Что дают нам каши сладкой



Вкусная кашка, но столько не стоит. +Совет, как сделать кашу менее сладкой. Подробно с фото.

Купила эту кашку, наверно по тому, что привлекла надпись для полдника и с печеньем(было интересно). Кашка не из самых дешевых, но и не самых дорогих. Досталась за 120+р.(Точно уже не помню, каша стояла и ждала своего часа).

Что мне понравилось в каше:

    Упаковка. Коробка картонная, как у всех, в этом нет ничего необычного..НО в этой коробке самый обычный пакет, НА КОТОРОМ НАПИСАНО: Название каши и ее срок годности. Так же есть застежка-липучка(На деле несет скорей декоративный характер - держит плохо, приходилось фиксировать дополнительно скрепкой.)





Что мне не понравилось в каше:

  1. Она очень-очень сладкая.
  2. Текст на упаковке плохо читается - очень мелки и жирный.

Как я готовила именно эту кашу на полдник.

  1. Начало обычное, описывать не буду - 50 мл примерно
  2. Добавляла пюре из чернослива(так убиралась излишняя сладость) - всю баночку, 80 мл
  3. Все перемешивали и ели. Малыш не жаловался. Ел за обе щеки.


Практически за эти деньги, можно купить пшеничную кашу с целым пакетом печенья, да и фруктовые добавки добавить самим, как фруктовое пюре, так и кусочки фруктов.

Данную кашу я покупать не буду. Рекомендовать ее тоже не буду, но и говорить, что она противная и ужасная тоже. Каша, не плохая, вкусная. Покупать или нет, решать вам.


Догнали Америку по ожирению


Виктория Панфилова: Гастроэнтерологических проблем у населения много, и в своей больнице я вижу примерно одинаковое количество малышей с тяжёлыми заболеваниями из города и села. Появилось очень много заболеваний, обусловленных аутоиммунностью – активностью иммунной системы против собственного кишечника, раньше мы только читали о них - болезнь Крона, язвенный колит. Они растут во всём мире, являются общей проблемой.

- А что же делать в такой ситуации? Что нужно есть? То, что невкусно, но полезно?


Суп - еда для бедных

- Мы же всегда гордились народной кухней – жидкие супы, каши, здоровая еда! Куда всё подевалось?

- А это не здоровая еда. В отношении супа точно, суп – еда для бедных, просто им можно быстро и дёшево накормить много людей. В отношении каш: злаки, конечно, организму нужны, но каши не являются исключительно полезными. Мы рис варим в молоке – это наша русская придумка. Вы попробуйте китайцу предложить рис сварить в молоке – он очень сильно удивится!

- Но мы же и не китайцы!

- Да. Но у них и с ожирением лучше дела обстоят, и диабетом второго типа они реже болеют. И думать, что у нас еда столетиями была такой, как сегодня – вот эти кашки с молоком, супы – ошибка. Наши предки питались тем, что могли собрать. А у нас сейчас появилось очень много рафинированных продуктов – очищенных, переработанных. А рафинированные продукты очень плохо влияют на пищеварительный тракт. Их должно быть меньше, а больше овощей, фруктов, нативного мяса. А каши, хлеб, те же самые злаки – могут быть, а могут и не быть. И каши ничем не лучше хлеба с точки зрения пищевой ценности.


- Каша – она же жиденькая, и наверняка усваивается лучше, чем кусок мяса с утра!?

- Это тоже наши придумки. Самое сложное усвоение для кишечника – углеводы, мясо усваивается неплохо. Понятно, что постоянно с утра мясо есть - не самый лучшая еда, нужна рыба, какие-то овощи. Сейчас есть так называемая палеодиета – наверное, мы должны по питанию вернуться в те далёкие времена, когда наши предки бегали за мамонтом, собирали какие-то листики, ягоды, и ничего не выращивали. Рафинированный рис плох, вот рис в оболочке уже лучше. Овсяные хлопья - кто их сделал? Может лучше есть овёс? Только кто его будет есть, ведь там очень жёсткая оболочка у зёрен! Мы традиционно считаем, что это хорошо – потому что нас так кормили бабушки, то есть нашу современную диету сформировали наши бабушки чуть ли не во времена революции и гражданской войны. А в мире ведь эти самые жиденькие супчики мало кто ест, разве что восточные страны, где кормить людей нечем.


- Но ведь в России очень много людей бедных.

- Конечно, денег у многих недостаточно. Но разве у нас голод в стране? Нет, конечно. Мы едим вполне неплохо, иначе откуда у нас такое количество людей с ожирением? Я напомню – мы догнали по этому показателю США.

Диабет бывает и от жирного

- А может ли от избытка сладкого развиться диабет? Некоторые медики говорят, что и от жирной пищи диабет появляется.


- Тогда вопрос – если картофель фри из фастфуда вреден, то вредна ли обычная жареная картошка, на сале или растительном масле? Ведь в деревнях, да и в городах, это до сих пор одно из самых популярных и часто приготовляемых блюд.

- Да почему же у вас такие предрассудки!? Ведь если картошка фри приготовлена на нормальном свежем масле, а не горящим уже час в кастрюле, если ломтики не пережарены до черноты, то почему бы её не съесть? Поймите, абсолютно вредной или абсолютно полезной еды нет. Может быть количество неправильное, может качество приготовления или исходного сырья низкое. Но если она жарена в промышленном масле, которое менялось год назад, и может быть вообще машинное, то наверняка такая картошка фри вредна. А если вы знаете, что она нормально приготовлена – так весь мир её ест и относится к ней адекватно, другое дело что это не должно быть каждодневной едой, а лишь одним из вариантов, иногда.


- Иногда – это раз в месяц, или раз в полгода?

- Если человек не полнеет, если у него всё нормально с метаболизмом, нет проблем с печенью или желудком – может и чаще.

- И детям её тоже можно? По ним ведь трудно определить – полнеют они или нет, они ведь очень подвижны…


Молочные реки и пальмовые берега

- Жёстко. А как быть с молоком? Последнее время в интернете прямо истерия – молоко вредно, мы все умрём от его употребления.

- С молоком есть нюансы для детей и взрослых. Вообще молочные продукты – это способ получения быстрых и лёгких калорий. Очень вкусный и приятный продукт, который легко и недорого получить. Но нюанс первый, с которым люди столкнулись сравнительно недавно – аллергия у маленьких детей к белкам коровьего молока. Она начинается у детей с молочных смесей, большого количества коровьего молока в питании кормящей мамы. И когда человеческий ребёнок получает от мамы не только человеческое молоко, но и обломки белков коровьего – его иммунная система начинает реагировать, отсюда и дети-аллергики. Но постепенно организм привыкает, и к 2-5 годам дети уже могут есть почти все молочные продукты без проблем. Но чем взрослее мы становимся, тем актуальнее проявляется другая проблема – непереносимость молочного сахара, лактозы. Природа же понимает - человек уже вырос, уже большенький, ему уже молоко от мамы не нужно, и фермент, его переваривающий, постепенно исчезает у человека, как и у других взрослых животных. Поэтому 80% взрослого населения земного шара молоко переносить не могут – у кого-то хуже выражена непереносимость, у кого-то сильнее. В общем –ни одно животное не ест молоко всю жизнь – кроме человека! Это опять мы сами придумали – потому что надо чем-то людей кормить! И мы, успешно размножаясь, получаем и эти проблемы. Поэтому у взрослых людей исключение из рациона продуктов, содержащих много лактозы, приветствуется – это не только молоко, но и йогурты, даже кефиры. Гораздо лучше перевариваются твёрдые молочные продукты со сниженным содержанием молочного сахара – сыр, особенно твёрдые сорта, творог. Но если не получается – то и их нужно исключить. Поэтому с усвоением молока у людей есть свои индивидуальные трудности, и их просто нужно учитывать.


- Сухое молоко, продукты из него – более полезные? А то сейчас покупателей пугают, что в нём может быть и пальмовое масло, и говяжий жир.

- То есть чипсы с мальтодекстрином и крахмалом ещё вреднее картофельных?!


Почему курица не для кошек?

- Как же быть тогда с диетическим, казалось бы, питанием – нежирной курятиной? Дети её очень любят, но уж если у кошек шерсть лезет от аллергии, что с детьми тогда происходит?

- А как быть ребёнку от смешанных браков, когда у папы и мамы разные кулинарные привычки, разные наборы ферментов – например, папа тувинец, привык к жирной пище, мама грузинка, всю жизнь фрукты и овощи ест. Как и чем им кормить ребёнка?



- А что у наших детей в перспективе? Будет ли больше гастроэнтерологических заболеваний, или мы с ними справимся?

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Что для белорусок важно при выборе детской каши? Какие ингредиенты в составе вызывают сомнения? Совместно с Nestle мы провели эксперимент и предложили детям и их мамам протестировать разные каши из линейки производителя. Участницы могли абсолютно честно поделиться своим мнением. А специалисты Линии заботы Nestle ответили на волнующие мам вопросы.



Кристина, мама 6-месячной Мии, как раз в процессе выбора идеальной каши для ребенка. Подошла к этому вопросу она основательно: внимательно изучила составы разных каш и посмотрела отзывы на форумах.

Но даже это не помогло: в первой каше, которую она купила, получалось много комков. С безмолочной кашей Nestle такого не случилось. Тестировали участницы безмолочную рисовую и гречневую кашу.

- Для меня очень важно, что каша готовится легко, налила воды, добавила кашу и замешала. Никаких комочков не образуется.


Источник фото: архив героини

Фаворитом у Мии стала безмолочная рисовая каша. Съедает она целиком всю положенную порцию, правда, процесс этот пока не быстрый.

- Несмотря на то, что дочка ест пока очень долго, каша не загустевает, пленочкой не покрывается. У каши приятная невязкая консистенция, дочка справляется с кашей легко.


Также для мамы принципиально важно, чтобы в составе первых продуктов для прикорма не было сахара. Предложенные ей для тестирования каши в этом не разочаровали. Но возник вопрос: каким образом в таком случае достигается сладкий вкус?

ВОПРОС. Если в каше нет сахара, почему она сладкая? За что в составе отвечает мальтодекстрин?

ОТВЕТ. В составе безмолочных гипоаллергенных каш Nestle нет сахара. Каши производятся по специальной технологии бережного расщепления злаков CHE, благодаря которой проявляется естественная сладость злаков и обеспечивается нежная консистенция готовой каши. Мальтодекстрин, или патока - это натуральный продукт, получаемый путем ферментативного расщепления крахмала. Имеет сладкий вкус. Применяется как разрыхлитель. Мальтодекстрин легко усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Обратила внимание Кристина также на упаковку продукта и внесла свои предложения по ее доработке.

Следующая участница тестирования оказалась уже хорошо знакома с брендом Nestle. В поисках первых каш для прикорма Ника остановила выбор именно на них по совету подруг. Едят дети такую кашу с удовольствием, к тому же разводится она легко – так говорили другие мамы.

Для тест-драйва 9-месячному Даниилу приготовили два вида молочных каш – пшеничную с тыквой и мультизлаковую с яблоком, черникой и малиной.


Источник фото: архив героини

- Кроме правильной консистенции меня привлек состав. В этих кашах, на мой взгляд, нет ничего лишнего. Здорово, что добавляют витамины. Даниил у меня мальчик невысокий, ниже сверстников, ему важно правильно питаться и получать из еды все необходимые вещества.

С анализами у мальчика сейчас все в порядке, гемоглобин хороший – заслуга ли в этом каши, мама не знает. Главное, что почти каждый день ребенок радует новыми "умелками".

ВОПРОС. По какому принципу в кашу подбирают витамины?

ОТВЕТ. Для продукции Nestle разработан специальный комплекс IRON+, который включает в себя железо, необходимое для полноценного физического и умственного развития, витамин С, благодаря которому железо лучше усваивается, йод (необходим для синтеза гормонов щитовидной железы) и витамин B (участвует в становлении и здоровом развитии нервной системы).


Источник фото: архив героини

Что касается вкуса продукта, то каша участников не разочаровала. Ребенок каждый раз съедал всю порцию до последней ложки. Не удержалась и мама, вот ее мнение:

- Вкус приятный, фрукты измельчены хорошо, так, как нужно для нашего возраста. Еще очень приглянулся дизайн упаковки, на прилавках они самые заметные. Здорово, что линейка каш широкая – можно разнообразить завтраки для ребенка.

"Готовые каши - наш мастхэв"

У Анжелики двое детей, и за несколько лет в статусе мамы она попробовала уже не одну детскую кашу. С первым сыном прикорм прошел легко, а вот с младшей Миланой часто проявлялась аллергия. Кашу подобрали не сразу, поэтому к выбору продуктов в семье относятся с осторожностью.


Источник фото: архив героини

Также маме хотелось, чтобы каша напоминала по вкусу взрослую, ведь совсем скоро девочке нужно будет переходить на общий стол.

- Всегда пробую новый продукт первая, потом даю дочке. Каша в меру сладкая, кусочки фруктов чувствуются, но измельчены, как надо. Милана ела новые для нее каши с огромным удовольствием. Это важно, потому что у детей после года часто портится аппетит.

Также маме понравилось, что в составе предложенных для тест-драйва каш есть бифидобактерии для комфортного пищеварения.

ВОПРОС. Какую функцию выполняют бифидобактерии ВL в составе?

ОТВЕТ. Когда в рацион ребенка вводится прикорм, баланс микроорганизмов в кишечнике может измениться. Количество полезных бактерий может уменьшиться, вот откуда могут возникать неприятности: аллергические реакции, нарушения пищеварения. Именно поэтому все детские каши Nestle содержат бифидобактерии комплекса Bl. Они способствуют развитию здоровой кишечной микрофлоры малыша и укреплению иммунитета.


Итак, какой должна быть идеальная каша?

Благодаря отзывам мам, мы выяснили, что идеальная каша должна соответствовать следующим критериям:

  1. Отсутствие пальмового масла и сахара в составе, особенно в безмолочных кашах первого прикорма.
  2. Оптимальная консистенция, каша легко разводится, без комочков, не густеет после приготовления.
  3. Легко переваривается и усваивается, не вызывает аллергию.
  4. Содержит комплекс витаминов и минералов, которые способствуют умственному и физическому развитию.
  5. Имеет в составе бифидобактерии для комфортного пищеварения.
  6. Предлагается в широкой линейке для детей разных возрастов, с разнообразными вкусами.


Каши Nestlé® для первого прикорма — чистая рецептура без сахара.

А вы обращаете внимание на состав каши для первого прикорма?

Узнай лучшие рецепты каш для детей: советы опытной хозяйки, рекомендации, комментарии, пошаговые фото, отзывы.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Деткам вкусно и полезно
  4. Каши детям

Описание

Какой кашей лучше накормить малыша?

Наверное, одним из самых первых блюд, что пробует ребёнок, когда ему дают прикорм – каша. Разумеется, начинать прикорм надо не раньше, чем с 6 месяцев, если нет особой необходимости. Малыши любят пробовать все новое, поэтому старайтесь чередовать каши: вместо стандартной манной каши и овсянки, давайте гречневую, рисовую, пшеничную каши.
Разнообразие и оригинальные вкусы = хороший аппетит

Главным принципом, чтобы ребёнок полюбил каши, должно стать разнообразие. Консистенция каши, которую ест малыш, должна быть максимально приближена к молоку. Суховатые каши крошки не любят, поэтому, сварив кашу, по возможности разбавьте её соком, молоком или отваром. Детские молочные каши лучше давать после года, если они не приготовлены на козьем молоке. Коровье молоко – плохая основа для детского организма, если уж и варите кашу на нём, разводите его пополам водой.

Малыш может кушать с аппетитом кашу, если она полита вкусным соусом или идёт в комплексе с домашним неострым кетчупом. Вообще, чтобы упростить максимально процесс кормления ребенка, используйте педагогический прикорм, давая ему ту же еду, что и для остальных членов семьи, изменяя вкус и консистенцию дополнительными добавками.

Годовалый малыш с аппетитом будет уплетать и плов (кусочки мяса надо измельчить), и гречневую кашу с мясом, и даже мамин французский салат красоты попробует. Если не хотите готовить плов со свининой или бараниной, то плов с курицей пойдёт на ура. В зависимости от кулинарных предпочтений семьи туда можно воткнуть не только чеснок, но и острый перец.

Разумеется, самой полезной является гречневая каша. Она лидер и по количеству белка, и по содержанию полезных макро- и микроэлементов, и витаминов. Следом за ней идёт овсянка. Особо надо заметить, что овсянка обладает свойствами симулировать моторику кишечника, поэтому будет полезна деткам, страдающим запорами. А вот рисовая каша считается гипоаллергенной. Её можно давать всем деткам.

Как надо приучать к каше

Как варить кашу ребенку? Для малышей возрастом до года рекомендуют перемалывать сухие зерна на кофемолке или в блендере, потом всыпать в кипящий отвар и варить до готовности. В зависимости от массы и особенностей малыша, каши готовят на простой воде, на овощном отваре или в бульоне. В кашу после приготовления добавляют сливочное масло или фруктовую массу. До года не рекомендуется варить каши на коровьем молоке. Если малыш не любит есть кашу на воде или отварах, маме стоит добавить в уже готовую кашу грудного молока, доведя её до нужной консистенции.

Детям не стоит давать сладкие безмолочные детские каши. Лучшей добавкой к каше станет пюре из фруктов или овощей. Очень хорошо добавлять в кашу мясные ингредиенты. Изначально можно начинать с обычной манной каши с бананом, а затем постепенно вводить в прикорм гречневую кашу с фаршем из индейки или телятины, рисовую с брокколи. Аналогично можно давать кукурузную кашу (кукурузная каша в пароварке). Очень хорошо, если дома есть пароварка или мультиварка. Она значительно упростит жизнь маме.

А вот другие каши вроде пшеничной арнаутки, пшённой каши ребёнку до года лучше не давать. У детей старшего возраста вырабатывается вкус на любимые продукты, но, тем не менее, лучше периодически давать попробовать пару ложек нелюбимой вроде бы каши, видоизменяя её вкус.

Если планируете отдавать ребенка в дошкольное учреждение, имейте в виду, что каша в детском саду – обязательный компонент всех приёмов пищи. И уже из-за одного этого малыша надо приучать к разнообразным кашам, исходя из меню садика. Есть одно правило: деткам до года можно вводить не больше одного вида каши в месяц, чтобы сделать плавную адаптацию к новому виду продукта.

Сладкие каши – на десерт

Наиболее популярной кашей является манная. Но её следует употреблять с осторожностью для малышей-искусственников, у которых вес превышает норму. Чтобы каша потеряла минимум полезных веществ, через 2-3 минуты после закипания её лучше снять с огня, укутать полотенцем и дать немного постоять. Если малыш не хочет кушать простую манную кашу, приготовьте гурьевскую (гурьевская каша). Богатое сочетание манной каши, орехов, молочных или сливочных пенок, домашнего варенья заставить кроху даже просить добавки. Одновременно это хорошая замена привычному сладкому десерту.

Нелюбимая многими детишками овсянка понравится, если в неё добавить банан с клубникой (овощная каша с бананом). Ещё одна из вариаций – с миндальными лепестками и яблоками (каша из овсяных хлопьев с яблоками). Хотя… по моему убеждению, лучше класть не сахар, а мёд, и то – только когда блюдо готово. Если нет миндальных лепестков, их прекрасно заменят слегка прожаренные на сковороде орехи, которые потом измельчают и вводят в кашу.

Не забывайте о блюдах, которые готовят на праздники. Одним из таких вариантов каши является кутья (кутья из пшеницы с изюмом). Зачастую детям возрастом старше 1,5-2 лет она нравится. Тем более, что состав сочива очень богатый и биологически полноценный – тут и мёд, и орехи, сухофрукты и мак, варенье.

Каши – полезная часть повседневного детского рациона. В зависимости от того, как вы её сможете разнообразить и красочно подать, зависит аппетит малютки. Поэтому учитывайте любимые вкусы ребёнка и экспериментируйте.

Читайте также: