Что такое еловая каша

У всех день рождения − радость. А у клестят − беда. Ну что за радость вылупиться зимой? Мороз, а ты голышом. Один затылок пухом прикрыт.

У всех птиц родители как родители, детей летом выводят, когда тепло и сытно. Одним клестам законы не писаны. Угораздило же высидеть клестят зимой, да ещё двадцать девятого февраля! Что это за день рождения, который бывает один раз за четыре года? Прямо хоть плачь: ни зелени, ни гусеничек; снег, холод.

А родители хоть бы что!

Вон папа-клёст − сидит себе на ёлке и песни поёт. А у самого пар из клюва, будто трубку курит!

Это я так про клестят думаю.

Только вижу, что сами клестята живут не тужат!

Клестята кашу едят. Хороша каша из еловых семян! Каши наедятся − и спать. Снизу гнездо − как пуховая перинка, сверху мама − как перяное одеяльце. А изнутри каша греет. Ёлка клестят баюкает, ветер им песни мурлычет.

Немного дней прошло − выросли клестята. Ни горлышки не застудили, ни носы не отморозили. Да толстые такие, что в гнезде тесно. И неугомонные: чуть из гнезда не вываливаются.

Это, наверное, всё от забот маминых и от еловой каши.

А ещё от яркого солнышка и морозного ветра.

Нет, день рождения − всегда счастливый день.

Пусть даже зима и мороз. Пусть даже двадцать девятого февраля.

Для человека, который находится в лесу и в силу обстоятельств не имеет припасов еды, необходимо знать способы лайфхаки для выживания и использовать преимущества, которые дает лес. Если у вас есть спички или способ обойтись без них, и поблизости находится вода, то можно не только питаться подножным кормом в виде кореньев, листьев и т.п., но и приготовить настоящее горячее блюдо. Каша будет готовиться из семян ели.


Но сначала о том, как заготовить семена ели, которые можно обнаружить на верхушках деревьев. Под деревьями лежат много шишек, многие из которых погрызаны животными, но если постучать даже по таким шишкам ладонью, из них будут сыпаться семена, если шишки хорошо раскрылись. Еловым семенам далеко по массе до кедровых орешков, но по вкусу и питательности они не уступают им. Единственно, на вкус они горьковаты.

Для массовой заготовки еловых семян можно использовать простое приспособление из футболки, завязав ее рукава. В мешок из футболки кладем горсть шишек, стараясь брать раскрывшиеся. Хорошо перетряхнув мешок с шишками, освобождаем семена. Выбрав из мешка крупный мусор, зерна нужно перетереть друг с другом, чтобы крылышки семян превратить в пыль. Так будет легче сдуть их и оставить чистые еловые семена. В течение всего одного часа можно заготовить довольно внушительный объем семян, из которых получится каша в количестве, достаточном для выживания человека.

Далее основное: как сварить кашу из еловых шишек. Одна фракция лежит на дне – это зерна с полным содержимым. Вторая часть находится сверху. Когда котелок убран от костра, эти две фракции не смешиваются друг с другом и поэтому можно отделить верхнюю пустую несъедобную часть, которая, к сожалению, занимает значительное место в готовящейся каше.

Теперь во второй раз добавляем воды и нагрев воду, кипятим ее. В процессе варки варятся не только зерна, но и смола, хвоя, что ухудшает вкус блюда. Поэтому нужно эту воду осторожно слить, промыть зерна и снова готовить их на костре. В итоге получается настоящая вкусная и питательная каша, которая отлично утолит голод.

Вывод после просмотра видео. Особенности приготовления еловой каши: посуда должна быть в три раза больше заготовленного материала, чтобы было легче отделить зерна от плавающих сверху плевел; варить нужно минимум в двух заправках водой; в процессе варки нужно убирать все, что всплыло; сахар и соль в этой каше не нужна. Пара шишек, которые вы взяли с собой из леса, могут пригодиться, чтобы вместе с детьми сделать одну поделку для украшения дома.

Еловая каша

Приготовление еловой каши относится, скорее, к разделу выживания и бушкрафта, чем к активному отдыху на природе. Ведь для того, чтобы насобирать столько еловых семечек, которых хватило бы насытиться взрослому мужчине, понадобится примерно полтора часа непрерывной работы по сбору семян. При этом готовое блюдо вряд ли удивит вас каким-то особенно приятным вкусом. Больше всего вкус готовой еловой каши напоминает вкус кедровых орехов. Однако если вы оказались в трудном положении и вам нечего кушать, то приготовление еловой каши – отличный способ выжить в лесу, тем более что это блюдо очень калорийно.

Итак, как же приготовить еловую кашу? Начинать нужно со сбора семян. Для того чтобы собрать еловые семена в больших количествах, нужно иметь под рукой мешочек или хотя бы футболку с завязанным горлом и рукавами. Максимально спелые (открытые) шишки забрасываем в мешок, после чего трясём его в руках. Особенно сильно усердствовать не стоит, так как в этом случае шишки поломаются, и мы будем иметь дело со щепками. Наша задача – всего лишь вытрясти семена, вы можете проделать это и с одной шишкой, просто постучав ею по ладони.

После того как вы хорошо вытрясли шишки, открывайте мешок и выбрасывайте их наружу. Семена останутся на дне мешка вместе с кучей трухи. Просеять эту труху до конца не получится, но это и не нужно. Позже мы избавимся от неё, а пока набирайте новых шишек и снова трясите их. Чтобы приготовить полноценную порцию каши, вам понадобится примерно 1-1,5 кг такой вот трухи.

Когда у вас наберётся достаточное количество сырья, можно переходить непосредственно к процессу варки. Если вы заготовили 1 кг сырья, то для приготовления еловой каши вам понадобится котелок вместимостью три литра. Набирайте в котелок воду и засыпайте сырьё. Хорошенько перемешайте будущую кашу и вешайте котелок над огнём. Когда каша немного прокипит, отставьте котелок в сторонку. Если всё сделано правильно, то некоторые семена осядут на дно котелка, остальные, а также различная труха, всплывут на поверхность. Вам нужно взять ложку и выбросить пустотелые семена с трухой из котелка. Когда закончите, слейте воду, она горька на вкус из-за выделившейся смолы. Закончив, наберите новой воды в котелок и продолжите варку семян. Можно слить воду ещё пару раз, пока содержание смолы в ней не сведётся к минимуму.

Если семена стали мягкими – это значит, что каша готова к употреблению. Пусть из 1 кг сырья у вас получится 400-500 грамм каши, зато она будет очень калорийна и даст вам большой заряд энергии. Еловые семечки можно кушать и сырыми, так они ещё более питательны, просто тогда их придется есть вместе со скорлупой. Впрочем, организм сам разберётся, что ему переварить, а что – вывести наружу.

У всех день рождения - радость. А у клестят - беда. Ну что за радость вылупиться зимой? Мороз, а ты голышом. Один затылок пухом прикрыт.

У всех птиц родители как родители, детей летом выводят, когда тепло и сытно. Одним клестам законы не писаны. Угораздило же высидеть клестят зимой, да ещё двадцать девятого февраля! Что это за день рождения, который бывает один раз за четыре года? Прямо хоть плачь: ни зелени, ни гусеничек; снег, холод.

А родители хоть бы что!

Вон папа-клёст - сидит себе на ёлке и песни поёт. А у самого пар из клюва, будто трубку курит!

Это я так про клестят думаю.

Только вижу, что сами клестята живут не тужат!

Клестята кашу едят. Хороша каша из еловых семян! Каши наедятся - и спать. Снизу гнездо - как пуховая перинка, сверху мама - как перяное одеяльце. А изнутри каша греет. Ёлка клестят баюкает, ветер им песни мурлычет.

Немного дней прошло - выросли клестята. Ни горлышки не застудили, ни носы не отморозили. Да толстые такие, что в гнезде тесно. И неугомонные: чуть из гнезда не вываливаются.

Это, наверное, всё от забот маминых и от еловой каши.

А ещё от яркого солнышка и морозного ветра.

Нет, день рождения - всегда счастливый день.

Пусть даже зима и мороз. Пусть даже двадцать девятого февраля.

По программе И.М. Бгажноковой

Технологическая карта урока чтения в 3 классе

Применение усваиваемых знаний

Формирование уважительного отношения к мнению других

Формирование осмысленного чтения с целью выделения необходимой информации. Выбирать вид чтения в зависимости от цели

Выделение и формулирование того, что нужно усвоить

Формирование умения строить своё высказывание при ответах на вопросы

Организовать деятельность, направленную на правильное и осознанное чтение и понимание содержания рассказа

Способствовать развитию и коррекции зрительного восприятия, оперативной памяти, процессов запоминания и воспроизведения прочитанного текста, путём многократного вариативного чтения, развитию произвольного внимания школьников через упражнения на концентрацию и распределение, коррекции и развитию мышления через формирование аналитико – синтетической деятельности, развитию речи учащихся путём полных ответов на вопросы, построения связного высказывания.

I. Организационное начало урока

II. Подготовка к основному этапу

III. Основной этап

IV. Подведение итогов. Рефлексия.

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, парная

Система контроля: контроль учителя, взаимоконтроль, самоконтроль

Здоровьесберегающий аспект: реализуется через организацию двигательного режима, чередование видов деятельности

Оборудование: учебник чтение 3 класс под редакцией С.Ю. Ильиной, А.А. Богдановой 2013 г., компьютер, экран, проектор, слайды к уроку, физминутка.

Эмоционально – психологический настрой на урок

Прозвенел звонок для нас.

Встали все у парт красиво,

Улыбнулись все учтиво.

Тихо сели, спинки прямо.

Вижу класс наш – хоть куда,

Мы начнём урок друзья.

Производят контроль своей посадки

товка к основному этапу

: С чего мы начинаем урок? Для чего нужна речевая разминка?

Ма-ма –ма - на улице зима

Му-му-му - я люблю зиму

Ме-ме-ме - рады мы зиме.

Выполняют упражнения, проводимые дежурным

Под руководством учителя

: Какой большой раздел мы изучаем?

: О чём говорится в произведениях из этого раздела?

: Что вы готовили к уроку дома?

Чтение стих. В парах, взаимооценка

Познавательные, коммуникативные, регулятивные, личностные

Подведение к теме урока

: Ребята, я приглашаю вас в зимний лес.

Слайд 2 :Кого можно увидеть в зимнем лесу? А услышать?

Прослушайте пение одной из лесных птиц. Кто может так петь? Вы услышали пение необычной птицы – клеста.

Слайд 3 :Попробуйте найти его среди других птиц. Как вы определили?

Слайд 4 : Для чего ему нужен такой клюв? Клёст известен не только своим клювом. Хотите узнать о нём больше?

Слайд 5 : Чем будем заниматься на уроке? Чему учиться?

С.17. Как называется рассказ, который будем сегодня читать? Кто автор?

Отвечают на вопросы

Отвечать на вопросы

III. Основной этап

Чтение рассказа учителем

: Послушайте рассказ и скажите, о какой еловой каше в нём говорится?

: Как называют птенцов клеста?

: Прочитайте текст и ответьте на вопрос: В какое время года появляются клестята?

: Как живётся птенчикам зимой? Почему?

: Какими вырастают клестята? Зачитайте в тексте.

Слайд 7 - А ещё от яркого шкасолны и морозного ветра.

Учащиеся слушают, отвечают на вопрос

Читают слова из упражнения:

За-ме-ч…-тель-но – замечательно, от-м…-ро-зи-ли – отморозили, вы-со-вы-ва-ют-ся - высовываются

Отвечают на вопросы

IV. Подведение итогов

: Что нового вы сегодня узнали? Что вас удивило?

Отвечают на вопросы

Инструктаж по Д/З

: Читаем текст без ошибок и с интонацией удивления в так, где это необходимо

Регулятивные, личностные, коммуникативные

Контроль процесса учебной деятельности

На уроке я работал …

Своей работой на уроке я …

Урок для меня показался …

Контрольная работа по литературному чтению

ОС "Гармония"

учитель начальных классов

1) Прочитай внимательно текст.

Николай СЛАДКОВ
Еловая каша

У всех день рождения − радость. А у клестят − беда. Ну что за радость вылупиться зимой? Мороз, а ты голышом. Один затылок пухом прикрыт.

У всех птиц родители как родители, детей летом выводят, когда тепло и сытно. Одним клестам законы не писаны. Угораздило же высидеть клестят зимой, да ещё двадцать девятого февраля! Что это за день рождения, который бывает один раз за четыре года? Прямо хоть плачь: ни зелени, ни гусеничек; снег, холод.

А родители хоть бы что!

Вон папа-клёст − сидит себе на ёлке и песни поёт. А у самого пар из клюва, будто трубку курит!

Это я так про клестят думаю.

Только вижу, что сами клестята живут не тужат!

Клестята кашу едят. Хороша каша из еловых семян! Каши наедятся − и спать. Снизу гнездо − как пуховая перинка, сверху мама − как перяное одеяльце. А изнутри каша греет. Ёлка клестят баюкает, ветер им песни мурлычет.

Немного дней прошло − выросли клестята. Ни горлышки не застудили, ни носы не отморозили. Да толстые такие, что в гнезде тесно. И неугомонные: чуть из гнезда не вываливаются.

Это, наверное, всё от забот маминых и от еловой каши.

А ещё от яркого солнышка и морозного ветра.

Нет, день рождения − всегда счастливый день.

Пусть даже зима и мороз. Пусть даже двадцать девятого февраля.

2) Выполни задания к тексту.

1. О каких птицах идёт речь в тексте?

а) синицы б) дятлы в) клесты г) вороны

а) клёст белокрылый б) клёст - еловик в) клёст - сосновик

3. В какое время выводят клесты своих птенцов?

а) весной б) зимой в) осенью г) весной

4. Какого числа в феврале вывели клесты свих птенцов?

а) 26 б) 28 в) 27 г) 29

5. Какое образное выражение использует автор - рассказчик, отмечая особенность клестов выводить птенцов не по правилам?

7. Почему насекомоядные птицы выводят своих птенцов летом? Ответь словами текста.

8. Выпиши из текста, как выглядят птенцы клестов, когда вылупятся из яйца?

9. Какой пищей питаются клесты посте рождения?

а) еловой кашей б) гусеницами в) снегом г) шишками

10. Выпиши из текста, как согреваются птенцы в гнезде.

11. Почему клестята толстые и неугомонные? отметь верные утверждения.

а) от забот маминых б) от еловой каши в) от сосновой каши г) от морозного ветра

д) от яркого солнышка

Ключи к заданиям.

О каких птицах идёт речь в тексте?

а) синицы б) дятлы в) клесты г) вороны

а) клёст белокрылый б) клёст - еловик в) клёст - сосновик

В какое время выводят клесты своих птенцов?

а) весной б) зимой в) осенью г) летом

Какого числа в феврале вывели клесты свих птенцов?

а) 26 б) 28 в) 27 г) 29

Какое образное выражение использует автор - рассказчик, отмечая особенность клестов выводить птенцов не по правилам?

Одним клестам законы не писаны.

Прямо хоть плач: ни зелени, ни гусеничек; снег, холод.

(по 1 баллу за один ответ)

Почему насекомоядные птицы выводят своих птенцов летом? Ответь словами текста.

Когда тепло и сытно.

(по 1 баллу за один ответ)

Выпиши из текста, как выглядят птенцы клестов, когда вылупятся из яйца?

А ты голышом. Один затылок пухом прикрыт.

(по 1 баллу за один ответ)

Какой пищей питаются клесты посте рождения?

а) еловой кашей б) гусеницами в) снегом г) шишками

Выпиши из текста, как согреваются птенцы в гнезде.

Снизу гнездо - как пуховая перинка, сверху мама - как перяное одеяльце. А изнутри каша греет.

(по 1 баллу за один ответ)

Почему клестята толстые и неугомонные? Отметь верные утверждения.

а) от забот маминых б) от еловой каши в) от сосновой каши г) от морозного ветра

д) от яркого солнышка

Критерии оценивания:

0-10 баллов - отметка "2"

13 баллов - 15 баллов- отметка "3"

16 баллов - 19 баллов - отметка "4"

20 баллов - 21 балл - отметка "5"

Для человека, который находится в лесу и в силу обстоятельств не имеет припасов еды, необходимо знать способы и использовать преимущества, которые дает лес. Если у вас есть спички или способ обойтись без них, и поблизости находится вода, то можно не только питаться подножным кормом в виде кореньев, листьев и т.п., но и приготовить настоящее горячее блюдо. Каша будет готовиться из семян ели.

Но сначала о том, как заготовить семена ели , которые можно обнаружить на верхушках деревьев. Под деревьями лежат много шишек, многие из которых погрызаны животными, но если постучать даже по таким шишкам ладонью, из них будут сыпаться семена, если шишки хорошо раскрылись. Еловым семенам далеко по массе до кедровых орешков, но по вкусу и питательности они не уступают им. Единственно, на вкус они горьковаты.

Для массовой заготовки еловых семян можно использовать простое приспособление из футболки, завязав ее рукава. В мешок из футболки кладем горсть шишек, стараясь брать раскрывшиеся. Хорошо перетряхнув мешок с шишками, освобождаем семена. Выбрав из мешка крупный мусор, зерна нужно перетереть друг с другом, чтобы крылышки семян превратить в пыль. Так будет легче сдуть их и оставить чистые еловые семена. В течение всего одного часа можно заготовить довольно внушительный объем семян, из которых получится каша в количестве, достаточном для выживания человека.

Далее основное: как сварить кашу из еловых шишек . Одна фракция лежит на дне – это зерна с полным содержимым. Вторая часть находится сверху. Когда котелок убран от костра, эти две фракции не смешиваются друг с другом и поэтому можно отделить верхнюю пустую несъедобную часть, которая, к сожалению, занимает значительное место в готовящейся каше.

Теперь во второй раз добавляем воды и нагрев воду, кипятим ее. В процессе варки варятся не только зерна, но и смола, хвоя, что ухудшает вкус блюда. Поэтому нужно эту воду осторожно слить, промыть зерна и снова готовить их на костре. В итоге получается настоящая вкусная и питательная каша, которая отлично утолит голод.

Вывод после просмотра видео. Особенности приготовления еловой каши: посуда должна быть в три раза больше заготовленного материала, чтобы было легче отделить зерна от плавающих сверху плевел; варить нужно минимум в двух заправках водой; в процессе варки нужно убирать все, что всплыло; сахар и соль в этой каше не нужна. Пара шишек, которые вы взяли с собой из леса, могут пригодиться, чтобы вместе с детьми сделать для украшения дома.


­Давайте обратимся к тексту.(Полностью текст представлен в Приложении 2, но
работа над тестом идет по частям­ по слайдам презентации и по напечатанным
отрывкам ­ на листах разного цвета). Прочитайте.(Слайд 5)
У всех день рождения − радость. А у клестят − беда.
­Давайте прочитаем первое утверждение еще раз.(У всех день рождения − радость.)
­Можем ли мы согласиться с этим? (Ответы)
­Выскажите свою точку зрения. (Ответы)
­А как вы думаете, что автору позволяет так утверждать? (Собственный опыт,
наблюдение).
­Давайте прочитаем второе утверждение. (Читают: А у клестят − беда.)
­Как вы думаете, почему день рождения у клестят может быть бедой? (Ответы)
­Давайте проверим наши предположения, читая текст далее. Возьмите голубые листы.
Читаем. (Можно прочитать на Слайде 6)
Ну что за радость вылупиться зимой? Мороз, а ты голышом. Один затылок пухом
прикрыт.
У всех птиц родители как родители, детей летом выводят, когда тепло и сытно.
Одним клестам законы не писаны. Угораздило же высидеть клестят зимой, да ещё
двадцать девятого февраля! Что это за день рождения, который бывает один раз
за четыре года? Прямо хоть плачь: ни зелени, ни гусеничек; снег, холод.
­Давайте найдем в тексте слова, которые подтверждают слова автора о том, что день
рождения у клестят ­ беда. (Мороз, а ты голышом. Один затылок пухом прикрыт.
Угораздило же высидеть клестят зимой. Да еще 29 февраля. Ни зелени, ни
гусеничек; снег, холод).
­ Давайте узнаем, а что же родители клестят? (Слайд 7)
А родители хоть бы что!
Вон папа­клёст − сидит себе на ёлке и песни поёт. А у самого пар из клюва, будто
трубку курит!
­ Давайте проанализируем прочитанный вами отрывок.
­ Найдите в тексте только факты, информацию. (Ответы: Клесты выводят птенцов
зимой, в феврале).
­Скажите, а с чьих слов мы с вами узнали о жизни клестят? (Автора или клестов).
­В тексте есть прямое указание на того, чьи это слова. Прочитайте. (Слайд 8)
Это я так про клестят думаю.
­Как вы считаете, почему автора заинтересовала эта тема? (Ответы)
­Продолжим чтение и достанем желтые листы. Прочитайте часть текста, выделенную
рамочкой. (Этот фрагмент текста ­ Слайд 9)
Только вижу, что сами клестята живут не тужат!
Клестята кашу едят. Хороша каша из еловых семян! Каши наедятся − и спать.
Снизу гнездо − как пуховая перинка, сверху мама − как перяное одеяльце. А
изнутри каша греет. Ёлка клестят баюкает, ветер им песни мурлычет.
­ А теперь я предлагаю обратиться вам к энциклопедии и узнать, как же на самом деле
живут клесты. (Приложение 3).
­ Подтвердилось ли то, что мы узнали из рассказа научными фактами?(Ответы) Т.е.
автор передал нам информацию о клесте, но только в художественной форме.


Шишки сосновые, хвоя сосновая — еда и напитки очень здоровые

Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Но сосна хороша не только этим. Во-первых, хвойный воздух очень полезен всем без исключения, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями. Во-вторых, смола ( живица), хвоя и почки сосны широко применяются в медицине, а сосновые шишки, которые также являются кладовой очень многих полезных веществ, применяются не только в медицине, но и - наряду с хвойными иголками - в производстве парфюмерных масел.

Сосновые почки заготавливают в феврале-марте, до начала их интенсивного роста. А сейчас — самое время заготовки шишек и хвои, которые следует собирать в молодых сосновых посадках, по возможности - вдали от дорог и автомагистралей.

РЕЦЕПТЫ

Отвар из почек сосны
Настои и отвары из почек сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее, кровоочистительное и мочегонное средство; при хронических воспалениях легких, ревматизме, водянке.

Для приготовления отвара сосновых почек: 10 г почек заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.

Варенье из шишек

Применяется при бронхите, астме, ангине и др. болезней дыхательных путей и горла. Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен. Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине.

Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см.

Затем шишки кипятят, добавив сахарный песок ( 1 кг на литр настоя). Варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену. Готовое варенье разливают в горячие банки. Оно должно получится красивого красноватого оттенка, а запах хвои придаст ему пикантный тонкий аромат.

Настой из сосновых шишек

Применяется для хорошей подвижности суставов.

В первых числах июня нарвать шишек, нарезать их на 4 части и заполнить ими 3-литровый бутыль до половины. Всыпать 400 г сахара, залить холодной кипяченой водой и плотно закрыть крышкой. Периодически встряхивать бутыль. Наставивать, пока не растворится сахар и перестанет бродить смесь. Пить по 1 ст. ложке за 30 минут до еды утром и вечером.

Витаминные напитки из сосновых иголок

Применяются при атеросклерозе, для очищения сосудов, при заболеваниях почек

  • 30 г свежих сосновых иголок промыть в холодной кипяченной воде, залить кипятком стакане и кипятить в течение 20 мин в эмалированной посуде, закрыв ее крышкой. После остывания отвара его процеживают, добавляют для улучшения вкуса сахар или мед и выпивают за день.
  • 50 г молодых однолетних сосновых верхушек (в них меньше горьких смолистых веществ) растереть в фарфоровой или деревянной ступке, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа в темном месте. К настою можно добавить немного яблочного уксуса и сахар по вкусу. Настой процедить через марлю и сразу же пить, так как при хранении он теряет витамины.

Настой из шишек и хвои

Свежие сосновые иголки и шишки помещают в стакан, заливают водкой или разведенным спиртом до краев ( соотношение шишек и водки - 50/50). Настой выдерживают в течение 10 дней в теплом месте плотно закрытым. Затем процеживают и используют по 10-20 капель с теплой водой 3 раза в день до еды.

Молодые шишки сосны собирают в дни летнего солнцестояния — с 21 по 24 июня. Шишки укладывают в прозрачную емкость, плотно пересыпая их сахарным песком (примерно 1 кг на 3-х литровую банку). Горлышко емкости накрывают марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например, на подоконник) до дня осеннего равноденствия с 21 по 24 сентября (сооответственно той июньской дате, в которую собирались ). Если на поверхности шишек, находящихся над слоем жидкости, появляется плесень, то эти шишки надо выбрости и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем сахарного песка.

Полученный медовый элексир переливают в бутылку, закрывают пробкой и убирают на хранение в темное прохладное место. Срок годности такого меда – 1 год. В профилактических целях употребляют по 1 ст. ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Мед можно добавлять в чай.

Сосновый мед обладает превосходным вкусом и запахом, обычно нравится детям.

В наши дни мы почти не знаем ограничений в питании, но еще 3-4 века назад рацион крестьян значительно отличался от нашего повседневного

Не хлебом единым


Начнем с зерновых. Возглавляет этот перечень продуктов, конечно, хлеб. Причем это был кислый ржаной хлеб, который служил основной пищей крестьянина. Хлеб пекли не часто – 1-2 раза в неделю, у хозяйки редко бывало свободное время. Интересно, что он изготавливался бездрожжевым способом под воздействием грибковых культур. Также на основе ржи варили кисели, но кисель мог быть и овсяным, и гороховым.


Уха и щи


Щи готовили обычно из рубленой кислой капусты, которую солили в бочках и кадках. Капусту клали слоями, перемежая со слоем ржаной муки и соли. Получались большие куски солёно-кислой капусты, которая и шла на щи. Обычно в щи добавляли так называемый сок (конопляное масло) и сметану. Начинка щей зависела от того, какой день – скоромный или постный. В скоромные дни кроме сметаны добавляли и сало, и сметану. А в постные ограничивались крупами, грибами. Были и щи с рыбой, которую удалось поймать, если ее дозволялось есть в пост. Обычно брали плотву или снетку. Как для каши, так и для щей хорошей добавкой считался добрый кусок сливочного масла.

Мясо и птица

Для большинства крестьян мясо было роскошью. Его употребляли очень редко – в праздники, на свадьбу или другие торжества. Интересно, что даже в зажиточных крестьянских хозяйствах, которые порой не уступали современным фермерским, пища была простая, и мясо ели редко. Понятно, что в богатой крестьянской семье, чтобы хотя бы раз в неделю есть мясо, нужно колоть барана. Несложно подсчитать, что за год пришлось бы заколоть от 30 до 40 баранов, семьи-то по числу ртов были больше, не в пример нынешним. Такой расход скотины себе мало кто мог позволить.


Но в богатых хозяйствах разводили и домашнюю птицу. А это хорошее подспорье – и мясо, и яйца. Яичница в богатых семьях была на столе частенько. В разведении птицы крестьяне были весьма находчивым народом. Они разводили не только домашнюю, но и дикую птицу в лесу: создавали дупла в деревьях, собирали яйца. Да и охота выручала: утка, куропатка, вальдшнеп, тетерев и другая дичь были доступной добычей, несмотря на некоторые помещичьи запреты. Отдельно стоит сказать о добыче крупной дичи. Ее мясо попадало на стол редко из-за тех же запретов. Разводили кроликов, с силком ходили на зайца, и это мясо встречалось в рационе чаще.


В праздники крестьянки каши варили на молоке, готовили также сырники, оладьи, пироги – всё, о чем мы тоже упомянули.


Читайте также: