Цирроз пшеничная каша

Состав: Пшеница, корень Одуванчика, корень Цикория, мука Расторопши, трава Хвоща полевого.

Рецептура живых каш утверждена и одобрена Российской Академией Медицинских Наук и защищена голограммой как подтверждение оздоровительных свойств продукта.

Вкусная каша способствующая восстановлению клеток печени, Показана при болезнях желчного пузыря и после холецистэктомии.

Полезный состав макробиотической каши при циррозе печени

Пшеница кладезь витаминов, источник клетчатки, сытости, а значит и внутренних сил.


Клетчатка заберет и обезвредит часть токсинов, поможет ослабленной печени в ее нелегкой работе. Витамины А, Д, К, тиамин, рибофлавин, пантотенова и никотиновая кислоты, а так же кальций, магний, фосфор восполнят отсутствие или недостаток депонированных в больной печени макро и микроэлементов. Поэтому так важно для больного ежедневное полноценное питание.

Добавленный в кашу корень одуванчика принесет такие важные антиоксиданты, защищающие печень и от преждевременного старения и от поражения злокачественными клетками. Источник белка, тритерпеноидов, урсоловая и олеаноловая кислоты позволяют зачислить корень одуванчика в мощное оружие против вирусов различной этиологии от рака до ВИЧ инфекции.


Цикорий содержит инсулин, поэтому в состоянии выступать заменителем сахара. Органические кислоты, эфирные масла, жиры, комплекс витаминов наделили корешок возможностью улучшать работу ЖКТ и состав крови, укреплять иммунитет, стимулировать функционирование печени и сердца, выводить ядовитые вещества и стабилизировать состояние нервной системы.


Хвощ полевой – выведет лишнюю жидкость, снимет отечность, обезвредит тяжелые металлы. Хорошо снимает воспаление, обеспечив при этом просто колоссальные поставки кремния. Именно этот элемент предотвращает развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, спад защитных функций, импотенцию , гинекологические заболевания и т.д.

Только ежедневные макробиотические завтраки и здоровый образ жизни дадут стойку ремиссию и положительный исход при надлежащем терапевтическом лечении. Поэтому запаситесь терпением, кушайте вкусную кашу и наслаждайтесь жизнью. Приготовление не займет много времени. На 5-6 столовых ложек каши добавляем теплую жидкость по вкусу: сок, молоко, кефир, йогурт, воду. Ждем 2-3 минуты и начинаем завтракать.



Печень помогает выводить из организма продукты распада и обмена, засилье которых приводит к возникновению серьёзных патологий (вплоть до развития опухолей).

Что бы мы в себя не загружали, печёночная железа это отфильтрует. Но этот процесс не бесконечный и рано или поздно она может дать сбой.

Неправильное питание, алкоголь, сигареты, пассивный образ жизни, нарушение сна являются первоочередными причинам возникновения проблем с ЖКТ и, самое главное, с печенью.

Начинать, пожалуй, стоит с коррекции рациона. К примеру, различные каши обладают массой полезных свойств, особенно для печени и других органов ЖКТ. Для людей, страдающих от проблем с печенью, желудком и поджелудочной железой, это просто кладезь полезных макро- и микроэлементов и витаминов.

Например, одно исследование подтверждает, что обыкновенная овсянка предотвращает абдоминальное ожирение и улучшает функции печени.

Другое исследование указывает на то, что гречневая каша обладает свойством расщеплять жир, накопившийся в печёночных клетках, тем самым являясь средством профилактики и даже лечения жирового гепатоза.

Существует множество и других сортов круп, положительно влияющих на нашу печень. Ниже будет рассказано о 4-х самых распространённых и полезных из них.

1. Овсянка


Овсяная каша помогает не только наладить работу пищеварительного тракта, но и ослабить симптомы гастрита, панкреатита и язвы.

Крупа позволяет абсорбировать лишний жир, автоматически понижая энергетическую ценность других продуктов, который вы потребляете вместе с кашей.

Овсяная крупа отлично подходит для диеты при лечении заболеваний печени и многих других органов. Её советуют есть при гепатите, циррозном поражении печени, жировом гепатозе, подагре, сосудистых заболеваниях, почечных отклонениях, гастрите, панкреатите, язве и т.д. Хорошо также использовать её после тяжёлых пищевых отравлений, поскольку она помогает вывести из организма остатки токсинов и восстановить силы больного.

6 лечебных свойств крупы:

  1. Выделяемая геркулесом клейковина полезна для человеческого желудка, поскольку обволакивает раздражённые стенки органа, снижая чувствительность и понижая кислотность;
  2. Нормализуется эндокринная система;
  3. Крупа содержит большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает при нарушениях пищеварения (в частности, запорах);
  4. Овсянка используется не только в качестве гастрономического элемента, но и в качестве косметического. Её используют в некоторых препаратах для кожи и волос, поскольку она способна нормализовать выработку кожного сала;
  5. Рекомендовано употреблять эту кашу при диабете II типа, поскольку вещества в составе влияют не только на холестериновый уровень, но и на уровень сахара в сыворотке крови;
  6. Помогает не только при запорах, но и при диарее, поскольку обладает крепящими свойствами.

На самом деле эта крупа показана к употреблению чуть ли не при большинстве заболеваний. Исключением является только целиакия.

Несмотря на то, что досоветские и советские диетические рекомендации предусматривали употребление овсяной каши по утрам на завтрак, сейчас всё-таки не стоит загружать кашей свой желудок в столь раннее время. Эта каша не является настолько уж лёгким продуктом, чтобы употреблять её утром. Съешьте тарелочку каши на обед или ужин. Так крупа не ляжет на желудок неподъёмным грузом и не вызовет неприятных ощущений вздутия и тяжести.

Рецептов приготовления геркулесовой крупы бессчётное множество. А точнее бессчётное множество вариаций двух основных способов: на молоке и на воде. Ниже вы узнаете, как сварить обе разновидности. При желании вы можете добавить в свою кашу фрукты, сухофрукты, джем, варенье и другие вкусные добавки. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.

1. На воде. Наиболее предпочтительный вариант блюда для тех, кто придерживается лечебной диеты. Готовится оно очень быстро и особых навыков не требует.


  1. Одну долю овсяной крупы залейте двумя долями очищенной воды.
  2. Смесь поставьте на маленький огонь и доведите до вскипания.
  3. После закипания варите кашку ещё минут 10 и не забывайте постоянно её мешать.
  4. Закройте ёмкость крышкой и оставьте постоять минутки две-три.
  5. В кастрюльку киньте кусочек сливочного маслица и хорошо перемешайте.
  6. Подавайте на стол.
  7. Можно дополнить блюдо какими-нибудь добавками, например, мёдом, фруктами или джемом.

2. На молоке. Этот вариант не такой полезный по сравнению с водяным рецептом. Он также не подойдёт некоторым людям, страдающим панкреатитом, гастритом, ожирением, жировым гепатозом и непереносимостью лактозы.

  1. Возьмите одну долю геркулесовых хлопьев и три части кефира или йогурта.
  2. Можете сразу добавить в смесь сушёные фрукты ягоды или орехи.
  3. Перемешивайте ингредиенты и убирайте в холодильную камеру.
  4. Через 5-7 часов доставайте кашу и употребите её в пищу.

2. Манка

5 полезных свойств манной каши:


Но не всё так радужно с этим сортом крупы. Хоть с детства нам и внушали, что манная крупа несёт только пользу, она может нанести и некоторый вред.

Высокие показатели углеводов могут привести к нарушению обменных процессов в неокрепшем или больном детском организме и привести к развитию ожирения или хронических заболеваний поджелудочной и желудка. Людям, страдающим от непереносимости глютена, тоже не стоит употреблять данный тип каши.

Включение в рацион манки при больной печени (в особенности при гепатите или циррозе) должно обговариваться с лечащим врачом.

Существует две основных разновидности приготовления манной крупы: водяная и молочная. Как и в случае с овсяными зёрнами, выбор здесь должен основываться на клинической картине каждого отдельного пациента.

1. На воде. Рецепт приготовления:


  1. Промойте 50 грамм манки под холодной проточной водой и засыпьте в 300 мл кипящей воды.
  2. Варите до готовности на маленьком огне, постоянно мешая, чтобы избежать образования комочков.
  3. В готовое блюдо добавьте соль и сахар по вкусу.
  4. Перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него небольшой кусочек сливочного маслица и хорошо перемешайте.

2. На молоке. Готовится так:

  1. Залейте в кастрюльку 550 мл молока и закипятите его.
  2. Кипятите его на сильном огне примерно 5 минут, а затем постепенно добавляйте в него крупу (полстакана).
  3. Кашу всыпайте тоненькой струйкой и постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комков.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу, убавьте огонь вполовину и варите кашу ещё минут 5-7.
  5. В готовое блюдо добавьте сливочное масло.

3. Гречка


Гречневые зёрна не менее полезны, чем овсяные и манные. Регулярное и систематическое употребление гречки положительно влияет на органы ЖКТ, поскольку помогает наладить работу кишечника, печени, а также вывести из организма все токсины и шлаки.

В состав круп входят витамины группы В и витамин Р, микроэлементы, аминокислоты, клетчатки и фолиевая кислота.

Многие диеты, предусмотренные для диабетиков, предполагают включение гречневой каши в меню. Эта каша также принесет пользу и тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ и поджелудочной.

Рецепт очистительной смеси:

  1. Обдайте крупу кипятком, засыпьте в глубокую кастрюльку или чашку.
  2. Сверху добавьте кефир.
  3. Полученную смесь поставьте в холодильную камеру и оставьте на ночь.
  4. Утром достаньте смесь и подогрейте до комнатной температуры.
  5. После этого съешьте кашку, а затем выпейте стакан тёплой очищенной воды.
  6. Позавтракать можно только через 60 минут после того, как вы съели блюдо.
  7. Продолжайте употребление такой гречки в течение 10 дней.

Можно также приготовить альтернативный вариант кефирно-гречневой смеси. Стакан гречки залейте полутора литрами очищенной воды, ёмкость с заготовкой закутайте в тёплую ткань и оставьте на ночь постоять. Зёрна разбухнут, и с утра вы сможете просто залить их однопроцентным кефиром. Такую смесь нужно употреблять в течение недели ежедневно перед завтраком.

4. Пшёнка


Пшённая крупа содержит множество витаминов и минералов, жизненно необходимых для здоровья нашего организма.

Регулярное употребление каши из этих зёрен помогает вывести из организма токсины и шлаки, снижая тем самым нагрузку на печёночную железу.

Этот сорт крупы часто советуют ввести в рацион людям, придерживающимся лечебной диеты. Она помогает выводить сохранить прекрасную фигуру и вывести из организма лишние жиры (за счёт высокого содержания липидов).

Помимо всего прочего, пшёнка содержит большое количество белков. Примерно столько же белка содержит рисовая и ячменная крупы.

Хорошо каша из такой крупы подойдёт жителям крупных городов, а также пациентам, страдающим колитами, нарушением работы кишечника и печени, сбоем обменных процессов, поскольку она справляется с ионами тяжёлых металлов, антибиотическими препаратами, токсинами и ядами. Желательно при этом сочетать пшённую кашу с тыквенной.

Рецепт молочной пшёнки:


  1. Промойте стакан крупы под проточной водой, засыпьте в кастрюльку и залейте двумя стаканами очищенной воды.
  2. Варите на среднем огне до закипания.
  3. Как только заметите, что появилась пенка, убавляйте огонь и снимайте плёнку.
  4. Продолжайте варит до тех пор, пока вода полностью не впитается в зёрна.
  5. На отдельной конфорке вскипятите два стакана молока.
  6. Влейте кипячёное молоко в кастрюлю с кашей сразу после того, как крупа полностью вберёт в себя воду.
  7. На медленном огне продолжайте варить смесь, постоянно мешая.
  8. Как только пшёнка впитает в себя молоко, добавляем соль и сахар для вкуса, снимаем блюдо с конфорки и подаём на стол.

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Каши являются одними из самых полезных блюд для нашего организма. Они способны не только насытить человека, но и помочь побороть различные заболевания ЖКТ, печени, почек и других органов. Не зря в большинстве больниц пациентов кормят различными кашами. Они помогают быстрее восстановиться после тяжёлых хирургических вмешательств, а также продолжительных болезней.

Печень играет роль фильтра в организме человека. При циррозе клетки ее разрушаются и замещаются соединительной тканью, и она перестает справляться со своими обязанностями, что негативно сказывается на организме в целом. Ухудшается пищеварение, вредные вещества беспрепятственно распространяются.

Успех лечения от цирроза зависит от своевременного обращения к врачу, соблюдения всех его рекомендаций, употребления специальных препаратов, а также диеты. Без правильного питания остальные меры будут практически бесполезны. Рассмотрим, как и чем питаться при циррозе, что можно и нельзя употреблять, а также как разнообразить рацион при этой патологии.

Принципы составления лечебного рациона

Рацион при циррозе зависит от вида и стадии патологии, но основные принципы остаются общими:

Цирроз – патология, которую невозможно вылечить полностью. Поэтому диеты придется придерживаться всю жизнь. Во время обострения жиры и соль строго ограничиваются, от последней лучше вообще отказаться на период до двух недель, пока не стихнут симптомы обострения. В период ремиссии цирроза возможны некоторые послабления в этом плане, но в рамках разумного. Принцип подбора питательных веществ представлен в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Количество жиров, белков и углеводов и разрешенные продукты при циррозе

Белки Жиры Углеводы
Суточная норма при циррозе 90 г 90 г 350-450 г
Где содержатся Постная говядина, телятина, индейка, нежирная рыба, обезжиренный творог и другие молочные продукты, яйца. Растительные масла, сливочное масло, молочные жиры. Хлеб – ржаной или белый подсушенный, несдобная вчерашняя выпечка, макароны, крупы, овощи, небольшое количество сладостей, мед, варенье.

Выбор продуктов при разных формах и стадиях заболевания

Стандартная диета при циррозе ориентирована на среднюю степень тяжести течения болезни, ничем не осложненного, при котором сохраняется умение печени расщеплять аммиак, который образуется в результате переработки белковой пищи. Такая разновидность цирроза называется компенсированной, при ней необходимо достаточное количество белковой пищи.

На последнем этапе развития цирроза клетки печени теряют способность нейтрализовать аммиак. Поэтому пациенту требуется ограничение белковой пищи – первоначально до 50 г/день, если улучшения не наступает, порция уменьшается вполовину. Возможно и состояние (последние стадии цирроза), при котором от белка до стабилизации состояния придется отказаться вообще. Норма жиров (до 90 г в сутки) при этом остается прежней, но это должны быть растительные масла и молочные жиры.


Диета при заболеваниях печени

Если развитие цирроза сопровождается серьезными нарушениями пищеварения – рвота, понос, ярко выраженная желтуха, тошнота, то накладывается ограничение на употребление жиров – до 30 граммов в сутки. На последних стадиях цирроза от них придется отказаться вообще. Если же, наоборот, возникают запоры, следует употреблять больше свежих овощей, особенно свеклы и моркови, кефир и молоко, сухофрукты.

Объем углеводов в сутки при циррозе может достигать 350-450 граммов, из которых допускается 100 граммов быстрых углеводов. Исключение составляют больные с ожирением, которым следует ограничиваться полезными углеводами, а быстрые полностью исключить.

Иногда при циррозе случается асцит – это состояние, при котором в области живота скапливается жидкость. При нем и при отеках, связанных с циррозом, следует немного ограничивать потребление жидкости, а также соли.

Желательно на период обострения и вовсе от нее отказаться. Также при таком состоянии возникает недостаток калия, поэтому рекомендуется потребление продуктов, богатых им, – это овощи, персики и абрикосы, бананы, курага, чернослив, инжир.

Если пациент пребывает в крайне тяжелом состоянии, ему следует питаться часто – через каждые 2-3 часа, но понемногу. Пища при циррозе должна быть максимально легкой, но при этом насыщенной питательными веществами. За прием пищи считаются овощные и фруктовые соки, настой шиповника, морсы и компоты, чай, кисель. По мере улучшения самочувствия в меню больного вводятся легкие протертые супы, молочка. Со временем меню при циррозе все больше расширяется.

Стол № 5

Оптимальным вариантом для заболевших циррозом будет диета № 5 (Табл. 2). В нее входят все разрешенные больному продукты. При обострениях она ужесточается, накладываются ограничения на соль и жиры. Диета № 5 при циррозе должна стать пожизненной для больного.

Таблица 2 – Питание при патологиях печени

Тыква и тыквенный сок – природные лекарства для печени.

Отвар шиповника – природный источник витамина С.

Как питаться вкусно и разнообразно?

Вот ориентировочное меню при циррозе на сутки, которого следует придерживаться вне этапа обострения:

  1. Завтрак. Творожный пудинг или сладкий творог, овсянка на молоке, немного сухофруктов, слабый чай черный или зеленый.
  2. Второй завтрак. Яблоки, запеченные с медом или любые сырые фрукты, запеканка из картошки или творога.
  3. Обед. Картофельный суп или овощной с перловкой, вареное мясо или куриная грудка, рис с овощами, компот из яблок.
  4. Полдник. Паровой омлет, ягодный кисель.
  5. Ужин. Запеченная или приготовленная на пару рыба, вареный картофель или рис, компот или морс.
  6. Перед сном полезно выпить стакан теплого отвара шиповника с медом.


Примерное меню при диете Стол №5

Рацион при циррозе, хоть и требует некоторых ограничений, может быть вкусным, полезным и разнообразным. Это доказывают приведенные дальше рецепты. Например, при циррозе можно готовить такие блюда:

Картофель почистить, порезать, поставить на огонь. Добавить к нему нарезанный лук и морковь, натертую на терке. Когда овощи станут мягкими, добавить лавровый лист и посолить. В конце варки положить сливочное масло.

Рыбу порезать на порционные кусочки, посолить. Перец порезать соломкой, помидоры – кружочками. Положить овощи на лист фольги, сверху – рыбу, завернуть. Запекать в духовке около получаса при 180 градусах.

Творог растереть с желтком, а манку – с маслом. Белок взбить, смешать с изюмом. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить к ним сахар и переложить в форму для запекания. Приготовить можно в духовке или на пару.

Некоторые замечания

И женщинам, и детям при возникновении цирроза печени необходимы те же ограничения и рекомендации в питании, что и мужчинам. Оптимальным вариантом будет также диета № 5 – сбалансированная, с ограничениями соли и жиров.

Отличие женского и детского рационов при циррозе от мужского будет в том, что им требуется меньше калорий. Стандартное меню диеты № 5 составлено с учетом мужских потребностей в калориях, поэтому детям и женщинам его требуется немного скорректировать за счет уменьшения порций, снижения количества углеводов и жиров. Корректировку основного меню при циррозе должен проводить лечащий врач.

Еще один нюанс касается детей, подростков и беременных женщин. Растущий организм и формирование плода повышают потребность в белках. Это также корректирует врач в индивидуальном порядке.

Также следует отметить, что беременные женщины и дети, а также люди, занятые вредным трудом, проживающие в неблагоприятных климатических условиях, в большей степени нуждаются в витаминах и минералах, их должно поступать достаточное количество с ежедневным набором продуктов.

Мария К., г. Ульяновск: «Свекровь недавно умерла от цирроза печени. Думаю, проблема в том, что она не хотела лечиться. Соблюдала диету только во время обострений, когда попадала в больницу. Я своими глазами видела, как при правильном питании улучшалось ее состояние.

Цирроз печени – неизлечимое заболевание. Однако и с ним можно прожить долгую, полноценную жизнь. Чтобы добиться этого, необходимо регулярно наблюдаться у врача и неукоснительно соблюдать все его рекомендации. Неотъемлемая часть терапии цирроза – это диета. Кому-то придется отказаться от многого, кому-то – нет, однако и такое питание может быть вкусным и разнообразным. Главное, следует понимать, что такая диета – на всю жизнь, и без нее остальное лечение не принесет результатов.

Поставьте оценку статье!

(1 голосов, среднее: 2,00 из 5)

Поделитесь в сетях!


Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Разрешается ли при циррозе печени есть пшенную кашу?


Пшенная каша - просто кладезь полезных веществ, в особенности для людей, у которых есть какие-либо проблемы с жкт. Пшено очень благотворно влияет на печень, отлично выводит шлаки и лечит. Такая каша всегда входит в состав диет при циррозе наряду с овсянной, гречневой или манной.


Любую кашу можно есть при циррозе печени (рисовую, гречневую, овсянку, пшенную, пшеничную, ячную, манную)- это из круп, а так же тыквенную с рисом или пшеном.

Самое главное: правильно приготовить, чтобы желудок, печень, желчный пузырь "не напрягались" ее переваривать, так как при циррозе печени страдает не только кровоток, печеночные клетки, но и опосредовано страдает двенадцатиперстная кишка, желудок, поджелудочная железа.

С гороховой кашей, перловой нужно быть "аккуратнее", лучше бы не употреблять.

Пшенная каша, овсянка и гречка - вот каша выбора при циррозе печени.

Хорошо и тем, что их можно варить в виде каши "размазни", можно варить воде,бульоне или молоке.

Каждый раз будет новое блюдо и разнообразить добавочное: мясо, курица, овощи.

Печень – один из самых крупных органов нашего организма, который выполняет жизненно важные функции. Именно здесь происходят самые главные биохимические реакции. Основной задачей печени является обезвреживание, утилизация токсинов и продуктов обмена веществ. Несмотря на то, что данный орган имеет свойство быстро регенерироваться, количество его заболеваний постоянно растёт. Одним из самых опасных является цирроз печени. При этом недуге печень утрачивает способность в полной мере выполнять свои прямые обязанности. Как следствие, разрушительных процессов и серьёзных последствий уже не миновать. Предупредить и остановить развитие заболевания можно. При этом зачастую назначается диета при циррозе печени. Правильно составленный рацион — основополагающий фактор при лечении недуга.

Диетическое питание позволит нормализовать состояние пищеварительной системы, восстановить печёночные ткани, стабилизировать вещественный обмен и улучшить самочувствие болеющего.

Зачастую при циррозе назначается диета №5. Её целью является устранение из рациона всех продуктов, вредящих печени. Кроме того, диета ориентирована на обогащение всех органов и систем важными питательными элементами при минимальной нагрузке на пищеварительный тракт.

Рекомендации при соблюдении диеты №5

Каждая диета располагает своими правилами. Болеющему потребуется полностью сменить привычный рацион и отказаться от вредных привычек. Питание при циррозе должно быть рациональным и лёгким. Это позволит обеспечить пищеварительным органам отдых, а печени — разгрузку. В результате самочувствие пациента улучшится, и он быстро пойдет на поправку.


Диета при циррозе печени назначается только лечащим врачом. Самостоятельная корректировка питания и добавление новых продуктов при заболевании недопустимо. Остановить развитие заболевания может только тот, кто послушно выполняет все рекомендации врача и правила назначенной диеты.

Стоит отметить, что при оздоровительном рационе №5 важна как обработка пищи, так её калорийность и соблюдение питьевого режима.

Обратите внимание: цирроз (диета в данном случае увеличивает шансы на исцеление) у каждого человека проявляется по-разному. У заболевания есть свои стадии, формы, поэтому рацион будет подбираться доктором в зависимости от всех особенностей болезни.

Итак, основные правила соблюдения стола №5.

  1. Больной употребляет от 2500 до 2900 ккал в сутки.
  2. Не следует пренебрегать жидкостью. Минимальное количество, которое должен выпивать больной за сутки, – 1,5 л.
  3. Под запрет попадает солёная еда. В день болеющему циррозом разрешается не более 1,5 ч. л. соли.
  4. Жёсткие и твёрдые продукты должны измельчаться или перетираться.
  5. Пища подаётся в тёплом виде. Чересчур горячая или холодная еда может навредить ещё больше.
  6. Болеющему рекомендуется полностью исключить из меню продукты, содержащие ансерин, этандиовую кислоту, карнозин, холестерин, креатин.
  7. Суточная норма жиров, треть из которых — растительные, составляет 90 гр. в день, углеводов – 450 гр., белков – 90 гр., четверть из которых животные.
  8. Накладывается табу на блюда с корочкой. Питаться при циррозе не разрешается продуктами, жаренными на мангале, изготовленными в микроволной печи. Обработка только паровая. Разрешается варить продукты и запекать. Тушёные блюда подаётся на стол не реже 1 раза в 2 недели.

Для выведения шлаков и токсинов из организма доктор порекомендует проводить разгрузочные дни. Что нужно есть при циррозе печени в это время? Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, вареными овощами, перетёртыми в пюре, а также фруктами, разрешёнными диетой.

Осталось только разобраться, что можно кушать при циррозе, а что попадает под запрет.

Особенности питания при циррозе в стадии компенсации и декомпенсации

Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции. В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Вероятность выздоровления минимальна. Как правило, на этой стадии заболевания возможны осложнения. Одним из самых опасных является асцит брюшины – наполнение жидкостным содержимым брюшной полости.

Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.


Можно есть в данном случае:

  • нежирный творог;
  • молоко (немагазинное и недлительного хранения);
  • кус-кус, киноа, булгур;
  • говядину;
  • дикий, красный рис;
  • яичные белки (куриные, перепелиные);
  • рыбу (обязательно нежирных сортов);
  • гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).

Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.

Обратите внимание: белок способен укреплять защитные функции организма, ускорять регенерацию печёночных тканей.

Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.

Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.

Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.


Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.

Можно есть в данном случае:

  • джемы, мёд;
  • фрукты свежие и спелые;
  • хлеб чёрный и белый;
  • постное печенье;
  • кисели, желе, соки, пудинги, компоты.

Далее рассмотрим, какие продукты необходимо есть при циррозе печени.

Какую пищу можно есть при недуге?

Прежде всего включаются супы, приготовленные на молоке. Обеденная пища должна быть вегетарианской, то есть, на фруктово-овощной основе или из круп. В первое блюдо через раз нужно добавлять 5-7 мл (на тарелку) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.

Кроме того, рекомендуется кушать мясные продукты с минимальным содержанием жира. Подойдёт в данном случае телятина, конина, говядина, мясо кроличье, куриное, индюшиное. Что нельзя кушать при циррозе печени? Это:

  • свиное мясо, баранье;
  • мясо утки, гуся.


Вариантов приготовления мяса множество — паровые котлеты, голубцы, тефтели, перец, кабачки фаршированные, фрикадельки, макароны по-флотски (без зажарки). Обязательно нужно кушать при циррозе печени нежирную рыбу:

  • треску;
  • хек;
  • щуку;
  • окуня;
  • речного карпа;
  • судак т. д.

Рыбу можно запекать в фольге, проваривать, делать котлеты, кнели.

В меню больного обязательно должны включаться кисломолочные и молочные продукты. Такая пища содержит в своём составе полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Можно есть:

  • сметану;
  • творог.

Среди кисломолочной продукции также разрешаются:

  • кефир;
  • простокваша;
  • несладкий йогурт.

Жирность при этом должна быть не более 1%.


Что ещё можно при циррозе? Разрешается включать в меню омлет из куриных и перепелиных яичных белков. Обязательно нужно есть при циррозе печени гречневую, геркулесовую, рисовую каши, овсянку и пшёнку. Употреблять их следует только в жидком виде. Разрешаются также макаронные изделия – вермишель, лапша.

Что можно кушать из овощей? Это:

  • картофель;
  • цуккини;
  • свекла;
  • морковь.

Обрабатывать их можно паровым способом, запекать, делать пюре, отваривать, добавлять в салаты.

Фрукты можно есть как в запечённом виде, так и в сыром. Разрешается варить компоты, кисели, варенье.

Диета при циррозе печени основывается на употреблении таких продуктов:

  • хлеб – обязательно из сортов пшеницы, а также втородневный, чёрствый, сухари;
  • пироги, печенье – несдобные, с добавлением диетического мяса, фруктов, творога, риса, рыбы, овощей;
  • супы – запрещается добавлять зажарку, готовиться должны из овощей, фруктов, с добавлением молока, на основе круп;
  • мясо — блюда на основе мяса с минимальным содержанием жира, без кожи, можно кушать сосиски (только молочные и нечасто);
  • рыба – содержание жиров должно быть минимальным;
  • блюда из яиц с ограничением – 1 шт. в день, в том числе в блюдах;
  • овощи, овощные гарниры – запеканки, рагу, пюре, супы, пюре из зелёного горошка, вареный лук, квашеная капуста (не слишком кислая), зелень;
  • молочные блюда – сыр некислый, несолёный, кисломолочная продукция, масло;
  • закуски – салат со сметаной, йогуртом, икра из кабачков, винегрет, фаршированная овощами рыба, сельдь, мясные салаты, ветчина (нечасто);
  • сладости – сухофрукты, джем, мёд, сахар;
  • напитки – компот, чай некрепко заваренный, можно с добавлением молока, кисель, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.

Важно: во время стола № 5 запрещается пить, даже в минимальных количествах, спиртные напитки.


На какие продукты при циррозе печени накладывается запрет?

Что нужно исключить при любом типе заболевания? Это:

  • хлеб, тесто – свежий, из ржи, тесто слоёное, сдобное, пирожки, печенье жареное;
  • при всех печёночных болезнях запрещаются крепкие бульоны, обязательно после закипания их следует процеживать (под запретом бульоны на основе жирного мяса, грибов);
  • мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, баранина, субпродукты, копчёности, колбасы, сосиски копчёные, мясные консервы, полуфабрикаты;
  • рыба — жирных сортов, копчёная, засоленная, рыбные консервы, деликатесы;
  • молочная продукция – острые кислые сыры, Фета, брынза, жирный творог, сливки, ряженка;
  • яичные блюда – омлет, пожаренный на масле, сваренные вкрутую, глазунья;
  • овощи – капуста белая, перец болгарский, репа, лук свежий, редиска, щавель, чеснок, грибы, редька, консервированные, квашенные, маринованные овощи;
  • закуски – консервы, острые, жирные, икра, копчёности;
  • сладости – шоколад, конфеты, кремовая выпечка, мороженое;
  • соусы – острые, кетчуп, томатная паста, майонез, горчица, хрен;
  • приправы острые, пряности;
  • напитки – спиртное, крепкий кофе, чай крепко заваренный, какао, напитки со льдом, слишком горячие, газировка;
  • жиры – сало (солёное, копчёное), жир кулинарный, маргарин.

Как питаться при циррозе печени? Пища должна подаваться 5-6 раз в день маленькими порциями. Примерный режим:

  • утро – 8.00-9.00;
  • второй завтрак – 11.00-11.30;
  • обед – 13.30-14.00;
  • второй обед – 17.00-17.30;
  • ужин – 19.00-19.30.

Ужин должен содержать минимум калорий. Если перед сном мучает голод — рекомендуется выпить обезжиренный кефир.

Примерное меню на неделю

Правильно разработанный рацион позволит улучшить самочувствие и быстро пойти на поправку.

  1. Утром – каша овсяная, или геркулесовая, на воде, любое блюдо из творога.
  2. Второй завтрак – медовый фрукт, приготовленный в духовке.
  3. Обеденное время – суп овощной с добавлением кукурузного масла, кусочек говяжьего мяса с рисом, кисель из яблок;
  4. Ужин – рыбка, пюре из брокколи, печенье, любой некрепкий напиток.

После второго завтрака можно выпить напиток из шиповника, а перед сном – обезжиренный кефир.

  1. Утром – макароны по-флотски с мясом птицы (отварным), чай.
  2. Второй завтрак – творог (можно добавить варенье, мёд, фрукты).
  3. Обеденное время – суп-пюре на основе овощей, голубцы.
  4. Ужин – любая каша, вода.

На полдник можно есть запечённое яблоко, грушу.

  1. Утром – греча (можно сварить на воде или молоке), кусочек мяса кролика, чай.
  2. Завтрак второй – капуста тушёная с картошкой;
  3. Обеденное время – суп на основе молока, рыба, сок, разбавленный с водой.
  4. Вечером – крупяная запеканка с добавлением любого нежирного мяса, стакан компота.

На полдник лучше подать некрепкий зелёный чай с кусочками фруктов.


  1. Первый завтрак — манка, творожная масса с кусочками фруктов, чай.
  2. Второй завтрак – фрукт, запечённый с мёдом.
  3. Обед – суп с гречкой, мясо, пюре из любых овощей, сок.
  4. Ужин – овощной плов, кусочек нежирной рыбки, чай.

На второй обед подаётся напиток из шиповника.

  1. Утром – яйцо в любом виде (кроме жареного) с рисом, чай.
  2. Второй завтрак – творог, заправленный йогуртом, фруктовое пюре.
  3. Обед – свекольный суп, картофель, фаршированный говядиной, компот из фруктов, сухофруктов.
  4. Вечером – вермишель с потёртым сыром, вода.

На полдник больному следует подать фруктовый чай.

  1. Утром – омлет с говядиной, чай.
  2. Второй завтрак – сырые фрукты.
  3. Обеденное время – суп на основе гречи, фрикадельки с добавлением риса с пшёнкой на гарнир, компот.
  4. Ужин – картошка с сельдью, творожный пудинг, вода дегазированная.

На второй обед — напиток из шиповника с кусочком апельсина.


  1. Утром – тефтели с гречкой, чай с джемом.
  2. Второй завтрак – тушёные овощи, мясо птицы вареное.
  3. Обеденное время – овощное пюре, рыбные кнели, запечённый фрукт.
  4. Вечером – любая каша (греча, манка, пшёнка, рис), стакан воды.

На полдник – кисель.

Если диагноз цирроз печени поставлен, то больной должен до конца своих дней беречь себя. К сожалению, зачастую заболевание в запущенной форме остаётся навсегда. Лишь на начальной стадии его можно победить. Ускорить процесс регенерации тканей, а также облегчить состояние больного поможет оздоровительное питание. Какая диета может помочь? Только стол №5.

Питание при циррозе должно быть разнообразным. Главное – правильная обработка продуктов, калорийность пищи и соблюдение питьевого режима. Вносить поправки в диету и составлять основной рацион для больного должен только лечащий доктор.

Читайте также: