Чем невозможно испортить кашу

Другие варианты определений к слову :

4. Оно определяет сторону, на которую упадёт бутерброд.

5. Допинг для огня в конфликтной ситуации.

10. Пальмовое в составе дешёвой выпечки.

13. В горшочке у Красной Шапочки.

17. Что было в горшочке у Красной Шапочки?

23. Согласно пословице хинди, каша нуждается в четырёх товарищах - лепёшке, кислом молоке, специях и этом.

30. Что жмут из семян подсолнечника?

31. Что древние греки хранили в лекифе?

чем нельзя испортить кашу

Альтернативные описания

• Молочный или растительный жир

• Продукт сельского хозяйства

• Жировое вещество, приготовляемое из веществ животного, растительного или минерального происхождения

• Продукт, улучшающий вкусовые качества каши

• "Брод" в бутерброде

• "Жир", добытый из молока

• "заварил кашу — не жалей . ", о чем речь в поговорке

• в огонь подливают во время спора

• верхняя часть бутерброда

• его в огонь подливают

• жировое вещество, приготовляемое из веществ животного, растительного или минерального происхождения

• им кашу не испортить

• им кашу не испортишь

• кашу не испортит

• подливка для огня

• постная приправа для чепухи

• постная смазка из семечек

• продукт из семян подсолнуха

• продукт от буренки

• продукт, улучшающий вкусовые качества каши

• производное из семечек

• сливочное и подсолнечное

• согласно пословице хинди, каша нуждается в четырех товарищах - лепешке, кислом молоке, специях и этом

• ср. (вм. мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят кунжутное; у нас добывают: миндальное (редко), подсолнечное, горчичное, сурепное (рыжиковое), маковое, льняное, конопляное или собственно постное. Летучие масла не содержат жира, это тонкие жидкости, между маслом и извинью: эфиры. Масло черное, горное, каменное, нефть. Масло купоросное, неочищенная серная кислота. Растительные масла бьют: толкут семя, иногда поджаренное, и кладут его под жом, в маслобойне; коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое). Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остается комом. Пахтусы перетапливают снова, сымают пену и сливают в кадку, покидая подонье в топнике. Как сыр в масле катается. Кашу маслом не испортишь. Масляный язычок, сладко говорит. Корова маслом доит, жирным, крупичатым молоком. Положиться в масло (ниж.), принять елеосвящение. Лошадь в масле, шерсть в блеске. Масло, зап. пахтанье, сыворотка от масла. Маслы мн. кур. пск. игра в дубинки, дуки, касло (Butterloch); малые ямки, окружающие большую, дук, куда гонят мяч или свинку; говорят и един. масло. Орл. желтая лилия, Lilium martogon, сарана, сарана овсянка, масленок, скалозубец, маслянка, царский скипетр, кудри, бадуй, бадун. Земляное масло, веселка, растен. Phallus impudicus. Огонь маслом не тушат. Масло само не родится. Хочу, с кашей съем; хочу, масло пахтаю. Это бабке на масло (от обычая на крестинах). Ешь, дурак, с маслом! Пошла по масло, а в печи погасло. богатого и по бороде масло течет. Горе наше, что без масла каша. Вари не вари, а все масло поверху. Правда, что масло: все вверху! Он, куда хочешь без масла (мыла) влезет, хитер, льстив. Хоть лей на него масло, он все говорить: деготь! недовольный. Пропал, как швед без масла! Масловый, к маслу относящийся. Масловое производство, торговля. Масляный и масленый, то же, но более в значении содержащий в себе масло. Масляная жидкость, жирная, сальная. Масляный блин, жирный, воложный. Масляная кадка, вернее, масловая. Масляные глазки, с поволокою, томные, блестящие, выражающие просьбу, желание. Маслено ешь, роскошно живешь. Маслянистый, маслистый, жирный, много растительного масла содержащий. Масловатый, масляный, маслястый вид, вкус, запах; на масло похожий, отзывающийся маслом или жиром. Масленость, -нистость, масляность ж. состояние по значению прилаг. Маслить что, воложить, мазать, приправлять маслом. Угря, и не маслив руки, упустишь. Всякий мастер про себя маслит (или: свою плешь маслит), -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Мазать тело, волосы маслами, помадою и жиром. Мука маслится в мелеве, зерно сыро. Взмаслил лысину. Вымаслил руки. Домасливай бумагу. Весь замаслился, измаслился, обмаслился, замарался. Намасли блин. Отмаслиться от кого, отделаться лестью. Помасли кашу. Подмасливай ему, льсти, сули. Все ли перемаслил? Ты что примаслился? Весь день промаслил. Размасливай по всей сковороде. Не умаслишь ли его? Масленье ср. длит. действие по знач. глаг. Масляничать, промышлять выделкою или торговлей постных масл. Праздновать масляну, пировать, гулять. Масляна, масляница (масленица), масляная, масленая неделя, сырная, неделя до великого поста; ее чествуют; веселою, широкою, разгульною, честною; пекут блины; катанье с гор и на лошадях, и потехи разного рода. Дни масляны в народе называются: Понедельник встреча, вторник заигрыши, среда лакомства, четверг широкий четверг, пятница тещины вечорки, суббота золовкины посиделки, воскресенье проводы, прощанье, целовник или прощеный день; понедельник и вторник немецкая масляна. Не все коту масленица, будет и великий пост, не все в избытке жить. Тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех материна дочка? масляна. Не житье, а масленица. Масляна неделю гуляет. Перепелины косточки, бумажное тельце, сахарные уста. На горах покататься, в блинах поваляться. Масленица семикова племянница. Масленица объедуха, деньгам приберуха. Звал-позывал честной семик широкую масленицу к себе погулять. Немецкую масленицу справлять (гулять во время поста). Отдадим почтение, на сырной в воскресенье (напроказим, перерядимся и пр.). Масляна широка: затопила великий пост! Какой день маслены красный, в такой день сей пшеницу (яросл.). Ненастье в воскресенье перед масляной, к урожаю грибов (симб.). После масленицы великий пост, а за страстною пасха. Боится масляна горькой редьки да пареной репы. Хоть с себя что заложить, а масляну проводить. Продлись, наша масляна, до воскресного дня! Кому масляна, да сплошная: а нам вербная, да страстная! Была у двора масленица, да в избу не зашла. Отложь-ка блины до масляны (до другого дня). Пили о масляну, а с похмелья ломало на радуницу. Без блина не масляна. Семик да масляна плакались на напраслину. Без кота мышам масленица. Масляница, масленка (маслянка), масленка, посудинка для коровьего масла, подаваемая на стол; жестяная посудинка для фонарного масла, или для жидкой мази, для смазки машин. Масленка, кур. ком толченого конопляного семени, как лакомство. Масленка об. масленик, маслик м. баловень, любимчик; кого держат в холе, нежат. Масленик (масляник), продавец или возчик коровьего или постного масла; сосудец, для смазки снарядов; содержатель, хозяин маслянки, маслобойни. Масле(я)ник, масленица, маслобойня для коровьего масла, кадушечка с мутовкой, для пахтанья. Масляник, деревянный полушар, с бороздками, по которым стекает высиживаемый деготь. Масле(и)нка твер. макушка, маковка головы, верховка, темя. Маслянки, растен. Crocus reticulatus, бузлак, проскуренок, брандушки, просереть, просерень, сиротень. Масляна, ниж. маслянка, конопляная, льняная маслобойня. Маслянка, черный длинный жук, с короткими накрыльниками, майский жук, Meloe proscarabeus. Масленка, масленик, масляк влад. маслюк зап. маслуха пск. маслянка пск. маслютка, мн. маслята, гриб козляк, Boletus granulatus (viscidus? scaber?). Маслюк, чувашский женский головной убор, шитая лента, обручик. Маслютка об. у кого масленые, томные глазки; влюбленный; волокита. Масленок, гриб Boletus luteus, челыш, целыш, березовик (обабок?), желтик. Масленый, жирный, намасленный (промасленный); замасленный (измасленный), сальный, грязный. Масляный, из масла, на масле сделанный, сдобный. Не до дна маслян. Масляна головка отцу-матери не кормилец; к маслу относящ. Масляный, масляничный, к масленой неделе относящ. Масленчатая сахарница, похожая на масленку. Масленковый, масленочный, к посудине или грибу масленке относящийся. Масловка, маслянистое растение, сурепица, рыжик? Масловые сукна, идущие на Кяхту и в Китай. Маслина или масличина, церк. маслица ж. олива, оливковое, масличное дерево, Olea europea из плодов которого (маслин) добывают деревянное масло. Маслины (плоды) или оливы, привозятся к нам в заготовке. Маслинки в масле. Грек одну маслинку съест, и то пальчики обсосет. Маслина дикая, Elaeagnus angustifolia, лох. Масличный, относящийся к маслице, дереву. Голубь, несущий в клюве масличную ветвь, завет мира. Маслинный, маслиновый, к маслине, дереву и плоду относящийся. Маслинковый, к плоду, ягоде маслине относящийся. Маслинина, одна ягода маслины. Маслинник м. маслиновая роща. Маслята ж. мн. гуси, кормленые конопляным семенем, негодные для стола. Маслюжка об. тамб. замазуля, замарашка. Масляниться пск. твер. веньгать, плакать, рюмить. Масляк, масляха, масляжка, плакса. Маслобитная, маслобитня, маслобойня ж. масляна, заведение, помещение, где пахтают коровье масло; самый снаряд для этого: высокая узкая кадочка с крышкою, воронкою и мутовкою; устройство для выгнета постного масла: ступы и жом (гнет, тиски). Маслобойка, -бойница, маслянка, маслобойный снаряд. -битный, -бойный, к сему относящийся. -бойничать, заниматься битьем масла. Маслобой, -бойщик м. -щица ж. кто пахтает либо выгнетает масло. -щиков, -щицын, им принадлежащий; -щичий, к ним относящийся. Маслогнетный, -жимный, -дельный, относящ. до выделки постных, растительных масл. Маслодел, маслобой постного масла. Маслозор м. -зорка ж. кто занимается зоркою постных масл. -зорный, к сему делу относящийся. Масломятня ж. снаряд для очистки, мытья и отминки в комы коровьего масла. Масломойка ж. то же, и женщина, которая этим делом занимается. Маслопродавец м. -вица ж. маслянник, торгующий маслом. Маслосол м. -солка ж. кто занимается мытьем, очисткой, посолом и укупоркою впрок коровьего масла. Маслосольный, к сему делу относящ. -сольня ж. заведение или помещение, где это делается. Маслосахар м. сахар стертый с эфиром, в виде снадобья. Маслотоп м. кто занимается топкою и укупоркою русского коровьего масла. Маслотопный, к этому делу относящийся; маслотопня ж. заведение для сего

• то, что подливают в огонь

• центр тяжести бутерброда

• чем кашу не испортиш в поговорке

• чем кашу не испортишь в поговорке

• что катается в масле в поговорке

• что на хлеб мажут

• жировое вещество как пищевой продукт

• компонент бутерброда, "используемый" живописцами

• молочный или растительный пищевой продукт

Начинаем составлять ответы к игре "Выбирайка", которая сначала появилась в соцсети одноклассники, а затем была добавлена в контакте и в моём мире. Приложение "Выбирайка" разбито на эпизоды, в каждом из которых по 30 уровней. После каждого эпизода Вам необходимо заплатить несколько игровых монеток, чтобы перейти к следующим вопросам. Задания собраны на разные темы, есть попроще, а есть и посложнее. Наверняка, Вы без труда угадаете кто водится в тихом омуте. А вот сможете без подсказки ответить какой океан больше, Атлантический или Тихий? Или чем занимались фуражиры? Мы подскажем, фуражиры - это не люди, как могли подумать многие игроки, это сельскохозяйственные орудия для погрузки с измельчением соломы и сена.
Если Вам будет трудно решить какое-либо задание, то Вы можете найти к игре Выбирайка ответы в Одноклассниках, ВКонтакте, Моём мире на нашем игровом портале Бранто Ру.
Также приглашаем Вас в наши группы: ВКонтакте или в Одноклассниках, там Вам обязательно помогут с ответами на любые игры. Вступив в группы, вы первыми узнаете о добавлении ответов на новые задания не только игры "Выбирайка", а также и на другие приложения из социальных сетей.


Кто бы что не говорил а я за топор! Топор более функциональная вещь, чем масло.

В какой-то сказке солдат попросился переночевать у деда с бабой а они оказались жадными и не дали ему даже куска хлеба. Ну вот он и раскрутил их на обед, ссылаясь на то что приготовит кашу с топора.

К тому же, какую кашу вы не заварили бы, расхлебать её можно будет топором)

МАСЛО

Что значит слово МАСЛО в словарях:

  • "Брод" в бутерброде
  • "Бутер" в бутерброде
  • "Говорят, что на хлеб насущный зарабатывают руками, а на МАСЛО - головой"
  • "Жир", добытый из молока
  • "Заливное" радиатора
  • "Сок из семечек подсолнуха"
  • "Стар кот, а МАСЛО любит"
  • "Тавтологический" продукт
  • "Чем твёрже МАСЛО, тем мягче хлеб"
  • Butter
  • Борец со скрипом
  • В огонь подливают во время дебатов
  • В огонь подливают во время спора
  • Верхняя часть бутерброда
  • Вологодская гордость
  • Вологодский продукт
  • Вологодское ..
  • Гордость вологодцев
  • Добавка с фиге
  • Допинг для огня в конфликтной ситуации
  • Его в огонь подливают
  • Жировое вещество
  • Заливка для шпрот в банке
  • Заливка шпрот в банке
  • Значение второй половины слова бутерброд
  • Идеальная "среда обитания" для сыра
  • Им кашу не испортить
  • Им кашу не испортишь
  • Какой полезный продукт можно получить из арбузных семечек?
  • Касторовое МАСЛО делает ресницы более гибкими и блестящими
  • Кашу не портит
  • Китайцы считают, что для жизни необходимы семь вещей: дрова, чай, соль, соя, уксус и рис. Что еще?
  • Мажут на хлеб
  • Между хлебом и икрой
  • На чем поскользнулся бедняга Берлиоз в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"?
  • Оливки, подсолнух
  • Оливковое МАСЛО наиболее подходит тем, кто страдает от болей в суставах
  • Олифа
  • Оно определяет сторону, на которую упадет бутерброд
  • Первое подсолнечное МАСЛО получил крестьянин Бокарев в 1829 году
  • Первое подсолнечное МАСЛО получил русский крестьянин Бокарев в 1829 году
  • Подливка для огня
  • Постная приправа для чепухи
  • Постная смазка из семечек
  • Постное в Пост
  • Продукт из семян подсолнуха
  • Продукт, улучшающий вкусовые качества каши
  • Производное из семечек
  • Прослойка в бутерброде
  • С большим аппетитом отработанное моторное МАСЛО "скушает" бензопила, если вы решите заготавливать на даче дрова на зиму
  • С каким продуктом бельгийский классик Морис Метерлинк сравнивал цветок хризантемы?
  • Сливочное и подсолнечное
  • Сливочное или растительное
  • Согласно пословице хинди, каша нуждается в четырех товарищах - лепешке, кислом молоке, специях и этом
  • Тает от любви к каше
  • То, чем кашу не испортишь
  • То, что подливают в огонь
  • Топливо лампады
  • Учёные мужи установили, что кукурузное МАСЛО усваивается нашим организмом только на 36 процентов!
  • Центр тяжести бутерброда
  • Чем кашу не испортишь в поговорке
  • Чем нельзя испортить кашу?
  • Чем торгует Рикардо Росси из комедии "Четыре таксиста и собака"?
  • Чем, помимо акварели, картины рисуют
  • Что Аннушка разлила?
  • Что древние греки хранили в лекифе?
  • Что жмут из семян подсолнечника?
  • Что иногда "подливают" в огонь?
  • Что катается в масле в поговорке
  • Что катается сыр в поговорке?
  • Что на хлеб мажут?
  • Что разлила Аннушка в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"?
  • Что такое елей?
  • Эфирное ..
  • добавка к фиге
  • на фото сосуд с желтой жидкостью
Чем кашу не испортишь в поговорке

Последняя бука буква "о"

Ответ на вопрос "Чем нельзя испортить кашу ", 5 букв:
масло

В огонь подливают во время дебатов

Постная смазка из семечек

Согласно пословице хинди, каша нуждается в четырех товарищах — лепешке, кислом молоке, специях и этом

Стыковочная часть бутерброда с полом

Продукт из семян подсолнуха

Идеальная "среда обитания" для сыра

И пили, и пели аварийщики за длинными столами, и конечно, детство окрасило и сделало их в глазах мальчика великанами, громадными людьми, хотя были они, надо думать, обычны и плохонько одеты, в маслах и в саже, беспрерывно курящие и плюющие заводской копотью, набившейся в легкие за вахту.

С авиапочтой Гастон носился еще задолго до того, как познакомился с Амарантой Урсулой, но тогда он хотел организовать компанию авиапочтовой связи с Бельгийским Конго, где его семья вложила капитал в производство пальмового масла.

Мойша отдавал этим мелодиям предпочтение, потому что слышал их в киббуце в Айн-Кляйн за год до эмиграции в Америку Официантки сошли с того же конвейера, что и другие крашеные блондинки, на губах жирный слой помады, поблескивающий во тьме, розовая униформа скрывает потные, бесформенные тела Аврора заказала кофе и тост с маслом.

Мы отклонились от маршрута из Мюнхена в Берлин у съезда с автодороги в Халле и совершили небольшую поездку на промышленный комплекс по производству синтетического масла в Лойне.

Мазь автоловая -- состав: масла машинного или автола 85 частей, стеарина 12 частей, окиси цинка 3 части.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Стало известно, что от Covid-19 в Москве умер первый ребёнок. Двухлетняя Маруся попала в Морозовскую больницу ещё 18 мая. У девочки была высокая температура, сыпь, опухли лимфоузлы. Она умерла в реанимации спустя 5 дней.

Врачи и родители считали, что девочка погибла от синдрома Кавасаки. (Это редкое заболевание, названное по фамилии открывшего его японского медика. Характеризуется воспалением кровеносных сосудов, миндалин, сыпью. Болеют синдромом Кавасаки дети до 5 лет, чаще мальчики).

Но на днях стало известно - причиной гибели 2-летней Маруси Паршиковой стал Кавасаки -подобный синдром, который был вызван коронавирусом.

- В эту среду была в Морозовской больнице, - рассказала в Фейсбуке мама девочки Анна Паршикова. - На встрече с главврачом. В этот день пришли официальные результаты экспертизы и стала известна причина, почему Маруся ушла.


Мама девочки Анна Паршикова. Фото: Youtube

Под тв ердилось, что у неё был не классический Кавасаки, а именно тот, ужасный кавасакоподобный мультивоспалительный синдром, спровоцированный covid-19. Непонятная дрянь, которая заставляла меня вздрагивать каждый раз, когда я смотрела новости по ТВ, унесла жизнь моего ребёнка.

- Это оружие, и оружие страшное, уверена москвичка.

От начала заболевания до гибели девочки прошло две недели. Болезнь началась как банальная ОРВИ: поднялась высокая температура. Анна сразу вызвала врача. Сначала лечили ребёнка дома, как от обычной вирусной инфекции. Потом медики прописали антибиотики. У девочки воспалились лимфоузлы, появилась сыпь, покраснели глаза, губы, начался понос. Это очень похоже на болезнь Кавасаки.


Отличие болезни Кавасаки от синдрома, вызваного Ковид-19.


Симптомы очень похожи.


Но есть серьёзные различия в течении болезни.

Женщина сама себе задаёт вопрос: можно ли было спасти ребёнка? И отвечает, что, возможно, да, если бы они обратились в больницу на 4-5 день болезни. Но именно в это время, объясняет Анна, у девочки начала спадать температура. Было похоже, что дочь идёт на поправку. И только потом температура опять подскочила до 39. Время было упущено.

Родители Маруси не собираются обращаться в правоохранительные органы и требовать дополнительных проверок. Тест на ковид, взятый из носоглотки девочки в приемном покое Морозовской больницы при поступлении дал отрицательный результат. У мамы тоже был отрицательный тест на ковид. Позже у ребёнка взяли на кровь на антитела. И в крови уже были найдены следы COVID-19.

Все члены семьи девочки сдадут повторные анализы на коронавирус.

У Анны есть старший сын, на днях ему исполнилось 13 лет.

У нее кровь стекала в желудок . Синдром Кавасаки или COVID-19? Интервью мамы, потерявшей ребенка..

Женщина надеется, что история болезни ее дочери привлечёт внимание медиков к осложнениям ковидной инфекции у детей.

В других странах уже сообщали, что ковид даёт у детей тяжелые последствия в виде некоего воспалительного синдрома.

Как минимум 4 ребёнка погибли от кавасакиподобного синдрома, вызванного коронавирусом в США . Сообщалось о смертельных случаях в Италии и Великобритании . Этот синдром похож на болезнь Кавасаки, но отличается от него. И лечить ее нужно иначе. Новую болезнь назвали Мультисистемный воспалительный синдром. (См. Таблицу различий).

В Морозовской больнице объяснили, что за время пандемии к ним поступили 13 детей с подобным синдромом. И у врачей уже есть разработанные протоколы диагностики и лечения этого заболевания. Большинство детей с мультисистемным синдромом в Морозовской больнице выздоровели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двухлетняя Маруся скончалась в реанимации московской Морозовской больницы. Как рассказала ее мама, Анна Паршикова, еще в апреле вся семья переболела инфекцией, похожей на коронавирус, сообщают РИА новости. У девочки поднялась температура под 40, врачи заподозрили энтеровирус, но через два дня все прошло. А через три недели у малышки снова началась лихорадка, температура подскочила до 39-ти (подробности)

Как сохранить зеленый цвет огурцов при консервировании, как правильно сохранить укроп и петрушку, как быстро освежить увядшую зелень и многое другое.

Опытные хозяйки делятся своими хитростями.


1. Если вы хотите, чтобы после консервирования огурцы сохранили свой зеленый цвет, прежде чем поместить их в банки, обдайте крутым кипятком.

2. Чтобы сохранить на зиму укроп и петрушку, не нужно их хранить в морозилке. Достаточно промыть, высушить на солнце, а затем измельчить и хранить в стеклянной посуде в темном прохладном месте.

3. Если зелень в холодильнике слегка увяла, опустите ее на некоторое время в мисочку с холодной водой и небольшим количеством столового уксуса.

4. Если на улице жарко, а в холодильнике совсем нет места для зелени, можно хранить ее в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой.

5. Если у вас остались пластиковые бутылки, в которых хранилось масло, эффективно отмыть их получится с помощью кофейной гущи.

6. Фарфоровая посуда будет смотреться как новенькая и сохранится такой надолго, если за два часа перед приходом гостей поместить ее в холодную воду, а затем быстренько обдать кипятком.

7. Если у вас есть позолоченная фарфоровая посуда, ее нельзя мыть содой. Для этого подходит только хозяйственное мыло.

8. Если внутри фарфорового чайника образовался трудно выводимый коричневый налет, на ночь оставьте в нем воду с разведенной в ней содой.

9. Если у вас есть фарфоровая посуда с рисунком, мыть ее следует в теплой воде с применением нашатырного спирта.

10. Во время приготовления каш их нужно иногда помешивать. Но, чтобы не испортить кашу, перемешивать ее нужно очень медленно.

11. Чтобы каша была нежной на вкус, за несколько минут до приготовления опустите в нее кусочек натурального сливочного масла.

12. Если вы хотите приготовить пудинг, нужны исключительно рассыпчатые или вязкие каши.

13. Самая вкусная гречневая каша получается тогда, когда сырую крупу предварительно слегка обжаривают.

14. Если вы хотите получить рассыпчатую гречневую кашу, во время варки ее не следует перемешивать.

15. Высушенные корки апельсина, помещенные в платяной шкаф, отпугивают моль.

16. В алюминиевой посуде готовят, но не хранят блюда.

17. Если вы купили новую кастрюлю, прежде чем в ней что-то готовить, смажьте изнутри растительным маслом, налейте воду и хорошенько вскипятите.

18. От чая или кофе внутри чашек очень часто остаются характерные коричневые следы. Чтобы избавиться от них во время мытья посуды, воспользуйтесь содой или уксусом.

19. Если алюминиевая посуда загрязнилась, попробуйте очистить ее с помощью мела.

20. Если вам нужно приготовить молочную кашу, прежде чем засыпать в молоко крупу, киньте в жидкость щепотку соли.

21. Чтобы котлеты не разваливались во время жарки, вбейте в фарш пару сырых яиц.

22. Чтобы рис не разваривался, в кипящую воду следует добавить несколько столовых ложек коровьего молока.

23. Если вы хотите приготовить белоснежный рис, во время варки добавьте в воду три капли лимонного сока.

24. Когда варится рис, нельзя его размешивать ложкой. Только аккуратно встряхивается кастрюля во время варки.

25. Если рис не получился рассыпчатым, не стоит готовить из него плов.

Если соблюдать правила, то получится вкуснее

А сколько ошибок соберете вы?

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Чем больше мы узнавали о правилах приготовления каши, тем больше нам хотелось плюнуть на все и уйти заедать горе бургерами и стейками. Потому что с каждой минутой копилка технологических огрехов только пополнялась. Похоже, многие каши мы всю жизнь готовили неправильно. А вы? Посмотрите, что говорят шеф-повар и диетолог, и посчитайте, сколько нарушений водится за вами. Только честно!

Привычка промывать крупу перед приготовлением должна быть у нас в крови. Традиция перебирать ту же гречку, выискивая в ней мусор и твердые черные зерна, а потом еще и тщательно ее мыть — это все равно что лепить пельмени всей семьей. Но родственники разъехались, крупы стали значительно чище, и необходимость мыть зерна как-то отпала. Но этим правилом вы пренебрегаете зря.

Во-первых, не все крупы настолько чисты, как кажутся. Пшено, например, рекомендуют мыть несколько раз (не лишним будет еще и ошпарить в финале), потому что это одна из самых грязных круп. Также обязательно мойте перловку и нешлифованный рис. Во-вторых, только мытые крупы раскрывают полный вкус. Киноа может вообще горчить, если ее предварительно не промыть.

Не ленитесь потратить время, чтобы помыть крупу

Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов

— У киноа сладковатый ореховый привкус. Если ее не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.

Совет слегка обжарить крупу на сковороде или хотя бы нагреть ее перед приготовлением работает не только с киноа. Это отнимет у вас всего несколько минут, зато заметно раскроет вкусовые качества зерна. Причем прокаливать можно все что угодно. Даже манку часто калят и жарят с маслом, чтобы придать каше ореховый привкус. Но манкой вообще увлекаться не стоит.

— Манка готовится преимущественно из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов. Такая крупа становится богатым источником крахмала, чистым и быстрым углеводом, быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Манная каша вообще не так полезна, как нам говорили в детстве.

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Кстати, подогретая крупа приготовится быстрее. Но учитывая время, потраченное на прокаливание, вы не сильно-то сэкономите. Но полученный вкус точно заставит вас по-новому оценить каши, на которые вы раньше даже смотреть не могли.

3. Делаете слишком сильный огонь

Как бы вы ни прокаливали и ни намывали крупу, все может испортить слишком сильный нагрев плиты или газовой горелки. Здесь работают элементарные законы физики. Вода начинает выкипать быстрее, не успевая толком впитываться в крупу, а вы в результате получите подсушенную (или даже поджаренную) кашу, которая так и останется полусырой. Обычно этому учатся максимум с третьей попытки сварить крупу, но если вы до сих пор ломаете голову над тем, почему у вас никак не получится хорошая и правильная каша, возможно, весь секрет именно в этом.

4. Открываете кастрюлю, чтобы помешать кашу

Поздравляем, ваша каша испорчена

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Куда вы все время лезете? Дайте каше настояться и вариться так, как она этого хочет и умеет. Ей не нужны никакие помощники. Закинули в кастрюлю и забыли о ней на несколько минут (время обычно указано на упаковке). Во-первых, некоторые способы приготовления говорят, что крупы совсем не варят, а запаривают, и одно это должно натолкнуть на мысль о том, что главное в каше именно пар. Пусть вода спокойно себе кипит и создает пар. Если вы будете постоянно поднимать крышку, чтобы проверить, как там чувствует себя ваш завтрак или обед, весь пар улетучится, и в итоге вы получите не такое вкусное блюдо, как хотели. Постоянно помешивать кашу тоже не рекомендуют. Иначе получите вязкую размазню.

5. Выбираете неправильную посуду

Как ни странно, посуда для приготовления крупы тоже не всякая подойдет. Здесь достаточно вспомнить плов, для которого в идеале нужен казан с толстыми стенками. Попробуйте приготовить его в тонкой алюминиевой кастрюле, и рискуете получить пригоревшую рисовую кашу с мясом. Так происходит с любой крупой.

— Хорошей каше нужна кастрюля с толстым дном, в идеале — чугунная. В таре с тонкими стенками она, безусловно, сварится, но запросто подгорит, — объясняет Николай Ногин. — К тому же кастрюля не должна быть слишком маленькой. Следите, чтобы в ней было достаточно места для воздуха. Благодаря этому каша приобретет оптимальную консистенцию.

Стенки кастрюли должны быть достаточно толстыми

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

6. Нарушаете пропорции и время готовки

Для всех круп, за исключением риса, действует четкое правило: на одну часть крупы должно приходиться две части воды (пропорции с рисом — 1 к 1,5). Четко придерживайтесь этого правила. Большая порция воды заставит вас открыть крышку, чтобы ее выпарить, а об открытой крышке мы уже говорили. Также стоит прислушиваться и к цифрам, которые говорят о том, сколько нужно готовить кашу. Хотите, чтобы крупа хрустела на зубах, — смело выключайте плиту раньше времени и скорее накладывайте обед в тарелку. А чтобы добавить в блюдо угольки, достаточно подержать крупу на огне на 10 минут дольше. Это, конечно, не смертельно, но уже не так вкусно.

Читайте также: