Чем заменить манную кашу на ночь


Организм ребенка более чувствительный к внешним раздражителям, чем у взрослого, поэтому необходимо следить за его питанием. Многие продукты кушать малышам запрещено. Кроме того следует обратить внимание на то, когда и какая пища попадает в желудочно-кишечный тракт детей. На завтрак лучше всего давать злаки, на обед мясо. А что же давать на ужин? Сегодня мы поговорим о том полезна ли каша перед сном, и какую кашу давать ребенку на ночь.

Можно ли на ночь кормить ребенка кашей?


Многие мамы предпочитают кормить вечером злаками. Это полезный продукт, который содержит большое количество питательных веществ. Деткам до 2 лет в качестве позднего ужина обычно готовят более жидкую кашу, или дают покупную. Благодаря такой пище малыш спит всю ночь, не просыпаясь от голода. Рекомендуется давать грудничку ужин за час до сна. Так он будет сыт всю ночь, но еда успеет немного перевариться, что снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Настоящую густую кашу все же не следует давать так поздно. Из-за такой пищи организм малыша в ночное время не отдыхает, а переваривает пищу.

Важно помнить, что еду не дают силой. Согласно словам доктора Комаровского, если ребенок не голоден, нет необходимости заставлять его съедать все до конца. Во-первых, переедание создает излишнюю нагрузку на желудок, а во-вторых, это формирует неправильные пищевые привычки, которые во взрослой жизни могут стать причиной нарушений пищевого поведения.

Безмолочные блюда считаются самыми полезными, особенно для деток до года. Грудничкам крупу перемалывают при помощи блендера, после чего варят до готовности. Более старшим деткам готовят кушанье по обычному рецепту.

Рекомендуется выбирать для ужина овсянку, рис или гречку. Манка, пшенная и подобные каши перевариваются тяжелее, что может стать причиной бессонницы и болей в животике. Специалисты по питанию не рекомендуют добавлять в безмолочное блюдо подсластители, лучше заменить их фруктами, орехами и т.д.

Ужины на молоке дети, как правило, больше любят. Педиатры не рекомендуют добавлять в них подсластители, но если ребенок не хочет кушать несладкое блюдо, можно немного подсластить. Грудничкам готовят жидкую кашку на смеси. Для приготовления крупу необходимо измельчить и сварить. Когда блюдо готово, в него добавляют приготовленную смесь, чтоб оно стало достаточно жидким, и дитя смогло ее пить. Не следует детям до года варить кашу на коровьем или козьем молоке, так как такие продукты слишком тяжелые для переваривания неокрепшим желудочно-кишечным трактом. Более старшим деткам пищу готовят на обычном молоке, разводя его водой по желанию. Либо кипяченое молоко добавляется в уже сваренную кашу на воде.


Помните, что дети часто страдают от лактазной недостаточности или аллергии на молочный белок, поэтому если вы заметили признаки болезней, не следует давать крохе такое блюдо. Можно заменить обычное молоко растительным.

Доктор Комаровский не имеет ничего против такого продукта. Полноценный детский сон – один из важный составляющих здоровья. Если при этом можно минимизировать нагрузку для мамы, это только плюс. Он считает, что выбирать следует гречку, овсянку, перловку, пшено. Сваренное домашнее блюдо более полезно по составу, но не нужно корить себя, если у вас нет времени стоять у плиты по 5 раз на день.

Важно помнить, что в таких готовых смесях большое количество сахара, который может негативно влиять на организм грудничка, поэтому не следует давать их по несколько раз на день. Лучше всего кормить такой едой малыша только перед отходом ко сну.

Такие смеси изготавливают многие производители:

Таким образом, мы видим, что детям кушать вечером кашу можно, а часто даже нужно. Это улучшит сон, предотвращая просыпания от голода. Можно готовить полужидкие массы из злаков самостоятельно, либо купить готовые. Помните, готовые смеси часто содержат большое количество сахара и другие добавки, которые лучше не давать малышу, поэтому необходимо внимательно читать состав продукта.


Во избежание неприятностей некоторые люди принимают решение отказаться от употребления манки. Давайте рассмотрим аналоги популярной крупы, не уступающие по вкусовым качествам и свойствам популярному продукту.



Для приготовления сырников рекомендуется пользоваться рисовой или пшеничной мукой. Не нужно менять пропорции ингредиентов – достаточно поменять манку на выбранную разновидность муки. Можно добавить кукурузную муку, однако, такой продукт способен изменить пищевую ценность готового блюда и вкусовые качества. В целом, каждый человек сможет выбрать подходящий вариант, основываясь на личных вкусовых предпочтениях. Попробуйте приготовить любимое блюдо с использованием различных сортов муки, чтобы найти идеальный вариант.

Иногда манка необходима для загущения кондитерского крема. Крупу способна заменить льняная мука. Однако понадобится уменьшить количество добавляемого ингредиента в три раза. Такой продукт содержит большое количество аминокислот и витамина B.

Некоторые кулинары предпочитают смешивать равное количество пшеничной и кокосовой муки. Блюдо получает уникальные вкусовые качества.

Панировочные сухари

Для приготовления мясных котлет можно пользоваться панировочными сухарями. Не обязательно покупать готовые сухари – существует способ самостоятельного приготовления. Нарежьте хлеб небольшими скидками и высушите. Затем мелко измельчите до получения однородного состояния. Если котлеты получились пересушенными – значит, сухарей было добавлено слишком много.

Крахмал



Добавление кукурузного или картофельного крахмала помогает получить тесто нужной структуры для приготовления запеканки, сырников или духового пирога. Продукт приносит пользу организму благодаря высокому содержанию калия и мелких пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника. Кроме того, крахмал нередко используется для приготовления пудингов: ингредиент помогает добиться нужной консистенции.

Овсянка

Обыкновенные овсяные хлопья помогут спасти ситуацию, если в доме закончилась манка. Рекомендуется предварительно измельчить овсянку в ступке. Однако некоторые кулинары предпочитают добавлять целые хлопья для получения новой структуры блюда.

Использование овсяной муки делает пищу сытнее, хотя калорийность остается прежней. В овсе содержится железо, магний, цинк. Перечисленные вещества улучшают здоровье организма.

Отруби



Многие любители правильного питания регулярно употребляют отруби, представляющие собой остатки цельной оболочки зерна. Добавка помогает сделать запеканку или сырники полезной для организма. Главная особенность отрубей – впитывание токсинов, накапливающихся в пищеварительной системе. Периодическое употребление продукта помогает сбрасывать лишний вес и улучшать обмен веществ.

Крупа

Можно пользоваться гречневой или кукурузной крупой для замены манки. Продукт необходимо предварительно измельчить перед добавлением в тесто. Выполнить задачу поможет электрическая кофемолка. Поскольку многие крупы насыщены сложными углеводами, они дарят чувство сытости. Чтобы переварить продукт, организм затрачивает определенное количество ресурсов. Расходование энергии позволяет быстро сбросить вес. В крупах находятся микроэлементы, витамины, аминокислоты.

Лапша или вареный рис

Такая альтернатива используется редко вследствие ухудшения вкусовых качеств продукта. Однако имеет право существовать. Рис считается лучше лапши в качестве замены манной крупы. Продукт должен быть немного недоваренным, поскольку будет проходить дополнительную термическую обработку.

Миндальная стружка



Потертые миндальные орехи выступают отличной заменой манной крупы. Они помогают придать любимым блюдам новые нотки вкуса. Кроме того, миндальная стружка необыкновенно полезна для организма: она содержит набор витаминов E, A, C и клетчатку. Рекомендуется сначала добавить в тесто небольшое количество ингредиента. Дело в том, что вкус может существенно измениться.

Перемолотые зародыши пшеницы

Мука из пшеничных зародышей набирает популярность среди любителей здорового питания и бодибилдеров, стремящихся быстро набрать мышечную массу. Перемолотые ростки содержат большое количество кальция и различных минералов. Диетологи советуют добавлять продукт в ежедневный рацион. Особенно такая рекомендация касается подростков, нуждающихся в получении дополнительной энергии.

Тертые фрукты

Манку можно легко заменить тертой морковью или предварительно размятым плодом банана. Обратите внимание, что тертых овощей или фруктов требуется добавлять в 4 раза больше, нежели крупы. Не забудьте убрать из рецепта жидкость для замачивания манки. Кроме того, бросьте любую муку (в 10 раз меньше, чем крупы).

Рассмотрите альтернативы манной крупы, которые можно использовать в практически любых блюдах: сырниках, запеканках, выпечке, кремах, присыпках, в качестве загустителя и т. д.

Лучше и полезнее использовать овсяную муку (перемолоть овсяные хлопья в кофемолке) или хлопья целиком. Использовать овсянку нужно также и в тех же пропорциях, что и манку.

Ещё подойдёт пшеничная и рисовая мука. Добавлять столько же, сколько манки, только замачивать в тёплых жидкостях не нужно.

Можно добавить ржаную, гречневую, кокосовую, ячменную, соевую, нутовую, гороховую, чечевичную или каштановую муку. Такую замену нужно обязательно разбавить с пшеничной мукой, которой должно быть больше половины.

Можно использовать кукурузную муку или молотую крупу. Готовить как с манной крупой, только вкус будет отличаться, а калорийность ниже.

Если вы хотите использовать манку в качестве присыпки, то не рекомендуем использовать крупу, отличную от овсяной или пшеничной.

Если манка используется в качестве загустителя или в крем, то подойдёт только пшеничная или льняная мука (её нужно в 2–3 раза меньше, чем манки). В крайнем случае можно использовать овсяную муку, но её в зависимости от сорта и качества нужно добавить в 2–3 раза больше, чем манки.

Если используете в качестве присыпки, то это лучшая альтернатива манки.

В выпечке их можно использовать в качестве полноценной замены или смешать с другим заменителем, например, пшеничной мукой.

В качестве загустителя и в крем они не подойдут.

Лучшая альтернатива в качестве загустителя и креме. В этом случае его нужно добавить в 2 раза меньше, чем манки в рецепте.

В выпечке крахмал нужно смешать с другой мукой в равных пропорциях. Можно использовать муку отличную от пшеничной. Крахмал, как манку, разбавлять холодной водой не нужно.

Например, тёртой морковью. Она способна полностью заменить манку практически во всех сферах применения, за исключением крема, в который хорошо подойдёт банан, размятый в пюре.

Тёртых фруктов и овощей нужно в 4 раз больше чем манки. При этом должна быть убрана та часть жидкого ингредиента, которая предназначается для замачивания манки. Дополнительно нужно добавить любую муку, которой должно быть в 10 раз меньше, чем манки в рецепте. Если в рецепте сказано добавить масло, то его можно упустить без потери качества изделия.

В худшем случае можно использовать эту альтернативу. Рис (лучший вариант) или лапша (лучше использовать вермишель) должны быть слегка недоваренными, т. к. будет подвергаться дальнейшей температурной обработке.

Добавьте наш сайт в закладки, он может пригодиться:

  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • >
  • >>
  • #
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

    Простой рецепт идеальной каши из детства.

    6 секретов вкусной манной каши

    1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
    2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
    3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
    4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
    5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
    6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

    Рецепт манной каши на молоке и воде

    • 350 молока;
    • 150 мл воды;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • щепотка соли;
    • небольшой кусочек сливочного масла.

    Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

    Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

    Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

    Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

    Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

    В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

    Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

    Ангела за трапезой)))

      Лента
    • |Участники
    • |Фото 2083
    • |Видео 1047
    • |Мероприятия 0


    dom-eda.com/tips/2016/11/12/chem-mozhno-zamenit-manku-dlya-prigotovleniya-syrnikov-i-tvorozhnoj-zapekanki.html
    Существует огромное число продуктов, способных скрепить творожную массу. Выбор того или иного зависит от желаемого результата:
    Овсяные хлопья. Чтобы сделать сырники диетическими и полезными, вместо манки лучше использовать овсянку. Она богата минералами, витаминами РР, Е, группы В, клетчаткой. Улучшает работу кишечника и желудка, снижает уровень холестерина, чем ценна при диабете, и предупреждает развитие тромбов. Текстура теста с хлопьями станет более податливой, упругой, и сырники не будут крошиться при жарке.
    Пшеничная мука. Чтобы сырники получились мягкими и таяли во рту, можно заменить манку обыкновенной мукой. Она отлично впитывает жидкость, связывает компоненты. Десерт получится сытным и нежным, но калорийность блюда практически не изменится.
    Овсяная мука придает сырникам большую плотность и делает их сытнее. Примечательна ее способность оказывать положительное воздействие на весь организм в целом. Ценные элементы овса: тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и цинк.
    Рисовая мука, напротив, облегчит структуру сырников и придаст им нежность. В кулинарии нет аналогов рисовой муке по содержанию легко усваиваемых аминокислот и целому набору витаминов из группы В. К тому же рисовая мука не содержит глютен, поэтому может применяться в качестве замены манки для больных целиакией.
    Кокосовая мука не используется самостоятельно. Как правило, небольшое ее количество смешивают с обыкновенной мукой для придания блюду характерного аромата.
    Ржаная мука наполнит сырники пряным ароматом и обеспечит образование аппетитной корочки. Такой продукт богат тиамином и пищевыми волокнами. Единственный недостаток заключается в следующем: при добавлении ее в тесто как основного загустителя, она липнет к рукам. Чтобы решить эту проблему, можно смешать ржаную муку с обычной.
    Крахмал. Нужной консистенции можно добиться и с помощью крахмала, как картофельного, так и кукурузного. Он не повлияет на вкус изделий, зато обогатит их калием, вымывающим лишнюю жидкость из организма, и пищевыми волокнами.
    Отруби. Приверженцы здорового питания нередко добавляют в сырники отруби: гречневые, кукурузные, овсяные, ячменные и рисовые. Это ничто иное, как поверхностная оболочка зерновых культур. Для человеческого здоровья отруби бесценны, поскольку впитывают в себя всю грязь словно губка и выводят ее из организма. Помогают похудеть и улучшить обмен веществ.
    Крупа. Перемолотая гречневая или кукурузная крупа также свяжет свободную влагу. Кроме того, крупа — это сложный углевод, требующий от организма немаленькой затраты энергии на переваривание, а значит способствующий похудению. Оба вида крупы богаты макро и микроэлементами, клетчаткой и аминокислотами.
    Миндальная стружка придаст сырникам необыкновенный аромат и вкус, свяжет воду и обогатит блюдо витаминами А, С, Е, клетчаткой, фитостеролами и микроэлементами.
    Сухари. Не самая удачная, но вполне приемлемая альтернатива манке. Молотые сухари прекрасно впитывают влагу и придают тесту нужную консистенцию, благодаря которой сырники будут прочно держать форму до и после жарки.
    Мука из зародышей пшеницы. Это перемолотые ростки зерна, насыщенные бета-каротином, витаминами группы В. Содержат большое количество минералов, в особенности кальция — в 2 раза больше, чем в целом зерне. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт спортсменам и подросткам для наращивания мышечной массы.


    • Мука
    • Панировочные сухари
    • Крахмал
    • Овсяные хлопья
    • Отруби
    • Крупа
    • Миндальная стружка
    • Мука из зародышей пшеницы
    Чем заменить манку Описание
    Мукой В сырниках, в выпечке манку многие предпочитают заменять мукой. Если использовать пшеничную муку калорийность блюд практически не изменится.

    Продукт хорошо впитает влагу, сделает десерт сытным и вкусным. Такая замена может присутствовать в пироге.

    Манка активно используется хозяйками для приготовления сырников, творожных запеканок, котлет. Хорошо знакомый каждому продукт довольно высококалорийный.

    Производители нередко добавляют в его состав химические реагенты, улучшающие внешний вид крупы. Мало кому известно, что регулярное употребление манки в больших количествах может даже стать причиной развития аллергии.

    Если от такого продукта было решено отказаться или его просто не оказалось под рукой в момент приготовления, следует знать, чем можно заменить манку, сохраняя любимый вкус и повышая пользу блюда для организма.

    Мука

    В сырниках и запеканке проще всего использовать муку. Она может быть пшеничной или рисовой. Муку нужно добавлять в блюдо в таком же количестве, что и манку. Дополнительно замачивать манку в молоке, воде не стоит. В блюдо можно добавить кукурузную муку. Она немного изменит вкус и калорийность приготовленного угощения.


    Манка в некоторых случаях используется в качестве загустителя для крема. В этом случае достойной заменой станет льняная мука.

    Ее потребуется в 3 раза меньше чем манки. При непереносимости глютена стоит использовать рисовую муку. В ней содержится много полезных аминокислот, витаминов группы В.

    Некоторые используют для приготовления кокосовую муку. Предварительно ее следует смешать с пшеничной в равных пропорциях. Такой ингредиент придаст блюду новый аромат и вкус.

    Панировочные сухари

    В котлетах полноценной заменой манки станут панировочные сухари. Их можно сделать самостоятельно из хлеба, батона, высушив, а затем измельчив все до однородного состояния. Чтобы котлеты не получились очень сухими, сухари лучше добавлять в небольшом количестве.

    Крахмал

    Получить нужную консистенцию теста для запеканки, пирога или сырников можно с помощью крахмала. Подходит продукт из картофеля, кукурузы.

    Такая добавка не изменит вкус блюда, но добавит в состав полезный калий, пищевые волокна. Крахмал можно добавлять в пудинги и различные кремы, делая консистенцию густой.

    Овсяные хлопья

    Если в рецепте есть манка полноценно ее могут заменить измельченные до состояния муки овсяные хлопья. Некоторые не измельчают продукт, предпочитая чувствовать его структуру в блюде.

    Мука из овсяных хлопьев делает блюдо намного сытнее, не повышая при этом его калорийность. Овес содержит в своем составе полезную для организма фолиевую кислоту, тиамин, железо и цинк с магнием. Такая замена в рецепте будет не только подходящей по вкусу, но и полезной для здоровья.

    Отруби

    Отруби пользуются большой популярностью среди поклонников здорового питания. Такая добавка в сырники или сладкий пирог, запеканку будет очень полезной для организма.

    Отруби подобно губке впитывают в себя грязь, скапливающуюся в кишечнике и способствуют ее выведению из организма. Регулярное употребление этого продукта способствует похудению, значительно улучшает все обменные процессы.


    Крупа

    Крупу стоит добавлять в тесто в предварительно измельченном виде. С поставленной задачей справится лучше всего кофемолка, блендер.

    Крупа – это сложный углевод, который дает длительное чувство насыщения, для его переваривания организму нужно задействовать внутренние ресурсы, потратить определенное количество энергии.

    Благодаря этому можно похудеть. В гречневой, кукурузной крупе содержатся полезные аминокислоты, клетчатка, микроэлементы.

    Миндальная стружка

    Миндальная стружка довольно своеобразная замена манке в рецептах, но именно такой ингредиент придает знакомым блюдам новые вкусовые оттенки.

    Из стружки миндаля организм получит полезную клетчатку, витамины А, С, Е, фитостеролы. Добавлять в тесто сначала нужно небольшое количество продукта, чтобы новый вкус не разочаровал.

    Мука из зародышей пшеницы

    Полезная и натуральная мука из зародышей пшеницы – новый тренд среди поклонников правильного питания и спортсменов, желающих быстро нарастить мышечную массу.

    В перемолотых ростках пшеницы много минералов и кальция. Специалисты настоятельно рекомендуют ввести такой продукт в свой рацион, особенно это касается подростков, которые активно растут и постоянно нуждаются в дополнительной энергии.

    Есть достаточное количество вариантов, чем заменить манку. Выбирать следует, исходя из своих потребностей, рецепта будущего блюда. Со многими заменителями можно получить не только вкусное, но и полезное угощение.

    Многие манную кашу не любят, потому что переели ее в советском детстве. Я, видимо, ее сильно недоела, потому что люблю ее очень и готова есть ее и есть. Но комочки. Они, что в пюрешке картофельной не очень, что и здесь, на мой сугубо личный взгляд. Ну да вернемся к способу.

    На одну порцию каши потребуется один стакан молока и 4 чайных (!) ложки с небольшой горкой манной крупы.

    Налейте в кастрюлю стакан холодного (!) молока, всыпьте, немного растрясывая, манку. Все тщательно перемешайте, чтобы вся манка рассыпалась на крупинки, нигде не образовывая группировок. Оставьте на 15-20 минут.

    И приятного аппетита!)


    Блин, а я в детстве любил её с сахарком и комочки были любимыми, походу я один такой)))

    Поднимали уже эту тему, нас больше чем ты думаешь, каша без комочков уныла))

    Ура))) а то с друзьями заводили тему, никому не нравится с ними)))

    Я то же с комочками любил ))

    А я люблю комочки. А в каше и тем более в пюрешке.

    P.S. Я и пенки молочные люблю, да ;-)

    Не очень. Жена любит пюрешку без комочков и иногда делает мне специально "по-моему" :-)

    просто засыпать надо в холодное молоко. А все манипуляции про подождать, потанцевать с бубном танец шамана на вызов благословения и всё остальное лишь отражение кучи свободного времени

    Почти то же самое, только я развожу в 1/3 холодной воды, сначала, а через 5-10 мин добавляю 2/3 холодного молока, и далее по тексту. Комков никогда не бывает, главное постоянно перемешивать.

    это должны быть слишком прямые и аккуратные руки, у меня таких нет. и это не просто. это традиционный способ.

    не поверите, я в курсе)

    но спасибо за предупреждение)

    Манник на сметане

    Предлагаю приготовить очень вкусный манник по бабушкиному рецепту. Этот манник на сметане в меру сладкий, с хрустящей корочкой и очень пышным мякишем.



    Ингредиенты на форму 24 см:

    Крупа манная – 200 г.

    Уксус для гашения

    Приготовление:

    В миску высыпаем манку, добавляем сахар и 3 ст.л. муки. Перемешиваем сухую смесь.

    Добавляем к манке сметану, 2 яйца и хорошо перемешиваем. Смесь должна получится без комочков. Оставляем на 10-15 минут. В тесто можно так же добавить корицу, ягоды, кусочки шоколада.

    Затем смазываю форму небольшим количеством растительного масла. У меня форма диаметром 24 см.

    Соду гасим уксусом, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем. Выливаем тесто в форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

    Манник вкусней всего пока горячий, потом спустя время он оседает и становится плотней.

    Видео рецепт:

    Очень вкусный манник на сметане по бабушкиному рецепту готов!

    инстраграмм - если кому удобней там читать


    Про еду в 90-е

    Читая последние посты вспомнились мне 90-е в нашей семье. Родители вместе со мной около Белгорода в маленьком поселке снимали халупку. Отец работал на бетонном заводе и зарплату часто задерживали или платили маленькими частям. Денег не было вообще и хватало только на оплату аренды. Выживали только за счет гречки. У нас был целый мешок гречки которую мы ели без ничего. тупо варенная гречка утром днем и вечером. Боже, как я ненавижу гречку. Но иногда появлялись у нас и "деликатесы"

    Каждую зарплату мы покупали манку, масло и молоко. До сих пор помню как я чуть ли не бегом шел до магазина на другом конце поселка. Самое страшное было пройти через импровизированный мостик через ручей, рядом с которым жила по меркам 8 летнего мальца просто огромных размеров собака. (на самом деле это была обыкновенная дворняга). Жизнь у нее была собачья и поэтому она была кусачей. Каждый раз это было настоящее приключение, битва не на жизнь, а за молоко. но какая вкусная награда меня ждала в конце дома.

    Еще помню как отец принес незаконно добытый мешок яблок (неделю не мог сидеть так как ему прямо в ляжку попали солью). Спелые, сладкие, вкусные яблоки. Что мы с ними только не делали. И пекли, и жарили, и в сахаре. А еще я помню как к нам приехали родственники и мы купили мясо. Хоть гарниром к нему и была гречка, но это был первый раз когда я не оставил на тарелке и крошки.

    А еще я помню как на мое день рождение, когда я пришел со школы меня ждала 2 литровая бутылка самой вкусной колы на свете и невероятно вкусный бисквитный торт. Одни из самых ярких впечатлений того периода жизни.

    Примерно в то же время мы завели кота. До самой своей старости его любимыми лакомствами были сосиски и черный хлеб. При чем последнее он любил не меньше первого. И гречку жрал. А вот манную кашу не любил. Странный он был.

    Я не представляю как моя мать сохраняла тогда позитив и от куда у нее были силы все время улыбаться для меня. И невероятно благодарен отцу, который перешел все это и обеспечивал нас, когда всё его окружение начало пить и проебываться, а будущее не светило ничем радужным. До сих он для меня самый главный пример настоящего мужчины и человека.

Читайте также: