Что полезнее каша или макароны


Отвечает диетолог Елена Соломатина:

На втором месте рис. Но не белый, а бурый. При его обработке сохраняется семенная плёнка, что позволяет сохранить в зерне больше полезных микро- и макроэлементов. Когда же мы варим белый рис, прошедший все стадии шлифовки, то, по сути, готовим сплошной крахмал. Он быстро усваивается и моментально повышает уровень глюкозы в крови, а значит, мы вскоре снова захотим есть. Для тех, кто мечтает похудеть, это не лучший вариант. Увлекаться белым рисом не стоит ещё и потому, что он может способствовать риску инсулинорезистентности, то есть развитию нечувствительности клеток к инсулину. Со временем это может привести к сахарному диабету.

Получить заряд энергии можно, поедая макароны из твёрдых сортов пшеницы. Им — третье место.

Варить их нужно до полуготовности, как говорят итальянцы, al dente, чтобы в их составе, как и в белом рисе, не было много крахмала.

Важно понимать, что чем разнообразнее будет наш рацион, тем больше пользы мы принесём нашему здоровью. Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать. Поэтому я бы не спешила отказываться ни от риса, ни от макарон.

Питание лежит в основе здоровья человека, поэтому так важно уделять внимание правильному выбору продуктов. Чему отдать предпочтение, каждый решает самостоятельно. Режим питания определяют вкусовые приоритеты, наличие хронических заболеваний, желание похудеть или набрать мышечную массу.

Есть ряд продуктов, которые присутствуют в рационе любого человека. К ним можно отнести макароны и гречку. Рассмотрим плюсы и минусы этих популярных продуктов и выясним, какой из них полезнее.

Характеристика макарон и гречки

Макароны – это общее название для большого количества разновидностей макаронных изделий. Родина макарон – Италия, именно оттуда пришел рецепт их приготовления. Изготавливаются макароны из муки, чаще всего пшеничной, и воды. Полезными считаются макароны из твердых сортов пшеницы, которые содержат высокий процент клейковины и минимум крахмала.

Гречка – натуральный продукт, доступный к употреблению в отварном и сыром виде (запаренная крупа). Для приготовления каш и супов используют цельнозерновую крупу, ядрицу, и дробленую крупу. Из ядрицы готовят рассыпчатую кашу, добавляя в нее сливочное масло или молоко. Из дробленых зерен получается вязкая каша, которая готовится на воде и используется в лечебном питании.


Полезные качества макарон

О макаронах бытует мнение, будто это малополезный, и даже вредный продукт, приводящий к избыточному весу. Такое мнение ошибочно, в действительности у макарон имеется много полезных качеств:

  • Богаты углеводами, которые наполняют организм энергией.
  • Содержат массу полезных минералов и витаминов: железо, магний, фосфор, витамины группы B и E.
  • Низкое содержание натрия, который провоцирует старение организма.
  • Отсутствие холестерина.
  • Наличие в составе клетчатки, способствующей пищеварению и выводу токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Содержит аминокислоту триптофан, которая обеспечивает полноценный сон.
  • Невысокая калорийность – в 100 г сваренных макарон содержится около 100 ккал (примерно столько же у 100 г гречки без масла и соли).

В пользу макарон говорит простота приготовления и разнообразие блюд, которое можно из них приготовить в сочетании с соусами, овощами и мясом.


Полезные качества гречки

Польза гречки известна с давних времен. Помимо полезности, это еще и вкусный продукт, простой и быстрый в приготовлении. В пользу гречки говорят такие качества:

  • Множество полезных веществ, необходимых организму: железо, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин E, другие микроэлементы и аминокислоты.
  • Профилактика онкологических заболеваний и гепатита, кроветворная функция.
  • Благотворное влияние на организм людей, склонных к гипертонии, диабету и атеросклерозу.
  • Экологическая чистота – гречка не подвержена вредителям, поэтому при ее выращивании не используются химические средства.
  • Низкое содержание углеводов и лидерство по содержанию белка среди других круп.
  • Длительный срок хранения благодаря наличию в составе антиоксиданта фенола и фенольных соединений.
  • Крайне редкие случаи аллергии.

Впечатляющий набор полезных качеств объясняет присутствие гречки в списке продуктов частого употребления. Высокое содержание белка делает ее одним из основных блюд постной кухни, когда ограничено потребление мяса. Гречка обязательно входит в рацион спортсменов как природный энергетик, наполняющий силой мышцы.


Противопоказания

Какой бы высокой ни была польза того или иного продукта, всегда есть ограничения при его использовании. Даже полезный продукт способен принести вред, если он неправильно приготовлен или подается в сочетании с несовместимыми продуктами.

Что касается макаронных изделий, то опасность представляет лишь их употребление в чрезмерных количествах. Большое количество энергии, вырабатываемое в процессе усвоения макарон, необходимо полноценно использовать. Поэтому при сидячей работе и малоподвижном образе жизни увлечение этим продуктом приведет к набору лишнего веса.

Макароны следует ограничивать людям, склонным к запорам. Будет правильным перенести прием такой пищи на первую половину дня. Из-за высокого содержания глютена, или клейковины, ограничить прием макарон следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше перейти на макароны из гречневой или кукурузной муки.

При заболеваниях желудка или кишечника рекомендуется употреблять хорошо проваренную ядрицу. Запаренная или недоваренная гречка плохо усваивается и раздражает стенки внутренних органов.

Возможна индивидуальная непереносимость гречки. Изредка встречаются случаи аллергии на гречку у детей, еще реже у взрослых.

Рекомендации по употреблению

Более полезно употреблять макароны как самостоятельный продукт, а не в качестве гарнира. Допускается добавление сливочного или оливкового масла. Хорошо сочетаются макароны с овощами, сыром, постным мясом и морепродуктами. Жирные мясные подливки и майонез желательно исключить – именно они служат источником избыточных калорий.

При покупке гречневой крупы следует обратить внимание на ее цвет. Предпочтительнее приобрести светло-коричневую крупу ­– это говорит о том, что она не пережарена и сохранила все полезные элементы. Также полезна зеленая гречка, ее хорошо добавлять в супы.

Предварительно замоченную или пророщенную зеленую гречку используют в пищу приверженцы сырых продуктов и спортсмены. Один день в неделю, проведенный исключительно на гречке, разгрузит и очистит организм от шлаков.

Вывод

Макароны и гречка – традиционные блюда на нашем столе, употреблять которые в ограниченном количестве можно ежедневно. Основными критериями при покупке этих товаров должны быть свежесть, привлекательный внешний вид и целостность упаковки.

Макароны при их правильном выборе и приготовлении – универсальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Макароны из качественной муки не отразятся на фигуре и станут источником энергии и жизненных сил. Особенно полезны макароны для мужчин, организм которых настроен на быстрое сжигание глюкозы.

Любители гречки также могут не волноваться о наборе лишнего веса. Блюда из гречневой крупы с одинаковой пользой можно есть на завтрак, обед и ужин. Гречка обязательно содержится в рационе людей, имеющих целью набор мышечной массы. В то же время она не провоцирует жировые отложения и хорошо усваивается. Этот диетический продукт полезен для людей любого возраста.

Выбирая для себя тот или иной продукт, взвешивая преимущества и недостатки макарон и гречки, следует руководствоваться личными предпочтениями, не забывая при этом о правильном режиме питания и особенностях собственного организма.


Издавна основными постными блюдами становились каши. Чем они полезны и вредны, разбираемся вместе с к. м. н., врачом-диетологом Мариной Копытько

1 Почему англичане так любят овсянку?

- Нигде, кроме как у Конан Дойла, это не подтверждается. Так что это просто литературное клише. А вообще овсяная каша очень полезна, особенно при гастритах и воспалительных заболеваниях кишечника. Ее основное свойство - вяжущее, обволакивающее. Несмотря на большое содержание клетчатки, волокна в овсянке мягкие, они не раздражают стенки желудка. Кроме того, в овсяной крупе много витаминов В1 и В6, а также цинка и кальция. Также хорошо, что в овсянке содержатся сложные углеводы, которые дольше усваиваются и дольше дают энергию клеткам.

2 От макарон толстеют?

3 Зачем детей пичкают манной кашей?

- Раньше считалось, что манка наименее аллергенна. Но сейчас большинство аллергологов отмечают частую реакцию малышей именно на манную кашу. К тому же сама по себе манная крупа далеко не так полезна, как ее собратья. По своей сути это пшеница грубого помола. В ней содержится протеин глиадин (ответственный за образование клейковины), который может вызывать аллергию не только у малышей, но даже у взрослых.

Кроме того, в манке содержится еще один небезопасный компонент - фитин. Он нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка. А для ребенка это крайне неполезно.

При этом тот же фитин в пожилом возрасте помогает при гиперкальциемии, снижает риск заболевания раком кишечника. Иными словами, манка становится полезной только во взрослом возрасте.

4 Можно ли похудеть на гречке и рисе?

- Не рекомендую продолжительные гречневые или рисовые диеты, поскольку в них достаточно мало белка, а его длительное отсутствие вредно. Но как один-два разгрузочных дня могут быть весьма полезны. Все знают, что в гречке содержится много железа, но, кроме того, в ней очень много магния и калия. Что особенно полезно для людей с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями.

В рисе же много витаминов группы В, Е и РР. Также в нем много калия, магния, кальция и других минералов. Поскольку рис фактически не содержит соли, а калий помогает выводить ее излишки из организма, рисовые разгрузочные дни будут очень полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Также рис нормализует обмен веществ.

5 Почему больных кормят кашами?

Фактически все крупы хорошо сочетаются с другими продуктами. Поэтому разнообразить меню больного можно легко, несмотря на обилие каш. Кроме того, в крупах много витаминов группы В, которые полезны для иммунитета, а также клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника. Ну и большое количество сложных углеводов подпитывает организм энергией.

Хотя бывают и исключения в виде манной каши - и клетчатки, и белка, в ней достаточно мало. Но мало и калорий. Такая каша полезна в послеоперационный период, потому что не утомляет кишечник.

КСТАТИ

Хлебная корочка полезнее мякиша

Оказывается, недаром мы в детстве любили хрустящие хлебные горбушки! Немецкие исследователи доказали, насколько они полезные.

- Мы уже выяснили, что хлеб содержит составы антиоксидантов, которые противостоят развитию рака толстой кишки, - сказал Томас Хофманн, доктор философии, ведущий автор этого проекта. - Изучая свойства хлеба, мы выяснили, что основной состав, который имеет антиоксидантные свойства, сконцентрирован в хлебной корке. Поэтому именно корка хлеба дает гораздо больше пользы здоровью, чем мякиш.

А еще самые полезные - хорошо пропеченные хлебобулочные изделия (те, чья корка темно-коричневого цвета) по сравнению со слабо пропеченным (корка светлого цвета) и пережаренным хлебом.

ТАБЛИЦА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ (в 100 граммах)

* Напоминаем, что количество калорий - довольно условная вещь. Оно зависит от технологии производства, сырья и пр. Поэтому в таблицах мы используем усредненные цифры.


Гречневая


Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Овсяная


Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

Булгур


Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Ячменная


Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Ржаная


Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Кукурузная


Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Киноа


Коричневый рис


Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

Фрике


Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

Кускус


Гречка и рис вернулись на прилавки магазинов довольно быстро. И по-прежнему эти продукты остаются одними из самых популярных не только в чеках супермаркетов, но и в рационе людей. Разбираемся, что же полезнее и экономнее.


И рис, и гречка — злаковые культуры, в которых содержатся полезные микроэлементы и витамины. Но объём этой пользы заметно отличается.

К примеру, в 100 граммах гречки магния в четыре раза больше, чем в рисе, а цинка — в два раза больше. Гречка богаче калием почти в четыре раза (по сравнению с рисом). Гречка — менее питательный продукт: в 100 граммах — 110 ккал. Как отмечает фитнес-тренер Алёна Булатова, худеющим рекомендуют есть рис: калорий в нём примерно столько же — 116 ккал, но из-за более простого состава съесть его в день можно больше.


Гречка была дороже риса только в марте 2020 года, когда на неё был повышенный спрос. Сейчас килограмм этой крупы стоит в среднем около 55 рублей. Белый длиннозёрный пропаренный рис — около 70 рублей. Именно такой рис не будет слипаться при варке, а останется рассыпчатым.

П ольза для здоровья

Высокое содержание калия в рисе и гречке благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует избавлению от отёков и отложения солей, а это важно для наших суставов и почек.

Людям с диагностированными гастритом или язвой рис особенно полезен в варёном виде — он может мягко обволакивать стенки пищевода и снижать кислотность ЖКТ.

Гречка помогает организму синтезировать собственный белок, поэтому она незаменима в рационе вегетарианцев как частичная замена мяса. Витамины, входящие в состав гречневой крупы, укрепляют нервную систему, помогают снизить стресс и напряжение.

— В белом шлифованном рисе не так много пользы, как в буром или чёрном. Верхняя оболочка удалена, а именно в ней собраны важные питательные вещества. Но из-за лёгкости приготовления и цены люди выбирают именно такой рис. Я бы не советовала есть его на завтрак, обед и ужин. Достаточно 200 граммов в день, — отмечает диетолог Екатерина Захарова.

Рис в больших объёмах не рекомендован диабетикам, поскольку в нём много крахмала, который может спровоцировать скачок сахара в крови. Кроме того, как отмечают эксперты, рисовая крупа может замедлять метаболизм, поэтому людям, у которых есть проблемы со стулом, лучше ограничить употребление данного злака.

Гречка может спровоцировать аллергические реакции, если питаться ею чрезмерно. Так же, как и рис, гречневая крупа способна организовать замедление обмена веществ. Ею рекомендуют питаться после пищевых отравлений и диареи.

В вашем рационе должны присутствовать все виды круп, чтобы питание было сбалансированным и в организм поступали все необходимые микроэлементы.

Больше о вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Полезные углеводы. Какие продукты подходят для снижения веса

Обычная весенняя забота всех женщин – "как похудеть к лету" - в этом году уступила место более серьезным тревогам: как питаться на карантине, сколько и каких продуктов купить про запас хотя бы на несколько дней? Как не набрать лишний вес, если вынуждены сидеть дома, и физические нагрузки неизбежно снижаются? Можно ли кормить семью полезной едой, но так, чтобы пореже ходить в магазин? Разбираемся с источниками углеводов – крупами, бобовыми, макаронными изделиями. То ли мы закупили, что нужно?


Как выбрать полезные углеводы

Углеводы содержатся в огромном количестве продуктов. Как определить, каким именно лучше отдать предпочтение?

Очень удобно с практической точки зрения делить углеводы на быстрые и медленные. В основе такой классификации лежит скорость всасывания углеводов в кишечнике. Чтобы легче ориентироваться, можно запомнить простое правило: чем больше продукт подвергается производственной и термической обработке, тем выше его скорость всасывания.

Например, кусок белого хлеба, приготовленный на производстве из рафинированной белой муки и подвергнутый значительной термической обработке, усваиваться будет очень быстро. Это в свою очередь приведет к значительному повышению уровня глюкозы в крови.

Если вы хотите снизить вес и вообще следите за своим здоровьем, такие скачки глюкозы крайне нежелательны, то есть продукты с быстрыми углеводами стоит ограничить. Однако если вам предстоит значительная физическая нагрузка, например активная кардиотренировка, легкоусвояемые углеводы могут использоваться организмом как источник энергии.

Итак, простые углеводы, которые содержатся в таких продуктах, как пищевой сахар (белый или коричневый), газированные подслащенные напитки, мед, - это представители быстрых, легкоусвояемых углеводов.

А как обстоит дело с крахмалом? Он содержится в картофеле, крупах (гречка, овес, пшеница и др.), бобовых, выпечке, макаронных изделиях. И не все продукты, содержащие крахмал, оказывают одинаковое влияние на наш организм. Здесь действует то же правило: чем больше обработан продукт, содержащий крахмал, тем он будет быстрее усваиваться и всасываться.

Возьмем, к примеру пшеницу. Ее цельное зерно состоит из трех основных компонентов:

  • зародыш
  • оболочка
  • эндосперм

Медленнее всего будет усваиваться организмом цельнозерновая пшеница или полба, содержащая как зародыши, так и оболочки. Однако чем больше пшеница подвергается обработке, в частности измельчению, тем быстрее продукт будет усваиваться.

Таким образом, медленнее всего расщепляется в кишечнике цельнозерновая пшеница, булгур - уже быстрее, кускус - быстрее булгура, а изделия из рафинированной пшеничной муки имеют наивысшую скорость всасывания.

Возьмем овес. Цельная крупа усваивается медленно, а овсяные хлопья - быстрее всего. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы есть хлопья тем, у кого нет избыточного веса, и тем, кто регулярно занимается физическими тренировками. Но если ваша цель похудеть, лучше отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам – конечно, при отсутствии противопоказаний, например воспалительных заболеваний желудка или кишечника.

Медленные углеводы не только полезнее с точки зрения скорости всасывания. Все нерафинированные и медленноусвояемые углеводы содержат больше белков, витаминов и клетчатки.


Как выбирать макароны

Какие макаронные изделия наиболее полезны? Готовы спорить, скорее всего вы ответите: "Из твердых сортов пшеницы". А вот и нет! Маркетологи ведь тоже читают книги про здоровое питание.

В самом деле, вряд ли вы найдете сегодня в магазине пачку макаронных изделий, где была бы надпись "изготовлены из мягких сортов пшеницы". Подавляющее большинство пасты – от самой дешевой до самой дорогой – имеет на упаковке надпись "твердые сорта". Но явно же не все макароны полезны! На что ориентироваться?

Правильнее будет изучить состав продукта. В более качественных макаронных изделиях белков в составе будет немного больше, а углеводов меньше. Кроме того, ключевой индикатор - время приготовления.

Чтобы сварить спагетти из твердых сортов пшеницы до состояния al dente, потребуется не менее 8 минут. Каждый ли вид пасты с надписью "из твердых сортов пшеницы" спустя 8 минут варки будет чуть-чуть недоваренным? Нет! Большинство видов спагетти разварится и превратится в очень мягкую субстанцию.

Высший пилотаж – цельнозерновые макароны, они коричневого цвета. Белков и клетчатки в них еще больше, а время приготовления, соответственно, дольше. Итальянцы пишут на пачках semola integrale di grano duro, что означает "изготовлено из цельнозерновой пшеницы".

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка: как рассчитать

Гликемический индекс (Glycemic Index) – распределение продуктов, содержащих углеводы, по шкале от 0 до 100 в зависимости от степени повышения уровня глюкозы в крови после употребления тестируемого продукта.

Продукты, содержащие углеводы, в зависимости от их ГИ можно разделить на три группы:

  • с низким GI – менее 45
  • со средним GI – 45–69
  • с высоким GI – 70 и выше

Высокий ГИ – это продукты, употребление которых ведет к значительным колебаниям уровня глюкозы в крови. К ним традиционно относятся сладости и изделия из рафинированной белой муки. Регулярное употребление таких продуктов связывают с риском развития многих хронических заболеваний, в том числе ожирения.

Низкий ГИ – продукты, которые вызывают меньшие колебания уровня глюкозы в крови. Например, цельнозерновые крупы или некрахмалистые овощи. Употребление этих продуктов связывают с меньшими рисками и пользой для здоровья.

Но не все так просто. Например, цельнозерновая пшеничная мука имеет низкий гликемический индекс – в районе 45. Логично думать, что пирог из такой муки безопасен для фигуры. Особенно если его испечь с сиропом топинамбура, имеющим вообще чуть ли не самый низкий ГИ из всех сахарозаменителей.

Мы съедаем кусочек, а потом еще один (там же низкий ГИ!), ой, ладно, и еще один кусочек напоследок. В итоге наедаемся "полезными сладостями", а потом сидим с полным животом и думаем, действительно ли это полезно. Не только ГИ определяет, повлияют ли десерты на обхват талии, но и количество съеденного продукта!

Кроме того, продукты с высоким содержанием сахара и жира могут иметь низкий ГИ, но их нельзя рассматривать как подходящие для здорового питания из-за высокой калорийности.

Именно поэтому врачами-диетологами в практику было введено еще одно понятие – гликемическая нагрузка (Glycemic Load). Рассчитывается ГН следующим образом: ГИ умножается на количество углеводов в продукте и делится на 100.

Возьмем, к примеру порцию печенья из цельнозерновой муки – 90 г. Количество углеводов в этой порции в среднем 63 г, а гликемический индекс 58. ГИ печенья находится в категории среднего, даже приближается к низкому.

Но давайте рассчитаем гликемическую нагрузку:

58 * 63 / 100 = 36,5

ГН печенья из цельнозерновой муки составляет 36,5.

Гликемическую нагрузку можно разделить на:

  • низкую – менее 10
  • среднюю – 11–19
  • высокую – 20 или более

Получается, гликемическая нагрузка 90 г печенья из цельнозерновой муки оказалась высокой.

Итак, запоминаем еще одно правило. Изделия из белой пшеничной муки с сахаром имеют высокую гликемическую нагрузку, изделия из категории "полезные сладости", например из цельнозерновой муки с сахарозаменителем, имеют меньший показатель ГН. Однако еще меньшая гликемическая нагрузка будет в том случае, если порция десерта окажется в 2–3 раза меньше привычной.

Инсулиновый индекс – секрет снижения веса

Помимо гликемического индекса и гликемической нагрузки есть еще понятие инсулинового индекса. Этим термином обозначают инсулиновый ответ нашего организма после употребления в пищу того или иного продукта.

Инсулиновый индекс особенно важно учитывать тем, кто стремится снизить вес. Например, продукты, которые имеют низкий ГИ и ГН, вроде бы прекрасно подходят для снижения веса, но, увы, не все. Есть некоторые исключения – например, любые молочные продукты, употребление которых вызывает повышение инсулина.

В качестве примера приведу одно интересное исследование, в котором оценивалась степень повышения уровня инсулина после употребления разных блюд, содержащих одинаковое количество углеводов (50 г) и белков (25 г). В ходе экспериментов выяснилось, что после приема блюда, содержащего творог, инсулин повысился на 360%, тогда как после употребления пищи, содержащей яичный белок, инсулин повысился только на 190%.

Читайте также: