Что такое трава каша

Растение кашка относится к роду Клевер, издавна известно не только как замечательный медонос, но и широко применяется в народной медицине. Лечебные свойства, которыми оно знаменито, используются на протяжении уже многих веков. Приготовленные на основе клевера средства помогают при очень многих заболеваниях.

Общее описание

Клевер, известный в народе под названием кашка, относится к семейству Бобовых и насчитывает около 250 видов. Чаще всего заселяет пойменные и суходольные луга, встречается на лесных полянах и вдоль дорог. На одном растении может быть 3–8 ветвистых стеблей, высота которых достигает иногда 60 см. Тройчатые листья насыщенной зеленой окраски имеют овальную форму. Соцветия в виде шара состоят из красных или белых мотыльковых цветков. Плод в виде односеменного боба появляется к концу лета или в начале осени.

Корни клевера покрыты небольшими клубеньками, образование которых вызывает особая бактерия Bacillus radicicola. Под ее влиянием почва поглощает из атмосферы свободный азот, благодаря чему клевер относят к растениям, способным обогащать земельный участок нужным элементом.


Лечебные свойства

Кашка – растение, полезные свойства которого не ограничиваются агрономией, а в немалой степени относятся к народной медицине. С давних пор оно служит эффективным средством для укрепления иммунитета и регуляции обмена веществ. Часто его используют для понижения уровня вредного холестерина и профилактики атеросклероза. Настои и отвары, обладающие мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и лимфогонным действием, хорошо помогают при кашле, простуде, ревматизме. Полезное действие обусловлено содержанием в листьях и цветках растения таких веществ, как гипоксантин, тирозин, флавоноиды, эфирные масла, каротиноиды и витамины С и Е.

Как красный, так и белый клевер применяют в самых различных формах – в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, экстрактов, входящих в состав БАДов. Компресс из листьев применяют для лечения ожогов и заживления ран. Особенно популярен клевер красный, лечебные свойства и противопоказания которого известны еще с XVI столетия. Сегодня это растение изучено достаточно хорошо, что позволяет создавать на его основе действенные и недорогие препараты.

Красный клевер

Растение кашка красная произрастает практически на всей территории европейских стран, а также в Сибири. Является известным онкопротектором, который применяется для лечения рака молочной железы, яичников и лимфосистемы.


Укрепляя стенки мелких сосудов и крупных артерий, клевер помогает при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой. Настойка, приготовленная на его основе, способствует восстановлению потенции у мужчин, оказывает целебное действие при ревматизме, цистите. Чай из цветков клевера – отличный помощник в борьбе с кашлем, астмой, бронхитом. Курс применения составляет 45 дней. Кашка красная является хорошим средством при себорее, аллергических высыпаниях, псориазе и других кожных проблемах.

Антисептическое и лимфогонное действие этого растения позволяет с его помощью эффективно справляться с болезнетворными бактериями, очищая при этом организм от накопившихся токсинов и шлаков. Очень часто по причине иммунодефицитных заболеваний происходит сбой в лимфатической системе. Провести ее мягкую очистку помогает клевер красный. Лечебные свойства и противопоказания изучены достаточно хорошо, поэтому остается только правильно приготовить и применять лекарственные средства на его основе.

Белый клевер

Название этого растения - Amoria repens (амория ползучая). От красного клевера его отличают белый окрас соцветий (иногда с желтым или зеленым оттенком) и укороченные стебли (до 30 см). Распространен белый клевер практически повсеместно – как в Европе, так и в Азии, в странах с умеренным климатом. Произрастает обычно в пойменных лугах, по обочинам дорог, на пустырях.


Достаточно широким спектром лечебного действия обладает это растение. Кашка содержит большое количество витаминов, углеводов, стероидов, флавоноидов, способных снижать уровень плохого холестерина в крови, что, в свою очередь, ведет к уменьшению риска появления атеросклероза. Средства, приготовленные из белого клевера, используют для лечения туберкулеза, при отравлениях, воспалениях аденоидов, геморрое и т. д. Все они обладают обезболивающим, антитоксическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Кашка белая нашла широкое применение в гинекологии – настои и отвары из нее очень эффективны при воспалении яичников и болезненных менструациях.


Заготовка сырья

Для лечебных целей клевер срывают в период цветения. Сушат сорванные вместе с верхушечными листьями соцветия в темном проветриваемом помещении, разложив сырье тонким и ровным слоем. Нельзя допускать пересыхания и осыпания головок. Правильно заготовленные цветки клевера имеют слегка фиолетовый оттенок и сохраняют округлую форму. Срок хранения составляет 2 года.

Рецепты

Отвар из корней

На 200 мл воды потребуется 20 г высушенных корней. Измельченное сырье залить кипятком и на полчаса поставить на водяную баню. Затем процедить и добавить воды до первоначального объема. Принимают 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке.

Отвар из соцветий

Соцветия залить водой и, прокипятив 15 минут, дать настояться в течение получаса, затем процедить. На 250 мл воды потребуется 20 г сырья. Полученный отвар принимать по четверти стакана 3 раза в день.

Стаканом кипятка залить 40 г высушенных и измельченных листьев и настаивать 1 час. Принимают так же, как и отвар.


Противопоказания

Большинство людей могут без опасения пользоваться средствами на основе клевера как внутрь, так и наружно. Исключением являются беременные и кормящие женщины, люди с повышенной свертываемостью крови, с заболеваниями сердца, перенесшие инфаркт или инсульт. Побочный эффект может выражаться в некоторых случаях в виде появления сыпи на коже, тошноте и головной боли.

Несмотря на то что растение кашка по большому счету не представляет опасности для здоровья, заниматься самолечением без консультации врача не рекомендуется.

Кашка ярко выделяется на фоне других полевых цветов. Славится как медонос, кормовая и лечебная трава. Семена растения часто добавляют в травяные смеси для придомовых лужаек и газонов. Яркие цветы на фоне насыщенного цвета зелени листьев и стеблей образуют живописный ковер.


Кашка

Высушенные и свежие цветоносы украшают букеты и композиции флористов.

Происхождение

Подмаренник настоящий распространён в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке, в сопредельных странах — на Украине, в Беларуси, на Кавказе (все районы), в Средней Азии.


Родина кашки

Название

Латинское название — Galium verum

Растение кашка более известно под другими названиями: клевер ползучий, луговой, дятельник, клевер голландский, кашка белая, красноголовник, кукушкин хлеб, медовый цвет, амория ползучая или луговой трехлистник.

Внешние признаки и особенности

Принадлежит к ботаническому семейству бобовых. Выявлено порядка 250 видов кашки.
Двухлетняя или многолетняя кашка произрастает в пойменных лугах, в полях, на солнечных полянах и пастбищах, возле дороги.

Одно травянистое растение состоит из нескольких ветвистых стеблей, вырастающих порой до 60 см как на фото. Стебли стелются по земле и укореняются в узлах. Структура стебля полая. Все виды кашки обладают стойкостью к вытаптыванию.

Овальные зеленые листья темного или светлого оттенка имеют тройчатое строение с выемкой в верхней части. Располагаются на восходящих черешках длиной до 30 см.

Корневая система стержневая, ветвящаяся. Она содержит маленькие бульбы, образованные от влияния бактерии Bacillus radicicola. Бактерия способствует поглощению атмосферного азота. Он накапливается в растении и переходит в почву, обогащая ее азотом.

Соцветия формируют из мотыльковых лепестков головку овальной формы. Размер шаровидной головки 2 см. цветоносы вырастают в длину до 30 см. Отцветшие головки наклоняются вниз, освобождая место новым цветкам. Цветки распускаются начиная с крайних, последней распускается срединка. Растение обладает легким ароматом, привлекающим насекомых. Наполненные нектаром лепестки цветка сладкие на вкус.

Медонос. Примечательно, что единственными опылителями кашки являются шмели.

Окрас цветов белый, розово-белый, малиновый, красный, лилово-красный или пурпурный. Время цветения в зависимости от сорта приходится на май — июль.

К концу летнего сезона вызревает продолговатый, плоский боб зеленого цвета. Количество серо-желтых семян от одного до четырех. Кашка размножается семенами и вегетативным способом.

Садовые сорта кашки

Для оформления приусадебных участков используют такие сорта:

  • Луговой клевер с яркими красными соцветиями и листками, отмеченными выбеленным уголком
  • Средний клевер похожий внешним видом на луговой. Только листки у него однотонные и более вытянутой формы
  • Горный вид, отличающийся высоким, прямостоячим, а не стелющимся стеблем
  • Гибридный клевер с комбинированной окраской соцветий. Светло-белые основания соцветий венчают красные или розовые лепестки
  • Клевер белый ползучий с укороченным стеблем и бело-желтыми соцветиями. Растет на всей территории Европы и Азии с умеренным климатом
  • Кашка красная или красный клевер широко культивируется на всей европейской территории ив Сибири как лечебное и кормовое растение
  • Желтый пушистый клевер с золотисто-солнечными цветками. Бывает равнинный, темноцветный и шуршащий клевер
  • Декоративностью отличается пашечный сорт клевера или котики с опушением из мягких волосков

Полезные для здоровья свойства растения

Полезные свойства растения объясняются богатым содержанием эфирных масел, флавоноидов, витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, каротиноидов, тирозина и гипоксатина.


Кашка красная

Отвар из листьев и цветов оказывает действие:

  1. Отхаркивающее
  2. Мочегонное
  3. Лимфогонное
  4. Кровоостанавливающее
  5. Безболивающее
  6. Антисептическое

В народной медицине растение кашка (на фото) активно применяется для нормализации обменных процессов и усиления иммунитета организма. Растение находит применение в борьбе с холестерином и проявлениями атеросклероза. Настой эффективен при геморрое и цистите. Снимает воспаление аденоидов.

Цветочный чай из клевера исцелит при кашле, простуде, бронхите и туберкулезе.

Настойка укрепляет стенки кровеносных сосудов, усиливает кровоток в малом тазу и усиливает потенцию мужчин. Помогает при цистите. Кашка незаменима при лечении патологий печени и почек. Способствует выведению излишков жидкости из организма и очищению крови. Поможет снять усталость при переутомлении.

Растение устраняет кожные заболевания и аллергические проявления. Мощный антисептик освобождает организм от шлаковых накоплений и токсинов. Кашка применяется для лечения онкозаболеваний молочной железы, воспалений женских органов и лимфатической системы, при болезненных месячных.


Клевер белый ползучий

При наружном применении травяная настойка снимает воспаление при нарывах и фурункулах. Свежие листья в измельченном виде накладывают как компресс на раны, ожоги и язвенные поражения кожи.

Клеверный мед по праву считается самым вкусным и полезным. Его приятный вкус с нежным цветочным ароматом способствуют исцелению при гипертонии, простудах и воспалениях дыхательных путей. Мед возвращает силы, подточенные болезнью и очищает кровь.

Столовую ложку измельченных сухих цветков залить стаканом кипятка. Выдержать в тепле 1 час. Процеженный настой принимать за полчаса перед каждым приемом пищи по 70 мл.

Противопоказанием к применению является:
• высокая свертываемость крови
• беременность и кормление
• сердечные патологии
• инфаркт и инсульт
• варикоз и тромбофлебит

В отдельных случаях побочное действие проявляется кожным высыпанием, головной болью, тошнотой.


Подмаренник цепкий

Целебными свойствами наделены цветочные соцветия и листья. Их заготавливают в период цветения и сушат под навесом на сквозняке. При пересыхании и осыпании цветочных головок теряются полезные свойства.

Применение в хозяйственных целях

Клевер используется в свежем виде и как сено в сельском хозяйстве для кормления скотины. Его перерабатывают на силос, травяную или сенную муку.

Заготовку корма проводят в начале роста и цветения. Скошенное сено сушат в прокосах и валках.

Травяная мука из зеленой массы розового или красного клевера содержит протеин, каротин, витаминный комплекс, аминокислоты. Мука богата белком, содержание которого превосходит зерновые корма.

В садоводстве высевание кашки помогает защитить сады от распространения сорной травы в вокруг стволов и в междурядьях. Благодаря особому свой ству растения почва на таких участках обогащается кислородом. Не стоит забывать и о декоративности таких посадок, эффектно украшающих сады.

Посмотрите также видео по теме:

Растение кашка относится к роду Клевер, издавна известно не только как замечательный медонос, но и широко применяется в народной медицине. Лечебные свойства, которыми оно знаменито, используются на протяжении уже многих веков. Приготовленные на основе клевера средства помогают при очень многих заболеваниях.

Общее описание

Клевер, известный в народе под названием кашка, относится к семейству Бобовых и насчитывает около 250 видов. Чаще всего заселяет пойменные и суходольные луга, встречается на лесных полянах и вдоль дорог. На одном растении может быть 3–8 ветвистых стеблей, высота которых достигает иногда 60 см. Тройчатые листья насыщенной зеленой окраски имеют овальную форму. Соцветия в виде шара состоят из красных или белых мотыльковых цветков. Плод в виде односеменного боба появляется к концу лета или в начале осени.

Корни клевера покрыты небольшими клубеньками, образование которых вызывает особая бактерия Bacillus radicicola. Под ее влиянием почва поглощает из атмосферы свободный азот, благодаря чему клевер относят к растениям, способным обогащать земельный участок нужным элементом.


Лечебные свойства

Кашка – растение, полезные свойства которого не ограничиваются агрономией, а в немалой степени относятся к народной медицине. С давних пор оно служит эффективным средством для укрепления иммунитета и регуляции обмена веществ. Часто его используют для понижения уровня вредного холестерина и профилактики атеросклероза. Настои и отвары, обладающие мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и лимфогонным действием, хорошо помогают при кашле, простуде, ревматизме. Полезное действие обусловлено содержанием в листьях и цветках растения таких веществ, как гипоксантин, тирозин, флавоноиды, эфирные масла, каротиноиды и витамины С и Е.

Как красный, так и белый клевер применяют в самых различных формах – в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, экстрактов, входящих в состав БАДов. Компресс из листьев применяют для лечения ожогов и заживления ран. Особенно популярен клевер красный, лечебные свойства и противопоказания которого известны еще с XVI столетия. Сегодня это растение изучено достаточно хорошо, что позволяет создавать на его основе действенные и недорогие препараты.

Красный клевер

Растение кашка красная произрастает практически на всей территории европейских стран, а также в Сибири. Является известным онкопротектором, который применяется для лечения рака молочной железы, яичников и лимфосистемы.


Укрепляя стенки мелких сосудов и крупных артерий, клевер помогает при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой. Настойка, приготовленная на его основе, способствует восстановлению потенции у мужчин, оказывает целебное действие при ревматизме, цистите. Чай из цветков клевера – отличный помощник в борьбе с кашлем, астмой, бронхитом. Курс применения составляет 45 дней. Кашка красная является хорошим средством при себорее, аллергических высыпаниях, псориазе и других кожных проблемах.

Антисептическое и лимфогонное действие этого растения позволяет с его помощью эффективно справляться с болезнетворными бактериями, очищая при этом организм от накопившихся токсинов и шлаков. Очень часто по причине иммунодефицитных заболеваний происходит сбой в лимфатической системе. Провести ее мягкую очистку помогает клевер красный. Лечебные свойства и противопоказания изучены достаточно хорошо, поэтому остается только правильно приготовить и применять лекарственные средства на его основе.

Белый клевер

Название этого растения - Amoria repens (амория ползучая). От красного клевера его отличают белый окрас соцветий (иногда с желтым или зеленым оттенком) и укороченные стебли (до 30 см). Распространен белый клевер практически повсеместно – как в Европе, так и в Азии, в странах с умеренным климатом. Произрастает обычно в пойменных лугах, по обочинам дорог, на пустырях.


Достаточно широким спектром лечебного действия обладает это растение. Кашка содержит большое количество витаминов, углеводов, стероидов, флавоноидов, способных снижать уровень плохого холестерина в крови, что, в свою очередь, ведет к уменьшению риска появления атеросклероза. Средства, приготовленные из белого клевера, используют для лечения туберкулеза, при отравлениях, воспалениях аденоидов, геморрое и т. д. Все они обладают обезболивающим, антитоксическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Кашка белая нашла широкое применение в гинекологии – настои и отвары из нее очень эффективны при воспалении яичников и болезненных менструациях.


Заготовка сырья

Для лечебных целей клевер срывают в период цветения. Сушат сорванные вместе с верхушечными листьями соцветия в темном проветриваемом помещении, разложив сырье тонким и ровным слоем. Нельзя допускать пересыхания и осыпания головок. Правильно заготовленные цветки клевера имеют слегка фиолетовый оттенок и сохраняют округлую форму. Срок хранения составляет 2 года.

Рецепты

Отвар из корней

На 200 мл воды потребуется 20 г высушенных корней. Измельченное сырье залить кипятком и на полчаса поставить на водяную баню. Затем процедить и добавить воды до первоначального объема. Принимают 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке.

Отвар из соцветий

Соцветия залить водой и, прокипятив 15 минут, дать настояться в течение получаса, затем процедить. На 250 мл воды потребуется 20 г сырья. Полученный отвар принимать по четверти стакана 3 раза в день.

Стаканом кипятка залить 40 г высушенных и измельченных листьев и настаивать 1 час. Принимают так же, как и отвар.


Противопоказания

Большинство людей могут без опасения пользоваться средствами на основе клевера как внутрь, так и наружно. Исключением являются беременные и кормящие женщины, люди с повышенной свертываемостью крови, с заболеваниями сердца, перенесшие инфаркт или инсульт. Побочный эффект может выражаться в некоторых случаях в виде появления сыпи на коже, тошноте и головной боли.

Несмотря на то что растение кашка по большому счету не представляет опасности для здоровья, заниматься самолечением без консультации врача не рекомендуется.

Подмаренник – растение с целебными свойствами, количество представителей этого рода достигает двадцати различных видов, практически каждый из которых имеет уникальные лечебные особенности.

Отечественная медицина не до конца выявила полезные качества этой травы, внесенной фармакологами некоторых стран в список растений, обладающих целебными свойствами.

Ботаническое описание

Подмаренник настоящий – это многолетняя трава, которую в простонародии именуют медовником, червишником, грудником, желтой кашкой.

Подмаренник не имеет твердого стебля, поэтому он приподнимается над уровнем земли при помощи рядом находящейся прямостоящей травы.

Растение имеет следующие особенности:

  • высота растения находится в пределах 60-120 см;
  • стебель слабый, прямой, с опушкой;
  • корень ветвистой формы.

Листья растений в нижней части имеют серый оттенок, бархатистые; в верхней части – остроконечные, узкие, имеют гладкую поверхность и темно-зеленый цвет. Длина листьев варьируется в пределах 1-3 см, ширина – 2-3 мм. В части растения, где находятся несколько листьев (мутовке), ширина достигает 12 мм.

На фото подмаренника настоящего можно заметить, что его плод очень похож на орех, имеющий продольную перетяжку, разделяющую его на две части. Плоды имеют буроватый оттенок и бархатистые на ощупь.

Подмаренник имеет метелку – сложное ветвящееся соцветие, имеющее цветки на конце. Метелка имеет пирамидальную форму. Цветки желтые, в размере около 3 мм. Цветет подмаренник в конце июня, июле.

Источник вдохновения великого Штрауса

Распространение

По всему миру подмаренник настоящий встречается в таких странах, как Мексика, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. На территории России растение встречается в:

  • Сибири;
  • Дальнем Востоке;
  • Кавказе;
  • Средней Азии.

Растение произрастает преимущественно на опушках, в степях, на полянах леса, известняке, речных берегах. Чаще всего его можно встретить вблизи дорожных трасс и полей.



Выращивание

Подмаренник любит достаточно влажную рыхлую почву, его корни распространяются в самом верхнем поверхностном слое почвы. Однако, конкурируя за влагу с древесными растениями, под которыми он обычно произрастает, выдерживает непродолжительные периоды засухи.

Наиболее приемлемы для растения рыхлые суглинки от слабокислых до слабощелочных (рН 5,6-7,5). Подкормок под растение не вносят, только мульчируют компостом

Пропалывают очень осторожно, стараясь не повредить поверхностные корневища

Химический состав

В состав подмаренника настоящего входит множество кислот, микроэлементов и иных веществ. Среди них:

  • эфирные масла – антидепрессантное действие;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее и бактерицидное действие;
  • флавоноиды — замедляют старение, стабилизируют работу пищеварительной и нервной систем;
  • кумарины – регулируют свертываемость крови;
  • стероидные сапонины — очищают сосудистые стенки, усиливают эффекты других компонентов растения;
  • иридоиды – оказывают бактерицидный, противовирусный и противогрибковый эффект;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочное состояние, стимулируют продукцию желудочного сока, ферментов и слюны, активизируют метаболизм, обладают антисептическим действием;
  • кремниевая и аскорбиновая кислоты – сохраняют эластичность стенки сосудов, предупреждают повышение холестерина, нормализуют микрофлору ЖКТ;
  • гликозиды – нормализуют работу сердечной мышцы;
  • фенольные соединения;
  • кофеин – стимуляция ЦНС;
  • макро- и микроэлементы, витамины – обладают общеукрепляющим действием.

Все виды подмаренника имеют одинаковый химический состав, они различаются лишь по количеству содержания тех или иных компонентов. В лечебных целях чаще всего используется цепкий и настоящий виды растения.

В хозяйстве пригодится

Траву ясменника собирают в конце цветения, то есть в июне. Сушат под навесом или на чердаке (при сушке она чернеет), хранят в бумажной или матерчатой таре до следующего урожая.

Трава ясменника используется как пищевая приправа и в народной медицине. Ее часто вводят в состав сборов и травяных чаев, улучшающих обмен веществ. Ясменник обладает успокаивающим, мочегонным и желчегонным, легким слабительным действием. Его применяют в составе сборов, рекомендованных при почечнокаменной болезни. Настой травы готовится из расчета 1:30. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день при бессоннице, нервном возбуждении. В народе настой травы ясменника применяют также при неврастении, дисменорее, заболеваниях печени.

Содержащие ясменник чаи полезно пить пожилым людям с вялым пищеварением и перистальтикой кишечника. Считается, что сборы и чаи с участием ясменника хорошо пить с профилактической целью во время эпидемий гриппа. При начавшейся простуде траву растения, обладающую потогонным действием, полезно примешивать к рекомендованным грудным сборам.

В Европе существует многовековая традиция использования сухой и свежей травы ясменника как приправы к овощам и салатам. Сухие листья используют для ароматизации компотов, сладостей, выпечки. Свежую и сухую траву применяют для отдушки напитков, сыров, добавляют в обычный чай, примешивают к табаку.

Фармакологические свойства

Благодаря богатому химическому составу растение имеет множество целебных действий. Итак, существуют следующие лечебные свойства подмаренника настоящего:

  • противовоспалительный;
  • анальгезирующий;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • иммуномодулирующий;
  • слабительный;
  • гемостатический;
  • спазмолитический.

В настоящее время проводятся эксперименты о возможности использования растения в терапии опухолей. Известно, что лечебные свойства подмаренника настоящего замедляют рост саркомы.

Успокаивающий чай №2

Трава ясменника 2 части

Лист ежевики 2,5 части

Цветки боярышника 1 часть

Трава пустырника 2 части

Трава сушеницы болотной 1,5 части

Высылаем саженцы кустарников, многолетников и деревьев для сада, всего около 200 сортов и видов. Питомник имеет многолетний опыт пересылки растений в разные регионы России. На запрос с оплаченным конвертом вышлем каталог с условиями пересылки.

Применение

Подмаренник настоящий нашел свое применение как в медицине, так и в кулинарии, пчеловодстве и т.д.

Те или иные части подмаренника используются в терапии многих соматических и инфекционных патологий. Используются корневища, надземная часть – листья, стебли, цветки.

Корневища нашли свое применение в Монголии и Тибете в качестве терапии следующих болезней:

  • воспаление легких;
  • эндометрит;
  • травматическое поражение почек;
  • болезни ЖКТ;
  • патологии сердца.

А если посадить на участке?

В природе ясменник растет под пологом леса и на открытых местах не встречается. Он теневынослив и даже тенелюбив, поэтому в тех растительных сообществах, где он присутствует, у него практически не бывает травянистых конкурентов. В средней полосе он часто предпочитает леса с примесью липы, клена, ели, но без кустарникового подлеска. Он не селится на песках, а предпочитает плодородные листовые суглинки. Всем этим следует руководствоваться и при его выращивании в культуре.

Вариантом почвенного субстрата можно выбрать смесь дерновой или листовой земли и перегноя в соотношении 2:1. Кислотность почвенной смеси должна быть близка к нейтральной, плодородный слой примерно на штык лопаты. Ясменник обладает поверхностной ползучей корневой системой и в природе растет однородными сообществами. В саду его имеет смысл посадить в подножии плодового сада, предоставив свободно разрастаться, так как он все равно не выйдет за пределы тенистой части сада и не будет сорничать. Другим вариантом может быть посадка с северной стороны строений с подземным ограничением, например в виде покрышки от грузовой машины, внутри которой он может образовать густую щетку побегов.

Ясменник влаголюбив, почву под ним показано держать в постоянно умеренновлажном состоянии. Полезно периодически малыми дозами подсыпать на его заросли листовой перегной, что заменит удобрение. Поверхность почвы осторожно рыхлят.

Рецепты

Подмаренник настоящий используется в традиционной медицине как внутрь, так и местно.

Для внутреннего применения используются отвары, настои и порошки. Рассмотрим подробнее рецепты их изготовления при различных заболеваниях.

ПатологииРецепт
Заболевания кожиБерется 15 г высушенного сырья и заливается полулитром горячей воды. Затем настаивается 240 мин, процеживается и употребляется по 100 мл 3 р/сутки.
Заболевания почекБерется 30 г сушеного растения и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается при комнатной температуре, пока средство не остынет. Затем процеживается и употребляется по 15 мл 4 р/день.
ОтекиБерется 30 г измельченной травы и заливается 1 л кипятка. Настаивается в течение 4 часов, остужается, процеживается и употребляется по 100 мл несколько р/день.
Нервное возбуждениеБерется 10 г измельченной травы и заливается 1 л горячей воды. Оставляется настой на 10 минут, затем остужается, процеживается и пьется по 250 мл 3 р/день.
АльгоменореяБерется 15 г сухой травы и заливается 0,25 л горячей воды. Настаивается 60 минут, процеживается и пьется по 100 мл несколько р/день.
ОнкологияБерется 15 г высушенного подмаренника и заливается 300 мл воды. Настаивается 240 мин, процеживается и пьется по 50 мл 4 р/сутки.
Кровь в стулеИз высушенного растения делается порошок и употребляется по несколько грамм 3 р/день.
ЦиститИз высушенных частей растения готовится порошок и употребляется по 5 г 3 р/день, запивая достаточным количеством воды.

Размножение

Размножают растение преимущественно вегетативно – делением корневищ весной или в конце августа. Оно хорошо разрастается в ширину самопроизвольно, осваивая новые тенистые территории.

Размножение семенами в Подмосковье затруднено тем, что семян завязывается очень мало. Они созревают в конце августа и требуют осеннего посева, так как при хранении уже через год значительно теряют всхожесть. Посевы необходимо засыпать осенью листовым опадом. Молодые растеньица, взошедшие весной, в первый год не зацветают. Осенью их снова прикрывают сухим листом, как подмаренник обычно и зимует в природе в травянистом покрове леса. Цветение наступает через год и взрослые растения становятся полностью зимостойкими.

В случае весеннего посева семена требуют холодной стратификации при 0+2оС. В продаже иногда встречаются импортные семена, при этом растение фигурирует под устаревшим названием асперула душистая, или ясменник душистый (Asperula odorata).

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, подмаренник настоящий имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • лечиться подмаренником с осторожностью необходимо при сахарном диабете, так как оно обладает мочегонным эффектом;
  • обладая вяжущим эффектом, подмаренник уплотняет ткани, поэтому лечиться им необходимо с перерывами;
  • запрещено употреблять растение беременным и кормящим женщинам, а также детям;
  • не рекомендуется употреблять подмаренник настоящий людям, имеющим повышенную аллергическую настроенность;
  • нельзя лечиться подмаренником, если у человека имеется индивидуальная переносимость к тем или иным его компонентам.

Помимо этого, подмаренник не рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническими запорами, гипотонией, мочекаменной болезнью.

Меры борьбы с сорняком подмаренник цепкий

Если территория, где поселился сорняк, небольшая, тогда достаточно провести тщательную прополку грунта. Важно, удалять не только поверхность культуры, но и ее корневище.

К профилактическим мерам борьбы относят тщательное вспахивание земли перед каждой посадкой того или иного растения. Также на огороде можно рассыпать мел или фосфоритную муку. Это позволит предупредить массовое появление сорняка.

Примеры использования

Разные формы лекарств из подмаренника используются при различных заболеваниях. Приведем некоторые примеры.

  • Кашица из травы подмаренника употребляется при инфильтрате молочной железы. Эта болезнь представляет собой образование в тканях клеток, имеющих примесь лимфы и крови. При этом увеличивается объем груди и ее плотность свыше нормальных.
  • Порошок принимают внутрь при дизентерии, которая вылечивается из-за вяжущих свойств растения. А также им засыпают раны, на которых образовались язвы.
  • Свежевыжатый сок назначают людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим от импотенции.
  • Мазь, приготовленная из сока, дает большой эффект при образовании нарывов и при различных воспалениях.
  • Настой применяется при лечении болезней сердца, например, при стенокардии. Еще из него делают примочки и принимают ванны, когда имеются раны и язвы, другие повреждения кожи.

Заготовка и хранение растения

Подмаренник заготавливают во время цветения – в июле-августе. Для этого срезают цветущую часть длиной 30 см, связывают пучками и подвешивают, или раскладывают в тени для просушивания.

Корневища заготавливают на протяжении всего лета, просушивая их в тени. Хранят такое сырье в бумажной, картонной или тканевой таре не более года.

Бессчетное количество лекарств можно приготовить самим, основываясь на рекомендациях опытных народных целителей, тем более, что сырье для рецептов находится вокруг нас в свободном доступе. Об этом позаботилась природа.

Употребление внутрь

Внутреннее применение подмаренника показано при следующих видах болезней:

  • Ангина.
  • Простуда.
  • Воспаление легких и прочие заболевания, которым сопутствует кашель.
  • Атеросклероз (повреждение артерий вследствие неправильного обмена жиров и белков).
  • Кожные аномалии, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
  • Сердечное недомогание.
  • Гастроэнтерит (воспаление кишок и желудка).
  • Гастралгия (боли в районе живота).
  • Кишечные колики.
  • Дизентерия.
  • Сбои в работе желчных путей и печени.
  • Женские болезни.
  • Нефрит (почечное воспаление).
  • Неврастения.
  • Эпилепсия.
  • Сахарный диабет.
  • Кровотечения.

Как приготовить напар

Такая лекарственная форма, как напар, известна не всем, поэтому рассмотрим ее подробнее. Напар – это издавна известный народный способ изготовления настоев, при которых напариваются самые нежные части растения – плоды, листья, цветки и трава.

В чистом виде в современных условиях его применять невозможно, так как напар готовили в русской печке, которая остыла за ночь.

Сегодня напар делается по-другому, при этом нужно учесть следующее:

  • В качестве замены способа с русской печкой, растительное сырье, которое предварительно измельчено, помещается в глиняную или фарфоровую емкость. Затем заливается кипятком и оставляется на всю ночь для остывания.
  • При данном способе результат частично утрачивает эффективность, поэтому предпочтительно воспользоваться термосом или духовым шкафом.
  • При приготовлении напара для внутреннего использования нужна такая концентрация исходного сырья (измеряемая в граммах), при которой будет получено 10 объемов напара (в миллилитрах).
  • Для внешнего использования применяют концентрацию, которая примерно в три раза больше.
  • Полученный субстрат портится очень быстро, поэтому готовить его придется каждый день. В крайнем случае можно оставить его в холодильнике не больше, чем на три дня. В такой ситуации перед употреблением его нужно подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.

Заготовка и сушка сырья

Фармакологическими свойствами обладают все составляющее растения, но наиболее часто используют только траву. Особенностями сбора подмаренника являются:

  • растение заготавливается в период цветения – начиная с июня и заканчивая сентябрем;
  • корни можно собирать в течение всего лета;
  • сбору подлежат молодые растения, траву с одеревенелым стеблем заготавливать не рекомендуется.

Для сохранения целебных свойств собранное растение необходимо правильно заготовить. Метелка подмаренника сушится в проветриваемом и защищенном от солнца помещении. Для равномерной просушки части растения нужно разложить на бумагу, периодически ворошить и переворачивать. Сушить метелку можно и другим методом – части растения нужно связать в пучки и подвесить на веревку.

Сухой подмаренник хранится не более трех лет. Срок годности увеличивается, если из свежей травы выжать сок и залить его спиртом – сделать настойку.

Читайте также: