Блюда из гречневой каши с мясом

Ароматная каша гречневая с мясом – это не только аппетитный и вкусный, но и невероятно сытная и полезная трапеза для всей семьи. Приготовить которую может любой желающий, имея под рукой минимальный набор продуктов. Сейчас я поделюсь своими любимыми рецептами гречки с мясом и раскрою несколько секретов приготовления полезной каши.


  • Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде
  • Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке
  • Гречка с тушенкой — как в армии
  • Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)
  • Полезные советы — как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде

Данный рецепт уникален тем, что готовится блюдо прямо на плите в обычной сковороде. Получается такого рода гречневый плов, от которого просто невозможно оторваться, объедение. Даже те, кто не является поклонником гречки, смогут оценить это блюдо по достоинству.

Набор ингредиентов для приготовления:

  • Гречка (первый или высший сорт) – 1,5 стакана.
  • Морковь свежая (можно использовать готовую морковь по-корейски) – 1 шт. либо 100 гр.
  • Крупная головка лука.
  • Чеснок – 3 зубчика + головка для аромата.
  • Вырезка свиная (наилучшим образом для этого блюда подходит шейная часть) – 500 гр.
  • По вкусу кладем специи и соль (можно взять готовую смесь специй для плова).
  • Для обжаривания продуктов — растительное масло


Лук, чеснок (зубчики) и морковь чистим, гречку промываем, нарезаем, как удобно мясо, кубиками или полосками

Так-же на свое усмотрение режем произвольно лук, как нравится, морковь трем на самой крупной терке, чеснок измельчаем.

Берем казан или сковороду с высокими стенками, разогреваем масло, всыпаем лук с морковью, пассируем до приятного золотого цвета и мягкости.

Добавляем чеснок, перемешиваем, жарим минуты две — три на малом огне.

Добавляем к овощам свинину, накрываем все крышкой и тушим минут 7-10, далее крышку снимаем, и продукты немного обжариваем.

Всыпать промытую крупу, перемешать.

С чесночной головки снять верхнюю шелуху, уложить головку в центр сковороды, заполнить посуду водой, чтобы та на 2-3 см сверху покрыла гречку, накрыть крышкой, готовить до полного испарения жидкости на самом маленьком огне.

С готовой каши убрать головку чеснока, посолить, добавить специй, помешать, накрыть крышкой и дать упреть 10-15 минут.

Вкусная и наваристая каша гречневая с мясом готова. Разложить вкуснятину по порционным тарелочкам, украсить по желанию веточками зелени либо свежими дольками помидоров и можно кушать.

Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке

Невероятно красивое блюдо, которое можно смело подавать не только на обед либо ужин, но и за праздничным столом. Такую кашу оценят все, ведь она настолько сочная и ароматная, что просто пальчики оближешь.


  • 2 стакана гречки.
  • 6-7 куриных ножек (берите любые части, которые нравятся, крылышки, бедра).
  • 1 луковицу.
  • 4 чесночных зубчика.
  • 2 ложки подсолнечного.
  • 3 стакана кипятка.
  • Соль, перец молотый черный и сладкую паприку (все по вкусу).

Крупу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Ножки куриные моем, обсушиваем, немного обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле, добавив соль, перец и паприку.

В конце обжарки добавляем в сковороду измельченный чеснок и порезанный четвертинками колец лук, перемешиваем, жарим, пока лучок станет приятного золотистого оттенка.

В форму для запекания продуктов выкладываем вместе с водой гречку, сверху распределяем ножки с луком. Если воды мало, то можно немного долить. В целом она должна на 2 см покрывать крупу. Накрываем все фольгой, делаем в нескольких местах небольшие проколы.

Отправляем форму в разогретую духовку, готовим полчаса при 200 градусах. Далее фольгу снимаем и даем каше с курицей поджариться около 10 минут при той же температуре.

Духовой шкаф отключаем, гречку не достаем еще минут 7-10.

Готовую кашу перекладываем вместе с кусочками курицы на большое красивое блюдо и подаем на стол.

На заметку! По кругу блюда с гречневой кашей можно выложить помидорчики черри и присыпать сверху зеленым свежим лучком.

Гречка с тушенкой — как в армии

Универсальное блюдо на все случаи жизни. Делается всего 10-15 минут, а в итоге вы имеете сытную, ароматную и главное полезную кашу, которой можно накормить всех членов семьи.


Продукты для приготовления:

  • Банка любой тушенки (говядина, свинина, конина, берите на свой вкус, можно взять, как купленную, так и домашнюю).
  • Гречневая крупа высшего сорта – стакан.
  • Вода столовая – 2 стакана.
  • Лук среднего размера.
  • Соли щепотка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Подсолнечное – 2 ложки.

Промытую гречку поместите в кастрюльку, залейте подготовленной водой, далее поставьте на плиту, включив максимальный огонь.

Когда вода закипит, уберите огонь до минимума и подсолите крупу, накройте, варите 10-12 минут.

На сковороде пассируйте лук с морковью. Лук для этого нарезайте произвольно, морковь потрите на терке.

После испарения воды, выложите морковь, лук, а так же тушенку в кашу, перемешайте, накройте, оставьте на 5-8 минуток. Все!

На заметку! Тушенку можно добавить непосредственно в момент подачи. В этом случае мясо будет холодным и будет отлично сочетаться с горячей кашей.

Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)

Посмотрите очень подробный видео-рецепт вкусной гречки по-деревенски.

Понадобится для приготовления:

Крупа гречневая — 400 гр , свинина — 400 гр , шампиньоны — 500 гр , морковь — 1 шт , лук — 2 шт , перец чёрный молотый , соль , приправа уцхо — сунели — 0,5 ч.л , куркума — 0,5 ч.л , растительное масло для жарки , вода .

Полезные советы — как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

Выбирайте для приготовления данного блюда гречку ядрицу. В сочетании с мясом цельное зерно намного вкуснее, чем дробленое или хлопья. Плюс такая каша будет смотреться более аппетитно, нежели приготовленная из хлопьев, и будет нести максимум пользы.

Перед варкой обязательно промывайте гречку и удаляйте плохие черные зерна и крупный мусор.

Если предварительно немного обжарить крупу на сковороде, каша получится ароматнее и будет рассыпчатой.

Солите и добавляйте специи в готовую кашу, так она будет излучать вкуснейший аромат.

После варки оставляйте гречку под крышкой хотя бы на 5 минут, так крупа максимально разбухнет, станет мягкой, вкусной, как с печи.

Не стесняйтесь добавлять в кашу любимые специи. Кроме того гречку можно приправить зажаркой (лук+морковь или один обжаренный лук), грибами, вялеными томатами, рублеными яйцами.


Перед подачей добавьте в кашу немного маслица сливочного.

И последнее, что хочется добавить, каша гречневая с мясом может вариться, как на воде, так и на молоке.

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Гречневая крупа или гречка, как часто называют ее в быту, считается одним из полезнейших продуктов, который имеется в каждом доме. Из нее варят кашу или готовят гарниры, добавляют в супы и пр. Благодаря вкусовым качествам гречневая крупа пользуется всенародной любовью. Неоспорима и явная польза гречки, отличающейся богатым на микроэлементы и витамины составом.



1. Гречка-по купечески

Ингредиенты:

● 300-400 гр. мяса
● 1 стакан гречки
● 1 луковица
● 1 средняя морковь
● 1 маленький зубок чеснока
● 1 лавровый лист
● соль,молотый перец по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.



2. Гречка "По-русски"

Ингредиенты:

● Гречневая крупа - 300г
● Грибы - 600г
● Яйца - 4 шт
● Лук - 150г (3 маленькие луковички)
● Морковь - 150г (можно взять чуть больше лука)
● Соль

Приготовление:

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать

5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности

7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.



3. Гречка по-восточному

Ингредиенты:

● 1 чашка гречки,
● 5-6 крупный шампиньонов,
● 1 луковица,
● 1 долька чеснока,
● половинка маленького перца чили,
● соевый соус,
● 1 ст. ложка растительного масла,
● 2 ч.л сока лимона,
● щепотка семян кардамона,
● несколько листочков свежей мяты,
● соль

Приготовление:

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.



4. "Душеновская гречка"

Ингредиенты:

● фарш грамм 500,
● гречки грамм 300,
● перец болгарский сладкий,
● помидоры, лук,
● соль специи.

Приготовление:

Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи. Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи. Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько раскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.



5.Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

Ингредиенты:

● Гречневая крупа - 400 гр
● Мясной фарш - 0.6 кг
● Томаты - 3 шт
● Репчатый лук - 3 шт
● Морковь - 1 шт
● Растительное масло - 0.5 ст
● Черный молотый перец
● Красный молотый перец
● Молотая паприка
● Лавровый лист
● Соль

Приготовление:

Очищенный лук мелко режем: Отправляем в разогретое масло: Пассеруем до золотистого цвета:
Добавляем к луку фарш: Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу:
Нарезаем небольшими кубиками: Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.
Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем: Все перемешиваем: Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем: Подавать блюдо горячим.



6. Каша гречневая с мясом в горшочке

Ингредиенты:

● мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)
● стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
● луковица,
● лаврушка,
● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

Приготовление:

Мясо нарезаю небольшими кусочками. складываю на дно горшочка. нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками. добавляю поверх мяса. туда же лавровый листик. гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. выкладываю в горшочек. довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике - обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном.
(К сожалению времени приготовить обычный бульон не всегда хватает). В связи с тем что порошковый бульон уже содержит соль и специи, я больше ничего в воду не добавляю. Вот. Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно масличком заправить.



7. Гречка с морковью и яйцом

Ингредиенты:

● Гречневая крупа полстакана
● Вода 1 стакан
● Морковь 1 штука
● Лук 1 штука
● Яйцо 1 штука
● Масло растительное 2 ст. л
● Соевый соус 1 ст.л

Приготовление:

Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить).
В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус,
в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.



8. Гречка с грибами в горшочках

Ингредиенты:

● грибы
● гречневая каша
● соль,
● перец по вкусу

Приготовление:

Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу - от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка. Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.
Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.



9. Куриная печень с грибами и гречкой.

Ингредиенты:

1) Куриная печень 500 гр.,
2) Шампиньоны 150 гр.,
3) Лук репчатый 150 гр.,
4) Греча 300 гр.,
5) Соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

Гречу отварить. Куриную печень промыть, обсушить, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, шампиньоны - ломтиками. Потушить лук 2-3 минуты, потом добавить грибы и тушить еще 5 минут. Положить куриную печень, готовить на среднем огне около 10 минут до готовности. Приправить солью, перцем, перемешать и снять с огня


Приятного аппетита!!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Самая вкусная гречка


Для моей семьи - это самый вкусный вариант приготовления гречки. Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит - проверено не раз! Это не просто гарнир, а самостоятельное блюдо. Каша получается рассыпчатой, ароматной, а готовится она абсолютно без воды. Угощайтесь!


Запеченная гречка с курицей


Этот рецепт, я думаю понравится всем. Гарнир и основное блюдо в одном. Минимум хлопот и в итоге сытный ужин готов.


Гречка по-бакински


Мой муж всем гарнирам предпочитает картошку, желательно жареную, все остальные гарниры он ест в добровольно-принудит ельном порядке. Рецепт этой каши увидела в передаче "Поедем, поедим!", решила приготовить. Честное слово, я была удивлена несказанно: муж лопал эту гречку с добавкой! Действительно очень вкусно! Отлично и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.


Гречка с сердечками и грибами в горшочках


Горшочки - это всегда вкусно! Попробовала приготовить в них гречку - результат превзошeл все ожидания.


Гречка с курицей, запеченная в сливках


Очень вкусная запеканка получилась, правда, немного калорийная, но иногда можно себя побаловать таким вкусным блюдом.


Красная гречка


Нет, это не сорт гречки, это секрет ее приготовления. В результате получается красивый, вкусный и полезный гарнир или самостоятельное блюдо. Идеальный рецепт для людей с пониженным гемоглобином.


Гречка с овощами из духовки


Очень простой в приготовлении гречневый гарнир. Получается рассыпчатый, вкусный, ароматный, сохраняются цвета овощей.


Мясные шарики с гречкой


Простые в приготовлении, из доступных продуктов, очень нежные и сытные мясные шарики.


Гречка с грибами в томатном соусе


Гречку с почти одноименным названием выпускает один знаменитый российский производитель. Раньше я ее частенько покупала, и вкус ее мне очень нравился. А сейчас гречка для меня стала чем-то вроде деликатеса, потому что в первом попавшемся магазине она не продается, а идти за ней в русский мне лень :) Поностальгировав немножко, я решила "воспроизвести" эту гречку самостоятельно, используя только лишь свои воспоминания о ней. Могу сказать, что получилось в 100 раз лучше, а к тому же без всяких там консервантов! Ее можно использовать в качестве гарнира, а можно съесть и просто так ;) Если я вас заинтересовала - милости прошу, заходите за рецептом! :)


Гречка по-боярски на сковороде


Это блюдо - просто палочка-выручалочка для домашнего семейного ужина. Очень сытно, вкусно, не затратно по продуктам и быстро по приготовлению.

Гречка. Гречка – один из лучших диетических продуктов, лидер по содержанию белка, фолиевой кислоты, наличию множества важных для здоровья человека витаминов.

Гречневая каша – идеальный вариант для завтрака, особенно зимой, когда иммунитет так остро нуждается в дополнительной поддержке.

В гречке много важных для здоровья аминокислот и при этом меньше (в сравнении с другими крупами) углеводов.

Виды гречки выделяют по целости зерна. Самая полезная, конечно, ядрица – это цельное зерно.

Чтобы гречка получилась вкусной и рассыпчатой, важно соблюдать пропорции воды и гречки. На часть крупы берут две части воды. После того, как вода впитается, гречку можно снять с огня и завернуть в толстое полотенце.

Если вы хотите получить более ароматную гречку, ее нужно обжарить перед готовкой 3-4 минуты на среднем огне. При этом важно постоянно помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело. Гречку можно готовить с мясом, подливой, различными соусами. Великолепно подходит к гречке зажарка из моркови и лука. Приветствуется добавление зелени.

Кстати, вариантов гречневой каши сегодня не счесть – каша с молоком, маслом, сметаной, луком, жиром, сыром, яйцами, помидорами, брюквой, ливером, орехами, грибами и луком и т.д.

Гречку можно приготовить с рыбой (например, семгой), курятиной и овощами, жареным лучком и свежим огурчиком, брынзой и помидорами, грушей и корицей, фасолью и томатом, яблоками, грибами.

Блюда из гречки также включают в себя биточки из гречневой крупы, гречневые котлеты, зразы из гречки и творога, колбаски из гречневой крупы, крупеник, плов из гречки, сальник из печени и гречневой крупы и даже торт из гречки и сосисок.

Для укрепления здоровья сердца врачи рекомендуют каждый день пить гречневый кисель. Он готовится из перемолотой гречневой крупы.

Гречневая каша с мясом - это не только вкусно, но и жутко полезно. Ведь если верить официальной медицине, в мясе содержится много железа и полный состав аминокислот, гречку "обвиняют" примерно в том же. Поэтому если вдруг у вас наметился гемоглобиновый кризис, то гречка с мясом - ваш спасательный круг. Согласитесь, не такая уж это и горькая "пилюля", особенно если учесть, что вкус гречки с фаршем (или мясом) весьма и весьма неплох. Кстати, на этом волшебном сочетании можно ещё и похудеть на пару-тройку килограммов. Так что от души рекомендуем!

В данной подборке наши авторы делятся рецептами гречки с мясом с пошаговыми фотографиями и инструкциями, в которых подробно рассказывают и показывают, как приготовить гречку с мясом (фаршем) быстро и вкусно!

Гречневая крупа или гречка, как часто называют ее в быту, считается одним из полезнейших продуктов, который имеется в каждом доме. Из нее варят кашу или готовят гарниры, добавляют в супы и пр. Благодаря вкусовым качествам гречневая крупа пользуется всенародной любовью. Неоспорима и явная польза гречки, отличающейся богатым на микроэлементы и витамины составом.



1. Гречка-по купечески

Ингредиенты:

● 300-400 гр. мяса
● 1 стакан гречки
● 1 луковица
● 1 средняя морковь
● 1 маленький зубок чеснока
● 1 лавровый лист
● соль,молотый перец по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.



2. Гречка "По-русски"

Ингредиенты:

● Гречневая крупа - 300г
● Грибы - 600г
● Яйца - 4 шт
● Лук - 150г (3 маленькие луковички)
● Морковь - 150г (можно взять чуть больше лука)
● Соль

Приготовление:

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать

5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности

7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.



3. Гречка по-восточному

Ингредиенты:

● 1 чашка гречки,
● 5-6 крупный шампиньонов,
● 1 луковица,
● 1 долька чеснока,
● половинка маленького перца чили,
● соевый соус,
● 1 ст. ложка растительного масла,
● 2 ч.л сока лимона,
● щепотка семян кардамона,
● несколько листочков свежей мяты,
● соль

Приготовление:

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.



4. "Душеновская гречка"

Ингредиенты:

● фарш грамм 500,
● гречки грамм 300,
● перец болгарский сладкий,
● помидоры, лук,
● соль специи.

Приготовление:

Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи. Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи. Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько раскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.



5.Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

Ингредиенты:

● Гречневая крупа - 400 гр
● Мясной фарш - 0.6 кг
● Томаты - 3 шт
● Репчатый лук - 3 шт
● Морковь - 1 шт
● Растительное масло - 0.5 ст
● Черный молотый перец
● Красный молотый перец
● Молотая паприка
● Лавровый лист
● Соль

Приготовление:

Очищенный лук мелко режем: Отправляем в разогретое масло: Пассеруем до золотистого цвета:
Добавляем к луку фарш: Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу:
Нарезаем небольшими кубиками: Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.
Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем: Все перемешиваем: Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем: Подавать блюдо горячим.



6. Каша гречневая с мясом в горшочке

Ингредиенты:

● мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)
● стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
● луковица,
● лаврушка,
● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

Приготовление:

Мясо нарезаю небольшими кусочками. складываю на дно горшочка. нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками. добавляю поверх мяса. туда же лавровый листик. гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. выкладываю в горшочек. довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике - обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном.
(К сожалению времени приготовить обычный бульон не всегда хватает). В связи с тем что порошковый бульон уже содержит соль и специи, я больше ничего в воду не добавляю. Вот. Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно масличком заправить.



7. Гречка с морковью и яйцом

Ингредиенты:

● Гречневая крупа полстакана
● Вода 1 стакан
● Морковь 1 штука
● Лук 1 штука
● Яйцо 1 штука
● Масло растительное 2 ст. л
● Соевый соус 1 ст.л

Приготовление:

Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить).
В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус,
в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.



8. Гречка с грибами в горшочках

Ингредиенты:

● грибы
● гречневая каша
● соль,
● перец по вкусу

Приготовление:

Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу - от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка. Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.
Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.



9. Куриная печень с грибами и гречкой.

Ингредиенты:

1) Куриная печень 500 гр.,
2) Шампиньоны 150 гр.,
3) Лук репчатый 150 гр.,
4) Греча 300 гр.,
5) Соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

Гречу отварить. Куриную печень промыть, обсушить, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, шампиньоны - ломтиками. Потушить лук 2-3 минуты, потом добавить грибы и тушить еще 5 минут. Положить куриную печень, готовить на среднем огне около 10 минут до готовности. Приправить солью, перцем, перемешать и снять с огня


Приятного аппетита!!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: