Блины из рисовой молочной каши


Сегодня хочу предложить вам сделать необычные блины. В этих блинах мы будем прятать с вами … кашу.

Очень часто у нас от завтрака остается каша, а несвежую дети ее не едят. Вот мы и делаем блины из каши.

В принципе эти блины не очень отличаются от традиционных блинов на молоке. Отличие заключается лишь в том, что часть муки мы заменяем на кашу.

Итак, вам понадобится:

В кашу добавляем яйца, сахар, соль.


И тщательно перемешиваем. Добавляем всю муку.


И постепенно добавляем молоко, постоянно помешивая.

В конце добавляем немного растительного масла.


Тесто получается с крупинками каши, и в этом-то вся изюминка. Конечно, кто-то не любит, когда ему попадаются маленькие комочки (тогда вы можете измельчить кашу в блендере), но нам наоборот эти комочки очень нравятся. И даже, когда я пеку обычные блины, дети всегда просят, чтобы они были с маленькими шишечками, как они говорят.

Сковороду смазываем маслом и из полученного теста выпекаем блинчики.


Кушали мы эти блинчики вновь с ягодным соусом.


Такие блины из каши мы готовим не только из рисовой каши, но и из других круп. Можно использовать и геркулесовую, и пшенную, и кукурузную и другие каши. И каждые будут со своим неповторимым вкусом.


С этого количества теста у меня получается примерно 8-10 оладушек.

400 гр. рисовой каши (не жидкой)
1 яйцо
пачка ванильного сахара
5-6 ст. л. муки без верха
1 среднее яблоко
сахар по вкусу (я не добавляла)


После завтрака у меня осталось небольшое количество рисовой каши. Обычно в разогретом виде дети ее отказываются кушать. Да и, постояв немного, она загустела. Конечно же, выкидывать вкусную молочную кашку было жалко. Я решила использовать ее в выпечке блинчиков.

Я уже делилась рецептом овсяных мини-блинов, очень вкусных. Сегодняшние блинчики тоже получились аппетитные, так и манили свои внешним видом и запахом. Крупинки риса практически не чувствовались, так как тесто я готовила на кухонном комбайне при довольно быстрой скорости, поэтому они немного размололись.

Время приготовления: 60 минут.

Степень сложности: если умеете выпекать блины, то минимальная.

Для выпечки рисовых блинчиков я использовала:

Начнем приготовление:


Если у вас нет уже готовой каши, как в моем случае, то просто сварите немного обычной молочной рисовой каши с маслицем.

В приготовлении теста я использовала кухонный комбайн. Кашу рисовую выложила в чашу комбайна.


Разбила в нее одно яйцо.


Добавила сахар, соль и соду. Сода дает пузырчатость блинчиков.


Затем налила молоко. Включила аппарат и хорошо взбила смесь.


Муку добавляла постепенно небольшими порциями.


Тесто получается гуще, чем тесто для обычных классических блинов, потому что рис тяжеловат в смеси. Если будет недостаточно муки, то вы просто не сможете блинчики перевернуть при жарке, они будут рваться.

После чего перелила рисовое тесто в глубокую посуду. Добавила растительное масло, вручную перемешала.


Сковороду смазывала маслом, разогрела. Блинчики стоит делать небольшого размера (не на весь диаметр сковороды) для удобства переворачивания. У меня получились диаметром 10-15 см. Жарила на слабом огне с обеих сторон.



поливаем вареньем, сметаной или сгущенным молоком.


Приятного чаепития и завтрака.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Описание

Для каждой мамы, у кого есть маленькие детки, знакомо то, что частенько после завтрака остается молочная каша, которая никак не может быть съедена до конца. Обязательно, но хоть маленькая тарелочка, да и останется. Выбрасывать ее жалко, а держать в холодильнике тоже не выход.

Для такого случая хочу предложить вам, дорогие мамочки и бабушки, простой, но очень вкусный рецепт оладушек, которые можно приготовить из любой отварной молочной каши: будь то рисовая каша, пшенная, овсяная или остальная другая.


Сегодня после завтрака у нас осталась рисовая молочная каша, из которой, в общем, я приготовлю рисовые оладушки. В эти рисовые оладушки можно добавить натертое яблоко, благодаря которому вкус оладушек станет только лучше.

Или, например, добавить немного творога. Тогда ваши рисовые оладушки будут не только вкусные, сытные, но и полезные.

Ингредиенты:

  • готовая молочная рисовая каша - 1 полный стакан с молоком,
  • щепотка соли,
  • одно большое сырое яйцо,
  • щепотка разрыхлителя,
  • мука - 3 ст. ложки,
  • ванильная эссенция - 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

На вид ингредиентов очень мало, но в итоге оладушек получилось столько, что хватит накормить целую семью. Их настолько быстро готовить, что вам это даже понравится и вы заварите новую кашу, но уже для оладушек. Для более быстрого приготовления оладушек нужно просто все ингредиенты смешать в небольшой миске, дать тесту чуть отдохнуть и только потом жарить их в хорошо разогретом раст. масле.


Но если вы располагаете чуть большим временем, можно сделать следующее: соединить все продукты, кроме белков. Их взбить с солью, до пышности. Взбитые белки добавить в замешанное тесто, аккуратно перемешать и жарить с обеих сторон, на хорошо разогретом раст. масле. По такой же технологии я готовила оладушки из пшенной молочной каши. Рецепт таких оладушек можно посмотреть в этой статье.

Рисовые оладушки из молочной каши подаем к чаю, в горячем виде.



не подошла каша((( зато блинчики из нее понравились всем))

Приезжал к нам в гости племянник (7 месяцев) с сестрой мужа..И привезли мне эту кашу, сестра говорит мол купила 2 пачки, одну открыли попробовали и у малыша аллергия вылезла, вот вторая пачка не начатая осталась..говорит может твоя съест)))))))))Мне, конечно, весело стало..Моей даме уже 3,6 года и такие вещи она не то что есть не будет, она и смотреть на них не станет..

Думаю выкидывать жалко, надо состряпать из нее что-нибудь..Вот и состряпала блины))

Делала все на глаз, знаю только одно точно, что кашу надо брать с мукой в соотношении 1:1 и пачку каши, которая еще пригодна к употреблению, а не стояла открытой вечность на полке в шкафу.

Итак, у меня вышло вот такое тесто: 1,5 стакана муки + 1,5 стакана каши+ 2 яйца, немного соли и сахар положила половину столовой ложки (это по желанию, у меня они получились сладкими прям, каша сладкая поэтому можно не добавлять), разбавить все это водой до нужной консистенции теста и добавить растительного масла, это тоже на глаз.. Можно, конечно, еще чего-нибудь добавить, это уже на вашу фантазию, я делала все в первый раз поэтому делала стандартно))


Что делать с остатками каши от завтрака? Мои детки частенько не доедают кашу, а оладьи мы не любим, я делаю из каши блины. Еще с месяц назад меня просили поделиться рецептом. Сегодня, в последний день Масленицы, я наконец готова это сделать.

  • Каша (любая, можно смесь) — 250 г
  • Кефир (или сыворотка, кислое молоко, йогурт, можно смесь) — 250 мл
  • Молоко — 175 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Сахар — 2-3 ч. л.
  • Масло растительное — 50 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло сливочное (для смазки)
  • Яйцо куриное — 1-2 шт
  • Сода (не гасить!) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8


Я готовлю блины "на глазок", поэтому пропорции ингредиентов дала для справки (взвесила, когда последний раз пекла), но описывать буду, как делаю. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и от того, что завалялось у вас в холодильнике.

Каши можно использовать любые, хоть сладкие, хоть нет, можно даже добавлять недоеденные мюсли. Я иногда собираю остатки с 3-4 завтраков. Лучше всего идут каши из крупной крупы: овсяная (из геркулеса или дробленого овса), пшенная, кукурузная из дробленой кукурузы, ячка, "Артек". Из мелкой крупы (манки, поленты) получается, на мой вкус, не столь удачно. На рисе лично я блины делать не люблю, хотя в смеси с другими кашами иногда использую.

Кисломолочку тоже можно брать любую. Лучше всего кефир или сыворотку (к сыворотке можно добавить немного сливок или топленого масла), но я делала и с простоквашей, и с йогуртом, и даже со сметаной. Конечно, вид кисломолочки будет сильно влиять на вкус готовых блинов. Если делаете со сладким йогуртом, не добавляйте сахар. Если со сметаной, измените пропорции: около 1/3 сметаны и 2/3 молока (т. е.

280-290 мл молока).


В глубокую миску налить кефир (кисломолочку), добавить кашу, яйцо, сахар и соль. Взбивать миксером или ручным венчиком, пока комки каши не разойдутся и не получится однородная масса. Просеить частями муку, пока не получится густоватое тесто, примерно как на оладьи (если взять тесто ложкой, оно будет не стекать с нее, а падать).


Добавить растительное масло и тщательно взбить. Не пугайтесь, что в тесте так много масла: это потому, что блины жарятся на сухой сковороде, которая смазывается только один раз, в самом начале.

Разбавить тесто молоком, помешивая, пока не получится тесто по консистенции, как для блинов (примерно как густой кефир). В самом конце добавить соду и хорошо размешать.

Перед выпечкой можно дать тесту выстояться от 10 до 30 минут, чтобы набухла клейковина. В этом случае добавьте соду непосредственно перед жаркой.

Все! Тесто готово. Если вы с блинами "на ты", можете дальше не читать.


Приступаем к жарке. В приготовлении блинов очень важен выбор сковороды. Лучше всего, как известно, блины жарить на чугунной сковороде. Если у вас такой нет, неплохой вариант - любая тяжелая металлическая сковорода, можно использовать эмалированную или керамическую (только покрытие должно быть идеальным, без царапин и сколов). Третий вариант - анодированный алюминий. А вот на легкой алюминиевой сковороде с тефлоновым покрытием блины выходят плохо, т. к. у таких сковород низкая теплоемкость (да и теплопроводимость тоже не очень). Проще говоря, разогреваются они медленно и тепло держат плохо, а между тем, блинам (в отличие от оладьев) нужна ОЧЕНЬ горячая сковорода. Но если у вас больше ничего нет, жарьте на тефлоновой, только надо давать ей как следует разогреться после каждого блина.

Итак, разогреваем сковороду на высоком огне. Я свою чугунную грею не меньше 5 минут. Если сковорода старая и к ней что-то давным-давно пригорело, насыпьте в горячую сковороду несколько ст. л. соли и отполируйте тряпочкой или бумажной салфеткой, потом смойте соль струей воды и снова разогрейте сковороду. Этим же способом можно пользоваться, если в процессе жарки блин прилип.

На горячую (очень горячую!) сковороду налейте чуть-чуть растительного масла, быстро распределите его по всему дну сковороды, наклоняя и/или тряся ее, и слейте все, что осталось, в помойку (в раковину не сливайте, потом трубы будете долго прочищать). Налейте тесто с одного края и дайте ему разлиться по сковороде, наклоняя ее в разные стороны. Верните сковороду на канфорку.

Как только краешки блина чуть потемнеют, а вся его поверхность подсохнет (на фото видна разница между мокрым и подсохшим тестом), его можно переворачивать.


Проведите лопаткой вдоль края блина по всему периметру, отделяя краешек от сковороды (если у вас чугунная сковорода, лучше пользоваться металлической лопаткой, они самые тонкие). Подденьте блин лопаткой и переверните.


Готовность второй стороны блина я определяю на слух: как только шкворчание станет заметно тише, блин готов. Переверните его на тарелку и сразу верните сковороду на канфорку. Затем смажьте блин кусочком сливочного масла. Я пользуюсь твердым маслом, не растопленным: так его меньше уходит, да и лишнюю посуду не мыть.

Между блинами сковороде надо давать снова разогреться. Именно поэтому я сначала смазываю только что пожаренный блин, а только потом наливаю на сковороду следующую порцию теста (на сей раз, как я уже говорила, сковороду смазывать уже не надо).
Вместе с тем, если сковорода долго стоит пустой, то оставшийся на ней тонюсенький налет теста засыхает. Поэтому если в самый неудобный момент ваши дети решили проверить на прочность кошкин хвост, или в дверь позвонили очень разговорчивые Свидетели Иеговы, или вашей второй половине срочно приспичило подержать гвоздик вашими пальцами, сковороду надо будет помыть или почистить солью, иначе следующий блин прилипнет. После мытья, перед самым первым блином, надо будет снова налить на сковороду чуточку растительного масла, а дальше жарить на сухой.


Ну вот и все! Вот они, наши красавцы.


В моей семье их едят либо "с таком", с пылу, с жару, либо тонко смазывают половинку сметаной, а вторую половину еще тоньше вареньем, складывают платочком или сворачивают корнетиком. Еще моя мама любит положить на еще горячую сковороду кусочек сливочного масла и вымакивать его блином. Я раньше не понимала, как она ест такую жирнючесть, а как сама стала мамой, почему-то распробовала.
Ну, а все, что осталось (я блинов пеку всегда много), я начиняю творогом с изюмом или разными несладкими начинками и отправляю в морозилку. Следующий раз не возиться!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 9
  • 4024
  • 88
  • 376
  • 45275
  • 23
  • 36
  • 5395
  • 22
  • 39
  • 902
  • 41
  • 599
  • 11147
  • 38
  • 121
  • 1891
  • 58
  • 98
  • 7390
  • 32
  • 68
  • 4107
  • 29
  • 14
  • 1207


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 апреля 2018 года irkin 1947 #


1 мая 2018 года Faifly # (автор рецепта)


31 января 2017 года vaskathecat #



1 февраля 2017 года Faifly # (автор рецепта)


15 марта 2016 года tania 84ru #


16 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


14 марта 2016 года Aigul4ik #


14 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


14 марта 2016 года МамаКсюша #


13 марта 2016 года Nata-987 #


13 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


13 марта 2016 года marfutak # (модератор)

п.8 - администрация сайта настоятельно не рекомендует выкладывать рецепты блюд, которые спонтанно получились при "ликвидации" продуктов, которые "завалялись" в холодильнике и надо было срочно их "спасать", либо подобные рецепты "из того, что было". Кулинарная ценность таких рецептов будет определяться мнением совета модераторов. Наиболее возможный исход - удаление рецепта;


13 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


13 марта 2016 года МамаКсюша #


14 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


14 марта 2016 года МамаКсюша #


14 марта 2016 года Faifly # (автор рецепта)


14 марта 2016 года МамаКсюша #


17 апреля 2016 года vaskathecat #


17 апреля 2016 года Faifly # (автор рецепта)


19 июля 2016 года жанна оносова #


22 июля 2016 года Faifly # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лучшие рецепты рисовых оладьев в этой статье для вас, дорогие читатели. Теперь вы сможете легко их приготовить и порадовать всю свою семью.

Как приготовить оладьи из молочной рисовой каши

Точно также готовятся оладушки из молочной рисовой каши, а не просто из вареного риса. Прилипать к сковороде и гореть из-за молока в составе они не будут, если не скупиться на масло в сковороде и яйца в составе теста.

А для более нежного вкуса можно добавить растопленное сливочное масло и ванилин.

Если же под рукой нет рисовой муки, а консистенцию готовых оладий хочется сделать более нежной и легкой, просто взбиваем кашу в блендере в однородную массу и все! Дальше действуем по рецепту — выпечка получится необыкновенно воздушной.

Теперь вы знаете, как приготовить рисовые оладьи, ведь по любому из наших рецептов они получатся вкусными, нежными и ароматными. Попробуйте их приготовить, и результат вас не разочарует — и домочадцы, и гости наверняка попросят добавки!

Первый пошаговый рецепт

Как насчет того, чтобы вместо рисовой каши на завтрак приготовить оладьи из той же самой каши? Конечно, данный рецепт актуален для тех, кто позабыл о контейнере со сваренной кашей из риса в холодильнике и не желает выбрасывать продукт. Но поверьте, это блюдо стоит того, чтобы не полениться и специально сварить кашку. Замаскированные под вкусную выпечку и поданные со сметаной оладьи из рисовой каши удивят и вас, и вашу семью!

Но мне этого мало, поэтому экспериментирую, добавляя в тесто самые разные вкусняшки. Самой стандартной добавкой для рисовых оладий является изюм, так что смело можете использовать его по вкусу в своем блюде. Сегодня поднимаюсь на следующий уровень и пробую для данного рецепта маковую начинку. С ней придется немного похлопотать и потратить свое время, но зато какой необычный получится вкус! Поэтому использование мака в данном рецепте зависит от ваших претензий – в принципе, вы его спокойно можете вычеркнуть из списка ингредиентов! Однако, не спешите, сначала лучше попробуйте!

Мак заливаем горячей водой и оставляем в стороне на полчаса.

В это время варим рисовую кашу. В кастрюле соединяем рис и воду, солим и варим до готовности. Это займет 10-15 минут. После чего перекладываем кашу в миску и остужаем.

Воду от заваренного мака сливаем, перекладываем его в кастрюлю и заливаем молоком.

Увариваем до выкипания молока и набухания мака.

В остывшую рисовую кашу вбиваем яйцо, добавляем мед. Перемешиваем.

Следом выкладываем подготовленную маковую начинку.

Всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто для оладий. У меня оно получилось достаточно густым.

Вливаем растительное масло, перемешиваем.

Ложкой выкладываем массу на хорошо разогретую сковороду, формируя оладьи желаемого размера. При необходимости смажьте сковороду небольшим количеством масла.

Выпекаем оладушки с двух сторон под крышкой до румяной корочки.

Оладьи из рисовой каши готовы! Приятного аппетита!

Второй пошаговый рецепт

Одно из самых простых блюд из рисовой муки – это оладушки. Они получаются такими же пышными, как и традиционные оладьи на кефире из пшеничной муки, но более белыми на разломе и с особенной хрустящей корочкой.

Про количество сахара сориентируйтесь на свой вкус, у меня добавлена одна чайная ложка с верхом, и это не особо сладкий вариант. Поскольку тесто готовится с содой, то желательно использовать какие-то ароматические добавки, например ваниль, ванилин или ванильный сахар. Мне больше всего нравится ванильный сахар домашнего приготовления, т.е. сахар, в котором просто лежит стручок ванили или только створки. Но в наличии в этот раз был только ванилин…

Для оладий из рисовой муки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Из указанного количества получается 14-15 небольших оладушков.

Отмерьте нужное количество рисовой муки, перемешайте её с солью, сахаром, ванильным ингредиентом и содой.

Влейте порцию кефира. Свойства рисовой муки у разных производителей различны, поэтому количество кефира может варьироваться, но обычно мука и кефир соединяются в равных объемах, т.е. 1:1.

Очень удобно перемешивать ингредиенты венчиком, но взбивать не нужно! Достаточно, чтобы ингредиенты соединились и схватились между собой. Тесто из рисовой муки и кефира получается пышным за счет реакции соды с кислотой, которая есть в кисломолочных продуктах. Печь из него нужно сразу же после приготовления.

Количество растительного масла для жарки зависит от свойств сковороды, ориентируйтесь на одну чайную ложку. Совсем без масла оладьи получаются не такими пышными, но может, это только у меня так.

Жарьте оладьи, выкладывая тесто на сковороду ложкой. После того, как края зарумянятся, переверните и поджарьте с другой стороны. Готовые оладьи выкладывайте сначала на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла, а затем подавайте.

Вкусны оладьи из рисовой муки с любыми соусами и дополнениями: сметана, сгущенное молоко, джемы, свежие или консервированные фрукты и ягоды, мёд, шоколад.

Ароматные, пышные, мягкие, с хрустящей корочкой…

Порадуйте себя и близких такими рисовыми оладушками на завтрак!

Оладьи из рисовой каши

  • Вареный рис — 300 г
  • Мука — 2 ст.л. (с горкой)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Изюм, курага, чернослив (по желанию) — 3 ст.л.
  1. Сухофрукты промываем и, если они жесткие, обязательно замачиваем на 30 минут в горячей воде, затем сливаем. Крупные — чернослив и курагу — режем на кусочки такого же размера, как и изюм. Пока откладываем в сторону.
  2. Теперь готовим тесто — рисовую кашу соединяем с остальными ингредиентами. Как видите, в составе нет ни кефира, ни соды — эти компоненты для оладий из каши нам не понадобятся.
  3. Все тщательно перемешиваем и добавляем сухофрукты.
  4. В глубокой сковороде разогреваем масло и выкладываем ложкой получившееся тесто.
  5. Обжариваем рисовые оладушки с обеих сторон до зарумянивания, подливая масло по мере его впитывания в выпечку. На сухой сковороде, как американские панкейки, их лучше не готовить — они получатся жесткими и не сочными.
  6. Готовые оладьи выкладываем горкой на блюде и подаем, посыпав сахарной пудрой и украсив свежими ягодами.

Если в составе нет сухофруктов, то особенно они будут вкусны со сметанным кремом и сгущенкой — простой или вареной. Несколько рецептов таких домашних вкусностей предлагаем попробовать приготовить дома.

  • Крем сметанный для блинов и оладушек
  • Рецепт домашней сгущенки
  • Как сварить сгущенку в микроволновке

Читайте также: