Блины из каши дружба


Сегодня хочу предложить вам сделать необычные блины. В этих блинах мы будем прятать с вами … кашу.

Очень часто у нас от завтрака остается каша, а несвежую дети ее не едят. Вот мы и делаем блины из каши.

В принципе эти блины не очень отличаются от традиционных блинов на молоке. Отличие заключается лишь в том, что часть муки мы заменяем на кашу.

Итак, вам понадобится:

В кашу добавляем яйца, сахар, соль.


И тщательно перемешиваем. Добавляем всю муку.


И постепенно добавляем молоко, постоянно помешивая.

В конце добавляем немного растительного масла.


Тесто получается с крупинками каши, и в этом-то вся изюминка. Конечно, кто-то не любит, когда ему попадаются маленькие комочки (тогда вы можете измельчить кашу в блендере), но нам наоборот эти комочки очень нравятся. И даже, когда я пеку обычные блины, дети всегда просят, чтобы они были с маленькими шишечками, как они говорят.

Сковороду смазываем маслом и из полученного теста выпекаем блинчики.


Кушали мы эти блинчики вновь с ягодным соусом.


Такие блины из каши мы готовим не только из рисовой каши, но и из других круп. Можно использовать и геркулесовую, и пшенную, и кукурузную и другие каши. И каждые будут со своим неповторимым вкусом.

Если у вас осталось немного каши от вчерашнего обеда или ужина - самое время приготовить из нее блины.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая каша 1 Стакан
  • Молоко 1,5 Стакана
  • Мука 1 Стакан
  • Яйца 3 Штуки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки
  • Соль 2 Щепотки
  • Растительное масло для жарки 2 Ст. ложки

Шаг 1


Холодную гречневую кашу выкладываем в чашу блендера и перемалываем до состояния однородного пюре.

Шаг 2


В глубокую миску или чашу блендера вбиваем яйца, добавляем сахар, соль и размягченное сливочное масло. Взбиваем погружным миксером.

Шаг 3


Туда же вливаем молоко и добавляем пюре из каши. Все хорошо перемешиваем. Затем подсыпаем муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть густым, поэтому муку подсыпайте небольшими порциями.

Шаг 4


Сковороду слегка смазываем растительным маслом, наливаем тесто небольшими порциями и жарим блины с обеих сторон до красивого румяного цвета.

Похожий видео рецепт "Блины из каши"


Приготовить вкусное блюдо, чтобы потом выбросить его - это не для меня. Я просто не люблю выбрасывать остатки еды. Но все равно иногда остается что-то от обеда или ужина, что есть уже не хочется. Речь идет, разумеется, о хороших, а не испорченных продуктах. Можно просто дать им вторую жизнь. Так, из каши может получиться прекрасный набор блинчиков. Чем не идеальное блюдо для завтрака?

Список необходимых ингредиентов для вкусного блюда

На самом деле, здесь много зависит от фантазии самого повара. Сразу стоит отметить, что можно взять остатки от любого блюда из крупы. Это может быть сладкая рисовая каша, молочный вариант из пшеницы и тыквы, пресная гречка или же модная киноа. Все может стать основой для блинов. Использовать остатки любой крупы очень просто.

Так как остается разное количество продукта, будем считать его стаканами. На стакан каши нужно будет взять:

  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • половину стакана муки;
  • половину чайной ложки разрыхлителя.

Количество продуктов, необходимое именно вам, придется рассчитать самим. Так, если у вас осталось два стакана каши, просто возьмите все в двойном количестве. Если же каши меньше, то отнимите. Что же делать с яйцом - его ведь не поделишь на две части? Выберите маленькое яйцо. Не бойтесь, что испортите блюдо. Просто в ваших блинах будет преобладать вкус именно этого продукта.


Приготовление блинчиков

Теперь приступим к приготовлению. Поверьте, это очень просто, справится даже ребенок. Кашу нужно переложить в емкость, в которой вы будете смешивать ингредиенты. Добавляют разбитое яйцо. Размешивают компоненты очень тщательно, чтобы они распределились по всей поверхности заготовки. Вводят разрыхлитель и муку. Последнюю лучше всего просеивать заранее, тогда любая выпечка будет лучше и вкуснее.


Что делать с остатками каши от завтрака? Мои детки частенько не доедают кашу, а оладьи мы не любим, я делаю из каши блины. Еще с месяц назад меня просили поделиться рецептом. Сегодня, в последний день Масленицы, я наконец готова это сделать.

  • Каша (любая, можно смесь) — 250 г
  • Кефир (или сыворотка, кислое молоко, йогурт, можно смесь) — 250 мл
  • Молоко — 175 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Сахар — 2-3 ч. л.
  • Масло растительное — 50 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло сливочное (для смазки)
  • Яйцо куриное — 1-2 шт
  • Сода (не гасить!) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8


Я готовлю блины "на глазок", поэтому пропорции ингредиентов дала для справки (взвесила, когда последний раз пекла), но описывать буду, как делаю. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и от того, что завалялось у вас в холодильнике.

Каши можно использовать любые, хоть сладкие, хоть нет, можно даже добавлять недоеденные мюсли. Я иногда собираю остатки с 3-4 завтраков. Лучше всего идут каши из крупной крупы: овсяная (из геркулеса или дробленого овса), пшенная, кукурузная из дробленой кукурузы, ячка, "Артек". Из мелкой крупы (манки, поленты) получается, на мой вкус, не столь удачно. На рисе лично я блины делать не люблю, хотя в смеси с другими кашами иногда использую.

Кисломолочку тоже можно брать любую. Лучше всего кефир или сыворотку (к сыворотке можно добавить немного сливок или топленого масла), но я делала и с простоквашей, и с йогуртом, и даже со сметаной. Конечно, вид кисломолочки будет сильно влиять на вкус готовых блинов. Если делаете со сладким йогуртом, не добавляйте сахар. Если со сметаной, измените пропорции: около 1/3 сметаны и 2/3 молока (т. е.

280-290 мл молока).


В глубокую миску налить кефир (кисломолочку), добавить кашу, яйцо, сахар и соль. Взбивать миксером или ручным венчиком, пока комки каши не разойдутся и не получится однородная масса. Просеить частями муку, пока не получится густоватое тесто, примерно как на оладьи (если взять тесто ложкой, оно будет не стекать с нее, а падать).


Добавить растительное масло и тщательно взбить. Не пугайтесь, что в тесте так много масла: это потому, что блины жарятся на сухой сковороде, которая смазывается только один раз, в самом начале.

Разбавить тесто молоком, помешивая, пока не получится тесто по консистенции, как для блинов (примерно как густой кефир). В самом конце добавить соду и хорошо размешать.

Перед выпечкой можно дать тесту выстояться от 10 до 30 минут, чтобы набухла клейковина. В этом случае добавьте соду непосредственно перед жаркой.

Все! Тесто готово. Если вы с блинами "на ты", можете дальше не читать.


Приступаем к жарке. В приготовлении блинов очень важен выбор сковороды. Лучше всего, как известно, блины жарить на чугунной сковороде. Если у вас такой нет, неплохой вариант - любая тяжелая металлическая сковорода, можно использовать эмалированную или керамическую (только покрытие должно быть идеальным, без царапин и сколов). Третий вариант - анодированный алюминий. А вот на легкой алюминиевой сковороде с тефлоновым покрытием блины выходят плохо, т. к. у таких сковород низкая теплоемкость (да и теплопроводимость тоже не очень). Проще говоря, разогреваются они медленно и тепло держат плохо, а между тем, блинам (в отличие от оладьев) нужна ОЧЕНЬ горячая сковорода. Но если у вас больше ничего нет, жарьте на тефлоновой, только надо давать ей как следует разогреться после каждого блина.

Итак, разогреваем сковороду на высоком огне. Я свою чугунную грею не меньше 5 минут. Если сковорода старая и к ней что-то давным-давно пригорело, насыпьте в горячую сковороду несколько ст. л. соли и отполируйте тряпочкой или бумажной салфеткой, потом смойте соль струей воды и снова разогрейте сковороду. Этим же способом можно пользоваться, если в процессе жарки блин прилип.

На горячую (очень горячую!) сковороду налейте чуть-чуть растительного масла, быстро распределите его по всему дну сковороды, наклоняя и/или тряся ее, и слейте все, что осталось, в помойку (в раковину не сливайте, потом трубы будете долго прочищать). Налейте тесто с одного края и дайте ему разлиться по сковороде, наклоняя ее в разные стороны. Верните сковороду на канфорку.

Как только краешки блина чуть потемнеют, а вся его поверхность подсохнет (на фото видна разница между мокрым и подсохшим тестом), его можно переворачивать.


Проведите лопаткой вдоль края блина по всему периметру, отделяя краешек от сковороды (если у вас чугунная сковорода, лучше пользоваться металлической лопаткой, они самые тонкие). Подденьте блин лопаткой и переверните.


Готовность второй стороны блина я определяю на слух: как только шкворчание станет заметно тише, блин готов. Переверните его на тарелку и сразу верните сковороду на канфорку. Затем смажьте блин кусочком сливочного масла. Я пользуюсь твердым маслом, не растопленным: так его меньше уходит, да и лишнюю посуду не мыть.

Между блинами сковороде надо давать снова разогреться. Именно поэтому я сначала смазываю только что пожаренный блин, а только потом наливаю на сковороду следующую порцию теста (на сей раз, как я уже говорила, сковороду смазывать уже не надо).
Вместе с тем, если сковорода долго стоит пустой, то оставшийся на ней тонюсенький налет теста засыхает. Поэтому если в самый неудобный момент ваши дети решили проверить на прочность кошкин хвост, или в дверь позвонили очень разговорчивые Свидетели Иеговы, или вашей второй половине срочно приспичило подержать гвоздик вашими пальцами, сковороду надо будет помыть или почистить солью, иначе следующий блин прилипнет. После мытья, перед самым первым блином, надо будет снова налить на сковороду чуточку растительного масла, а дальше жарить на сухой.


Ну вот и все! Вот они, наши красавцы.


В моей семье их едят либо "с таком", с пылу, с жару, либо тонко смазывают половинку сметаной, а вторую половину еще тоньше вареньем, складывают платочком или сворачивают корнетиком. Еще моя мама любит положить на еще горячую сковороду кусочек сливочного масла и вымакивать его блином. Я раньше не понимала, как она ест такую жирнючесть, а как сама стала мамой, почему-то распробовала.
Ну, а все, что осталось (я блинов пеку всегда много), я начиняю творогом с изюмом или разными несладкими начинками и отправляю в морозилку. Следующий раз не возиться!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 79
  • 375
  • 8709
  • 7
  • 42
  • 2199
  • 33
  • 43
  • 6313
  • 34
  • 380
  • 18876
  • 6
  • 50
  • 7222
  • 32
  • 40
  • 1012
  • 10
  • 25
  • 1078
  • 9
  • 80
  • 3552
  • 11
  • 35
  • 25068


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 апреля 2018 года irkin 1947 #


1 мая 2018 года Faifly # (автор рецепта)


31 января 2017 года vaskathecat #



1 февраля 2017 года Faifly # (автор рецепта)


15 марта 2016 года tania 84ru #


16 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


14 марта 2016 года Aigul4ik #


14 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


14 марта 2016 года МамаКсюша #


13 марта 2016 года Nata-987 #


13 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


13 марта 2016 года marfutak # (модератор)

п.8 - администрация сайта настоятельно не рекомендует выкладывать рецепты блюд, которые спонтанно получились при "ликвидации" продуктов, которые "завалялись" в холодильнике и надо было срочно их "спасать", либо подобные рецепты "из того, что было". Кулинарная ценность таких рецептов будет определяться мнением совета модераторов. Наиболее возможный исход - удаление рецепта;


13 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


13 марта 2016 года МамаКсюша #


14 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


14 марта 2016 года МамаКсюша #


14 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


14 марта 2016 года МамаКсюша #


17 апреля 2016 года vaskathecat #


17 апреля 2016 года Faifly # (автор рецепта)


19 июля 2016 года жанна оносова #


22 июля 2016 года Faifly # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Не знаю, как у вас, но у меня в семье вчерашнюю кашу есть не будут, а выбрасывать жалко, поэтому приходится что-то придумывать.

Открою вам страшный секрет из вчерашней каши получаются замечательные пышные оладьи и все те, кто отказывался от вчерашней каши наперегонки едят свежеприготовленные оладьи.

Рецепт вкуснейших оладий из каши

Все ингредиенты приблизительно, потому что каши у всех разной консистенции и из разной крупы.

500-600 г каши ( у меня осталась пшенная каша с тыквой)

  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. разрыхлитель
  • мука до желаемой консистенции
  • соль, сахар, если нужны (я не добавляю, в каше и так все есть)
  • нарезанное яблоко, тертый сыр, изюм (по вашему желанию)
  • Если хотите приготовить оладьи — блинчики добавьте муки совсем немного. Если любите пышных толстячков, замешивайте тесто погуще.

    • Кашу измельчите с помощью блендера или промните вилкой.
    • Добавьте яйцо, разрыхлитель и хорошо перемешайте.
    • Теперь подмешивайте муку по ложке до желаемой консистенции.

    Накройте тесто пищевой пленкой и дайте постоять полчаса.

    Разогрейте на сковороде растительное масло.

    Выложите ложкой оладьи и на среднем нагреве обжарьте их с одной стороны до румяности.

    Переверните, уменьшите нагрев и доведите до готовности.


    Приятного аппетита!

    • Кулинария (639)
    • вязание (23)
    • Мультиварка (14)
    • Вышивка (10)
    • Для деток (5)
    • Все (4)
    • Все (38)

    Блинчики с секретом



    Многие мамочки кормят своих малышей готовыми растворимыми кашками. Это быстро и удобно. Но бывает дитятко отказывается от кашки определенного производителя или срок хранения открытой упаковки закончился раньше, чем ребенок съел всю кашку. Что делать с остатками? Я решила попробовать использовать кашку в блинах.

    Ингредиенты:
    2 яйца,
    0,5 л молока,
    мука,
    детская кашка (сухая) - у меня сегодня рисовая, но с гречкой тоже очень вкусно,
    соль, сахар по вкусу,
    подсолнечное масло,
    разрыхлитель.

    Я делаю так: взбиваю яйца с солью и сахаром, добавляю 1/3-1/2 нормы молока.Затем добавляю сухую кашку, перемешиваю и оставляю набухать на 5 мин. Добавляю муку, разрыхлитель и молоко до консистенции жидкой манной каши. Количество муки и кашки я определяю на глаз, соотношение 1:1.Тесто на обычные блины у меня жидкое, а здесь погуще. Думаю, лучше вначале сделать погуще, а в процессе приготовления добавить по необходимости молоко. Еще в тесто я добавляю 1 ложку растительного масла.
    Дальше выпекаем как обычно.

    Блинчики получаются очень нежные. Попробуйте.


    Давайте приготовим блинчики с кашей по бабушкиному рецепту вместе.

    Шаг 1 – Подготовительный этап

    Для приготовления завтрака нам понадобится мука, вода, сода, растительное масло, сахар, соль и пшено.

    Шаг 2 – Варим пшенную кашу


    Прежде, чем печь блинчики, необходимо поставить варить кашу. Для начинки будет достаточно 100 грамм пшена. Сначала пшено следует тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

    Затем нужно переложить пшено в кастрюлю или глубокий ковш, залить одним стаканом воды, добавить половину чайной ложки соли и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь на минимум и варить, пока вода полностью не испарится. После необходимо снять кастрюлю с плиты и завернуть в плотное полотенце на 10-15 минут.

    Шаг 3 – Делаем тесто для блинчиков


    В глубокую чашку высыпаем стакан муки, добавляем половину чайной ложки соли и соды, две столовые ложки сахара и перемешиваем.


    Затем добавляем стакан теплой воды и снова перемешиваем до полного исчезновения комочков. После этого следует добавить столовую ложку растительного масла и размешать тесто.

    Шаг 4 – Печем блинчики


    Прежде чем печь блинчики, сковороду необходимо хорошо разогреть и смазать маслом. Затем нужно убавить огонь на среднее значение и можно начинать печь. С помощью половника наливаем тесто и выпекаем блинчики с каждой стороны по минуте. Не делайте блинчики слишком тонкими. Они могут порваться, так как тесто не содержит яиц.

    Шаг 5 – Заворачиваем блинчики с кашей

    Теперь берем блинчик, кладем на его край столовую ложку каши и заворачиваем в виде конвертика. Остальные блины закручиваем по такому же принципу.


    Наливаем чай, кофе, подаем блинчики с кашей и зовем близких к столу.



    не подошла каша((( зато блинчики из нее понравились всем))

    Приезжал к нам в гости племянник (7 месяцев) с сестрой мужа..И привезли мне эту кашу, сестра говорит мол купила 2 пачки, одну открыли попробовали и у малыша аллергия вылезла, вот вторая пачка не начатая осталась..говорит может твоя съест)))))))))Мне, конечно, весело стало..Моей даме уже 3,6 года и такие вещи она не то что есть не будет, она и смотреть на них не станет..

    Думаю выкидывать жалко, надо состряпать из нее что-нибудь..Вот и состряпала блины))

    Делала все на глаз, знаю только одно точно, что кашу надо брать с мукой в соотношении 1:1 и пачку каши, которая еще пригодна к употреблению, а не стояла открытой вечность на полке в шкафу.

    Итак, у меня вышло вот такое тесто: 1,5 стакана муки + 1,5 стакана каши+ 2 яйца, немного соли и сахар положила половину столовой ложки (это по желанию, у меня они получились сладкими прям, каша сладкая поэтому можно не добавлять), разбавить все это водой до нужной консистенции теста и добавить растительного масла, это тоже на глаз.. Можно, конечно, еще чего-нибудь добавить, это уже на вашу фантазию, я делала все в первый раз поэтому делала стандартно))

    пятница, 1 марта 2019 г.


    Пышные и воздушные, словно облачко, мягкие и нежные, ароматные и такие вкусные блины по проверенному рецепту. Если вам не доводилось пробовать дрожжевые блины на кулеше, обязательно приготовьте и насладитесь их волшебным вкусом. Уверена, это будет любовь с первого укуса.

    Сегодня я подготовила очень подробный пошаговый рецепт толстых блинов, которые мы приготовим на дрожжах. Прежде чем приступить к их приготовлению, непременно почитайте все советы, которыми я с вами поделюсь. Внимание к деталям и нюансам - залог по-настоящему сказочно-вкусных, душистых и роскошных блинов, как у бабушки в деревне!

    Итак, в состав толстых блинов входит кулеш. Это каша из пшенной крупы, которую мы просто сварим в воде до полной готовности. Кроме того, помимо пшеничной муки есть в рецепте и манная крупа. К слову, ни пшенка, ни манка в готовых блинах не чувствуются, но при этом делают тесто практически невесомым.

    Молоко можно использовать любой жирности (я взяла 3,2%) - чем жирнее, тем вкуснее и сытнее пшенные блины. Прессованные (свежие, мокрые) дрожжи можно заменить сухими или быстродействующими (хватит примерно 7 граммов - это 2 чайные ложки без горки). Подробно про дрожжи я расскажу в самом пошаговом рецепте.

    Куриные яйца используем довольно крупные (в моем случае категории С-0, каждое весом около 60 граммов). Мелких возьмите 3, а то и 4 штуки. Подсолнечное масло нужно для приготовления толстых блинов - подойдет любое другое нерафинирвоанное, то есть без запаха. Сливочным маслом мы будем смазать уже готовые блины, поэтому используем его исключительно по желанию.

    Количество сахара в рецепте изменять не советую - в готовом виде блины на кулеше получаются довольно нейтральными на вкус, поэтому их можно подать как со сладкой, так и соленой начинкой. Зачем в блинном тесте пищевая сода, гашенная уксусом, если есть дрожжи? Чтобы блины были еще более пузырчатыми и воздушными.

    Из указанного количества используемых ингредиентов получается 10 больших и толстых блинов (диаметром 18 сантиметров и толщиной около 1,7-2 сантиметров). Вкуснее всего такие блины, несомненно, с пылу с жару - теплыми, сразу после приготовления. На второй день они тоже хороши, только советую их хранить в герметичном контейнере, а перед подачей обязательно разогреть, к примеру, в микроволной печи.



    Вот и прошла масленичная неделя. Все только и говорили, что о блинах. И какие только блины мы не пекли для своих родных и друзей. Были блины и с припеком, и на кипятке, и на кефире, ажурные, воздушные, с секретом, с начинкой. И угощали, как и полагалось на Руси, от всей души.

    У меня сегодня, в прощенный день, блины по рецепту моей бабушки - блины на пшенной каше. Очень я люблю эти блины - пышные, вкусные и всегда в дырочку. Угощайтесь, друзья!

    Как на масленой неделе
    Из печи блины летели!
    С пылу, с жару, из печи,
    Все румяны, горячи!
    Масленица, угощай!
    Всем блиночков подавай.
    С пылу, с жару - разбирайте!
    Похвалить не забывайте.

    Читайте также: