Что такое хлебная каша


Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к пищевым продуктам, употребление которых очень влияет на жизнедеятельность человека.

Польза хлеба, а следовательно и пищевая ценность хлеба, как и любого пищевого продукта, определяется в первую очередь его калорийностью, усваиванием и содержанием в нем дополнительных факторов питания: витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.

Хлеб имеет одно полезное и важное качество, которое не всегда учитывают. Регулярный прием хлеба вместе с пищей имеет большой физиологический смысл, так как хлеб придает массе поглощающей пищи благоприятную консистенцию и структуру, которая способствует более эффективной работе пищеварительного тракта и наиболее полному смачиванию пищеварительным соком. С хлебом человек усваивает супы, масло, икру, сыр, различные соусы, джемы, варенье и др.

Таким образом, польза хлеба в нашей диете выступает не только в источнике калорий и дополнительных факторов питания, но также играет важную роль во всей физиологии питания.

Польза хлеба

Хлеб - источник клетчатки. Хлеб, испеченный из муки грубого помола, содержит клетчатку, необходимую для организма.

Хлеб лечит болезни. Существуют специальные лечебные хлебные сорта, которые специалисты рекомендуют включать в рацион в профилактических целях. Такие сорта полезны при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, заболевании почек, сахарном диабете, нарушениях работы щитовидной железа и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Хлеб как лекарственное средство. Широко распространены и народные способы лечения несложных болезней хлебом. Так например, при ангине, нужно налить в миску стакан молока и поставить е на огонь. После того, как молоко закипит, в него опускается белая булка. Дайте ей слегка пропитаться, затем дайте остыть и лишь потом ешьте. В день можно съедать 2-3 булочки.

Помогает хлеб и при головных болях. Сделайте припарку из хлеба и отвара подорожника. Пропитанный горячим отваром хлеб достаточно приложить ко лбу на пару минут, чтобы боль стихла.

Хлеб - источник витаминов. Зерновые хлебцы и черный хлеб включают в свой состав калий, железо, цинк, фосфор, бор, никель, йод, витамины группы В, витамины Р,РР, Е, D. Такое богатое сочетание полезных для организма веществ позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Хлеб - источник углеводов. Черный хлеб - великолепный источник углеводов, причем с низким гликемическим индексом. После таких перекусов Вы не только будете ощущать повышение мозговой активности, но и избавите себя от чувства голода.

Хлеб и нервная система. Черный хлеб позволяет противостоять возникновению аллергических реакций и переутомлению благодаря комплексу витаминов, которые одновременно с этим улучшают состояние кожи и волос.

Хлеб в восстановительный период. Белый хлеб приносит огромную пользу в восстановительный период. Белый хлеб позволяет восстановить силы и вернуться к привычному образу жизни за короткое время.

Хлеб - источник белка. Белый хлеб богат фосфором, калием и железом, необходимыми для поддержания здоровья зубов и ногтей.

Виды хлеба

1. Хлеб из отрубей.

Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, поскольку выводятся из организма без переваривания. При этом они обеспечивают чувство сытости и выполняют функции своеобразного ”очистителя” желудочно-кишечного тракта.

Это самый ценный вид выпечки. Для его приготовления используется ржаная мука самого грубого помола, в которой максимально сохранены питательные качества ржи. Чем грубее ржаной хлеб, тем он полезнее. Этот продукт улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов, нормализует вес. Ржаной хлеб менее калориен, так как содержит больше пищевых волокон и меньше крахмала.

Этот хлеб является эффективным средством от малокровия. По сравнению с выпечкой из пшеничной муки он содержит вдвое больше калия, втрое больше магния и на 30% больше железа. Употребление хлебных изделий из темной муки снижает вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых заболеваний.

4. Бездрожжевой хлеб.

Для приготовления этого продукта используется проращенное зерно на основе зерновой закваски. По сравнению с другими видами выпечки он содержит намного меньше сахара и жиров, поэтому может употребляться при сгонке веса. Бездрожжевой хлеб особенно полезен, если он приготовлен без сахара.

Хлеб превосходно сочетается с супами и овощными блюдами, молочными и кисломолочными продуктами. Употребление хлеба в сочетании с мясом вредит пищеварительному процессу, поскольку приводит к выделению высококислотного сока и приостановке процесса переваривания крахмалов.

5. Бородинский хлеб.

Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра.

Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите.

Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро - и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.

Не стоит хватать первый попавшийся хлеб - рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления.

Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.

Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки - он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.

Состав хлеба

Хлеб - еда традиционная. И не дорогая. Из-за чего причисляется к "простой" пище, что в сознании большинства равно натуральной, а, значит, здоровой пище. На самом деле, современный магазинный хлеб отнюдь не является ни простой, ни натуральной пищей.

Простым хлеб можно было бы назвать, если бы для его приготовления использовалась качественная (необработанная химикатами) мука, очищенная вода и натуральная закваска (ничего общего не имеющая с промышленными дрожжами).

Давайте посмотрим, из чего готовится современный магазинный хлеб. В его состав входят:

  • рафинированная мука
  • пищевые добавки (консерванты, пищевые красители и ароматизаторы)
  • растительные масла
  • яйца и молоко
  • соль
  • дрожжи

Как видите, магазинный хлеб - далеко не простой и не натуральный продукт, что уже свидетельствует не в его пользу.

Чтобы хлеб не черствел, его можно держать в холодильнике в полиэтиленовом пакете или целлофановой заводской упаковке. В этом случае он остается достаточно мягким в течение двух-трех суток.

Есть и другой вариант: положить пакет с хлебом в морозилку. При температуре - 18-25°С процесс черствения практически прекращается, и хлеб не теряет своих вкусовых и пищевых качеств в течение трех месяцев. За час до употребления его следует достать из морозилки и, не вынимая из пакета, дать оттаять при комнатной температуре.

Без холодильника хлеб лучше держать в деревянных хлебницах завернутым в льняную салфетку или в эмалированной кастрюле с крышкой. Иногда с хлебом происходят неприятные метаморфозы: только что купленный батон начинает быстро черстветь, а на следующий день на нем появляется плесень. Причина этого проста - недобросовестность продавцов. Правилами торговли установлены жесткие сроки реализации хлебной продукции. Изделия из пшеничной муки должны быть проданы в течение суток, а из ржаной - в течение 36 часов с момента выпечки.

По истечении этих сроков хлебобулочные изделия должны быть сняты с прилавков. Но продавцы не всегда соблюдают эти правила, а расплачиваться приходится потребителям. Некоторые хозяйки пытаются спасти хлеб, срезая заплесневевшие корки. Поступая так, они подвергают опасности здоровье тех, кто его потом ест, потому что плесневелый хлеб непригоден к употреблению. Дело в том, что невидимые длинные нити плесневых грибков могут проникать в хлеб на большую глубину. Попадание их жизнеспособных спор в организм способно нанести серьезный вред здоровью - вызвать кишечные расстройства и даже бактериемию крови и пневмонию. Поэтому у заплесневевшего хлеба есть только один путь - в мусорное ведро.

Полезные свойства круп

Крупа - чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа - это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица.

Наличие на сегодняшнем рынке широкого выбора круп, позволяет человеку разнообразить свой рацион так, что можно каждый день готовить и употреблять разные блюда из круп, не повторяясь. Из круп готовят каши и супы. Крупы легко переплетаются с фруктами, овощами, а также молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры богаты полезными элементами и при правильном приготовлении они помогут организму преодолеть любой недуг.

Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой - содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!

Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры - это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов. Те люди, в рацион которых входит хоть 3-5 блюд в неделю, приготовленных из цельных злаков, имеют на 20% меньше риск столкнуться с заболеваниями сердца. Чем больше в вашем питании блюд, в состав которых входят крупы, тем эта взаимосвязь ощутимее.

Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно - профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.

Вкусный и питательный, рис содержит в себе много полезных качеств:

  • улучшает работу кишечника, быстро заряжает энергией и стабилизирует уровень сахара в крови;
  • является источником важного витамина В1 в организм человека;
  • защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дизентерии и высокого кровяного давления;
  • будучи богатым углеводами, рис полезен для хорошего функционирования мозга;
  • эта крупа не содержит холестерина, натрия и вредных жиров, поэтому хорошо подходит для сбалансированной диеты;
  • зерна риса богаты такими витаминами и минералами, как: тиамин, железо, рибофлавин, клетчатка, кальций и витамин D;
  • в настойке отварного риса образуются полезные бактерии, которые помогают от запоров;
  • коричневый рис богат питательными веществами - нейромедиаторами, употребление которых может предотвратить болезнь Альцгеймера;
  • рисовые отруби богаты антиоксидантами, которые способны замедлить старение организма.

Гречневая крупа - рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека!

Польза гречки для здоровья:

  • богата клетчаткой: 1 стакан гречневой крупы содержит более 4 грамм клетчатки;
  • содержит восемь незаменимых аминокислот;
  • обладает богатым запасом флавоноидов, и в частности, рутина;
  • гречка снижает уровень глюкозы и полезна при лечении диабета;

Гречневая мука имеет сильный и характерный аромат. Её часто смешивают с мукой других злаковых культур для придания хлебу изысканного вкуса. Гречка также полезна в качестве диетического продукта. Потребляя гречневую кашу на завтрак в течении месяца, вы сможете избавиться от нескольких лишних килограммов.

Овсяная каша полезна:

  • для повышения иммунитета;
  • для нормализации обмена веществ;
  • для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • для улучшения состояния кожи.

Овсяная каша - рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

В нем много растительного белка, крахмала (80 %), минералов, витамина Е, ненасыщенных жирных кислот. Пшено уменьшает накопление жира в печени. Оно полезно также при заболеваниях ЖКТ, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, полезно при ожирении.

Это перловая и ячневая крупа. В них много белка (9,3 %), углеводы (73, 7 %), жиров, клетчатки, минералов, витаминов В1, В2, РР. Эти крупы являются средством профилактики при малокровии, ожирении, колитах, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу иммунной системы и обмена веществ. Полезнее , конечно, ячневая крупа, т.к. она в оболочке, не шлифованная и содержит больше полезных веществ.

В ней содержатся крахмал (60 %), растительный белок (22 %), клетчатка, минералы, витамины В, Е, С, РР, ферменты. Эта крупа укрепляет защитные силы организма, дает много тепла, полезна при болезнях печени и желчного пузыря, ожирении.

Содержит много углеводом (70 %). В кукурузной крупе не много белка, витаминов, аминокислот. Она мало калорийна. Главное ее достоинство - снижает процессы брожения в кишечнике. Если ее есть с сухофруктами и орехами, то ее полезные свойства возрастают.

Манная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления. Обладает высокой калорийностью и питательной ценностью. Манная крупа характеризуется высокой усвояемостью.

Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Такую кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года и до трех лет строго ограничить ее употребление.

Манная крупа используется не только для приготовления манной каши, но и широко используется в кулинарии. Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Из манной крупы готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.


Доброго времени суток уважаемые ПИКАБУШНИКИ!

В данном посте я попробую максимально доступно показать, как считать хлебные единицы. За пример мы возьмем меню на один день. За идею спасибо пикабушнице @PIPECURONIUM. Что бы не было большой нагрузки, посты я решил разделить на три части. Завтрак, обед и ужин соответственно.

Небольшое вступление и начинаем.

1.Человек, читающий данный пост, должен понимать, что каждый организм индивидуален, и цифры, приведенные здесь могут не совпадать с тем, что получается у него. Я говорю сейчас о соотношении инсулина и на сколько повышает сахар крови 1 ХЕ.

2. Я не заканчивал специальных учебных заведений, не писал диссертаций, более того я даже не врач- эндокринолог! Я просто человек, живущий с сахарным диабетом. Я пытаюсь делиться своим опытом.

3. Если у Вас возникнут вопросы. задавайте их в комментариях.

4. Ну и тапками прошу сильно не закидывать если что)))

С чего начинается утро каждого диабетика? С измерения уровня сахара крови. Допустим, наш диабетик грамотный и его сахар на утро составил 6 ммоль/л.

Тарелка овсяной каши, одно вареное яйцо, два кусочка серого хлеба, стакан кофе со сливками и двумя кусочками сахара (уничтожаем глупые стереотипы огнем и мечем, сахар кушать можно и мы от этого не умрем!).

Считать начинаем с самого простого.

Хлеб, открываем табличку и видим, что в одном среднем ломтике черного хлеба содержится половина ХЕ, следовательно, два ломтика – полноценная хлебная единица. Средний кусок – это примерно 50 грамм, или ломтик с половину мужской ладони и толщиной в 1 сантиметр. Эту информацию можно и нужно запомнить наизусть.

Яйцо считать будем? Не будем, а почему? Потому что яичный белок не содержит углеводов вообще, а желток примерно 1г., а мы знаем, что в одной ХЕ 12г углеводов, соответственно, что бы получить одну ХЕ, надо слопать 12 вареных яичных желтков.

Кофе. Скорее даже не сам кофе, а количество добавленного сахара. Запоминаем 1 кусочек рафинада или одна чайная ложка сахара – 1 ХЕ. Получается, что в кофе 2 ХЕ. Сливки в расчет не берем, потому что, что бы набрать одну ХЕ, надо выпить 300 грамм сливок 10% жирности. Слабо?

Каша. Хорошо, если мы сами ее накладывали, посчитали количество полных ложек, открыли все ту же табличку Хлебных Единиц и узнали, что 1 ХЕ содержится в столовой ложке сырой овсянки, но большинство круп при варке разваривается, следовательно, умножаем на два. Получается, что 1ХЕ – это две столовые ложки овсянки. Допустим, в тарелку мы наложили 5 столовых ложек, 2.5 ХЕ.

Но что делать, если стол накрывали не мы? Все просто, берем ложку и накрываем ей кашу в тарелке, каждая такая накрытая площадь равна одной столовой ложке. Накрыли кашу 5 раз, значит в тарелке 2.5 ХЕ.

Складываем, 1(хлеб) + 0 (яйцо) + 2(сахар в кофе) + 2.5(овсянка) = 5.5 ХЕ единиц мы употребили на завтрак.


1 хлебная единица повышает сахар крови примерно на 2 ммоль/л. Лично у меня 1 единица инсулина снижает сахар примерно на 2 ммоль/л. Этот параметр индивидуален!

Замерить этот параметр можно в домашних условиях, объявляем голодовку на 6 часов, замеряем сахар, через 30 минут еще один, контрольный замер, колим одну единицу инсулина, еще 3 часа стараемся не шевелиться, смотрим сахар еще раз. Вот разница между первым и последним замером скажет вам, насколько снижает ваш сахар одна единица инсулина.

Вспоминаем, что с утра сахар крови у нас был 6 ммоль/л, прибавляем к нему 11 (5.5ХЕ умножаем на 2) получаем 17 – примерно такой сахар будет, если не подколоть инсулин. Делаем 5 единиц инсулина и на выходе получаем сахар крови равный примерно 7ммоль/л.

На этом, пожалуй, закончу. В следующих частях попробуем посчитать количество ХЕ в сложных блюдах, вроде различных пирожков, рагу и салатах.


не проще ли считать сьеденные углеводы в граммах? зачем эта лишняя сущность немецкофашисткая "ХЕ"?

я не диабетик. хлеб и сладкое вообще не ем потому что не люблю.

соленые огурчики люблю и копченое мясо. ну и всякое такое.

значит у меня сам по себе сахар низкий?

Не совсем так, Ваш сахар регулируется поджелудочной железой.Он у Вас находится в пределах нормы. А у диабетиков этот орган не работает, либо работает некорректно, в зависимости от типа диабета.

Диабетическая полинейропатия


На сегодняшний день заболеваемость сахарным диабетом, методы лечения и профилактика данного заболевания - проблемы, волнующие огромное количество людей. В России по данным ВОЗ (из Глобального доклада по диабету от 2016 года) сахарным диабетом страдает около 8% мужского и 10,3% женского населения страны. Всего в мире около 422 миллионов людей болеют им, а к 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Коротко о сахарном диабете

Сахарный диабет (СД) - это группа метаболических заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией (повышением уровня сахара в крови).

Гипергликемия является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина, а также работы внутриклеточного сигнального комплекса, в связи с чем глюкоза не поступает в клетку, и из этого следуют проблемы с метаболизмом углеводов, жиров, белков и глюкозотоксичность.

ВОЗ с 1999 года выделяет СД 1 типа, СД 2 типа, гестационный СД, другие специфические типы СД.

Осложнения сахарного диабета

Но не так страшен сахарный диабет, как его осложнения. При длительном стаже болезни и хронической гипергликемии у человека происходит поражение и дисфункция клеток, тканей и органов. Страдает весь организм, но более всего эндотелий сосудов, глаза, сердце, почки, нервная система.

Полинейропатия

В практике врача-невролога часто приходится сталкиваться с поражением нервных волокон при СД или диабетической полинейропатией.

Симптомы полинейропатии

Проявляется данное заболевание следующими симптомами:

- судороги в мышцах голеней и стоп;

- потеря вибрационной чувствительности, чувствительности к прикосновениям;

- слабость в конечностях;

- нарушение работы желудка, кишечника, нарушение мочеиспускания, потоотделения;

- выраженные боли в руках и ногах, что мешает повседневной активности и сну пациентов.

Лечение полинейропатии

Пациентам, страдающим сахарным диабетом и имеющим вышеперечисленные симптомы, необходимо обращаться не только к терапевту и эндокринологу, но и к неврологу для своевременной терапии и сдерживания прогрессирования заболевания.

Лечится диабетическая полинейропатия командой врачей: невролог, эндокринолог, часто подключаются врачи других специальностей (кардиолог, гастроэнтеролог, уролог и др.).

Ключевым моментом в лечении комплекса синдромов является достижение и поддержание индивидуальных целевых показателей гликемического контроля, так как глюкозотоксичность - это главный поражающий фактор.

В арсенал медикаментозной терапии включаются витамины группы В, препараты тиоктовой кислоты, антиконвульсанты, антидепрессанты, опиаты, антиоксиданты, препараты местного действия. Назначает и контролирует режим дозирования врач-невролог.

Немаловажным фактором в лечении данного заболевания является соблюдение диеты, что позволяет снизить сахар крови и уменьшить токсическое воздействие на нервные корешки верхних и нижних конечностей.

Дозированная физическая нагрузка обязательно должна быть рекомендована этим пациентам! Благодаря движению мы снижаем уровень сахара в крови, поскольку во время нагрузки мышцы используют сахар.

И, естественно, необходимо отказаться от курения, потому что курение провоцирует сосудистые спазмы, ухудшая кровообращение нервов рук и ног.

Клинический пример

Случай был не очень запущенный. Были назначены витамины группы В в инъекциях, препараты магния и препараты, улучшающие утилизацию глюкозы в организме. Но, самое главное, были даны советы по физической нагрузке. Мы с пациенткой четко распределили, когда и сколько по времени она будет выполнять определенные физические упражнения.

Был рекомендован контрастный душ утром и перед сном и соблюдение диеты при сахарном диабете. А индикатором её выздоровления мы определили тот момент, когда она сможет закинуть ногу на ногу без помощи рук. Явка была назначена через 1 месяц.

И через 30 дней передо мною предстала абсолютно другая женщина! Она надела платье, обувь на небольшом каблуке и отметила значительное улучшение самочувствия, закинув ногу на ногу, естественно, без помощи рук. Всё это было достигнуто благодаря приему лекарств и соблюдению рекомендаций врача. Но без дисциплинированности и силы воли самой пациентки такой успех не был бы возможен.

Поэтому своим пациентам я настоятельно рекомендую не только ответственно относиться к приему назначенных врачом таблеток, но и тщательно соблюдать рекомендации по диете и физическим нагрузкам.

Всем желаю здоровья, найти и услышать своего доктора.


Диабет — Вы тоже думали что там просто нельзя сладкого? Ч.2.



Диабет — Вы тоже думали что там просто нельзя сладкого?



Гречневая


Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Овсяная


Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

Булгур


Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Ячменная


Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Ржаная


Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Кукурузная


Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Киноа


Коричневый рис


Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

Фрике


Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

Кускус


Читайте также: