Что такое пятипроцентная каша

5%-ная каша — это 5 г крупы на 100 г воды.

10%-ная -10 г крупы на 100 г воды. Более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши.

Вес различных продуктов в чайной ложке, в граммах:
мука пшеничная — 9;
крупа гречневая — 7;
крупа овсяная — 6;
крупа манная — 8;
крупа перловая — 8;
крупа ячневая — 7;
рис — 9;
пшено — 8;
фасоль — 10;
горох — 10;
сахар — 10-12;
соль — 10;
сливочное масло — 10;
растительное масло — 5;
молоко 3,2% — 5;
ядра орехов фундука — 10;
вода — 5;
уксус — 5;
лимонная кислота — 5;
сода пищевая — 12;
перец молотый — 5;
корица молотая — 8;
лекарственная трава — 3.

По мере того, как ребенок растет, увеличивается его потребность в разнообразных пищевых веществах, и наступает момент, когда одно только материнское молоко или молочные смеси перестают его удовлетворять. Поэтому уже на третьем-четвертом месяце жизни ребенка начинают прикармливать другими продуктами. Прежде всего в рацион вводят творог. Начальная порция —5 граммов (чайная ложка) в день. К четырем месяцам ее следует постепенно увеличить до 30—40 граммов и потом ежедневно давать ребенку по 40 граммов (полторы столовые ложки) творога на протяжении всего первого года жизни.
Пока малышу не исполнится четыре месяца, творог тщательно растирайте и разводите до однородной жидкой массы грудным или кипяченым коровьим молоком (одна часть творога, две части молока) либо молочными смесями. Если ребенок ест его неохотно, добавляйте немного (не более четверти чайной ложки) сахарного сиропа или фруктового сока.
С трех-четырехмесячного возраста включите в рацион ребенка (если у него нет проявлений экссудативного диатеза) желток крутого куриного яйца. Помимо полноценного белка и жира, желток содержит железо, микроэлементы и витамины группы В, в которых организм ребенка очень нуждается.
Вначале давайте 7е часть желтка, к 4,5—5 месяцам постепенно увеличьте дневную порцию до его половины и придерживайтесь этого количества до конца года. Добавляйте желток в молоко, смеси, затем — в кашу, овощное пюре, предварительно тщательно растерев. После того, как ребенок начнет получать мясо, рыбу, стройте меню так, чтобы эти продукты и яичный желток приходились на разные кормления.
С 4 месяцев ребенок должен ежедневно получать овощное пюре. Сначала из картофеля, моркови, капусты, а с 5—6 месяцев —и из тыквы, репы, свеклы, молодой брюквы, зеленого горошка, шпината. В готовое пюре полезно добавлять тщательно измельченные зеленый лук, укроп, зелень петрушки (из расчета 3 грамма на 100 граммов готового пюре).
Лучше всего давать овощное пюре в обеденное время. Первая порция —5 граммов (чайная ложка). В течение недели доведите ее до 100 граммов (примерно 72 стакана), а к концу пятого месяца—до 150 граммов в день. Во втором полугодии ребенок должен получать по 150—180 граммов овощного пюре. Это—первое из блюд, которым следует полностью заменить в одно из кормлений молоко или смеси.
С пяти месяцев (не ранее!) можно прикармливать ребенка кашей. Вначале —пятипроцентной: 5 граммов (чайная ложка) крупы на 100 граммов молока, а с 5,5—6 месяцев—десятипроцентной: 10 граммов (две чайные ложки) крупы на 100 граммов молока.
Обычно начинают с манной каши, так как манная крупа лучше разваривается и легче усваивается организмом ребенка. Но полезнее гречневая, овсяная и рисовая каши; в них содержится больше белка, железа и некоторых других необходимых веществ. Этим кашам и следует отдать предпочтение, введя их в рацион малыша через несколько дней вслед за манной.
Пятипроцентную кашу дают сначала по чайной ложке, а к 5,5—6 месяцам доводят порцию до 100—150 граммов. К десятипроцентной каше ребенка подготавливают в течение трех-четырех дней, раз от раза готовя кашу все более густой. Ребенку второго полугодия жизни полагается 150—200 граммов каши в день; обычно ее дают на завтрак.
В любую готовую кашу полезно добавлять сырые натертые на мелкой терке яблоки, протертую черную смородину или сваренные и протертые через сито морковь, тыкву, кабачки и другие овощи (1—2 столовые ложки на 200 граммов каши), соответственно уменьшая дневную порцию овощей, фруктов.
Новые блюда, в том числе и разные каши, следует включать в рацион по очереди, с промежутком в несколько дней и только после того, как ребенок получит полную норму предыдущего прикорма. Иначе может возникнуть расстройство пищеварения. Всякую новую пищу давайте в начале кормления, прежде чем приложить к груди или покормить смесью из бутылочки. Творогом, пюре, кашей кормите с ложечки. По мере введения прикорма соответственно уменьшайте суточное количество молока или смесей в рационе ребенка.

Приготовление блюд

Готовится из расчета: 2—3 столовые ложки закваски (купленной в магазине свежей сметаны, простокваши) на литр коровьего молока.
Молоко вскипятите, охладите приблизительно до 30 градусов, положите в него закваску и 6—8 часов держите в теплой воде (20—25 градусов). Свернувшееся молоко поставьте в духовку или на водяную баню и медленно нагрейте до 70—90 градусов, выдержите при этой температуре 5—10 минут, пока начнет отделяться сыворотка. Как только это произойдет, переложите сгусток в дуршлаг, покрытый двойным слоем марли, а затем подвесьте в марле, чтобы сыворотка стекала.
Творог можно давать ребенку только в тот день, когда он приготовлен.

Крупа (или мука) —10 граммов (2 чайные ложки), стакан молока, сливки (или сливочное масло) и сахарный сироп — по одной чайной ложке, раствор соли — 72 чайной ложки.
Рисовую, гречневую и овсяную каши лучше варить из крупы, пропущенной через мясорубку (она сварится через 10—15 минут), или из муки этих круп (каша будет готова через 5—10 минут). Если варить каши из целой крупы, на приготовление манной требуется 20—25 минут, остальных — 40—45 минут.
Прежде чем варить рис, пшено, гречку, овсянку, удалите из крупы примеси и несколько раз промойте ее теплой водой. Гречку, кроме того, слегка обжарьте или подсушите в духовке. Манку просейте сквозь сито.
Залейте крупу четвертью стакана холодной воды, размешайте, добавьте 74 стакана кипятка, раствор соли и, помешивая, варите на медленном огне почти до готовности. (Если каша варится из готовой крупяной муки или крупы, пропущенной через мясорубку, заливайте ее вдвое меньшим количеством воды.) Влейте доведенное до кипения молоко и варите еще минут пять.
Кашу, сваренную из цельной крупы, протрите через сито и еще раз прокипятите. Добавьте сливки или сливочное масло, сахарный сироп и снимите с огня.
Существуют и другие способы приготовления каши, но этот предпочтительнее, так как молоко меньше подвергается тепловому воздействию. А при длительном кипячении его питательная ценность снижается.
При приготовлении каш вместо воды можно использовать фруктовый и овощной отвары.

Картофель—50 граммов, морковь— 20 граммов, капуста белокочанная—10 граммов, сливочное масло — 3 грамма (неполная чайная ложка), раствор соли—72 чайной ложки, молоко — 50 граммов (74 стакана).
Вымытые и очищенные овощи нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке, залейте четвертью стакана кипятка, добавьте раствор соли и варите под крышкой, пока не станут мягкими. Овощи горячими протрите через самое мелкое сито.
Доведите до кипения молоко, добавьте в него сливочное масло, соедините с овощами и, помешивая, проварите еще в течение 1—2 минут.
Так же готовьте пюре из других овощей, но те, у которых грубая клетчатка (свеклу, брюкву), пропустите через мясорубку, прежде чем протереть через сито.
Для ребенка старше 9 месяцев овощи нарезают более крупно и протирают через менее частое сито.

Разведите 25 граммов поваренной соли в 100 граммах горячей воды и прокипятите. Готовый раствор процедите через двойной слой чистой марли с прослойкой из стерильной ваты, перелейте в бутылочку, храните в холодильнике.


С 6 – 7 месяцев
Понадобится:
1 чайная ложка гречневой крупы, 1/4 часть стакана жидкой молочной смеси, 2/5 стакана воды, 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Приготовление:
Переберите крупу и тщательно промойте. Потом крупу надо просушить и перемолоть в кофемолке так, чтобы получилась гречневая мука. Доведите воду до кипения и всыпьте в нее гречневую муку тонкой струйкой. Варите кашку 15 – 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Потом добавьте молочную смесь и доведите кашу до кипения. Готовую кашу можно заправить небольшим количеством сливочного масла.

С 7 месяцев.
Понадобится:
Гречневая крупа ( 2 чайные ложки ), жидкая молочная смесь ( 1/2 стакана ), вода ( 2 ст.ложки ), сливочное масло ( половина чайной ложки ).
Приготовление:
Тщательно переберите и промойте крупу, промойте и просушите. Потом ее надо перемолоть в кофемолке, чтобы получилась гречневая крупа. Доведите воду до кипения, добавьте половину порции молочной смеси и снова доведите до кипения. Всыпьте туда гречневую крупу тонкой струйкой. Варите кашку 15 – 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Потом влейте остатки молочной смеси и снова доведите до кипения. Кашу заправьте маслом.

С 7 месяцев.
Понадобится:
Гречневая крупа ( 2 чайные ложки), жидкая молочная смесь ( 1,2 стакана ), вода ( 2 ст ложки), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ).
Приготовление:
Тщательно переберите и промойте крупу. Доведите воду до кипения, добавьте туда тонкой струйкой гречку. Варите кашку около часа на медленном огне. Готовую кашу протрите через сито, добавьте горячую молочную смесь. Кипятите еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Заправьте готовую кашу сливочным маслом.

С 10 месяцев.
Понадобится:
Манная крупа ( 2 чайные ложки ), жидкая молочная смесь ( 1/2 стакана ), вода ( 2 ст ложки ), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ), морковный или помидорный сок ( 2 ст ложки ).
Приготовление:
Смешайте воду и половину молочной смеси, доведите до кипения. Всыпьте туда тонкой струйкой манку. Варите кашку 15 – 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Потом влейте оставшуюся молочную смесь и доведите до кипения. В готовую кашку добавьте сливочное масло и сок моркови или помидора. Все хорошо перемешайте.

С 8 месяцев.
Понадобится:
Рисовая крупа ( 2 чайные ложки ), жидкая молочная смесь (1/2 стакана ), вода ( 2 ст ложки ), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ), фруктовое пюре ( 2 ст ложки ).
Приготовление:
Тщательно переберите и промойте рис. Просушите его и перемелите в кофемолке до образования рисовой муки. Доведите молочную смесь до кипения. Добавьте туда рисовую муку, разведенную с водой. Помешивая, варите кашку 5 – 7 минут. Добавьте фруктовое пюре, опять доведите до кипения. Добавьте в готовую кашу сливочное масло и перемешайте.

С 10 месяцев.
Понадобится:
Гречневая крупа ( 1 ст ложка ), помидор ( 1 штука ), жидкая молочная смесь ( 3/4 стакана ), вода ( 1/4 стакана ).
Приготовление:
Тщательно переберите и промойте крупу. Доведите воду до кипения. Добавьте туда крупу. Закройте крышку и варите до полного разваривания. Влейте молочную смесь и снова доведите до кипения. Помидор хорошо помойте, ошпарьте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите его и выдавите сок. Томатный сок добавьте в кашу перед подачей на стол.

С 11 месяцев
Понадобится:
Пшенная крупа (1,5 стакана ), вода ( 1 стакан ), жидкая молочная смесь ( 1/2 стакана ), спелое яблоко ( 1/2 штуки ), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ).
Приготовление:
Тщательно переберите и промойте крупу в холодной воде. Обдайте кипятком, просушите. Доведите воду до кипения и всыпьте туда крупу. В течении часа варите кашку на медленном огне. Готовую кашу протрите через сито. Потом добавьте горячую молочную смесь и доведите до кипения, кипятите еще 2-3 минуты. Ошпарьте яблоко кипятком, отчистите от кожицы и сердцевины. Натрите яблоко на мелкой терке. Добавьте это яблочное пюре в кашку перед подачей на стол.

С 10 месяцев.
Понадобится:
Овсяные, рисовые или гречневые хлопья (1,5 стакана ), морковь ( 1/4 стакана ), белокочанная капуста ( 50 г ), половинка картофелины, сливочное масло ( 1 чайная ложка ), вода ( 1 стакан ), 3/4 стакана молочной смеси.
Приготовление:
Тщательно промойте овощи. Отчистите их от кожицы и еще раз промойте. Овощи мелко нарежьте и залейте кипятком. Закройте овощи крышкой и варите 15 – 20 минут. Процедите готовый овощной отвар. Добавьте к нему 3/4 стакана горячей молочной смеси. Еще раз доведите до кипения. Всыпьте туда хлопья и варите, помешивая до готовности. Влейте остатки горячей молочной смеси и кипятите еще 1-2 минуты. В готовую кашу добавьте сливочное масло и перемешайте.

С 11 месяцев.
Понадобится:
Тыква ( 100 г ), рисовая или пшенная крупа ( 1 ст ложка ), жидкая молочная смесь ( 1/2 стакана ), вода ( 1/4 стакана ), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ).
Приготовление:
Тщательно промойте тыкву, отчистите ее от семян и кожуры. Нарежьте тыкву и залейте ее кипятком. В течении 30 минут тушите тыкву на медленном огне. Тщательно промойте и переберите крупу, присоедините к тушенной тыкве, влейте молочную смесь и томите на медленном огне еще 30 – 40 минут. Заправьте кашку сливочным маслом.

С 9 месяцев
Понадобится:
Гречневая крупа ( 1 ст ложка), детский творожок ( 1,5 ст ложки ), жидкая молочная смесь ( 3/4 стакана ), вода ( 1/4 стакана ).
Приготовление:
Тщательно переберите и помойте крупу. Доведите воду до кипячения и всыпьте туда гречку. Закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности. Добавьте горячую молочную смесь, детский творожок и варите до кипячения.

С 11 месяцев.
Понадобится:
Кукурузные хлопья ( 1 ст ложка ), печеночное пюре ( 1 ст ложка ), Овощной отвар ( 5 ст ложек ), жидкая молочная смесь ( 3/4 стакана ), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ), соль на кончике ножа.
Приготовление:
Приготовьте овощной отвар, как описано выше. В кипящий овощной отвар всыпьте овсяные хлопья. Варите кашку на медленном огне, пока хлопья не разварятся. Влейте горячую молочную смесь. Доведите до кипения. Печеночное пюре добавьте в готовую кашку. Добавьте сливочное масло и перемешайте.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Чтобы приготовить кашу для первого прикорма, рекомендуется брать гречневую, кукурузную или рисовую муку. Допускается использование и соответствующих круп, которые измельчаются в кофемолке. Консистенция блюда для детей 1-го года жизни должна быть похожей на жидкую сметану. Твердые включения поначалу исключены. Густота меняется по мере взросления ребенка. Так, если шестимесячному ребенку предлагают пятипроцентную гречневую кашу, то в 8 месяцев уже можно предлагать 10-процентную.

  • 1. Способ приготовления
  • 2. Какая крупа лучше?
  • 3. Способ приготовления гречневой каши
  • 4. Основная классификация
  • 5. Готовая смесь или домашняя каша?

Для приготовления каши подойдет только хорошо промытая и высушенная крупа. Далее высушенную крупу следует перемолоть, чтобы получить однородную, не содержащую неперемолотых кусочков смесь. Для этого подойдет блендер или даже простая кофемолка. При использовании кофемолки надо действовать осторожно, не допускать попадания частичек кофе в крупу. Если нет желания перемалывать крупу, то можно сначала сварить из нее кашу, а потом перемолоть ее в блендере.


Очень важно помнить, что первая каша ребенка должна быть приготовлена исключительно на воде. Добавление коровьего молока может привести к развитию аллергии, появлению сыпи и непереносимости коровьего белка. Многие мамы для улучшения вкусовых качеств приготовленной каши добавляют грудное молоко или детскую молочную смесь. Такое блюдо не только вкусное, но и более сытное и полезное.

В приготовлении каши для первого прикорма очень важно соблюдать пропорции. От этого будет зависеть густота приготовленного блюда. Если мама собирается кормить ребенка с ложки, то приготовленное блюдо должно напоминать по консистенции жидкий супчик. Для приготовления нужно взять примерно 1 чайную ложку перемолотой крупы (рисовая, гречневая ) и залить ее 100 мл горячей кипяченой воды, тщательно перемешать, варить на плите. Далее остудить до требуемой температуры и можно приступать к кормлению. Если же планируется кормить ребенка из бутылочки, то полученная каша должна быть менее густой. Для приготовления такого блюда потребуется чуть меньше чайной ложки крупы.

Никогда не стоит использовать при приготовлении каши для малыша микроволновую печь. СВЧ-излучения способны оказывать пагубное влияние на рост и развитие ребенка. Именно поэтому для приготовления любой пищи для детей нужно использовать только газовые или электрические плиты.


Педиатры заявляют, что гречневая каша является наиболее подходящим, более того, единственно верным выбором мам для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.

Гречка – уникальная крупа, содержащая огромное количество полезных питательных веществ. В ее составе и органические кислоты – линолевая, лимонная, щавелевая и др.; витаминный комплекс – витамины группы В, С, Е, РР; в качестве источника энергии – углеводы и даже кальций, необходимый для правильного развития костно-мышечной системы; магний, калий – для нормальной работы сердечной мышцы; селен и цинк – для правильного функционирования нервной системы.

Такой состав благотворно сказывается на работе иммунной системы малыша первого года жизни, активизирует Т-клетки в борьбе с инфекциями и другими заболеваниями. Твердые пищевые волокна, содержащиеся в гречневой каше, способствуют перевариванию пищи, усилению перистальтики кишечника и улучшению обмена веществ. Именно поэтому гречка не вызовет проблем в работе ЖКТ малыша.

Отсутствие глютена в этой крупе также является важнейшим аспектом при выборе каши для первого прикорма. В отличие от всеми любимых манной или овсяной каш гречка лишена этого сложного белка, давно признанного сообществом педиатров России вредным для роста и развития младенцев. А содержание железа в гречневой каше в пять раз выше, чем в рисовой и манной крупах.

Два варианта каши для введения прикорма:

  • готовая из магазина;
  • приготовленная в домашних условиях.


Оба варианта имеют право на существование и свои достоинства и недостатки. Кашу из готовой смеси намного легче приготовить, просто размешав ее в воде по инструкции, указанной на упаковке. Но такой продукт очень часто содержит сахар, что не очень полезно для малыша. Поэтому при выборе готовых смесей нужно обратить внимание на состав продукта.

Лучше выбирать каши, не содержащие глюкозу и даже природные сахара, как фруктоза и сахароза. О сбалансированности питательных веществ и микроэлементов в таком продукте переживать не стоит. Они подобраны так, чтобы малыш в возрасте от 6 до 12 месяцев получал все необходимое для роста и развития.


Для ее приготовления нельзя выбирать крупу темного цвета, гречка должна иметь светло-коричневый оттенок. Крупу следует перемолоть в блендере, чтобы получить однородную смесь.

Для приготовления нужно взять одну чайную ложку гречневой муки и залить ее 100 мл горячей кипяченой воды, тщательно перемешать, варить на плите не более 10 минут. Должна получиться консистенция жидкого супа-пюре. Остудить до нужной температуры.

Чтобы правильно ввести прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Обычно всего одной чайной ложечки будет достаточно для первого раза. Если малыш с радостью и без последствий съел предложенное ему новое лакомство, то порцию можно постепенно увеличивать и довести до 150 грамм на одно кормление. Дают прикорм только после основного кормления. Готовят для ребенка первого года жизни 10-процентную кашу. Более концентрированная пища способна навредить работе кишечника. Для приготовления блюда нужной консистенции берут 10 г каши и 100 г воды.


Сегодня на рынке представлено две разновидности:

  • с содержанием молока (молочные);
  • безмолочные.

Для первого прикорма подходит продукт, не содержащий молока. В более старшем возрасте введение молочной каши приветствуется. Но если ребенок не переносит белок коровьего молока, то безмолочные блюда – это выход из сложившейся ситуации. Оба вида полностью сбалансированы и адаптированы возрасту малыша, содержат все необходимые для него питательные вещества.


Вторая классификация каш основана на содержании глютена:

  • глютенсодержащие;
  • безглютеновые.

Правильным будет остановить свой выбор на безглютеновой каше, так как организм младенца еще плохо переваривает этот сложный белок.

Лидерами среди них являются кукурузная, гречневая и рисовая. Вводить их в рацион малыша нужно потихоньку, чтобы понять, какая каша больше нравится ребенку и наилучшим образом ему подходит. Детям, мучающимся от запоров, подойдет покупная смесь рисовой каши, а не самостоятельно перемолотая рисовая крупа.

Детское питание проходит процедуру строгого контроля качества. Используемое сырье проверяется в условиях лаборатории, проходит специальную обработку. В таких блюдах присутствуют витамины и минеральные соли. Они не требуют применения дополнительных добавок для улучшения вкусовых качеств.

У готового детского питания имеется гомогенная консистенция. Вот почему они получаются однородными и нежными. Для детской пищеварительной системы они подходят идеально. Риск заработать расстройство кишечника или несварение сведен к минимуму.


Детское питание готовится быстро. Варить самостоятельно несколько чайных ложек каши, от которых ребенок может еще и отказаться, неудобно. Достаточно взять необходимое количество порошка и развести его водой.

Педиатры в один голос твердят, что покупные быстрорастворимые каши являются лучшим выбором, несмотря на большое желание молодых мам начинать прикорм с приготовленной самостоятельно еды.


Тема: каждый человек хоть раз задавал вопрос что такое пятипроцентная каша? Информация к прочтению для читателей форума. В ответе имеются фото, видео. Для пользователей старше 18 лет.

Еще спрашивают: что такое пятипроцентная, каша такое пятипроцентная, первый прикорм ребенка в 5 месяцев (варюшка ест кашу)

Качество видео: LowHDRip

Видео загружено админу от пользователя Абид: для срочного просмотра на портале.

Чтобы дать правильный ответ на вопрос нужно посмотреть видео. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Приятного просмотра.

Юмор в теме: Если русский человек решил ничего не делать, то его не остановить.

На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях

ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5%, 10% МАННОЙ КАШИ, ОВОЩНОГО ПЮРЕ /КАРТОФЕЛЬНОГО/

Цель сестринского дела. Научиться, правильно готовить блюда прикорма.

Показания. Введение блюд прикорма детям первого года жизни.

Сестринский процесс противопоказаний: нет.

Оснащение: Приготавливается посуда (моется), продукты: крупа, молоко, соль, сaxapный сироп, масло сливочное или растительное, картофель

Техника безопасности: осторожное обращение с электроприборами или газом.

Техника приготовления.

5%манная манная каша 10%манная каша;

  1. Крупа манная — 5 гр 10гр
  2. Вода -100гр. 50гр
  3. молоко — I0Orp. 50
  4. Сахарный сироп –2гр 5гр
  5. Соль — О,5гр.. 0,5гр
  6. Масло -3гр. 3гр

Манную крупу просеять через частое сито; постепенно высыпать в кипящую воду (подсоленную), и помешивая варить 15-20 минут. Нагреть молоко до появления пара и вылить в подготовленную кашу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахарный сироп, размешать, разлить в чистые, простерилизованные бутылочки. 10% кашу давать с ложечки.

Картофельное пюре:

  1. Картофель — IQQгp.
  2. Молоко — 10мл.
  3. Сахарный сироп — 2мл.
  4. Поваренной соли – 1гр.
  5. Масло сливочное или растительное – 3гр.

Овощи промыть, очистить, вымытые сварить на пару или в небольшом количестве воды до готовности, протереть через сито. В пюре влить сахарный сироп, горячее молоко, раствор поваренной соли, добавить масло, размешать, разложить по тарелкам, кормить с ложечки.

  1. Ожог слизистой полости рта.

Аллергические проявления на коже и слизистых.

Профилактика. Проверить температуру готовой каши, давать, начиная с чайных ложек.

Ещё немного и мы дорастём до первого прикорма. Начинать бум с каш, т.к. часто срыгиваем, с животиком проблемы и стройняшки мы.

Вчера облазила весь форум. Собираю инфу. Как вводить первую кашу я примерно поняла:
1-ую неделю делаем 5% кашу и начинаем давать с 1/2 чайной ложечки, каждый день увеличиваем объём в 2 раза и доводим его до 150 мл
2-ую неделю делаем 10% кашу
с 3-ей недели делаем кашу уже такой густоты, как написано на коробке.
Правильно.

А вот дальше я уже не понимаю.
Предположим, начнём мы с рисовой безмолочной и бум кушать её нормально без аллергии. Как нам ввести 2-ую кашу, скажем, кукурузную безмолочную?

Наверное, надо тоже начинать с 1/2 чайной ложечки. Но вот когда их давать - в то же самое кормление, перед рисом? И постепенно в это кормление кукурузы давать всё больше, а риса всё меньше - так что ли? Или как-то иначе?


Основным продуктом для маленьких деток является молоко матери, а так же манная каша. Эта крупа считается одной из немногих круп, которые перевариваются в нижнем отделе кишечника, а только после этого всасываются. Благодаря её полезным свойствам человек на себе может ощутить силу её и пользу. Кроме этого манка хороша для лечения болезней кишечника.

Сначала деткам варят 5% кашу, а когда они привыкают к такой еде, то можно приступать варить и более густую 10% кашу. Если говорят, что каша будет 5%, это означает одно – что количество манки в каше должно быть всего лишь 5%. Так как манка считается капризным продуктом, то готовить её учатся достаточно долго. Если вскипятить молоко и засыпать всю кашу сразу, то она возьмется комками.

Такая еда будет непригодна для маленького ребенка. Для правильного приготовления манной каши необходимо в кипящую жидкость (молоко или воду) засыпать манку, при этом помешивая её. Причем размешивать необходимо непрерывно. А для того, чтобы узнать приготовилась каша или нет, необходимо взять ложку и попробовать её, причем эту ложку еще раз опускать в детскую кашу нельзя, потому что есть вероятность, что вы занесете в детскую еду микробы. Готовя кашу впервые разы, лучше будет, если вы определите время приготовления каши. Это понадобится вам в дальнейшем, и вы сможете уже её готовить не пробуя.

Для того чтобы приготовить пятипроцентную манную кашку для своего ребеночка, вам будут необходимы следующие ингредиенты:

  1. 2 чайных ложки манной крупы
  2. Половина стакана молока
  3. Одна чайная ложка сахара
  4. Половина стакана кипяченой воды
  5. Соль на кончике чайной ложки

Первый шаг . Прежде чем готовить манную кашу, её необходимо просеять. Это надо для того, чтобы мусор, который возможно присутствует в ней, можно было удалить.

Второй шаг . Возьмите маленькую кастрюльку и налейте в неё пол стакана воды. Немного подсолите её и доведите до кипения.

Шаг третий . Когда подсоленная вода закипит, то в неё можно высыпать две чайные ложки манной крупы, при этом не забываем постоянно помешивать кашу.

Шаг четвертый . Кашу варим примерно 10-12 минут. После этого в почти приготовленную манку необходимо вылить пол стакана молока. Важно, чтобы молоко было сырое.

Пятый шаг . Кашу хорошенько размешать и добавить в неё одну чайную ложку сахара.

Шестой шаг . Сладкую манную кашу с молоком размешиваем и кипятим. После этого ее необходимо сразу снять с огня.

Примечание: каша, приготовленная для ребенка 5-7 месячного возраста должна быть жиденькой, чтобы малышу было удобно её кушать.


Ваш малыш, подрастает, крепнет, набирает вес, и вот наступает момент, когда питания только грудным молоком или смесью становится недостаточно для полноценного развития крохи. Подходит время вводить прикорм в рацион ребенка. Возникает вопрос - с чего начать? На него должен ответить ваш педиатр.

Сегодня поговорим о том, как правильно вводить прикорм кашами. Расскажем о том, как разводить кашу, какую лучше выбрать для первого прикорма и чем домашняя каша отличается от магазинной.

Каши для детей до года

Каша содержит в себе весь необходимый набор микроэлементов, отлично усваивается, и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Обычно каши начинают вводить в рацион малыша в возрасте полугода. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, позволительно начинать и раньше, в 4-5 месяцев. Это лишь приблизительные сроки, на самом деле все индивидуально. Следует учитывать темпы развития ребенка, его готовность ко взрослой пище и склонность к аллергическим реакциям.

Прикорм кашами рекомендуют деткам, кто плохо набирает вес. Скорее всего, малышу просто-напросто не хватает калорий. В любом случае перед началом прикорма необходима консультация педиатра. Он поможет выбрать кашу, расскажет в каких количествах и как часто кормить ей ребенка.

Важно, чтобы первая каша была:

  • Промышленного производства. Не только из-за того, что сырье стерилизуется и проходит тщательный контроль качества. Но и потому, что в домашних условиях сложно добиться такой степени измельчения злаков, как это делают производители каш. Например, каши Матерна состоят из нежных злаковых хлопьев, которые образуют абсолютно однородную массу при заваривании. При желании их можно развести до состояния густой смеси и предлагать малышу пить из бутылочки.
  • Однокомпонентная. Чтобы отследить причину аллергической реакции, если она возникнет.

Молочная или безмолочная: с каких каш начинается первый прикорм

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных безглютеновых каш. Глютен – довольно тяжелый растительный белок для переваривания детским организмом. Его употребление может привести к аллергии. Безмолочные кашки можно разводить грудным молоком или своей молочной смесью, чтобы сделать их более питательными, а вкус более привычным для ребенка.

К первым безглютеновым злакам относятся: кукуруза, рис и гречка.

Как переходить с безмолочной на молочную кашу

Если в течение 4-7 недель с начала прикорма не возникло никаких аллергических реакций и безмолочные каши хорошо усваиваются, можно начинать предлагать крохе молочные каши для детей до года, их энергетическая ценность намного выше.

Как правильно организовать прикорм кашами

Для первого знакомства нужно приготовить пятипроцентную кашу, это значит, что на пять граммов сухой каши должно быть 100 мг воды. Полученная консистенция будет идеальной для ребенка, еще не умеющего жевать и глотать густую пищу.

Самое лучшее время для прикорма – утренний прием пищи. Так у вас будет время, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт: нет ли аллергии или расстройства стула.

Для кормления используется детская ложка из безопасного материала для нежных десен малыша или обычная чайная ложка.

В качестве первой пробы, достаточно дать ребенку около половины столовой ложки жидкой каши. Малыш должен распробовать новый продукт, привыкнуть к изменению консистенции и вкуса.

Убедитесь, что каша не слишком холодная или горячая, а также не содержит комочков.

После кашевого прикорма покормите малыша его привычной едой – грудным молоком или смесью.

Увеличивайте объем порции каши только когда убедитесь, что малыш с удовольствием ее кушает, и у него не возникает нежелательных реакций.

Каждый день увеличивайте объем каши на ложку до тех пор, пока порция не составит 150 г для полугодовалого малыша, 160-170 г для ребенка в возрасте 7-8 месяцев и 170-180 г для возраста 8-9 месяцев. Ближе к году объем порции будет составлять около 200 г. А пятипроцентная каша заменяется более густой, десятипроцентной.

Напоминаем, что это лишь общие рекомендации, а развитие каждого ребенка индивидуально и дозировка может отличаться от описанной выше. Важно не менять каши в начале прикорма, ваш малыш должен привыкнуть к одному злаку, и только после удачного дебюта можно предлагать следующий – не раньше, чем через две недели.

Если раньше времени начать экспериментировать и давать ребенку каждый день разную кашу, в случае аллергии вам будет очень трудно понять, на что именно среагировал детский организм.

Ребенок не ест кашу

Малыши отказываются от каши по разным причинам.

  • Не нравится вкус или консистенция.
    Бывает, что детки, прикорм которых начали с фруктов и овощей не едят каши, потому что их вкус сильно отличается и является не таким ярким. Попробуйте добавить в новую кашку уже знакомое яблочко или брокколи. Кроме того, ребенку сегодня может не нравиться вкус какого-то злака, а через пару недель он будет с удовольствием его кушать. Отложите на время эту кашу и попробуйте позже.
  • Каша слишком горячая или холодная.
    Проверяйте температуру пищи на внутренней поверхности запястья. Если вы не ощущаете холода или жара, значит температура оптимальна.
  • Ребенок еще не голоден. Отложите тарелку на полчаса и потом попробуйте еще раз.

Главный совет родителям – не отчаиваться, и много раз предлагать одну и ту же кашу в разных сочетаниях.

Какую кашу вводить в прикорм первой

Обязательно обратитесь к своему педиатру за советом – какую кашу давать вашему малышу в первую очередь. Ведь все детки разные.

Основные виды злаков, рекомендуемые для последовательного ввода в рацион ребенка:

  • Гречневая каша. Считается незаменимой в рационе ребенка. Содержит в себе витамины B1 и B2, железо, магний, белок.
  • Рисовая каша. Вопреки распространенному заблуждению многих родителей, детская рисовая каша не спровоцирует запоры, потому как не содержит дробленого риса. Для изготовления этих каш используется рисовая мука, которая благотворно влияет на пищеварение ребенка и богата полезными пищевыми волокнами.
  • Кукурузная каша. Такая каша лидер среди других злаков по содержанию в своем составе калия. Также содержит большое количество белка, железа и клетчатки.
  • Овсяная каша. Никакая другая каша не сравнится с овсянкой по содержанию жиров и клетчатки. Кроме того, овсяная каша богата растительным белком и кальцием, железом, магнием, витаминами В1, В2, PP. Овсянка вводится последней из всех описанных каш, потому что на нее очень редко, но бывает аллергия.

В линейке продукции Матерна представлены безмолочные и молочные каши для детей от 4-х и от 6 месяцев. Все кашки не содержат соли и сахара и произведены из злаков и фруктов, выращенных в Израиле специально для детского питания.

Матерна Шоп – единственный официальный интернет-магазин в России, который продает детское питание Матерна с доставкой со склада в Москве.

Рассадина Зинаида Владимировна, врач-педиатр

Читайте также: