Булочки из гречневой каши


Булочки получаются очень красивые, золотистые, ароматные и вкусные!
За основу приготовления теста, я взяла рецепт монастырских гречневых блинов, и получились такие замечательные булочки к постным супам.





Начинка:
Две крупные луковицы мелко порезать и обжарить на растительном масле, посолить.
Можно использовать тушёную капустную начинку, с обжаренным лучком, грибочками и морковкой.


Залить стакан гречневой муки стаканом кипятка, хорошо размешать, покрыть крышкой и оставить на час.


Если у вас нет гречневой муки: нужно размолоть в кофемолке или блендере гречневую крупу.
Когда тесто остынет, развести его ещё стаканом кипятка.


Когда оно станет чуть теплым, добавить дрожжи, растворенные в половине стакана воды вместе с солью и сахаром.
Покрываем опару полотенцем и ставим в теплое место, она должна выстояться минимум 2,5 -3 часа.
В опару добавить цельнозерновую и пшеничную муку, и замесить не крутое тесто .

(Я разделила опару на две части. В первую подмесила только цельнозерновую муку; во вторую часть и цельнозерновую, и пшеничную)

Поставить тесто опять в теплое место, и когда оно снова поднимется, примерно через 30-40 минут, влить 1/3 оливкового (или растительного без запаха) масла.
Вымесить тесто на подпылённом мукой столе и собирать его в шар.



Разделать тесто на равные шарики, приблизительно по 6 см в диаметре.


Пальчиками шарик размять в лепешку, на столе подпыленном мукой.


Положить по столовой ложки начинки, завернуть "в мешочек" и хорошо защипать.

Выпечка с добавлением гречневой муки меня покорила с первого раза – и удивительным ароматом, и интереснейшим вкусом, и занимательным процессом, и замечательным результатом!

Булочки получились неимоверно аппетитными, практически невесомыми и ооочень мягкими! Вдыхая их манящий аромат прямо с противня, удержаться просто невозможно!

Необходимые ингредиенты для выпечки таких восхитительных булочек:

Сколько времени понадобится для приготовления такой выпечки: где-то от полутора до двух часов

Уровень сложности приготовления гречневых булочек: уверена, что ознакомившись с подробным фоторецептом, ничего сложного для вас в этом процессе не будет

Подробное описание процесса приготовления воздушных гречневых булочек со льном:

Итак, начнём – в первую очередь мы просеиваем заявленное выше количество пшеничной и гречневой муки.


Добавляем щепотку соли и всё перемешиваем.


Далее подготовим дрожжи – четверть упаковки необходимо просто раскрошить руками.


В подогретую где-то до 37-38 градусов воду (не выше!) добавляем мёд.


И с помощью венчика полностью его растворяем.





Пускаем оливковое масло и вымешиваем тесто, при необходимости пуская ещё понемногу муки.


Покрыв тесто полотенцем, оставляем его в каком-нибудь укромном месте для подхода. Как правило, для этого нам понадобится от получаса до часа времени.


Подошедшее тесто обминаем и делим на 12 частей – будущих булочек.




Из каждого кусочка формируем круглую заготовку и выкладываем на противень. Учитываем наличие расстояния между изделиями, ведь выпечка увеличится в размерах.


Заготовки снова следует накрыть салфеткой и оставить ещё минут на 15-20.


Подошедшие булочки теперь с помощью ситечка сдабриваем мукой.


А после острым ножом делаем на верхушке небольшие надрезы.


В таком виде и отправляем их выпекаться в разогретую до 180 градусов печь.


20-25 минут и эта чудо-выпечка уже радует нас своей красотой!


Постимся вкусно и красиво!

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Необходимо:
* 350 г пшеничной муки (я использую муку первого сорта - немецкая 550)
* 25 г свежих дрожжей (я использую пакетик (7 г) сухих)
* 1 ч.л. сахара
* 1 ч.л. с небольшой горкой морской соли
* 3 ст.л. растительного масла в тесто + 1 ст.л. для смазывания чашки
* 250 мл теплой воды
* 5 ст.л. гречневых хлопьев (я беру просто вареную гречку)
+
* 2 ст.л. молока
* кунжутные семечки

Приготовление:
1. Гречневые хлопья (готовую гречку) залить теплой водой и дать набухнуть (минут 5).
2. Отдельно в чашку просеять муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Смешать.
Если дрожжи свежие, то засыпать их сахаром и вилкой и растереть до состояния пасты. Добавить к муке. Перемешать миксером на небольшой скорости.
3. Добавить набухшие хлопья с водой, вымешивать миксером. Смесь будет комковатая.
4. Порционно влить масло и вымесить тесто до гладкости (6-9 минут).
5. Чашку смазать маслом, положить тесто. Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и оставить до увеличения объема в 2-2,5 раза (я ставлю на час в теплую 40 град. духовку).
6. Готовое тесто разделать на булочки (8-10 штук), выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Дать расстояться 10-15 минут (я накрываю полотенцем)
7. Смазать булочки молоком и посыпать кунжутом.
8. Выпекать при 200 град. около 25 минут.



Более пяти тысяч лет назад народы Северной Индии стали возделывать гречневую крупу, которая в то время носила название “черный рис”. Сейчас это одна из самых популярных круп, ведь гречка – это отличный источник растительного белка, который содержит все необходимые аминокислоты (лизин, треонини и т.д.). Низкое содержание жиров и повышенное содержание клетчатки делает гречневую муку незаменимым продуктом для здорового сбалансированного питания. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию пшенично-гречневые булочки. Эти булочки станут отличной основой для различных бутербродов, сэндвичей, они довольно долго сохраняются мягкими. И еще один плюс – можно заготовить тесто и заморозить. Таким образом, у вас всегда под рукой будет уже готовое тесто для ароматного хлеба. Надо помнить, что гречневая мука вбирает в себя много воды, поэтому хлеб получается более тяжелый.


Со стародавних времён и по нынешний день гречневая каша остаётся одним из любимых в народе блюд русской национальной кухни. Популярность её у нас не случайна. Гречка представляет собой здоровый диетический продукт. При выращивании она не нуждается ни в каких химикатах, это пожалуй единственная злаковая культура, которая выращивается без удобрений - так что в её экологической чистоте вы можете быть уверены. Гречневая крупа популярна у многих народов, в том числе и у шорцев - коренных жителей Юга Сибири. Недалеко от нашего города располагается живописнейшее место Сибири - Горная Шория! Коренная народность этой местности называется шорцы. Очень самобытный народ, сохранивший и по сей день свою культуру и обычаи. Сегодня я угощу вас булочками, за основу рецепта которых, я взяла национальные шорские булки. Ну и конечно же, внесла немного современности, всё же 21 век на дворе

  • Мука пшеничная / Мука (в оригинале ржаная, у меня - пшеничная) — 400 г
  • Крупа гречневая (50 г смолоть и 50 г отварить) — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи — 7 г
  • Масло кедрового ореха — 3 ст. л.
  • Грибы (сухие молотые) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2194.7 ккал
белки
55.3 г
жиры
57.7 г
углеводы
372.1 г
100 г блюда
ккал
246.6 ккал
белки
6.2 г
жиры
6.5 г
углеводы
41.8 г


Отмерить 100 г гречневой ядрицы (у меня Мистраль), из них 50 г смолоть в кофемолке в муку, и 50 г отварить до готовности.


В оригинале нужна ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной. Но с ржаной мукой я не дружу совсем - сколько не пробовала печь - ну ничего не выходит. Поэтому, да простит меня великий шорский народ, но я пекла с пшеничной мукой

Пшеничную муку просеять в миску, добавить молотую гречневую крупу, молотые сухие грибы, соль и сухие дрожжи


Влить воду, масло кедрового ореха и начать замешивать тесто.


В процессе замеса всыпать отварную гречку и продолжить замешивать тесто


Накрыть тесто пленкой и оставить для подъема на 1 час.


После чего обмять тесто на посыпанном мукой столе, и опять оставить на 1 час.


На посыпанном мукой столе тесто обмять еще раз и раскатать в толстый пласт (около 2-2,5 см), выемкой вырезать круглые булочки


Оставить булочки на расстойку на 15 минут и затем поместить в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности


Готовые булочки вынуть из духовки, снять с противня и завернуть в полотенце, чтобы чуточку остыли


Ну и моя современная нотка - я предлагаю сделать для этих булочек начинку!
Смешиваем оливковое масло с натертым чесноком и этой смесью чуть пропитываем разрезанную булочку


Колечки салатного лука обдаем кипятком, чтобы не горчили, на булочку кладем ломтики помидоров и колечки лука, посыпаем зеленью


Сверху тертый сыр и побеги молодого горошка! Вуаля! Накрываем второй половинкой и можно перекусывать!


А это структура мякиша - он невероятно пушистый и ароматный!









Ну а теперь мой рассказ о шорском национальном промысле - изготовлении оберегов из кедрового дерева.

Край наш славится кедровыми орехами! И благодарим мы за них уникальное чудо природы – кедровое дерево, или сосну сибирскую (если уж быть до конца точной).
Горная Шория – край горно-таежный, расположен на юге Сибири, край неимоверной красоты! Коренным населением Горной шории являются шорцы, самобытный народ, сохранивший и по сей день свою неповторимую культуру.
Шорцы верили в духов - хозяев тайги, гор, рек, озер. Общение с духами и божествами происходило через посредника-шамана - особого избранника божеств. К услугам шаманов прибегали очень часто: при болезнях, во время похорон, перед охотой, при трудных родах, перед сбором урожая.

А кроме этого, среди шорцев было очень распространено изготовление оберегов из разных видов дерева, чаще всего именно из кедрового дерева. Каждый оберег нес свой смысл.

Обереги в виде старика, с привязанной к его руке монеткой защищали дом от бедности, и приносили в дом достаток

Для защиты младенцев - из дерева вырезали лук и стрелу и вешали такой оберег над детской колыбелью – он должен был защитить младенца от злых духов и болезней

Шорцы охотились на пушного зверя, и для удачной охоты были свои обереги-талисманы. Как правило, это было лицо человека, вырезанное из бересты с деревянным носом и бородой из беличьего хвоста. Такой талисман-оберег сулил удачную охоту и защищал от злых духов тайги





А это тот самый старик с монеткой


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 28
  • 27
  • 1370
  • 212
  • 3034
  • 35717
  • 73
  • 357
  • 3025
  • 241
  • 1544
  • 34148
  • 47
  • 316
  • 3485
  • 39
  • 140
  • 8641
  • 731
  • 7473
  • 294433
  • 134
  • 2157
  • 374856
  • 15
  • 100
  • 13821


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




12 мая sibir77 # (автор рецепта)



13 мая sibir77 # (автор рецепта)




22 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Басяня-Оля #


16 февраля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года fzujhtkbyf #


14 февраля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


14 октября 2015 года tomi_tn #


15 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


13 октября 2015 года гурман1410 #


13 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


11 октября 2015 года ирина таджибова #


11 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


11 октября 2015 года calipso-buh #


11 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


10 октября 2015 года barska #


11 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


10 октября 2015 года veronika1910 #


10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


10 октября 2015 года мисс #


10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


9 октября 2015 года para_gn0m0v #


10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Ange77 #


10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


9 октября 2015 года галочка59 #


10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Gerardina #


10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Belezza #


10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Беннито #


10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Aigul4ik #


10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


10 октября 2015 года Aigul4ik #


9 октября 2015 года lili-8888 #


10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Эланор #


10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен. Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион. Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

Пряники из гречневой муки для детей: полезный рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 180 г;
  • корица, мускат — по 1,5 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • бананы – 2 шт.


Как приготовить:

  1. Взбить бананы блендером до однородной массы.
  2. В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
  3. Хорошо всё перемешать до однородности массы.
  4. Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
  5. Выложить шарики на помазанную маслом форму.
  6. Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.

После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.

Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • сахар коричневый — 100 г;
  • гречневая мука — 50 г;
  • гороховая мука — 25 г;
  • корица — ½ ч. л.;
  • натертая мякоть 1 лимона и его сок;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • кипяченая вода — 1 ст. л.;
  • натертая морковь — 100 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • натертая мякоть 1 апельсина и его сок.


Как приготовить:

  1. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
  2. В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
  3. Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
  4. Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
  5. Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.

Диетические булочки из гречневой муки

Потребуются следующие продукты:

  • гречневая и пшеничная мука — по 250 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • кефир — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г.


Как приготовить:

  1. Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
  2. Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
  3. Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
  4. Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
  5. Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
  6. Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
  7. Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.

Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 200 г;
  • финики без косточек – 120 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • коровье молоко – 350 мл.


Как приготовить:

  1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
  2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере .
  3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
  4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
  5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
  6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.

Простые гречневые блины с луком

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука – 750 г;
  • кипяток – 4 стакана;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.


Процесс приготовления:

  1. Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
  2. После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
  3. Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
  4. В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
  5. Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.

Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом

Для теста понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • гречневая мука – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • сметана – 150 г;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • брынза – 130 г;
  • творог – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.


Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
  2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
  3. Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
  4. При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.

Медово-гречневое печенье

Потребуются следующие компоненты:

  • мёд – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • гречневая мука – 180 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.


Как приготовить:

  1. В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
  2. Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
  3. Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
  4. Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
  5. Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.

Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.

Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

Потребуются следующий список продуктов:

  • гречневая мука – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шпинат – 100 г;
  • измельченные фисташки – 50 г;
  • творог – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • мягкий сыр для украшения – 50 г.


Как приготовить:

  1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
  2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
  3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
  4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
  5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
  6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
  7. Противень смажьте сливочным маслом.
  8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
  9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
  10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.

Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)

Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!

Читайте также: