Чем пахнет пшенная каша


Отличная каша! Моя бабушка очень вкусно ее варила все мое детство! и даже больше! И всегда ставила кастрюлю под подушку--чтобы была горячая. Кашу варили на молоке, добавляли только соль и сахар--как всегда--и масло.


Самое главное, не забыть промыть пшёнку перед варкой, иначе она будет горчить!! Каша, как любая другая-вкусная, когда добавите сахара или варенье, или мясо, или колбаску!

Пахнет пшённой кашей и вкус у неё пшённой каши. Надо пробовать, разве незнакомый вкус словами передашь?


Правильно приготовленная очень даже вкусная, тем более пшённая каша выводит из организма антибиотики !

Помощь знатоков. Русский язык для нас

Помощь знатоков ⇒ Пахло пшеном


Речь о запахе вот этого:






Как вариант. Коров, коз и другой травоядной живности было много, их кормили, а скармливаемые стога́ отдавали характерный запах, пропитывая воздух в селении.

Сперма у каждого

Сперма у пекаря -

Хлебом и сдобой,

Идущий за плугом.

Не пахнут никак.

Сколько ни душится

Он пахнет, девчата.

А если серьезно, то как мне кажется пахнет пшеном.если пшено залить водой холодной и перемешать получиться запах спермы один в один.




Комментарии пользователей










просто как-то был цистит. бабуля дала такой рецепт. залила пшено водой, начала пить и вырвало-как-то ударил запах спермы))))











а еще если без перчаток краситься, то при контакте кожи рук с краской, особенно осветляющей, воняет спермой))


Не знаю, как в Вашем детстве, а в моем после того, как у бабушки поспевала тыква, начинался месяц гарбузовой или тыквенной каши. В качестве основы бабушка брала пшено, долго томила кашу в печи и насыпала по глиняным тарелкам большой деревянной ложкой…


Состав крупы ― и не надо удивляться, польза очень большая

Оставив на втором месте ячмень и рис, пшено является лидером среди пищевых растений по количеству белка: 15% от суточной нормы в 100 г. По содержанию жира крупа уступает только овсу и полностью обеспечивает организм полиненасыщенными жирами, линолевой кислотой, фитостеролом и Омега-3.

Аминокислоты глутаминовая, валин, пролин лейцин, изолейцин присутствуют в белках пшена. Первые три аминокислоты служат для защиты тканей мышц. Они способствуют восстановлению кожи, мышц и костей, поврежденных при травмах или в процессе операций. Пролин увеличивает выработку коллагена, в результате чего улучшается состояние кожи. Глутаминовая кислота предотвращает мышечно-дистрофические заболевания.


Витаминная бомба

Что касается витаминов, то в пшене фолиевой кислоты (витамина В9) в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице. Зерна всех злаковых культур по содержанию других витаминов группы В беднее, чем зерна проса. Витамин в 100 гр. крупы:

  • В1 – 28%;
  • В2 — 17%;
  • В3 — 24%;
  • В6 — 19%;
  • В7 – 30%;
  • В9 – 21%.

В1 препятствует возникновению подавленности и угнетенности, эффективно влия на мозговую активность. При наличии достаточного количества В2 не появляются перхоть и прыщи. В3 положительно влияет на аппетит и на состояние кожи. В6 в комплексе с кальцием способствует благоприятной работе сердечной мышцы. В7 напрямую участвует в образовании глюкозы и косвенно – в синтезе белка коллагена, входящего в состав волос, ногтей, хрящей, связок. В9 контролирует как жировой, так и углеводный обмен, а также причастен к кровеобразованию.

Кроме витаминов группы В, в пшене имеются и другие витамины, например, А и К. Бета-каротин, витамин А, особенно необходим в период беременности и лактации. Витамин К, филлохинон, нужен для образования белков, обеспечивающих свертывание крови (коагуляцию).


Заболевания, при которых рекомендовано пшено

Ознакомившись с составом пшена, можно убедиться в его огромной пользе при различных заболеваниях. Остановимся на некоторых из них.

У зерен проса вследствие высокого содержания клетчатки низкий гликемический индекс, условный коэффициент скорости усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови. А это важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление пшена в пищу положительно влияет на основную причину появления диабета 2-го типа. Это резистентность к инсулину, означающая, что поджелудочная вырабатывает все больше данного гормона, так как в организме, не справляющимся со своими обязанностями, увеличивается по сравнению с нормой количество глюкозы, чего нельзя допустить.

Пшено – источник клетчатки. Это основной аргумент употребление его в пищу теми, кому необходимо улучшение пищеварения, кто желает избавиться от газообразования и вздутия живота, а также от спазмов желудка, кто хочет предотвратить запоры и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Ешь пшено – защищен от переедания, так как оно усваивается медленно. Содержащаяся в данной злаковой культуре аминокислота триптофан способствует контролю веса, обеспечивая чувство сытости на продолжительное время.

Из-за наличия в пшене триптофана у человека, употребляющего его, увеличивается количество серотонина, благодаря чему он успешно справляется со стрессом, может избежать депрессий. Магний способствует тому, что человек становится спокойнее. У него улучшается качество сна, уменьшается тревожность, нормализуется сердцебиение, снижается риск инсульта. Этот элемент нужен и для снижения давления и регуляции кровотока.

Ферменты пшена могут предотвратить проявление бронхиальной астмы, снизить число приступов удушья, уменьшить одышку и хрипы. Антиоксиданты данной крупяной культуры нейтрализуют деятельность ферментов, вызывающих катаракту, и способствуют улучшению остроты зрения.

Благодаря антиоксидантам и другим веществам с помощью пшена можно повысить уровень иммунитета от инфекционных и простудных заболеваний. Крупа способствует профилактике рака. При химиотерапии и лучевой болезни пшенная каша очищает организм от токсических веществ и продуктов их распада.


Рецепты эффективных лечебных блюд из пшена

Рассмотрим несколько способов приготовления каши из пшеничной крупы, подходящей для повседневного рациона и рекомендуемой для употребления при некоторых заболеваниях.

Пшенная каша варится быстро и, как правило, без выдумок. При этом 2,5-3 стаканами воды или молока заливается 1 стакан ПОДГОТОВЛЕННОЙ крупы (об этом чуть ниже). Все это доводится до кипения, потом накрывается крышкой и варится примерно полчаса до мягкости. Вот советы тем, кому нравятся различные вкусовые ощущения.

  1. Чтобы каша была слаще, ее надо варить в яблочном соке.
  2. Для получения рассыпчатой каши, подобной плову, ее следует при варке не перемешивать в течение 20-ти минут.
  3. Каша-размазня получается тогда, когда крупа сильно пропитывается водой, а для этого ее надо часто перемешивать.

Для устранения песка и слизи из почек, для снятия почечного воспаления каша готовится по особому рецепту. Пшено берется пророщенное. Оно промывается и высушивается. Затем варится каша без соли, сахара и масла. В нее добавляют клюкву. Эта каша положительно действует на ткани мочевых путей. Кроме того, у тех, кто включает ее в свой рацион, нормализуется давление.

Для тех, у кого ишемическая болезнь сердца, каша готовится из предварительно прокаленного пшена. Она должна вариться на медленном огне до тех пор, пока зерно полностью не размягчится. Такую пшенную кашу надо есть ежедневно, добавляя в нее какие-либо фрукты или специи.

Если чрезмерно увлекаться пшенной кашей, могут начаться запоры. Тогда следует воспользоваться традиционным рецептом приготовления данной каши с тыквой. Для этого надо:

  • 2 ст. молока и 3/4 стакана воды;
  • 3 ст. тыквы, нарезанной кубиками;
  • 1 ст. пшена.

Тыква варится 20 минут в 1 ст. молока и воде. Затем добавляются 1 ст. молока, пшено, соль и сахар. Каша готовится еще 45 минут.


Как и сколько включать в рацион. Советы диетологов мужчинам и женщинам

Пшено надо замочить и вымочить, а потом уже варить. Это необходимо для снижения количества вредных веществ, антинутриена фитиновой кислоты и ингибиторов протеаз. Первое из них, попадая в пищеварительный тракт, где нет ферментов для его переваривания, ухудшает усвоение минералов крупы. Ингибиторы протеаз дезактивируют пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин, а-амилазу). С целью вымачивания пшено заливаются горячей водой на ночь. При другом, более эффективном методе, зерна вымачивают в крутом кипятке 3 раза по 10-15 минут.

По мнению диетологов, каша является хорошей альтернативой привычному бутерброду. Калорийность каш ниже, но они более сытные. Так в 100 г готовой пшенной каши всего 90 ккал.

Диета на пшене

Диета для похудения на пшенной каше строгая. Основана она на том, что низкокалорийное пшено, утоляя голод, снижает аппетит. Расщепляются жиры, и за счет этого происходит пополнение энергетических запасов. Продолжительность диеты 2-7 дней. За это время организм насыщается необходимыми компонентами, происходит активизация работы кишечника. Кашу на воде сразу на весь день готовят утром. Принимают ее небольшими порциями 3-5 раз в день. В промежутках пьется вода и съедается 1-2 несладких фрукта.


Суточное меню выглядит приблизительно так:

  • 1-й завтрак — каша с какими-либо орешками;
  • 2-й завтрак – вода и яблоко;
  • обед – каша и хлебцы;
  • полдник – каша с медом;
  • ужин – несладкий фрукт.

При соблюдении диеты на ужин нельзя употреблять углеводы, потому что вечером происходит преобразование пищи в жиры, что приводит к увеличению веса. Можно есть либо зелень, либо несладкий фрукт.

На такой диете потеря веса за неделю составляет 5-8 кг. Кроме того, организм омолаживается, избавляется от токсинов и шлаков. Положительные изменения происходят во внешности человека. Кожа делается бархатистой, упругой и эластичной. Кости, ногти и волосы укрепляются, зубы становятся здоровыми.

Диета для похудения подходит как мужчинам, так и женщинам. И тем, и другим полезно устраивать разгрузочные дни, в которые можно похудеть на 1 кг. Схема питания здесь такая. Отваренные полстакана пшена съедаются за 4 раза. Вместе с этой кашей в течение дня выпивается не менее 2-х литров ромашкового или зеленого чая.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пшено и мужчинам, и женщинам. Что касается женщин, то ими пшенная каша традиционно используется в период грудного вскармливания с целью увеличения выработки молока. Вследствие того, что пшено пополняет энергетический запас и очищает сосуды, можно наблюдать прилив крови к половым органам мужчин. Из-за этого сперматозоиды начинают двигаться с большей скоростью, что приводит к увеличению частоты и длительности половых актов.


Пшено польза и вред для организма — противопоказания

Однако, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам пшено надо употреблять в разумных пределах. Если мужчины будут часто включать эту крупу в свой рацион, то потенция у них может ухудшиться. Не следует увлекаться блюдами из пшена на поздних сроках беременности.

Хотя пшено очень полезно, но, как и любой другой продукт оно подходит не всем. Противопоказания могут быть как строгими, так и условными. Последние предполагают в использовании некоторую осторожность, например, строгая диета не чаще одной недели раз в полгода, если Вы устраиваете разгрузочный день, то больше пшено в эту неделю не употребляйте.

Включение пшена в рацион не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз, заболевание щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • воспалительные проявления в толстом кишечнике, приводящие к запорам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • крайне редко индивидуальная непереносимость.

Гастрит и язва – условные противопоказания. Здесь можно употреблять настои на пшене, а также перетертую пшенную кашу.

В первом случае это связано с тем, что поджелудочной железой плохо перевариваются полисахариды, в большом количестве содержащиеся в пшенной крупе. А при заболеваниях щитовидной железы организму необходим йод, процесс усвоения которого замедляет пшенная каша и другие блюда из этой крупы.

Пшенной кашей не следует прикармливать детей до двух лет вследствие тяжелой перевариваемости данного продукта. Не стоит употреблять эту крупу при обострениях болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Экскурс в историю ― это просто интересно знать

Интересен тот факт, что упоминание о пшене имеется в Библии. Там о хлебе, который был спечен из муки пшена, говорится в Книге Заветов пророка Иезекииля. Вкус у пшена приятный. Оно привлекает доступной ценой и очень полезными свойствами.

Первыми пшено начали есть в Индии, Китае, а также в Африке. На месте захоронений периода неолита в Китае при раскопках обнаружено порядка 50 тонн этого продукта. Исходя из данного факта, можно сделать вывод, что крупа из проса применялась там чаще, чем рис, основной зерновой продукт современного Китая.


Эффективные рецепты для красоты и здоровья

С помощью пшенной крупы локоны волос можно сделать блестящими. Для этого готовится отвар, где 1 стакан пшена, залитый 1 литром горячей воды, кипятится 5 минут. Когда отвар остынет, его сливают и используют в ополаскивании. А чтобы волосы всегда радовали красотой, используйте эфирные масла, секреты лучших масел для волос читайте здесь…

Пшено, как компонент скраба, качественно очищает кожу лица и тела. Чтобы такой скраб приготовить, надо средство для умывания смешать с пшенной крупой, измельченной в кофемолке. Комментируйте, пишите, спрашивайте, с уважением, Ольга.

  • Благодарочка 1
  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.



    Это была моя любимая каша и марка. Пока я не узнала скрытые вонючие подставы от Nordic Пшенные хлопья - деньги на ветер

    Нордик утром просто вывел меня из себя) Предыстория:

    Я очень люблю варить эти хлопья на молоке с сахаром. Они варятся меньше 5 минут и каша получается всегда вкусная. Всегда, кроме последних раз.

    Покупка Nordic это просто деньги на ветер, если вы не собираетесь есть эту кашу каждое (прям каждое) утро и не по разу.

    Когда я жила с котиком вдвоем или с подругой, я каждое утро и даже днем ела эту супер вкусную кашку.

    Добавляла сгущенку или масло в неё и было супер. Котик тоже любит мамину фирменную кашку за 5 минут.


    Краткая информация

    • Цена около 100 р
    • Производство Россия
    • Объем 500гр


    Вот так выглядят хлопья, варить их легко и просто. При открытии свежей упаковки они ничем практически не пахнут, каша получается вкусная.


    Открытая упаковка стояла неделю. Раньше упаковку каши я съедала быстро, варила каждый день.

    Летом она постояла 2 недели открытая и появился от нее такой запах отвратительный. Мне подсказали, что это пшено выделяет масло и каша начинает прям вонять грязными тряпками. Я сварила и всё равно каша ужасно пахла. Запах только усилился при варке.

    Я покормила птичек и отнесла остатки хлопьев в зоомагазин. И там взяли, для птичек или еще кого. Я часто отношу овощи и фрукты которые слегка начали портиться с какой-то стороны. И зоомагазин берет, кормит морских свинок и других питомцев. Магазин маленький, там только одна женщина работает и я вижу как её тяжело. Еще она кормит всех бездомных кошек и выхаживает котят.

    Я решила, что такая вонь появляется если пачка стоит открытая.

    Как же я ошибалась.

    Сегодня и открыла запечатанную упаковку с еще действующим сроком годности

    до 12. марта 2020



    Я рискнула и сварила немного, решив что пахнет клеем от коробки



    Есть кашу было невозможно, сгущенка не спасла положение.

    Я не знаю как теперь покупать эту кашу. Если даже в закрытой упаковке с действующем сроком годности появляется вонь.

    В горах эту кашу не часто можно найти в супермаркете и такой подставы и денег на ветер я не ожидала) Кстати я часто указывала продавцам на просроченный товар на прилавках, но тут у каши срок еще в норме.

    В общем как обычно от Российского производства ждите подставу) я в ближайшее время точно не рискну купить опять Нордик Пшенные хлопья.

    Попробую тратить больше времени и варить кашу из цельного пшена.

    Не рекомендую к покупке Nordic Пшенные хлопья

    Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,




    Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.

    Сплошная польза

    По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.

    Правильное хранение

    Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.

    Как готовить

    5 супер блюд из пшена

    Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.


    Весенний салат с пшеном

    Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.


    Основной рецепт пшенной каши

    Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.


    Пшенные блины

    Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.


    Попкорн из пшена

    • еда (615)
    • продукты (советы) (79)
    • на скорую руку (62)
    • из теста (53)
    • национальная кухня (51)
    • блюда с мясом (49)
    • овощи (48)
    • морепродукты (46)
    • закуски (39)
    • консервация (34)
    • мультиварка (33)
    • первые блюда (26)
    • напитки (25)
    • из птицы (20)
    • мультиварка, хлебопечка (19)
    • праздничный стол (19)
    • диабет (13)
    • крупы (8)
    • психология (569)
    • проверь себя (83)
    • отношения (61)
    • семья (56)
    • зрелый возраст (56)
    • эмоции (51)
    • эксперименты (47)
    • стресс (39)
    • желание (38)
    • пробуждение творчества (30)
    • смерть (23)
    • лабиринты снов (23)
    • колдуны, гадалки (16)
    • одиночество (12)
    • любовь (10)
    • здоровье (505)
    • ликбез (66)
    • советы (61)
    • первая помощь (49)
    • диагностика (42)
    • глаза, уши, горло, нос (33)
    • от живота и ниже (29)
    • полезно знать (25)
    • ноги (24)
    • голова (15)
    • сердце, сосуды (14)
    • руки (14)
    • зубы (10)
    • незнакомое о знакомом (154)
    • бытовые советы (57)
    • продукты (54)
    • специи (23)
    • видео (147)
    • дом (138)
    • ЖКХ и услуги (35)
    • Полезные советы (134)
    • компьютер (96)
    • закон и права (91)
    • цитаты и мысли (83)
    • предсказания (68)
    • Разное (67)
    • среди людей (отношения) (65)
    • Инфографика (65)
    • волшебные звуки (56)
    • как мы говорим (55)
    • о художниках (55)
    • дизайн (54)
    • целители (50)
    • хобби (48)
    • таинства (47)
    • полезные ссылки (43)
    • мифология (40)
    • книги (40)
    • Мои картины и стихи (36)
    • притчи (35)
    • кино (31)
    • пенсия и старость (30)
    • карма (27)
    • дети (27)
    • личность (26)
    • праздничное (23)
    • на заметку (мини) (20)
    • аудиокниги (20)
    • (1)
    • Все (7)
    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
    • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
    • Музыкальный плеер
    • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
    • Все (11)
    • Все (1)
    • Все (13)
    • Все (154)
    • Все (493)


    Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты.

    Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши.

    Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.

    Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

    Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши.

    А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

    Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

    В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить.

    Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

    Затем 1 часть пшена варить с 2,5 частями воды около 10 минут и после этого дать немного распариться.

    Первое, что необходимо сделать, это перебрать крупу, удалить все инородные частицы, мусор. Не ленитесь. От этого напрямую зависит результат. Т.к. пшено обычно довольно сильно загрязнено, его необходимо тщательно (раз 10) промыть.

    Пропорции при приготовлении пшенной каши следующие: на один стакан крупы берут стакан воды и стакан молока. Сливочное масло, сахар и соль добавляют по вкусу.

    Промытое пшено заливают стаканом горячей воды и варят на большом огне, постоянно помешивая. Появившуюся в процессе пенку необходимо снять.

    Главное на этом этапе – быстро выпарить всю воду. Когда воды остается совсем мало, добавляем в кастрюлю горячее молоко и сахар по вкусу. Уменьшаем огонь и постоянно помешиваем массу в кастрюле.

    Варим до того момента, когда каша станет густой. Далее выключаем огонь, добавляем сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем на минут 15. Пшенная каша готова!

    Это прекрасное средство от запоров, выводящее из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.

    Известно пшено и как прекрасный мочегонный препарат. Её медики рекомендуют при отёках и заболеваниях почек и мочевого пузыря.

    Ароматная, рассыпчатая пшенная каша будет прекрасным блюдом для диабетиков.

    Чтобы предупредить воспаление поджелудочной железы, медики советуют проводить курсы пшённой профилактики.

    Для этой цели нужно ежедневно, на протяжении трёх недель, есть по одной тарелки пшеничной каши.

    От насморка

    Заполните тканевый мешочек теплой густой пшенной кашей, положите на нос. Хорошо при этом закрыть гайморовы пазухи. Каша остывает долго, вы замечательно прогреете нос, и насморк отступит. Также при гайморите можно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и неостывшее) пшено и приложить мешочек к гайморовым пазухам.

    При сахарном диабете

    Пшено промойте проточной водой и слегка подсушите. Залейте кипятком. Настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

    Для людей болеющих диабетом полезно употреблять настой из зёрен проса (неочищенного пшена).

    Готовится он очень просто. Просо промывают и подсушивают. После зёрна заливают кипятком и настаивают два часа, процеживают и употребляют настой по пол стакана три раза в день на голодный желудок.

    Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения.

    Кроме этого пшено очень богато микроэлементами: железом, которое необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица,

    фтором, без которого невозможно сохранить здоровые зубы,

    магнием — незаменимый микроэлемент для спортсменов,

    марганцем — который отвечает за нормальный обмен веществ,

    медью, которая придает тканям дополнительную эластичность и уменьшает морщины.

    Пшенная каша при панкреатите запрещена, так как в этом продукте более 60% углеводов. Полисахариды, содержащиеся внутри нее, трудно переработать поджелудочной, которая функционирует, в связи с болезнью, неправильно.

    Пшенную кашу не нужно путать с пшеничной, поскольку, они состоят из разных злаков: проса и пшеницы


    Пшеничная каша при панкреатите допускается, от нее не происходит обострений. Но, этот продукт богат клейковиной, которая обманывает желудок.

    Пшеничная каша наполняет его, создавая впечатление сытости, хотя, клетки при этом питания не получают. Ее любят столовые, так как ею можно быстро накормить народ, больным лучше избегать пшеничной каши.

    Кстати, манная крупа — это та же пшеничная, только более сильной очистки и тонкого помола. И как правило, в России делается из пшеницы мягких сортов.

    Манная крупа менее полезна пшеничной, потому что она очень калорийна, содержит глютен, способный вызвать аллергию. Ее нежелательно ежедневно включать в рацион детей младшего возраста, так как кроме большого количества крахмала, она может еще и вымывать кальций из растущего организма.

    Она будет хороша для людей, восстанавливающихся после лечения и операций или имеющих проблемы желудочно-кишечного тракта из-за своей быстрой и хорошей усвояемости.

    Лучше всего для приготовления этого блюда использовать керамическую кастрюльку.

    Пропорции следующие: на один стакан крупы берут два стакана воды. Отметим, что некоторые варят кашу и с добавлением молока.

    Крупу тщательно промываем, чтобы удалить все посторонние частицы и пыль. Доливаем необходимое количество воды и ставим кастрюлю на огонь.

    Добавляем немножко соли и несколько капель подсолнечного маслица. Все хорошо перемешать.

    Варить кашу необходимо на небольшом огне до того, как вся вода выкипит. После того, как каша станет весело булькать, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем все на минут 15.

    Каша, приготовленная по такому рецепту, получается абсолютно не клейкая, рассыпчатая и очень вкусная.

    Сливочное масло лучше добавлять не в общую посуду, а каждому в тарелку.

    Крокеты из пшена с грибами

    2 стакана пшена, 500 мл любого бульона, 350 г шампиньонов, 2 луковицы, яйцо, 3 зубчика чеснока, 100 г белых панировочных сухарей, 2 стакана растит. масла, соль, перец.

    1. Пшено промойте и доведите до кипения в большом количестве воды, откиньте на сито и снова промойте.

    2. Залейте крупу бульоном и варите на малом огне, пока она не разварится.

    3. Добавьте соль и перец. Вымешивайте кашу, пока она не станет тестоподобной.

    4. Лук и грибы мелко нарежьте. Обжарьте лук на растит. масле до золотистого цвета. Добавьте грибы и тушите до готовности. Добавьте соль, перец, мелко нарезанный чеснок и тушите еще пару минут.

    5. Взбейте яйцо. Из пшенной массы слепите круглую лепешку толщиной около 0,5 см, диаметром 7–8 см. На центр лепешечки положите полную ч. л. грибной начинки и сделайте шарик.

    Разогрейте растительное масло в кастрюле или сковороде. Крокеты макайте в яйцо, обваливайте в сухарях и обжаривайте до золотистого цвета.

Читайте также: