Булочки на овсяной каше


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • опара:
  • 1,5 ст. молока
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст.ложка сахара
  • 2 ч.л. ки сухих дрожжей
  • тесто:
  • 2 яйца
  • 1 ст.ложка сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2-3 ст.ложки растительного масла
  • 600-700 гр. муки

Пошаговый рецепт приготовления

Из 1 стакана молока и овсяных хлопьев сварить густую кашу, остудить до теплого состояния.

В 1/2 стакане теплого молока развести дрожжи и влить в кашу. Добавить 1 ст.л. сахара, хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъема минут на 30.

Затем замесить тесто, для чего смешать опару и все ингредиенты. Тесто должно получиться мягким и слегка липким. Поставить в теплое место для подъема.

Когда тесто увеличится в два-три раза, обмять, оставить отдохнуть еще разок. Затем выложить на доску, посыпанную мукой, и разделать на булочки (или пирожки, по желанию).

Уложить булочки на смазанный маслом противень и оставить в теплом месте для расстойки. После чего смазать взбитым яйцом.

Выпекать при 200 градусах около 30 минут.

Пошаговые фото рецепта


1. Продукты для опары: молоко, овсяные хлопья, сахар, сухие дрожжи.


2. Из 1 стакана молока и овсяных хлопьев сварить густую кашу, остудить до теплого состояния.


3. В 1/2 стакане теплого молока развести дрожжи и влить в кашу. Добавить 1 ст.л. сахара, хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъема минут на 30.


4. Прошло 30 мин.


5.Продукты для теста: яйца, сахар, соль, растительное масло, мука.


6. Затем замесить тесто, для чего смешать опару и все ингредиенты. Тесто должно получиться мягким и слегка липким. Поставить в теплое место для подъема.


7. Когда тесто увеличится в два-три раза, обмять, оставить отдохнуть еще разок.


8. Затем выложить на доску, посыпанную мукой, и разделать на булочки (или пирожки, по желанию).


9. Уложить булочки на смазанный маслом противень и оставить в теплом месте для расстойки.


10. После чего смазать взбитым яйцом.


11. Выпекать при 200 градусах около 30 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вода 310 мл
  • Молоко 250 мл
  • Хлопья овсяные 100 гр
  • Сахар 5 ст.л.
  • Сливочное масло 50 гр
  • Дрожжи живые 20 гр
  • Мука 500 гр
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Сыр сливочный 100 гр
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Полдник

Сварить кашу из молока 250 мл, воды 250 мл, сахара 4 ст.л. и овсяных хлопьев. Добавить масло 50 гр и дать остыть


Поставить опару. В теплой воде 60 мл растворить сахар 1 ч.л. и дрожжи. Дать время им активироваться


Замесить тесто. Я тесто замешивала в хлебопечке. Кашу смешать с опарой, добавить соль и муку


Тесто завернуть в пакет и убрать в теплое место для подъема. Затем обмять и разделить на 24 колобка


Сыр натереть на мелкой терке


Колобок расправить руками, посыпать сыром


Свернуть рулетом и подогнуть вниз края. Выложить на противень и дать время на расстойку


Затем смазать взбитым яйцом и присыпать хлопьями


Печь 30 минут при температуре 180*. Приятного аппетита!


Случается так, что остается овсяная каша. Можно найти ей вкусное применение, предлагаю испечь вот такие замечательные и ароматные булочки с сыром.

Каша

  • Вода — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Хлопья овсяные — 100 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Опара

  • Дрожжи (прессованные) — 20 г
  • Вода (теплая) — 60 мл
  • Сахар — 1 ч. л.

Тесто

Начинка

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3387.8 ккал
белки
81.1 г
жиры
90 г
углеводы
574.7 г
Порции
ккал
141.2 ккал
белки
3.4 г
жиры
3.8 г
углеводы
23.9 г
100 г блюда
ккал
233.6 ккал
белки
5.6 г
жиры
6.2 г
углеводы
39.6 г


Сварить кашу из молока, воды, сахара и овсяных хлопьев. Добавить масло и дать остыть


Поставить опару. В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Дать время им активироваться


Замесить тесто. Я тесто замешивала в хлебопечке. Кашу смешать с опарой, добавить соль и муку


Тесто завернуть в пакет и убрать в теплое место для подъема. Затем обмять и разделить на 24 колобка


Сыр натереть на мелкой терке


Колобок расправить руками, посыпать сыром


Свернуть рулетом и подогнуть вниз края. Выложить на противень и дать время на расстойку


Затем смазать взбитым яйцом и присыпать хлопьями. Печь 30 минут при температуре 180*. Приятного аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 48
  • 480
  • 24595
  • 19
  • 82
  • 2587
  • 12
  • 145
  • 10493
  • 19
  • 58
  • 3552
  • 33
  • 43
  • 1853
  • 23
  • 179
  • 12450
  • 77
  • 356
  • 14696
  • 39
  • 141
  • 62961
  • 53
  • 287
  • 3987
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2018 года ms olya1226 #


6 января 2018 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


9 июня 2015 года Шураева Ната #


10 июня 2015 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


8 июня 2015 года гурман1410 #


7 июня 2015 года лялич #

7 июня 2015 года Lydia Sharak #



6 июня 2015 года barska #


6 июня 2015 года Mary Stone #


5 июня 2015 года chudo #


5 июня 2015 года Natysinka #


5 июня 2015 года mariana82 #


5 июня 2015 года Aigul4ik #


5 июня 2015 года Анастасия АГ #


5 июня 2015 года cvet44 #


5 июня 2015 года Людмила НК #


5 июня 2015 года EvilCat #




5 июня 2015 года тататима #


5 июня 2015 года Демурия #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Овсяные булочки — быстро и просто. Иногда так хочется побаловать себя вкусненьким, например домашней выпечкой. Но мешает этот вечный страх набрать лишние килограммы. Предлагаю очень простой рецепт булочек, в котором один из ингредиентов является диетическим. Мало того, он способствует обмену веществ. Вам не терпится узнать, что это за чудесный ингредиент?

Это овсяные хлопья, которые диетологи настойчиво рекомендуют употреблять на завтрак. А тут эти хлопья запрятаны в булочках, но при этом своих свойств они не теряют. Так что можно смело испечь овсяные булочки, чем мы сейчас и займемся.

  • 400 мл. воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 14 гр. сухих дрожжей
  • 140 гр. сахара
  • полторы чайных ложки соли
  • 5 стаканов муки

1. Овсяные хлопья залить двумя стаканами кипятка, добавить масло и проварить несколько минут.
2.В треть стакана теплой воды всыпать дрожжи
3. К овсяным хлопьям добавить соль, сахар, половину муки, опару на дрожжах, перемешать.
4. Добавить остальную муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
5. Присыпать доску мукой и еще месить тесто несколько минут.
6. Положить его в миску, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
7. Из теста сформировать шарики, выложить их на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и оставить подняться примерно на час.
8. Выпекать при 180 градусах.

Булочки должны получиться очень нежные и ароматные!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что тогда понравится и вот такой: ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ БАНАНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ЗА 15 МИНУТ, или вот этот: ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ФИГУРЫ.


Приготовишь на завтрак овсяную кашку и как всегда останется 200 гр излишек.
Выкинуть жалко.
Нашла все так и я куда применять эти сладкие остаточки.
Предлагаю вам булочки на овсянке.
Булочки получаются ароматными, воздушными, полезными, а самое главное "наивкуснейшими"!
Если строго следовать по рецепту, то получается 12 средних булочек по 80-85 гр.
Сразу же предложу 2 вида обмазки для булочек, сладкую и несладкую.



опара -
1/2 ст. тёплого молока для дрожжей
200 гр готовой каши
1 ст. ложка сахара
2 ч.ложки сухих дрожжей
Для теста -
2 яйца: одно для теста, второе для обмазки
1 чл сахара
1 чайная ложка соли
2-3 ст.ложки растительного масла
600-700 гр муки
Для сметано-лимонной помадки -
3 ст. л. сметаны 25%
150 гр сахарной пудры
2 ст л лимонного сиропа (можно заменить на 1 ст л цедры лимона и 1 ст л сока лимона)
Для чесночной обмазки -
3 крупных дольки чеснока
1 ст л растопленного сливочного масла
щепотка соли

В глубокую миску выложить 200 гр овсяной каши (если таковой нет, замочите на ночь 50 гр овсянки в 150 гр горячего молока).
Сверху каши высыпаем сухие дрожжи, сахар, и всё заливаем тёплым молоком, размешиваем.


Накрываем полотенцем и оставляем до появления пышной пены.


У меня на всё про всё ушло 30 минут.
В готовую опару добавляем взбитое яйцо с солью и сахаром и растительное масло. Всё размешиваем.



Муку добавляем по порциям и замешиваем тесто.
Тесто должно получится некрутое и чуть липкое к рукам.


Смотрите по состоянию теста и если мука осталась, то не добавляйте больше или наоборот, если тесто будет жидковатым, то можно и добавить.
Ладошки обмазываем растительным маслом и закатываем тесто в шар.
Опускаем его в миску и снова накрываем полотенцем.
Оставляем примерно на 30-40 минут, пока тесто не поднимется.


После первого подъёма сразу же начинаем работать с ним.
Взвешиваем всё тесто и делим на 12. Должно получится примерно 12 кусочков по 80-85 гр.



Раскладываем наши шарики на противень застланный пекарской бумагой. Бумагу смажьте растительным маслом, а каждый шарик из теста смазывайте со всех сторон взбитым яйцом.



Заворачиваем противень в целлофановый пакет и убираем в прогретую духовку для второго подъёма, но уже на 20-25 минут.
Обязательно проверяем температуру в духовке, должно быть просто тепло.
Через 20 минут, аккуратно снимаем целлофан и добавляем температуру в духовке до 180 С, закрываем дверцу.
Печём до золотистой корочки, примерно 25-30 минут.

  • Если у вас маленький противень, разделите шарики из теста на 2 части и выпекайте двумя подходами.
  • Булочки сильно увеличиваются и расползаются, из-за этого они могут припечься к бортикам противня.
  • Готовые булочки укройте полотенцем и подождите 15 минут. После этого аккуратно отделите булочки от бумаги.

Приготовим сметано-лимонную помадку -
Взбиваем на самой высокой скорости сметану, добавляем сахарную пудру вместе с лимонным сиропом, и продолжаем взбивать в течении 5 минут.
Помадка готова, убираем её в холодильник для загустения.


  • Помадку старайтесь приготовить заранее, лучше всего взбивать пока пекутся булочки.

Чесночная обмазка -
Чеснок выдавливаем через пресс, добавляем в него растопленное сливочное масло, солим и перемешиваем.
Одну часть горячих булочек отдельно заливаем кисло-сладкой помадкой, а вторую часть обильно смазываем чесночной обмазкой.


Оставляем пропитываться на 30 минут.


102 - - 24 порции


Случается так, что остается овсяная каша. Можно найти ей вкусное применение, предлагаю испечь вот такие замечательные и ароматные булочки с сыром.

Ингредиенты для Булочки на овсяной каше

  • Вода - 250 мл
  • Молоко - 250 мл
  • Хлопья овсяные - 100 г
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Дрожжи - 20 г
  • Вода - 60 мл
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Соль - 1,5 ч. л.
  • Сыр сливочный - 100 г

Пошаговая инструкция приготовления Булочки на овсяной каше


Колобок расправить руками, посыпать сыром


Свернуть рулетом и подогнуть вниз края. Выложить на противень и дать время на расстойку


Затем смазать взбитым яйцом и присыпать хлопьями. Печь 30 минут при температуре 180*. Приятного аппетита!


Сварить кашу из молока, воды, сахара и овсяных хлопьев. Добавить масло и дать остыть


Поставить опару. В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Дать время им активироваться


Замесить тесто. Я тесто замешивала в хлебопечке. Кашу смешать с опарой, добавить соль и муку


Тесто завернуть в пакет и убрать в теплое место для подъема. Затем обмять и разделить на 24 колобка


Сыр натереть на мелкой терке

Похожие рецепты









Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Аааах как я люблю свежие горячие булочки, только-только из духовки, горячие-горячие, и чтобы, обжигаясь, положить их на тарелку, разрезать и намазать сливочным маслом, и чтобы масло тут же расплавилось желтой лужицей и ещё сверху положить кусок плотного жёлтого сыра. И стакан молока. Ааааах. И ещё раз ааааах. В связи с тем, что живу я в стране булочек – каждая уважаемая себя норвежская женщина печет собственноручно булочки дома, возможностей попробовать всяческие булочки у меня много. А уж рецептов этих самых всевозможных булочек еще больше. Переделала под себя один старый рецепт из старой норвежской кулинарной книги о выпечке, фишка в том, что сначала овсяные хлопья завариваются кипяткой а потом уже замешивается тесто. Очень ну очень вкусные булочки. Хвалили. Просили делать ещё.


Взяла:

150 мл овсяных хлопьев
200 мл кипятка
100 мл холодной воды
25 г свежих дрожжей
1 стол лож растительного масла
1 стол лож сахара
Щепотка соли
400 мл муки

Овсяные хлопья для обсыпки

Ход действий

Залила овсяные хлопья кипятком, размешала, оставила на 10 минут.
Добавила холодной воды, размешала, оставила минут на 5.
Добавила дрожжи, размешала.
Добавила сахар, растительное масло, соль, размешала.
Добавила муку, замесила тесто.
Закрыла полотенцем, оставила в тёплом место где-то на час.

Разделила тесто на 8 частей, накатала булочек.
Включила духовку нагревать до 220 град.
Смазала булочки водой, обсыпала овсяными хлопьями.
В духовку 220 град на 18 минут.
Всё.

Тарелочку на блошином рынке в эти выходные купила! Аааах какая погода!


Есть варианты выпечки, которые прекрасно подходят как в качестве десерта и как продукт, заменяющий хлеб. К таким относятся и овсяные булочки. Заготовив впрок, их можно выпечь, а затем заморозить и при самостоятельной разморозке получить вкусный и свежий продукт.

В основу таких булочек входит тесто из овсяной муки, которое не сложное в приготовлении и очень полезное по своему составу.

Рецепты с отрубями


Булочки вместо хлеба можно приготовить с вечера, чтобы получить вкусное дополнение к завтраку. Основа — опарное тесто с овсяными отрубями.

  • 120 г муки из овсянки;
  • 1 стакан молока;
  • 480 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л. с горкой;
  • 1 ч. л. соли каменной;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • кунжутное семя.
  1. Из половины просеянной муки двух видов, теплого молока, дрожжей и сахара готовится опара. Оставить ее в теплом месте без сквозняков до активации дрожжей.
  2. Постепенно добавить оставшуюся муку, соль, отруби, растительное масло и хорошо вымешать. Тесто должно быть эластичным. Оставить его на 30 минут в емкости с высокими бортами. Можно накрыть пленкой.
  3. Подготовить нужного размера шарики, посыпать их мукой и оставить еще на 30 минут пока разогревается духовка.
  4. В разогретый духовой шкаф, на промасленный противень выложить еще раз обкатанные шарики, сделать в них неглубокие крест-накрест разрезы, смазать водой и посыпать кунжутными семенами.
  5. Печь при 180 градусах в течение получаса. Перед закладкой противня духовку из распылителя сбрызнуть водой.

Сладкие булочки


Сдобные рецепты из овсяных хлопьев – просто находка для хозяек, которые стараются удивить своих домочадцев.

  • овсяные хлопья – 75 г;
  • 180 мл воды горячей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 60 мл кефира;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • желток одного яйца;
  • 1 ст. л. изюма;
  • корица;
  • щепотка соли.
  1. Овсянку залить горячей водой (120 мл).
  2. Муку просеять.
  3. Дрожжи развести в теплом кефире, разбавленном с 60 мл воды, добавить муку. Посолить, влить жидкое сливочное масло. Все хорошо вымешать. Соединить с овсяной массой.
  4. Добавить корицу, пропаренный изюм.
  5. Все хорошо вымешать, оставить на 20 минут. Затем снова обмять тесто и разделить его на несколько шариков. Оставить под салфеткой на 1 час.
  6. После повторной обминки, выложить порции на промасленный противень, смазать яичным желтком, посыпать хлопьями и печь при 180 градусах до образования карамельного глянца.

Ароматная выпечка


Овсяно-яблочные булочки – лучшее решение для тех, кто берет с собой в дорогу или на работу только свою выпечку.

  • овсяная мука – 200 г;
  • гречневая мука – 150 г;
  • крахмал – 3 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • кокосовое масло – 6 ст. л. (можно заменить нерафинированным оливковым);
  • миндальная крошка – 4 ст. л.;
  • йогурт – 200 мл;
  • 2 яблока;
  • щепотка соли.
  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Добавить в готовую массу натертые яблоки (заранее очищенные от кожуры и сердцевины), а также постепенно добавить йогурт, регулируя плотность теста. Оно должно быть не очень плотным, но и не жидким.
  3. Из вымешанного теста раскатать пласт 3 мм высотой, стаканом выдавить порции.
  4. При 220 градусах выпекать 15 минут.

Булочки из овсянки могут использоваться как основа к бутербродам или в качестве десерта к чаю.

Читайте также: