Что содержится в каше овсяной на молоке



Овсяная каша считается одним из самых здоровых и полезных завтраков. Но часто можно услышать, что она не так уж и полезна. В чем же дело? Мифы об овсянке разобрала диетолог Юлия Хохолкова:

Миф № 1. Овсянка не так уж и полезна, это пустые калории

Тут дело в том, какую именно овсянку вы выбираете. Овсяная крупа — это зерна овса, полученные в результате пропаривания, отшелушивания и шлифования. Такая овсянка варится около часа, становится плотной и слизистой. Хлопья же получаются путем дробления и прессования зерен. В зависимости от размера и зависит время их варки и степень полезности. Самые мелкие практически не имеют клетчатки, поэтому менее питательные и более калорийные.


От вида каши зависит ее польза. Зерно или хлопья вы выбираете, а если хлопья, то какого размера. Зерно всегда полезнее, так как там сохранены все минералы и витамины, а главное, клетчатка, которая так полезна для пищеварения. Если же выбирать хлопья, то только самые крупные и длительной варки.

В целом овсянка — очень полезный продукт, она богата белками — 10-11 г на 100 г продукта. Содержит такие витамины и минералы, как магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР . Калорийность каши — 250 ккал на 100 г, если это зерно, 300 ккал — крупа из дробленого зерна, 305 ккал — хлопья. Так как каша из цельного зерна содержит много клетчатки (10,5 г, а это 50% от дневного потребления), соответственно помогает желудочно-кишечному тракту справляться с пищеварением: улучшает перистальтику, впитывает токсины и выводит их естественным путем.

Но при всей полезности овсянку не стоит есть на голодный желудок, перед завтраком нужно выпить стакан воды, а потом есть кашу. Сочетать овсянку лучше всего с ягодами, орехами. А если к этому добавить яйцо, то получится идеальный завтрак.

Миф № 2. Овсянка затрудняет усвоение кальция

Овсянка никак не снижает усвояемость микроэлементов, так как это продукт питания, богатый витаминами и микроэлементами, она только их отдаёт. И никак на замедление всасывания кальция не влияет. А влияет на всасывание витаминов и микроэлементов состояние тонкого кишечника, так как всасывание полезных веществ происходит именно там.


Миф № 3. Самая полезная каша — на воде

На чем готовить кашу, зависит от вкусовых предпочтений. На воде — менее калорийная, для худеющих — отличный вариант. Если варите на молоке, то нужно учитывать дополнительные калории. И, разумеется, если есть непереносимость лактозы и казеина, молоко лучше заменить на растительные аналоги. На кокосовом молоке — отличная альтернатива, так как оно богато полезными жирами.

Противопоказания

Овсяная каша противопоказана людям с непереносимостью глютена: этот белок есть и в овсе. Также не рекомендуется овсяная каша аллергикам, так как овсянка — аллергенный продукт.

Смузи с манго и овсяными хлопьями


  • 80 г пюре манго
  • 50 г миндального молока
  • 80 г красного яблока
  • 50 г зеленого яблока
  • 10 г овсяных хлопьев
  • 10 г апельсинового джема
  • 50 мл апельсинового сока
  • 3 кубика льда

Шаг 1. Яблоки нарезать кубиком.

Шаг 2. Смешать все ингредиенты и пробить блендером.

Овсяная каша на миндальном молоке


  • 200 г овсяных хлопьев
  • 400 мл миндального молока
  • 600 мл воды
  • 120 г коричневого сахара
  • 80 г клубники
  • 10 г сахара
  • 60 г свежих сезонных ягод

Шаг 1. Кастрюлю наполнить миндальным молоком и водой, довести до кипения и засыпать овсянку, варить 10-15 минут.

Шаг 2. Добавить немного сахара.

Шаг 3. Выложить в посуду для подачи, сверху равномерно присыпать коричневым сахаром и с помощью горелки сделать карамельную корочку. (Или обжечь в духовке при максимальной температуре — прим. ред.)

Шаг 4. Кашу положить на тарелку, украсить клубникой и другими ягодами, кислицей и мятой.

Овсяная каша с бананом


  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 2-3 кусочка свежего банана
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 5 мл карамельного сиропа
  • Листья мяты

Шаг 1. В кипящее молоко засыпать хлопья, чуть посолить, проварить, засыпать сахар, варить на медленном огне до готовности. Добавить сливочное масло.

Шаг 2. Выложить готовую кашу в глубокую супницу.

Шаг 3. В верхней части тарелки аккуратно выложить слайсы банана.

Шаг 4. Посыпать кашу пудрой, полить карамельным соусом и украсить мятой.

Кранахан


  • 30 мл взбитых сливок
  • 50 г малины
  • 15 г виски
  • 10 г меда
  • 1-2 горсти овсяных хлопьев

Шаг 1. Малину смешать с медом и виски. Настоять пару часов.

Шаг 2. Полученный ягодный соус перемешать с хлопьями, положить в бокал для мартини.

Шаг 3. Сверху положить взбитые сливки и украсить мятой и свежей малиной.


Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.

В своём составе овсяная каша на молоке содержит практически все витамины группы В, особенно много в ней витаминов В1, В2, также присутствуют витамины Е, Н и РР. Минеральные вещества, необходимые организму человека, присутствуют в продукте в достаточном количестве, имеются калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. У овсяной каши на молоке один из самых низких гликемических индексов, что очень важно для питания лиц, страдающих диабетом. Молочная овсяная каша содержит клетчатку, но не грубую, которая способствует мягкому очищению желудка, нормализуя перистальтику кишечника и не вызывая неприятных ощущений (тяжести или вздутия). Овсяная каша на молоке содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают постоянный приток энергии и бодрости. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.


Овсяная каша на молоке может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию на молочный белок. Следует помнить, что овсянка на молоке является одной из самых жирных каш, поэтому нужно не увлекаться продуктом в неограниченных количествах, если не стоит задача набрать вес.

Овсяную крупу, из которой будет вариться каша, нужно промыть и по желанию – замочить на несколько часов, для ускорения процесса приготовления. Обычную овсяную кашу на молоке варят, всыпав в кипящее молоко крупу, перемешав, готовят до набухания овсянки на медленном огне. Но, если есть желание побаловать родных действительно вкусной кашей, выберите время и сварите настоящую овсяную кашу на молоке по всем правилам. Стакан овсяной крупы промыть, залить холодной водой и оставить на 3-5 часов. Слить воду, добавить два стакана чистой воды и на медленном огне готовить 30 минут, затем влить 1/2 л молока, перемешать и варить до загустения. Вместе с молоком добавить соль и сахар – по желанию и по вкусу. Переложить готовую кашу в жаропрочный горшочек, отправить в духовку, разогретую до 160 °С, готовить 40-50 минут. Подавать кашу с кусочком сливочного масла, свежими ягодами или фруктами.


Первыми потребителями овсянки были отнюдь не англичане, первыми полезность овса оценили лошадки. Благодаря этим зернам они выдерживают большие нагрузки и отличаются великолепным здоровьем. Почему же людям приходится до сих пор доказывать, насколько целебна овсяная каша? В этой статье речь пойдет о том, какие витамины овсянка содержит и чем она полезна для организма.

Что такое овес

Овес — это пищевая злаковая культура. В пищу употребляются овсяные хлопья, они очищены от шелухи и обработаны паром. Все полезные вещества и витамины, какие содержатся в овсянке, сохраняются в ней и после термической обработки. Овес содержит сложные углеводы, являясь тем самым мощным источником энергии.


В одной тарелке овсяной каши находится четверть суточной потребности человека в клетчатке.

Содержание витаминов

Овсяная крупа богата на соединения группы В и токоферол (Е). Они питают и оздоравливают кожу, поддерживают равновесие нервной системы. В таблице показано, какие витамины в овсяной крупе преобладают:

Название мг на 100 гр
В1 0,5
В2 0,1
В3 1,1
В4 94
В5 0,9
В6 0,27
В9 0,029
Е 3,4

Ученые считают, что потребление овсяной каши благотв орно влияет на продолжительность жизни человека. Можно бесконечно шутить о самозабвенной любви англичан к овсяной каше, но статистика неумолима. Жители этой страны живут в среднем на 15 лет больше, нежели остальные европейцы.


Содержание минералов

Овсяная крупа включает следующие микро- и макроэлементы:

Название мг на 100 гр
Калий 362
Фосфор 349
Магний 116
Сера 81
Хлор 70
Кальций 64
Кремний 43
Натрий 35
Марганец 5
Железо 4
Цинк 2,7


В небольшой порции овсянки содержится:

  • суточная норма кремния , отвечающего за усвоение кальция и способствующего нормальному функционированию головного мозга;
  • такой же уровень марганца , без которого не могут полноценно усвоиться тиамин, медь, железо;
  • треть суточной нормы фосфора , укрепляющего костную ткань;
  • четверть железа , ответственного за уровень гемоглобина;
  • столько же магния , улучшающего состояние нервной системы и защищающего от стрессов.

Пищевая ценность

гр
Белки 12,3
Жиры 6,1
Углеводы 59,5
Вода 12
Пищевые волокна 8
Ненасыщенные жирные кислоты 4,51
Зола 2,1
Насыщенные жирные к-ты 1
Сахариды 0,9

Энергетическая ценность крупы — 342 кКал на 100 гр.


Польза овсянки

У продуктов много достоинств:

  • Овсяная каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка, тем самым ослабляя болезненные симптомы гастрита и язвы.
  • Содержащаяся в овсянке клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника.
  • Овес содержит бета-глюкан, способствующий снижению холестерина.
  • Низкий гликемический индекс позволяет геркулесу полностью усваиваться, имея при этом невысокую калорийность.
  • Благодаря своему витаминному составу, овсяная каша дает заряд бодрости и сил на целый день.
  • Вещества, входящие в состав, предупреждают остеопороз, защищают от разрушения кости и зубы.

Геркулесовую кашу рекомендуют есть людям с заболеваниями органов пищеварения, проблемах с сердцем, повышенным давлением.


Когда ее опасно употреблять

Стоит воздержаться от употребления в пищу овсяной крупы и хлопьев в следующих случаях:

  • наличие сердечной и почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость злаков.

Избыточное потребление каши может вызвать вымывание кальция из костей из-за содержания в злаках фитиновой кислоты.

В каком виде употребляют овсянку

Каша овсяная на молоке содержит всего на 15 ккал больше, чем каша, сваренная на воде. Питательная ценность дает быстрое насыщение.


Овсяный кисель диетологи предписывают применять при похудении. Его мягкое воздействие и очищающие свойства щадяще действуют на желудок и удаляют все лишнее.


Этот рецепт широко используется в косметологии. Измельченные овсяные хлопья заливают теплой водой и настаивают. Потом эту кашицу используют в виде маски на лицо и зону декольте. Такая маска играет роль натурального скраба, очищает поры и делает кожу упругой.


Некоторые до сих пор относятся к отрубям как продукту, не заслуживающему внимания. Однако овсяные отруби на 90% состоят из активных ингредиентов, по содержанию калия они превосходят картофель. Клетчатка в отрубях предупреждает дисбактериоз.


Ценность овсяного печенья состоит в следующем:

  • на выпечку уходит меньшее время, чем на остальные виды печенья;
  • большая часть питательных веществ сохраняется;
  • печенье славится высокими вкусовыми качествами.


Диетологи всего мира рекомендуют овсяную кашу как уникальный и ценный продукт, продлевающий жизнь и поддерживающий здоровье.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Молочная овсяная каша вкусна, полезна и проста. Это универсальный завтрак для детей и взрослых, для приверженцев здорового питания и больных, а также для тех, у кого катастрофически не хватает времени по утрам. Однако продукт имеет некоторые противопоказания.

В данной статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • из чего состоит блюдо, его энергетическая ценность;
  • овсяная каша на молоке: польза и вред для женщин, мужчин, детей, беременных;
  • варианты приготовления;
  • при каких заболеваниях она рекомендована.

Химический состав и калорийность овсяной каши (на молоке)

Овсянка на молоке имеет следующую калорийность на 100 грамм продукта: от 102 до 139 ккал в зависимости от жирности молока. Химический состав каши выглядит таким образом.


Название веществаКоличество в 100 граммах овсяной каши на молоке
Углеводы14,2 гр.
Жиры4,1 гр.
Белки3,2 гр.

Готовое блюдо содержит следующие жизненно важные вещества:

  • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, PP (никотиновая кислота), E;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий;
  • микроэлементы: сера, марганец, йод, железо, цинк, фтор, алюминий, медь, никель, кремний, молибден, кобальт.

Свойства овсяной каши на молоке

Продукт богат необходимыми для человека витаминами, микро- и макроэлементами. Также геркулес с молоком имеет следующие свойства:

  1. 100 грамм каши содержит ¼ суточной нормы клетчатки;
  2. из всех продуктов блюдо имеет наиболее оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки;
  3. отлично подходит для здорового и диетического питания, однако если нужно быстро сбросить вес, стоит использовать обезжиренное молоко или только воду.

Геркулес, приготовленный на молоке, полезен по следующим причинам.

Каждая дама стремится сохранить молодость, здоровье и цветущий вид на долгие годы. Хрупкому женскому организму, стареющему быстрее мужского, это дается не легко. Овсянка, приготовленная на молоке, может стать верным помощником в борьбе за красоту. Есть как минимум 5 причин, по которым слабому полу рекомендуется включить это лакомство в рацион.

  1. Наличие большого количества витаминов, особенно B и E. Витамины группы B делают кожу увлажненной, гладкой и приятного оттенка, а нервную систему более устойчивой. Витамин E укрепляет репродуктивную систему.
  2. Высокое содержание магния улучшает обмен веществ. Это особенно актуально для женщин постарше, когда замедляется метаболизм, и поддерживать нормальный вес становится труднее.
  3. Наличие железа, которое остро необходимо после менструальной кровопотери. В этом микроэлементе также нуждаются нервная система, кожа, волосы, ногти.
  4. Худеющим дамам эта каша окажет хорошую услугу – надолго сохранит чувство насыщения. Только готовить ее нужно в этом случае на нежирном молоке.
  5. Большое количество клетчатки в целом благотворно влияет на организм слабого пола: пищеварение работает как часы, быстрее выводятся токсины, кожа сохраняет тонус.

Мужчинам также стоит полюбить это блюдо всей душой. Приведем несколько обоснованных доводов.

  • Организму сильной половины человечества особенно нужен витамин E, который участвует в выработке тестостерона – мужского полового гормона.
  • Большое количество антиоксидантов защищает мужские органы от болезней.
  • Юноши и мужчины, занимающиеся бодибилдингом, уважают овсянку на молоке за ее помощь в наращивании мышечной массы.
  • Улучшается качество семенной жидкости, активность сперматозоидов, а значит увеличивается способность к продолжению рода.

Учеными доказано, что регулярное употребление овсяной каши по утрам улучшает успеваемость школьников. Такой завтрак обеспечивает медленное поступление глюкозы в мозг, а это благотворно влияет на память, внимательность ребенка. Овсянка полезна детям еще по нескольким причинам.

  1. Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в геркулесе, укрепляет иммунитет и устойчивость юного организма к болезням.
  2. Богатое содержание железа – отличная профилактика анемии.
  3. Энергетический завтрак, после которого ребенок будет бодрым и сытым до школьного обеда.
  4. Каша, сваренная на молоке, богата кальцием, без которого ребенок не может нормально расти и развиваться.

  • меньшее проявление токсикоза за счет витамина B6;
  • большое количество клетчатки устраняет запоры, которые часто беспокоят беременных;
  • в интересном положении у женщин иногда ухудшается состояние ногтей и волос, а овсянка поможет справиться с этой проблемой.

Если кушать геркулес при беременности в умеренных количествах, то противопоказаний к нему не имеется. Иногда женщин тошнит от молока, тогда следует варить кашу на воде.

При умеренном употреблении – несколько раз в неделю – овсянка не принесет вреда. Но все же немного противопоказаний имеется:

  • непереносимость глютена и злаков, что встречается довольно редко;
  • при наличии аллергии на лактозу следует готовить кашу на воде либо использовать кокосовое молоко;
  • чрезмерное употребление продукта может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты, мешающей всасыванию кальция;
  • молоко отлично усваивается детьми, а вот с возрастом эта способность ухудшается, особенно после 40 лет, и тогда лучше варить кашу на воде.

Как выбрать овсянку

Чем большей обработке подвергся овес, тем меньше в нем осталось ценных веществ. Поэтому самой полезной является цельная крупа. Однако у нее есть 2 минуса: долгий процесс приготовления (40-60 минут) и плохая переносимость детьми до 3 лет.

Если у вас нет времени на хлопоты с завтраком, выбирайте хлопья. Но только те, что требуют хотя бы минимальной варки. В них сохранена значительная часть питательных веществ.

Как приготовить овсяную кашу

Мыть овсяную крупу и хлопья не нужно перед варкой. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль – ценная мука, которая после варки и употребления мягко обволакивает стенки желудка. Если много шелухи, можно залить сухую овсянку водой (пропорции 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), затем шумовкой убрать всплывшие частицы.

Каша из цельной крупы готовится так. Зерна замачиваются в воде на 4-5 часов. После набухания перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания варятся 40-60 минут на маленьком огне. Затем добавляется молоко, по 1 щепотке сахара и соли. Еще 2 минуты варки – и каша готова. Вместо сахара после приготовления можно положить мед или фрукты.

Хлопья готовятся намного быстрее. Заливаются молоком (пропорции всегда берем 1:2). Доводятся до кипения на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить. Варить хлопья 5 минут при частом помешивании. В конце варки добавляется соль, сахар по вкусу.

Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим обязательно надо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку продукт на кончике чайной ложки. Если в течение суток не наступила плохая реакция, значит все в порядке.

Детям до 1 года кашу варят на воде. Она должна быть жидкой и без комков. Первый раз малышу можно дать 1 ложку каши, затем плавно увеличивать дозу. После достижения ребенком 1 года можно давать ему овсянку, приготовленную на воде с добавлением молока (на молоководе).

Соль не следует добавлять в следующих случаях:

  • детям в возрасте до 1 года;
  • при таких болезнях, как гипертония, остеохондроз, почечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • при строгом соблюдении правильного питания, диеты.

Норма соли для здорового человека – 5-8 грамм в сутки, или 1 чайная ложка. Следует учитывать такой нюанс и добавлять больше одной маленькой щепотки этого вещества.

  • при наличии сахарного диабета, повышенного уровня сахара, избыточного веса, диатеза;
  • избыток сахара способствует развитию хронических болезней.

Гораздо полезнее рафинированного сахара мед и фрукты. В них содержится полезная глюкоза, фруктоза и они украсят овсянку, придадут ей аппетитный аромат.

Дополнение фруктами увеличивает количество витаминов и полезных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, черешню, апельсины, киви. Любой из этих ингредиентов нарезается небольшими кусочками и кладется в готовую кашу. Некоторые обожают добавлять фруктовое пюре.

Предлагаем вам простой рецепт овсянки на молоке с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.

ИнгредиентКоличество
Овсяные хлопья5-6 столовых ложек
Молоко0,5 литра
Банан, груша, яблокоПо 1 штуке
Сахар и сольПо вкусу

Молоко смешиваем с хлопьями в кастрюле. Доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Добавляем соль, сахар. Выкладываем на тарелку. Сверху красиво разлаживаем нарезанные банан, яблоко, грушу. Приятного аппетита!

Как овсянка помогает при заболеваниях

Овсянка не запрещена при большинстве заболеваниях. В некоторых случаях она даже полезна. Но чаще всего блюдо рекомендуется есть после лечения, а не во время обострения болезни. Это способствует выводу из организма шлаков и токсинов, в том числе избытка лекарств. Молоко усилит положительное действие крупы или хлопьев.

На борьбу с недугами организм тратит много энергии и сил. Овсянка способна восполнить эти затраты, и человек быстрее восстановится.

Для страдающих частыми запорами очень полезны каши, особенно слегка не доваренные. Но стоит учесть пару нюансов.

  • Да – цельным крупам, нет – хлопьям. Первый вариант каши обладает слабительным свойством, а нежная жидкая овсянка из хлопьев может усугубить ситуацию.
  • Варить исключительно на воде, никакого молока. Лактоза противопоказана при данном недуге.

Врачами-гастроэнтерологами овсянка приветствуется. Ведь оно способно обволакивать поврежденные участки желудка. Однако нужен правильный способ приготовления.

  • При язве и гастрите овсяная каша просто незаменима, но обязательно без молока, масла и соли. Можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
  • Готовая каша должна быть жидкой. Варить ее лучше из крупы, а не из хлопьев.

Если панкреатит в стадии обострения, то блюдо запрещено употреблять. После курса лечения можно добавить овсянку в рацион, но сначала сваренную на воде, а через неделю – на молоке. Первое время нужно готовить только молотые хлопья.

Страдающим диабетом стоит учитывать 2 важных фактора.

  • Геркулес состоит на 67% из углеводов. Такая высокая концентрация вредна для диабетиков.
  • В то же время клетчатка снижает скорость всасывания углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Вывод: диабетикам не стоит отказываться от овсянки, но употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю.

Подагра сопровождается множеством неприятных симптомов: нарушенным обменом веществ, разрушением костной ткани, воспалением суставов. Поэтому главная заповедь лечебного питания – не сделать еще хуже. Овсяная каша на молоке при этом будет полезной. Главное, сварить ее без соли. Можно добавить сухофруктов.

Это кожное заболевание носит аллергический характер. Больным назначается лечебная диета. Из рациона исключаются продукты-аллергены, к которым относится молоко. Если нет реакции на овсяную крупу, то кашу есть можно, и даже нужно. Но готовить ее надо на воде и без сахара.

Не зря овсяной каше поют оды диетологи и доктора планеты. Однако все хорошо в меру. Надеемся, после прочтения статьи у вас не осталось вопросов о пользе и вреде этого чудесного блюда. Будьте всегда молоды, здоровы и красивы!

Ингредиенты каша овсяная на молоке

Овсяные хлопья "геркулес" (Варка без слива вязкая) 70 г
Молоко пастеризованное 3,5% жирности (Запекание) 500 г

Энергетическая ценность каша овсяная на молоке составляет 110,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Читайте также: