Что такое каша конджи





В Бруклине в Нью-Йорке даже есть ресторан под названием Congee Queens (обладатели звезды Мишлен), в основе всех их блюд лежит конджи и подают они его на завтрак, обед и ужин.


Итак, чтобы приготовить основу, т.е. сам конджи надо взять 200 гр. белого риса, залить его 1 литром куриного бульона или воды и варить в течение полутора часов.

Отдельно приготовьте наполнитель и выложите его сверху на готовый конджи.


Конджи – это своеобразная каша из белого риса, которую часто подают на завтрак по всему Дальнему Востоку. Эту кашу готовят на воде или можно использовать ароматный суп с добавлением различных видов мяса, рыбы или яиц. По рецепту рис варится до разбухания и почти полного разрушения зерен. Мой рецепт без строгих правил, вместо белого риса использую дикий; продукты, собранные в этом блюде, сочетаются по вкусу и по структуре, дополняют друг друга, а готовому блюду присущи масса полезных свойств, сытость и аромат! Угощайтесь!

  • Рис дикий — 1/2 стак.
  • Имбирь (кусочек)
  • Лук белый (мелкий) — 1 шт
  • Чеснок (молодой целый) — 2 зуб.
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Зелень (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
368.7 ккал
белки
15.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
77.9 г
100 г блюда
ккал
80.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
16.9 г


Для приготовления каши использую дикий рис от Мистраль.


Для быстрейшего приготовления каши дикий рис заливаю водой на 6-8 часов. Затем промываю рис и варю в соотношении 1:2 до готовности (в зависимости от интенсивности кипения и выпаривания воду можно подливать).


Измельчить чеснок, лук, имбирь, перец.


Обжарить на растительном масле до прозрачности.


Приправить соевым соусом (светлым+рыбным соусом), всыпать готовый дикий рис, прогреть до смешивания ароматов и вкусов.


Эту кашу подают с кнелями, можно с яйцом. У меня быстрый вариант - поджарить яйцо и выложить сверху каши.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 103
  • 154
  • 3755
  • 42
  • 80
  • 6343
  • 0
  • 35
  • 597
  • 15
  • 43
  • 12236
  • 166
  • 849
  • 34316
  • 26
  • 18
  • 2650
  • 3
  • 13
  • 2650
  • 13
  • 8
  • 6843
  • 35
  • 122
  • 7269
  • 22
  • 147
  • 9510
  • 7
  • 64
  • 3303
  • 22
  • 16
  • 3410
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 июня 2015 года Жанночкин # (модератор)


23 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


60 месяцев назад avani #


60 месяцев назад Марина Мармеладинка # (автор рецепта)



60 месяцев назад Марина Мармеладинка # (автор рецепта)



19 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


17 июня 2015 года chudo #


19 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


16 июня 2015 года Ange77 #


19 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


16 июня 2015 года demekaterina #


19 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


16 июня 2015 года barska #


16 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


16 июня 2015 года mariana82 #


16 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

16 июня 2015 года vilka11 #


16 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


16 июня 2015 года veronika1910 #


16 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


16 июня 2015 года Nienulka #


16 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)



16 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

16 июня 2015 года vera titova 59 #


16 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


16 июня 2015 года Aigul4ik #


16 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


16 июня 2015 года не голодаем #


16 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


16 июня 2015 года Ольга Бабич #


16 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


16 июня 2015 года мисс #


16 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


16 июня 2015 года Ninale30 #


16 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


15 июня 2015 года Mary Stone #


16 июня 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Китайцы, как известно, изобрели все или почти все – от складного зонта до бумаги и от пороха до бумажных денежных знаков. Среди менее известных, но не менее великих по своим последствиям китайских изобретений – рисовая каша конги.

Конги делают не только из риса. Первый китайский император Цинь Шихуанди, которого принято считать изобретателем этой каши, делал ее из пшена. В Шанхае я пробовала есть на завтрак конги из бобов мунг (маш). Эту кашу подают сладкой, и к такому вкусу надо привыкнуть. Но именно рисовая китайская каша имела глобальное влияние на мировые кухни. Ее едят в Англии под названием конджи. Португальцы превратили конги в рисовый суп канжа де галынья (см. здесь). Почти в каждой кухне стран Дальнего Востока и Юго-Востока Азии делают свой вариант конги, и это происходит настолько давно, что повсюду эти блюда считаются местными и даже национальными, как это, например, происходит на Филиппинах, где имеется куриный суп с рисом лугау (lugaw). Я готовлю его дома и на днях поделюсь рецептом и историей.

Существует множество версий происхождения конги. Оставим в стороне легендарную историю про императора Шихуанди, который будто бы сам варил себе кашу. Предполагается, что конги варили в храмах во времена массового паломничества: чем больше народу, тем жиже каша. Тот же принцип действовал, когда конги была единственной едой во времена массового голода.

Но помимо способности утолять голод неограниченного количества едоков, конги обладает еще одним важным свойством. Это целебная каша, с помощью которой китайцы лечили и лечат разнообразные недуги. При отравлении и расстройстве желудка это совершенно незаменимая вещь.

Если вы не лечитесь, а просто завтракаете (а конги едят на завтрак), то всего несколько капель соевого соуса совершенно преображают пресную кашу. Мне очень нравится этот вкус. Я также добавляю в конги острый перец и мелко порезанный зеленый лук, а когда есть пикули, — то и их. В таком варианте конги можно есть в любое время дня, и это всегда будет очень вкусно.

  • 1 чашки длиннозернистого риса;
  • 1 ч.л. соли;
  • острое масло;
  • соевый соус;
  • зеленый лук.

Рис промойте в дуршлаге под струей холодной воды. Положите рис с солью в большую кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, не плотно накройте крышкой и варите в течение 1,5 часов, периодически перемешивая.

Разлейте конги по 4 тарелкам и добавьте по желанию соевый соус, зеленый лук, острое масло.


  • 300 г дрожжевого теста
  • мука
  • растительное масло для фритюра
  • 1/2 стакана риса
  • 1 стакан куриного бульона
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома К конжи китайцы часто подают мясо или рыбу. Вы можете сварить конжи на бульоне из куриных или индюшачьих костей и нескольких кусков мяса. Выньте мясо из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в воке или сковороде немного нерафинированного арахисового масла и обжарьте в нем ломтики очищенного чеснока и имбиря до нежно-золотистого цвета и сразу выньте их из масла. Там же обжарьте кусочки курицы или индюшки, смешайте с имбирем и чесноком и выложите в мисочки поверх горячей конжи.


В Китае данное блюдо называется Конджи (Congee), а в Таиланде Чук (Jook). Данное блюдо представляет собой жидкую кашу, приготовленную на воде с добавлением овощей и других ингредиентов. Конджи повышает жизненную энергию, снимает боли и улучшает пищеварительную систему. В Китае традиционно готовится на завтрак из воды и риса, без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. В китайской медицине считается, что желудок отвечает за хранение пищи, а селезенка управляет транспортировкой и преобразованием пищи. Способность данных органов работать должным образом считается очень важной, т.к. влияет на образование и концентрацию энергии человеческого тела. Поэтому порция Конджи на завтрак укрепляет селезенку, гармонизирует желудок и является отличной едой, чтобы начать свой день.

Конджи - заряд энергией на весь день

Конджи прост в приготовлении. Для его приготовления понадобится рис, соль и вода. Стакан риса смешать с водой в пропорции к 1 к 5 и добавить щепотку морской соли. Блюдо может быть приготовлено, как только из риса, так и в комбинации с другими зерновыми, бобовыми, овощами, или даже с лекарственными травами. Пройдет некоторое время, прежде чем вы привыкните к новому питанию. Но скоро вы заметите улучшение в работе пищеварительной системы и заряд энергией на целый день. Конджи подойдет для всех людей, а особенно для тех, у кого слабая пищеварительная система, что обычно вызвано диетами и заболеваниями кишечного тракта. Так как конджи легко усваивается, то подойдет и тем, кто сильно болен и не способен употреблять твердую пищу. В этом случае процедите приготовленный конджи и используйте в пищу полученную жидкую массу. Данная масса также может быть использована в качестве добавки для грудных детей.

Рецепт приготовления Конджи с пшеном

4 порции:

  • 1/2 чашки круглозернового риса
  • 1/4 стакана пшена
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 5 чашек воды
  • Замочите в кастрюле водой все ингредиенты на ночь.
  • Утром доведите до кипения и варите, помешивая на медленном огне до готовности.

Пшено используется в этом рецепте, т.к. является очень питательным для селезенки. В конджи также могут быть добавлены рубленые корнеплоды, фасоль, чечевица, и лекарственные травы и варятся на медленном огне вместе с крупами. Это делает завтрак богатым и питательным, обед или ужин легким.

Ингредиенты

  • 0 кКал
  • 4 ч.
  • 2 ч.
  • 6 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Конджи (congee) - блюдо, о котором я мечтала с детства, понятия не имея, как оно называется, и даже не зная, что оно существует. Я доводила до белого каления свою мать, периодически разваривая её куриный бульон с рисом до абсолютно невменяемого состояния. Я пробовала молоть рис в кофемолке. Мне очень хотелось достичь определенной консистенции супа - такой, какая не применяется в русской кухне, но, оказывается, является абсолютным стандартом для китайской. Там конжи - распространённые гарнир для завтрака. Он нейтрален по вкусу, не солёный и не сладкий. Соответственно, его можно есть как с чем-то солёным (соевый соус и разные основные блюда), так и со сладким сиропом.

Рецепт конжи, с одной стороны, очень прост, а с другой - это, к сожалению, не блюдо быстрого приготовления. Его обычно готовят в большом количестве и заранее, про запас. Молоть рис, как пыталась делать это в детстве я, абсолютно не нужно. Его просто очень долго варят. Такая консистенция, как у меня, достигается при времени варки 4 часа и дополнительном выстаивании пару часов. В этом случае на одну чашку риса берут 10-12 чашек воды. Консистенция, при которой рисинки ещё немного сохраняют свою форму, получается при соотношении 1 часть риса на 6 частей воды и времени варки 2 часа.

При желании воду можно заменить бульоном.


Как и в большинстве старых традиционных рецептов, ингредиенты для конжи меряются объёмами. То есть воды нужно определенное количество таких же чашек, как та, в которой был рис. У меня 100 г риса занимают ёмкость объёмом около 125 мл. Соответственно, мне нужно 125х11 - примерно 1375 мл воды. Но такого мерного стакана у меня нет, так что я налью именно 11 мисочек воды.


Ну, а дальше в воду следует засыпать рис, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 4 часа. В самом конце варки имеет смысл промешивать конжи: когда это блюдо достигнет консистенции жидкого пудинга и начнёт как бы прилипать ко дну - оно как раз готово.


После того, как конджи остынет, оно приобретёт свою характерную консистенцию: что-то между пудингом и супом. Кастрюля у меня стоит под наклоном (на крышке). Видите, жидкость такая густая, что держится параллельно дну кастрюли - так, как она застыла, а не параллельно поверхности земли.


Конжи - это то, чем удобно набить брюхо и обеспечить калорийность трапезы. Вкуса в этом блюде нету никакого, его едят обязательно с чем-нибудь. Перед употреблением его имеет смысл подогреть, хотя, мне кажется, для десертов (со сладким сиропом и семенами кунжута, например) подойдёт и холодный вариант.

Думаю, конджи очень хорошо для некоторых диет - например, когда прописывают "слизистый суп".


  • Классический соевый соус, 300 мл
  • Кунжутное масло 100%
  • Имбирная паста
  • Тайский рис Жасмин, 1 кг
  • Ягоды годжи (тибетский барбарис)
  • Перец белый молотый
0 руб. Купить Доставка завтра
  • рис жасмин - 1 чашка (250 мл)
  • куриный бульон - 2 чашки (500 мл)
  • вода - 8 чашек
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • белый или черный перец молотый - 1 ч.л.
  • кунжутное масло - 1 ч.л.
  • куриные грудки - 300 г
  • имбирная паста - 1 ст.л.
  • ягоды годжи - 1 чашка (250 мл)

Смешайте воду и куриный бульон. Поместите в жидкость рис. Для даного блюда рис не требуется замачивать, так как наша задача - сварить не рассыпчатый рис, а именно кашу. Поэтому промыть рис требуется только 1 раз./p>

Варите рис на слабом огне в течение 40 минут без крышки, периодически помешивая и добавляя, если требуется, воды./p>

Смешайте кунжутное масло, соевый соус, соль и перец. Нарежьте куриные грудки на небольшие кусочки и замаринуйте в получившемся маринаде не 10 минут./p>

Нагрейте на сковороде масло для жарки. Добавьте имбирную пасту и обжарьте на слабом огне в течение 30 секунд./p>

Добавьте куриные грудки. Обжарьте их в имбирной пасте методом стир-фрай (обжарка с перемешиванием) в течение 4 минут./p>

Добавьте в кашу обжаренные кусочки курицы и ягоды годжи. Перемешайте и выключите огонь./p>

Накройте кашу крышкой и дайте постоять 5 минут. Традиционная китайская каша конги готова!/p>

При необходимости при подаче добавьте в кашу немного соевого соуса (если она покажется Вам недостаточно соленой).

Чок - тайская каша со свининой


Одно из самых популярных блюд на завтрак в Таиланде является - рисовый суп, вернее каша. Самое популярное и простое название - это Чок ( Jook, chook),но есть еще и другие: Кхао Том ( Khao Tom), Конджи (Congee).

Так что же это такое? Рисовая жидкая каша со свиными фрикадельками, шинкованным свежим имбирем и яйцом. И так, сегодня я напишу самый подробный рецепт со всеми тонкостями.

Сначала варим мясной бульон и фрикадельки. Для бульона пойдут мясные косточки или свиные ребрышки. Ставим их вариться. В бульон бросаем отбитые корешки петрушки. Как дойдет до кипения сделать огонь небольшим и снять пенку.


Далее займемся фаршем. Свиной фарш, не жирный нужно замариновать. Когда кушала Чок с макашницы всегда ощущается отличие от наших фрикаделек. Теперь я знаю почему. Тайцы маринуют фарш и зачем-то добавляют соду.

Делаем такую смесь:

1ч.л крахмала, ¼ ч.л белого перца, 0,5 ч.л сахара, 0,5 ч.л соли, 0,5 ч.л соды.


Высыпаем ее в 250 гр фарша, туда же надо добавить 2ч.л соевого соуса, 1ч.л рыбного, 2-3 ст.л. мясного бульона. Все перемешиваем и даем немного постоять, минут 10-15. Затем их выкладываем в кипящий мясной бульон, который мы варим из ребрышек или косточек. Варим до готовности минут 20 -30 на небольшом огне.


Фрикадельки для Чока можно готовить сразу на пару дней и держать в холодильнике.

По скольку у меня специальная смесь для экспресс готовки каши то мы ее варим уже утром к завтраку. На ее готовку уйдет минут 20.

100 гр специального риса (смесь двух сортов Жасминового и Глютенового риса), с таким рисом Чок готовиться достаточно быстро. Можно смесь сделать самим из жасминового риса и глютенового по пропорции 80/20 (80% жасминового, 20% глютенового)

Чок готовится из расчета 1:10 -12 (одна часть риса и 10-12 частей воды) Я готовлю уже из готовой смеси, поэтому опишу тут быстрый способ готовки. Если варить из риса, то процесс варки будет более долгим, пока рис не разварится. В тайских деревнях его ставят варить вечером, а к утру кушают.

Доводим воду до кипения и высыпаем крупу (если это готовая дробленая смесь, то мыть не надо. Если варите из риса, то нужно будет промыть).

На небольшом огне под закрытой крышкой варить минут 6-10 можно крышку открывать и помешивать, затем отключить газ и потомить еще минут 10 не открывая крышки.


Ну а теперь сервируем к столу:

В горячий Чок добавить специи и размешать (соль, белый перец), сверху положить 4-5 фрикаделек на порцию, шинкованный имбирь и разбиваем яйцо которое приготовленное всмятку. Ну вот у нас и готова вкусная утренняя тайская каша!

  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте
  • Подписаться на тему?
  • Добавить в список игнорирования
  • Как приготовить конджи? Конджи - одно из традиционных азиатских блюд, которое обычно подают на завтрак. Она представляет собой рисовую кашу в японском стиле.

    - Рис - 1 Стакан;
    - Вода - 10 Стаканов;
    - Чеснок - 3-4 Зубчика;
    - Шиитаки - 15 Штук;
    - Имбирь - 1 Ст. ложка.

    1) Заливаем шиитаки кипятком и настаиваем 20-25 минут.
    2) В кастрюлю засыпаем рис, добавляем туда мелко натертый чеснок и имбирь.
    3) Заливаем рис, чеснок и имбирь водой и томим на медленном огне 90 - 100 минут.
    4) После томления риса немного просушаем шиитаки и добавляем их в кастрюлю на 15 минут.
    5) Перед тем как подать на стол, по вкусу можем приправить зеленью или приправами, но не обязательно.
    Все, простое и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!


    Получено лайков: 16













    Как приготовить конджи? Конджи - одно из традиционных азиатских блюд, которое обычно подают на завтрак. Она представляет собой рисовую кашу в японском стиле.

    - Рис - 1 Стакан;
    - Вода - 10 Стаканов;
    - Чеснок - 3-4 Зубчика;
    - Шиитаки - 15 Штук;
    - Имбирь - 1 Ст. ложка.

    1) Заливаем шиитаки кипятком и настаиваем 20-25 минут.
    2) В кастрюлю засыпаем рис, добавляем туда мелко натертый чеснок и имбирь.
    3) Заливаем рис, чеснок и имбирь водой и томим на медленном огне 90 - 100 минут.
    4) После томления риса немного просушаем шиитаки и добавляем их в кастрюлю на 15 минут.
    5) Перед тем как подать на стол, по вкусу можем приправить зеленью или приправами, но не обязательно.
    Все, простое и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!


    Получено лайков: 16

    Конджи - это рисовая каша, впервые приготовленная в Китае по особому рецепту. Ее первоначальное название - Конги. Название, которое трансформировалось в кухнях разных народов в схожие по звучанию наименования. Но суть этого блюда в разных вариациях остается прежней - жидкая каша (возможны варианты из различных круп), напоминающая по консистенции скорее суп, чем кашу.
    Это блюдо само по себе обладает лечебным эффектом и с успехом применяется для лечебных диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. и особенно после отравления. Но обычно конджи едят на завтрак.

    Последний раз редактировалось viclenp; 04.11.2019 в 19:20 .


    Получено лайков: 2

    Конджи - это рисовая каша, впервые приготовленная в Китае по особому рецепту. Ее первоначальное название - Конги. Название, которое трансформировалось в кухнях разных народов в схожие по звучанию наименования. Но суть этого блюда в разных вариациях остается прежней - жидкая каша (возможны варианты из различных круп), напоминающая по консистенции скорее суп, чем кашу.
    Это блюдо само по себе обладает лечебным эффектом и с успехом применяется для лечебных диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. и особенно после отравления. Но обычно конджи едят на завтрак.

  • Читайте также: