Чем полезны каши детский проект

Паспорт проектной работы

1. Название проекта:

2. Авторы и руководители проекта: Голякова Т. А., Дементьева Т. А.

4. Образовательные области, в рамках которых проводится работа по проекту: познавательное, речевое, художественно – эстетическое развитие, физическое.

5. Тип проекта по масштабу применения: групповой.

6. Тип проекта по характеру деятельности: познавательный, творческий, информационный.

7. Продукт детской деятельности: формирование у детей мотивации к здоровому образу жизни, потребности правильного питания, о важности завтрака, как обязательной части ежедневного меню, о пользе каши – о витаминах в ней, которые важны для роста детского организма.

8. Продукт проектной деятельности: умение детей узнавать и называть зерновые культуры, крупы и каши, получаемые из них; узнают, что каша на завтрак – это необходимость, что в ней весь набор витаминов и полезных веществ, для здоровья; полюбить каши за их вкусность и полезность, что разнообразить вкус каши можно ягодами, сухофруктами, орехами; менять цвет каши с помощью какао – порошка (каша-шоколадка, фруктовых и овощных соков.

9. Продолжительность проекта: краткосрочный.

10. Сроки реализации: с 22.01.2018г. – 02.02.2018г.

11. Проблемные вопросы: Какое место должна занимать каша в ежедневном рационе питания человека? Почему?

12. Актуальность: Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного человека, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Исследования показали, что неправильное питание может увеличить вероятность развития у детей таких болезней как рак и сердечно - сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и избыточный вес. Важно побудить ребенка задуматься о работе своего организма. Выработать определенные навыки правильного потребления пищи с раннего возраста и сформировать предпосылки оптимального здорового питания в течение всей жизни.

Девиз проекта: Полезной и вкусной должна быть еда, И каша, поэтому с нами всегда!

Вид: краткосрочный, с 22.01.2018г. – 02.02.2018г.

Тип: познавательный, творческий, информационный.

Актуальность проекта:

Проблема:

Дети дошкольного возраста не понимают значимость употребления на завтрак каши, ее полезности, витаминной ценности, значение для здоровья человека, о роли разнообразных круп для организма, как источников веществ, которых нет в других группах пищевых продуктов, как источников энергии, о правилах питания направленных на сохранение и укрепление здоровья.

Гипотеза: Действительно ли каши, полезны для здоровья людей? Мы предположили, если дети узнают больше о ценности каши, о крупах и злаках, из которых варят вкусные и полезные каши, которые употребляет в пищу человек, через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что каша – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять ее в пищу.

Цель проекта:

Формирование знаний о здоровом питании, о пользе каши, как обязательном компоненте меню, о ценном продукте для роста детского организма.

Задачи:

1. Дать детям общее представление о здоровье как ценности, о котором необходимо постоянно заботится, научить беречь свое здоровье и заботиться о нем.

2. Расширять у детей знания о правильном питании, о пользе каши в рационе детского питания.

3. Дать детям знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в различных видах каш. Оценить значение витаминов для человека.

4. Формировать у детей познавательные умения: активно вступать в обсуждение проблемы, аргументировать свою точку зрения; сравнивать, анализировать, делать выводы, классифицировать, строить суждения на основе установления причинно - следственных связей. 5. Развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых варят вкусные каши.

6. Познакомить детей с алгоритмом приготовления каши.

7. Формировать у детей познавательный интерес к окружающему миру.

8. Искать эмоционально привлекательные для детей формы получения информации о здоровом образе жизни.

9. Активизировать совместную деятельность с родителями, по формированию у детей осознанного отношения к употреблению в пищу каши, для развития организма.

10. Повышать интерес родителей к совместному участию в оздоровительных и досуговых мероприятиях.

11. Помочь родителям осознать важность и необходимость употребления детьми на завтрак в пищу кашу и с полезными свойствами круп и крупяных изделий, для развития детского организма.

Этапы реализации проекта

Первый этап: организационный

- постановка целей и задач;

- изучение понятий, касающихся темы проекта;

- планирование тематической образовательной деятельности;

- пополнение предметно-развивающей среды;

Второй этап: практический

- народный фольклор: потешки, пословицы, загадки;

- Составление: книги загадок о кашах, крупах, злаках, а также альбома информационного характера с рассказами о полезных свойствах каши;

- рассматривание иллюстраций: с изображением злаковых растений, круп;

- организация экскурсии на кухню детского сада;

- Изучили и запомнили алгоритм варки каши;

(в начале проекта и в конце).

Третий этап: Вся работа по данному проекту прошла по всем образовательным областям:

Коммуникация:

Художественное творчество:

Социализация:

Физическая культура:

Реализация проекта с родителями.

Выход

Продукты проекта

Оформлена подборка наглядного и практического материала для детей.

Данные материалы могут быть использованы по ознакомлению детей с окружающим миром, в беседе о правильном питании для развития организма.

Вывод: Гипотеза подтвердилась, что каша полезна для здоровья людей. Дети узнали больше о ценности каши, о крупах и злаках, из которых варят вкусные и полезные каши, которые употребляет в пищу человек, проведя собственную исследовательскую деятельность, дети поняли, что каша – ценный продукт питания для детского организма и у них появилось желание употреблять ее в пищу.

Литература

Жданова Анастасия Леонидовна,

воспитатель МАДОУ ЦРР -

В течение длительного времени, наблюдая за детьми во время завтрака, я с сожалением видела, что многие дети не едят каши. Никакие мои уговоры и доводы насчет полезности каш на них не действовали. Каждый раз я замечала одну и ту же картину.


И вот как то один раз я собрала детей в кружок для того, чтобы поговорить о том, а нужна ли людям каша вообще и для чего.

Одни дети говорили, что каша нужна и полезна, другие говорили, что все равно не хотят ее есть. И тогда мы решили узнать всё полезное о кашах. А где мы об этом можем узнать? Дети ответили – из книг, по телевизору, спросить у родителей. С этой минуты и начался наш проект.

Целью нашего проекта стало совершенствование познавательных способностей детей, способствование тому, чтобы дети стремились узнавать новую информацию о продуктах. Так же мы поставили нашей целью расширять представления о видах каш, круп, их значении для здоровья человека; сформировать представление о каше как обязательном компоненте меню.

Задачи данного проекта:

  1. Формировать у детей представления о пользе каши в рационе детского питания и ее значимости для организма.
  2. Расширить знания детей о видах круп, научить узнавать и называть зерновые культуры.
  3. Познакомить с историей каши и различными способами её приготовления.
  4. Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах.
  5. Активизировать и обогащать словарный запас детей на данную тему.
  6. Воспитывать уважение к труду повара.
  7. Укреплять преемственные связи детского сада с семьёй.

По количеству участников данный проект является коллективным. В нем принимают участие дети 5-6 лет, родители детей, повар, воспитатель.Сроки проведения: декабрь – январь.

Этапы проекта:

1. Подготовительный (сбор информации и изучение литературы по теме, опрос детей и анкетирование родителей).

2. Практический (методы и приемы обучения, формы организации детей, использование новых технологий).

3. Заключительный (подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме, обобщение опыта).

Подготовительный этап

  1. Определение темы, целей и задач проекта.
  2. Разработка плана осуществления проекта.
  3. Сбор информации и изучение литературы по теме.
  4. Наблюдение за питанием в детском саду.
  5. Анкетирование родителей и опрос детей.

Наблюдая за питанием в детском саду, проведя опрос среди детей с 4 до 5 лет (опрошено 28 человек), выяснилось, что не все дети правильно понимают значимость и полезность каши.

На вопросы, предложенные детям, были следующие ответы (вопрос / количество человек в процентах):

Проанализировав результаты анкетирования, я сделала вывод, что необходимо сориентировать детей на полезность, важность и необходимость употребления каши в своем рационе.

Проведя анкетирование среди родителей детей (опрошено 53 человека), выяснилось, что родителям необходимы знания о полезности правильного питания.

  1. 1.Как Вы считаете, необходимы ли Вам знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка?
  • да, необходимы – 87%,
  • нет, не нужны – 13%.
  1. 2.Готовите ли Вы дома каши?
  • Да – 72%,
  • Нет – 28%.
  1. 3.Из какой крупы Вы чаще всего готовите дома кашу?
  • Гречневая – 29%,
  • манная– 25%,
  • рисовая – 23%,
  • овсяная – 11%,
  • ячневая – 6%,
  • пшённая – 3%,
  • пшеничная – 2%,
  • кукурузная – 1%.
  1. 4.Знаете ли вы о полезных свойствах каждого вида каши?
  • Да, знаю все полезные свойства каждой каши – 15%,
  • Знаю, но не всю информацию – 68%,
  • Нет, не знаю – 17%.
  • Нет, не имею желания – 4%.

Обследовав результаты анкетирования родителей, я сделала следующий вывод: из-за отсутствия информации о полезных свойствах каши, родители не так часто готовят это блюдо дома для себя и своих детей. Но имеют огромное желание получить полезные знания, поучаствовав в нашем проекте.

Практический этап

На этом этапе были подобраны различные методы и приемы обучения, формы организации детей для успешного получения знаний.

Перспективный план воспитательно - образовательной работы


Скачать:

ВложениеРазмер
Проект старшей группы 49.22 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №6 "Колобок"

города Новоалтайска Алтайского края

Полезные свойства и способы применения круп

Выполнили: Зыбцева Варвара 5 лет

Игонькин Денис 5 лет

Шумкина Алиса 5 лет

Глава 1. Полезные свойства круп (овсянка, манная крупа, рис)

1.2. Всё о манной крупе

1.3. Всё о рисовой крупе

Глава 2. Возможные способы применения круп

2.2. Эксперимент по приготовлению вкусных блюд

из различных круп

2.3. Эксперимент по использованию круп в непищевых целях

Эксперимент 1. Изготовление полезного мыла из овсяной крупы

Эксперимент 2. Изготовление поделки из цветного риса.

Эксперимент 3.Декор стеклянной вазы манной крупой.

2.4. Социологический опрос для оценки отношения

дошкольников к кашам до проведения и после проведения эксперимента

Зыбцева Варвара 5 лет

Шумкина Алиса 5 лет

Игонькин Денис 5 лет

3. Тип проекта : проектно-поисковый; обобщение общенаучных социологических методов – анкетирование (или анкетный опрос);

теоретические методы - анализ литературы, анализ понятий.

4. По количеству участников : групповой;

5. По продолжительности : долгосрочный – 3 месяца

6. Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательно-исследовательская, изобразительная.

7.Актуальность: В нашем детском саду по утрам на завтрак часто дают разные каши, но мы заметили, что некоторые ребята совсем их не едят. Они говорят, что они не вкусные и дома им их не варят. Хотя врачи, ученые, мамы и бабушки, говорят, что каша – это польза! Нам стало интересно, как можно сделать кашу вкусной и что же в ней полезного?

8.Цель: Создать условия для проектно-поисковой деятельности детей по значимости пользы каши.

1. Содействовать осознанию детьми ценности пользы свойств круп.

2. Создать проблемно-поисковую ситуацию для привлечения детей к поиску возможных способов применения круп (рецепты вкусных каш, изготовление мыла, украшений).

3. Помочь установить аналогии для оценки отношения к кашам у дошкольников.

4. Создать мотивацию у детей к здоровому образу жизни.

10.Объект: отношение детей к кашам.

11.Предмет: влияние расширенных знаний о кашах на отношение детей к ним.

12.Проблема: в нашей группе большинство детей отказываются есть кашу, предполагаю что данную ситуацию могут изменить знания о крупах, кашах и их применении.

13.Гипотеза: предположим, дети не знают, что свойства круп можно использовать по-разному.

14. Обеспечение проекта:

Материально-техническое: наглядное пособие

1. Кашин С.П. Самые полезные и вкусные каши. – Кулинарные фантазии, 2013- 235 с.

2. Похлебкин В.В. Тайна хорошей кухни.- М.: Мол. гвардия, 1985 – 195 с.

3. Сахарова С.Ю. Домашний повар. – М.: Мол.гвардия,1991- 206 с.

4. Интернет- ресурсы.

15. Предполагаемый результат:

1. Дети получили первичные представления о зерновых культурах, крупах и кашах, получаемых из них.

2. Умеют различать и называть каши.

3. Едят кашу на завтрак, следовательно, меньше болеют.

4. Расширили меню в пользу каши среди семей воспитанников.

16. Этапы проекта:

I. Выбор цели проекта

Наблюдая за питанием в детском саду, проведя анкетирование среди детей с (опрошено 25 человек), выяснилось, что не все дети правильно понимают значимость и полезность каши. И мы с ребятами задались целью узнать о пользе каши.

II. Выполнение проекта

Консультация для родителей «Основные принципы здорового

Составление рекламы полезной каши.

Помощь в оснащении педагогического процесса.

III. Подведение итогов

17.Вывод: Узнав о том, что каши могут быть вкусные и полезные, а так же что из них можно делать разные поделки, отношение ребят к каше изменилось в лучшую сторону.

Актуальность: В нашем детском саду по утрам на завтрак часто дают разные каши, но мы заметили, что некоторые ребята совсем их не едят. Они говорят, что они не вкусные и дома им их не варят. Хотя врачи, ученые, мамы и бабушки, говорят, что каша – это польза! Нам стало интересно, как можно сделать кашу вкусной и что же в ней полезного?

Цель нашего исследования:

Создать условия для проектно-поисковой деятельности детей по значимости пользы каши.

1. Содействовать осознанию детьми ценности пользы свойств круп.

2. Создать проблемно-поисковую ситуацию для привлечения детей к поиску возможных способов применения круп (рецепты вкусных каш, изготовление мыла, украшений).

3. Помочь установить аналогии для оценки отношения к кашам у дошкольников.

4. Создать мотивацию у детей к здоровому образу жизни.

Зыбцева Варвара 5 лет

Шумкина Алиса 5 лет

Игонькин Денис 5 лет

По методу: проектно-поисковый; обобщение общенаучных социологических методов – анкетирование (или анкетный опрос);

теоретические методы - анализ литературы, анализ понятий.

По количеству участников: групповой;

По продолжительности : долгосрочный – 3 месяца

Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательно-исследовательская, изобразительная.

Материально-техническое: наглядное пособие

1. Кашин С.П. Самые полезные и вкусные каши. – Кулинарные фантазии, 2013- 235 с.

2. Похлебкин В.В. Тайна хорошей кухни.- М.: Мол. гвардия, 1985 – 195 с.

3. Сахарова С.Ю. Домашний повар. – М.: Мол.гвардия,1991- 206 с.

4. Интернет- ресурсы.

  1. Дети получили первичные представления о зерновых культурах, крупах и кашах, получаемых из них.
  2. Умеют различать и называть каши.
  3. Едят кашу на завтрак, следовательно, меньше болеют.
  4. Расширили меню в пользу каши среди семей воспитанников .

Продукт проектной деятельности:

Доклад воспитанников с демонстрацией наглядности и продуктов творческой деятельности.

План реализации проекта:

  1. Вводная часть
  2. Ситуативный разговор
  3. Практическая часть
  4. Познавательно-исследовательская деятельность с семенами и крупами
  5. Восприятие художественной литературы
  6. Заключительная часть

  1. Подготовительный

Аналитико-диагностический – анкетирование детей и родителей, наблюдение за питанием в детском саду, изучение литературы по проблеме.

Наблюдая за питанием в детском саду, проведя анкетирование среди детей с (опрошено 25 человек), выяснилось, что не все дети правильно понимают значимость и полезность каши.

  1. Выполнение проекта

Консультация для родителей «Основные принципы здорового

Составление рекламы полезной каши.

Помощь в оснащении педагогического процесса.

  1. Результативный

Вывод:Узнав о том, что каши могут быть вкусные и полезные, а так же что из них можно делать разные поделки, отношение ребят к каше изменилось в лучшую сторону.

Глава 1. Полезные свойства круп (овсянка, манная крупа, рис)

  1. Овсяная крупа

- Каша из овсяной крупы - самый лучший завтрак. Мы любим овсяную кашу‚ потому что она очень вкусная и полезная. В овсяной каше много полезных веществ и витаминов‚ например витамин В нужен для работы мозга и нервной системы‚ для работы кишечника‚ для красоты кожи‚ волос и ногтей. Витамины А и Е полезные для зрения и здоровья сосудов‚ а также они укрепляют иммунитет. Люди, которые едят продукты из овса, становятся здоровыми, крепкими, энергичными и выносливыми. У них будет хорошее настроение и стройная фигура. Ведь недаром овсяные хлопья называют Геркулесом (по имени древнегреческого героя).

Овсяные хлопья делают из овса. Овес - это растение. Овес - один из самых полезных и легко выращиваемых злаков. Есть несколько видов овса: есть сорта, из которых делают продукцию для людей (лекарства и продукты питания) и есть сорта, которые выращивают, чтобы кормить домашних животных.

Овес выращивают на полях нашей страны. Чтобы овес хорошо рос ему нужно много влаги. Овес созревает быстро. Урожай овса собирают летом в августе.

Чтобы сделать овсяные хлопья‚ зерна овса сначала сушат, затем очищают от сора на сепараторе, затем его делят на крупный‚ средний и мелкий.

Мелкий овес отправляют на корм сельскохозяйственным животным. Средний овес используют для изготовления крупы (его очищают‚ пропаривают‚ измельчают на специальной машине). Готовую крупу рассыпают в герметичные упаковки. Из крупного овса делают овсяные хлопья: для этого овес пропаривают‚ расплющивают на вальцовом станке, имеющем гладкие валки, вращающиеся с одинаковой скоростью. Потом хлопья охлаждают и подсушивают и на специальной машинке фасуют в пакетики. Готовую продукцию отправляют в магазины, где мы его приобретаем. Из овсяной крупы и овсяных хлопьев готовят кашу‚ кофе‚ печенье‚ оладьи‚ козинаки‚ блины и многое другое.

  1. Всё о манной крупе

Манную крупу делают из пшеницы. По сути, это та же самая пшеничная крупа, отличающаяся более высокой очисткой и степенью помола. В процессе помола пшеницы остается около 2% отходов, немного больших крупинок, чем сама мука (крупка). Эти крупинки отсеивают и продают как манную крупу. Размер гранул манной крупы составляет 0,25 – 0,75 мм, что обеспечивает очень высокую скорость приготовления.

Подросшую пшеницу собирают с полей и транспортируют на мукомольный завод. Зерна пшеницы отправляют на элеватор, где начинается их переработка. Там их очищают от грязи, кожуры и примесей. Получают очищенные пшеничные ядра, которые отправляют в мукомольную машину, где происходит измельчение. Из более крупного помола получается манная крупа, а из мелкого-мука.Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1 , В2 , В6 , РР . В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

1.3. Всё о рисовой крупе

Рис растёт в тёплых странах. Китай, Индия, Япония. Более семи тысяч лет назад индийцы и китайцы уже выращивали рис. Позже рис попал в Африку, Европу и Америку. Рис относится к злаковым, как рожь, овёс, ячмень и кукуруза. Зерно каждой рисинки защищено оболочкой. После того как урожай риса собран, зёрна очищают от шелухи.

Рис растёт в воде. Несколько стеблей образуют кустик. Каждый стебель заканчивается колосом с рисовыми зёрнами.

Существуют в мире тысячи разных сортов риса. Например, в Азии каждое поле дает свой сорт этой культуры. Ее классифицируют по длине зерна, виду обработки, цвету, аромату. По степени обработке злак делят на белый рис, коричневый и пропаренный. Рис – это идеальный продукт для тех, кто придерживается здорового питания и активного образа жизни. Он содержит в себе множество питательных веществ, витаминов и минералов, незаменимых для нормальной работы всех систем организма. Однако мало кто знает обо всех полезный свойствах риса, оказывается, что данный продукт издавна использовался для профилактики и лечения некоторых болезней. Рис – это вкусная и полезная крупа, которая рекомендована к употреблению каждому человеку как минимум 1 раз в неделю. Рис ассоциируют прежде всего с универсальным гарниром. Он сочетается со многими продуктами, потому часто служит дополнением к рыбе и мясу, причем не всегда только в качестве гарнира.


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Выбранный для просмотра документ 2 Доклад Синявской Е..doc

Выбранный для просмотра документ Презентация Синявской Е..ppt

















Описание презентации по отдельным слайдам:

Каши не так полезны, как говорят об этом взрослые. узнать, чем полезны, и чем могут быть вредны каши. Показать, как много существует видов каш. Определить значение каш в жизни русского народа.

Каша – сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная, гречневая, овсяная, пшенная. Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая.(Большой толковый словарь 2003 г.) Каша – блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зерен или крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, фрукты и сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы более жидкой консистенцией. (Орфографический словарь, 2004г.)

Елена Николаевна также считает, что все каши полезны для детей-школьников. Они содержат много полезных веществ. Каждая каша полезна по-своему. Вреда от употребления каш нет вообще никакого, если они приготовлены правильно и соблюдается срок годности. Сама Елена Николаевна очень любит овсяную кашу!

Первый вопрос Второй вопрос Проанкетировано 74 ученика

Третий вопрос Четвертый вопрос Пятый вопрос

В старину ни одного важного дела или события не проходило без каши: Ее готовили и употребляли: 1. на свадьбу, поминки, пиры; 2. на разные православные праздники; 3. когда в семье рождался ребенок; 4. в школе после изучения каждой книги.

Щи да каша – пища наша. В семье и каша гуще. Хозяйка красна, а каша вкусна. Без каши обед не обед. Кашу маслом не испортишь. Борщ без каши вдовец. Филат и каше рад. Хороша кашка, да мала чашка. Мал горшок, да кашу варит. Заварил кашу – не жалей масла. Бабка с кашкой, а дед – с ложкой. Сам заварил кашу, сам ее и расхлебывай. Без хлеба, да без каши ни во что и труды наши. Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной. Когда дрова горят – тогда и кашу варят. Где каша – там наши.

Дали Клаше каши с простоквашей, ела Клаша кашу с простоквашей. На столе каша, а на стуле Маша. Маша ела кашу, мама мыла чашу. Вкусная кашка у кошки в чашке. Сладкая кашка для Пети и для Сашки. Наша каша хороша - из пшеницы и овса. Ели мышки кашу из миски. Вымыли мышки миску для мишки.

Добавим маслица В кашку можно добавить ягоды и орешки! Получилось очень вкусно! Можно пробовать!

Гипотеза, что каши не так полезны, как говорят об этом взрослые, не подтвердилась. Каши содержат в себе богатый перечень витаминов, минералов, солей, веществ, способствующих укреплению нашего организма. Каши полезны и необходимы для нас. Каждая каша полезна по - своему. Нужно кушать разные каши, чтобы получать много разной пользы для организма, меньше болеть и выглядеть замечательно! Данное исследование можно использовать на уроках окружающего мира и занятиях по валеологии. К – каши А- ароматные Ш – шикарно А - аппетитные М- мягкое А – аппетитное Н – наслаждение К – кашей А - ароматной Анаграммы

Выбранный для просмотра документ Приложение ¦ 2 Медсестра.docx

Выбранный для просмотра документ Приложение ¦ 3 Анкетирование.ppt



Описание презентации по отдельным слайдам:

Первый вопрос Второй вопрос Проанкетировано 74 ученика

Третий вопрос Четвертый вопрос Пятый вопрос

Выбранный для просмотра документ Приложение ¦ 4,5 Пословицы, поговорки, скороговорки.ppt



Описание презентации по отдельным слайдам:

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ПРО КАШИ Щи да каша – пища наша. В семье и каша гуще. Хозяйка красна, а каша вкусна. Без каши обед не обед. Кашу маслом не испортишь. Борщ без каши вдовец. Филат и каше рад. Хороша кашка, да мала чашка. Мал горшок, да кашу варит. Заварил кашу – не жалей масла. Бабка с кашкой, а дед – с ложкой. Сам заварил кашу, сам ее и расхлебывай. Без хлеба, да без каши ни во что и труды наши. Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной. Когда дрова горят – тогда и кашу варят. Где каша – там наши.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 СКОРОГОВОРКИ О КАШАХ Дали Клаше каши с простоквашей, ела Клаша кашу с простоквашей. На столе каша, а на стуле Маша. Маша ела кашу, мама мыла чашу. Вкусная кашка у кошки в чашке. Сладкая кашка для Пети и для Сашки. Наша каша хороша - из пшеницы и овса. Ели мышки кашу из миски. Вымыли мышки миску для мишки.

Выбранный для просмотра документ Приложение ¦ 6 Блиц-викторина.ppt



Описание презентации по отдельным слайдам:

Выбранный для просмотра документ Приложение ¦ 7 Рецепты вкусных каш.ppt





Описание презентации по отдельным слайдам:

ПШЕННАЯ КАША В ГОРШОЧКЕ С ТЫКВОЙ КОРОЛЕВСКАЯ МАННАЯ КАША Продукты (на 2 порции) Пшено 250 г Молоко 1 л Тыква 300 г Мёд 3 ст.л. Сливочное масло 50 г Берём пшенную крупу, промываем. Тыкву нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюльку молоко. Молоко доводим до кипения, засыпаем пшено. Варим до полуготовности на небольшом огне, часто помешивая, чтобы каша не пристала ко дну. За минут 10 до готовности каши кладём тыкву, провариваем. Массу выкладываем в горшочки, я положила ещё столовую ложку мёда и кусочек сливочного масла. Ставим в духовку и печём кашу с тыквой в горшочке при 150-170 градусах минут 35-40. Пшенная каша в горшочке с тыквой готова! Готовую кашку можно ещё немного полить мёдом. Ещё в кашу с тыквой можно добавить изюм, курагу. Думаю, если тыквенную кашу в горшочке приготовить деткам, они будут в восторге от вкусной, полезной и красивой кашки. :) Продукты (на 2 порции) крупа манная 20 ч. ложек молоко 1 стакан яйца 2 шт. сахар 4 ст. ложки яблоко 2 шт. вишня 100 г масло сливочное 50 г сухари панировочные 4 ст. ложки соль по вкусу ВАРИМ НА МОЛОКЕ МАННУЮ КАШУ, СОЛИМ, ДОБАВЛЯЕМ САХАР. ГОТОВУЮ КАШУ НЕМНОГО ОСТУЖАЕМ. ЯЙЦА ВЗБИВАЕМ И ВВОДИМ В КАШУ. ЯБЛОКИ МОЕМ, РЕЖЕМ И ТУШИМ НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ ВМЕСТЕ С ВИШНЕЙ ( ЕСЛИ ВЫ БЕРЕТЕ СВЕЖИЕ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ, ТО ДОБАВЬТЕ 2 Ч. ЛОЖКИ САХАРА ). ФОРМУ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ СМАЗЫВАЕМ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ, ПОСЫПАЕМ СУХАРЯМИ И ВЫЛИВАЕМ ПОЛОВИНУ МАННОЙ КАШИ. НА НЕЕ ВЫКЛАДЫВАЕМ ФРУКТЫ И ЗАЛИВАЕМ СВЕРХУ ОСТАВШЕЙСЯ КАШЕЙ. СВЕРХУ ПОЛИВАЕМ РАСТОПЛЕННЫМ МАСЛОМ, ПОСЫПАЕМ СУХАРЯМИ И ВЫПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ 20 МИНУТ ПРИ 180 - 200°С. КСТАТИ, ТАКУЮ КАШУ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ВЕЧЕРОМ, А УТРОМ ПРОСТО ПОДОГРЕТЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ. ТОЖЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ВКУСНО!

КАША МОЛОЧНАЯ РИСОВАЯ С ИЗЮМОМ И МИНДАЛЕМ ОВСЯНКА С БАНАНАМИ Продукты (на 4 порции) Рис - 1 стакан Молоко - 3-4 стакана Сахар - 1-2 ст.л. Соль - 0,5 ч.л. Сливочное масло - 30 г Изюм - по вкусу Миндаль поджаренный – по вкусу Рис тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут на маленьком огне. После чего рис откинуть на дуршлаг. Молоко вскипятить. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю, посолить и варить молочную рисовую кашу, помешивая, на слабом огне около 15 минут. Добавить сахар, сливочное масло. Размешать, закрыть крышкой и поставить молочную рисовую кашу для упревания на 10-15 минут на водяную баню. Подать кашу рисовую с изюмом. Если любите жидкую, то можно развести горячим молоком. Приятного аппетита! Сочетание овсянки на молоке и фруктов улучшает состав крови и очень полезно для желудка. Продукты (на 2 порции) Овсяные хлопья — 1/4 стакана Вода — 1/4 стакана Молоко — 1/4 стакана Банан — 1 шт. Свежие ягоды (например, черника) - по вкусу Орехи (по желанию) - по вкусу В НЕБОЛЬШУЮ КАСТРЮЛЬКУ ВЫСЫПАЕМ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ. ДОБАВЛЯЕМ ТУДА ВОДУ И МОЛОКО, РАЗМЕШИВАЕМ. СТАВИМ КАСТРЮЛЬКУ НА СРЕДНИЙ ОГОНЬ И ДОВОДИМ СМЕСЬ ДО КИПЕНИЯ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОМЕШИВАЯ. УБАВЛЯЕМ НАГРЕВ ДО МАЛОГО И ВАРИМ КАШУ, ПОМЕШИВАЯ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ, 3-5 МИНУТ. КОГДА ОВСЯНКА ДОСТИГНЕТ КРЕМООБРАЗНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ — СТАНЕТ МЯГКОЙ И ГУСТОЙ — ВЫКЛЮЧАЕМ ОГОНЬ. СПЕЛЫЙ ОЧИЩЕННЫЙ ОТ КОЖУРЫ БАНАН РАЗМИНАЕМ В ПЮРЕ, ДОБАВЛЯЕМ В КАШУ И ПЕРЕМЕШИВАЕМ. ПРИ ЖЕЛАНИИ ДОПОЛНЯЕМ ОВСЯНКУ С БАНАНОМ СВЕЖИМИ ЯГОДАМИ ИЛИ ДРОБЛЁНЫМИ ОРЕХАМИ.

ПЕРЛОВАЯ КАША С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПО-КУПЕЧЕСКИ Приготовленная по такому рецепту каша очень вкусная и полезная, ее можно подавать как самостоятельное блюдо к завтраку, обеду или ужину, а так же она прекрасно подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. Продукты (на 4 порции) Крупа перловая 250 гр. Шампиньоны 200 гр. Морковь 200 гр. Лук репчатый 100 гр. Масло растительное 75 гр. Соль Свежие грибы (желательно шампиньоны или вешенки) перебрать, тщательно промыть, погружая их в соленую воду, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук репчатый мелко нашинковать. Измельченные овощи и грибы раздельно спассеровать на растительном масле. Перловую крупу тщательно перебрать, прокалить на сковороде, залить крутым кипятком, дать разбухнуть. Затем поставить на маленький огонь и варить до готовности. Кашу смешать с пассерованными овощами и подать на стол. Гречневая каша с мясом, приготовленная по старинному русскому рецепту – вкуснейшая альтернатива любому плову. Продукты 350-400 г свинины, порезанной крупными кусочками (до 3 см) 1 луковица 1 морковь половинка красного болгарского перца (не обязательно) 1 ст. ложка жира (смалец, топленое масло, сливочное масло) 2 ст. ложки неострого кетчупа. Можно добавить томатную пасту. 1 бульонный кубик 200-грамовая чашка гречки соль и перец пару веточек укропа ГРЕЧКУ ПРОМОЕМ И РАССЫПЛЕМ НА БУМАЖНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ. ВЫБЕРЕМ ЧЕРНЫЕ ЗЕРНА. ОБЖАРИМ МЯСО НА ЖИРЕ ДО ЛЕГКОЙ РУМЯНОСТИ, ПОСОЛИМ И ПОПЕРЧИМ. ДОБАВИМ ПОРЕЗАННЫЕ МЕЛКО ЛУК, ПЕРЕЦ И ТЕРТУЮ МОРКОВЬ. ДОБАВИМ КЕТЧУП ИЛИ ТОМАТНУЮ ПАСТУ. ЕСЛИ СКОВОРОДА ДОСТАТОЧНО ГЛУБОКАЯ, МОЖЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ВАРИТЬ В НЕЙ. ЛУЧШЕ ПЕРЕЛОЖИТЬ МЯСО С ОВОЩАМИ В ТОЛСТОСТЕННУЮ КАСТРЮЛЮ. ВСЫПЛЕМ ГРЕЧКУ И ЗАЛЬЕМ БУЛЬОНОМ (ИЛИ ВОДОЙ) НА ПАЛЕЦ ВЫШЕ УРОВНЯ ГРЕЧКИ. ГОТОВИМ ГРЕЧКУ С МЯСОМ НА МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ МИНУТ 20-25, ПОКА ГРЕЧКА НЕ ЗАБЕРЕТ ВСЮ ВОДУ. ДАЕМ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕ ЕЩЕ НАСТОЯТЬСЯ 10-15 МИНУТ. ПОСЫПАТЬ ГРЕЧКУ С МЯСОМ ЧУТЬ-ЧУТЬ ЗЕЛЕНЬЮ.

Читайте также: