Блины дрожжевые на манной каше

Пышные и воздушные дрожжевые блины на манке и молоке

Нежные, вкусные, в крупную дырочку, они просто таят во рту. Блины с манкой на молоке с дрожжами приготовить очень просто. Ничего мудреного! Весь секрет заключается в том, что вместо муки используется манная крупа. Но она-то и придает этим блинчикам такой неповторимый великолепный вкус.

А теперь я поделюсь с вами рецептом, которым уже долгое время пользуюсь сама.

  • 1 л. молока;
  • 900 гр. манной крупы (идет около килограмма);
  • 20 гр. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

В миску разбить яйца, положить сахар и все хорошенько растереть. В эту смесь влить теплое молоко, подогретое до 40 градусов. Перемешать.

Манку перемешать с сухими дрожжами. Всыпать в молочно-яичную смесь и взбить венчиком, чтобы не было комочков.


Миску поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы манка набухла, впитала молоко.


В подошедшее тесто влить растительное масло, перемешать и дать ему еще раз подняться.


Теперь можно выпекать блинчики. Разогреть сковороду, смазать подсолнечным маслом или кусочком сала, надетым на вилку.


Жарить на медленном огне с каждой стороны около 2 минут.

Крышка у меня на сковороде прозрачная, жаропрочная. Через нее очень хорошо видно, как жарится блинчик. Если таковой нет, подойдет любая. Только придется чаще ее приоткрывать, чтобы следить за процессом жарения.


Каждый готовый блин смазать кусочком сливочного масла и сложить в стопку. Посмотрите, какая красота получается! А вкуснотища – не передать словами!

Рецепт блинов с дрожжами и манкой

А приготовить их совсем не сложно и продуктов для них никаких особых не требуется. Как их испечь я сейчас расскажу. Рецепт приготовления пышных блинов с манкой на дрожжах совсем не сложный, я думаю, у вас все прекрасно получится.

Для приготовления блинчиков возьмите:

  • 0,5 л. молока;
  • 600 гр. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы с горкой;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 25 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Для начала надо сварить манную кашу. В кастрюлю налить 300 мл. молока. Добавить щепоть соли, дать закипеть. Когда молоко закипит, отставить кастрюлю и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Вновь поставить кастрюлю на огонь, и постоянно помешивая, сварить манную кашу. Дать остыть. Манная каша по консистенции должна быть похожа на густую сметану.


Оставшееся молоко подогреть, чтобы оно было теплым. Положить в него сахар, всыпать дрожжи и оставить опару на 20-30 минут для подъема.


Когда остынет манная каша, вбить в нее яйца и перемешать. В эту смесь добавить опару и вымесить до однородной консистенции.


Небольшими порциями всыпать муку, постоянно перемешивая венчиком тесто. Оно должно получиться, как густая домашняя сметана.


Добавить растительное масло, перемешать.

Миску поставить в теплое место. Если в комнате прохладно, я обычно ставлю на водяную баню. В большую емкость наливаю хорошо подогретую воду и помещаю в нее миску с тестом. В водяную баню я время от времени добавляю теплую воду. Так оно подходит гораздо быстрее.

Оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы оно хорошо подошло. За это время его объем увеличится где-то в 3 раза.

Теперь можно печь блины. Тесто получается очень пышное и густое. Когда оно хорошо поднимется, обминать его больше нельзя.

Чтобы испечь блинчики сковороду надо разогреть, смазать растительным маслом или кусочком сала, которое я накалываю на вилку.

Осторожно, чтобы тесто не осело, брать его половником, наливать на центр сковороды и распределять его равномерно по дну.


Накрыть крышкой. Выпекать с двух сторон, пока не зарумянится.

Все блинчики смазать растопленным сливочным маслом и сложить стопочкой.


Ароматных и очень вкусных блинчиков получается много. Они высокие, ноздреватые, аппетитные и очень вкусные. Один – два таких блина, и вы сыты!

Татарские дрожжевые блины на манке Тебикмэк

Впервые попробовала их в гостях у своих друзей, которые долгое время жили в Татарстане. Там на приготовления тебикмэка по сем правилам, уходят целые сутки! Хозяйка долго возится с опарой, но зато блины получаются отменные.

Но, поскольку наши хозяйки и так довольно загружены, то я предлагаю упрощенный вариант. По вкусу они ничем не будут отличаться от настоящих.

Да и по внешнему виду дрожжевые татарские блины с манкой получаются толстыми, пухлыми, румяными и очень нежными. Сплошное загляденье!

Готовятся они на опаре, благодаря чему они получаются особо воздушными в крупную дырочку. Такая красота стоит того, чтобы немного дольше повозиться у плиты. Попробуйте, я уверена результат приятно удивит вас.

Делюсь с вами своим рецептом приготовления татарских блинов на дрожжах и манке и рассказываю пошагово, как их стряпать.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 0,5 л. молока;
  • 2 стакана муки;
  • 4 ст. л. сахара (с горкой);
  • 30 гр. свежих дрожжей;
  • по 0,5 ч. л. соли, соды и уксуса, для гашения соды;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовить опару. Для этого свежие дрожжи раскрошить, всыпать 2 ст. л. сахара и хорошо растереть до получения влажной однородной массы. Для татарских блинов на дрожжах я беру именно обычные, прессованные дрожжи, а не сухие.


Смешать равномерно муку и манную крупу.

В большую емкость влить теплое молоко, всыпать смесь манки и муки, добавить дрожжи с сахаром.

Замесить тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Поставить опару в теплое место на 5-6 часов для брожения.


Когда опара подойдет и увеличится в объеме, в нее надо добавить 2 ст. л. сахара, соль, яйца, соду, погашенную уксусом и подсолнечное масло. Теперь тщательно замесить блинное тесто.


Оно должно литься. Если получилось слегка густовато, можно добавить немного теплого молока. Но можно и не добавлять, если хотите, чтобы блинчики получились потолще.

Теперь можно жарить блины. Для этого надо хорошо разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и налить порцию теста.


Выпекать блинчики с двух сторон на среднем огне до приятного золотистого цвета.

Каждый горячий блинчик смазать растопленным сливочным маслом и сложить в стопочку.



Блины на манке дрожжевые мордовские толстые

А вот эти толстые мордовские блины на манке и дрожжах, требуют сноровки и терпения при приготовлении. Да и времени на них придется потратить гораздо больше. Рецепт мордовских блинов я брала из Интернета.

Если честно, то готовила я их всего несколько раз, но вы обязательно попробуйте. Они невероятно вкусные, толстые, воздушные и пушистые. Несколько штук таких блинов и семья сыта!

По этому рецепту блинчики получаются пухленькие, невероятно красивые, ароматные. Вы сами будете приятно удивлены, когда перед вами будет красоваться горка неимоверной красоты и вкусноты. Ваши старания обязательно оправдаются!

Так, что закатываем рукава и готовим блины на манке дрожжевые мордовские толстые.

  • 0,5 стакана пшенной крупы (около 100 гр.);
  • 900 мл. молока;
  • 160 гр. (1 стакан) манной крупы;
  • 4 стакана воды (для варки каши из пшена);
  • 2 стакана муки (можно больше, зависит от качества муки);
  • 2 яйца;
  • по 0,5 ч.л. соли, соды, уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 25 гр. свежих прессованных дрожжей;
  • сливочное масло для смазывания блинчиков.

Сварить пшенную кашу. Для этого крупу несколько раз хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Пересыпать ее в кастрюльку, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности постоянно, помешивая.


При закипании, появившуюся пенку с каши снять. Готовую кашу оставить на время, чтобы набухла и распарилась и остудить. Варить кашу 30 минут. Каша получается не крутая.

Теперь взять миску насыпать в нее манную крупу и налить туда же 250 мл. теплого молока. Эту смесь оставить до набухания манки где-то на 1 час.


Затем хорошо перемешать, добавить яйца и соль, еще раз перемешать до однородной массы.

Теперь надо сделать опару. Взять 0,5 стакана теплого молока, добавить дрожжи, чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки.

Все перемешать. Поставить в теплое место где-то минут на 20-30, чтобы опара поднялась.


В большую миску переложить остывшую пшенную кашу, в нее же добавить манную смесь с яйцом и все перемешать.

Добавить опару, перемешать.

Небольшими частями всыпать в миску муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто получается довольно вязкое, как на густые оладьи.

Миску накрыть пленкой и поставить в теплое место для на 45-50 минут, чтобы тесто хорошо подошло. За это время оно в 2-2,5 раза увеличится в объеме и станет пышным.


Приступить к выпеканию блинчиков. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и наливать тесто половником на ее центр. Жарить на среднем огне под крышкой. Я всегда так делаю, поэтому блины у меня получаются особенно высокими, пышными и хорошо пропекаются.


Когда одна сторона блина станет румяной, перевернуть на другую сторону и опять накрыть крышкой. Жарить до золотистого цвета.

Каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом и сложить в стопочку.


Блины с манкой на молоке без дрожжей

Если нет времени возиться с дрожжами и опарой, а очень хочется именно толстых, пышных блинов, то приготовьте бездрожжевые блины на манке и молоке.

Готовить их легко и быстро, а результат получается просто великолепный. Не надо ждать пока поднимется опара. Стоит только замесить тесто и можно сразу же начинать выпекать блинчики.

Этот ускоренный вариант приготовления манных блинов на молоке, очень вам понравится своей простотой и очень вкусным итогом вашего труда. Ведь награда за него – это стопка дымящихся вкусных блинчиков и довольные лица ваших близких!

Вот пошаговый рецепт приготовления:

  • 100 гр. манки;
  • 250 мл. (1 стакан) молока;
  • 200 мл. воды;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. уксуса для погашения соды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

В кастрюлю налить молоко и воду. Дать закипеть. Снять с огня и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Перемешать. Поставить на огонь и сварить кашу время от времени, помешивая ее.

Соду, погашенную уксусом влить в кашу, перемешать.


Добавить растительное масло, соль и еще раз перемешать. Оставить остужаться.

Когда каша остынет, добавить в нее яйца и хорошо вымесить венчиком.

В эту смесь, постепенно порциями, ввести муку. Замесить блинное тесто.


Оно получается льющееся, очень нежное и хорошо растекающееся по сковороде.

Теперь будем выпекать блинчики. Для этого надо разогреть сковороду, смазать подсолнечным маслом или кусочком сала и налить порцию теста. Жарить блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета.


Блинчики перемазать сливочным маслом и подать с медом, сметаной, вареньем, шоколадной подливкой или взбитыми сливками.

Сварите какао, ароматный кофе, заварите душистый чай и у вас дома сразу появится атмосфера праздника и домашнего тепла!

Также буду очень благодарна и признательная, если вы поделитесь моими рецептами в соцсетях! Жду обратной связи!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!


В Башкирии и Татарстане в масленичную неделю, помимо традиционных тонких блинчиков, готовят табикмак, или блины на манной крупе. Они получаются нежными, тающими во рту, за что полюбились всеми.

История блюда

С тех пор эти толстые блинчики – один из атрибутов праздничного стола. Они по-прежнему вкусные и сытные. Наверное, поэтому рецепт наших бабушек до сих пор востребован. А готовые блины на манке разлетаются в ресторанах национальной башкирской кухни как горячие пирожки.

Как готовится табикмак?

Ингредиенты для опары:

  • Теплое молоко – 0,5 л
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи – 1 упаковка

Для приготовления опары бабушки смешивали до однородной консистенции тесто руками, сейчас можно воспользоваться миксером. Чтобы манка разбухла, мука выдала свою клейковину, а дрожжи поработали над объемом теста, опару нужно оставить на 2-4 часа в теплом месте. Удобно ставить такие блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сода - о,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.

После того как опара подошла, в нее можно добавить вторую часть ингредиентов (соду добавляют гашенную уксусом).

Тесто должно получиться текучим, как сметана. Чем гуще тесто, тем толще блины. Чтобы они пропеклись, нужно готовить их на небольшом огне. Сковородку стоит смазать только перед выпеканием первого блина, так как табикмак не пристают к сковороде.

Блинчики получаются ажурными, нежными и очень сытными. Чтобы они не прилипли друг к другу на тарелке, их смазывают заранее растопленным сливочным маслом. Подавать лучше горячими с вареньем или сметаной.

Видео процесса приготовления табикмака:

Читайте также: