Банан заменяет кашу

Обычные бананы (самый распространенный сорт называется кавендиш) можно купить от 56 рублей за килограмм, а красные — почти в шесть раз дороже, около 300 рублей. Есть еще цена тоже немаленькая, от 145 за кило. Может быть, дорогие вкуснее или полезнее?

Владелец крупной плантации Хорхе Алекс Серрано рассказал, что вырастить бананы, способные выдержать поездку до России три недели по морю, не просто. Нельзя допустить ни единого повреждения кожуры даже укуса насекомых или птиц, иначе начнется гниение и плоды пропадут.

Бананы срезают, пока они еще зеленые (спелые до нас просто не доедут), делят связками примерно по шесть штук, моют в бассейне с хлорированной водой специальным мылом, удаляющим липкий млечный сок из срезов. После ванны сушат, маркируют, смазывают противогрибковым и антибактериальным средством и отправляют в путь. На плантациях с органической сертификацией урожаи меньше, потери больше, поэтому и цены выше.

Но действительно ли подобные фрукты безопаснее? Аккредитованная лаборатория проверили мякоть обычных и так называемых органических бананов на пестициды: опасных компонентов не нашли ни в одном из образцов. Так что надо ли переплачивать — это большой вопрос. А вот мыть любые бананы перед тем, как чистить, все же стоит, особенно если есть привычка откусывать кончик. Лабораторное исследование обнаружило на кожуре плесень и кишечную палочку.

Как подольше сохранить бананы после покупки?

В Интернете можно прочитать, что если замотать пленкой плодоножку (ее называют короной), то заблокируется то место, где банан выделяет больше всего природного гормона созревания этилена.

Какие бананы полезнее?

Выбрасывать переспелые не спешите, они прекрасно заменят вредный белый сахар в выпечке, кашах или домашнем мороженом. Хотя увлекаться не стоит, это быстроусвояемые углеводы. В небольших количествах бананы полезны. Прежде всего это источник важного для сердца калия. Но с точки зрения здоровья лучшими считаются не очень популярные у нас зеленые бананы.

Что касается , то их состав почти ничем не примечателен, только немного больше сахаров и соответственно калорий. А вот мнение, что к нам попадают дешевые кормовые бананы, — это всего лишь миф. В том же Эквадоре разновидностей бананов, конечно, куда больше, чем привозят в Россию, но никакими из них точно не кормят животных — просто невыгодно экономически. В странах, где эти плоды растут, разные сорта стоят примерно одинаково. Но в России не так.

И какие вкуснее?

Обычные бананы сорта кавендиш по цене от 56 рублей за килограмм вызвали у дегустаторов смешанные чувства. Бананы мини от 145 рублей за килограмм одним не очень не пришлись по вкусу, остальным очень даже приглянулись. В самых дорогих, красных бананах должны чувствоваться нотки клубники и ананаса, но их перепутали по вкусу с самыми обычными бананами.

Важно и то, что купить спелые красные бананы в России практически невозможно. Им надо дать полежать неделю или две, только тогда они станут мягкими и сладкими. Впрочем, и у недозревших есть применение — их можно пожарить, как это делают в Эквадоре или Индии, и подавать как гарнир либо самостоятельное блюдо. Вывод: бананы — это случай, когда смело можно экономить и не мучиться.

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев
  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Банан — один из наиболее распространенных фруктов. Эти сладкие плоды любят и взрослые, и дети, так как они не только приятные и сладкие вкусом, имеют высокую питательную ценность, но и содержат в своем составе большое количество полезных для здоровья элементов. Несмотря на всю пользу бананов, есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Речь идет о сочетании бананов с другими продуктами. Неправильное употребление этого фрукта может привести к отрицательным последствиям и нанести вред организму.

Благодаря своей нежной структуре и нетоксичным свойствам бананы сочетаются с большинством продуктов, но все же есть несколько исключений.

1. Хамийская дыня

Банан и хамийская дыня богаты ионами калия. Однако, если употреблять их вместе, содержание ионов калия в крови будет слишком высоким, что может привести к слабости сердечной мышцы, уменьшению частоты сердечных сокращений, а также способствовать развитию почечной недостаточности и некоторых заболеваний суставов. Это может нанести большой вред организму, а в серьезных случаях даже привести к летальному исходу.

2. Кисломолочные продукты

Несмотря на то, что сочетание банана с кисломолочными продуктами улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, людям с нарушениями функций селезенки и желудка не следует употреблять данные продукты вместе, так как это может вызвать боли в животе, диарею и другие дискомфортные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта.

3. Сладкий картофель (батат)

Батат содержит множество полезных для организма веществ, но из-за высокого содержания клетчатки он тяжело переваривается. В бананах также содержится большое количество пищевых волокон. При одновременном употреблении данных продуктов может возникнуть вздутие живота, которое негативно сказывается на переваривании и усвоению пищи, так что она надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Это может привести к кислотному рефлюксу и другим неприятным симптомам, а в тяжелых случаях — даже вызвать хроническую интоксикацию.


Таким образом, не следует сочетать бананы с вышеуказанными тремя продуктами, иначе это может негативно отразиться на здоровье. Если вам все же хочется съесть их вместе, лучше сделать перерыв хотя бы в полчаса. Кроме того, необходимо соблюдать следующие рекомендации, касающиеся употребления и хранения бананов.

Избегайте употребления в пищу незрелых бананов

Мы все знаем, что для недозрелых плодов характерна некая терпкость. Все дело в дубильной кислоте, которая содержится в бананах. Данное вещество обладает сильным вяжущим действием, поэтому употребление неспелых бананов может вызвать запоры.

Избегайте употребления бананов на голодный желудок

Как говорилось выше, банан улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, а употребление банана натощак равносильно работе на холостом ходу. Это увеличит трение стенок желудка, а затем вызовет повреждение слизистой оболочки. Кроме того, банан содержит большое количество магния. Употребление банана на голодный желудок за короткий промежуток времени значительно повысит уровень магния, что приведет к дисбалансу минеральных солей в организме и негативно скажется на здоровье.

Не храните бананы в холодильнике

Низкая температура холодильника приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу, при этом банан теряет свои вкусовые качества и питательную ценность. Поэтому лучше не хранить их в холодильнике.

Банан богат питательными веществами, обладает приятным вкусом и ароматом. Это сытный и полезный фрукт. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно помнить о правильном сочетании бананов с другими продуктами и соблюдать некоторые рекомендации, о которых говорилось выше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.















  • Популярное
  • Обсуждаемое

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).



Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Желающим похудеть авторы глянцевых журналов советует съесть банан, если захочется перекусить. Разберемся, насколько же оправдывает себя этот совет.

Согласно исследованиям, калорийность одного банана составляет 96 калорий. Отсюда сам собой напрашивается вывод о высокой калорийности.

Однако в них напрочь отсутствует жир. Именно поэтому для тех, кто придерживается диетического образа жизни, можно включить в свое меню бананы, ведь один фрукт способен заменить целую тарелку овсянки.

Калорийность банана: польза и противопоказания

Возможно, мамы посчитают, что банан, заменяющий кашу, вполне можно скормить ребенку на завтрак, ведь он также калориен и полезен. Но употреблять бананы в пищу детям до трех лет следует с осторожностью, так как не у всех малышей желудок готов усвоить такую пищу.

Кормящим матерям также не следует съедать бананы в большом количестве, в противном случае у грудничков может развиться ядерная желтуха.

Бананы противопоказаны страдающим тромбофлебитом, сердечными заболеваниями, сахарным диабетом и чрезвычайно избыточной массой тела.

Польза бананов для организме заключается в его калорийности, положительно влияющей на максимальное усвоение витаминов (PP, В, В6, В2, А, С и Е,), фруктовых ферментов, кислот и минералов (кальция, натрия, железа, фосфора), клетчатки, каротина (защищает от старения), пектинов и калия.

Калорийность банана и диета

С учетом калорийности банана разработана специальная диета.

Согласно ее правилам, за четверть часа до еды употребляем пару бананов. Такой прием поможет уменьшить аппетит почти в два раза.

Заменяем полезными бананами ранее съедаемые шоколадки и пирожные. Стараемся не совмещать бананы с жирной пищей, макаронами и хлебобулочными изделиями.

Высокая калорийность банана не является запретом для успешного использования его в программе похудения.

Одна их таких программ рассчитана на трехдневный срок и состоит из следующего принципа: бананы (1,5 кг) + питьевая вода (1,5 л).

Фрукт разделяем на четыре порции, которые съедаем за день. Воду пьем не более стакана в различное время.

Такая диета поможет очистить кишечник, простимулировать работу желудочного тракта, почек и печени.

Мозговая деятельность не снизится благодаря высокому содержанию глюкозы в бананах.

Компонент триптофан усиливает выработку в организме серотонина, который является гормоном радости. А это значит, что депрессия, часто сопутствующая многим диетам, отступит.

Автор статьи: Терехова Елена


Мармелад любят не только дети, но и взрослые. Правда те, кто сидит на диете, опасается употреблять это лакомство, но ведь…


Креветки с успехом используются при диетическом питании. Минимальное количество жиров и высокое содержание белка в этом продукте, позволяет употреблять креветки…


Что мы ожидаем от диеты? Конечно же быстрого сжигания лишнего жира. Но при этом диета должна быть полезной. И в…


О полезных свойствах винограда известно очень много. Ведь эта ягода помогает избавиться от многих болезней, улучшает общее самочувствие организма и…


Инжир - невероятно вкусный и очень полезный южный фрукт. При правильном его употреблении можно избавиться от многочисленных проблем со здоровьем…


Уговорить маленьких капризуль скушать что-нибудь полезное, бывает очень сложно. И мамам, порой, приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы уговорить малыша.…


Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…


Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…


Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…


С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…


Повсеместно морская соль используется и в косметологии, так как смягчает кожу и усиливает регенерационные процессы. Благодаря этим свойствам ее используют…


Тыквенное масло для похудения - это прекрасный диетический продукт, который не только регулирует аппетит, но и обеспечивает сбалансированную работу системы…


Тыквенные семечки имеют высокую калорийность – до 550 ккал. Данный продукт способствует углеводному и липидному обмену. Строгие диеты очень часто…


Очередная новинка на рынке для похудения - ягода бразильского растения Асаи. И как любой новый продукт, ягода асаи подвергается огромной…


Если вы хотите иметь стройное тело, начните с того, что вместо поваренной соли, включите в рацион питания бамбуковую. Через некоторое…


Морская капуста не зря зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения. Этот продукт хорошо усваивается организмом, выводит шлаки и токсины…


Наш эксперт — кандидат медицинских наук Марина Кочергина.

Е1.RU продолжает развенчивать разные околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, связанных со сладостями.

Миф первый: сахар — это белая смерть

Искать ответы мы отправились в эндокринологическое отделение ГКБ № 40.

Самое зло — это не чистый сахар, а выпечка, которую делают с добавлением жиров.

Миф второй: коричневый сахар полезнее белого

— Белый сахар — это рафинированный сахар, из него убрали все дополнительные составляющие, витамины, микроэлементы. Коричневый сахар — это сахар нерафинированный, там остался сок растений, есть микроэлементы — хром, витамин В, у него отличается вкус. Но с точки зрения калорийности разницы никакой нет. Есть другой момент. Коричневый сахар многими воспринимается на вкус как менее сладкий, поэтому у сладкоежек есть желание положить его побольше.

— Правда ли рафинад вреднее сахарного песка?

— С точки зрения калорийности 1 грамм рассыпного сахара равен 1 грамму рафинада, поэтому, что именно употреблять в пищу — дело вкуса. Однако если рассыпного сахара можно положить 2 чайные ложки, то 2,5 кусочка рафинада положить сложно, и, скорее всего, если человек любит сладкое, то положит в чай не 2 кусочка рафинада, а 3, а значит, съест чуть больше калорий.

По словам эндокринолога, можно полностью перейти на сахарозаменитель, но, если человек при этом много ест, он будет толстеть.

Если человек не болеет диабетом, то нет особого смысла отказываться от белого хлеба в пользу чёрного, чтобы похудеть.

Миф третий: сахарозаменители помогают держать вес в норме

— Есть разные сахарозаменители, в них, например, включается и фруктоза. С точки зрения снижения веса фруктоза никакого преимущества перед сахаром не имеет, это тоже лёгкий углевод с аналогичной калорийностью. Есть сахарозаменители, которые дают сладкий вкус, но в кровь не всасываются — это те баночки, на которых написано 0 калорий. Можно полностью перейти на сахарозаменитель, но если человек будет превышать допустимую норму калорий за счёт других продуктов, съедаемых в течение дня, то снижения веса ожидать не приходится.

Миф четвёртый: от хлеба толстеют

— Многие в наборе веса обвиняют хлеб. Но в одной булке, например, бородинского хлеба примерно 1 400 ккал (это 80–90% необходимого суточного калоража для женщины с умеренной физической активностью). Согласитесь, что, съев 1–1,5 булки бородинского хлеба в день, голодным не будешь, но и вес не наберёшь. Но если съесть то же самое количество хлеба с маслом, сыром, колбасой, ведь один-то хлеб невкусно, то количество калорий будет значительно больше, а вместе с избыточными калориями будет и лишний вес.

Вообще, это мнение о том, что хлеб надо исключать из питания, если хочешь похудеть, — миф. Хлеб убирать не надо, убирать надо булки. В хлебе калорий относительно немного, в нём вода, мука, соль. А для того чтобы сделать сдобу, добавляют молоко, масло — сдобного теста без жира не бывает. Когда наши пациенты говорят, что они едят хлеб и от него толстеют, речь идёт не только о хлебе, они мажут его маслом, кладут сыр или майонез с колбасой и называют это хлебом.

Миф пятый: если начать обед с десерта, то съешь меньше

— Про время десерта вопрос относительный. Есть люди с таким пищевым поведением, которые съедают какую-то сладость и начинается выработка гормонов удовольствия, и вроде бы чувство голода уходит. Но у людей, которые склонны к избыточному весу, в большей степени после съедания сладкого срабатывает механизм мощного выброса инсулина. А это вызывает резкое чувство голода.

Казалось бы, когда сладкое поели, сахар в крови должен повыситься, а он ненадолго повышается, потом происходит мощный выброс инсулина, и сахар в крови снижается. Из-за этого появляется слабость, сонливость, сильное сердцебиение, это как раз мощный выброс инсулина и снижение сахара в крови. После такого эпизода через непродолжительный период времени хочется есть опять. Кроме того, следует иметь в виду, что инсулин все те калории, которые мы съели, но не израсходовали, откладывает в качестве жира. Если человек точно склонен к избыточному весу, то сладкое и жирное ему надо минимизировать, вне зависимости до еды или после еды. Опять же, если основной приём пищи полноценный по объёму и нутриентам, то далеко не всегда дело доходит до десерта.

Миф шестой: белый хлеб — самый вредный

— Между белым и чёрным хлебом разница только в гликемическом индексе. То есть белая рафинированная мука быстрее всасывается, и выброс инсулина происходит быстрее. Но принципиальной разницы между чёрным и белым хлебом для человека, который не болеет диабетом, нет. Чем ниже сортность хлеба, чем больше в нём семечек, зёрен, отрубей, тем меньше гликемический индекс и хуже всасываемость. Одно дело желудку переварить сладкую мягкую булочку, другое дело — переварить орехи и семечки в хлебе. Хлеб со злаками частично абсорбирует на себя жиры, в нём больше пищевых волокон. От такого хлеба дольше чувство сытости, а калорий меньше.

То, что десерт перебивает аппетит, — неправда, наоборот, есть люди, которым после сладкого есть захочется ещё больше.

Миф седьмой: сухофрукты — лучшая замена шоколада

— Если, заменив шоколад сухофруктами, человек не превышает норму калорий, то ничего страшного нет. Конечно, съесть один финик вместо конфеты лучше. Но если человек съедает упаковку фиников с полкилограмма, то это совсем другое. Если рассматривать сухофрукты и фрукты, то лучше выбирать свежие фрукты. В них есть жидкость. А в сухофруктах жидкости нет, осталась фруктоза и глюкоза, немного клетчатки. Более объёмный фрукт ещё даёт чувство сытости. А чтобы получить чувство сытости от сухофруктов, их надо съесть больше.

Миф восьмой: диабетические продукты полезные, от них не толстеют

Кто не знал, банан по количеству калорий может заменить 3 половника щей.

Миф девятый: банан — лучший перекус

— Банан — это неплохой перекус для человека с нормальной массой тела (умеренно калорийный, легко усваивается, удобно носить с собой). Но банан не даёт длительного чувства сытости, поэтому людям с избытком веса лучше перекусывать яблоком (меньше калорийность, требует больше времени на пережёвывание, дольше сохраняет чувство сытости, меньше стимулирует выработку инсулина).

Среднестатистически, чтобы поддерживать нормальную массу тела, женщинам с умеренной физической активностью, кто не занимается активно спортом, но и не лежит на диване, требуется 1 500–1 800 килокалорий в сутки (мужчинам чуть больше). Этих калорий достаточно для того, чтобы поддерживать нормальную массу тела. Поэтому, если перекусы плюс основные приёмы пищи укладываются в это количество калорий, то разницы, чем перекусывать — бананом или шоколадом, — по большому счёту нет, но шоколад не даёт длительного чувства сытости, а избыток шоколада ведёт к слабости и сонливости (избыточный выброс инсулина). Кроме того, одна долька шоколада никого не удовлетворит, съедают целую плитку либо батончик, а это уже внушительное количество калорий. Банан в этом плане менее калорийный, но более объёмный, он даст объём желудку, его надо переварить.

— Говорят, что банан заменяет тарелку супа.

— 1 банан (150 граммов) соответствует по калорийности трём половникам щей из квашеной капусты или половине половника супа из фасоли со свининой. Выбирайте сами.

Сухофрукты — здоровая замена конфетам, если есть их в меру.

По словам эндокринолога, то, что мозгу для работы обязательно нужны сладости, — выдумка. Эту функцию вполне может выполнить каша.

Миф десятый: для работы мозга надо есть сладкое

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Илья ДАВЫДОВ; Артём ГЕОДАКЯН / ТАСС
Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU



Банан отлично заменяет сладости! Расскажу что можно приготовить из заморского фрукта(на самом деле, это вообще трава🤫)

Привет


Цена в этих магазинах 50-80 рублей за килограмм!

А знали ли вы, что зелёные бананы особо не приносят пользы нашему организму? Они даже не насыщают и не уваляют голод.
Лучше всего брать именно бананы с немного почерневшей шкуркой, но при этом они не должны быть слишком мягкие, как будто внутри пюре.
Такие бананы идеально подходят для приготовления веганского мороженного, рецептом которого я с вами и хотела поделиться

Все элементарно просто!
Берем парочку очень спелых бананов, очищаем их и ломаем на небольшие кусочки, кладём на тарелочку и в морозилку часа на 3-4.
Достаем, взбиваем блендером в пюре. Готово!
По желанию можно добавить орешки, мёд, сухофрукты и все, что душа пожелает.
Получается безумно вкусно. Если добавить кокосовое молоко, то вообще 💣

Так же на основе банана получается вкусное смузи.
Для этого нужно взбить спелый банан блендером и добавить в него кокосовое молоко/арбуз/фруктовый фреш/ягоды, да на что хватит фантазии, то и добавляйте.

Да и так просто, если захотелось сладкого, можно с лёгкостью заменить конфеты полезным спелым фруктом.



Банан отлично заменяет сладости! Расскажу что можно приготовить из заморского фрукта(на самом деле, это вообще трава🤫)

Привет


Цена в этих магазинах 50-80 рублей за килограмм!

А знали ли вы, что зелёные бананы особо не приносят пользы нашему организму? Они даже не насыщают и не уваляют голод.
Лучше всего брать именно бананы с немного почерневшей шкуркой, но при этом они не должны быть слишком мягкие, как будто внутри пюре.
Такие бананы идеально подходят для приготовления веганского мороженного, рецептом которого я с вами и хотела поделиться

Все элементарно просто!
Берем парочку очень спелых бананов, очищаем их и ломаем на небольшие кусочки, кладём на тарелочку и в морозилку часа на 3-4.
Достаем, взбиваем блендером в пюре. Готово!
По желанию можно добавить орешки, мёд, сухофрукты и все, что душа пожелает.
Получается безумно вкусно. Если добавить кокосовое молоко, то вообще 💣

Так же на основе банана получается вкусное смузи.
Для этого нужно взбить спелый банан блендером и добавить в него кокосовое молоко/арбуз/фруктовый фреш/ягоды, да на что хватит фантазии, то и добавляйте.

Да и так просто, если захотелось сладкого, можно с лёгкостью заменить конфеты полезным спелым фруктом.

Ежедневное употребление этих фруктов избавляет гипертоников от необходимости постоянно принимать лекарства. А с наступлением весны банан заменит еще и фармацевтические поливитамины. В нем природа собрала витамины С, A, B1, B2, B3, B6, B9, E, PP. Это настоящая кладовая красоты и здоровья.


Что в банане особо ценного?

На самом деле ягодой считается этот экзотический плод. Хотя уже на протяжении нескольких лет банан хорошо прижился на прилавках наших магазинов и никого не удивляет. Он не просто необычайно вкусный, но еще и лечебный.

Во многих африканских странах народная медицина признает банан именно как лечебный фрукт. Причем, лечебными считаются все части банана. Но мы можем пользоваться только самими плодами и кожурой.

И вот какие полезные вещества могут нам помочь быть здоровыми, красивыми, спокойными, привлекательными и успешными.

Калий. Он укрепляет сердечную мышцу. Поэтому бананы полезны для мозга, при сердечных и всех сопутствующих заболеваниях: отеках, гипертонии, сахарном диабете, болезнях почек, печени и ЖКТ. Скандинавские ученые исследовали связь между употреблением бананов и повышенным давлением, что дало им повод утверждать: ежедневное их употребление избавляет гипертоников от необходимости постоянно принимать лекарства. Но этого микроэлемента в одном банане содержится большое количество. Поэтому достаточно двух бананов в день, чтобы потребность организма в нем была восполнена.

Магний. Способствует поддержанию правильного ритма сердечной мышцы и снижает показатель свертываемости крови. Он нужен в случае судорог и спазм мышц, потери аппетита.

Натрий. Оказывает мочегонное воздействие и рекомендуется гипертоникам. Железо. Это профилактика низкого уровня гемоглобина. Натрий, фосфор, кальций. Помогают формированию и росту мышечных тканей, нормализуют водный баланс в организме.

Витамины помогают противостоять раздражимости и стрессу, повышают работоспособность, борются с бессонницей, полезны для здоровья волос и избавляют от прыщей, поддерживают состояние нашей кожи, придавая ей эластичность, положительно влияют на настроение и самочувствие.

Каротин справляется с процессами старения, предотвращает сердечно- сосудистые заболевания и развитие рака, продлевает молодость и предохраняет от болезней сердца и сосудов.

Также бананы полезны при диарее, артрите, подагре, дизентерии, туберкулезе, нарушениях функции почек и мочевыделительной системы.

БАНАН УТОЛИТ ЧУВСТВО ГОЛОДА И ПОМОЖЕТ ПРИ ЗАПОРАХ

Это уникальное средство для желудочно-кишечного тракта. Банан хорошо благоприятствует выздоровлению при геморрое, энтероколите, запоре, язве двенадцатиперстной кишки, поносах и прочих нарушениях органов пищеварения, восстанавливает печень при многих ее заболеваниях и целебен при затрудненном оттоке желчи. А способствует таким его целебным качествам волокнистая структура.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, бананы являются хорошим слабительным средством. Регулярное и умеренное их употребление способствует плавному и легкому выведению фекальных масс из организма.

Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют больным хроническим гастритом при обострениях употреблять только бананы, исключая из рациона другие фрукты. Как слабительное при запорах они заменят таблетированную сенну. К ним не вырабатывается привыкание, а пожилым людям двойная польза – и для сердца, и для кишечника.


Однако нужно учитывать некоторые особенности этой сладкой ягоды.

Во-первых, банан должен быть не терпким, а действительно сладким, а значит – спелым. Терпкость банану придает дубильная кислота, которая как раз и свидетельствует о недозревшем банане. Чаще всего именно такие бананы приезжают к нам на прилавки, обработанные различными химикатами для их сбережения в дороге. Дубильная кислота способствует усиленной функции сжимания и поэтому может вызвать задержку испражнения и таким образом приводит к запору.

Во-вторых, нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Например, у людей пожилого возраста запоры часто связаны с уменьшением нормального тонуса как кишечника, так и сфинктеров. Пищевые волокна помогают справиться с этой проблемой, но перенасыщение ими пожилого организма может привести к неконтролируемым испражнениям, и тогда количество растительной пищи должно быть ограниченным.

В-третьих, банан не является легко усваиваемым продуктом, а значит, — перегружать кишечник лишний раз тоже не стоит. Один-три банана в день для профилактики нарушений стула или вспомогательного средства при запоре будет достаточно.

Не стоит увлекаться бананами беременным женщинам, особенно при запорах. Они способны провоцировать вздутия и у будущей мамы, и у плода.

УТРЕННИЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ МУЖЧИН

Каждое утро уважающий себя мужчина должен съедать один банан. Такой полезный десерт важен при высоких умственных нагрузках и недосыпании. Но не только. Эта сладость считается мужской лечебной ягодой, потому как ее любители не испытывают трудностей в половой жизни. Элементы, входящие в состав бананов, оказывают положительное воздействие на мужскую эрекцию. А регулярное их употребление влияет на качество спермы. Банан является довольно сильным афродизиаком благодаря серотонину — веществу, пробуждающего желание и страсть.

При регулярном употреблении бананов (не реже 2-3 раз в неделю) потенция восстанавливается. Происходит это за счет содержания в них вещества триптофана, которое также регулирует работу клеток головного мозга и оказывает огромное влияние на нервную систему организма.

Полезен банан и тем мужчинам, которые хотят бросить курить. Преодолеть зависимость от никотина помогает калий. А курильщикам полезные свойства банановой мякоти помогут снизить спазмы мышц бронхов и легких.

ВЕЧЕРНИЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ ЖЕНЩИН


К тому же, витамины группы В делают женщину спокойной и уравновешенной, дают глубокий и здоровый сон, чистую кожу и сильные волосы. А это то, в чем женщины особенно нуждаются.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАНАНОВОЙ КОЖУРЫ

Чтобы избавиться от подошвенной бородавки, понадобится приблизительно 30 ночей (накладывают кожуру на ночь), и она отпадет. Мелкие бородавки исчезают через неделю.

Чтобы вытянуть занозу, также на ночь к месту, где она находится, нужно привязать полоску свежей кожуры. Утром заноза окажется на поверхности, и ее можно без труда удалить. Но если она попала на участок грубой кожи, например, в пятку, возможно, процедуру придется повторить.

При нарывах и фурункулах шкурки привязывают, меняя повязки ежедневно, до полного исцеления.

Отвар для улучшения зрения: шкурки прокипятить 10 мин в воде, пить отвар охлажденным. Он содержит лютеин, который благотворно влияет на зрение, предотвращает повреждение сетчатки, и восстанавливает ее клетки.

Боль в глазах, усталость и раздражение быстро снимут шкурки, приложенные к ним. Свежую кожицу банана прикладывают на некоторое время в случае сильных глазных болей, возникших от ярких вспышек сварки или от воспаления.

При мигрени прикладывать шкурки к больным участкам.

Для облегчения болей в суставах и мышцах протирать больные места такой настойкой: чуть подсушенную, мелко нарезанную кожуру 4 бананов настоять 3–6 недель в 0,5 л водки при комнатной температуре и в темном месте. Настойка получается темного цвета, но одежду не пачкает. Ее можно использовать также для болеутоляющих компрессов.

Сухой порошок изгонит ленточных цепней, круглых глистов типа остриц и аскарид. Принимать на кончике ножа перед каждым приемом пищи. Это природное лекарство совершенно безвредно для детей.

БАНАНОВЫЙ ЧАЙ СНИЗИТ ХОЛЕСТЕРИН

Делается такой чай очень просто: нужно поварить кожуру в воде и дать остыть. В нем содержится множество питательных веществ.


  • Он улучшает сон (кожура банана изобилует триптофаном, который способствует полноценному ночному сну);
  • снижает холестерин (кожура содержит намного больше растворимых и нерастворимых пищевых волокон, чем сам банан, поэтому она способна уменьшать количество холестерина, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и рак);
  • оздоравливает сердечно-сосудистую систему (кожура предотвращает атеросклероз, не позволяя бляшкам формироваться на стенках сосудов);
  • способствует похудению (содержит много пищевых волокон);
  • осуществляет детоксикацию организма (насыщенность волокнами создает среду для роста пробиотиков – полезных бактерий в кишечнике, которые укрепляют иммунную систему);
  • профилактика рака (кожура содержит антиканцерогены, цитопротекторные и антимутагенные агенты, уменьшающие риск онкозаболеваний);
  • укрепляет красные кровяные тельца.

Бразильский рецепт от кашля. Через сито пропустить спелые бананы, поместить массу в кастрюлю с горячей водой (2 банана на 1 чашку воды с сахаром). Затем опять нагреть и пить. Рецепт очень эффективный и является отличной заменой лекарств для маленьких детей: снимает кашель буквально в первый день. Принимать такое лекарство можно около 5 раз в день, но не больше, чтобы не нагружать органы пищеварения.

Противопоказания

Бананы противопоказаны при варикозе, тромбофлебите и инфаркте, а также астматикам из-за большого содержания в них калия. Больным сахарным диабетом следует выбирать немного недозрелые плоды или употреблять их в вареном виде. Мякоть и сок также не рекомендуются при повышенной кислотности желудка.

Следует учитывать, что бананы повышают вязкость крови и оказывают воздействие на скорость сворачивания крови.

Читайте также: