Чем можно загустить кашу


Или варить подольше, не забывая помешивать - выпаривать жидкость. Или подождать, пока каша немного остынет) Манная каша имеет свойство при охлаждении загустевать. Так что вполне может быть, что когда каша попрохладнеет, вас ее консистенция вполне устроит))

Можно еще, конечно, накидать в кашу орешков мелко нарезанных и ягод, но это уже будет совсем другая история)) Довольно, впрочем, вкусная) Если не пробовали - попробуйте)) И детям каша с ягодами нравится больше каши без них)


Норма манной крупы на кашу средней густоты такая: 1,5 - 2 столовых ложки на стакан молока.

Поскольку манная каша в начале варки всегда кажется жидкой, не спешите в неё подсыпать ещё манки.

Если вы положили манки по норме, каша после того, как поварится минут 10, потом вы ее оставите упревать, обязательно загустеет.

Конечно, все зависит от вкуса людей. Кто-то любит кашу жидкую, кто-то густую.

Моя дочка любила в детстве в манную кашу накрошить кусками чёрный хлеб, вот такой странный вкус, поэтому я не боялось, что каша будет жидкой.

Сама могу в манную кашу подбросить горсть овсяных хлопьев. Быстро разваривающимися хлопьями можно загустить любую кашу.


Я люблю жидкую манную кашу, собственно, как и мои дети.

Но, если манная каша получилась очень жидкая, то просто накройте ее крышкой и дайте постоять 5-10 минут. За это время она впитает в себя жидкость и станет уже не такой жидкой, а вполне нормальной кашей.

Если получилась одна вода, прям ну совсем жидкая-жидкая, тогда лучше добавить еще манки, довести до кипения и выключить, оставить опять под крышкой доходить кашу.

В кашу можно добавить изюм или курагу, которые тоже впитают лишнюю жидкость.

Но если вам не нравится каша, которую вы приготовили, быстрее будет сварить новую, чем что-то делать со старой.


Не люблю манную кашу, правда когда ребенок был маленький варила манку чуть ли не каждый день.

Если вы видите, что манка выходит слишком жидкой, то не торопитесь добавлять еще, пускай варится хотя бы десять минут, манка за это время набухает и уже не кажется такой жидкой.

Если все равно манка жидковата, то добавьте еще немного крупы и хорошо перемешайте.

К тому же манка после того, как немного постоит становиться более густой.



Как правило, манная крупа расходится после того, как постоит.

После того, как сварить кашу, выключите огонь и дайте ей немного настояться, подойти. Через некоторое время, каша станет более густой.

В том случае, если каша очень жидкая, тогда можно добавить ещё крупы, чтобы каша стала нужной вам густоты.

Подсыпьте немного манки и доварите кашу. После добавления крупы каша станет гуще.

Варите кашу дальше на медленном огне , пока жидкость не выкипит и ваша каша загустеет - это единственный выход из данного положения.Если насыпать еще крупы , то в каше будут комочки , как бы вы ее не размешивали .


Такое бывает на самом деле, что манная каша жидковата и консистенция не устраивает. В таком случае я добавляю еще манки, чтобы каша стала гуще, а еще возможно вы слишком рано судите о готовности, ибо в процессе нагревания каши, уходит лишняя жидкость и она начинает густеть. Только с манкой не переборщите, если ее добавить сразу много, то не каша получится, а непонятно что, откуда даже ложку будет трудно вытащить. У меня так дочь один раз в 8 лет кашу приготовила, ей тоже казалось, что жидкая, и в итоге высыпала постепенно весь пакет манки в кастрюлю. Доедала собака. Еще манная каша когда остынет может подзастыть и стать желаемой консистенции.


Гороховое пюре — очень вкусное и весьма полезное блюдо. Для улучшения вкуса в него обычно добавляют сливочное, растительное или оливковое масло на выбор. После варки и добавления в пюре различных приправ ему дают выстояться несколько минут, после чего оно приобретает густоватую консистенцию, наподобие привычного нам картофельного пюре.


Если гороховое пюре даже после того, как настоялось все еще жидкое, то его можно опять довести до кипения и прокипятить на мелком огне непрерывно помешивая.

Большую роль в данном случае играет сорт гороха и его условия хранения. Если на пюре использовался горох более твердых (кормовых) сортов или тот, который пролежал уже долгое время где-то на складе, то хорошее пюре из него навряд ли получится.

Для загустения гороховой массы можно добавить в нее немного картофельного крахмала, однако стоит помнить, что крахмал может несколько испортить вкус блюда.

Можно также прибегнуть и к мелкому ситу, на которое высыпается пюре, и ненужная жидкость сама постепенно сливается. Если под рукой нет сита, то вполне можно воспользоваться марлей, сложив ее в два-три слоя.

Для любителей всяких изюминок в гороховое пюре можно натереть сыра, который не только поможет сделать массу более густой, но еще насытит вкус особой незабываемой мягкостью.

Тут два варианта -еще пусть покипит Либо подожди, когда она остынет она гуще станет

Когда остынет, загустеет.


остынет и загустеет.


Свари картошку. сделай из нее пюре и туда. Еще вкусней будет. Масла сливочного добавь.


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!

Текстура супа может измениться в одно мгновение, если его загустить. Делать это надо, конечно, с умом, поскольку густота, которую многие так любят, может повлиять на конечный вкус блюда. Мы провели ряд экспериментов и обнаружили, как это сделать просто, эффективно и безопасно.


Все знают о существовании супа-пюре и крем-супа – их вариаций масса, некоторые есть и на нашем сайте (рецепты смотрите здесь). Но не все понимают, чем отличаются друг от друга эти супы.

Суп-пюре – это густой суп из протёртых (или пробитых блендером) овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. В его основе – бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа чаще всего обеспечивают бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты отваривают до готовности, протирают через сито или пробивают блендером, а потом готовое пюре вводят в бульон или отвар.


Крем-суп из цыпленка

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится на облегченном варианте соуса бешамель или на бульоне. Последний иногда загущают обжаренной мукой в смеси с яичными желтками и жирными сливками. Но чаще просто добавляют в суп-пюре густые сливки, которые вводят уже в конце всего процесса приготовления. Именно сливки и являются хорошо всем знакомым загустителем. Но мы будем говорить не о них!

Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом

Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.


Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем

Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.

Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус.

Способ второй. Загущаем суп смесью ру

Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.


Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой

В сотенике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела.

Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.

Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.

Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями


Овощной суп с овсяными хлопьями

В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.

Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом

Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!

Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.


Томатный суп Паппа аль помодоро

Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.

Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом


Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.


Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.


Изготовление лизунов – увлекательное хобби, которое по душе не только детям, но и взрослым. В этой связи многим начинающим творцам будет интересно узнать, чем можно загустить слайм, если в процессе производства он получился жидковатым. Исправить положение помогут подручные средства, которые найдутся в каждом доме.

Загустители для слайма список

На самом деле для этого подходят самые разнообразные косметические и бытовые средства, аптечные препараты и пищевые продукты.

В списке самых популярных находятся:

Рекомендованный вид загустителя, как правило, указывается в рецепте слайма. В том случае, если предписанного компонента не оказалось под рукой, можно подобрать аналог из списка. Чтобы подменный активатор выполнил возложенную на него функцию, важно знать его свойства. Их мы и разберем в нашей статье.

Зачем нужен активатор

Этот компонент очень важен при создании слайма. Он может быть жидким, геле- или порошкообразным. Активатор способствует загустению массы, влияя на соединительные свойства ингредиентов. С его помощью жидкая смесь приобретает упругую форму, начинает тянуться и легко поддается разминанию.

Борная кислота в качестве загустителя слайма

В базовый состав боракса входят соли борной кислоты. Они оказывают сгущающее воздействие на слизь, обеспечивая ей нужную консистенцию и упругость. Учитывая это в качестве активатора можно использовать не только тетраборат, но и другие солесодержащие средства. Они способствуют приданию формы и плотности слаймам.

С точки зрения элементарной химии, они относятся к активным компонентам, выполняющим роль катализатора в процессе прохождения химической реакции. Добавляется активатор после смешения всех компонентов. Количество зависит от желаемой плотности слайма и его размера.

Загуститель для слайма в домашних условиях: гель для стирки и мытья


Людям со склонностью к кожным аллергическим реакциям этот рецепт не подходит.

Как загустить слайм при помощи освежителя воздуха

Вместо борной кислоты при изготовлении лизунов можно использовать аэрозольный освежитель воздуха или лак для волос.

Рецепт элементарный. В сухую емкость залейте тюбик канцелярского клея или ПВА. Забрызгайте клеевую массу лаком или освежителем. Не стоит распылять сразу весь флакон. Набрызгивание должно быть порционным и с обязательным перемешиванием массы.

В результате работы сформируется упругий комочек. Чтобы он приобрел эластичность и хорошо тянулся, необходимо дать лизуну 20-30 минут на отдых.

Как загустить слайм в домашних условиях – сода

Вместо активатора в состав слайма можно включить пищевую соду. Она способствует поступательному загущению слизи и кроме того найти ее дома гораздо проще, чем тетраборат натрия.


  • В глубокую емкость заливаем стакан теплой воды и засыпаем в него 2 столовые ложки соды;
  • Добавляем в раствор канцелярский клей, но не размешиваем, а аккуратно собираем его, стягивая лопаткой от краев к центру;
  • На то, чтобы клей напитался раствором и принял упругую форму, понадобится время и усердие, но результат вам понравится;
  • Как только масса станет плотной, можно приступить к ручному вымешиванию.

Плотность слайма зависит от вида использованного клея. Если лизун получился жидковатым, можно добавить к нему несколько капель борной кислоты.

Желатин для производства слайма

Чтобы получить не классического лизуна, а дрожащую массу используют желатин. Игрушка не будет отличаться привычной пластичностью. Растянуть или слепить из нее что-то не получится. Она скорее подойдет для водных процедур. Изготавливаются такие слаймы-мойдодыры из желатина и шампуня или геля для душа.

Смешайте раствор желатина с косметическим средством. Хорошо размешайте, разлейте по фигурным формам и поставьте в холодильник на час-полтора. После этого можно брать коллаген содержащего лизуна с собой в ванну и мыться.

Чем можно загустить слайм без тетрабората?

Чем можно загустить слайм без тетрабората натрия? Ответ – сахар. Этот продукт присутствует в каждом доме. Подходит для изготовления слаймов, но с единственной оговоркой – под воздействием тепла они тают. Играть с ними долгое время не получится.

Поместите готовую смесь в холодильник на 1-2 часа. После их истечения слайм готов. Первое время он будет эластичным и податливым, но как только хорошо нагреется в руках, начнет растекаться.

При помощи сахарной пудры мастера-кондитеры создают оригинальные слаймы. Их используют для украшения тортов и других десертов. Вы тоже можете попробовать себя в роли кондитеров.


Для изготовления сладких лизунов прекрасно подойдет маршмэллоу, разогретый в микроволновке. Добавляем к нему сахарную пудру и начинаем вымешивать. Масса получается очень пластичная и податливая. Их нее удобно лепить небольшие слаймы.

Чтобы изготовить фигурки для торта, следует добавить больше сахарной пудры и довести массу до состояния пластилина.

Загущаем слайм крахмалом

Рецепт лизуна из крахмала очень прост.

Для него понадобятся:

  • крахмал;
  • растительное масло (рафинированное);
  • шампунь;
  • пищевой краситель для придания цвета (по желанию).

Смешиваем масло, шампунь и краситель до получения однородной массы. Добавляем в нее крахмал. Смесь должна приобрести тестообразную консистенцию. Разминать лизуна лучше руками. Это позволит быстрее придать ему нужную форму. Для разнообразия можно заменить шампунь на сгущенное молоко. В результате получится, если не колобок, то вполне съедобный слайм.

Перекись водорода поможет загустить слайм

Отличным подручным средством для получения нужной плотности и консистенции слизи является аптечный препарат – перекись водорода. Если смешать ее с крахмалом, лизун получится мягкий и податливый, а если использовать вместо неепищевую соду, то приобретет упругость.

  • Смешайте крахмал и холодную воду в пропорции 1:1 или с горячей водой 1:2. В полученную желеобразную массу добавьте ПВА и перекись.
  • Для второго рецепта пропорции остаются теми же, но перекись следует заменить содой.

Самодельный активатор для слайма

Этот компонент актуален при изготовлении цветных, прозрачных и других видов лизунов. Тех, кто любит экспериментировать с разными рецептами сламов, он всегда выручает, в особенности, если слизь упрямо не желает густеть и приобретать четкую форму. Изготовить активатор можно в домашних условиях.

Понадобится литровая бутылка воды и 50 мл тетрабората натрия. Смешиваем и взбалтываем. Раствор можно хранить в темном прохладном месте.

Консистенция слайма

Лизун не достигает нужной плотности по нескольким причинам:

  • Просроченные компоненты. Перед покупкой и использованием необходимых для изготовления лизуна ингредиентов внимательно проверяйте их срок годности. Добавление в состав слайма просрочки снизит его свойства.
  • Большое количество воды. Ее при создании лизуна должно быть в меру, иначе он будет попросту растекаться. Кроме того избыток жидкости подавляет соединительные реакции компонентов.
  • Изменение рецепта. Чтобы получить качественную игрушку, необходимо четко следовать инструкции ее изготовления и использовать продукты, указанные в рецепте. Заменяя их аналоговыми можно не угадать с выбором.
  • Несоблюдение пропорций. Чаще всего недостаточное количество активатора приводит к тому, что слайм не густеет. Исправляя положение, добавлять его к слизи следует аккуратно, небольшими порциями.

Самое время подробнее остановиться на вопросе, чем можно загустить слайм. Если в процессе творчества проявился явный просчет с одним из компонентов и лизун не желает держать форму, растекается или липнет к рукам, необходимо исправлять дефект. Загустить слизь можно несколькими способами. Попробуйте каждый из них:

В том случае, когда лизун изготавливался на базе разведенного с водой клея ПВА, возможен вариант избытка жидкости, которая сдерживает действие активатора. Исправить маленький недочет позволит дополнительная порция клея и тщательное вымешивание массы.

Низкие температуры способствуют загустению слаймов, изготавливаемых на любой основе (пластилин, клей, косметические и моющие средства). Именно поэтому после последнего этапа вымешивания их необходимо поместить в герметичный контейнер и отправить на час-полтора в холодильник.

Этот процесс необходимо повторять при введении каждого из ингредиентов лизуна. Перемешивание можно назвать механическим катализатором. Оно ускоряет химические реакции, заставляя компоненты быстро и правильно взаимодействовать между собой приводя к желаемому результату. Перемешивание выполняется не только ложкой или лопаткой, но также вручную.

Если вышеперечисленные способы не дали желаемого результата, остается один выход – использование активатора. Хватит несколько капель.Добавить много не нужно, поскольку слайм может стать жестким и ломким.

Совет для юных дизайнеров

Узнав из статьи, чем можно загустить слайм, вы вольны приступить к самостоятельному творчеству. Главное запомнить, что каждый из видов представленных загустителей придает игрушке особые свойства. Одни максимально повышают эластичность и мягкость, другие упругость и тягучесть, третьи влияют на текстуру и формат поверхности.

Попробуйте собственноручно создать целую коллекцию лизунов, используя простые компоненты, имеющиеся дома, легко доступные в аптеке или в интернет-магазинах. Смелее, создавайте уникальные дизайнерские слаймы.


Дорогие поварята, читая комменты к многим рецептам я заметила, что часто возникает вопрос по поводу того, что фруктовая начинка вытекает. Хочу поделиться в своей публикации тем, как я загущаю вишневую начинку и начинку из жидкого сливового варенья. Аналогичным способом можно загустить любую фруктовую и ягодную начинку для использования в пирогах, пирожках, булочках и других изделиях.

Вишневая начинка

  • Вишня — 450 г
  • Сахар (можно больше или меньше) — 2 ст. л.
  • Крахмал (с горкой) — 1 ст. л.
  • Вода (холодная) — 2 ст. л.

Начинка из варенья

  • Варенье — 0,5 л
  • Крахмал — 60 г
  • Вода (холодная) — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
763 ккал
белки
3.7 г
жиры
2.4 г
углеводы
179.8 г
100 г блюда
ккал
110.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
26.1 г


Приготовим сначала начинку из варенья, которое хотим использовать для приготовления пирожков. В моем случае это жидкое сливовое варенье. Перекладываю его из банки в кастрюльку и довожу до кипения.


Крахмал смешиваю с холодной водой до однородности. (В случае, если начинка из такого варенья Вам нужна не для пирожков, а для пирога или для прослаивания в торт, то будет достаточно 30 г крахмала смешанного с 2 ст. л. воды.)


Вливаем разведенный крахмал в варенье. Быстренько размешиваем до однородности. Цвет получается вот такой мутный.


По мере нагревания крахмал начнет завариваться и начинка начинает густеть, а цвет постепенно становится чище и прозрачнее.


Доводим начинку до кипения, провариваем помешивая минутку и снимаем с огня. Начинка становится густая и прозрачная.


Перекладываем для остывания в тарелку.


Для приготовления вишневой начинки я использую замороженную вишню без косточек. Вишни выкладываем в кастрюльку. Посыпаем сахаром. Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.


По мере нагревания вишня пускает сок, сахар растворяется.


Крахмал смешиваем с холодной водой и вливаем к вишне.


Далее размешиваем, доводим до кипения и провариваем минутку. Масса становится прозрачной. Перекладываем в тарелку и даем остыть.


Данную вишневую начинку я использовала для блинных тортиков. На середину блина выкладываю полосочку остывшей вишневой начинки. Край блина складываю пополам, а затем перекрываю образовавшимся краем начинку и скручиваю трубочкой.


Таким образом трубочки получаются полностью заполненные начинкой. Желаю Вам вкусных и красивых десертов!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)


Делаю вот такую штучку довольно часто. Просто как десерт.
(https://www.povarenok.ru/recipes/show/150594/)


1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)





1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)




1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)


1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: