Что такое глютен и чем он вреден в детском питании в кашах
Глютен (клейковина) является распространенным растительным белком. Он входит в состав твердой оболочки многих злаковых культур. Здоровый человек может без всякой опаски употреблять продукты с глютеном и не бояться негативных последствий. Но если клейковина попадет в рацион грудного ребенка, это чревато расстройством кишечника и аллергией. Вот почему глютен в детском питании должен появиться не ранее 6-8 месячного возраста.
В чём вред?
Когда процент детей, страдающих непереносимостью глютена (целиакия), возрос многократно, врачи забили тревогу. Первыми на данную проблему обратили внимание специалисты из США и Европы. Начался мониторинг содержания клейковины в смесях и кашах для малышей.
Как правило, непереносимость глютена передается по наследству. Другая распространенная причина развития заболевания в детском возрасте – неправильное питание будущей мамочки во время беременности, а затем и самого малыша.
До того момента, когда были проведены серьезные исследования и обнародованы полученные результаты, подавляющее большинство родителей даже не представляли, что же такое глютен и насколько серьезный вред он может нанести организму ребенка.
В каких продуктах содержится?
В первую очередь, это злаки: ячмень, рожь, овес и пшеница. Вот почему каши из них являются потенциальными аллергенами и должны вводиться в рацион малыша последними.
Глютен добавляют не только в каши, но и в смеси для искусственного вскармливания, чтобы питательная ценность готовой продукции возросла.
Клейковину могут содержать:
- молочные продукты;
- полуфабрикаты;
- хлебобулочные изделия.
Родители подрастающих деток все чаще останавливают свой выбор на лапше быстрого приготовления, пельменях, блинчиках и прочих продуктах, которые остается лишь разогреть. Вред их очевиден: такое далекое от рациональных норм питание приводит к нарушениям пищеварения.
Целиакия у ребенка
Глютен, попадая в пищеварительную систему человека вместе с едой, быстро расщепляется под воздействием ферментов. Но детям, имеющим наследственную предрасположенность к определенным аллергенам, он противопоказан.
Кроме того, при регулярном употреблении большого количества продуктов, богатых клейковиной, даже у здорового малыша могут появиться проблемы с пищеварительной системой, повышается риск развития аллергии и стойкой непереносимости.
Аллергию на глютен сложно диагностировать (необходимо сдать анализы) в отличие от других видов пищевой непереносимости, проявляющихся, как правило, в виде кожных высыпаний. Первые симптомы заболевания могут проявиться только спустя 14-20 дней после употребления в пищу продуктов, содержащих этот растительный белок.
Признаки болезни следующие:
- ребенок часто просится в туалет, причем стул светло-серый, обильный, пенистой консистенции, с резким запахом;
- снижается аппетит;
- кожа у крохи бледнеет;
- малыш вдруг худеет и перестает расти;
- отмечаются: излишняя нервозность, апатия, нарушения сна.
Лечение основано на строгой диете, во время которой содержащая глютен пища полностью исключается из детского рациона. Дополнительно может быть назначен прием витаминов и пробиотиков, курс массажа, лечебная гимнастика.
Безглютеновая диета
После обследования и постановки диагноза назначается детская безглютеновая диета, придерживаться которой ребенку необходимо всю жизнь.
Из рациона навсегда исключаются следующие продукты, которые наносят серьезный вред здоровью малыша при целиакии:
- мучные изделия и хлеб;
- макароны;
- хлопья;
- некоторые виды круп.
В пищу можно употреблять только разрешенные крупы, не содержащие глютена: гречку, рис и кукурузную кашу. От рождения до полугода рекомендуется грудное вскармливание.
Как выбрать смесь?
Если по каким-либо причинам кормление грудью невозможно, ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание. К сожалению, глютен в детском питании – явление весьма распространенное. Гораздо сложнее найти в продаже смеси, не содержащие этого растительного белка.
Примеры детских смесей, не содержащих глютен:
Профилактика
Дело в том, что грудное молоко обладает уникальными свойствами. Среди прочих полезных свойств оно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного действия глютена.
Чтобы снизить риск заболевания, начинать злаковый прикорм следует с круп, которые не содержат вредную клейковину. Это, как уже отмечалось, кукурузная, рисовая и гречневая каши.
Профилактическое питание для детей старше 1 года должно включать:
- крупы;
- корнеплоды;
- бобовые культуры;
- разнообразные овощи и фрукты;
- морскую и речную рыбу;
- мясные продукты;
- яйца (куриные и перепелиные);
- молоко, творог, йогурты;
- масло (сливочное и растительное без отдушек).
При попадании в организм большого количества клейковины за короткий период времени происходит затруднение пищеварения, что может привести к непроходимости кишечника. Не стоит, однако, считать, что вред глютена абсолютен. При включении в рацион здорового ребенка минимальных количеств он безопасен для детского организма и даже полезен.
Доброго времени суток, читатели и гости блога! Сегодня речь пойдет о детских кашах. Когда на свет появляется малыш, и женщина становится мамой, то главное для нее — полноценное и самое лучшее, качественное питание для ребенка. Среди всего многообразия довольно трудно сориентироваться: какую же кашку лучше выбрать? Тем более, что много смесей на основе пальмового масла, что нежелательно для детского организма. К тому же, у многих детей есть аллергия на глютен. Поговорим на такую тему: глютен в детских кашах вреден или нет он для всех малышей, а также представлю список круп, где этот белок отсутствует.
В наше время крайне трудно найти действительно качественную кашу для ребенка. Очень большое содержание всяких посторонних примесей, и есть в составе многих пальмовое масло. Сразу следует сказать, что глютен вреден в любом виде, как взрослым, так и детям.
Почему? Сейчас достаточно тяжело найти органическое сырье для каш и других продуктов, того же хлеба. Ситуация была другая 50 — 70 лет назад. Когда поля не так удобряли разными химическими соединениями во имя больших урожаев. А, после уже в готовые крупы добавляются разные вредные химические добавки для увеличения сроков годности.
Выход, конечно, есть! Можно вырастить самостоятельно, но процесс это трудоемкий, длительный и не всегда возможный.
Остается выбирать из меньшего зла, и максимально внимательно выбирать продукты питания для ребенка, включая и молочные смеси, и каши.
К сожалению, производители часто не обращают внимания на возрастные ограничения и добавляют в смеси недозволенные примеси, что может нести серьезную опасность для здоровья малыша.
Альтернативный вариант, имеющий только положительные отзывы и безупречную репутацию — это крупные зарубежные интернет-магазины. Я выделяю среди них Amazon и Iherb. Здесь можно найти органическое детское питание и каши, которые не содержат примесей. Например, вот эта .
Однако, возможности у всех разные, и может оказаться не по карману. Тогда есть другие варианты.
Обходимся без глютена — готовим самостоятельно
До двух лет однозначно, а лучше и вообще никогда не применять в пищу глютен — вот девиз для здорового питания.
Глютен не содержится в следующих крупах:
- киноа;
- зеленой гречке;
- амаранте;
- пшене;
- кукурузе;
- рисе.
- Пробовать следует с 1 ч. л. Готовьте кашу на воде. Если ребенок постарше, то вместо воды используйте овощной или мясной бульон.
- Можно самостоятельно готовить ореховое молочко. Оно без лактозы и легко усваивается организмом. Его можно применять, но проконсультируйтесь с педиатром.
- Сначала необходимо промыть крупу при температуре не менее +40 градусов. Так вы распарите зерна, устраните с поверхности крахмал и накопившийся жир.
- Потом замочить семена с ½ чайной ложкой соли в фильтрованной воде минимум на 3 часа. Подробнее про замачивание можно прочитать тут.
- Затем крупу кладут в кипящую воду (кроме гречки) и проваривают на слабом огне до готовности, слегка помешивая. Не используйте сахар, если планируется сладкая каша.
- Если давно обходитесь без сахара, то положите в кашу не более 1 ч. л. меда.
Несмотря на то, что витаминов в крупах много, все сделано по правилам — ребенок отказывается порой кушать кашу. Это вызвано тем, что рецепторы вкуса у малыша намного чувствительней. Он реагирует даже на малейшие отклонения: много или мало соли, слишком сладко, переварена каша.
- Чтобы разнообразить меню, добавляйте в каши изюм (если нет аллергии), семечки, орешки, добавьте фрукты в сушеном виде или свежие, можно цукаты.
- Детям приготавливается на основе каши замечательное второе блюдо. Список невелик, но подойдет мясо индюшки, курицы, кролика. Старайтесь использовать самое легкое и диетическое мясо. Можно добавить пропаренный лук или немного обжаренный на оливковом масле. Гречневая каша с луком получается очень вкусная.
- Всего 163 ккал содержится в 100 гр гречки, что равно половине сдобной булочки. Если приготовить с вечера, то утром можно залить ореховым молоком.
Есть ли клейковина в фасоли и горохе, об этом читайте здесь.
Если информация была для вас полезна, то делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев к посту. Увидимся :-) Пока!
Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!
Юлия, добрый день! Спасибо за советы! Возьму на вооружение для своих внуков!
Кроме того, клейковина является еще и консервантом: например, добавление в муку ее сухого экстракта удлиняет срок хранения готового хлеба. По этой причине производителям выгодно вводить его в рецептуру продуктов питания для придания им некоторых полезных свойств. Вот они и добавляют туда глютен, причем не только в изделия из теста (в хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и сардельки, в замороженные котлеты и пельмени, в молочные йогурты, в готовые сухие завтраки, а также в консервы, некоторые сорта сыра, в кетчуп и другие соусы, приправы, пряности, в концентрированные супы и бульонные кубики, в крабовые палочки, в восточные сладости и в шоколадные конфеты с начинкой.
Помимо пищевых продуктов глютен встречается в составе косметики, а также в оболочке лекарств, выпускаемых в виде драже. Казалось бы, использование глютена приносит сплошные плюсы. На самом деле не все так однозначно.
Симптомы непереносимости глютена появляются у младенца через две-четыре недели после введения глютенсодержащих продуктов: возникают боли в животе, понос, кроха перестает прибавлять в весе, становится капризным. Чтобы избежать столь неприятных перспектив, рекомендуется до 6 месяцев кормить малышей только маминым молоком. Если же грудное вскармливание невозможно, кроху кормят молочными смесями. Глютена в них нет в принципе, потому что туда не добавляют муку.
Правда, там есть крахмал. Но картофельный или кукурузный крахмал не содержит глютена ни при каких обстоятельствах, а пшеничный крахмал сам по себе глютена тоже не содержит, хотя некоторое количество может попасть в него в процессе переработки муки. Поэтому, если ребенок до шести месяцев не получает грудное молоко, вы можете спокойно давать ему смесь. Правда, если в роду есть больные целиакией (заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания), мама должна отдавать предпочтение кукурузному и картофельному, а не пшеничному крахмалу в смеси.
После шести месяцев, в начале введения прикорма, малышам следует покупать детское питание, которое не содержит глютен. Поэтому в магазине изучите состав продукта и удостоверьтесь, что в его составе нет глютена. К счастью, многие производители размещают на упаковке детского питания значок в виде перечеркнутого колоса, который означает отсутствие там глютена.
Глютен – такое знакомое слово, где оно могло встречаться нам раньше? Во-первых, в описаниях диет. Есть среди них такая – безглютеновая.
Также слово могло попадаться нам, когда мы изучали состав того или иного продукта. Глютен не относится к пресловутым ароматизаторам, консервантам и красителям.
Его не синтезируют, не выгоняют из нефти, по сути – это натуральный растительный белок, и все было бы хорошо, если бы его не научились выделять из злаков.
Везде ли есть глютен?
Но не только в буханки и булки сейчас кладут глютен, стали его применять и в детских смесях. Белок, все-таки. А диетологи давно доказали, что именно белки способствуют росту организма и поддержанию мышечной ткани.
А вот углеводы поспешили заклеймить, якобы от них только лишний вес и приобретается. Тем не менее, углеводистая пища бывает самой разной, и наша задача – разобраться именно с этими продуктами.
Среди круп, из которых делаются детские кашки, есть те, что содержат глютен, а есть и безглютеновые. Естественно, этот белок из злаков не удаляют, а попросту используют в кашках крупы, в которых его отродясь не было.
Если изучить ассортимент любой из фирм, изготавливающих детское питание, то можно заметить, что для возраста меньше 6 месяцев выпускаются гречневая, рисовая или кукурузная каши.
Они как раз-таки и не содержат глютена. А вот пшеничная и овсяная каши – содержат. Так что бабушкины манка или овсянка могут оказаться вредными для неокрепшей системы пищеварения.
И старое название более образно характеризует тот процесс, который происходит в организме, когда туда этот белок попадает. Благодаря своим клейким свойствам он может мешать процессам расщепления пищи как в желудке, так и в кишечнике.
А стоит глютену попасть в ЖКТ человека, который страдает целиакией, тут же начинается патологический процесс, в результате которого слизистые оболочки истончаются вплоть до исчезновения. А это может привести к язвенным явлениям.
Целиакия – это болезнь, характеризующаяся непереносимостью клейковины. И вовсе не обязательно, что ваш малыш обязательно будет страдать этим недугом. Однако неокрепшую слизистую оболочку незачем раньше времени загружать глютеном.
Как распознать целиакию?
Диагностировать патологическую непереносимость белка-клейковины трудно, однако обратиться с такой проблемой к доктору стоит, если вы заметили у малыша вздутие живота, потерю веса при нормальном питании, пенистый кал и частые поносы.
Это важно, так как недуг затрагивает не только пищеварительную, но и нервную систему.
В младенчестве малыши получают все самое нужное для их здоровья с материнским молоком, но по достижении некоторого возраста их организ му нужны дополнительное питание для укрепления иммунитета. Конечно , встречаются случаи, когда малыш питается искусственными смесями, выбор которых должен быть в пользу самого лучшего качества.
Родителями должно внимательно контролироваться питание малыша, особенно до 1 года, так как именно в этот период времени, ребенок получает все самое необходимое для нормального умственно и физического развития.
Сейчас все чаще мам волнует глютен в детском питании .
Итак, ч то такое глютен и опасен ли он для здоровья маленького?
Глютен — это белок который присутствует во всех злаковых культурах, особенно в ячмен е, пшенице, ржи и т.д.
И поскольку он склеивает белки друг с другом , г лютен и клейковина – одно и то же . Его добавляют в молочные продукты, полуфабрикаты и хлебобулочные изделия. Логично предположить , что клейковину можно найти почти во всех продуктах — он увеличивает срок годности продукта.
Чем же вреден глютен для детей?
Но на малышей в возрас те 7-8 месяцев, у которых еще недостаточно развит ЖКТ, глютен может оказать отрицательное воздействие в виде замедленного и трудного пищеварения . У ребенка могут начаться проблемы с перевариванием пищи и работой кишечника .
Где есть глютен ?
Рассмотрим , в каких продуктах есть глютен :
- Хлебобулочные изделия — хлеб, булки, торты, печенье, лаваш, блины;
- Макаронные изделия;
- Полуфабрикаты ;
- Каши — манная, овсяная, ячменная;
- Мясные изделия — колбаса, сарделька, сосиска;
- А также в мороженом, йогурте, кетчупе, сгущенке, майонезе и в детских смесях.
Зачем глютен добавляют в продукты?
Глютен добавляется в продукты для придания им приятного вкуса и консистенции.
Важно упомянуть тот факт, что клейковина присутствует не только в съедобной пище, а также в косметике, и лекарственных препаратах.
В составе продуктов глютен может обозначаться по-разному, например, как текстурный растительный белок, или же модифицированный пищевой крахмал.
В детском возрасте з лоупотребление продуктами, которые содержат глютен , может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, особенно пищеварительной системы, поэтому родители должны внимательно отнестись к вопросу выбора детского питания с глютеном .
Где НЕТ глютена ?
Как минимум до 6 месяцев, малыш должен находиться на грудном вскармливании, но если по каким то причинам этот процесс не осуществляется, то родители должны ответственно выбирать детские смеси.
И вот тут как раз и возникает вопрос – в каких детских смесях нет глютена ?
Существуют такие смеси, которые не содержат клейковину, например Лазана , Бэби 1, Нан кислом олочный, Нутрилак Соя и другие – нужно смотреть состав детского питания и обязательно консультироваться с педиатром.
Детям после 6-и и 7-и месяцев в начале прикорма разрешаются такие продукты как натуральная рыба, яйца, овощи, мясо, натуральные кисломолочные продукты, домашнее молоко, любые фрукты, корнеплоды, бобовые культуры, растительное и сливочное масло. Если по каким-то причинам имеет место безглютеновая диета для малыша , родители должны уделить особое внимание составлению его меню.
Каши занимают одно из важнейших мест в структуре детского питания. Их выгодно отличает высокая пищевая ценность, содержание в составе практически всех нутриентов — пищевых волокон, углеводов, жиров, растительных белков, ряда витаминов и минеральных веществ.Не случайно именно каши включаются в рацион малышей в качестве первого прикорма. Однако делать это нужно крайне осторожно, поскольку помимо всех перечисленных полезных веществ злаки содержат в себе глютен.
Содержание:
Что такое глютен и в каких продуктах он содержится
Чем опасен глютен
Для полностью здоровых детей и взрослых этот компонент безобиден, но для малышей до года он может представлять опасность в виде аллергической реакции. Именно поэтому содержащее глютен детское питание вводят в рацион не ранее 6−8 месяцев и с большой осторожностью. Также существует заболевание, проявляющееся полной непереносимостью этого белка — целиакия (глютеновая энтеропатия). Оно имеет генетическую предрасположенность. Попадая в организм, глютен вызывает патологический иммунный ответ, который и приводит к развитию целиакии.
Есть ли польза от глютена
Глютен содержит важные для жизнедеятельности аминокислоты. Например, входящий в его состав лизин принимает участие в иммунном ответе и отвечает за рост костей и их способность к восстановлению. Треонин поддерживает пищеварительные процессы. Метионин участвует в синтезе гемоглобина. Также в глютене содержится фосфор, кальций, витамины А, Е и группы B.
Как проявляется непереносимость глютена
Симптомы целиакии появляются спустя 4–8 недель после введения в рацион продуктов, содержащих глютен, однако заболевание может проявиться в любом возрасте. Его признаками являются диспепсические расстройства (диарея, полифекалия), выраженная нутритивная недостаточность, нарушения обмена белка, кальция, железа и др., развитие остеопороза, анемии, геморрагического синдрома, авитаминозов. Если у малыша имеется аллергия на глютен, родители могут отмечать:
- периодическую диарею или хронический запор;
- тошноту или рвоту;
- потери веса;
- задержку в росте и развитии.
Обнаружение этих симптомов требует проведения обязательного серологического обследования (определение уровня антител класса IgA к тканевой трансглутаминазе), после которого и ставится диагноз. Единственным способом терапии данного заболевания в настоящее время является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты с исключением продуктов, содержащих в своем составе указанные злаки.
Выбирайте продукты для прикорма правильно
Чтобы избежать аллергии на глютен, следует аккуратно вводить в питание малыша новые продукты. Обычно прикорм злаковыми начинают в 6−8 месяцев — срок зависит от индивидуальных особенностей малыша и рекомендаций педиатра. Запомните, что:
- содержат глютен пшеница, рожь, ячмень. К данной группе также условно относят овес. Несмотря на то, что он нетоксичен для больных целиакией, овсяная крупа часто имеет примеси других злаков, особенно пшеницы;
- безглютеновыми крупами являются рис, гречка, кукуруза, пшено, амарант, киноа, сорго.
Безглютеновые каши и печенье Bebi Premium
Рис. 2. Специальные технологии расфасовки, предусматривающие полное отсутствие какого-либо контакта безглютеновых и глютенсодержащих каш в процессе производства.
Кроме того, клейковина является еще и консервантом: например, добавление в муку ее сухого экстракта удлиняет срок хранения готового хлеба. По этой причине производителям выгодно вводить его в рецептуру продуктов питания для придания им некоторых полезных свойств. Вот они и добавляют туда глютен, причем не только в изделия из теста (в хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и сардельки, в замороженные котлеты и пельмени, в молочные йогурты, в готовые сухие завтраки, а также в консервы, некоторые сорта сыра, в кетчуп и другие соусы, приправы, пряности, в концентрированные супы и бульонные кубики, в крабовые палочки, в восточные сладости и в шоколадные конфеты с начинкой.
Помимо пищевых продуктов глютен встречается в составе косметики, а также в оболочке лекарств, выпускаемых в виде драже. Казалось бы, использование глютена приносит сплошные плюсы. На самом деле не все так однозначно.
Симптомы непереносимости глютена появляются у младенца через две-четыре недели после введения глютенсодержащих продуктов: возникают боли в животе, понос, кроха перестает прибавлять в весе, становится капризным. Чтобы избежать столь неприятных перспектив, рекомендуется до 6 месяцев кормить малышей только маминым молоком. Если же грудное вскармливание невозможно, кроху кормят молочными смесями. Глютена в них нет в принципе, потому что туда не добавляют муку.
Правда, там есть крахмал. Но картофельный или кукурузный крахмал не содержит глютена ни при каких обстоятельствах, а пшеничный крахмал сам по себе глютена тоже не содержит, хотя некоторое количество может попасть в него в процессе переработки муки. Поэтому, если ребенок до шести месяцев не получает грудное молоко, вы можете спокойно давать ему смесь. Правда, если в роду есть больные целиакией (заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания), мама должна отдавать предпочтение кукурузному и картофельному, а не пшеничному крахмалу в смеси.
После шести месяцев, в начале введения прикорма, малышам следует покупать детское питание, которое не содержит глютен. Поэтому в магазине изучите состав продукта и удостоверьтесь, что в его составе нет глютена. К счастью, многие производители размещают на упаковке детского питания значок в виде перечеркнутого колоса, который означает отсутствие там глютена.
Что такое глютен и на что он влияет
08.09.2006
Многие злаковые культуры содержат белок растительного происхождения - глютен. Поскольку из различных злаков приготовлены каши, широко используемые в детском питании, то важно знать, что каши бывают безглютеновые и содержащие глютен.
Три вида круп - рис, гречка и кукуруза - не содержат глютена, Поэтому каши на их основе - это безглютеновые каши.
Все остальные злаки - рожь и пшеница, ячмень и овес - содержат глютен. У подавляющего большинства людей, в том числе и детей, глютен нормально расщепляется пищеварительными ферментами и является хорошим источником белка. Но иногда у детей с наследственной предрасположенностью глютен может вызывать довольно редкое заболевание, которое сопровождается нарушением всасывания пищевых веществ и носит название "целиакия". При этом заболевании требуется длительное, пожизненное исключение глютен-содержащих продуктов из диеты пациента.
Чтобы уменьшить риск развития целиакии, первыми в питание ребенка вводятся безглютеновые каши - на основе риса, гречки или кукурузы. Эти каши служат первым или вторым (после овощного пюре) прикормом и обычно вводятся в питание ребенка примерно с 4 мес. Глютен-содержащие каши вводятся на месяц позже.
Исследования шведских врачей, проведенные в последние годы, показали, что если во время введения злакового прикорма (каш) мама продолжает кормить ребенка грудным молоком, то риск развития целиакии уменьшается в несколько раз. Это объясняют наличием в грудном молоке целого ряда защитных факторов (лизоцим, секреторные иммуноглобулины, лимфоциты и др.), которые защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта от аллергенного воздействия глютена.
Когда и каким образом вводить глютен-содержащие продукты в рацион ребенка?
01.12.2005
Др. Paola A. ROGGERO,
MD, PhD Pediatric Gastroenterologist
University Medical School of Milan,
Италия
Когда дети готовы к приёму плотной пищи? Слишком раннее введение плотной пищи может привести впоследствии к желудочно-кишечным проблемам и аллергиям. Кишечник не готов к приёму плотной пищи по крайней мере первые два месяца жизни. Комитет Питания Педиатрической Академии рекомендует введение плотной пищи в возрасте 4-6 месяцев, несмотря на то, что исключительно грудное питание до 6-ти месяцев является новой рекомендацией ВОЗ.
• С другой стороны, переход ребёнка от жидкой пищи к питанию плотной пищей обуславливается не только зрелостью кишечного тракта, но также и развитием орально-моторных способностей. Вот почему этот возраст считается наилучшим периодом введения прикорма, как обычно, детских каш.
• Рекомендуется введение только одного нового продукта питания в один приём, например, каждые 3-4 дня, для того чтобы легко установить наличие пищевой непереносимости. Количество принимаемой каши не должно превышать 2-3 чайных ложки, а затем постепенно можно увеличить до 1-4 столовых ложек дважды в день.
Роль глютена
• Глютен представляет собой белок, обнаруженный в пшенице, ячмене и ржи. Рекомендуется, чтобы родители избегали давать младенцам глютен-содержащую пищу по крайней мере до 6-ти месячного возраста. Овёс содержит белок подобный глютену.
• После 6-ти месяцев глютен-содержащие пищевые продукты
также могут быть введены в питание ребёнка, если в семье нет случаев целиакии. В этом случае родители должны обратиться к педиатру или диетологу, а также исключить из питания ребенка продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень или овёс. Эти рекомендации направлены на предотвращение вреда, который может быть нанесён слизистой кишечника в ранний период жизни восприимчивых детей. Важно подчеркнуть, что первый год жизни младенца является одним из периодов исключительно быстрого роста и абсорбция в кишечнике должна быть максимально защищена.
Целиакия и глютеновая энтеропатия
• Ранее целиакия рассматривались как относительно редкое нарушение. Согласно данным Национального Института Диабета, кишечных и почечных заболеваний общая встречаемость целиакии составляла 1 случай на 4700 жителей США. Однако последние исследования среди населения указывают на более высокую распространённость заболевания, в особенности среди американского населения европейского происхождения. Европейские исследования оценивают общую серопозитивность как 1 на 130-300. В США Not и соавторы проанализировали сыворотку 2000 здоровых доноров крови. Восемь образцов оказались положительными на наличие антител, ассоциированных с глютеновой энтеропатией (7 представителей белой расы и 1 афро-американского происхождения). Это соотношение 1:150 совпадает с данными, полученными в европейских исследованиях.
• Для глютен-чувствительной энте-ропати (ГЭП), частота встречаемости драматически возрастает до приблизительно 1:10, если близ-
кие родственники имели ГЭП и другие аутоиммунные синдромы, ассоциированные с ГЭП. Регулярный скрининг этой группы необходим вследствие высокой частоты ГЭП в начале развития юношеского диабета I типа (достигает 7% в некоторых исследованиях).
Аутоантитела к островкам и сахарный диабет I типа
• Дети, восприимчивые к диабету и получающие каши в качестве прикорма ранее 4-х месячного возраста, имеют повышенный риск выработки антител к клеткам островков (клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин), что, как считается, предшествует развитию диабета, согласно статье, опубликованной в октябре 2003 года в The Journal of the American Medical Association. Основная информация статьи состоит в том, что характер питания в детстве является одним из факторов риска развития сахарного диабета I типа, несмотря на то, что до настоящего времени полные доказательства отсутствуют.
• Аутоантитела к островкам (АО) представляют собой антитела, ассоциированные с диабетом, и могут присутствовать в крови в течение нескольких лет до постановки диагноза диабета I типа. Jill Norris из Научного Центра здоровья университета Колорадо в Денвере и его коллеги исследовали взаимосвязь между введением злаковых в питание ребёнка и развитием АО у детей, имеющих повышенный риск развития диабета I типа, обусловленный генотипом и семейной историей сахарного диабета.
• Протокол исследований и результаты
• Исследования включали 1183 младенцев с повышенным риском диабета типа I. Исследователи
собрали данные о питании и результаты у 76% включённых в обследование детей. Исследования проводились с 1994 до 2002 года с наблюдениями, длящимися в среднем около 4-х лет. Исследователи обнаружили, что в сравнении с детьми, для которых прикорм вводился в возрасте между 4-мя и 6-ю месяцами, дети, получавшие каши до 4-х месячного возраста, имели риск развития АО в 4,32 раза выше (после согласования ковариаций и смешивания). Кроме того, более высокий, в 5,36 раз, риск АО был обнаружен у детей, для которых прикорм был впервые введён в возрасте 7-ми месяцев и старше. (По данным From Norris J.M. et al. Timing of Initial Cereal Exposure in Infancy and Risk of Islet Autoimmunity. JAMA, October I, 2003;290;13:1713-1720).
- 4,32; с доверительным интервалом 95% (ДИ), 2,00-9,35 и согласованный ПО - 5,36; 95% ДИ, 0,25-0,99 соответственно) (Модель 2). Грудное вскармливание в период первого введения прикорма злаковых снижало риск развития АО (согласованный ПО
Эти результаты указывают на то, что нет никакой необходимости изменить существующие рекомендации относительно введения в детское питание прикорма.
• Рекомендации ВОЗ: Исключительно грудное кормление до 6-ти месяцев. Введение прикорма в 6 месяцев (WHA 54.2 Document A54/INEDOC./4).
Раннее введение глютен-содержащей пищи
• В статье, опубликовааной в JAMA, исследователи мюнхенского Института Исследований Диабета в Германии под руководством Annette G. Ziegler, изучили вопрос о том как сроки введения грудного молока, молочных смесей, плотной пищи или продуктов, содержащих глютен, связаны с повышенным риском выработки антител к клеткам островков у детей, родители которых имели сахарный диабет I типа. Согласно основным результатам авторов аутоиммунитет, который предшествует диабету I типа, может развиваться в первые годы жизни, указывая на то, что факторы окружающей среды, встречаемые в начале жизни, такие как пищевые факторы, могут способствовать заболеванию.
• План исследования
• Исследование включало 1610 новорожденных, родители которых имели сахарный диабет I типа. Анали крови был проведён при рождении детей, в возрасте 9-ти месяцев, двух с половиной и восьми лет. Данные о грудном вскармливании были получены посредством опроса, а данные о прикорме были собраны в результате собеседования с семьями для определения была ли дана как прикорм глютен-содержащая пища (пшеница, рожь, ячмень или овёс, печенье, пирожные, овсяная каша, вермишель, мучные продукты) и в какие сроки. Исследование проводилось в поликлиниках и в больницах Германии с 1989 до 2003 года.
Больше исследований должно быть предпринято в этой важно области
• В течение нескольких последних лет научные исследователи были заинтересованы в изучении детского питания и диабета I типа. Некоторые исследования направлены на изучение влияния грудного вскармливания и краткосрочного грудного вскармливания на риск развития диабета. Много гипотез было разработано, включая и гипотезу, согласно которой раннее применение коровьего молока приводит к повышению риска развития диабета. Многие исследования относительно детского питания дали довольно противоречивые результаты, что привело к заключению, что действительно не удаётся обнаружить факторы, которые способствуют развитию диабета новорожденных. Тем не менее, эти результаты несомненно показали, что характер питания представляет собой важный фактор.
• Обзор исследований, проведённых до настоящего времени, позволяет сделать некоторые предположения относительно характера детского питания и развития диабета I типа впоследствии. Один из результатов состоит в том, что введение каш в детское питание ранее 4-х месячного возраста ассоциировано с возрастанием в 4 раза
вероятности развития аутоиммунного диабета по сравнению с группой детей, для которых каши были даны в возрасте 4-6 месяцев. Более того, дети, для которых каши были даны позднее 6-ти месячного возраста, по-видимому развивают аутоиммунный диабет в 5 раз чаще по сравнению с детьми, которым прикорм был введён в возрасте 4-6 месяцев. • Рассматривая длительность грудного вскармливания, риск по всей видимости не снижается в связи с продлением грудного кормления. Однако исследователи обнаружили определённую зависимость, которая учитывает фактор грудного питания в момент введения прикорма. Это совпадение, по-видимому, оказывало защитный эффект. Несмотря на то, что каши вводились в качестве прикорма, риск для ребёнка снижался, если мать продолжала вскармливать младенца грудью.
Заключение
• Слишком раннее введение некоторых пищевых продуктов детям с незрелой иммунной системой, а также незрелой пищеварительной системой может иметь отрицательные последствия на здоровье. Антигены, попадая в кишечник, вызывают абнормалъный иммунный ответ, что у восприимчивых детей может приводить к развитию диабета.
• Возросший риск, ассоциированный с прикормом в более позднем возрасте, как показано в исследовании Norris, остаётся недостаточно понятным и может объясняться иным механизмом. Более того, несмотря на то, что в настоящий момент мы можем лишь предполагать, возможно, что способ введения новых пищевых продуктов и их количество, играют очень важную роль в том как ребёнок будет их воспринимать. Например, если первое введение питательных продуктов происходит в возрасте 9-ти месяцев, безусловно, их количество будет более значительным, чем в 5-ти месячном возрасте. Как очевидно, вы знаете, когда дети в 5 месяцев начинают прикармливаться плотной пищей, они не пережёвывают пищу, они ещё только учатся пережёвывать, в основном выталкивая пищу языком, так что большинство её оказывается на их подбородке и сорочке! Однако дети постарше развивают жевательный рефлекс и поэтому могут потреблять новые продукты при первом приёме их в пищу в большем количестве. Вследствие этого, родители могут пытаться предлагать детям больше чем следует пищи при первом прикорме. Несмотря на необходимость более обширных исследований существующие в настоящее время доказательства свидетельствуют о том, что глютен-содержащие пищевые продукты должны вводиться в детский прикорм в определённое время и в правильных количествах для избежания риска развития некоторых аутоиммунных заболеваний.
• моторное развитие детей, в особенности, младенцев, родившихся преждевременно.
Читайте также: