Через сколько проявляется отравление кашей

Отравление молочными продуктами – это частая причина проблем с пищеварительной системой. Молоко и продукты на его основе знакомы людям с детства. Ассортимент удивляет своим многообразием. Это сыры, лечебный кефир, сытный творог, ряженку и многое другое. Употребляя в пищу такие продукты, есть риск нанести вред здоровью.


Причины отравления продуктами на основе молока

Молочка представляет собой одну из самых больших категорий. Она на втором месте в списке продуктов, опасных для людей. Если человек получил отравление, скорость восстановления и развитие осложнений напрямую зависят от быстроты оказания медицинской помощи и правильности терапии. Пищевой токсикоз может развиться по разным причинам.

Основная причина интоксикации — неправильное хранение.

Температура хранения пастеризованного молока колеблется в пределах +3 -+6 градусов. Допустимо хранить при более высокой температуре в течение короткого периода. Если нарушить правила, в молочной среде начинается рост микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • стафилококка;
  • клебсиеллы;
  • гемофильной палочки.

Сметана опасна. Несмотря на то, что она являются верхним слоем молока, которое начало прокисать, затем проходит стадию загустения, отравление испорченной сметаной возможно.

Сливочное масло опасно при неправильном хранении. Оно состоит из большого количества жиров, которые под воздействием кислорода, прямого солнечного света и высоких температур окисляются и выделяют вредные альдегиды, перекиси и кетоны. При появлении желтой уплотненной кромки на поверхности можно смело говорить о размножении бактерий. Если съесть испорченный сливочный продукт, в организм может попасть сальмонелла, вызывающая серьезное инфекционное заболевание.


Отравление кисломолочными продуктами — частое явление, особенно в теплое время года. Кислая среда благоприятна для размножения болезнетворных бактерий и микробов. Запустить этот процесс может нарушение правил хранения и нарушение технологии производства.

  • Особенности оказания первой помощи при отравлениях разного вида
  • Какие микробы вызывают пищевые интоксикации
  • Что нельзя делать при отравлении

Наиболее тяжелая интоксикация возникает после употребления творога. Важно, чтобы кисломолочный продукт не был просрочен. Домашний самодельный творог хранится не более трех дней, у магазинного дата указана на упаковке. Перед употреблением внимательно изучите упаковку на наличие повреждений. Включая кисломолочные продукты в питание ребенка, отдайте предпочтение известным проверенным производителям.

Можно ли отравиться кефиром? Ответ однозначный: можно.

Причины:

  1. Если была нарушена герметичность тары, в кислый кефирный напиток мог проникнуть патогенный микроорганизм.
  2. Использование некачественного сырья. Производители для увеличения срока хранения продукта и улучшения вкусовых качеств часто добавляют токсичные консерванты и ароматизаторы.
  3. Несоблюдение сроков хранения. Спустя 10 дней молочнокислый кефир непригоден к употреблению. В нем больше нет полезных веществ, они заместились патогенными микроорганизмами и токсинами.
  4. Несоблюдение условий хранения.

Возможно ли отравление йогуртом? Это — полезный и вкусный молочный продукт, содержащий важные для микрофлоры бактерии. Если он несвежий или были нарушены правила хранения и транспортировки, то в банке — опасный пищевой яд. Интоксикацию могут вызвать красители, консерванты и добавки. Испорченный, некачественный продукт наполнен болезнетворными бактериями.

Ряженка должна соответствовать всем требованиям и нормам. Нельзя употреблять просроченный напиток, если у него на упаковке есть повреждения или присутствует посторонний запах.

Симптомы отравления молочкой

После отравления молоком и молочными продуктами симптомы могут проявиться через разный период времени — от 30 минут до суток. Скорость развития заболевания и симптоматика зависят от состояния здоровья пострадавшего.

Первый и главный признак поражения желудочно-кишечного тракта — рвота. Рвотные массы имеют жидкую консистенцию с характерным запахом скисшего молока и молочным оттенком. В жидкости могут присутствовать творожистые вкрапления. Характер рвоты — фонтанообразная или струйная, возможен выход ритмичными толчками.

Одновременно развивается лихорадочное состояние, ощущается легкое опьянение и слабость. Если в желудочно-кишечный тракт попало небольшое количество патогенных бактерий, наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов. При тяжелой интоксикации показатели термометра могут достигать показателей 39,5 градусов.

К рвоте и тошноте присоединяется острый понос. Из-за активности бактерий кишечник воспаляется, начинает очищаться от вредителей. Испражнения обильные, водянистые с пеной. Цвет колеблется от светло-коричневого до желтого. Важно, чтобы не было кровяных прожилок, зелени и слизи. Если испорченная продукция была употреблена в большом объеме, позывы могут возникать до 8-10 раз в день.

Боль в животе — еще один симптом пищевого отравления. Она имеет разный характер — охватывать всю область живота или проявляться в одной зоне.

Сильная боль в животе, понос со слизью, кровью и обильная рвота являются показаниями к вызову неотложной скорой помощи.


Первая помощь и дальнейшее лечение

Дом — не лучшее место для лечения тяжелого отравления. Самостоятельно лечиться допустимо при средней и легкой степени.

Как только начали появляться симптомы интоксикации продуктами на основе молока, больному необходимо оказать первую помощь.

Алгоритм действий:

  • Промывание желудка. Используется теплый солевой раствор: на 1 литр воды 1 ст. л. соли. Пить раствор столько, сколько потребуется для вызова рвоты. Повторять, пока рвота не станет чистой, без примесей.
  • Прием сорбентов для связывания токсинов, микроорганизмов и их выведения естественным путем. Это может быть любой препарат — активированный уголь, Полисорб, белый уголь и т.д.
  • Восстановить водно-солевой баланс поможет лекарство Регидрон или смесь, приготовленная по следующему рецепту: в 1 литре кипяченой воды разводится сода, сахар и соль, взятые по 1 ч.л. каждого компонента.
  • Употребление большого количества чистой воды для предупреждения обезвоживания.
  • Прием жаропонижающих при высокой температуре.

Больному требуется госпитализация, если:

  1. Появились сильные режущие боли в животе.
  2. Позывы к диарее более 10 раз в стуки, время между ними стало меньше, чем в первый день.
  3. Каловые массы имеют слизь и кровяные вкрапления — опасный признак язвенных поражений.
  4. Температура тела выше 38,5 градусов.
  5. Постоянно тошнит, частые приступы рвоты.

Если испорченный молочный продукт употребил ребенок, проявление симптомов будет ярче и динамичнее. Необходимо быстро принимать меры, иначе температура быстро поднимется до предельных значений, и разовьется обезвоживание. Лечить должен врач в условиях стационара!

Последующее лечение проводится симптоматически. В тяжелых случаях больному требуется внутривенное вливание препаратов на основе хлорида натрия, глюкозы. С целью уничтожения патогенной флоры может быть назначен антибиотик.

После перенесенного заболевания важно восстановить полезную микрофлору. Для этого назначаются препараты Линекс, Бифиформ, Нормобакт, Бифидумбактерин, содержащие важные для кишечника пребиотические культуры, пробиотики.

Можно ли есть молочные продукты при отравлении

Основное условие успешного выздоровления — устранить опасный фактор. Если до окончания лечения выпить молоко или съесть кисломолочный продукт, то повторного отравления не случится, но ухудшение состояния произойдет. Это — норма, в 90% случаев пациентам становится плохо.

Острый симптоматический период болезни в течение 3-4 дней полностью исключает употребление какой-либо молочной продукции. Она оказывает послабляющее действие на органы ЖКТ и провоцирует понос.

На протяжении 7-10 дней больной должен питаться согласно диете:

  • фрукты, овощи в отварном или запеченном виде;
  • крупы, каши на воде;
  • сухарики без сахара;
  • птица измельченная;
  • рисовый или овсяный коктейль;
  • компот.

Вводить новые продукты постепенно. Молочка — спустя пару недель.

Возможные осложнения и профилактика

Отравляться молоком неприятно, но риск развития осложнений минимален. Пострадавшему грозит:

  • токсический шок;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • обезвоживание и последующий шок.

В группе риска люди с маленькой массой тела, тяжелобольные.

Профилактика:

  • Перед покупкой в магазине проверять целостность упаковки и срок годности.
  • Выбирать известные марки, официальные торговые сети.
  • Хранить товар с соблюдением температурного режима.
  • Молоко, приобретенное на рынке, прокипятить.
  • Не употреблять в пищу подпорченные продукты: не срезать плесень на сыре, не готовить на кислом молоке, не игнорировать неприятный запах.

Отравление молоком и продуктами на его основе в последнее время происходит все чаще. Вина лежит на недобросовестных производителях, поставщиках и продавцах. Несоблюдение технологии, правил перевозки, продажа просроченной продукции грозит тяжелой интоксикацией. Кислая среда плодит, помогает быстро размножиться целому ряду патогенных опасных бактерий. Если вовремя не оказать больному помощь, не назначить правильное лечение, неприятные симптомы, последствия будут преследовать на протяжении длительного времени.

Отравление – это общее понятие, обозначающее функциональные нарушения важных органов, что является ответом на поступление ядов. В медицине его разновидности классифицированы на группы, в зависимости от вида ядовитых веществ и их влияния на организм. Вне зависимости от виновника интоксикации, клиническая картина во всех случаях аналогичная. Чаще всего наступает пищевое отравление по причине употребления некачественных или испорченных продуктов.


  1. Через сколько времени проявляются симптомы
  2. Патогенные бактерии
  3. Бактериальное отравление
  4. Небактериальное отравление
  5. Может ли пищевое отравление проявиться через сутки
  6. Как устранить первые проявления

Через сколько времени проявляются симптомы

Основной причиной пищевого отравления являются вредоносные бактерии, которые попали в желудок и кишечник. Они живут на грязных руках, непромытых фруктах, овощах и другой необработанной пище. Нарушения могут проявляться хроническим течением или в острой форме.

Этот вид возбудителя начинает активное действие сразу после проникновения в благотворную среду в кишечник. Бактериальные микроорганизмы размножаются и выделяют в организм токсические вещества. Насколько быстро появится первый симптом, зависит от трех факторов вида бактерий, иммунной системы организма и объема съеденной опасной пищи. Быстрому размножению микроорганизмов способствуют продукты: рыба, мясо, фрукты, субпродукты, овощи, куриные яйца. Если съесть его необработанном или недостаточно обработанном виде, риск интоксикации высок. Особенно сильно заражению подвержены пожилые люди и маленькие дети.

Через какой период проявляется пищевое отравление?

  1. Сальмонелла проявляется спустя сутки после проникновения в организм. Больной жалуется на понос и рвоту, у него отмечается повышенная температура вплоть до отметки в 40 градусов и головные боли. Неоказание своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
  2. Ботулизм. Опасность кроется в продуктах, подвергнутых консервированию. Болезнь смертельно опасная, вызывает нарушения зрения, дыхательной и глотательной функции. Может проявить себя в период до суток. Правильное лечение позволяет пострадавшему полностью восстановиться.
  3. Шиггелез. Микроорганизм, размножающийся в сыром молоке. Временной период до развития первых симптомов составляет 1-7 суток.
  4. Золотистый стафилококк и кишечная палочка частые обитатели мяса. Симптоматика развивается быстро: от 30 минут до 24 ч.

Существуют и другие возбудители пищевого отравления, но они наименее опасны и встречаются гораздо реже.


Интоксикация наступает от отравления едой, содержащей кишечную палочку или стафилококк. Больной может почувствовать недомогание и рвотный позыв уже спустя 30 минут-1 час после употребления испорченной пищи.

  • Дальнейшее лечение отравления творогом
  • Правила проведения и расшифровка анализа крови при ботулизме
  • Симптомы интоксикационного синдрома и инкубационный период

Основные симптомы:

  • дрожь, озноб,
  • слабость в организм, резкое ухудшение самочувствия,
  • повышенная температура тела,
  • рвота, приступы тошноты,
  • болезненные спазмы желудка,
  • гипотония,
  • диарея.

Лечение, начатое в первые часы заболевания, помогает улучшить состояние больного спустя одни сутки.

Опасность представляют несвежая рыба, мясо и блюда, приготовленные с нарушением технологии и санитарных норм. Токсическое отравление можно получить от употребления молок, икры и печени семейства окуневых, белуги, щуки, пойманных в сезон нереста.

Если пища была отравлена сальмонеллой, острый период может начаться в первые 24 часа:

  • повышенная температура тела,
  • понос,
  • рвота, тошнота,
  • болезненные спазмы в области желудка и кишечника,
  • головные боли.

Эта разновидность отравления опасна тем, что на ее фоне может происходить обезвоживание. Отсутствие адекватного лечения способно привести к летальному исходу.

Без медицинской помощи сложнее всего справиться с ботулизмом. Наступление болезни отмечается в первые часы и проявляется в:

  • ломоте в теле,
  • затрудненном глотании,
  • нарушении дыхания и зрения.

Бактерия шигелла вызывает нарушения на 1-7 сутки с момента проникновения микроорганизма в желудок. Время начала заболевания зависит от защитных сил организма и скорости размножения вредителя.

Симптоматическая картина:

  • слабость в суставах и мышцах,
  • высокая температура,
  • мигрень,
  • частый понос (возможно появление сгустков крови в кале),
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут появляться судороги, сопровождающиеся потерей сознания.

Для постановки диагноза проводятся лабораторные анализы.

Лечение пищевой интоксикации бактериальной природы проводится в стационаре.


Виновником отравления служит не плохая еда, а случайное употребление химических веществ и токсинов. Химикаты содержатся в ртути, нитратах, хлоре, а токсины в грибах и растениях. Наиболее тяжелые симптомы наблюдаются вследствие приема в пищу мухомора и бледной поганки. Спустя 4 часа отмечается появление сильной диареи. Далее больному становится лучше, состояние стабилизируется. Через 2-3 суток кожа желтеет, начинается лихорадка. Лабораторные анализы устанавливают резкое падение уровня глюкозы.

Отсутствие своевременной врачебной помощи может привести к летальному исходу вследствие развития печеночной и почечной недостаточности.

Медикаментозное отравление может наступить спустя 30 минут или 3 часа. Время развития клинической картины зависит от препарата. Первый симптом помутненное сознание.

Прием повышенной дозы лекарств для снижения давления проявляется себя спустя 60 минут в нарушении зрения, критическом снижении артериального давления, замедленном сердцебиении, потере координации. Неоказание помощи приводит к гибели человека спустя 6-12 часов.

Алкогольное отравление частое в этой категории. Тяжесть токсического воздействия зависит от обстоятельств приема алкоголя во время еды или натощак. Если отравиться натощак, токсины появятся в крови спустя полчаса. В сочетании с едой спустя 1,5-2 часа.

Интоксикация может начинаться с рвоты, далее человек становится агрессивным, у него нарушается координация движений и возможна потеря сознания. При высокой концентрации токсина в крови (свыше 4%), наступает гибель.

Нитраты опасные вещества. Они попадают в питание вместе с немытыми овощами и фруктами, которые ранее обрабатывались химическими удобрениями. Наибольшее количество содержат: репа, брюква, редиска и брюссельская капуста.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Может ли пищевое отравление проявиться через сутки

Пищевая интоксикация может проявлять себя в разные временные промежутки. На скорость реакции влияет происхождение токсина или тип микроорганизма. Первый признак может возникнуть спустя полчаса с момента употребления отравленной еды. Не исключено, что до развития симптомов пройдет день или 24 часа.

Скорость развития заболевания зависит от количества употребленного токсина, от его способности проникать в кровь и нарушать функции жизненно важных органов.

Как устранить первые проявления

Основная задача выиграть время. Как только начало проявляться отравление, начинайте действовать выводить токсины.

  1. Промойте пострадавшему желудок.
  2. Обязателен прием энтеросорбентов для выведения ядовитых субстанций из кишечного тракта и предупреждения проникновения их в систему кровотока.
  3. Употребление большого объема воды для восстановления водно-солевого баланса. Питье теплое. Это может быть напиток или компот из сухофруктов, черный чай, дистиллированная вода.

Через сутки больному разрешается впервые поесть. Диета жесткая: суп из перетертых овощей и каша. Строго запрещено включать в рацион рыбу, кисломолочные продукты и мясо. После улучшения самочувствия питание постепенно пополняется новыми блюдами.

Пищевая интоксикация может возникнуть неожиданно и вызывать тяжелые симптомы, но при отравлении грибами появляется временный понос, который быстро проходит, а основные признаки развиваются лишь через 2 суток. Бактериальное и небактериальное отравление опасны грозными осложнениями, их нельзя лечить в домашних условиях. Потеря сознания верный знак нарушения деятельности жизненно важных органов и риск летального исхода. Не тяните с обращением за медицинской помощью! Лучше заранее предупредить болезнь, чем лечить ее. Мойте фрукты и овощи, проверяйте срок годности продуктов, обязательно проводите тепловую обработку мяса, рыбы и субпродуктов.

Когда в организм человека проникают яды или токсины через воздух, с продуктами питания, лекарственными веществами или другими путями возникает интоксикация. Состояние очень опасно для жизни, количество и тип патогенных микроорганизмов влияет на то, через сколько проявляется отравление.

Чем быстрее больному окажут медицинскую помощь, тем лучшим будет прогноз, ведь многие бактерии влияют на функции важных для жизни органов.


Механизм развития


Любые проявления начинаются после поступления вредоносных бактерий в организм или продуктов их жизнедеятельности. Каждое из опасных веществ действует на отдельные органы и нарушает их функционирование. Своевременная помощь сразу, когда проявляется отравление поможет избежать многих осложнений в будущем.

Симптомы болезни разделяются на три группы вне зависимости от причины патологии:

признаки интоксикации организма;

проявления гастроэнтероколита или воспалительного процесса слизистой оболочки органов ЖКТ.


Интоксикация организма разделяется на острую, подострую, среднюю, тяжелую и с летальным исходом. Пути проникновения инфекции в организм влияют на то, через какое время проявляется отравление.






Отравление грибами


От количества съеденных грибов и их вида зависит через какое время проявляются симптомы отравления. Обычно первые признаки интоксикации заметны уже через несколько часов. Некоторые токсины начинают действовать через сутки. Много грибов сегодня изучены и к ним найдены антидоты, но от многих видов человек может умереть.

Одинаковый гриб вызывает у каждого человека абсолютно разные симптомы, но они схожи с другими проявлениями при отравлениях пищей или лекарствами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в области живота;
  • сильная диарея.

Один из ядов, альфа-маитин, входящий в состав бледной поганки, мухомора (см. Отравление мухомором: механизмы развития, симптоматика, первая помощь и лечение) и других распространенных видов грибов, начинает активно действовать от 2 до 24 часов после попадания в желудок. У больного практически сразу или на второй день начинается сильная диарея. Далее наступает заметное облегчение и улучшение состояния, но ненадолго.

Через двое и больше суток наступает следующая фаза и у больного проявляется желтизна кожных покровов из-за нарушений работы печени. Резко падает количество сахара в крови у больного. Высокая вероятность того, что человек впадет в кому.

Без правильной помощи при отравлении грибами можно умереть. На фото показаны самые популярные среди населения грибы, приводящие к интоксикации.


Отравление продуктами питания


Количество плохой пищи влияет на то, через сколько часов проявляется отравление. Возбудители инфекции производят токсические вещества в продуктах питания или в самом организме человека. Мясо, рыба, яйца, молочные продукты чаще всего становятся причиной патологии.

Несмотря на причину пищевой токсикоинфекции, симптомы заболевания очень похожи. Тошнота, рвота и понос начинаются от получаса до 6 часов от момента принятия пищи.

В течение первых суток у больного появляются следующие патологические состояния:

  • внезапное головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • усиливается сердцебиение;
  • появляются спазмы в области живота.

Человек может чувствовать себя плохо несколько дней. Если не помочь пострадавшему, высокий риск смертельного исхода. В среднем симптомы проявляются от нескольких часов после приема пищи до одних суток.

Медикаментозное отравление

Передозировка лекарственными веществами приблизительно проявляется через один час после принятия таблеток:

  1. Среди общих признаков резкая слабость, сонливость.
  2. Меняется внешний вид человека. Лицо краснеет при приеме большого количества атропина или бледнеет от отравления йодом, может появиться сыпь на коже.
  3. Далее через 1-2 часа замедляется дыхание у пострадавшего, нарушается сердцебиение, резко меняется координация движений при отравлении барбитуратами.
  4. В зависимости от дозы лекарства через 6 и больше часов человек может потерять сознание.
  5. Если не оказать медицинскую помощь, происходит остановка сердца и дыхательной системы в течение суток.

Отравление может проявиться другим путем, когда доза лекарства сильно превышена, то через один или два дня начинается печеночная или почечная недостаточность. Часто наблюдается передозировка нестероидными противовоспалительными препаратами, среди которых аспирин, анальгин и другие. Врач сможет определить сразу что принял пациент, по тому, как проявляется интоксикация (см. Отравление лекарствами: все, что нужно знать об интоксикации).


Важно! Одной из частых причин патологи становится самостоятельное лечение или прием лекарства одновременно с большим количеством спиртных напитков.

Алкогольная интоксикация

Первые характерные признаки проявляются уже через 30 минут, если крепкие напитки употреблялись на пустой желудок. Если человек превысил дозу вина, водки, пива и других продуктов у него появляется выраженная дезориентация, бледность, замедляется дыхание, все реакции заторможенные.

Содержание алкоголя в крови влияет на то, через сколько проявляются симптомы отравления. Обычно интоксикация может наступить, если выпить больше 500 мл крепкого напитка.


Не только количество влияет на организм, но и качество. Низкая цена на продукт, неизвестный производитель являются признаками некачественного алкоголя и могут спровоцировать тяжелейшую интоксикацию и даже смерти (см. Отравление алкоголем: симптомы сильной интоксикации, коматозное состояние, первая помощь в домашних условиях).

Важно! Опасность для жизни человека наступает в случае содержания 4.0 % и более алкоголя в крови приблизительно через 10 часов.

Неотложные действия


Человеку при отравлении понадобится медицинская помощь, ведь в зависимости от количества токсина и его вида существует угроза для жизни. До приезда скорой в домашних условиях можно оказать больному первую помощь.

Если у больного нет рвоты, тогда рекомендуется как можно скорее очистить содержимое желудка. Понадобится до 2-3 литров воды, которую нужно выпить и вызвать рвоту. Чем быстрее очистить желудок, тем меньше токсинов попадет в кровь.

Далее следует очистить нижние отделы кишечника с помощью очистительной клизмы.

Поскольку в этот период организм теряет много воды, нужно восстановить водно-солевой баланс. Применяются лекарственные препараты регидрон, оралит и другие. Обычная питьевая вода, компот из сухофруктов, слабый чай без сахара тоже помогут восполнить количество жидкости.


Опасные проявления обезвоживания больного следующие:

уменьшение общего количества мочи.


Энтеросгель, активированый уголь, смекта и другие популярные препараты помогут уменьшить токсическое влияние на организм.

Острая боль в животе и непрекращающаяся рвота или понос невозможно лечить в домашних условиях, потому при любом виде отравления рекомендуется обращение к специалисту. Видео в этой статье дает дополнительные знания, как действовать в случае отравления.

Когда проявляется патология?

Может ли отравление проявиться через сутки? Ситуация зависит от количества токсинов и состояния здоровья больного.

Заболевание имеет острый и хронический период:

  1. Именно хроническая форма часто протекает бессимптомно, но с увеличением дозы ядовитых веществ через сутки или больше все равно проявляется недомоганием, рвотой и другими признаками.
  2. Острая форма болезни возникает при однократном употреблении большого количества токсина, а симптомы проявляются очень быстро.

В случае с некачественными продуктами симптомы возникают в первые часы и не более суток, а алкоголь тоже влияет на функции внутренних органов и координацию движения практически сразу после увеличения дозы. Когда отравляют организм химикаты, патология проявляется постепенно по мере увеличения количества яда в организме. Употребление в пищу грибов и ядовитых растений негативно влияет на здоровье через несколько часов или через 1-2 дня.


В детском возрасте признаки общей интоксикации практически не отличаются от взрослых, но отравление происходит более стремительно. Чем меньше ребенок, тем опаснее для него присутствие в организме токсинов. Слабая иммунная система приводит к тому, что патологический процесс протекает гораздо тяжелее.

Чтобы избежать любого отравления, нужно тщательно следить за качеством пищи, не злоупотреблять алкоголем. Нельзя заниматься самолечением, дозировку каждого препарата указывает инструкция. При первых проявлениях интоксикации нужно сразу обращаться за помощью.

Читайте также: