устраняет отеки;

Треонин стимулирует выработку глицина и серина, очищает печень от токсинов, поддерживает функцию всех органических систем и органов;

Триптофан предупреждает развитие бессонницы, депрессии и нервозности;

  • Фенилаланин помогает бороться со стрессами и предупреждает развитие мигрени.

  • Полезные свойства бамбуковых побегов


    Термическая обработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в молодой поросли, поэтому рекомендуется добавлять ее в последние минуты перед выключением. К тому же вкус блюд ухудшается.

      Предупреждают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина;

    Нормализуют артериальное давление, устраняют тахикардию;

    Ускоряют перистальтику, помогают кишечнику избавиться от застарелых шлаков;

    Стимулируют регенерацию слизистой, выстилающую пищеварительный тракт, желудок и пищевод;

    Полезны при лечении диареи;

    Помогают избавиться от гельминтов, локализующихся во всех отделах кишечника и печени;

    Оказывают антиоксидантное и противоопухолевое действие;

    Повышают защитные силы организма, предупреждают аллергические реакции и оказывают противомикробное действие;

    Стимулируют сокращение гладкой мускулатуры, чем укорачивают менструальный цикл;

    Помогают справиться с простудными заболеваниями, ускоряют выздоровление;

    Стабилизируют обменные процессы, способствуют похудению, предупреждают акне;

  • Облегчают дыхание, разжижают мокроту и способствуют отхаркиванию, используются для лечения бронхиальной астмы, бронхитов — острых и хронических, а также пневмонии.

  • В народной медицине с помощью побегов бамбука устраняют интоксикацию и последствия отравления ядами, в том числе и после укусов змей и скорпионов.

    Наружное применение ускоряет заживление ран, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов.

    Противопоказания и вред побегов бамбука


    При употреблении молодой поросли возможна индивидуальная непереносимость и развитие аллергических реакций различного характера, как и на любой продукт.

    Вредны побеги бамбука для беременных. Употребление в это время может привести матку в тонус и спровоцировать кровотечение.

    Дети жителей стран Азии употребляют молодые побеги бамбука, начиная с 1,5 лет, поэтому для них они опасности не представляют. Но не стоит вводить в рацион новое блюдо европейским малышам до 3 лет, так как неизвестно, какую реакцию оно вызовет.

    Как едят побеги бамбука


    Перед употреблением в пищу молодые стебли чистят. Для этого сначала удаляют верхние листья, срезают корни, устраняют твердые части.

    Как едят побеги бамбука? В свежем виде, в вареном, в жареном и печеном. Их консервируют, обрабатывают в микроволновке. Свежие мягкие листья тоже употребляют в пищу.

    Некоторые виды бамбука горчат, и перед тем как есть, их нужно отварить. Но существуют и такие сорта, которые можно кушать сырыми — у них свежие стебли сладкие и хрустящие.

    Сладкие сорта: Дендрокаламус (Dendrocalamus), Филлостахис (Phyllostachys) и Бамбуса (Bambusa).

    Рецепты блюд с побегами бамбука


    Продукт можно в течение двух недель хранить в холодильнике, но в этом случае рекомендуется термическая обработка. Уже через 3-4 дня после срезания стебли начинают горчить. Если ростки хранят в замороженном виде, все полезные свойства сохраняются.

      Суп с лапшой. Варят куриный бульон обычным способом, добавляя в кастрюлю лук, морковь, пряности и привычные приправы. Когда мясо сварится, овощи вынимают. Курицу достают, нарезают мясо на кусочки, выкладывают обратно. Ставят кастрюлю на огонь, опускают лапшу, доваривают почти до готовности. Опускают стебли бамбука, доваривают их до мягкости, досаливают, перчат, а перед самым выключением вливают треть стакана шерри. Увеличивают огонь, дают закипеть и кастрюлю выключают. Подают в горячем виде.

    Рисовый суп. Сырой рис обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла до красивого коричневого цвета и протушивают до готовности, налив воды. Варят бамбук в кипящей воде, так, чтобы воды осталось совсем немножко. В кастрюлю с вареным бамбуком выкладывают рис, вливают соевый соус, насыпают мелконарезанный зеленый рук. Все смешивают, солят, если нужно, перчат. Для вкуса добавляют сок лайма.

    Консервированные побеги бамбука. Очищенный бамбук нарезают кружочками, толщиной 0,4-0,6 см, варят в кипящей воде 15-20 минут. Процеживают бамбук через сито, раскладывают по стерилизованным банкам. Варят маринад: на 1 л воды чуть меньше стакана сахара и 1,5 столовые ложки соли. Когда сахар и соль растают, перед выключением в маринад вливают чуть меньше стакана 9% уксуса. В каждую банку выкладывают по 4 горошка перца — по 2 горького и по 2 душистого. Заливают маринадом банки, закатывают крышками.

    Морепродукты с побегами бамбука. В разогретую кастрюлю наливают 2 столовые ложки кунжутного масла и 1 — подсолнечного, всыпают рубленный зеленый лук — 5-6 перьев, 2 дольки толченого чеснока, свежий толченый корень имбиря — 1 столовую ложку. Обжаривают приправы в течение 1 минуты. Всыпают в емкость 200 г маринованных и промытых бамбуковых ростков, по столовой ложке различных соусов — устричного и соевого. Следует учитывать, что у устричного соуса вкус непривычный для европейца, поэтому можно подумать о замене на горчичный. Все перемешивают, доводят до кипения и отставляют в сторону. В это время в растительном масле обжаривают вонтоны. Чтобы довести до готовности, их опускают в масло, как пончики. Вонтоны можно купить готовыми или сделать самостоятельно. Тесто замешивают так же, как для обычных пельменей — вода, мука и немного соли. Начинка достаточно сложная: 2 части свинины, 1 часть креветок, 1 часть свежего имбиря, немного зеленого лука. Фарш перчат, солят, разводят соевым соусом, добавляют сахар и кунжутное масло. Сворачивают вонтоны, как хинкали, в виде небольших мешочков. Бамбуковую смесь подают к ним как гарнир. Можно объединить 2 ингредиента блюда — в качестве фарша использовать перемолотую бамбуковую смесь.

    Рис с бамбуком. 3 стакана риса отваривают до готовности и дают испариться лишней влаге, чтобы он стал суховатым. Молодой росток бамбука отваривают 20 минут целиком. Отваренный стебель очищают, нарезают полосками сердцевину. Окатывают 2 куска жареного соевого сыра тофа горячей водой, чтобы удалить излишки жира, и тоже нарезают на полоски. Вновь доводят до кипения рисовый отвар, выкладывают в него все ингредиенты и проваривают так, чтобы вернуть рису мягкость. При подаче блюдо украшают киноме — свежими молодыми листиками зубного дерева.

    Салат из побегов бамбука. Маринуют красную луковицу, порезав на полукольца, присыпав солью и погрузив в сок лимона. Маринованные ростки, 150 г, натирают на терке. На терке с отверстиями чуть крупнее натирают яблоко и 2 свежих огурца без кожуры. Перемешивают в салатнике, всыпав горсть зеленого лука. Заправляют оливковым или кукурузным маслом. Соль, перец и, возможно, соевый соус, по вкусу.

  • Овощная смесь. Около 2 столовых ложек сушеных шиитаке (грибов) замачивают в холодной воде. Шинкуют овощи: четверть кочана савойской капусты, 2 моркови, 1 кабачок, половину репчатого лука и 2 стебля лука порея. Маринованные каштаны и консервированные побеги бамбука (по 400 г) откинуть на сито и сделать маринад. Когда они подсохнут, нарезать тоненькими полосками. Обжаривают репчатый лук, а потом добавляют остальные овощи, протушивают четверть часа, залив 250 мл воды. Через 5 минут тушения овощей надо добавить 3 столовых ложки толченого арахиса, пряности на выбор, перец и соль по вкусу. Перед подачей заправляют соевым соусом.

  • Из молодых побегов бамбука варят зеленое пиво — слабоалкогольный напиток. Но повторить рецепт в домашних условиях невозможно. Китайцы хранят свой секрет уже несколько тысячелетий.

    Интересные факты про бамбуковые побеги


    Первым, кто завез бамбук в Европу, стал Александр Македонский. Воины были поражены обширными зарослями невиданных быстрорастущих деревьев.

    По описанию иезуитского миссионера, китайцы использовали бамбук во всех жизненных сферах: одеревеневшие стебли — для хозяйственных нужд, листья, цветы, зерна и молодые побеги — в медицинских целях, а из поросли готовили различные блюда.

    В Древнем Китае из стволов бамбука изготавливали водопровод, мостовые перекрытия.

    Столица Таиланда, Бангкок, которую местные жители называют Крунгтеп, возведена на отдельных плотах, сделанных из бамбука.

    Молодые поросли настолько жизнелюбивы, что способны своими мягкими верхушками пробивать каменные завалы. Их рост не могут остановить температурные колебания, обильные тропические дожди или длительный засушливый сезон.

    В мире насчитывается 1430 видов бамбука, и 1412 из них можно употреблять в пищу. Различаются виды растения по форме и размеру плода, по цвету и высоте стеблей, по форме среза. Сечение стебля может быть круглым, овальным или многогранным. Поскольку цвет у молодой поросли голубовато-сизый, то со стороны заросли бамбука в сумерках кажутся водной гладью. К 2 годам ствол и листья становятся ярко-зелеными, затем желтеют и буреют. Продолжительность жизни бамбука, если его не срезали молодым, может достигать 120 лет, но максимальной высоты он достигает в течение 30-45 дней. Далее только формируются листья.

    Плоды-зерновки у крупных растений по виду больше похожи на фрукты или ягоды, чем на семена.

    Прочность стеблей бамбука настолько высокая, что их можно использовать как бетонную арматуру. До 1950 года шесты у легкоатлетов-прыгунов изготавливали из них. Ткани, сотканные из волокон растения, рекомендуют аллергикам, из них часто изготавливают детскую одежду. Правда, стоят такие вещи недешево.

    Смотрите видео о бамбуковых побегах:

    Когда речь заходит об использовании бамбука в быту, первое, что приходит на ум, это набирающие всё большую популярность напольные покрытия в виде паркетных досок, а также прочная и стильная мебель. Не все знают, что оснащение кухни тоже может быть обеспечено бамбуком. Ассортимент такой посуды далеко не ограничивается привычными разделочными досками и лопатками с тефлоновым покрытием. Миф о том, что посуда из этого материала имеет грубоватый внешний вид и подходит к интерьеру не каждой кухни, легко опровергнуть. Столовые приборы, тарелки, миски, чашки, стаканы, салатники, одноразовая посуда из бамбука поражают буйством красок и разнообразием форм.

    Бамбук использовали в быту тысячи лет. Молодые побеги его употребляли в пищу, применяли в качестве лечебного средства, строили из него дома, мосты, заборы, изготавливали мебель и одежду, головные уборы и плетёную утварь, писчие принадлежности и бумагу, оружие и контейнеры для сыпучих продуктов, ручки для зонтов и сумок, удилища.

    В США еще сотню лет назад разъезжали по городам на легких велосипедах с бамбуковой рамой. Бамбук во многих традиционных восточных культурах стало символом дружбы, долголетия, силы, несокрушимости. В некоторых странах Азии и вовсе считали, что своим появлением на Земле человечество обязано этому удивительному растению. В Европейской культуре этот материал снова завоевывает заслуженную популярность, медленно, но верно вытесняя с занятых позиций вездесущий пластик. Люди больше узнают о здоровом образе жизни и загораются желанием избавиться от вещей, способных нанести вред здоровью и благополучию окружающей среды. Поэтому посуда из бамбука и вызывает такой высокий интерес у потребителей.

    Сильные стороны посуды из бамбука

    Покупателям стоит еще до покупки узнать, для каких случаев подойдет посуда из бамбука. Свойства, особенности применения такой утвари и обязательные требования по уходу за ней - все эти моменты заслуживают особого внимания и рассмотрения.

    Когда посуда изготавливается из природных материалов, это само по себе уже является её достоинством. Производители утверждают, что даже ярко расписанная, она состоит из натурального сырья на 99 %.

    Кроме этого, преимуществами таких изделий являются:

    особая эстетика, яркие краски и стильный внешний вид;

    антисептические свойства материала;

    отсутствие вредных выделений в пищу;

    отсутствие посторонних запахов, сохранение естественного аромата пищи;

    лопатки и ложки не поцарапают поверхность сотейников и сковород, покрытых тефлоном;

    посуда из бамбука не покрывается пятнами от пищи и не впитывает в себя запахи и жидкости; остается гладкой долгие годы, в отличие от деревянной и пластиковой;

    цветное покрытие не тускнеет даже после многократного мытья.

    Слабые стороны эко-посуды

    Но неужели только достоинствами обладает посуда из бамбука? Один из популярных магазинов кухонной утвари -

    рекомендует внимательно относиться к уходу за эко-посудой:

    мыть изделия мягкой губкой с жидким моющим средством или в растворе мыльной воды; запрещается использование любых абразивных средств;

    перед мытьём в посудомоечной машине следует внимательно изучить рекомендации производителя агрегата и посуды; хранение жидкостей в течение двух и более часов в бамбуковых сосудах может быть чревато биоразложением последних;

    возможность использования в микроволновой печи зависит от рекомендации производителя посуды;

    такую посуду нельзя использовать для слишком горячих пищевых продуктов (более 75 градусов); не следует ставить ее на электронагревательные приборы и варочные поверхности.

    Обладая многими достоинствами, взамен она требует и особого ухода. Несмотря на свою универсальность, посуда из бамбука может заменить только столовые приборы и обеденные принадлежности, но не утварь для приготовления пищи.

    Какая посуда бывает?

    Различают посуду для многократного применения и одноразовую, с узорами, нанесенными цветными красками, и натуральной фактуры, покрытую прозрачным лаком. Внешний вид и способ использования изделий зависят от технологии изготовления.

    Технология изготовления посуды из бамбука

    Бамбук - легковозобновляемый природный ресурс. Это растение растет со скоростью, поражающей воображение. В течение часа стебель вытягивается на три сантиметра. Даже срезанные стебли, помещенные в воду, продолжают расти, как и пеньки, оставшиеся после уборки бамбука. С точки зрения экономической и экологической эффективности, это почти идеальное сырье. Для производства посуды, предназначенной для многократного использования, берут только побеги. Измельченную волокнистую массу подвергают горячему прессованию в необходимые формы и, в зависимости от дизайна, покрывают прозрачным пищевым лаком (для сохранения естественного рисунка) или цветной пищевой эмалью, обладающей водоотталкивающими и бактерицидными свойствами.

    Для придания утвари высоких эстетических свойств посуду расписывают яркими красками, изготовленными с добавлением разрешенных пищевых красителей и сои. Недобросовестные производители, стремясь нажиться на увлечении людей экологически безопасными товарами, вместо горячего прессования используют весьма сомнительные клеящие составы, которыми пропитывают массу опилок неясного происхождения.

    Покрытая расписной глазурью, такая посуда может иметь привлекательный внешний вид, но вместе с ним и неприятную особенность выделять в пищу вредные вещества. Поэтому невнимательное отношение к выбору производителя может стоить покупателю не только денег, но и здоровья.

    Одноразовая посуда из бамбука

    Биоразлагаемость - основное достоинство одноразовых принадлежностей для еды, выполненных из этого материала. Бамбуковые тарелки и стаканчики могут положить конец вековому спору любителей бумажной и пластиковой одноразовой посуды, ведь они обладают лучшими качествами и той, и другой.

    Эстетика этой утвари придется по вкусу любителям здорового образа жизни, ценителям натуральных предметов обихода и борцам за чистоту мест отдыха на природе. Даже если неожиданный ливень заставит отдыхающих покинуть место пикника и не позволит быстро собрать за собой использованную одноразовую посуду, как это часто случается, к великому сожалению более ответственных туристов, уборку произведет сама природа, быстро переработав бамбуковое волокно. В ассортименте одноразовой посуды не только стаканы и тарелки, пригодные для использования на природе и фуршетах, но также вилки, шпажки для канапэ, трубочки для коктейлей, зубочистки, шампурчики, барные пики, палочки-дюбеля для кондитерских изделий, палочки для суши, плейсматы, палочки-мешалки и даже салфетки.

    Если выбором покупателя стала посуда из бамбука, отзывы реальных потребителей будут интересовать его в первую очередь. Большинство людей, выразивших мнение об этой кухонной утвари, дают высокую оценку ее потребительским свойствам. Немногие разочаровавшиеся указывают, что ожидали, что принадлежности будут небьющимися вообще. Некоторые любители экспериментов нарочно ставили изделия в микроволновые печи, дабы узнать, что произойдет. У большинства испытующих посуда сохраняла все потребительские качества, у некоторых - возгоралась. К сожалению, не все люди, оставившие отзывы, указывали марку производителя. Хозяйки, использовавшие ее по прямому назначению и в соответствии с рекомендациями производителя, не жаловались на трещины и сколы в процессе эксплуатации.

    Посуда для бизнеса

    Посуда из прессованного бамбука стала модным трендом среди владельцев кафе, устроенных в соответствии с экологической концепцией, суши-баров, ресторанов этнической кухни и детских развлекательных центров. Недорогая утварь долговечна, имеет презентабельный вид и становится изюминкой заведения, поднимая сервис на новый уровень.






    Набор 5 шт. детской бамбуковой посуды:

    Тарелочка двухпорционная 21,5*21,5 см;

    Тарелочка 14*14 см;

    Ложечка и вилочка, длина 13,5 см.

    Посуда из бамбука Что это?

    Красочный набор детской посуды из абсолютно безопасного, экологически чистого, ультрасовременного растительного материала, бамбуковой фибры

    (бамбуковых листьев, побегов, смешанных с древесиной и кукурузным крахмалом).

    Обладает необычайно приятными тактильными свойствами;

    Внимание! Детский набор посуды из бамбука нельзя разогревать в микроволновке. Максимальное время использования при температуре +70°С - 2 часа

    Эргономичный дизайн разработан в соответствии с потребностями маленьких детишек.

    Яркие, красивые, стильные рисунки, способные заинтересовать даже самых привередливых ребят.

    Температура использования от -20°С до +70°С.

    - Не содержит никаких неблагоприятных, вредных для ребенка веществ;

    - Способствует повышению аппетита на 30%;

    - Обладает антисептическими свойствами;

    - Можно мыть в посудомоечной машине;

    - Полностью удовлетворяет современным экологическим стандартам ;

    - Обладает необычайно приятными тактильными свойствами;

    - Нескользящая структура, не бьётся;

    - Не впитывает запах пищи и не окрашивается от продуктов;

    - Радость вам и вашим малышам ;

    приобрести посуду из бамбука и еще множество интересных товаров для детей и для взрослых можно в этой закупке ЗАКУПКА

    Читайте также: