Чем режим каша отличается от режима молочная каша в мультиварке


Прежде чем хозяйкам приступить к работе с новым кухонным умельцем, мультиваркой, следует ознакомиться с режимами её работы. Разные компании-производители могут выдавать одним и тем же режимам различные названия, но их функциональность от этого не меняется.
Все имеющиеся режимы в современных мультиварках можно разделить на следующие (актуально для всех марок и моделей):

  • распространённые,
  • дополнительные,
  • редкие.

Распространённые режимы работы

К таким режимам относят функции, имеющие надписи: “Гречка”, “Плов”, “Молочная каша”. Они есть почти во всех моделях данных бытовых приборах. Вот примерно так они выглядят на панельке некоторых моделей:


режимы мультиварки

В режиме “Гречка” приготавливают все виды круп, из которых могут получиться рассыпчатые каши. Принцип работы мультиварки при этом режиме заключается в следующем: испаряющаяся жидкость впитывается в продукт, и устройство начинает подогрев каши. Крупы становятся мягкими, но не развариваются. Работа режима “Гречка” занимает чуть больше, чем полчаса.

Режим “Плов” изначально задумывался исключительно для блюд из риса. Но смекалистый народ открыл для себя, что данная функция отлично подходит и для приготовления макарон по-флотски, и для запекания картофеля. Принцип работы этого режима похоже на предыдущий, но в последние 10 минут подключается функция жарки. В результате получаются блюда, прожаренные снизу. Весь режим занимает около часа.

Если в мультиварке отсутствует режим “Плов”, то для одноимённого блюда можно использовать другие режимы, такие как “Каша”, “Гречка”, “Крупа”, “Жаркое”. А можно обжарить овощи и мясо в “Выпечка”, а после использовать режим “Суп” или “Тушение”.

Режим “Молочная каша” особенно любим хозяйками. Ведь с помощью его автоматического таймера, установленного вечером, на завтрак можно получить вкуснейшую кашу, без особых хлопот. Главное, не забыть, помимо установки таймера, положить в мультиварку крупу и молоко.

Дополнительные режимы работы мультиварок

К ним относятся режимы “Тушение”, “Варка на пару” и “Выпечка”.

“Тушение” присутствует во многих видах мультиварок и является самым применяемым режимом. С его помощью можно приготовить суп, кашу, холодец, бульон, гарнир, сделать топлённое молоко. Естественно, что на этом режиме производят тушение мяса и рыбы, в том числе и больших кусков. В этом режиме еда получается, будто приготовленная в печи на низких температурах.

“Варка на пару” необходима тем, кто находится на диете, а так же маленьким детям. Используя этот режим, можно приготовить на пару мясо, рыбу, яйца, манты, пельмени и другое. Применяют его и для разогревания пищи. Этот режим частично можно заменить режимом “Варка”. По сути, данный режим создает пароварку в мультиварке и в итоге получается нечто 2 в 1.

“Выпечка” является полноценной замене духовки. С помощью этого режима можно выпекать кексы, пиццы, омлеты, бисквиты и другое. Используется этот режим и для предварительной обжарки овощей, перед их тушением. Некоторые хозяйки благополучно эксплуатируют функцию “Выпечка” и для приготовления отбивных, мяса и рыбы. Режим действует в интервале от получаса до часа. Никакими другими режимами не заменяется.

Редкие режимы работы мультиварок

К таким видам режимов относят, например, режим “Мультиповар”. С помощью него приготавливают блюда, которые требуют заданных больших временных затрат и высокой температуры. Данный режим имеет невысокую популярность.

С помощью режима “Суп” приготавливают одноимённые блюда, а так же компоты и напитки. Заменяем режимом “Тушение”.

На режиме “Варка” готовят каши, гарниры, блюда с мясом, курицей, рыбой. Вместо этого режима можно использовать другие, которые применяются при приготовлении каш.

Режим “Паста” используют для полуфабрикатов из теста: макарон, пельменей, пасты. Заменяем режимами “Каша”, “Гречка”, “Рис” и “Варка”.

Режим “Жарка” нужен для приготовления жаренных блюд из мяса и рыбы. Заменяем режимом “Выпечка”.

В мультиварке Панасоник режимы: 1)гречка, молочная каша, плов, 2)выпечка, тушение, варка на пару. С этим понятно, что в первых уже заданно время, но можно ставить таймер отсрочки. В последних 3х таймер - нельзя, время приготовления можно.

А чем именно отличаются первые 3 режима?

С последними я (кажется, если нет, поправьте пожалуйста) разобралась. Примерно так:
Выпечка - может поджаривать, т. е. если нужна "корочка", поджарка и т. п.
Тушение - тушится-варится в воде на "маленьком огне".
Варка на пару - жидкость в кастрюльке в состоянии постоянного кипения.

А как происходит с первыми 3мя режимами? На что они похожи? А то решила сделать ленивые голубцы, а сверху на пару приготовить овощи для салата. По рецепту надо было на тушение, но я решила облегчить себе жизнь и ушла с дитем в бассейн, поставив на таймер и выбрала "плов". Голубцы конечно получились вкусные, но поджарились с одной стороны и весь соус испарился, хотя его было очень много.

Овощи кстати тоже отлично проварились.

Вот и хочется узнать, какой из этих первых трех автоматических режимов сильнее и на что похоже приготовление. Опытным путем выяснила, что "плов" забирает очень много жидкости и видимо температура приготовления высокая.


  • Главная
  • Модели
    • Мультиварка Cuckoo cmc hjxt0804f
    • Philips 4731
    • Polaris pmc 0517ad
    • Мультиварка Redmond rmc m4502
    • Tefal rk815832
    • Vitek vt 4271 cm
    • Vitesse 581
    • Moulinex ce 503132
    • Scarlett sc 410
  • Функции
    • Мультиварка с функцией удаленного управления с телефона
    • Мультиварка с функцией замеса теста
    • Мультиварка с функцией мультиповар
    • Мультиварка с функцией аэрогриля
    • Мультиварка с функцией взвешивания
    • Мультиварка с функцией сковороды
    • Мультиварка с функцией копчения
    • Мультиварка с функцией фритюрницы
    • Мультиварка с функцией йогурт
    • Мультиварка с функцией хлебопечки
    • Дополнительные функции мультиварки
    • Мультиварка с функцией скороварки
  • Режимы
    • Режим тушение в мультиварке
    • Режим (функция) плов
    • Режим выпечка в мультиварке
    • Режим суп в мультиварке
    • Режим каша в мультиварке
    • Режим жарка в мультиварке
    • Режим (функция) на пару в мультиварке
    • Режим пицца в мультиварке
    • Режим рис
    • Режим (функция) гречка в мультиварке
  • Рецепты
    • Рисовая каша в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Картофель в мультиварке
    • Рецепт плова в мультиварке
    • Гороховый суп в мультиварке
  • Интересно
    • Принцип работы мультиварки
    • Мощность мультиварки
    • Покрытие чаши в мультиварке
    • Типы управления мультиваркой
  • Калории
    • Калорийность продуктов
  • Вредна ли мультиварка?
  • Где купить мультиварку
  • Индукционная мультиварка
  • Как выбрать мультиварку
  • Калорийность продуктов
  • Маленькая мультиварка
  • Мультиварка с двумя чашами
  • Мультиварка со съемной крышкой
  • Преимущества мультиварки
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Сколько стоит мультиварка
  • Что такое мультипекарь Редмонд
  • Что такое фритюрница
  • Что такое электрогриль
  • Cиликоновые формы для выпечки в мультиварке
  • Режимы мультиварки
  • Типы нагревателей в мультиварке
  • Типы управления мультиваркой
  • Принцип работы мультиварки
  • Объём мультиварки
  • Покрытие чаши в мультиварке
  • Мощность мультиварки


  • Мультиварка с функцией аэрогриля
  • Мультиварка с функцией взвешивания
  • Мультиварка с функцией замеса теста
  • Мультиварка с функцией мультиповар
  • Мультиварка с функцией удаленного управления с телефона
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Мультиварка с функцией фритюрницы
  • Мультиварка с функцией йогурт
  • Мультиварка с функцией хлебопечки
  • Мультиварка с функцией копчения
  • Мультиварка с функцией скороварки
  • Дополнительные функции мультиварки
  • Мультиварка с функцией сковороды
  • Режим (функция) гречка в мультиварке
  • Режим (функция) на пару в мультиварке
  • Режим (функция) плов
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим выпечка в мультиварке
  • Режим жарка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим каша в мультиварке
  • Режим крупа в мультиварке
  • Режим пицца в мультиварке
  • Режим рис
  • Режим суп в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Режим тушение в мультиварке
  • Moulinex ce 503132
  • Philips 4731
  • Polaris pmc 0517ad
  • Scarlett sc 410
  • Tefal rk815832
  • Vitek vt 4271 cm
  • Vitesse 581
  • Мультиварка Cuckoo cmc hjxt0804f
  • Мультиварка Redmond rmc m4502
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Гороховый суп в мультиварке
  • Как пользоваться рожковой кофеваркой
  • Картофель в мультиварке
  • Курица в мультиварке
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Рецепт плова в мультиварке
  • Рисовая каша в мультиварке
  • Как пользоваться гейзерной кофеваркой
  • Как пользоваться капельной кофеваркой
  • Как пользоваться капсульной кофеваркой
  • Как пользоваться рожковой кофеваркой
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Как готовить на сковороде гриль
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Что такое электрогриль
  • Выбираем электрическую мясорубку для дома
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Диета – не ограничения
  • Диета Монтиньяка
  • Калорийность продуктов
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке


ПШЕНО, ГРЕЧКА, РИС, ПЕРЛОВКА и другие крупы относятся к категории основных пищевых продуктов.

Но чтобы блюда на их основе ПОЛУЧИЛОСЬ ИДЕАЛЬНЫМ, необходимо стараться по максимуму соблюдать процесс приготовления.

На РУСИ в давние времена крупу засыпали в толстостенную посуду и помещали в печь, где она равномерно прогревалась на протяжении нескольких часов!

Логично, что готовить по такой технологии КАШУ на газовой или электрической плите в кастрюле довольно сложно.

Наличие на кухне именно такого высокотехнологичного бытового прибор открывает доступ к приготовлению вкуснейших блюд из ГРЕЧКИ, РИСА и других КРУП.

В конце статьи ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ по приготовлению


ЗАПУСК мультиварки в работу в режиме (функции) “КРУПА” означает следующее :

На первом этапе прибор НАГРЕЕТ СОДЕРЖИМОЕ ЧАШИ до той температуры, при которой масса закипит.

После этого аппарат автоматически перейдет на среднюю температуру и ПРИМЕРНО ЗА 10 МИНУТ до окончания процесса МУЛЬТИВАРКА ВЫКЛЮЧИТСЯ, а КРУПА дойдет до требуемой кондиции!


Мультиварка POLARIS PMC 0511AD (с режимом крупа)

Многие домохозяйки, которые только начинают осваивать такой бытовой прибор, как МУЛЬТИВАРКА, задаются вопросом, почему:

  • На приготовление блюд в режиме (функции) “КРУПА” уходит достаточно много времени;
  • ЖИДКОСТИ В ЧАШУ нужно вливать БОЛЬШЕ, чем при варке в кастрюле на плите;
  • Добавлять СОЛЬ целесообразно в самом НАЧАЛЕ приготовления;
  • КАША из чаши прибора “УБЕГАЕТ”.

Что касается первого пункта, то ОБЪЯСНЕНИЕ ТУТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

При готовке обычным способом мы УЧИТЫВАЕМ только то ВРЕМЯ, которое проходит ОТ МОМЕНТА ЗАКИПАНИЯ до полной готовности очередного кулинарного шедевра.

В таком случае не учитывается, сколько уходит на нагрев, пока содержимое емкости дойдет до кипения, а также на ДОВЕДЕНИЕ КРУПЫ ДО ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ, к примеру, под полотенцем.

Мультиварка же выполняет все эти шаги в автоматическом режиме, соответственно, осуществляется целый ряд операций, каждая из которых – за определенный промежуток времени. Если все это приплюсовать – получим общий показатель.

Необходимость добавления жидкости в большем объеме объясняется условиями, при которых БЛЮДО ДОВОДИТСЯ ДО ГОТОВНОСТИ.

В режиме “КРУПА” поддерживается РАВНОМЕРНАЯ ТЕМПЕРАТУРА, продукт лучше разваривается, соответственно, воду впитывает более интенсивно.

Строгих требований касательно того, КОГДА НУЖНО СОЛИТЬ БЛЮДО, в принципе, нет, но лучше сделать это сразу при закладке продуктов в чашу.

Если при готовке обычным путем крупа в подсоленной воде РАЗВАРИВАЕТСЯ ХУЖЕ, то мультиварка сама РЕШАЕТ ДАННУЮ ПРОБЛЕМУ. Поэтому класть соль можно сразу.

В случае ПРИГОТОВЛЕНИИ КРУПЫ НА ВОДЕ содержимое не будет подниматься и “убегать” во время кипения, если четко соблюдать пропорции.

Еще один вариант – СМАЗАТЬ ПО КРУГУ ОБОДОК примерно на 5 сантиметров выше содержимого чаши сливочным маслом. Это не даст молоку “ВЫБРАТЬСЯ” из емкости.


Приготовленное блюдо в итоге БУДЕТ ВКУСНЕЕ, если:

  • Предварительно ПРОМЫТЬ используемую КРУПУ В ТЁПЛОЙ ВОДЕ (рис в холодной), дабы смыть пыль;
  • На стол подать его сразу, как только мультиварка издаст сигнал о завершении процесса готовки (МАССА В ЧАШЕ ЗАГУСТЕЕТ, если держать дольше).

Значение также имеет и то, какая именно вода используется. Жидкость из-под крана может ПЕРЕДАВАТЬ КРУПЕ НЕПРИЯТНЫЙ ПРИВКУС, поэтому лучше использовать магазинную или же предварительно прокипяченную.

Содержание статьи:

Крупы содержат большое количество полезных веществ, клетчатки и сложных углеводов. Регулярное употребление каш помогает вывести из организма токсины и антибиотики.

Для приготовления молочной каши чаще всего используется цельное или обезжиренное молоко. Цельное молоко лучше всего немного развести водой. Таким образом, мы получим продукт, который легче переваривается организмом.

Молочная каша готовится в мультиварке на завтрак или ужин. Ее можно дополнить фруктами или овощами (несладкий вариант).

Для приготовления используют пшено, рис, вермишель, гречку, булгур и другие виды крупы. При выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности и состояние продукта. Крупа должна иметь однородную структуру и равномерный цвет. В ее составе не должно быть комков или плесени.

Крупа мелкого помола варится намного быстрей, но из крупных частичек получается более рассыпчатая каша.


Как приготовить молочную кашу в мультиварке

Также масло можно заменить контейнером для варки на пару. Он не дает настолько же эффективного результата, но тоже поможет.

Еще один вариант – разбавить молоко обычной водой.

Также во время приготовления нужно приоткрыть крышку, и начать активно перемешивать молоко в тот момент, когда оно закипает.

В тех случаях, когда для приготовления используется не свежее молоко, а сухой порошок, его стоит сразу развести в нужных пропорциях(они должны быть указанными на упаковке продукта), или смешать с остальными сыпучими продуктами и добавлять в кипящую воду небольшими порциями.

При использовании сгущенного молока продукт разводится с водой из расчета 1:1. Сахар в таких случаях не добавляют. Иногда вместо обычного молока используют кокосовое. Она разводится так же, как и сгущенка. Чаще всего этот компонент используют для приготовления рисовых каш.

Люди с непереносимостью лактозы или вегетарианцы заменяют обычное молоко соевым. В результате получается сытное и полезное постное блюдо.

Во время приготовления кашу не нужно перемешивать.

Молочная рисовая каша в мультиварке


В составе рисовой крупы большое количество сложных углеводов. Это продукт, который насыщает организм быстро и надолго. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может быть густой или жидкой, а также содержать различные вкусовые добавки, например корицу или изюм.

Для приготовления по этому рецепту чаще всего используют круглый рис. Он клейкий, и каша получается более густой и вязкой. Но если под рукой нет именно этого сорта крупы, то можно использовать любой другой вид. При использовании бурого риса стоит помнить, что он должен вариться дольше 40 минут, иначе крупинки будут жесткими.

Для вязкой каши берут одну часть крупы и три части жидкости. Для густой каши используют соотношение 1:2, а для жидкой – 1:4.

Очень важно сварить рисовую крупу до полу готовности на воде, слить эту жидкость, а потом продолжать приготовление на молоке. Благодаря этому приему рис не подгорит. Также можно предварительно замочить рис в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость рисовой крупы;
  • 4 мерные емкости молока (это количество можно изменить согласно своим предпочтениям);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

В качестве дополнительных добавок можно использовать сухие или свежие фрукты, орехи, ягоды, бананы, цедру апельсина, мед, кусочки ананасов. Из специй чаще всего используют ванилин, цедру цитрусовых, корицу, мускатный орех, кунжут, имбирь.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке


Молочная рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, имеет красивый окрас и неповторимый аромат. Чаще всего такое блюдо готовят осенью, когда в продаже есть много разных сортов тыквы. Но для приготовления каши используется и замороженный продукт.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 стакан (обычный) рисовой крупы;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молочная пшенная каша в мультиварке


Молочная пшенная каша готовится в мультиварке на цельном молоке, или на воде с молоком в равных пропорциях. Такое блюдо используют при диетическом питании, особенно при диабете. Также кашу из пшена можно давать детям. В блюдо можно добавлять изюм, апельсиновую цедру, а также другие вяленые или сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость крупы;
  • 2 мерные емкости кипятка;
  • 2 мерные емкости молока (желательно горячего);
  • 3 ложки меда или сахара (на усмотрение), щепотка соли;
  • 40 г масла сливочного.

Способ приготовления:

Также при желании можно добавить небольшое количество молотой корицы.

Молочная гречневая каша в мультиварке


Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный завтрак. Она вкусная и сытная.

Ингредиенты:

  • 170 г гречневой крупы;
  • 400 мл цельного молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г сахара и соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Для тех, кто не очень любит сладкие блюда, подойдут такие добавки как морковь, тыква, цветная капуста. Овощи нарезают небольшими частями и добавляют в начале приготовления. В таких случаях сахар не добавляют.

Кукурузная молочная каша в мультиварке


Продукт содержит большое количество клетчатки и хорошо усваивается организмом. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому назначается даже детям на грудном вскармливании в качестве прикорма.

Кукурузная молочная каша, приготовленная в мультиварке, выводит их организма токсические вещества и подходит людям, которые сидят на диетах.

Для молочной каши используется крупа мелкого помола. Такой продукт требует меньше времени для приготовления.
Кукуруза впитывает большое количество жидкости, поэтому соотношение крупы и молока должно быть 1:5 или 1:6. Только так можно избежать образования комков или пригорания.

Кукурузную крупу необходимо заливать холодной жидкостью. Молоко можно брать цельное или развести водой.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 150 г крупы из кукурузы;
  • 50 г масла;
  • соль, сахар на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Можно добавить в кашу мед, тыкву или фрукты.

Ячневая молочная каша в мультиварке


Ячневая крупа изготавливается из ячменных зерен. С них снимают пленку и не шлифуют. Благодаря этому крупа не очень жесткая, и может использоваться для детского питания в возрасте от восьми месяцев. В такие блюда добавляют овощи или фрукты в перетертом виде.

Продукт может иметь крупинки разного размера. Чем крупнее частички, тем больше времени требуется для приготовления. Если ячневая молочная каша после приготовления постоит несколько часов в мультиварке на подогреве, то крупинки станут мягче, и блюдо будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 130 г ячневой крупы;
  • 800 мл молока (можно добавить немного воды);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

Способ приготовления:

Пшеничная молочная каша в мультиварке


Пшеничная крупа должна быть сухой, и обладать светло-коричневым оттенком. Для приготовления молочных каш лучше всего подойдет сорт Артек. Прежде, чем приступать к готовке, кашу нужно тщательно промыть. Для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать соотношение крупы и жидкости 1:3. Чтобы пшеничная молочная каша в мультиварке получилась вязкой, на одну емкость крупы дают четыре мерные емкости молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы Артек;
  • 900 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара (можно больше);
  • 50 г масла;
  • 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

При подаче можно посыпать орехами или кусочками сухофруктов.

Перловая молочная каша в мультиварке


Перловая крупа требует особого отношения. Очень важно сварить блюдо так, чтобы зерна разварились, но не превратились в твердые комочки. Лучше всего предварительно замочить крупу на 12 часов, а потом уже приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой перловой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • масло, соль, сахар.

Способ приготовления:

Молочная каша с вермишелью в мультиварке


Чтобы макаронные изделия не разваривались в молоке, и сохраняли свою форму, стоит выбирать продукт хорошего качества. Лучше всего выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, иначе есть риск получить вместо каши непонятную клейкую субстанцию.

Сливочное масло добавляется не в процессе приготовления, а кладется в каждую отдельную тарелку при подаче.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г макаронных изделий;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

Молочная овсяная каша в мультиварке


Молочная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный вариант для завтрака. Если это хлопья быстрого приготовления, то их достаточно залить горячим молоком и немного подождать. Но такой продукт содержит наименьшее количество полезных для организма веществ. Лучше всего использовать цельные зерна или хлопья длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана овсянки;
  • 6 мультистаканов воды;
  • 2 мультистакана цельного молока;
  • 30 г масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

Способ приготовления:

Молочная манная каша в мультиварке


Чтобы приготовить молочную манную кашу в мультиварке, важно соблюдать все указанные пропорции, иначе блюдо может получиться слишком редким или густым.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 160 мл цельного молока;
  • 160 мл чистой воды;
  • 30 г кешью;
  • 20 г изюма;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • соль.

Способ приготовления:

Для того, чтобы сделать кашу более вкусной, перед приготовлением крупу можно слегка обжарить в течение 2-4 минут. При этом ее необходимо постоянно перемешивать.

Молочная каша из булгура в мультиварке


Молочная каша из булгура, приготовленная в мультиварке, это необычный и полезный завтрак. В качестве дополнительных добавок можно использовать карамелизированное яблоко, тыкву, курагу и другие фрукты. Такое блюдо подают с джемом или сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 5 ст. л. булгура;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли, мед или сахар;
  • 35 г изюма;
  • 180 г мякоти тыквы (при желании).

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, засыпать крупу и обжаривать 2-3 минуты. Выключить мультиварку и подождать, пока впитается все масло.
  2. Залить содержимое чаши молоком, добавить натертую на средней терке тыкву, соль и готовить 7 минут.
  3. При подаче посыпать изюмом и полить медом. Если для приготовления используется сахар, то его добавляют в процессе приготовления.

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

СЕМИНАР ПО ПРИМЕНЕНИЮ МУЛЬТИВАРКИ PANASONIC. ДЕНЬ 3.

Сегодня мы рассмотрим работу мультиварки в автоматических режимах.

Эти режимы расположены на левой стороне дисплея и называются Гречка, Молочная каша, и Плов.

Особенность этих режимов в том, что время приготовления определяется автоматически. Закладывая продукты, Вы не знаете точно, когда будет готово блюдо.

В программах Гречка и Плов мультиварка работает до полного выпаривания воды, поэтому время работы сильно зависит от количества жидкости в продукте. Причем нужно учитывать не только налитую изначально воду, но и ту жидкость, которая образуется в процессе готовки.
Поэтому при использовании сочных овощей типа кабачка, или замороженных овощей, грибов, сырого мяса, рыбы – всех продуктов, выделяющих при приготовлении жидкость, нужно уменьшить количество воды в рецептуре.

Чем отличается программа Плов от Гречки? Во-первых, у нее немного ниже температура в процессе варки, и во-вторых, в конце процесса после выпаривания жидкости она еще в течение 10 минут включает сильный подогрев как на Выпечке, и нижний слой заметно поджаривается. Потом это все можно будет перемешать, и поджаренный продукт (например, лук и морковь, если их положить вниз) равномерно распределится по всему блюду.

Режим Молочная каша работает, как мне кажется, просто по времени – мне не удалось найти вразумительных объяснений, как там происходит готовка. Наткнулась на такую информацию, что в этом режиме по определенной программе чередуется кипение и томление продукта.

Важная особенность автоматических режимов – во время готовки НЕЛЬЗЯ ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ. Процессор мультиварки реагирует на сброс давления и прекращает программу – или запускает ее сначала, или переводит на подогрев.

Что можно готовить на автоматических режимах?

Режим Гречка.
Разные каши. В зависимости от количества воды будет разный результат – от размазни до рассыпчатой;

Каши с наполнителями - с мясом, овощами, грибами (обязательно нужно учитывать жидкость из этих добавок, и воды наливать меньше);

Время работы режима в среднем около часа, как уже сказано зависит от количества жидкости.

Режим Плов (самый любимый и востребованный режим)
Плов с мясом, овощами, морепродуктами;
Рыба, курица, капуста тушеная, картофель тушеный с грибами, икра баклажановая (даже сейчас зимой готовлю!)и еще огромное количество разных блюд;

Рецепты с сайта Меню Недели:

Картофель в пост тушеный с оливками и лимоном.
Все сделала как в рецепте, положила всё в мультиварку и поставила на режим Плов. Всё отлично получилось. Нижние куски поджарились, что мне очень понравилось. Этот режим очень универсальный и позволяет проявить свою кулинарную фантазию.

И в этом режиме время готовки сильнее, чем в режиме Гречка, зависит от количества жидкости. Стандартным считается время около 1,5 часа, но может доходить и до 2,5-3 часов.

Карп, запеченный в духовке с рисом и овощами.
Решили сделать из судака, чтобы дети могли поесть, в нем косточек мало.
Получилось обалденно вкусно, а еще очень быстро, в МВ в разы быстрее чем по рецепту, не надо ничего отдельно отваривать и тушить и даже ждать рыбу, когда она замаринуется.
Я рыбные стейки сбрызнула соевым соусом, сложила на рыбу лук кольцами. Потом нарезала все овощи: помидоры, болгарский перец, кабачок и чеснок нарубила мелко (про петрушку забыла, но думаю не критично). Стакан риса промыла. В МВ на дно налила растительного масла, положила слоем рыбу (немного посыпала приправы для рыбы), выложила овощи и посолила слегка, потом промытый рис и еще чуть посолила и добавила приправы для плова. Налила 1 стакан воды, поставила не режим Плов.

колбаски по-слуцки
Из того количества ингридиентов у меня получилось 13шт. У меня оставалась тушеная капуста, которую почему-то никто особо есть не хотел и я решила сделать 3 в одном.
На дно мультиварки положила примерно половину колбасок, потом капусту, потом стакан риса, соли для риса (капуста уже посоленная), приправу и полстакана воды, на вкладыш уложила другую половину колбасок. Ну, и на плов.
Сверху колбаски еще потеряли в размере, но не развалились. Нижние тоже уменьшились и поджарились.

Потом все смолола комбайном, добавила воду и плавленные сырки и поставила на Варку на пару на 5 минут. Классный супчик получился.

А то, что у меня получилось после смалывания в комбайне, можно использовать как грибную икру. Я картошку не ем, а вместо нее взяла корень сельдерея. С картошкой, возможно, что как икра не пойдет, но будет похоже на второе блюдо – такое вот пюре из картошки с грибами и овощами. Это пробовать нужно, не уверена на 100%.
Так что если сготовить побольше, то будет 2 блюда. Это пюре можно заморозить впрок, тогда в следующий раз готовка этого супа займет минуты.

Режим Молочная каша

Каши с молоком и на воде разной степени густоты, супы, овощи. Время готовки около часа.

Возможно в режиме Молочная каша готовить и мясные блюда с соусом. Но это должно быть мясо, которое готовится достаточно быстро – птица, свинина.

Для получения лучшего результата при варке любых каш на любых режимах бывает очень полезным оставить сварившуюся кашу в режиме Подогрев на некоторое время после окончания приготовления. Каша распаривается и становится только лучше.

В режиме Молочная каша можно варить как каши, так и готовить мясные блюда. Этот режим похож на Тушение тем, что не происходит полного выпаривания жидкости, но кипение идет более активно.

На нашем форуме, к сожалению рецепта для этого режима не нашлось.

Рецепт с сайта Меню недели.

Ячневую специально не пошла покупать, сделала из пшеничной, налила 3 стакана воды и 1 стакан молока на 1 стакан крупы, поставила на режим молочная каша

К сожалению, довольно часто встречается такой недостаток у настроек режима Молочная каша в мультиварках Панасоник: его нужно запускать 2 раза. В первый прогон почему-то нагрев незначительный, каша получается недоваренная, иногда просто откровенно
сырая. И лишь включив режим повторно, получаем тот результат, которого ожидали. Поэтому тем, у кого мультиварка недавно, и еще на гарантии, рекомендую присмотреться к тому, как она работает в режиме Молочная каша, и если такая странность в ее поведении выявится, стоит обратиться в сервис или в магазин.
Моя мультиварка, как оказалось при ближайшем рассмотрении, имеет этот недостаток, :-/ . Я сейчас изучаю вопрос со своей мультей, можно ли обойти подобный каприз тем, что включить на Молочную кашу на некоторое время, выключить принудительно и запустить
снова, но пока еще не пришла к выводам. Этим режимом я пользуюсь нечасто (варю кашу коту), поэтому просто к семинару не успела. Потом в разделе про мультиварку обязательно поделюсь результатом экспериментов.

И встречается еще одна проблема при варке каш: некоторые из них склонны убегать даже из мультиварок. Особенно этим грешат овсяные хлопья и некоторые другие крупы. Есть способы избежать или уменьшить этот эффект:

- поставить сверху вкладыш пароварки
- выше уровня налитого молока или воды нанести на кастрюльку ободок сливочного масла.

Должна также предупредить новичков мультиварения, что для получения стабильно хороших результатов нужно экспериментировать и находить правильные соотношения крупы и жидкости для разных режимов и разных блюд. Не всегда получается сразу. Нужно набраться терпения и быть готовой к тому, что что-то может и не получиться сразу так, как задумано. Поэтому никогда не ставьте готовку в мультиварке в автоматическом режиме впритык по времени .

Задание на сегодня:

приготовьте что-то в одном из автоматических режимов. Можете взять наши рецепты, или сделать что-то любимое. Очень советую опробовать и оценить неисчислимые возможности режима Плов

Читайте также: