Банановое пюре с кашей

Манная каша с банановым пюре

крупа манная – 100 г, банан – 1 шт., молоко – 0,3 л, масло сливочное – 1 ч. ложка.

Молоко доводят до кипения на слабом огне, помешивая, добавляют манную крупу и варят до готовности. Банан моют, очищают и измельчают с помощью миксера до пюреобразного состояния.

Кашу смешивают с банановым пюре, добавляют сливочное масло.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Манная каша Молоко – 1,3 литраСливки 33 % – 200 гМанная крупа – 200 гСливочное масло – 40 гСоль, сахар 20 мин 296 ккалВ кастрюльке-ковшике на 1,5 литра с тефлоновым покрытием вскипятить молоко и сливки на среднем огне. Перелить временно в другую кастрюльку. Удалить из ковшика

Каша манная 3 ст. ложки манной крупы; 250 мл молока; соль; сахар. Налить молоко в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и довести молоко до кипения при 100%. Всыпать манную крупу, перемешать и готовить, не накрывая, 6-8 минут при 70%.

Манная каша Ингредиенты: 135 г манной крупы, 30 г сливочного масла, 1 л молока, 2 столовые ложки сахара, 1,5 ст. л. какао-порошка.Способ приготовления: Налейте в мультиварку молоко, добавьте в него манную крупу и смесь какао-порошка с сахаром, перемешайте. Включите мультиварку в

Манная каша Ингредиенты100 г манки,3 стакана молока,1 стакан воды,3 ст. л. сахара,соль,сливочное масло.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать манку, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молоко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать.

22. Манная каша с яблочным пюре продукты 300 мл молока, 210 г зеленых яблок, 20 г манной крупы, 5 мл фруктозного сиропа, 5 г сливочного масла Время приготовления – 15 мин. Яблоко помыть, очистить от кожицы и сердцевины, натереть на мелкой терке.Чашу мультиварки смазать

Паштет из сырой рыбы с банановым пюре Требуется:1 кг трески или окуня 80 г белого хлеба 100 г маргарина 120 г сметаны 4 яйца 130 г молока 250 г бананов 20 г жира 20 г сухарей молотый черный перец мускатный орех соль по вкусу Способ приготовленияРыбу очистите от костей и вместе с

Пшенная каша с фруктами под банановым сиропом Требуется:250 мл молока 100 г пшена 250 г малины 300 г бананов 100 г сахара 100 г грецких орехов Способ приготовленияМолоко вскипятите, не выключая огня, тонкой струйкой всыпьте в него пшено и сварите кашу, постоянно помешивая,

552. МАННАЯ КАША 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка сахара, соль.В кипящее молоко, помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить 10—15 минут до загустения. Затем добавить соль, сахар, масло, размешать, посуду накрыть и поставить в

Манная каша 5 %-ная Манная крупа – 1 ч. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 0,25 стаканаСахарный сироп – 1 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Воду вскипятить, помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу и варить на медленном огне при постоянном помешивании в течение 8 минут.

Манная каша с тыквенным пюре Манная крупа – 1 ст. л.Вода – 0,25 стаканаМолоко – 150 млСливочное масло – 1 ч. л.Для пюреМякоть тыквы – 100 гСахарный сироп – 2 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Из манной крупы, воды и молока сварить кашу.Мякоть тыквы нарезать тонкими ломтиками, залить

Каша манная Ингредиенты:100 г манной крупы, 1 л молока, 2 яйца, 4 столовые ложки изюма (светлого), 3 столовые ложки сливочного масла, сахарозаменитель, соль.Способ приготовления:молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая, и варить до

Манная каша Состав: 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, соль.Молоко довести кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу. Продол жать варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавить огонь и варить

Манная каша Ингредиенты100 г манки,3 стакана молока,1 стакан воды,3 ст. л. сахара, соль,сливочное масло.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать манку, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молоко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать.


  1. Гречку отварить до готовности.
  2. Изюм замочить в кипятке на 10-15 мин.
  3. Банан пюрировать блендером, если получается густо – добавить немного воды.
  4. В глубокой миске смешать кашу, банановое пюре и изюм.

Рецепт очень интересный и на любителя. Подойдет тем, кто любит сладкую гречневую кашу. Отлично разнообразит ваш рацион на завтрак. Каша получается очень сладкая и без сахара. Такая каша долго не хранится, потому что банан имеет свойство темнеть.

  • Гречневая крупа - 200 гр.
  • Вода - 500 мл.
  • Банан - 1 шт.
  • Изюм - 40 гр.


  • Описание
  • Характеристики
  • Доп. фото
  • Видео
  • Доставка
  • Отзывы

Semper Безмолочная каша с бананово-клубничным пюре 120 гр (пауч)

Нежное фруктовое пюре из спелой клубники и банана в сочетании со вкусной и любимой кашей делает этот продукт удивительно вкусным, сытным и полезным!

Не содержит сахара, сладость придает естественный натуральный вкус фруктов и злаков. А мягкую упаковку удобно взять с собой, она не тяжелая и не разобьется, а малыш сможет самостоятельно из нее есть и не испачкаться.

Состав: банановое пюре, вода, клубничное пюре, концентрированный яблочный сок, концентрированный виноградный сок, злаки (рисовая мука, овсяная мука, овсяные хлопья), черника, низкоэруковое рапсовое масло, концентрированный лимонный сок, минеральные вещества (кальций, железо, цинк, йод),
витамины (С, ниацин, Е, В1, В6, фолиевая кислота).

Преимущества:

  • 100% натуральные фрукты
  • отборные злаки
  • без крахмала
  • без сахара


    Гречневая каша с бананом — это действительно вкусное детское блюдо, которое не только супер-легкое для усвоения, но и сытное.

    Если малыш уже знаком с гречкой и бананом по отдельности, то пора все соединить и знакомить малыша с таким интересным сочетанием. Он окунется в удивительные ароматы и интересные цветовые сочетания.

    Ниже предлагаем рецепт Гречневая каша с бананом.

    Если малыш перешел на новые текстуры и уже питается кусочками, то гречневую кашу можно просто сварить. Однако если ребенок не готов еще к кусковой пище, то гречневую крупу измельчаем в специальной мельнице до состояния муки.

    Гречневая каша с бананом подходит для детей старше 8 месяцев.

    Введенные продукты в прикорм ребенка: Гречка, банан и яблоко.


    • Блюдо 8-10 месяцев, Банан, Гречка, Завтрак, Каши, Фрукты, Яблоко
    • Кухня Детская кухня
    Порции
    2 порции
    Время приготовления Пассивное время
    10 минут 5 минут


    • Блюдо 8-10 месяцев, Банан, Гречка, Завтрак, Каши, Фрукты, Яблоко
    • Кухня Детская кухня
    Порции
    2 порции
    Время приготовления Пассивное время
    10 минут 5 минут
    • 50 грамм гречневой муки
    • 30 грамм банан
    • 1/2 часть яблока

    Можно использовать свежие фрукты яблока и банана. Однако также можно добавить в гречневую кашу просто пару ложек яблочного и бананового пюре. Если Вы замораживаете фруктовые пюре, то в холодильнике размораживаются пару их кубиков. Потом размороженное пюре смешивается с гречневой кашей.

    Как сварить гречневую кашу можно почитать здесь.

    Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

    Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

    Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

    Банановое пюре - это не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо, но и основа для домашней выпечки, коктейлей, мороженого и десертов. Начиная с полугодовалого возраста, это сладкое лакомство можно предлагать в качестве прикорма грудничку, в чистом виде или же добавляя в кашу. А еще пюре из бананов отлично помогает в борьбе с кашлем как детям, так и взрослым. Такое лекарство получается не только вкусным, но и эффективным. О том, как приготовить банановое пюре, расскажем в нашей статье.

    Калорийность и пищевая ценность


    Банановое пюре готовят из мякоти плода. Вкусовые качества лакомства в первую очередь зависят от сорта и спелости фрукта. При выборе желательно обратить внимание на то, чтобы кожура плода была ярко-желтого цвета, без черных пятен. Калорийность пюре, приготовленного из спелого банана, составляет 89 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 21 г углеводов на 100 граммов.

    Бананы являются источником важных для организма витаминов и минералов. Можно с уверенностью сказать, что пюре из этого фрукта способствует улучшению работы печени, сердца и головного мозга, особенно в пожилом возрасте. В бананах содержатся витамины E, K, C, PP и группы B. Последние помогают организму бороться с усталостью, бессонницей и плохим настроением.

    В состав бананов входят такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и другие. Благодаря высокой пищевой ценности этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

    Полезные свойства


    Банановое пюре получают путем механической переработки мякоти фруктов. Именно поэтому этот десерт имеет аналогичные целым плодам полезные свойства:

    • снабжает организм энергией;
    • благодаря содержанию пищевых волокон помогает справиться с запорами;
    • оптимизирует работу кишечника;
    • помогает избавиться от судорог икроножных мышц;
    • обеспечивает профилактику стресса, вызванного недосыпанием;
    • ведет эффективную борьбу с раковыми клетками;
    • способствует снижению температуры тела при лихорадке;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • выводит токсины из организма;
    • улучшает пищеварение;
    • поднимает настроение.

    Бананы легко усваиваются и не вызывают аллергии. Именно поэтому их предлагают в измельченном виде в качестве одного из блюд для первого прикорма.

    Как приготовить банановое пюре для грудничка


    Начиная с шестимесячного возраста, такой десерт вводится в рацион малышей. Знакомство с новым блюдом рекомендуется проводить в первой половине дня. Сначала ребенку следует предложить половину чайной ложки, а затем, наблюдая за его реакцией, постепенно увеличить объем порции.

    Чтобы приготовить однокомпонентное пюре для малыша, необходимо помыть спелый банан, очистить его от кожуры, срезать края и измельчить фрукт с помощью вилки или блендера. Затем добавить немного грудного молока или молочной смеси, чтобы добиться нужной консистенции.

    Если реакция детского организма со стороны пищеварительной системы будет положительной, постепенно можно предлагать ребенку многокомпонентное пюре, например, бананово-яблочное. Приготовить его тоже несложно. Половинку яблока следует очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и залить 50 мл воды. Проварить фруктовые дольки около 7 минут и остудить. Затем добавить к яблоку половину банана и измельчить ингредиенты с помощью блендера. При необходимости долить молока или воды.

    Полезные заготовки на зиму


    Купить бананы в магазине можно в любое время года. Если же по какой-то причине сделать это невозможно, предлагаем два способа, как заготовить банановое пюре на зиму:

    1. Выдавить сок с двух лимонов и полить им очищенные от кожуры бананы (1 кг) и 2 яблока. Измельчить фрукты с помощью блендера и переложить полученное пюре в эмалированную кастрюлю. Добавить 600 г сахара и 400 мл воды. Проварить пюре на небольшом огне в течение 30 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать консервным ключом.
    2. Второй способ предполагает заморозку бананового пюре на зиму. Для этого бананы измельчаются блендером. Затем готовое пюре перемешивается с соком лимона, чтобы оно не потемнело. На 250 мл заготовки следует взять столовую ложку сока. В герметичном контейнере пюре отправляется на хранение в морозилку, на срок не более 4 месяцев.

    Рецепт бананового пюре от кашля


    В народной медицине бананы известны как эффективное средство для лечения сильного кашля. Для этого их измельчают до состояния пюре и соединяют с другими полезными ингредиентами. В результате получается вкусное лекарство, позволяющее избавиться от простуды за несколько дней.

    Сделать банановое пюре, как и для грудничков, можно с помощью блендера. А непосредственно сами рецепты приготовления лекарства на его основе заключаются в следующем:

    1. Банан и мед. К свежеприготовленному пюре следует добавить чайную ложку меда и добавить стакан кипятка, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Принимать лекарство по 50 мл через каждые 3 часа.
    2. Банан и какао. Для приготовления следующего лекарства народной медицины необходимо один спелый фрукт очистить и измельчить в пюре с помощью блендера, вилки или любого другого приспособления. В полученную массу добавить какао-порошок (6 ч. л.), горячее молоко (200 мл) и перемешать. Пить лекарство следует перед сном в течение 5 дней.
    3. Банан и молоко. Размятый вилкой фрукт залить его кипящим молоком (100 мл). Затем добавить к нему чайную ложку сахара или меда и столько же сливочного масла. Взбить блендером до однородной массы. Принимать один раз в день до тех пор, пока кашель не пройдет.

    Благодаря этим простым рецептам справиться с простудой будет намного проще, вкуснее и быстрее.

    Противопоказания к употреблению

    Бананы и пюре, приготовленное из них, никак нельзя назвать продуктами, которые могут принести организму вред. В качестве исключения следует отметить только их индивидуальную непереносимость. Кроме того, ограничить употребление бананового пюре нужно людям, у которых выявлены следующие противопоказания:

    • избыточный вес;
    • сахарный диабет;
    • аллергия;
    • нарушения пищеварения.

    Остальным же людям, в том числе и детям, бананы в целом и измельченном до консистенции пюре виде можно употреблять каждый день, поскольку они очень полезны для организма.

    Банановое пюре - это не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо, но и основа для домашней выпечки, коктейлей, мороженого и десертов. Начиная с полугодовалого возраста, это сладкое лакомство можно предлагать в качестве прикорма грудничку, в чистом виде или же добавляя в кашу. А еще пюре из бананов отлично помогает в борьбе с кашлем как детям, так и взрослым. Такое лекарство получается не только вкусным, но и эффективным. О том, как приготовить банановое пюре, расскажем в нашей статье.

    Калорийность и пищевая ценность


    Банановое пюре готовят из мякоти плода. Вкусовые качества лакомства в первую очередь зависят от сорта и спелости фрукта. При выборе желательно обратить внимание на то, чтобы кожура плода была ярко-желтого цвета, без черных пятен. Калорийность пюре, приготовленного из спелого банана, составляет 89 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 21 г углеводов на 100 граммов.

    Бананы являются источником важных для организма витаминов и минералов. Можно с уверенностью сказать, что пюре из этого фрукта способствует улучшению работы печени, сердца и головного мозга, особенно в пожилом возрасте. В бананах содержатся витамины E, K, C, PP и группы B. Последние помогают организму бороться с усталостью, бессонницей и плохим настроением.

    В состав бананов входят такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и другие. Благодаря высокой пищевой ценности этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

    Полезные свойства


    Банановое пюре получают путем механической переработки мякоти фруктов. Именно поэтому этот десерт имеет аналогичные целым плодам полезные свойства:

    • снабжает организм энергией;
    • благодаря содержанию пищевых волокон помогает справиться с запорами;
    • оптимизирует работу кишечника;
    • помогает избавиться от судорог икроножных мышц;
    • обеспечивает профилактику стресса, вызванного недосыпанием;
    • ведет эффективную борьбу с раковыми клетками;
    • способствует снижению температуры тела при лихорадке;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • выводит токсины из организма;
    • улучшает пищеварение;
    • поднимает настроение.

    Бананы легко усваиваются и не вызывают аллергии. Именно поэтому их предлагают в измельченном виде в качестве одного из блюд для первого прикорма.

    Как приготовить банановое пюре для грудничка


    Начиная с шестимесячного возраста, такой десерт вводится в рацион малышей. Знакомство с новым блюдом рекомендуется проводить в первой половине дня. Сначала ребенку следует предложить половину чайной ложки, а затем, наблюдая за его реакцией, постепенно увеличить объем порции.

    Чтобы приготовить однокомпонентное пюре для малыша, необходимо помыть спелый банан, очистить его от кожуры, срезать края и измельчить фрукт с помощью вилки или блендера. Затем добавить немного грудного молока или молочной смеси, чтобы добиться нужной консистенции.

    Если реакция детского организма со стороны пищеварительной системы будет положительной, постепенно можно предлагать ребенку многокомпонентное пюре, например, бананово-яблочное. Приготовить его тоже несложно. Половинку яблока следует очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и залить 50 мл воды. Проварить фруктовые дольки около 7 минут и остудить. Затем добавить к яблоку половину банана и измельчить ингредиенты с помощью блендера. При необходимости долить молока или воды.

    Полезные заготовки на зиму


    Купить бананы в магазине можно в любое время года. Если же по какой-то причине сделать это невозможно, предлагаем два способа, как заготовить банановое пюре на зиму:

    1. Выдавить сок с двух лимонов и полить им очищенные от кожуры бананы (1 кг) и 2 яблока. Измельчить фрукты с помощью блендера и переложить полученное пюре в эмалированную кастрюлю. Добавить 600 г сахара и 400 мл воды. Проварить пюре на небольшом огне в течение 30 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать консервным ключом.
    2. Второй способ предполагает заморозку бананового пюре на зиму. Для этого бананы измельчаются блендером. Затем готовое пюре перемешивается с соком лимона, чтобы оно не потемнело. На 250 мл заготовки следует взять столовую ложку сока. В герметичном контейнере пюре отправляется на хранение в морозилку, на срок не более 4 месяцев.

    Рецепт бананового пюре от кашля


    В народной медицине бананы известны как эффективное средство для лечения сильного кашля. Для этого их измельчают до состояния пюре и соединяют с другими полезными ингредиентами. В результате получается вкусное лекарство, позволяющее избавиться от простуды за несколько дней.

    Сделать банановое пюре, как и для грудничков, можно с помощью блендера. А непосредственно сами рецепты приготовления лекарства на его основе заключаются в следующем:

    1. Банан и мед. К свежеприготовленному пюре следует добавить чайную ложку меда и добавить стакан кипятка, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Принимать лекарство по 50 мл через каждые 3 часа.
    2. Банан и какао. Для приготовления следующего лекарства народной медицины необходимо один спелый фрукт очистить и измельчить в пюре с помощью блендера, вилки или любого другого приспособления. В полученную массу добавить какао-порошок (6 ч. л.), горячее молоко (200 мл) и перемешать. Пить лекарство следует перед сном в течение 5 дней.
    3. Банан и молоко. Размятый вилкой фрукт залить его кипящим молоком (100 мл). Затем добавить к нему чайную ложку сахара или меда и столько же сливочного масла. Взбить блендером до однородной массы. Принимать один раз в день до тех пор, пока кашель не пройдет.

    Благодаря этим простым рецептам справиться с простудой будет намного проще, вкуснее и быстрее.

    Противопоказания к употреблению

    Бананы и пюре, приготовленное из них, никак нельзя назвать продуктами, которые могут принести организму вред. В качестве исключения следует отметить только их индивидуальную непереносимость. Кроме того, ограничить употребление бананового пюре нужно людям, у которых выявлены следующие противопоказания:

    • избыточный вес;
    • сахарный диабет;
    • аллергия;
    • нарушения пищеварения.

    Остальным же людям, в том числе и детям, бананы в целом и измельченном до консистенции пюре виде можно употреблять каждый день, поскольку они очень полезны для организма.

    Причём такое лакомство, я уверена, понравится как детям, так и взрослым. Пюре удобно брать с собой в качестве перекуса. Оно сытное, питательное. Также пюре из яблок и бананов можно использовать вместо подсластителя и подавать с кашей, блинчиками (естественно, правильными), творогом и кисломолочными напитками. Для приготовления я использую яблоки и бананы в произвольном соотношении — пускай у вас доминирует тот фрукт, который вы любите больше. Яблоки лучше брать сладкие, а бананы – спелые, тогда дополнительно сахар может и не потребоваться. Особый вкус пюре придаёт, конечно же, корица – её я кладу на свой вкус. Итак, приступаем.

    Ингредиенты

    • Яблоки – 5 шт.
    • Бананы – 3 шт.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Корица – по вкусу
    • Вода – 1-2 ст.л.

    Как приготовить пюре из яблок и бананов

    1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевин и нарезаем небольшим кубиком. Чем мельче нарежем, тем быстрее приготовится пюре.
    2. Выкладываем в кастрюлю, желательно толстостенную, засыпаем сахарком и ставим на небольшой огонь тушиться до мягкости яблок.
    3. Периодически помешиваем фрукты. Если вначале тушения кусочки начнут пригорать, влейте немного горячей воды. Спустя несколько минут яблоки сами дадут сок и будут в нём томиться.
    4. Тем временем очищаем от кожуры бананы и так же не крупно режем.
    5. Добавляем к яблокам, всыпаем корицу по вкусу.
    6. Перемешиваем и прогреваем всё вместе 2-3 минутки, перемешивая массу, чтобы она не пригорела. В принципе, пюре у меня образовалось само собой. Поэтому можно обойтись без использования блендера и размять массу ложкой до желаемой однородности.
    7. Я же хочу добиться идеально гладкой консистенции, а потому работаю погружным блендером буквально пару минут.

    Пюре из яблок и бананов готово! Остужаем и подаём к столу, украсив кружочками банана и корицей, в качестве самостоятельного блюда. Или же как дополнение к каше, творогу, выпечке.


    • Подписаться на AdMe
    • Поделиться в Facebook
    • Рассказать ВКонтакте

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

    Из фруктов сначала стоит вводить яблочное пюре, потом можно дополнить питание грушей, и только после – другими экзотическими плодами, включая банан.

    Можно, конечно, приобрести готовый продукт детского питания в магазине, но гораздо полезнее приготовить его самостоятельно. И дело вовсе не в безопасности, все продукты детского питания проходят строгий контроль качества. А в том, что перетертые фрукты и овощи теряют часть полезных свойств. Приготовить немного пюре в домашних условиях совсем несложно, тем более что сегодня на любой кухне найдется блендер или мультиварка.

    Химический состав банана. Его польза для ребенка

    Банан – ценный продукт в энергетическом смысле, содержит богатый комплекс витаминов и минералов. Как и на взрослый, так и детский организм он оказывает благотворное воздействие. Поэтому родители часто спрашивают, со сколько месяцев можно давать его малышам.

    Желтая мякоть содержит в большом количестве витамины А и группы В, РР, Е и, хоть бананы и не кислые, аскорбиновую кислоту. В них обнаружены в избытке калий, кальций и магний, натрий, фосфор и фтор, а также железо, цинк и селен. Плоды богаты клетчаткой, пектином, фруктозой. Калорийность бананов достаточно высокая – 96 ккал на 100 граммов сырого продукта.

    Такой химический состав и высокая питательность обуславливает разностороннее и активное влияние на детский организм:

    • модулируют сильный иммунитет,
    • на микроуровне укрепляют сосудистые и клеточные стенки,
    • налаживают работу нервной системы,
    • повышают настроение, дарят радость и активность,
    • устраняют мышечную слабость, снимают чувство усталости.

    Хотя иногда ведутся споры по поводу того, крепит или слабит банан, педиатры подчеркивают, что данный фрукт нормализует стул и отлаживает работу кишечника. Это значит, что при запорах у ребенка банан слабит, а при диарее – проявляет крепящие свойства. Этот момент нужно учитывать, решая, с какого возраста можно давать этот продукт ребенку.

    Когда можно давать малышу

    Первым делом стоит определиться, с какого возраста банановое пюре можно использовать для питания грудничка.

    Педиатры во всем мире сходятся во мнении, что малышам до года начинать вводить новые продукты лучше с овощных пюре. Только после удачного их усвоения можно приступать к фруктам, в частности, к банану. Связано это с тем, что:

    • сладкий вкус фруктовых пюре может отбить у ребенка желание кушать после этого безвкусные овощные добавки;
    • в состав банана входит сахароза, которая на первых порах может оказать негативное влияние на слизистую желудка, чего нельзя сказать, например, о картофеле или кабачке.

    Детям на грудном вскармливании начинают добавлять в рацион овощные культуры с шести месяцев. И только после этого, на восьмом месяце, можно давать банановое пюре. Грудничкам на искусственном питании прикорм вводят на более ранних сроках. С четырех месяцев они знакомятся с морковкой, кабачком, луком, картошкой, а уже с шестимесячного возраста пробуют фрукты.

    Возможный вред

    Учитывая особенности систем жизнедеятельности грудничка, мамы волнуются, со скольки месяцев можно кормить малышей бананами, чтобы не навредить? Ответить на этот вопрос получится только после того, как станет понятно, какую потенциальную опасность имеют бананы для грудничка.

    Во-первых, хотя считается, что этот фрукт гипоаллергенный, все-таки педиатры говорят, что аллергия на бананы у грудничка проявляется достаточно часто.

    Во-вторых, фрукт экзотический. Хотя для нас он уже давно стал привычным, но генетически наш организм не приспособлен 100% воспринимать данный продукт. Тем более на это не способна незрелая пищеварительная система младенца.

    Советуем почитать:Как приготовить яблочное пюре для грудничка

    В-третьих, спелый банан очень сладкий. Избыток сахаров может спровоцировать проблемы с поджелудочной железой даже у взрослых, не говоря уже про новорожденных. Сахароза также вызывает вздутие животика и брожение.

    В-четвертых, все бананы без исключения обрабатывают специальным газом для полноценного дозревания (их снимают с дерева еще зелеными) и химикатами для защиты от гниения, плесневых грибков и возможных вредителей. Конечно, после снятия толстой шкурки мякоть остается полезной и безвредной для взрослого человека, но вот детский организм иногда дает сбои.

    В-пятых, после сладкого банана ребенок может категорически отказываться от полезных, но менее вкусных овощного пюре и каш, и требовать только пюре из банана.

    Этапы приготовления:

    1) Берем два спелых банана и очищаем от кожуры. Часто продают переспелые бананы. Если ваше пюре не предназначено для грудничка, то можно использовать и их. Если вы готовите десерт на общий стол, то в ваше пюре можно добавить сгущенку, сахар, взбитые сливки. Для младенца лучше обойтись бананом, кипяченым молоком и ложечкой сахара. Молока берите столько, чтобы пюре больше походило на густую сметану. Полезен для детей сырой желток, добавленный в банановое пюре. Только убедитесь, что курочка не болела и яйцо не заражено сальмонеллой. Если не уверены – лучше не рискуйте.

    Когда рекомендуется вводить в прикорм банан: мнение родителей и педиатров

    Мнение родителей расходится в вопросе, со скольки месяцев можно давать бананы грудному ребенку. Старшее поколение придерживается традиционных взглядов в вопросах введения прикорма, тогда как более молодые и современные родители менее консервативны и не боятся дать своему малышу попробовать банан уже с 4 месяцев. При этом их не пугает возможность аллергических реакций, несварения, вздутия животика и прочих проблем. Молодые родители отмечают, что банановое пюре — сытное блюдо, ребенок кушает сладкую мякоть с удовольствием. Кто осудит мамочку, дающую своему ребенку только лучшее, по ее собственному мнению?

    Все-таки не нужно экспериментировать на детях, а лучше прислушаться к советам педиатров, которые основаны не на эмоциях или предрассудках, а на научных данных. Педиатры категорически не советуют вводить в прикорм детей банан до 8-месячного возраста. Более строгие врачи разрешают экзотический фрукт малышу не ранее годика.

    Здесь нужно сказать несколько слов и о кормящей маме. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то вместе с маминым молочком он получает все то, что кушает она. Поэтому женщина должна внимательно относиться к своему меню, особенно в первый месяц кормления новорожденного грудью. В это время бананы лучше не есть, даже если вы их употребляли во время беременности.

    Действие банана на пищеварение: крепит или слабит

    Свежий банан, из которого мы готовим прикорм, крепит.

    Иногда это не критично и стул грудничка остается в рамках нормы. Но детям первого года жизни, которые страдают хроническими запорами, усугублять ситуацию не стоит.

    Исключение составляют случаи, когда ребенок все равно постоянно опорожняется только при помощи слабительного. В такой ситуации, то, что банан крепит, уже не имеет никакого значения. Потому что нормальный стул крохи обеспечивается искусственно, а не за счет собственной активности кишечника.

    Если вашему малышу уже исполнилось 8 месяцев и вы даете ему банан, тогда нужно поговорить о том, в каком виде фрукт наиболее подходит для маленьких деток:

    Самый простой вариант — ложечкой наскребите мякоть и дайте ее крохе. Очень уморительно наблюдать за реакцией грудничков на новый продукт. Некоторые мамы разминают мякоть и продавливают ее через слой марли, чтобы ребенок при кормлении случайно не подавился кусочком фрукта.

    Чуть сложнее состряпать банановое пюре для грудничка. Для этого очень тщательно разомните плод вилкой или перебейте его на блендере. В кашицу добавьте немного грудного молока или свежеприготовленной адаптированной смеси в теплом виде. В первый раз даем грудничку не более половинки чайной ложечки пюре с утра или в обед до основной еды.

    Как приготовить вкусное и полезное яблочно-банановое пюре для малышей: нужно запечь яблочко или сварить его в кастрюльке, выбрать чистую мякоть без косточек и шкурки, к яблочной мякоти добавить немного бананового пюре. Сахар не кладите, так как банан даст нужную сладость.

    Каша с бананом: это отличный вариант для тех детей, которые уже привыкли кушать экзотический продукт. Вкус и консистенция каши значительно улучшаются, и дети с удовольствием съедают всю порцию. Сделать блюдо очень просто: для этого смешайте кашку с банановым пюре.

    Важно! Перед приготовлением банан в шкурке нужно вымыть под проточной водой, чтобы смыть возможные химикаты.

    Пюре из яблок

    Яблочное пюре принято готовить из зеленых сортов, и оно считается универсальным. Начав прикорм с этого продукта, начиная с четвертого-шестого месяца жизни малыша, к нему можно добавлять другие фрукты и овощи: вареную тыкву, морковь, банан или грушу.

    Для того чтобы приготовить новое блюдо для вашего карапуза, надо взять зеленое яблоко, именно на них у деток не отмечается аллергических реакций и немного сахара или фруктозы.

    Готовим по следующей схеме:

    • плоды надо вымыть, очисть от кожуры, удалить сердцевину, порезать на четыре части;
    • погрузить подготовленные кусочки в небольшую емкость и поставить ее на другую кастрюлю большего размера, в которую нужно предварительно налить воду;
    • поставить кастрюлю с водой на огонь и приготовить яблочки на пару. Чтобы они успели приготовиться, потребуется не меньше 10 минут;
    • можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. В этом случае время приготовления сокращается до 5-7 минут;
    • пропаренные кусочки яблочка можно размять вилкой или воспользовавшись блендером. Если пюре получается кисловатым, стоит добавить сахар или фруктозу. Деткам такого возраста сильно сладкие продукты давать еще нельзя, поэтому подсластить можно немного;
    • прикорм готов.

    С чем можно сочетать

    Банановое пюре прекрасно сочетается с разными продуктами в качестве обогащения их питательными веществами и разнообразия меню.

    Его можно добавлять в такие продукты:

    • молочную кашу. Для этого нужно сварить свежую кашу, остудить ее до комнатной температуры и добавить свежее пюре;
    • творог. Из этого продукта вместе с бананом получается полезный творожный десерт. Рекомендуется деткам с девяти месяцев;
    • яблочное пюре. Оба ингредиента смешиваются в однородную массу, и в результате выходит витаминный десерт;
    • йогурт. Можно брать заводской детский йогурт по возрасту или же приготовить его самостоятельно из закваски и молока. В сочетании с бананом йогурт не будет давать кислинку и прекрасно подойдет малышу в качестве перекуса.

    Пюре из банана считается одной из самых полезных добавок для грудничков. Оно дает детскому организму большой заряд витаминов и энергии. Однако решение, с какого возраста его начинать давать малышу, принимают родители. И в этом вопросе они должны опираться не только на общепринятое мнение, но и учитывать индивидуальные особенности развития их ребенка в комплексе с рекомендациями педиатра.

    Идеальная еда для новорожденного – материнское молоко. Но с каждым днем ребенок становится старше, и у него возникает дополнительная потребность в питательных веществах, витаминах и минералах. К тому же в организме происходят изменения, дозревает желудочно-кишечный тракт, включается поджелудочная железа, начинают вырабатываться ферменты. Поэтому рацион ребенка расширяется, и наряду с грудным молоком или адаптированной смесью ему дают прикорм. Педиатры настаивают на том, что первым прикормом в 4-6 месяцев должны стать овощные пюре из кабачка, тыквы, брокколи или цветной капусты, позже можно дать картофель и кашки, потом – фруктовый сок, яичный желток, отварное нежирное мясо. А когда можно давать банан грудничку? Полезен он или вреден, может ли спровоцировать развитие диатеза, как влияет на стул ребенка? Разберемся с этими вопросами, узнаем, когда можно давать банан грудному ребенку по мнению педиатров, научимся готовить банановый десерт для грудничка.

    Как начать прикорм

    Начинать прикорм бананом можно в нескольких вариациях:

    • пюре собственного приготовления;
    • заводское банановое пюре;
    • добавление банана в молочную смесь;
    • добавление банана в детскую кашу.

    Два последних варианта больше подойдут тем ребятишкам, у которых часто бывает аллергия. Поэтому фрукт в чистом виде давать опасно.

    Здоровым деткам с нормальным стулом дают банан по половине чайной ложки в первый день. Наблюдают за реакцией кожных покровов и стулом. Если у малыша нет запора и аллергических реакций, на следующий день дозу можно повторить. По такому принципу продолжают прикармливать на протяжении недели, после чего постепенно повышают дозировку. К 10 месяцам ребенок уже может съедать до половины фрукта.

  • Читайте также: