Что лучше фруктовое пюре или каши





Комментарии пользователей

  • 1
  • 2





Начинают с овощей. Я начинала с кабачка




Младшему начну так же в 6 месяцев.









Прикорм лучше начинать с овощей — кабачок/брокколи/цветная капуста – на выбор – эти овощи лучше всего подходят для первого прикорма, они низкоаллергенны, хорошо усваиваются и благотворно влияют на работу ЖКТ

Если у вас плохая прибавка в весе или были проблемы животиком, то прикорм начинают с каши (первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную)

С фруктового пюре лучше не начинать, так как это сладкий продукт и ребенок познакомившись со сладким продуктом, потом может отказаться от пресных овощей

С соков тоже лучше прикорм не начинать, так как соки не вносят значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Прикорм предлагают в первой половине дня (чтобы в течении дня отследить реакцию малыша на прикорм) перед кормлением грудью/смесью, начиная с небольшого объема (1 ч. л.), ежедневно увеличивая порцию на 1 ч.ложку до необходимой возрастной нормы.

Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому – т.е. на введение первых продуктов уходит где-то неделя

Нельзя вводить два продукта одновременно, т.к. в случае негативной реакции вы не сможете понять на какой продукт пошла реакция

Примерная схема введения прикорма

Сначала вводите овощи:

1 неделя – кабачок

1 день – 1 ч.л. кабачка (Если используете баночную продукцию, то смотрите, чтобы в составе была только вода. Не должно быть ни соли, ни других добавок).

2 день – 2 ч.л. кабачка

За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)

2 неделя – цветная капуста

1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка

2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.

3 неделя – брокколи

1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты

2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим наше брокколи до 8 ч.ложек

4 неделя — тыква

5 неделя – морковь

Потом вводите картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.

Когда введены хотя бы 3 овоща можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.

Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительного масла

Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак.

Начинаете с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.

1 неделя – гречневая каша

2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)

5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.

2 неделя – рисовая каша

1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречка.

2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой.

3 неделя – кукурузная каша

Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.

Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник

Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи

Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм

Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами. Даем 2-3 раза в неделю.

После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.

9 месяцев – вводим мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.

В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.

1 неделя – вводим мясо индейки

1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей

2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи

3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи

4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи

5,6,7 день – даем только овощи без мяса

2 неделя – вводим мясо кролика

3 неделя – вводим говядину

10 месяцев – вводим рыбу

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов — судак, пресноводный лосось.

Рыба вводится по той же схеме, что и мясо

В этом же возрасте можно ввести в рацион специальные детские йогурты или взрослые йогурты без добавок жирностью 2,5-3,2%.

Так же можно предложить на пробу макаронные изделия.

Время идет, и материнское молоко или молочная смесь перестают удовлетворять потребности ребенка в питательных веществах. Прикорм стоит начинать, как только малышу исполнится 4-6 месяцев. Точную дату определит сама мама в зависимости от состояния крохи и его аппетита.

Сегодня введение прикорма не означает усложнение жизни для родителей. Вам не придется каждый день отваривать несколько кусочков овощей или пару ложек каши, чтобы предложить ребенку крохотную порцию. Гораздо удобнее и безопаснее купить готовое детское питание, для приготовления которого используются только органически чистые овощи, фрукты и злаки.


Последовательность введения новых продуктов в рацион ребенка до сих пор вызывает споры среди детских диетологов. Убедительных доводов в пользу той или иной пищи не существует, разве что фруктовые соки и пюре считаются не самым лучшим первым прикормом для младенца из-за слишком сладкого вкуса. Ребенок быстро привыкает к нему и отказывается есть более пресную пищу. Кроме того, фруктовые кислоты оказывают агрессивное влияние на нежную слизистую желудка и кишечника.

Преимущества овощного пюре

Если ваш малыш здоров и хорошо прибавляет в весе, выбирайте овощной прикорм. Овощи насытят организм ребенка витаминами, минеральными элементами, органическими кислотами. Клетчатка обеспечит активную моторику кишечника и поддержит нормальную микрофлору, что важно для дальнейшего здорового развития ЖКТ.

Первыми специалисты рекомендуют использовать пюре из овощей светлого оттенка с низким содержанием растительных волокон: кабачков, цветной капусты, капусты брокколи. Чуть позже можно добавить в рацион картофель, свеклу, бобовые, морковь и тыкву. Особенно осторожны будьте с морковью, она может вызвать аллергию.

Малый вес, частые срыгивания, низкий гемоглобин или признаки рахита – повод выбрать кашу, обогащенную витаминами и минералами. Она станет для малыша источником "длинных" углеводов, растительных жиров и белков, микро- и макроэлементов. Самая лучшая первая каша – безглютеновая, из риса, гречки или кукурузы. Эти виды злаков лучше и быстрее перевариваются, не вызывают расстройств ЖКТ и не провоцируют колик.

Особенно полезны готовые каши с про- и пребиотиками ("Фрутоняня", "Агуша", "Бабушкино лукошко"), которые положительно влияют на микрофлору кишечника. Можно выбрать как молочную, так и безмолочную кашу. Последнюю можно развести специальной детской водой, грудным молоком или детской смесью.

При выборе первого прикорма для вашего младенца опирайтесь на его здоровье, особенности конституции и состояние ЖКТ. Всегда начинайте с однокомпонентных продуктов, каждые 5-7 дней вводите новый вид питания. Только после отсутствия негативной реакции организма начинайте сочетать разные виды блюд в одном приеме пищи.

Моя сестра начала вводить прикорм именно с фруктовых соков по чайной ложечке с 4-х месяцев при ГВ, ее сынок так сладко причмокивал новое лакомство. Она мне, к сожалению, не может объяснить почему она начала с сока, поэтому я обращаюсь за правильным советом. Мои рассуждения таковы: если ребенок на ГВ, то молочную пищу он получает в достатке, может имеет смысл начать с пюре первый прикорм, а каши ввести потом?

    25 апреля 2017, 16:03 -->
    0 0 0
    0 0 0

Большинство педиатров рекомендуют вводить каши для тех деток, которые не набирают вес согласно имеющимся стандартам или у них сложности со стулом. Если все в порядке, то сначала лучше вводить овощи в виде пюре, а потом каши, затем фруктовые пюре и соки.

  • Нравиться

Первый прикорм (с 4-5 месяцев) — это фруктовое или овощное пюре, а молочные и безмолочные каши — это уже второй прикорм. Их дают, когда ребенок привыкнет и адаптируется к первому прикорму, где-то с 6-ти месяцев. Кстати, мой ребенок категорически отказывается от сока, даже не знаю как его приучить.

  • Нравиться

Это раньше считалось, что нужно начинать обязательно с соков: переживали, что мало витаминов ребеночку дают. Особенно тем, кто на смесях. Сейчас такой необходимости нет, смеси содержат все необходимые микроэлементы и витамины. Но некоторые педиатры по старинке продолжают внушать мамочкам, что первый прикорм необходим в виде сока. Есть противоположное мнение, что сок вреден для неокрепшего ЖКТ. Логично начинать с овощей, если ребенок хорошо набирает вес. А если плохо, то с каш.

  • Нравиться
  • Любовь николаевна
  • 17 мая 2017, 01:52

Первым прикормом, если нет проблем с недобором веса, лучше вводить овощные пюре- кабачок или цветную капусту. Они легко усваиваются и в большинстве случаев не вызывают аллергии. Естественно, по немногу, по половине чайной ложки в день. Постепенно количество увеличивать. Мы были на искусственном вскармливании, я начала прикармливать с 4х месяцев. После овощей фруктовые пюре, затем каши, после кисломолочные продукты.

  • Нравиться

Первым при кормом всегда должно быть овощное пюе: капуста, тыква, кабачоки т.д. Потом уже фруктовые пюрое. Почему так? Фруктовые пюре сладкие, а ребёнок попробовав фруктовое, может отказаться от овощного.

Каши рекомендуют давать раньше, если есть проблемы с недобором веса. А если все в порядке, то овощные, фруктовые, каши, кисломолочные продукты и мясные продукты. В такой последовательности нужно давать.

  • Нравиться
  • Таня
  • 17 мая 2017, 09:22

Если молока достаточно то прикорм до шести месяцев вводить не стоит. А начиная с полугода вводить стоит овощные пюре, желательно кабачок., начиная с ложечки и разводить грудным молоком, что б ребёнку привычней было. У меня с малышкой этот период пришелся на сезон начала клубники и я начала с фруктов и очень жалею, потому что потом после сладенького она никак не хотела есть безвкусный кабачек.

  • Нравиться

Я и первому и второму ребенку прикорм начинала с сока, в 4 месяца добавляла в водичку несколько капель. Потом начала давать уже чисто сок. После того, как привык стала давать пюре разнообразные и уж потом каши. Ни у одного нет проблем с ЖКТ.

  • Нравиться

Если ваш ребенок нормально набирает вес, то вводить прикорм лучше начиная с овощей. Я тоже ввела сок в 3,5 месяцев, но у дочери были проблемы со стулом, запоры, поэтому начала с яблочного сока, разведенного с водой. Потом кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь.

  • Нравиться

У меня двое детей с разницей в возрасте в 14 лет. Когда росла старшая дочь прикорм начинала с соков (тогда так учил педиатр). А сейчас, с младшей дочкой, все по-другому. Говорят нужно начинать с овощей. Я так и сделала, с 5 месяцев стала давать овощи (кабачок, цветная капуста). Хотя, честно говоря, не вижу особой разницы, обе дочки нормально развивались и росли на разных видах прикорма.

  • Нравиться
  • Луиза
  • 22 мая 2017, 13:12

Совершенно согласна, девочки, начинать нужно с пюре, а уже потом вводить разные кашки-малашки. Я некоторые овощные и фруктовые пюре своей дочурке готовила сама, благо у свекрови на даче растут все овощи. Ведь так приятно видеть как малыш уплетает за обе щечки то, что нравится.

  • Нравиться

Я считаю, что первый прикорм должен быть, все-таки, в виде овощных пюрешек и не раньше шести месяцев. Доченьке сейчас четыре с половиной и мы на грудном вскармливании. Хоть все родственники и пытаются накормить крошку, твердо стою на своем. Желудочек малыша еще не совсем готов к такой пище, другое дело, если бы были на смешанном или полностью искусственном вскармливании, тогда моно было бы начать с 4 или 5 месяцев.

  • Нравиться

Считается, что первыми нужно вводить пюре, если ребенок не страдает недобором веса, в противном случае — каши. Своим детям первый прикорм я начинала в возрасте 4 месяцев с овощных пюре — цветная капуста, кабачок, картофель, морковь, и т.д. Причем, овощное пюре свежеприготовленное. Что касается соков и фруктовых пюре, то что тут можно сказать, все мы пробовали их на вкус, они, конечно, намного вкуснее и слаще овощных, и, по моему мнению, если прикорм начинать с них, то, как показывает практика многих мам, ребенок хуже ест овощи. Что качается каш, то опять же есть безмолочные и молочные, и, конечно, намой взгляд, необходимо начинать с безмолочных, которые практически безвкусные.


Вопрос о последовательности введения отдельных продуктов и блюд прикорма до сих пор остается самым обсуждаемым среди специалистов по детскому питанию. В настоящее время отсутствуют убедительные доказательства преимуществ той или иной последовательности введения продуктов или блюд прикорма, в связи с этим рекомендации по введению новой пищи значительно отличаются в разных странах и регионах мира. Важно, чтобы вместе с прикормом ребенок получал все необходимые пищевые вещества, включая микроэлементы (железо, кальций, цинк, йод и др.) в соответствии с его возрастными потребностями.

Следует отметить, что согласно современным взглядам прикормом называют все продукты, кроме грудного молока и детских молочных смесей, которые дополнительно вводятся в рацион ребенка, обогащая его пищевыми веществами, необходимыми для дальнейшего роста и развития малыша. В настоящее время принято выделять основные блюда прикорма – это энергоёмкие продукты и блюда более густой консистенции с постепенно усложняющимся составом, которые впоследствии полностью заменяют кормление грудным молоком или молочной смесью. К ним относятся овощные пюре, каши, пресные и кислые последующие детские молочные смеси, йогурт и кефир. Остальные продукты и блюда прикорма (соки, фруктовые пюре, мясное пюре, творог, желток, сливочное и растительное масло) относятся к корригирующим добавкам рациона и служат дополнением к блюдам первой группы. Они не могут полностью (без основных блюд) заменить одно кормление и вводятся для коррекции потребностей ребенка в витаминах и минеральных веществах, нормализации работы кишечника, профилактики рахита и анемии. Введение этих продуктов оказывает существенную нагрузку на организм малыша, поэтому не следует превышать их рекомендуемые объёмы.

Отечественные педиатры рекомендуют давать ребенку в качестве первого основного прикорма овощное пюре или кашу. При этом выбор первого блюда основного прикорма требует индивидуального подхода и зависит от состояния здоровья, конституциональных особенностей ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Здоровым малышам с нормальной массой тела и средними прибавками в весе считается более целесообразным вводить в качестве первого прикорма овощное пюре. Это обосновывается тем, что каши обладают более мягким вкусом близким к грудному молоку и больше нравятся малышам, поэтому при введении каш раньше овощного пюре, могут возникнуть трудности с приучением ребёнка к менее вкусному овощному блюду. Овощное пюре в качестве первого основного прикорма рекомендуется также вводить детям со склонностью к избыточной массе тела и малышам, страдающим запорами.

Детям с недостаточными прибавками веса и со сниженной массой тела, а также малышам, имеющим неустойчивый стул, склонность к срыгиваниям, признаки рахита или анемии считается целесообразным вначале вводить каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом и другими необходимыми веществами.

Первый прикорм – овощное пюре

Овощи являются ценным источником органических кислот, витаминов и минеральных веществ (калия, кальция, железа, фосфора и др.). Кроме того, они содержат пищевые волокна (клетчатку), которые необходимы для нормального функционирования и дальнейшего развития пищеварительной системы ребенка. Растительная клетчатка стимулирует моторику кишечника, нормализует желчеотделение, способствует росту нормальной микрофлоры. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты В-каротином, являющимся предшественником витамина А.

Первыми в рацион малыша включаются неяркие овощи белого или зеленого цветов с нежной клетчаткой. Лучше всего для первого пюре подойдут кабачок, цветная капуста, брокколи, цуккини, патиссон. Затем постепенно можно добавлять к прикорму картофель, тыкву, морковь, белокочанную капусту, зеленый горошек, свеклу. Введение овощного пюре следует начинать с одного вида овощей (однокомпонентное пюре). После того, как малыш привыкнет к однокомпонентному пюре, и при отсутствии симптомов пищевой непереносимости (учащение стула или запоры, вздутие живота, колики, срыгивание, рвота), овощи можно сочетать (например, кабачок с цветной капустой). После 7 месяцев овощное пюре сочетают с мясными видами прикорма. К 8-9 месяцам можно давать ребенку пюре из 2-3 овощей, варить протертые овощные супы, с 10-12 месяцев добавлять зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лук). И при домашнем приготовлении, и при использовании готовых овощных консервов предпочтение лучше отдавать овощным пюре из нескольких видов овощей, с разным содержанием крахмала, так как они имеют более широкий спектр пищевых веществ и лучше удовлетворяют потребности ребенка. Овощной прикорм для ребенка до года готовится без добавления соли и специй.

При введении овощных пюре следует помнить, что морковь и томаты обладают довольно высокой аллергенностью, поэтому эти овощи вводят с особой осторожностью. Тыква, морковь, белокочанная капуста и свекла обладают послабляющим действием. Блюда прикорма из этих овощей показаны малышам со склонностью к запорам. У детей с неустойчивым стулом, с признаками дискинезии (нарушения моторики) кишечника введение овощных пюре из перечисленных овощей может усилить диспепсические проявления, вызывая диарею или кишечную колику.

Первый вид овощного пюре дается из ложки перед кормлением грудью в первой половине дня, начиная с 0,5-1 чайных ложек (примерно 5-10 г), постепенно за 7-10 дней увеличивая объем порции до нормы, соответствующей возрасту ребенка. С учетом адаптации к новому продукту введение первого блюда основного прикорма занимает примерно 2-3 недели. Далее поочередно добавляют каждые 4-6 дней по одному новому виду овощей. Готовые овощные пюре промышленного производства вводят по такой же схеме.

Первый прикорм — каша

Злаки — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, железа, селена, и др. Введение каш необходимо для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта малыша и стимуляции роста нормальной микрофлоры кишечника. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Глютен – это комплекс белков, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Эти белки достаточно трудно перевариваются, поэтому попадая в незрелый кишечник малыша могут вызывать расстройство пищеварения или спровоцировать аллергические реакции. Сложности переваривания глютена у малышей связаны с недостаточным в этом возрасте количеством фермента пептидазы, его расщепляющей. В результате, после слишком раннего введения прикорма из глютенсодержащих злаков у крохи могут появиться повышенное газообразование, вздутие и боли в животе. В худшем случае у малышей, имеющих наследственную предрасположенность (при врожденном отсутствии фермента пептидазы) раннее введение глютенсодержащих продуктов может спровоцировать развитие заболевания кишечника — глютеновой энтеропатии (целиакии).

В качестве первого прикорма рекомендуются использовать каши промышленного производства, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Применение таких каш позволяет предупредить развитие у малышей различных дефицитных состояний. В настоящее время многие производители детского питания выпускают готовые каши с про- и пребиотиками, оказывающими положительное влияние на состав кишечной микрофлоры. Каши могут быть молочными или безмолочными, последние разводят грудным молоком, или детской смесью, получаемой ребёнком. Вначале используют безмолочные каши, приготовленные из одного вида злаков, а после привыкания к ним можно вводить каши из 2-3 и более компонентов. Глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная), молочные каши и каши из смеси круп, а также хлебобулочные изделия вводятся в рацион ребенка не ранее 8-9 месяцев.

Фруктовое пюре

— фруктовые пюре имеют природный сладкий вкус, даже если в них не добавляют сахар. Поэтому, после знакомства со сладкими фруктами, есть вероятность, что кроха откажется есть более пресное овощное пюре.

— фрукты содержат довольно большое количество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на нежную слизистую кишечника ребенка, стимулируют процессы брожения и могут вызвать расстройство пищеварения (повышенное газообразование, боли в животе, жидкий стул). Поэтому начинать прикорм с фруктовое пюре не рекомендуется детям при склонности к неустойчивому стулу.

— большинство фруктов являются более аллергеными, чем овощи, и риск развития на них негативных реакций выше.

С современной точки зрения вводить в рацион ребенка фруктовое пюре рекомендуется после знакомства с овощным и злаковым прикормом не ранее 7-8 месяцев.

Начиная с середины прошлого века и до недавнего времени первым продуктом, с которым знакомился малыш, был фруктовый сок (чаще всего яблочный). Еще несколько десятилетий назад рекомендовалось начинать вводить сок младенцу уже с 3 недельного возраста. Постепенно сроки введения соков пересматривались и отодвигались на более позднее время. В настоящее время отечественные ученые рекомендуют вводить сок ближе к полугоду, а некоторые специалисты считают возможным введение в рацион малыша фруктовых и овощных соков лишь к 10-12 месяцам. Это связано с высоким содержанием в них фруктовых кислот, сахаров и минеральных солей, которые агрессивно воздействуют на еще незрелую пищеварительную систему ребенка (вызывая различные диспепсические нарушения, колики и др.), оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и перегружают мочевыделительную систему крохи. Негативные реакции на введение соков бывают особенно выраженными у малышей в возрасте до 4 месяцев. Кроме того, на соки чаще всего возникают аллергические реакции.

Все эти свойства сочетаются с довольно низкой пищевой ценностью соков, калорийность их составляет 30-50 ккал на 100 мл (в грудном молоке 67 ккал на 100 мл). Железо, так необходимое малышу, в соках находится в плохо усваиваемой форме, а содержание в них витаминов не превышает 1% от суточной потребности ребенка (в свежевыжатых соках домашнего приготовления этот показатель несколько выше). При введении значимого объема соков младенцу на фоне риска появления вышеупомянутых нарушений, возникает еще и вероятность вытеснения им грудного молока, а также снижения в целом поступления суточной энергии. Все это делает соки малопригодными в качестве первого прикорма. Соки и фрукты рекомендуется добавлять в один из уже введенных прикормов в качестве вкусовой добавки или предложить ребенку после того, как он получит основную пищу (кашу, овощи).

Кефир и творог

Иногда можно встретить рекомендации начинать прикорм с кисломолочных продуктов (кефира или детского творога). Следует отметить, что ни один из этих продуктов не подходит для первого прикорма. В кефире содержится достаточно большое количество молочного белка (казеина), который сложен для переваривания и усвоения организмом малыша. Этот напиток обладает высокой кислотностью, оказывая сильное раздражающее воздействие на кишечник ребенка. Кроме того, кефир по своему углеводному и жировому составу значительно отличается от грудного молока и его заменителей, в нем также существенно больше минеральных солей (особенно калия, магния и фосфора), нежели в женском молоке или смеси. В результате, нагрузка на незрелую пищеварительную, и особенно, выделительную систему ребенка получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании или кормлении смесью. Доказано, что раннее введение кефира (в первом полугодия жизни) может стать предрасполагающим фактором в развитии у ребенка анемии (малокровия) и даже вызывать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим, кефир и йогурт рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше 8 месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Не подходит для первого прикорма и детский творог, так как этот продукт имеет высокое содержание белка, который оказывает повышенную нагрузку на выделительную систему ребенка, особенно это касается малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Ряд исследований подтверждает, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни ребенка в будущем может привести к развитию атеросклероза и артериальной гипертензии. Знакомить малыша с этим кисломолочным продуктом рекомендуется не ранее 6-7 месяцев после введения основных прикормов (овощного пюре и каши). Количество творога в дневном рационе малыша до года не должно превышать 50 г.

Вопросы питания ребенка всегда волнуют заботливых родителей. Тем более, когда речь идет о первом прикорме. Фруктовое пюре? Овощное пюре? Каши? Что из перечисленного подходит для малыша больше? И с какого возраста можно вводить в рацион крохе новые продукты? Эти и другие вопросы волнуют молодых мамочек, заботящихся о здоровье своего чада. Конечно, ответить на них и развеять все сомнения может только педиатр, исходя из параметров развития ребенка и его возраста. Однако общие рекомендации по поводу прикорма все же существуют. В статье рассказывается читателям о том, когда его необходим вводить, особенности этого процесса, а также о том, какое фруктовое пюре лучше для первого прикорма.

Переходим к изучению новых вкусов

Рацион новорожденного крохи состоит из материнского молока или адаптированной смеси, подобранной под его потребности. Все педиатры в голос утверждают, что для здоровья младенца необходимо наладить именно грудное вскармливание. Ведь в материнском молоке содержится весь необходимый для растущего организма комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Поэтому если вам удалось наладить этот процесс, то вы можете не беспокоиться о первом прикорме вплоть до семи месяцев. Некоторые мамочки не вводят в рацион новые продукты вплоть до исполнения десяти месяцев.

А вот крохам на искусственном вскармливании первым прикорм нужно вводить гораздо раньше, хотя даже сами педиатры время от времени меняют мнение по данному вопросу. К примеру, в советский период медики настоятельно рекомендовали знакомить кроху с новым продуктами в три месяца. Это было связно с некоторыми особенностями питания самих мамочек. Они испытывали недостаток в витаминах, свежих овощах и фруктах, а сам рацион не отличался разнообразием. Поэтому не стоило ожидать, что малышу хватило бы только грудного молока.

Сегодня педиатры ориентируются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Согласно ее исследованиям малышей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, нужно прикармливать в возрасте пяти-шести месяцев. А младенцев, питающихся грудным молоком, нужно знакомить с овощами и фруктами ближе к семи месяцам.

Однако в любом случае до начала введения первого прикорма необходимы консультации с педиатром. Ведь только он способен определить, созрела ли пищеварительная система крохи к приему взрослых продуктов питания.


Факторы, указывающие на возможность введения первого прикорма

Еще раз отметим, что такое важное решение должен принимать только ваш педиатр. Но все же существует ряд признаков, свидетельствующих о том, что рацион крохи уже пора расширять.

Об этом говорит умение ребенка хорошо сидеть. Если он уверенно чувствует себя сидя, то значит пришла пора приобретать красивые столовые приборы и детскую посуду с яркими картинками, позволяющими легче приучить малыша к новому способу питания.

Важно, чтобы ваше чадо проявляло интерес к взрослой пище. Многие детишки начинают к пяти-шести месяцам делать попытки заглянуть в тарелку к маме или папе во время обеда либо ужина.

Также стоит обратить внимание на жевательный рефлекс. Малыш, готовый к смене рациона, часто наблюдает за родителями во время еды и пытается повторять за ними все движения, в том числе и жевательные.

Кроме этого, педиатр должен подтвердить сформированность пищеварительной системы. Об этом можно судить, если кроха хорошо кушает, набирает вес, не капризничает из-за колик и болей в животике.


С чего начинать прикорм?

Нашим бабушкам врачи рекомендовали для первого прикорма фруктовые пюре и соки. Это обуславливалось все той же скудностью рациона молодой матери и нехваткой витаминов, содержащихся в свежих плодах.

Сегодня начинать прикорм с фруктового пюре педиатры не рекомендуют. Они считают, что разнообразные фрукты служат причиной аллергических реакций, да и усваиваются организмом гораздо хуже овощей. К тому же первый прикорм ребенка фруктовым пюре практически исключает из рациона малыша овощи, так как их вкус покажется крохе не выраженным, и он будет отказываться от них, капризничая. В итоге у ребенка сформируются четкие вкусовые пристрастия, которые сохранятся надолго.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, начинать знакомить кроху с новой пищей необходимо с овощных пюре, состоящих из одного овоща. А вот однокомпонентное фруктовое пюре для первого прикорма лучше не использовать. Оно может войти в рацион только после овощей, безмолочных каш и мясных пюре.


Правила знакомств с новыми блюдами: список разрешенных продуктов

Когда вводить фруктовое пюре в прикорм ребенку? Давайте поэтапно разберем схему знакомства крохи с новыми для него продуктами питания.

Если малыш хорошо набирает в весе, то его первым пюре должно быть овощное. Для него подойдут молодой кабачок, цветная капуста или брокколи. Однако не забывайте о том, что блюдо для крохи должно состоять только из одного овоща пока не привыкнет к новому меню.

Затем можно расширить рацион кукурузной и пшенной кашами без молока, а также вкусным пюре из тыквы. Обычно перечисленные блюда становятся привычными крохе за два-три месяца.

Если все продукты усваиваются пищеварительным трактом ребенка хорошо, то к семи-восьми месяцам ему нужно дать первое мясное пюре из кролика или индейки. Приблизительно через месяц можно переходить на фруктовые пюре. Важно при этом отслеживать возможные аллергические реакции и не смешивать фрукты между собой. Только после того как кроха адаптируется к новому рациону, можно не только давать ему пюре из нескольких фруктов, но и миксовать их с овощами. Несколько интересных рецептов фруктовых пюре для первого прикорма мы приведем немного позже.

К году ваш малыш должен познакомиться со следующими продуктами:

  • хлеб;
  • молочные и безмолочные каши;
  • фрукты (яблоки, бананы, груши, персик, нектарин, абрикос);
  • овощи (кабачок, тыква, брокколи, огурец, свекла, картофель, морковь, цветная капуста);
  • творог и кисломолочные продукты;
  • легкие супы на овощном и мясном бульонах;
  • мясные пюре из индейки, курицы, кролика и говядины (некоторые родители дают своим годовалым детишкам мясные котлетки домашнего приготовления на пару, что не возбраняется ВОЗ);
  • рыба (минтай или хек).

В последующие месяцы рацион крохи постоянно расширяется, но педиатры рекомендуют не слишком увлекаться вводом новых продуктов питания. Они советуют мамам делать рацион более разнообразным за счет вариантов приготовления. Пусть ваше чадо привыкает к тому, что на столе регулярно появляются овощи, фрукты и рыба. Со временем ребенок выскажет свои предпочтения и у него будут любимые блюда.


Как вводить фруктовое пюре в прикорм?

Не все мамочки понимают, как именно расширять рацион своего малыша правильно. Как вы уже поняли, начало прикорма с фруктового пюре – это не самый лучший вариант для ребеночка. Но если вы уже освоили овощи и кашки, то вполне можете перейти к новым гастрономическим открытиям. Однако делать это необходимо так, чтобы не навредить крохе.

Фруктовое пюре для первого прикорма должно быть однокомпонентным. И на привыкание к нему необходимо отвести от семи до десяти дней. Пока не пройдет этот срок на столе крохи не должны появляться новые фрукты.

Фруктовое пюре нужно давать малышу один раз в день, лучше во время завтрака. Причем в первое время порция не может составлять больше половинки чайной ложки. Докармливать кроху нужно грудным молоком или смесью. Постепенно количество пюре увеличивается, доходя до максимального количества. Его определить очень легко. Родителям нужно просто умножить возраст ребенка на десять. Полученное число и будет обозначать максимальное количество пюре, которое малыш может съесть за сутки.

Пока ребенок привыкает к новому продукту мама должна внимательно следить за его состоянием. Если кроха хорошо усваивает фруктовое пюре, то консистенция и цвет его стула не изменится, кожа останется розовой без высыпаний, а животик будет мягким. Только с учетом всех вышеперечисленных факторов можно переводить ребенка на новый продукт или добавить к уже знакомому пюре другой фрукт или овощ. Но на привыкание к нему тоже понадобится от одной недели до десяти дней.

Какое фруктовое пюре выбрать для первого прикорма: рекомендации педиатров

Родителям необходимо помнить, что все фрукты, доступные покупателям в магазинах, можно разделить на несколько групп по степени аллергенности:

  • Слабо аллергенные. К ним относят груши и зеленые яблоки, а также такую ягоду, как крыжовник.
  • Умеренно аллергенные. В эту группу попадают желтые яблоки, бананы и персики.
  • Особо аллергенные. Красные фрукты, в том числе гранаты, а также лесные ягоды.

С какого фруктового пюре начинать прикорм? Естественно, что педиатры рекомендуют использовать для первого прикорма яблоки или груши. Причем и те, и другие лучше выбирать зеленого цвета. Это в несколько раз снижает риск развития аллергической реакции.

Обычно фрукты красного цвета вводят в прикорм уже после года, когда организм крохи адаптирован к различным продуктам и блюдам, приготовленным из них.


Магазинное или домашнее пюре: делаем выбор

Итак, вы решились ввести в прикорм фруктовое пюре. Какое лучше – в баночках из магазина или приготовленное своими руками? Об этом мамочки на форумах спорят практически до хрипоты, приводя массу доводов за и против. Каждая мать должна самостоятельно ответить на вопрос, какое фруктовое пюре лучше для первого прикорма. В статье лишь озвучены доводы каждой из сторон.

Те, кто поддерживают вариант прикорма посредством баночек с детским питанием из магазина, утверждают, что они – просто находка для занятых мамочек. Ведь таким образом освобождается время, которое пришлось бы тратить на чистку и приготовление овощей и фруктов для пюре.

Ассортимент детского питания очень широк и у производителя не существует понятие сезонности фруктов. А это огромный плюс.

Также стоит учитывать, что пюре на производстве готовятся с соблюдением всех норм и в готовом продукте сохраняются все полезные свойства. А кроме этого, практически к нулю сводится риск попадания в тарелку малыша микробов и патогенных микроорганизмов.

Однако у магазинного фруктового пюре существуют и минусы. Мамочки, приобретая очередную красочную баночку, не могут быть абсолютно уверены, что фрукты выращены в экологически чистом районе, а производитель не добавил в них чего-то эдакого.

Мамы, предпочитающие делать фруктовое пюре для первого прикорма своими руками, отмечают, что всегда имеют полную информацию о свежести фруктов, их зрелости и качестве. К тому же они существенно экономят семейный бюджет, так как магазинное детское питание всегда довольно дорогое.

Однако у домашнего пюре тоже существуют свои минусы. И касаются они сырья для приготовления детского питания. Обычно оно приобретается в магазине, а значит мамы не могут быть полностью уверены в том, что оно выращено без добавления химических веществ.


Как выбрать баночку с детским фруктовым пюре?

Если вы решитесь кормить малыша магазинным пюре, то не пренебрегайте советами по выбору питания.

Обычно пюре продаются в стеклянных и жестяных баночках. Первый вариант более экологичен, однако без соблюдения правил хранения в продукте теряются полезные вещества. Лучше, когда баночка из стекла обернута в непрозрачную упаковку.

Перед покупкой не поленитесь прочитать информацию о составе, возрастных ограничениях и сроке годности продукта.

Нередко в составе фруктового пюре можно увидеть такие компоненты, как крахмал и витамин С. Последний выступает в роли естественного консерванта, а вот второй значительно снижает усвояемость пюре детским желудком.

Среди широкого ассортимента фруктовых пюре родители выделяют несколько продуктов, которые нравятся малышам и отлично подходят для первого прикорма:


Особенности приготовления домашнего пюре

Своими руками фруктовое пюре для первого прикорма готовится очень просто. Фрукты всегда очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками. Лучше всего готовить на пару, но в крайнем случае можно прибегнуть и к варке. В кастрюльке должно быть не более двух ложек воды, а сам процесс длится около десяти минут. В пароварке фрукты тоже не стоит передерживать – пятнадцати минут будет достаточно.

Готовое сырье можно размять вилкой или поместить в блендер. Ребенку нужно предлагать пюре в теплом виде.

Не забывайте о том, что в процессе приготовления важно использовать отдельную посуду и убрать из кухни домашних животных.

Готовое пюре не нужно подслащивать. Малышам, которые уже оценили вкус фруктов, можно делать пюре в виде микса с овощами. В таких блюдах хорошо использовать тыкву и, например, кабачки.

Готовим для малыша дома

Дети очень любят грушевое пюре. Готовится оно идентично описанию из прошлого раздела, но здесь существует несколько секретов. Не все малыши хорошо реагируют на крупинки в пюре, а груша имеет как раз подобную консистенцию, сохраняющуюся и в перетертом виде. Поэтому не поленитесь пробить фрукт в блендере на два или три раза. Чтобы блюдо легче усваивалось, добавьте в пюре немного молочной смеси или грушевого отвара.

Попробуйте сделать для своего крохи пюре из кабачков и яблок. Этот вариант является идеальным даже для аллергиков и представляет собой кладезь витаминов. В кабачках содержится калий. Это вещество помогает работе сердечной мышцы. Яблоки содержат такие вещества, как йод, фосфор, железо и витамин С. Все вместе они защищают кроху от простудных и вирусных заболеваний. На пару кабачки готовятся десять минут, а яблоки - около пятнадцати. При обычной варке нужно добавить к указанному времени по пять минут.

Манго – это экзотический фрукт и продается далеко не в каждом магазине. Но если у вас есть возможность приобрести спелые плоды манго, то обязательно приготовьте из них пюре для своего крохи. Данный фрукт содержит в составе двенадцать аминокислот, одним из приятных побочных действий которых является нормализация сна. Пюре готовится из свежих плодов. Они нарезаются кубиками и смешиваются в блендере с двумя столовыми ложками кипяченой воды. Затем полученное пюре нагревается на плите, но не доводится до кипения. Малышу нужно предлагать его в теплом виде.

Читайте также: