Бывают ли запоры от каш нестле

Доброго времени суток! Кашки Nestle стали моим выбором для введения прикорма младшему сыну, я уже писала о каше рисовой, можете почитать тут .

Для разнообразия решила купить кашку с добавками, но молочную не беру, т. к у старшего сына была аллергия. Поэтому, чтобы не рисковать, остановила свой выбор на гречневой безмолочной с черносливом. Взяла в Магните по акции.

Упакована в стандартную фирменную жёлтую упаковку с медвежонком


Внутри фольгированный пакет с кашей.


Вся необходииая информация есть на задней стороне упаковки. Состав: мука гречневая, сахар и хлопья чернослива, обогащена витаминами, минералами и бифидобактериями. Изначально не увидела, что с сахаром, но решила попробовать.


Разводиться хорошо, на вкус приятная, слегка сладковатая, чернослива не чувствуеться. Ребенок с удовольствием её ест.



Но подвох ожидал меня позже. Через пару дней, ребенок стал более беспокойным и начал чаще ходить в туалет 2-3 раза, хотя до этого стандартно 1. Уже пюре овощные все поменяла, не могла понять с чем это связано. Оказалось дело в каше и поняла я только через 1,5 недели, совсем забыла, что гречка с черносливом.

Рекомендую! Кашка полезная и качественная, но все же стоит учитывать, что может вызвать послабляющий эффект.

а у меня другой вопрос: ЗАЧЕМ добавлять чернослив в кашу для 6-месячного ребенка? Зачем создавать сначала проблему, а потом искать 1000 способов ее решить?

Если стоит задача запихнуть кашу любой ценой, в независимости от того, готов ребенок к ней или нет, то тогда можно что угодно и куда угодно добавлять.

А вот если стоит задача плавно научить ЖКТ ребенка работать, а не насиловать его, то тогда кашу надо убрать на время. И чернослив тоже убрать. Пока. А чуть попозже все пойдет как по маслу. И не надо будет устраивать пляски с бубнами.



Кукурузная каша от Nestlé или как избавить ребёнка от запоров.

Здравствуйте, молодые родители!

После введения в прикорм безмолочных каш (гречневой и овсяной) я задумалась, чем бы ещё полезным и вкусным побаловать малыша. От молочных каш нам пришлось временно отказаться, поэтому решила остановиться на кукурузе безмолочной. Я предпочитаю детское питание марки Беллакт, но у этого производителя только молочная каша из кукурузы. А вот торговая марка Nestlé меня порадовала – у неё в ассортименте я нашла то, что мне было нужно. С данным производителем мы уже успели познакомиться, попробовав гречневую и рисовую безмолочные каши. Гречка мне понравилась, а вот с рисом были проблемы – он нам не подошёл. И всё же я решила попробовать безмолочную кукурузную кашу Nestlé и угадала. Она подошла нам идеально.

Страна-производитель – Россия.

Упаковка. Классическая ярко-жёлтая картонная коробка. Подробно упаковку я описывала в отзыве на гречневую безмолочную кашу, поэтому не буду повторяться.


Масса – 200 г.

Запах. Ярко выраженного аромата содержимое коробки не имеет – это всего лишь запах злаков, если можно так выразиться.

Консистенция. В сухом виде каша – это мелкие хлопья вперемешку с крошечными гранулами бледно-жёлтого цвета, я бы даже сказала, цыплячьего.



Растворяется очень быстро (я готовлю на молочной смеси) – комочков не образует. В течение минуты начинает густеть и приобретает более удобную для кормления консистенцию.


Кстати хочу отметить, что этой кашей я пробовала учить кушать малыша самостоятельно – очень удобно. Она легко набирается ложкой и не расплескивается.


Состав. В отличие от гречневого собрата в случае с безмолочной кукурузной кашей Nestlé производитель более лаконичен:

бифидобактерии не менее 1х106 КОЕ/г.

Продукт может содержать глютен и молоко.

Содержит 9 витаминов и 5 минеральных веществ.


Конкретный перечень витаминов минеральных веществ а также их количество в каше указано на упаковке в таблице, размещённой на упаковке (фото прилагаю).


Единственное, не совсем ясно в составе каких соединений эти минеральные вещества включены в продукт.

Действие. Прежде, чем написать отзыв, мы скушали около четырех пачек безмолочную кукурузную кашу Nestlé, поэтому я смогла в полной мере увидеть её свойства.

Говорить о пользе кукурузы как таковой не буду, об этом много написано в интернете, а вот личных впечатлениях от каши из неё от бренда Nestlé расскажу.

Легко готовить. Производитель разместил на упаковке наглядную схему приготовления каши с подробным описанием.


То, что безмолочную кукурузную кашу Nestlé легко готовить я особенно оценила, когда начала варить кукурузную кашу сама. А готовится домашняя кашка не реально долго и муторно. Поэтому что ни говори, а промышленные каши заметно облегчают жизнь молодой маме.

Вкусная. Сказать, что каша вкусная, это ничего не сказать. Она ОЧЕНЬ вкусная. Даже мне, взрослому человеку, каша пришлась по душе, а малыш просто уплетал её за обе щёки – даже уговаривать не нужно было. Видимо, сахара, содержащиеся в кукурузе, делают её сладкой, и эта сладость передаётся каше.

После кукурузной каши малыш отлично ходил в туалет. Стул был мягким (но не жидким) и регулярным. Мало того, что сама кукуруза хорошо влияет на кишечник, так ещё и в кашу добавлены бифидобактерии, которые также способствую нормализации микрофлоры. Так что, если ваш ребёнок страдает запорами, рекомендую ввести в его рацион кукурузную кашу.

Не вызвала аллергию. Кукуруза не содержит глютен, поэтому она в принципе очень редко провоцирует появление аллергии. В нашем случае с безмолочной кукурузной кашей Nestlé также не было проблем – никакой аллергической реакции не наблюдалось.

Итог. Мне очень и очень понравилась безмолочная кукурузная каша Nestlé. Она вкусная, питательная, полезная, хорошо влияет на работу кишечника и не вызвала аллергию. В общем, по всем показателям эта каша просто отличная.

От запоров страдают не только взрослые. Проблемы с задержкой стула часто бывают и у маленьких детей. Когда такое случается, родителям нужно точно знать, какие каши при запоре можно детям, а какие нет.

Что нужно знать о кашах

Все каши условно можно разделить на 2 группы. Первую составляют продукты, которые могут оказывать скрепляющее действие. Это не означает, что они вредны для здоровья. При диарее их включение в рацион ребенка зачастую помогает быстро и без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Но если у ребенка наблюдается обратная ситуация — запор, то их из меню нужно на время исключить.

Вторая группа — это каши, оказывающие на кишечник нейтральное или мягкое слабительное воздействие. При задержке стула именно они должны преобладать в ежедневном рационе детей.

Краткая характеристика различных каш

Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа.


Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употребление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны.


Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко. Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована. С ее помощью можно восстановить процесс дефекации без применения клизмы или слабительных препаратов.


Пшенная каша — еще один продукт, оказывающий положительное действие при задержке стула. У пшена есть пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражают его стенки, стимулируя дефекацию. Вдобавок оно легко переваривается, но при этом у человека длительное время сохраняется ощущение сытости.


Овсянка при запоре — двуличный продукт. Он может как быстро решить проблему с дефекацией, так и усугубить ситуацию. Все зависит от способа приготовления. Приготовленная из цельной крупы, она не хуже гречки способна за короткое время наладить беспроблемный вывод кала из организма. Но если приготовить ее из муки, то овсянка сама может стать причиной запора. Об этом свойстве часто забывают даже педиатры, рекомендуя сухие молочные смеси с добавлением овсяной муки для питания грудничкам, у которых наблюдаются проблемы с затрудненной дефекацией.


Перловую кашу нередко рекомендуют на начальной стадии запоров для нормализации стула. Но нужно учитывать, что в состав перловки входит глютен, обладающей склеивающей способностью. Если у ребенка проблемы с ЖКТ или склонность к ожирению, то от перловки при запорах лучше отказаться. Да и заставить детей кушать ее совсем не просто.


Манная каша — самый популярный вариант детского питания. Однако, если у ребенка проблема со стулом, он является одним из самых опасных. Манка содержит сравнительно большое количество крахмала, оказывающего связующее действие на желудок. Поэтому часто у маленьких детишек, которых мамочки перекармливают манкой, и наблюдаются регулярные запоры.


О скрепляющих свойствах риса известно всем заботливым мамам. Поэтому вопрос, можно ли рис при запорах у маленьких детей, ими даже не рассматривается. А зря. Если знать, какие сорта риса можно использовать для облегчения дефекации, а какие нет, то и рисовая каша способна принести немалую пользу.

Белый шлифованный рис действительно следует исключить из рациона страдающего запором, чтобы не усугублять ситуацию. А вот коричневый или красный рис могут принести немалую пользу, если причиной запора стало пищевое или другое токсическое отравление.


Поклонникам использования льняной каши от запоров сначала не мешало бы узнать, из чего она готовится. Для ее приготовления используют выжимки семян льна. Сами семена действительно используются в народной медицине как эффективное слабительное средство. Но насколько полезными при запоре будут они после того, как из них выдавят льняное масло и превратят в жмых, сказать трудно — серьезных научных работ по этому вопросу пока нет.

Как правильно готовить

Рассуждая о пользе или вреде для моторики желудка различных круп, нужно учитывать, что даже самое полезное блюдо перестает быть полезным, если приготовлено неправильно. Чтобы избавиться от запора, при готовке для детей обязательно нужно:

  • варить блюда только на воде (не использовать жирные бульоны);
  • не варить на молоке (иначе клетчатка теряет способность связывать в кишечнике воду);
  • не добавлять сахар (он вызывает брожение в желудке);
  • каши в рацион вводить не чаще одного раза в сутки (лучше на завтрак, приемлемо — на обед, вредно— на ужин);
  • их порцию для малышей нужно ограничивать 2-3 столовыми ложками.

Соблюдая эти простые правила и зная, какой продукт при задержке принесет пользу, а какой скорее навредит, чем поможет, вы сможете быстро и незаметно для ребенка избавить его от этой неприятной проблемы.

При лечении и для профилактики запора обязательно соблюдать специальную диету. Чтобы нормализовать стул, необходимо включать в ежедневное меню каши. Пшенка, овес, лен, гречка при запорах улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс пищеварения. Но важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы каши при запорах дали положительный эффект.

Свойства круп при запоре

Выбирать кашу при проблемах со стулом нужно тщательно, учитывая, какое действие оказывает крупа на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Гастроэнтерологи разделяют каши на несколько групп. Одни отлично восстанавливают процесс пищеварения, другие стимулируют работу кишечника, третьи очищают организм от шлаков и токсинов.


Полезные свойства каш обоснованы:

  • входящей в состав круп клетчаткой;
  • витаминами и микроэлементами, которыми богаты крупы;
  • питательностью (каши быстро насыщают, устраняют голод).

В крупах содержатся многочисленные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен. Они положительно влияют не только на работу ЖКТ, но и оздоравливают весь организм.

Каши от запоров

Гастроэнтерологи советуют при задержке стула нормализовать пищеварение с помощью специальной диеты. Иногда, только изменив питание, пациентам удается избавиться от констипации (запора) на длительный срок.

Диета немыслима без большого количества клетчатки, витаминов, микроэлементов. Каши при запорах соответствуют этим требованиям, поэтому нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и очищают орган от токсинов.

Гречку включают в многочисленные рецепты при заболеваниях ЖКТ. Крупа полезна, ее едят при патологиях поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

Гречка при запорах помогает:

  • возобновить работу кишечника, нормализовать перистальтику органа;
  • сделать процесс дефекации регулярным;
  • улучшить всасываемость полезных веществ кишечником;
  • очищать кишечник от вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.

Гречку при констипации рекомендуется употреблять вместе с овощами и фруктами со слабительными свойствами. Такое сочетание стимулирует более активное выведение опорожнение кишечника.


Овсяная каша при запорах – блюдо первой необходимости. Крупа популярна благодаря многочисленным полезным свойствам и широко используется не только в лечебном, но и в диетическом питании.

Овсянка при запорах снимает воспалительный процесс со слизистой кишечника, повышает общий иммунитет, нормализует стул, улучшает усвоение углеводов. Приготовить кашу можно на воде, молоке, добавив орехи, овощи, фрукты. Хорошим слабительным свойством обладает овсяная каша с черносливом.

Блюда из перловой каши включены во многие диеты, рекомендованные при заболеваниях ЖКТ. Во время запора перловка восстанавливает перистальтику кишечника, обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, обладает очистительными свойствами.

Перловка противопоказана больным гастритом, лицам с язвой желудка. Употреблять кашу нужно нечасто и при панкреатите. Крупа может вызвать обострение болезни.

Пшенная каша при запорах подойдет не всем пациентам. Ее включают в диету, только исследовав состояние щитовидной железы. При гипотиреозе употреблять эту кашу часто нельзя. Она замедляет усвоение йода.

Положительные свойства крупы:

  • слабительное;
  • хорошо усваивается организмом;
  • не вызывает аллергической реакции.

Каша изо льна особенно богата клетчаткой и полезна не только при патологиях ЖКТ. Крупу применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Блюда со льном богаты аминокислотами, Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, полезными для пищеварения.


Льняное масло добавляют в салаты из зелени и овощей. Ученые доказали: регулярно употребляя крупу, можно снизить риск развития онкологии, возникновения злокачественных опухолей. С опорожнением кишечника не будет проблем, если включать льняную кашу минимум 3 раза в неделю в меню больного с хронической констипацией.

Блюда из ячневой крупы изобилуют микроэлементами и витаминами, содержат большое количество клетчатки, грубых волокон. Крупа обладает многочисленными полезными свойствами:

  • улучшает работу кишечника, стимулирует его активность;
  • регулирует стул, нормализует дефекацию;
  • снимает раздражительность, нервозность;
  • предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышает защитные функции организма;
  • очищает кровь.

Как правильно приготовить кашу

Любая каша при неправильном использовании может принести не столько пользу, сколько вред. Перед приготовлением нужно читать инструкцию производителя – на этикетке всегда указаны правила приготовления.

Полноценной и полезной будет каша при констипации, приготовленная по таким правилам:

  • варить крупу нужно на воде либо с небольшим добавлением молока;
  • без добавления сахара и соли;
  • можно добавлять в кашу овощи и фрукты, которые обладают слабительным эффектом;
  • блюда не должны содержать специи;
  • можно варить кашу с добавлением сухофруктов, меда, растительного масла.


Чтобы с пищеварением и стулом не было проблем, готовить блюда из круп нужно правильно. Сегодня можно найти многочисленные рецепты, освоить которые под силу каждому.

Каша из овса готовится не более 20 минут. Следует выбирать крупные хлопья овса или геркулес. Чтобы получить вкусную и полезную при запоре овсяную кашу, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • вода (кипяток) – 1 литр;
  • овсяные хлопья цельнозерновые или геркулес – 1 стакан;
  • растительное масло.

  1. Воду поставить на огонь и дождаться закипания.
  2. Добавить 200 г хлопьев.
  3. Размешать, варить на медленном огне около 20 минут.
  4. Добавить растительное масло 1 столовую ложку.

Кукурузная каша при запорах готовится на воде или с небольшим добавлением обезжиренного молока в пропорции 5:1. Если не добавлять дополнительных ингредиентов, блюдо получится пресным. Диетологи разрешают использовать в качестве добавки мед.


Для приготовления понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • кукурузная крупа – 1 стакан.

Варят блюдо утром, на завтрак.

  1. Воду ставят на большой огонь.
  2. При кипении добавляют 1 стакан крупы.
  3. После закипания оставляют медленный огонь.
  4. Варят кашу до готовности около 15 минут.
  5. Добавляют растительное масло, а потом можно снять кашу с плиты.

Диетологи рекомендуют готовить кукурузную кашу с добавлением тыквы. Это усиливает диетический и оздоровительный эффект. Блюдо идеально подходит для лечебно-профилактического стола при констипации.

Существуют многочисленные рецепты по приготовлению блюд из гречки. Крупу можно употреблять с горячим молоком, сваренную на пару, с мясом, с рыбой.

При запоре подойдет простой рецепт блюда. Понадобятся:

  • крупа – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • немного соли;
  • растительное масло.

  1. После закипания воды добавить промытую крупу.
  2. Варить, помешивая постоянно, на медленном огне.
  3. Время варки варьирует от 10 до 30 минут в зависимости от выбранной крупы.
  4. После добавить растительное масло.


Могут ли каши вызывать запор

Как правило, блюда из круп не способны вызывать констипацию. Важно соблюдать правила приготовления, выбирать соответствующие рецепты, использовать в качестве добавок продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Дать обратный эффект способна любая каша, если готовить ее на молоке, добавлять сливки, сахар, соль. С такой пищей справиться кишечнику уже тяжелее.

Перед употреблением любой каши следует обращать внимание на противопоказания.

Некоторые крупы не показаны при патологиях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, поэтому важно учитывать анамнез. Иначе нарушается процесс пищеварения, что ослабляет деятельность кишечника, и наступает запор.

Когда нельзя употреблять слабительные каши

Крупы со слабительным действием не стоит применять при заболеваниях щитовидной железы, обострении любого хронического заболевания ЖКТ. Диетологи дают советы, как правильно добавлять слабительные каши в меню при запорах:

  • не варить каши со слабительным эффектом при обострении панкреатита;
  • блюда противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям на глютен, белок;
  • при обострении язвы, гастрита, холецистита нельзя применять слабительные блюда;
  • нельзя использовать медикаментозные средства в совокупности со слабительными блюдами.

Важно просто соблюдать правильное питание, не делая акцент на послабляющем эффекте. Переусердствовав со слабительными продуктами в рационе, можно добиться обратного эффекта – поноса.

Общая характеристика каш

В некоторых разновидностях присутствуют вместе с бифидобактериями еще и микронутриенты, необходимые для полноценного развития и роста детей. Это особенно подходит для тех малышей, которые избирательны в еде, перешли на искусственное кормление, не получают полный комплекс витаминов и минералов.


Каши данной марки изготавливались специально под особенности каждого возраста. Поэтому обращайте внимание на упаковку, где написано, для кого подходит это питание (аллергиков, определенного возраста, детей с чувствительностью к лактозе или глютену и др.).

В данной марке продаются следующие виды детского питания:


На упаковке можно увидеть значок ребенка с цифрами или ступенями, которые показывают оптимальный возраст введения прикорма.

Рассмотрим подробнее состав безмолочных каш: овсяной, гипоаллергенной рисовой, и гречневой, гречки с черносливом.


Гипоаллергенная рисовая каша подходит для детей с лактозной и глютеновой непереносимостью. Состав витаминов, минералов, бифидобактерий тот же самый, что и в овсянке. Только их количество отличается и добавляется рисовая мука.

Гречка гипоаллергенная также отличается наличием гречневой муки в составе. Однако данный вид каши непопулярен у детишек, которые предпочитают рис и овсянку. Детское питание с черносливом имеет тот же состав, что и простая гречка, только добавляется чернослив.

Ассортимент молочных каш

  • Для первой ступени предлагается овсянка с яблочно-абрикосовым вкусом, просто гречка и с добавлением кураги, пшеничная двух видов (с тыквой, яблоком), рис с яблоком.
  • С полугода ребенку можно купить пшеничную с бананом, рис с банановым вкусом, кашу из пяти (яблочно-банановый) и трех (яблочно-грушевый) злаков, овсянку с грушей и бананом.
  • Для восьмимесячных детишек предлагается овсянка с кусочками груши, пшеничная двух видов: с яблочно-земляничным и абрикосовым вкусом.

Состав молочных каш 1 ступени

  • Рисовая безглютеновая яблочная каша состоит из рисовой муки, сахара, сухого обезжиренного молока, 10 витаминов (добавляется пантотеновая кислота), бифидобактерий, 7 минералов (те же самые), растительных масел, яблока, пищевых волокон.
  • Безглютеновая гречневая добавляет в свой состав гречневую муку, мальтодекстрин, лецитин. Все остальные компоненты такие же, как в вышеописанной каше. В варианте с курагой добавляется абрикос и курага.
  • Овсянка с яблочно-абрикосовым вкусом наиболее обогащена витамином В и йодом. В ее состав входят такие компоненты, как овсяная мука, 10 витаминов (добавляется пантотеновая кислота), пищевые волокна, сахар, бифидобактерии, сухое обезжиренное молоко, 7 минералов (те же самые), растительные масла, яблоко и абрикос.
  • Пшеничная каша добавляет в свой состав пшеничную муку и добавки - тыкву или яблоко. Все остальные ингредиенты те же самые, что и в овсянке или рисе.


Из чего состоят каши 2 ступени

  • Безглютеновая рисовая каша с банановым вкусом состоит из рисовой муки, сахара, растительных масел, пищевых волокон, банана, бифидобактерий, сухого обезжиренного молока, 10 витаминов (тех же самых, что и в первой ступени) и 7 минералов.
  • Пятизлаковая каша с яблоком и бананом обогащена фосфором, кальцием и витамином Д. Также в ее состав входит пшеничная, рисовая, овсяная, ячменная, кукурузная мука, стандартный витаминно-минеральный комплекс, бифидобактерии, яблоко, банан, сахар, пищевые волокна, сухое молоко, растительные масла.
  • Трехзлаковая каша имеет тот же состав, что и предыдущая, только состоит из овсяной, пшеничной, ячменной муки, яблока и груши.
  • Овсяной продукт насыщен йодом и витамином В. В состав добавляется овсяная мука, банан и груша, остальные компоненты стандартные.
  • Пшеничная каша отличается только банановой добавкой и пшеничной мукой.


Компоненты каш 3 ступени. Отзывы родителей

  • Овсянка с грушей включает в себя сухое обезжиренное молоко, овсяную муку, растительные масла, стандартный набор витаминов и минералов, пищевые волокна, бифидобактерии, сахар, кусочки груши.
  • Пшеничная каша с яблоком и земляникой, кроме пшеничной муки, кусочков садовой земляники и яблока, состав имеет тот же самый, что и в первой продукции.
  • Пшеничная с абрикосом по сравнению с предыдущим вариантом имеет абрикосовую добавку.


Поэтому и родители, и врачи, и производитель продукции рекомендуют начинать прикорм с безмолочных каш: с 1 ложки без введения иных новых продуктов, чтобы увидеть реакцию ребенка на компоненты детского питания.

Безмолочные каши первой ступени представлены гипоаллергенной рисовой кашей с плодами рожкового дерева и низкоаллергенным рисово-кукурузным продуктом. В первом варианте состав исключает аллергические ингредиенты: белок коровьего молока, сою и пшеницу, а также клейковину. Первая каша состоит из рисовой муки, муки из плодов рожкового дерева, сахарозы, лимонной кислоты, витаминов, растительных масел, йодида калия, фосфата натрия, карбоната кальция, сульфата цинка, лактата железа. Во втором варианте продукт состоит из рисовой и кукурузной муки, ванильного ароматизатора, остальные компоненты соответствуют стандарту.

Безмолочная продукция третьей ступени представлена 8-злаковой йогуртной и просто 8-злаковой кашей. В их состав входит рисовая, кукурузная, пшеничная, ржаная, овсяная, просовая и сорговая мука; лактобактерии, ванильный ароматизатор, термофильная культура, порошковый йогурт. Витаминно-минеральный комплекс остается прежним.

Молочные 3-злаковые каши 3 ступени имеют бананово-клубничный и яблочно-грушевый вкус. В их состав входит мука из ячменя, овса и риса, бифидобактерии, витамины и минералы, ванильный ароматизатор, обезжиренный порошковый йогурт и сухое молоко, растительные масла (кокосовое, пальмовое, рапсовое, подсолнечное), кусочки фруктов и ягод, сахар, свекольный сок, глютен, лактобактерии.


В этой серии представлены продукция третьей и четвертой ступеней. В первом случае это 5-злаковая глютеновая каша с вишнево-клубничным вкусом, состоящая из пшеничной, кукурузной, ячменной, рисовой, овсяной муки, масел (состав тот же), сухого молока, кусочков клубники, яблока, моркови, сушеного апельсина и груши, ванильного ароматизатора, сока свеклы и маракуйи, лецитина, сахара, минералов и витаминов, бифидобактерий, мальтодекстрина, кукурузного крахмала.

Как видите, ассортимент каш очень разнообразен и подходит для разной категории детей. Если у ребенка есть аллергия, то обратите внимание на безмолочную, безаллергенную продукцию. Производитель предупреждает, что, возможно, появится индивидуальная непереносимость на компоненты каши, поэтому следите за реакцией ребенка.

Читайте также: