Быстров каши кто сделал



Прежде чем перейдем к составу, давайте посмотрим, что пишет производитель на упаковке:

"Хлопья в кашах Быстров - это высококачественные хлопья из цельных злаков, которые сохраняют всю природную пользу - ценные пищевые волокна (клетчатку), минеральные вещества и витамины."


Сначала о том, что такое хлопья, и не только овсяные. Хлопья делают из злаковых, и их изготовление возможно в промышленных условиях, т.к. требует специального оборудования и специальных мощностей.
Прежде чем стать хлопьями, зерна моют (это понятно), просушивают, очищают от оболочки и шлифуют (ставим на этом пункте звездочку), пропаривают и прогоняют через пресс. Таким образом, в конечном продукте мы имеем зерно, очищенное от оболочки, т.е. уже без той самой клетчатки и без львиной доли витаминов, которые отшлифовались. Другими словами, у нас некий рафинированный продукт.
Слово "высококачественные" на этикетке настораживает. Потому что непонятно, по каким критериям эта высота определялась. Впрочем, в отношении Nestle это простительно, поскольку философия компании построена именно на изготовлении продуктов высокого качества. В других случаях это не более чем рекламное слово.

"Хлопья из цельных злаков" - мы уже поняли, что да, злаки приходят на производство цельные, т.е. с оболочкой. А вот дальше по ходу обработки оболочка теряется. И сами по себе хлопья - уже не цельные злаки. Но игра слов выстраивает ассоциацию, что как бы вся польза зерна сохранилась и в его производном. Включаем бдительность!


"сохраняют . ценные пищевые волокна (клетчатку)" . Здесь какая-то белиберда маркетинговая. Во-первых, пищевая ценность определяется тем, сколько белков, жиров, углеводов из данного продукта может усвоить организм. А клетчатка не усваивается, и, соответственно, не может нести пищевой ценности.
Во-вторых, оболочку зерна сняли, значит, там уже никакой клетчатки не осталось.
И в-третьих, если посмотреть на предложение с точки зрения грамматики русского языка, то сохранность ценных пищевых волокон скорее относится к цельному зерну, а не к самим хлопьям.

*Есть среди моих подписчиков учителя? Возьмите эту фразу в качестве примера для темы сложноподчиненных предложений 😄


"сохраняют . минеральные вещества и витамины". На самом деле не так их уж там и много осталось, в этом отшлифованном зерне. К тому же максимальная сохранность минеральных веществ и витаминов - это общие стандарты пищевого производства. Так что заслуга Быстрова только в том, что он соблюдает требования законодательства.


"Отборные злаки бережно очищаются".
Очевидно, что их будут очищать бережно. Ведь и мякина (это которая оболочка зерна), и та пыль, которая после шлифовки остается, и само зерно - все пойдет в производство. Только мякина и пыль - на корм животным или на производство продуктов линейки "с отрубями", а зерно - на хлопья.
Смысл в том, что всю эту обработку нужно производить в надлежащих условиях, соответствующих санитарным нормам. Чтобы ни грибка, ни плесени, ни грязи. Т.е. если перевести текст с упаковки, то получается буквально "Мы очищали злаки в санитарных условиях". Ну что ж, приятно 😄


"Злаки деликатно обрабатываются паром, как в пароварке, чтобы они стали мягкими"
Такую обработку зерна начали применять во второй половине XIX века. Очень даже хорошая обработка, в том смысле что это действительно бережный подход с максимальной сохранностью всех витаминов и микроэлементов.
Вместе с тем это все-таки тепловая обработка. Что это значит для нас с точки зрения диетического питания? В растительной пище, которой в том числе является зерно и всего его производные, для нас самую важную ценность имеют углеводы. Углеводы, они же полисахариды, могут производить только растения под воздействием солнечного света. Однако нашему человеческому организму не дано перерабатывать примерно треть этих углеводов. Так предусмотрено природой и в этом есть большой биологический смысл, но мы сейчас не об этом.
Тепловая обработка растительных продуктов существенно увеличивает усвояемость углеводов. Так что промышленное пропаривание отшлифованного зерна приводит к тому, что повышается гликемический индекс конечного продукта. И наша овсянка из сложноуглеводистого продукта перемещается в сторону быстроуглеводного. Причем мы не знаем, сколько по времени длилась обработка (хотя я лично верю Nestle и наверняка это было минимально необходимое время).


"Под давлением пресса хлопья становятся тоньше, чем в обычной каше, и поэтому так быстро завариваются."

Это тоже не новая технология, она появилась даже раньше, чем пропаривание. Примерно тогда же, когда и первые каменные жернова у пещерных жителей. Если раскатать зерно под прессом, то увеличивается площадь поверхности, и оно действительно быстрее пропитывается водой. Никаких нанотехнологий или химии, все натуральное 😄


" При заваривании хлопья быстро насыщаются водой и превращаются во вкусную и полезную кашу "Быстров"!"
А это тоже самое, что и в предыдущем пункте, только другими словами. Ничего, кроме маркетингового мусора, в этой фразе я не вижу.

Овсяные хлопья, сахар, инулин (натуральный пребиотик), сыворотка молочная сухая, молоко сухое цельное, клубника, соль, ароматизатор (клубника).

Про хлопья мы подробно поговорили чуть выше. Зафиксируем для себя: это шлифованное зерно, обработанное паром и раскатанное под прессом.


Сахар.

Опа! А что он тут делает? Мы же вроде бы говорили о здоровом питании, а здесь у нас сахар, да еще на втором месте.
Лично для меня это однозначный сигнал поставить упаковку обратно на полку в магазине. Если мне захочется сладкой кашки, я сама туда все что мне нужно добавлю: и сахар, и мед, и сухофрукты. А для тех, кто решил устроить разгрузочный день на овсянке и рассчитывает заваривать такой пакетик на работе - это вообще не вариант. У нас тут хлопья рафинированные, да еще и сахар. Полный набор продуктов для запуска инсулиновых качелей и высокого колебания уровня глюкозы в крови. Надолго такой каши не хватит, чувство сытости пройдет очень быстро. Уж лучше на пирожных, так хоть удовольствия больше 😄


Инулин.

Хорошая добавка. Снова отдаю должное Nestle, они впереди технологий. Если раньше каши были действительно сверхрафинированными, то теперь вот стали заботиться о таких добавках. Инулин - это полисахарид, т.е. сложный углевод. Он не переваривается в человеческом организме, но его использует микрофлора кишечника под свои нужды. По сути, это те самые неперевариваемые пищевые волокна, которые клетчатка. Приятно, что их добавили заранее. Правда, непонятно в какой форме. Живые отруби лично мне кажутся более натуральной добавкой, чем готовый инулин, который требует сложного производственного цикла.
Между прочим, инулин придет легкий сладковатый привкус, поэтому вопрос с использованием сахара всплывает еще раз.


Сыворотка молочная сухая.

Я не знаю, зачем она тут. Вот правда не знаю. На вкус не влияет, на витамины и наличие белков - тоже. Порошок что ли девать некуда было?

*Кстати, учитывая объемы Быстрова, я в очередной раз задаюсь вопросом: если у нас так много продуктов из сухой молочной сыворотки, например, каша и протеиновые коктейли из спортпита, то когда успевают сделать столько творога? И куда его девают?

Молоко сухое цельное.

Можно отнести к компонентам, которые дают скорее вкус, чем какую-то пользу. Сухое молоко успешно используют полярники и военные в тех условиях, где нет возможности питаться натуральными продуктами. В жизни же простых людей намного полезнее использовать настоящее молоко, в нем и витаминов больше, и белков. Сухое молоко становится чисто углеводным продуктом, к тому же с высоким гликемическим индексом. И его свойства не восстанавливаются после разбавления водой.
Если вы решили использовать кашу Быстров (ну мало ли, где-нибудь на бегу или в офисе), то лучше подогреть молоко в микроволновке, и уже горячим молоком залить кашу. У Быстрова есть варианты без сухого молока.

Клубника.

Хорошая натуральная добавка (ням-ням). Видимо, имеется в виду натуральная сушеная ягода. Но смущает две вещи:
1. Клубники в этом продукте меньше, чем сахара, и даже меньше, чем сухого молока. Т.е. представим, что на чашку каши нам нужна чайная ложка сухого молока. Стало быть, клубники на эту порцию будет еще меньше, чем чайная ложка. Так что большая аппетитная ягодка на упаковке - это далеко от реальности. 😕
2. Для заваривания каши требуется всего 5 минут. При этом для восстановления сухой клубники требуется минимум 20 минут. Вопрос: как обрабатывали клубнику перед тем, как положить ее в кашу, если она восстанавливается в 4 раза быстрее своих обычных параметров? Если тоже обрабатывали паром, то придется честно забыть о витаминах.


*Впрочем, при такой пропорции клубники в каше о них можно было и не вспоминать.


Про соль говорить не будем, просто учтем, что она тут есть. Это актуально для тех, кто стремится снизить потребление соли.

А вот ароматизатор со вкусом клубники меня смутил. Очевидно, он используется для усиления вкуса, ведь собственно клубники здесь мало. Но я лично не люблю ароматизаторы, потому что они обманывают мозг, формируют неправильные ощущения и в итоге мешают контролировать аппетит. Просто потому, что сбивается сигнальная система.


1) Овсяные хлопья, которые без варки - это продукты с высоким гликемическим индексом. Т.е. это уже не та порция каши, которая дает сытость надолго и обеспечивает постепенное поступление глюкозы в кровь.
2) В варианте сухой каши из пакетика слишком много ненужных и спорных ингредиентов: сахар, соль, сухое молоко и сыворотка, ароматизатор. И эти ингредиенты только увеличивают показатель гликемического индекса.
3) Несмотря на безусловное качество продукта, такую кашу можно рассматривать как лакомство, а не как полноценный завтрак на основе злаковых.
4) На упаковке очень много рекламных уловок, рождающих ассоциации со здоровой пищей в пользу продукта. Нужно бдить.


Так что, друзья, #ЧитайтеЭтикетки и до новых встреч в моей авторской рубрике!
С пожеланиями доброго завершения трудовой недели,


ваша Мария Верченова
ведущий эксперт Школы осмысленного питания

(с) Мария Верченова

При перепечатке материалов ссылка на блог обязательна

17 мая стало известно о приостановке производства овсяных хлопьев "Быстров" от компании Nestle. Каша попала под запрет Роспотребнадзора после того, как в одной из пачек была найдена генномодифицированная папайя.

Почему была запрещена овсяная каша Быстров

17 мая 2019 года Роспотребнадзор начал изъятие из продажи овсяной каши торговой марки "Быстров" из-за того, что в ней были найдены кусочки генномодифицированного фрукта. Папайя с ГМО не была официально зарегистрирована на территории РФ , поэтому попала под запрет. Данный фрукт не зарегистрирован не только в России , но также в странах в Европейского союза и государствах Евразийского экономического союза .

В пресс-службе представителей корпорации Nestle сообщил, что компания не использует для производства каши "Быстров" генномодифицированные продукты и после обнаружения нарушения сразу же приостановила производство этого вида овсяных хлопьев и транспортировку из складов в точки продажи. Также в Nestle заявили, что несмотря на генетически модифицированную папайю, найденную в овсянке, хлопья являются абсолютно безопасными для употребления.

Мораторий на ГМО в России в 2019 году

Производство и ввоз генномодифицированных продуктов запрещены в Российской Федерации с 2016 года. До 2019 года у министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева была твердая позиция. По его заявлениям, Россия никогда не будет использовать и развивать продукты с ГМО. По его мнению, генномодифицированная еда вредит здоровью человека.

15 мая 2019 года стало известно, что правительство Российской Федерации изменило свое категорически негативное мнение на счет ГМО. В скором времени будет запущена программа, которая нацелена на развитие генетически модифицированных организмов.

Цель данной программы — до 2020 года получить 30 новых разновидностей животных и растительных культур. Особое внимание будет уделяться таким растениям, как пшеница, рожь, картофель и свёкла.

Ученые будут работать над созданием таких сортов культур, которые будут максимально устойчивы к болезням. Рожь и пшеницу исследователи планируют сделать более полезными и простыми для механической обработки.

О программе по развитию ГМО высказался генетик Константин Северинов , один из разработчиков проекта. По его словам, Российская Федерация зависит от импортированных дорогостоящих зерновых продуктов. Отечественные исследователи будут работать над тем, чтобы сделать растительные культуры РФ более качественными.

Вредна ли на самом деле каша Быстров и другие продукты с ГМО


Генетически модифицированные организмы — это растения, животные или бактерии, ДНК которых был искусственно подвержен изменениям. Делается это в современном мире преимущественно по отношению к растениям для того, чтобы улучшить их устойчивость к болезням и другим отрицательным факторам. Генная инженерия помогает повысить эффективность производства сельскохозяйственных продуктов.

Во всех случаях наклейка "Без ГМО" на этикетке продукта — маркетинговый ход. Таким методом производитель привлекает покупателей, которым важны польза и вред еды.

Безопасность генномодифицированных организмов изучается наукой уже 30 лет. По мнению специалистов, если изменения в генетическом коде продукта проходит должную проверку на этапе исследования и создания — он не несет никакого вреда для человеческого организма. На сегодняшний день не существует никаких достоверных научных работ и данных о наличии вреда ГМО для потребителя.

Возможно ли потолстеть за пять минут из-за гречки?

23.01.2014 в 20:04, просмотров: 16340


Лучше всего, если каши будут из цельного зерна, поскольку именно в нем содержится много клетчатки, а также полезных микроэлементов: минеральных веществ и витаминов. Такого мнения придерживаются все диетологи. Однако если уж вы употребляете переработанное зерно (именно такое зерно и входит в состав каш быстрого приготовления), то тут нужно соблюдать меру.

— Варено-сушеные крупы являются одним из главных компонентов в рецептурах круп, не требующих варки, — говорит заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности Алексей Королёв. — При производстве таких каш сырье подвергается очень глубокой гидротермической обработке. Нужно это для того, чтобы все пищевые вещества крупы довести до полной кулинарной готовности и как можно сильней разрушить межклеточные перегородки.

Затем переработанную крупу в зависимости от рецептуры самих каш смешивают с предварительно подготовленными компонентами. В их состав могут входить сушеные фрукты, овощи, сахар, сливки (растительного и животного происхождения), красители и ароматизаторы и многое другое.

По словам аспиранта НИИ питания РАМН, врача-диетолога Натальи Павлюк, из-за такой химической обработки зерна в кашах быстрого приготовления остается намного меньше пищевых волокон, чем в обычных кашах.

Что это значит? Переводя на простой язык, при употреблении продукта с высоким гликемическим индексом у человека резко повышается уровень сахара (глюкозы) в крови — и поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Тот в свою очередь, начиная распределять сахар по тканям тела, откладывает его про запас в виде жира. Именно поэтому диетологи не советуют часто употреблять в пищу кашу быстрого приготовления больным сахарным диабетом и тем, кто предрасположен к этому заболеванию. А также людям, страдающим ожирением или желающим похудеть.

— Кашу быстрого приготовления можно сравнить по своему составу со сладостями, — объясняет Павлюк. — Есть ее лучше в крайнем случае, например в дороге, при этом включать в многокомпонентный обед и съедать не более 50 граммов зараз.

Кроме того, при выборе таких каш следует обращать внимание на срок изготовления. Зачастую каши, произведенные более полугода назад, могут горчить или иметь затхлый запах.

Пальмовое масло в составе каши нас немного смутило. В последнее время о нем довольно много негативных отзывов. Неужели оно может быть полезно для здоровья?

Как пояснила Наталья Павлюк, пальмовое масло бывает двух видов: для промышленного производства и для пищевого. Последнее очень даже полезно для организма. Однако все дело в том, что некоторые недобросовестные фирмы могут добавлять в свои продукты именно промышленное масло, вредное для здоровья человека. Отсюда и такое скептическое отношение у людей к пальмовому маслу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26436 от 24 января 2014


фото: Global Look Press


На 48-м году жизни скончался предприниматель Сергей Выходцев – создатель растворимых напитков Invite и каш "Быстров", передает РИА Новости. Причина смерти бизнесмена не уточняется.

Сергей выходцев родился в 1969 году в городе Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). Закончил юридический факультет МГУ, учился в Стэнфордском университете. В 1990-х годах был одним из учредителей компании, выпускающей растворимый напиток Invite, производство каш "Быстров" запустил в 1998 году.


Кислое, но полезное.

У предпринимателя уже имеется опыт подобного рода инвестиций. В 1998–1999 годах Выходцев владел венчурным фондом Intro VC в Гонконге, инвестировавшим в IP-телефонию. Деньги за один проект тогда едва удалось вернуть. Другой проект — компания UltraWay Technology Ltd. — оказался более успешным: $1 млн вложенных средств в течение двух лет приносил 40% годовых.

Предприниматель рассчитывает, что его новый бизнес будет расти на 60–100% в год. Некоторые основания для подобных прогнозов имеются. По данным маркетинговой компании Euromonitor, питьевые йогурты с пробиотиками (полезными культурами микроорганизмов) в последние пять лет были самым быстрорастущим направлением молочных продуктов в Европе. За прошлый год их продажи выросли на 52%, в то время как рынок традиционных йогуртов сократился на 2%. В России тоже есть рынок для пробиотиков. По данным компании Abercade Consulting, в 2004 году продажи в России кисломолочных продуктов, обогащенных бифидобактериями, составили $88 млн, а, например, во Франции йогуртов с пробиотиками было продано на $350 млн (данные Euromonitor).

Зов Эвенков.

Ночевки в снегу ждут и сотрудников новой компании — Сергей Выходцев знает, как заставить людей поверить в то, чего пока нет. А на новый проект не хватает даже денег. Из необходимых на протяжении первых трех лет $30–35 млн пока найдена лишь половина (деньги, по словам Выходцева, согласилась предоставить финская инвестиционная группа FIM, но представители FIM эту информацию отрицают). Для Выходцева такой подход типичен — он и предыдущие проекты начинал на заемные средства.


Завтрак, начинающийся с порции горячей каши, - это залог успешного дня! Многими специалистами отмечено, что первый прием пищи является важнейшей составляющей в рационе любого человека. Но с растущим темпом жизни не всегда удается найти время на приготовление завтрака.

Торговая марка "Быстров"

На рынке каши "Быстров" находятся с 1999 года и на текущий момент являются лидером продаж среди круп и завтраков у российских граждан. На прилавках магазинов можно найти большой ассортимент этой продукции с различными вкусовыми добавками, в коробах или маленьких пакетиках.

Преимуществом продукции является не только ассортимент, но и возможность приготовить горячий завтрак быстро и вкусно. Полезные свойства круп были подтверждены Петербургской медицинской академией (ГОУ ДПО СПб). И если вы до сих пор находитесь в сомнениях, полезна ли каша "Быстров" в пакетиках (быстрого приготовления), то можете быть спокойны, ответ положительный.


Мелкодисперсные крупы ничем не уступают по своим полезным свойствам более крупным хлопьям. Разница между ними лишь в размере. Единственное, что отличает их друг от друга, - это наличие всевозможных добавок.

Преимущества утреннего завтрака в виде каш

Для сбалансированного питания и низкой нагрузки на пищеварение организму необходимо регулярно получать правильное питание. Злаки богаты пищевыми волокнами, которые благотворно сказываются на состоянии ЖКТ. Например, взрослому человеку ежедневно необходимо употреблять пищевые волокна в количестве 30 грамм.

Горячий завтрак с кашами "Быстров" поможет вам получить все необходимые питательные элементы и витамины. В продукции этого бренда есть множество каш с содержанием фруктов в сушеном виде. При готовке фрукты набирают влагу и позволяют завтраку обрести дополнительные краски.


История основания бренда каш "Быстров"

Первый завод открылся в мае 1998 года, а первая продукция поступила на прилавки российских магазинов в сентябре 1999 года. Эта задержка была вызвана кризисом, который разразился спустя три месяца после открытия. Первой продукцией оказалась овсяная каша "Быстров", но инвесторов смущала ее стоимость, которая оказалась выше среднерыночной.

Несмотря на все сложности, бренд вышел на рынок и завоевал признание у покупателей. Объемы производства являются тому подтверждением. В первый месяц обороты производства составили пятьдесят тонн, а уже к июню 2000 года - триста тонн. По разным оценкам, среднегодовой оборот у "Быстрова" составлял порядка ста миллионов долларов на тот период времени.


Помимо каш "Быстров", с 2003 года на рынке стала появляться новая продукция - горячие супы быстрого приготовления.

После продажи всех акций Сергея Выходцева, бренд стал принадлежать в полном объеме компании "Нестле Россия". Это произошло в 2007 году.

Описание и характеристика товарной продукции

Как уже ранее было отмечено, ассортимент бренда довольно велик. Поэтому при описании продукции можно взять в пример овсяную кашу "Быстров" без варки (ассорти).

В информации об употреблении сказано, что каша не требует приготовления. Но перед употреблением содержимое пакетика необходимо высыпать в емкость, залить горячей водой (сто семьдесят мл), тщательно размешать и дать настояться. Если под рукой нет горячей воды, то можно это сделать с помощью подогрева каши с жидкостью в микроволновой печи. Потребуется всего две минуты.


Стоит отметить, что каждая порция каши расфасована по индивидуальным упаковкам. Это позволит вам рассчитать точный объем крупы в зависимости от количества персон.

Состав каши быстрого приготовления

Калорийность каши "Быстров" составляет 333 килокалории, где углеводов 65,9 грамм, белков - 8,3 грамма, жиров - 4,1 грамм.

Срок годности - один год (указан на упаковке), а состав следующий:

  1. В пакетике "черника": хлопья овсяные, сахар, соль, инулин, сушеная ягода черники, ароматизатор, идентичный натуральному (черника).
  2. В пакетике "клубника": хлопья овсяные , кусочки сушеной клубники, соль, ароматизатор, идентичный натуральному (клубника).
  3. В пакетике "персик": хлопья овсяные, кусочки сушеного персика в рисовой муке, соль, ароматизаторы, идентичные натуральным (персик, ванилин-сливки).


Отзывы покупателей: недостатки

Стоит начать с отрицательных отзывов о каше "Быстров".

По мнению покупателей, в упаковке "Ассорти" содержание ароматизаторов является неприемлемым при наличии настоящих ягод. Кроме того, потребители ссылаются на то, что из-за данного компонента у детей и взрослых появляется покраснение, сыпь - как результат аллергической реакции организма.

Ягоды были отмечены малыми размерами, преимущественно состоящими из косточек. Кроме того, у них напрочь отсутствует характерный вкус и запах. Сами хлопья для быстрого приготовления имеют измельченные гранулы, чтобы каша быстрее могла развариться. Но и этот аспект некоторыми покупателями оценивается отрицательно, так как в таком виде каша не совсем привычна для употребления.

Также были высказаны рекомендации о количестве заливаемой жидкости: ее не должно быть больше указанной нормы на инструкции, иначе в итоге получится не каша, а суп.

Наличие сухого молока в некоторой продукции "Быстрова" также было оценено отрицательно. По вкусовым и внешним данным оно мало напоминает молоко и его наличие в продукте считают неуместным.

Помимо прочего, в кашах в повышенных дозах содержится сахар, что делает ее менее привлекательной в глазах покупателей. С таким количеством сахара это вряд ли можно назвать правильным питанием.

Еще один важный момент, который был отмечен покупателями, - это завышенная цена относительно средних цен каш этой же категории.

Отзывы покупателей: преимущества

Многие покупатели оценили презентабельность упаковки: яркие краски, красивый дизайн. Особенно дети при покупке делали свой выбор в пользу каш "Быстров".

Согласно заявленной инструкции, время на приготовление (пять минут) завышено. Хватает буквально половины от этого времени, чтобы можно было приступить к завтраку. Это также входит в преимущество данного продукта.

Многими покупателями положительно была оценена каша со злаками и орехами. Было подтверждено, что она в действительности улучшает качество работы желудочно-кишечного тракта, а также она сытная и вкусная.


Об овсяной каше с малиной тоже встречаются положительные отзывы. В ней не обнаружены вредные вещества, а малина в очень достойном состоянии. Дополнительно каша обогащена пребиотиком, минеральными веществами и витаминами. Вкусовые характеристики оценены по высшему баллу. А удобство (можно брать с собой в дорогу), порционность блюда и скорость приготовления делают кашу "Быстров" лидером среди остальных круповых брендов.

Можно сделать вывод, что на каждого потребителя есть своя каша "Быстрова ", которая придется ему по вкусу и душе.

Быстров - бренд каш быстрого приготовления, созданный в конце 90-х годов российским предпринимателем Сергеем Выходцевым.

Президент компании "Быстров" Сергей Выходцев, будучи председателем правления концерна "Си Про", в свое время создал брэнд "Инвайт". Помните знаменитое "Просто добавь воды"? Всю прибыль от прежних успешных продаж "Инвайта" съел августовский кризис. Тогда в голове сметливого бизнесмена созрела новая идея. Он понял, что воду можно добавлять и в кашу. Но не простую, а быстрого приготовления. Название новому продукту придумали соответствующее - "Быстров". Во-первых, потому что каши, которые выпускаются под этой маркой, можно быстро приготовить. А во-вторых, название торговой марки - воспоминание президента компании о студенческих годах. Когда-то на первом курсе вуза он писал заметки в институтскую многотиражку под псевдонимом Быстров. Так журналистский псевдоним стал не только именем товара, но и названием компании.


В 1998 году была создана НПК "Быстров" в рамках группы "С-Pro" и на заводе в Санкт-Петербурге было налажено производство каш моментального приготовления под маркой "Быстров". Компания первой начала активное формирование новой для российского рынка категории продуктов. До "Быстрова" такие продукты поставляли на отечественный рынок только иностранные компании. Основные конкуренты - российская компания "Лаксток" и финский концерн Rasio.

"Быстров" начинался с большого минуса. Завод открыли в мае 1998 года, а всего через три месяца разразился экономический кризис.

Закрылись кредитные линии, Выходцев остался с огромными долгами. Резко упали и продажи "Инвайта": все ингредиенты для производства импортировались, и цена напитка привязывалась к курсу доллара. Еще и партнеры сомневались в целесообразности производства продукта премиум-класса (пакетик "Быстрова" стоил столько же, сколько 800 граммов геркулеса – покупателям предлагали платить за быстроту и удобство).

Инвестора, который помог бы решить проблемы компании, Сергей пытается найти в Азии. В 1997 году там разразился сильнейший экономический кризис. Выстояли только финансовые рынки Гонконга и Японии, поэтому азиатские инвестиционные компании искали способы диверсифицировать свои активы. Россия могла быть для них привлекательна тем, что после августовских событий цена выхода на наш рынок снизилась на порядок.


И здесь удача сопутствует Выходцеву: "Быстровым" заинтересовывался крупный гонконгский холдинг, который временно становится одним из акционеров компании и решает многие ее проблемы.

Итак, каши "Быстров" начали выпускать в сентябре 1999-го. В первый месяц объем производства составил 50 тонн, в июне 2000 года – уже около 300 тонн. Оборот компании в 2001 году, по разным оценкам, равнялся примерно 100 млн долларов.

Переломным для рынка быстрых продуктов стал 2002 год, когда темпы роста упали в разных сегментах с 50-200% до 15-20%.

Аналитики констатировали: рынок близок к насыщению. Выходцев же считал, что потенциально он может расти еще долго, а главные виновники стагнации - производители снеков, лапши и супов быстрого приготовления, которые смогли переманить часть потребителей.

Сначала "Быстров" пытался увеличить потребление с помощью рекламных и маркетинговых акций, но не преуспел. Так, в 2003 году компания заказала в США 24 аппарата по продаже горячих супов и каши для расстановки в бизнес-центрах. Предполагалось, что рынок сбыта сильно увеличится, если в офисах начнут питаться кашами. Но через год проект был закрыт. Видимо, идея покупать каши в автоматах офисных работников не вдохновила.

Определенные надежды, как это ни странно, были связаны с появлением крупного международного конкурента: выйдя в уже занятый сегмент, ему пришлось бы потратить немало денег на продвижение своей продукции. Это могло расшевелить рынок, поскольку привлекло бы внимание потребителей к быстрым кашам.

Но мирового лидера по продажам готовых завтраков и каш быстрого приготовления Quaker Oats в 2001 году купила PepsiCo - и совсем не ради каш, а для того, чтобы получить энергетический напиток Gatorade. PepsiCo до сих пор не решила, развивать или продавать непрофильное направление. Поэтому рыночная доля Quaker в России остается незначительной - менее 1% рынка.

В 2003 году владелец компании Сергей Выходцев вел переговоры о продаже бизнеса группе "Разгуляй-УкрРос", однако сделка не состоялась.

Позже Выходцев продал все принадлежавшие ему акции "Быстрова" международному холдингу CS&T, который предприниматель представил как крупнейшего в мире профильного инвестора, занимающегося переработкой злаков.

С 2007 года товарный знак "Быстров" принадлежит компании "Нестле Россия". Каши, маркированные товарным знаком "Быстров", - это широкий ассортимент каш на основе цельных злаков. "Быстров" – абсолютный лидер категории каш (варимых и моментальных). Товарный знак "Быстров" знают 76% потребителей каш.

Читайте также: