Что такое крутая каша


Самым ценным продуктом являются каши. Они являются самым оптимальным завтраком. Времени для их приготовления требуется немного, а польза велика.Сегодня мы поговорим о приготовлении крутых (рассыпчатых) каш.

Рисовая каша является одним из самых любимых завтраков не только взрослых, но и детей. Вариться она на молоке с добавлением масла. Для детей в рис добавляются варенья, джемы или сиропы. Чтобы разнообразить вкус и принести свежести и витаминов в готовую кашу можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, сухофруктов. Различные добавки существенно разнообразят вкус привычной каши и не дадут ей надоесть.

Ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке:
-молоко 1,2 л
-рис круглый или длиннозерный 1,5 стакана.

Остальные компоненты добавляются по желанию и по вкусовым предпочтениям: сливочное масло, сахар, молотая корица, варенье.

В кастрюлю налить молоко и поставить нагреваться на небольшом огне, до кипения не доводить. Рис перебрать и тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить пыль, грязь. В кастрюлю выложить промытый рис и добавить воды в соотношении 1:2. Воду с рисом поставить на сильный огонь и вскипятить. Чтобы не образовывалось комочков при варке постоянно перемешивать. После закипания рис откинуть на дуршлаг и снова промыть струей воды. Это позволит удалить выделившийся крахмал.
После того как с риса стекла вода, переложить крупу в горячее молоко. При постоянном перемешивании варить крупу пока она сварится. При желании на этом этапе можно добавить сахар. Когда рис сварился, добавить сливочное масло, перемешать. Горячую рисовую кашу разложить по тарелкам, сверху посыпать корицей или вареньем и подать к столу.

Молочная каша из гречки.

Для приготовления гречневой каши взять: 800 г крупы, 200 сливочного масла, соль по вкусу.

Гречку вначале перебрать от посторонних включений, промыть под проточной водой. Чистую крупу выложить в сотейник и прокалить докрасна. Горячую прокаленную гречку пересыпать в жаропрочную посуду (горшок), так чтобы она занимала половину от общего объема. К гречке присоединить сливочное масло и тщательно перемешать, добавить соль. Когда масло равномерно распределилось по всей гречке,влить кипятка, чтобы полностью покрывать крупу.

Гречку с водой поставить в предварительно разогретый духовой шкаф на 1,5-2 часа (150-160 0С). Каша не должна пригорать, поэтому сверху прикрыть емкостью с водой. Воду по мере того как она будет испаряться, все время подливать.

Когда каша сварится, к ней горячей можно отдельно подать сливочное масло или поджаренное со шкварками сало. Если хочется холодной гречки, то ее лучше сочетать с холодным молоком и сахаром.

Молочная пшенная каша.

Ингредиенты для пшенной каши (на 4 порции):
— пшено 1 стакан
— вода 1, 75 стакана
— соль 0,5 ч. л.
— сливочное масло 3 ст. л.

Подготовить крупу: отобрать и хорошо промыть под водой. Пшено поместить на сито и дать воде полностью стечь. Поставить на большой огонь кастрюлю с водой и закипятить. Посолить. В кипяток выложить пшено. При постоянном перемешивании уварить кашу до загустевания около 20-25 минут. Посуду с пшеном накрыть крышкой и поставить томиться на 40 минут на водяную баню. Когда каша сварилась, к ней подают сливочное масло, перемешивают и ставят на стол.


Народ много чего говорил о кашах: хлеб да каша пища наша; любо брюху, что глаза кашу видят; догадлив парень: на крутую кашу распоясался; хлеб да крупы на здоровье лупи; гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец наш родной. Это – пословицы, но любил народ и пошутить: ел мужик щи с кашей долго; положил ложку, распоясался, перевел дух, да и начал снова.

В XIX веке в Россию привезли и другие крупы – саго и розовую крупу из крахмала, но они употреблялись довольно редко, и на Руси не прижились.

Малая малышка, золота кубышка, ни зверь, ни птица, ни вода, ни камень
Это загадка о просе, из которого готовят пшенную кашу. Когда-то давно просо было даже хлебной культурой, но со временем стало использоваться только для приготовления каш и крупяных супов.

В 100 г пшенной каши содержится белка – 11,5 г, жира – 3,3 г, углеводов – 67 г, ее калорийность – 348 кКал.

Это очень полезная крупа, так как она содержит антиканцерогенные вещества, с ее помощью можно вывести антибиотики из организма, а еще в ней много магния, каротина и витамина В1 – даже больше, чем в гречневой крупе.

Кстати, о гречневой крупе. Не многие знают, что еще в прошлом веке кулинары различали не два вида гречневой крупы – ядрицу (цельную) и продел (дробленую), а гораздо больше. Помимо ядрицы, использовавшейся для приготовления крутых и рассыпчатых каш, делали более мелкую – велигорку и совсем мелкую – смоленскую. Но даже дробленые велигорка и смоленская отличались от современного продела по форме: они окатывались круглыми.

А еще из гречихи готовили обварную крупу (это когда крупу, завернув в ткань, быстро обваривали кипятком, высушивали и только после этого варили каши.

Принцип обварной крупы и сегодня рекомендуется при приготовлении круп, но немного видоизменив обработку: крупу (не обязательно гречневую – пшеничную, пшенную, ячневую и т. д.) хорошо промывают водой (3-4 раза, последний – горячей), после чего обжаривают на сковороде. Такая крупа лучше хранится, меньше портится, быстрее разваривается.

Если гречиха не дозрела (имеет зеленоватый оттенок), из нее ни при каких условиях не удастся сварить рассыпчатую кашу.
Тогда же знали три вида круп из ячменя: перловую крупную, голландку (помельче и побелее) и ячневую (мелкую, почти как манная крупа).

Перловая крупа богата минеральными солями, а также магнием и фосфором. 100 г перловой крупы содержит белка – 9,3 г, жира – 1,1 г, углеводов – 68 г, ее калорийность – 320 кКал.

100 г ячневой крупы содержит белка – 10,0 г, жира – 1,3 г, углеводов – 68 г, ее калорийность – 324 кКал.

Манная каша – это издавна известная крупа, которой закармливают младенцев неразумные мамаши и которую не очень-то ценят натуропаты-диетологи. Манную крупу получают из пшеницы. Ее нормальный цвет – белый или кремовый. В 100 г продукта содержится белка – 10,3 г, жира – 1,0 г, углеводов – 68 г, ее калорийность – 328 кКал.

Крупа пшеничная она же – Полтавская № 3, № 4 (в народе – полтавка). В 100 г продукта содержится белка – 11,5 г, жира – 1,3 г, углеводов – 64 г, ее калорийность – 310 кКал.

Есть овсяная крупа, но готовят ее вовсе не из посевного овса, который активно пропагандируют гомеопаты. Из посевного овса, который в основном идет на корм лошадям, можно приготовить целебный отвар, но кашу из него не сваришь – оболочка очень твердая. А вот из другой разновидности овса готовят овсяную крупу, т. к. ее зерна более мелкие, имеющие тонкую серебристую оболочку, которая быстро разваривается, если крупу заранее замочить в горячей воде).

Овсяные хлопья (Геркулес) в 100 г содержат: 11,0 г белка, 6,2 г жира, 51 г углеводов. Калорийность – 305 кКал.

Хлеб да крупы на здоровье лупи
Итак, мы уже выяснили, что просо помогает вывести из организма канцерогены и антибиотики. Пшенная каша с тыквой помогает нормализовать работу кишечника.

А вот чем полезны другие каши?

Срок хранения круп ограничен. Не стоит хранить их годами. Например, манную крупу не стоит хранить более 10 месяцев, полтавку – более 14 месяцев, пшенную – более 9. Самые нестойкие – овсяные хлопья – их хранят всего 4 месяца. А вот ячневой крупой можно запастись на 15 месяцев, а перловой – на целые полтора года.

Такая крутая каша, что хоть палец уломи
Русские хозяйки варили и варят каши трех видов – крутые (рассыпчатые), размазни и кашицы (жиденькие кашки).
Больше всего любили и ценили рассыпчатые каши и кашицы. А вот размазни считали испорченными.

Понятно, что все эти виды отличаются по количеству жидкости, в которой варилась каша. Чем меньше воды, тем круче каша. При приготовлении каши важно помнить, что изменить что-либо, когда каша уже варится, невозможно. Это означает, что нельзя превратить кашицу в рассыпчатую кашу путем выпаривания воды, если ее много. Поэтому каждой хозяйке приходится много экспериментировать, прежде чем будет найдет оптимальный вариант. При таких пробах удобнее пользоваться соотношением воды и крупы, измеряемых в стаканах.

В те времена, когда существовали русские печи, не было проблем с приготовлением каши: в глиняный горшок помещали крупу, заливали ее водой и ставили в печь часа на 4, а то и больше. Таким образом, получалось, что у хозяйки всегда было чем угостить нежданного гостя, ведь чем дольше стояла каша в печи, тем лучше она распаривалась. Когда появились кухонные плиты, технология немного изменилась. Время приготовления круп сократилось до 1-1,5 часа, после чего ее укутывают. Каши рекомендуется варить в толстостенных котелках. Исключение составляют только кашицы, которые можно варить и в алюминиевой кастрюле. В процессе варки все каши (кроме гречневой и рисовой) помешивают, чтобы они не подгорели, снизу вверх.

Каши никогда не варят в молоке сразу. Крупу предварительно отваривают в подсоленной воде и лишь затем заливают молоком.

Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой
Это можно сказать о супах, ведь супы, если рассматривать процесс их приготовления, это те же каши. Готовят их, так же предварительно замачивая крупу, сочетая с теми же вкусовыми добавками, что и каши. Но это уже совсем другая история.

Кашу маслом не испортишь
Знатоки народной жизни и русских обычаев утверждают, что крестьяне вварили каши только на воде, добавляя в них масло – в основном растительное – подсолнечное, льняное, кедровое.
В старинных поваренных книгах в кашу рекомендовалось класть сметану. А сегодня кулинары рекомендуют есть ее со сметанным соусом: 1 ст. ложку муки без горки слегка подогреть в растопленном масле, а затем добавить сметану, перец, посолить и протереть через сито. Соус довести до кипения и посыпать рубленой зеленью.

Но масло и сметана – не самые распространенные добавки. Чаще каши употребляют с молоком, простоквашей, сливками. При этом они составляют до 1/4 от объема самой каши. В пшенную кашу добавляют также протертую тыкву, а в ячневую - мак.

Из овощей кашам подходят практически все, особенно обжаренные на каком-нибудь (растительном или животном) масле или жире.

Чтобы подсластить каши, используют варенье, мед, изюм, курагу, шоколад и просто сахар. Из пряностей – черный и красный перец, мускатный орех, корицу, ваниль и др.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?


Народ много чего говорил о кашах: хлеб да каша пища наша; любо брюху, что глаза кашу видят; догадлив парень: на крутую кашу распоясался; хлеб да крупы на здоровье лупи; гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец наш родной. Это – пословицы, но любил народ и пошутить: ел мужик щи с кашей долго; положил ложку, распоясался, перевел дух, да и начал снова.
Кашевар живет сытнее князя
На Руси каша была распространенным и любимым кушаньем.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.


Гречневая


Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Овсяная


Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

Булгур


Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Ячменная


Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Ржаная


Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Кукурузная


Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Киноа


Коричневый рис


Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

Фрике


Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

Кускус


Универсальный русско-немецкий словарь . Академик.ру . 2011 .

  • крутая изменения температуры
  • крутая кривая

Такая крутая каша, что хоть палец уломи. — Такая крутая каша, что хоть палец уломи. См. ПИЩА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и … Толковый словарь Даля

КАША — КАША, и, жен. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшённая, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силён;… … Толковый словарь Ожегова

Каша гречневая крутая — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

каша — и; ж. см. тж. кашица, кашица, кашка 1) Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная, гречневая, овсяная, пшённая ка/ша. Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая ка/ша. * Кашу маслом не испортишь … Словарь многих выражений

каша — и; ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная, гречневая, овсяная, пшённая к. Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая к. * Кашу маслом не испортишь (Посл.). 2. Полужидкая масса чего л., напоминающая видом это кушанье. Снежная к.… … Энциклопедический словарь

Овсяная каша — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Диеты): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Тыквенник - пшенная каша с тыквой — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Диеты) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Гоми — крутая каша, заменяющая хлеб, из проса или кукурузы у грузин. Сравни МАМАЛЫГА, ПОЛЕНТА, ПАСТА … Этнографический словарь

Паста — крутая каша из пшена или проса у адыгских народов … Этнографический словарь

ЗАГУСТА — Крутая каша из ржаной муки с молоком и маслом. Блюдо, употреблявшееся в северозападной России и в Белоруссии … Большая энциклопедия кулинарного искусства



Пожалуй, самый доступный рецепт борща

Представляю вашему внимаю наиболее доступный и понятный рецепт борща, написанный простым языком, специально для военных. Возьмём мы его вот из этой крайне полезной книги.


Ингредиенты доступны в каждом магазине, кулинарные секреты раскрыты. Не обещаю, что это будет лучший борщ, который вы ели в жизни, типа самый вкусный, как у бабушки или шеф-повара украинского ресторана - будет питательно и съедобно!



Пользуйтесь на здоровье. Приятного аппетита!

Супы 19 века


Из поваренной книги Авдеевой Е.А., четвертое издание.

EAT WELL. LIVE WELL! Часть 3. Ещё 6 кулинарных книг для фанатов книг, кино и даже спорта


The Bob's Burgers Burger Book: Real Recipes for Joke Burgers

Дата выхода: Март 2016

Не могу не отметить крутое оформление с иллюстрациями, которые отлично зайдут всем фанатам сериала и просто любителям выдержанной стилистики и единства во всём… Даже если это значит, что в кулинарной книге не будет ни одной реальной фотографии готового блюда.

Здесь собрано 75 крайне оригинальных рецептов, которые можно так или иначе найти в самом сериале:

Самый Теплый Сырный Блю Бургер (Bleu is the Warmest Cheese Burger);

Итcи-Витcи Тини-Вини Бургер В Желтый Горошек C Цукинни (Itsy Bitsy Teeny Winnie Yellow Polka-Dot Zucchini Burger);


WWE: The Official Cookbook

Дата выхода: Март 2019

Специально ля тех, кто устал от преобладающего большинства в виде фильмов, игр, сериалов и книг в подборках EAT WELL. LIVE WELL!, тот точно не сможет придраться к теме брутального спорта.

Но! Это не делает местные рецепты менее забавными (юмор тут действительно стоит на первом месте, даже для истинных фанатов WWE) и аппетитными. Будь то фруктовые хрустящие сладости Pebble Treats от Джона Сины, Самый большой в мире блинчик от Big Show, Пончики с ветчиной от Big Boss, и закуска из острого перца (pepper poppers) от Rowdy Roddy Piper.


Nanny Ogg's Cookbook: A Useful and Improving Almanack of Information Including Astonishing Recipes from Terry Pratchett's Discworld

Дата выхода: Февраль 2002

В том, что создать удачную кулинарную книгу по книжной вселенной – это задача выполнимая после предыдущей подборки уже никто, я надеюсь, не сомневается (The Necronomnomnom: Recipes and Rites from the Lore of H. P. Lovecraft передаёт привет прямиком из EAT WELL. LIVE WELL! Часть 2)

А здесь одна из самых известных ведь Терри Пратчетта готова поделиться с читателями самыми главными рецептами … и жизненными советами.

Здесь много еды (в частности, проблемный пудинг мамы Нобби, Хлеб и Вода, Овощное рагу сержанта Ангуа, Мятые конфеты лорда Дауни (с добавлением мышьяка по желанию), Клубничный Вобблер (Strawberry Wobbler), Пирог с морковью и устрицами), юмора, и куда же без отличных иллюстраций. Так что можно быть сытым, радостным и довольным. А что еще нужно?



The Pokémon Cookbook: Easy & Fun Recipes

Дата выхода: Декабрь 2016

Лично мой фаворит сегодняшней подборки, потому что это настоящий эстетический взрыв для любителей Покемонов.

Особенно удачной эту книгу можно назвать еще и потому что японское аниме стало идеальной базой для рецептов с подходом к готовке в том самом азиатском стиле.

Суши в виде покебола, Пикачу Рамен, печенье Аноун, яичный кексы Пичу и много других незамысловатых блюд с азиатским характером.


Здесь нет каких-то изысканных блюд. Всё строится на стилистике и оформлении. И это по-своему захватывающе. Для готовки с детьми или организации тематической вечеринки – это идеальный вариант.



Feeding Hannibal: A Connoisseur's Cookbook

Дата выхода: Октябрь 2016

Очень загадочная книга по той причине, что её существование умудрилось от меня ускользнуть (так что спасибо за наводку в комментариях). Но разве могла вселенная Ганнибала обойтись без своего неповторимого сборника рецептов? Ответ очевиден.

Из достаточно простых (на фоне некоторых других книг) ингредиентов здесь предлагают приготовить атмосферные и вместе с тем изысканные блюда для таких же мрачных и вдохновляющих застольев.

И главное напоминание от авторов книги:

Автор книги Дженис Пун (Janice Poon) – в сериале Ганнибал от NBC именно она отвечала за оформление еды на съемочной площадке – собрала не только множество интересных фактов, историй со съемок, но и, конечно, около 135 рецептов от завтраков до напитков, среди которых:

Розы Прошутто на кубиках из арбуза;

Тарталетки с тартаром из сердца;

И даже Вегетерианская лазанья Al dente с тыквой, внешний вид которой компенсирует отсутствие в ней… крайне важного для Ганнибала ингредиента.


Eat What You Watch: A Cookbook for Movie Lovers

Дата выхода: Октябрь 2017

Автор может оказаться вам знаком не понаслышке, ведь это Эндрю Ри (популярное youtube шоу Binging with Babish).


Надеюсь, сегодня мне удалось вдохновить вас на готовку красивого и эстетичного или просмотр\прочтение вкусного и аппетитного (именно так и не наоборот). Спасибо за комментарии и подписки!

С другими подборками можно ознакомиться здесь:

(+ в первом комментарии оставлю условные тэги по названиям упомянутых фильмов\книг\игр, которые есть в той или иной части, чтобы облегчить кому-то поиски)

Читайте также: