Дерматит от кукурузной каши



Кукурузная - Когда аллергия вообще на все. Атопический дерматит

А теперь все по порядку - У ребенка с введением прикорма начался атопический дерматит. Хотя прикорм вводили поздно в 8 месяцев а до этого ребенок был на гв, мы и в 6 мес пробовали но уже тогда сыпало пострашному. В итоге к 10 ребенкиным месяцам лицо превратилось в разодранный ужас без кожи все тело в шершавых пятнах. Для родителя такое зрелище невынасимо - наш аллерголог разводил руками и ничем нам не помогал только выписывал очередные пробные капли, таблетки и гормональные крема ( прощайте надпочечники и разрушайся цнс). Комфорт жизни с атопическим дерматитом сравнивают с сахарным диабетом или псориазом. Однажды я перестала огорчаться взяла себя в руки и больше решила не ходить к аллергологу исключить вообще все возможные аллергены и за месяц мы выявили все на что у нас Аллергия -

- яблоки все, груши да и все фрукты кроме банана

- все ягоды ( включая черешню, чернику)

-молочка вся включая говядину и телятину

- рис , внимание Гречка ( был отек квинке)

- все глютеновое ( мучное, особенно овсянка, перловка, манка)

- витамины в составах каш

мы исключили это все . купили кашу Fleur alpine кукурузную безмолочную и о чудо у ребенка появилась белая кожа на щеках и посходили пятна и сухости с тела. Кашка БЕЗ ВЕЗДЕСУЩИХ ВИТАМИНОВ, в пользу которых я вообще не верю. Без добавок других злаков. без фруктовых наполнителей. Кашку делаю на воде и добавляю банан или тыкву или кабачок сваренные и пропущенные в блендере, помимо этой каши в меню ребенка кролик, индейка, сухая свинина, картофель, вареный лук, капуста, брокколи, белая фасоль, горошек. Ребенку пить даем только чистую артезианскую воду высшей категории. Наша доченька маленькая и мы надеемся что все это мы перерастем и наконецто покушаем.


Запись опубликована Мама Яши · 22 марта 2014

6 134 просмотра

Девочки! У кого были подобные ситуации проконсультируйте пожалуйста. У ребенка с 2 мес АД полностью на ГВ, долго билась над выявлением аллергена и установили, что на рис, гречку и овсянку, я ела только кукурузную кашу, высыпания закончились, началась ремиссия. Но пришло время злакового прикорма, начали естественно с кукурузной, некоторое время шла нормально, но начались высыпания и на нее, отменяю-все хорошо, ввожу- цветет. Педиатр говорит давать все равно, т.к. ребенок не может без каш, а как давать, если малой расцветает. Скажите, у кого-нибудь была такая ситуация и какую кашу все-таки давали? Остается получается одна манка, но я не сторонница давать ее в таком возрасте (сейчас ему 8,5 мес), совсем без каш нельзя, а на все возможные аллергия. Я думаю с какого возраста можно пшеничную (Артек) или дикий рис (по сути это и не рис, а отдельный злак), в общем у кого такое было помогите советом. Спасибо.

Основные принципы ухода за ребенком-атопиком. Чем кормить и мазать ребенка с атопическим дерматитом, как купать, как обустроить быт и облегчить зуд.

Причину высыпаний врачи и мамы чаще всего ищут в еде. С одной стороны – это правильно. С другой – в случае с атопическим дерматитом, составить правильную диету бывает достаточно сложно и не всегда достаточно. Тем не менее, скорректировать питание кормящей мамы и ребенка — остается одним из важнейших мероприятий для лечения АД

На состояние кожи влияет множество факторов, и еда – не самый важный из них (иногда, кстати роль играет не столько сама еда, сколько её количество). Следует понимать, что приведенная ниже информация не является универсальной для всех. Под гипоаллергенными продуктами имеются ввиду те, которые реже всего вызывают реакцию, но это не значит, что они не могут стать причиной сыпи конкретно у вашего ребенка. Иногда даже гречка может оказаться сильным аллергеном. Гипоаллергенное меню включает в себя продукты, которые реже других вызывают реакции, которые легко усваиваются и потому именно от них можно отталкиваться.

Диета кормящей мамы

Из рациона кормящей мамы в первую очередь исключаются явные аллергены, это:

  • молочка (вся, во всех видах, из под всех животных)
  • морепродукты (все) и рыба тоже вся
  • курица и яйца (перепелиные в том числе)
  • кофе, шоколад, мед, орехи, высокоаллергенные овощи и фрукты
  • соя
  • пшеница

Многие ждут от диеты реакции уже через несколько дней или неделю — это ошибка. Особенно касательно молочки. Она часто дает длительные и сильные обострения. Аллергия на бкм (белок коровьего молока) может не давать о себе знать в первые месяцы жизни ребенка. Как мне сказала аллерголог – в первый месяц могла бы коньяк пить с шоколадом, вылезло бы это только на 2-3 месяце (в большинстве случаев). Так и с молочкой, она накапливается, и буквально срывает пищеварение, что и становится причиной сыпи (это я очень грубо).

Результат диеты можно наблюдать только через месяц или даже несколько месяцев. Если есть подозрение, что молочка дает реакцию – лучше сразу о ней забыть до года минимум. В идеале – до двух, а то и до трех. Чем меньше вы будете провоцировать кишечник аллергеном – тем лучше.

  • во-первых он содержится и в других продуктах – мясо, брокколи, репа, кунжут (это все гипоаллергенно);
  • во-вторых, до двух лет (согласно рекомендациям ВОЗ) ребенок должен получать грудное молоко или смесь – это заменит молочку.

После 2 лет я бы тоже не советовала переживать. Многие дети не любят молочку и живут без нее. Я так выросла. Ну не люблю её, хоть тресни. Раз в пол года, ради бабушки, преодолевая себя, пила стакан молока, бррр. Выросла нормальная, зубы-кости, ттт, на месте. Короче говоря — при наличии атопического дерматита, эксперименты с молочкой несут в себе гораздо больший риск, чем пользу.

Что можно оставить:

По поводу седьмого пункта — на первых этапах, пока вы только взялись за поиск аллергенов от сладкого лучше совсем отказаться.

Дорогие мамы! Кормить грудью атопика – это трудно. Многие мамы прошли очень строгие диеты. В контакте есть группа Атопический дерматит (аллергомамы), в ней вы можете получить поддержку от мам, которые справились с этим. Вы не одни! Главное, знайте, все эти трудности временны, нужно потерпеть и станет легче и лучше. Разрешенной еды станет больше. Не бросайте кормить, смесь – не всегда выход. Часто ее бывает трудно подобрать (есть случаи, когда ребенку так и не удавалось подобрать смесь, из-за чего начинались проблемы со здоровьем). Кроме того – грудь очень хорошо помогает успокоить ребенка во время ночных приступов зуда. Итого, что вам даст ГВ:

  • точно подойдет, в отличие от смеси;
  • возможность в очень щадящем режиме знакомить малыша с аллергенами и простой едой;
  • полезнее чем смесь;
  • помогает отвлечь ребенка от зуда;
  • совершенно бесплатно (нет, я не жлоб, но смеси гипоаллергенные стоят столько…)

Как организовать питание и отслеживать аллергены

Идеальный вариант – это составление ротационной диеты и ведение пищевого дневника. Ротационная диета – это когда имеющийся рацион разбивается на 4-5 дней (чем больше, тем лучше) таким образом, чтобы продукты не повторялись, для каждого дня – один вид мяса, овощ и каша. Например:

День 1: Индейка + вымоченный картофель, яблоко, чай зеленый с сахаром
День 2: Баранина + цветная капуста, банан, чай зеленый с сахаром
День 3: Кролик + брокколи, яблоко, чай зеленый с сахаром
День 4: Индейка + перловка, банан, чай зеленый с сахаром
День 5: Баранина + рис, яблоко, чай зеленый с сахаром
День 6: Греча + кролик, банан чай зеленый с сахаром
День 7: Фасоль стручковая + индейка, яблоко, чай зеленый с сахаром

Пример ротационной диеты украла у Ирины Беловой, которая с помощью диеты и потрясающей силы воли сумела таки найти аллергены и добиться вменяемого состояния кожи.

В пищевом дневнике несколько колонок – дата, питание, состояние кожи, стул, можно указывать какими кремами пользовались и какие лекарства давали.

Если ребенок на ИВ

1) обычные на основе сухого молока,

2) на основе частично расщепленных брелков молока (коровьего или козьего) частичный гидролезат

4) на основе полностью расщепленных брелков молока (коровьего и козьего) гидролезат

Также у многих фирм, производящих молочные смеси существуют смеси уменьшающие срыгивания, кисломолочные и тп. Если ребенок здоровто какой смесью кормить выбирает сама мама из обычных молочных смесей. Если есть проблема, то лучше что бы смесь подобрали врач тк существуют определенные схемы одна смесь помогает набрать вес, другую можно использовать только не продолжительной время. Когдау меня пропало молоко мне смесь подбирал аллерголог, но помочь в этом вопросе модеттак же педиатр или гастроэнтеролог (если у малыша проблемы с ЖКТ). Вводится смесь всегда постепенно (даже если не переходить на другую смесь, а просто меняете ее по возрасту, например ели смесь #1 с 0-6 мес, малышу исполнилось полгода и вы берете смесь #3 с 6-12 мес). Заменяют одно кормление:

1 день — 30 гр (остальное ГВ или старая смесь)

2 день — 60 гр остальное ГВ или старая смесь)

3 день 120 и так пока не дойдете но нормы по возрасту. ИСКЛЮЧЕНИЕ амирокислотная смесь или другая схема ввода порекомендованная доктором. Обычно при переходе на смесь с ГВ стул меняет свой запах, цвет, это не должно пугать. Еслив течении 2-3 недель после ввода смеси наблюдаются сильные срыгивания/диарея/запор/вздутие/высыпания на коже это значит, что скорее всего смесь не подходит и нужно обратится к врачу для решения о замене смеси. Тут главное не торопиться, нужно дать время жкт привыкнуть к новой смеси. У меня, например, из-за резкой смены смеси у ребенка появились высыпания на коже, через 16-20 дней это проблема исчезла, но высыпания были умеренные, конечно если весь ребенок красный, то ждать не нужно, нужно решать проблему.

автор рекомендаций про смеси – Юлия Морозова

Прикорм

Итак, список продуктов, которые подходят для прикорма ребенку до года:

  • каши: кукурузная, гречневая, рис;
  • овощи: брокколи, кабачок, цветная капуста.
  • мясо: индюшатина, кролик, нежирная баранина
  • фрукты: яблоко, груша, банан (с фруктами аккуратно, на них часто и густо сыпет)

До года — этих продуктов более чем достаточно. Более того, что я вам сейчас скажу и покажу… Вот вам ссылочка, в которой один очень умный доктор расписал всё о питании детей до года. Так вот оказывается, что питание рекомендованное атопикам отличается лишь тем, что нашим краснощечкам не нужно рыбу и молочку.. А в остальном не сильно то и много разницы.

Коробки или взрослые каши?

Но, на практике бывает разное, некоторые мамы враждебно настроены на коробочные каши и они им не идут, а идут домашние. Наоборот тоже бывает.

В 8-9 месяцев можно начинать пробовать мясо. Из мяса лучше всего начать с кролика или индюшатины. Примерно в этом же возрасте можно пробовать фрукты – чернослив, запеченное яблоко, груша, слива. Если лето и есть успехи с вводом продуктов питания – можно поэкспериментировать с гипоаллергенными ягодами, начиная примерно с четвертушки в день.

Вот и все, что я могу рассказать о питании атопиков ) Если у вас возникли вопросы – спрашивайте на стене, наши девочки всегда будут рады помочь и подсказать )


Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.

Зависимость питания от типа заболевания

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

Что можно при дерматите

Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.

Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.

Что нельзя при дерматите

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным. У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.

Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.

Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню — диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.

Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.

Что следует ограничитьЧто следует ввести в рацион
Любые алкогольные и слабоалкогольные напиткиВсе виды нежирного мяса
Газированные напиткиГречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные)
Рыбная икраСыр
СухарикиСухофрукты
Сладкие, соленые, копченые блюдаКефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью)
Маринованная, консервированная продукцияСвежие и термически обработанные овощи
Все виды сдобыФрукты
ГрибыОрехи
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы)Ягоды
Продукция пчеловодстваЗелень
Варенье, закаткиНежирный холодец/студень
ЦитрусовыеЖеле, заливное, холодец

Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.

Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.

В период обострения исключается употребление:

Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

ОБЕДЫ

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

УЖИНЫ

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Недельное меню при себорейном типе дерматита

Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.

ЗАВТРАКИ

Завтраки должны быть питательными. Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.

ОБЕДЫ

  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.

  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.

  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.

ПОЛДНИКИ

На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.

В качестве легкого перекуса можно выбрать:

  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

УЖИНЫ

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

Впринципе, если у Вашего ребенка нет проблем с весом, то с кашами можно не торопиться (в первый месяц введения прикорма, уж точно). А когда придет время и встанет выбор КАКУЮ ЖЕ КАШУ КУПИТЬ? — тогда то Вам, наверняка, пригодится данная информация.

Еще раз: это всего лишь анализ состава, не реклама, не рекомендации по питанию и уж тем более не критика Вашего выбора!

Heinz (гречневая с Омега-3): гречневая мука , сахар , карбонат кальция, полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3, железо, окись цинка, йодистый калий, витамины: A, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота.

Bebi (гречневая): гречка 73%, сахароза (подсластитель), витамины (ретинола ацетат, холекальциферол, токоферола ацетат, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, фитоменадион, цианокобаламин) и минеральные вещества (дифосфат железа, иодид калия).

Bebi (гречневая низкоаллергенная с пребиотиками): гречневая крупа, инулин (6%), витамины (ретинол ацетат, холекальциферол, токоферол ацетат, фитоменадион, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция D пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, цианокобаламин) и минеральные вещества (дифосфат железа, иодид калия).

Bebi (гречневая низкоаллергенная): гречневая крупа, витамины и минералы (ретинол ацетат, холекальциферол, токоферол ацетат, фитоменадион, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция D пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, цианокобаламин, дифосфат железа, иодид калия).

Friso: гречневая мука , рисовая мука (не должна содержаться в монокомпонентной гречневой каше), сахароза, фруктоолигосахариды (подсластители), мальтодекстрин (загуститель), карбонат кальция , ванилин (ароматизатор, идентичный натуральному — нередко дает аллергические реакции) , витамины и минеральные вещества (аскорбат натрия, парофосфат железа, сульфат цинка, пантотенат кальция, никотитамид, рабофлавин, ратинола ацетат, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид иодид калия, фолиевая кислота, холекальцеферол).

Винни (гречневая низкоаллергенная с пребиотиками): гречневая мука, мука рисовая (не должна содержаться в монокомпонентной гречневой каше), мальтодекстрин (загуститель) , пребиотики (инулин), карбонат кальция, витамины (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин), йодистый калий, пирофосфат железа.

Бэби Ситтер: крупа рисовая, фосфат кальция, фумарат железа, оксид цинка, йодат калия, селенат натрия, витамины А, D3, K1, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Remedia: крупа рисовая (не содержит глютен), фосфат кальция, фумарат железа, оксид цинка, йодид калия, сульфат меди, селенит натрия, ванилин (ароматизатор, идентичный натуральному, нередко дает аллергические реакции), витамины: A, D3, K1, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Hipp (BIO-рисовый отвар): рисовые хлопья (99,99%), витамин В1.

Nestle: рисовая мука, витамины и минеральные вещества (не указано какие именно и в каком виде), эмульгатор (соевый лецитин – Е-322), бифидобактерии не менее 1х106.

Bebi (рисовая низкоаллергенная с пребиотиками): рисовая крупа 92,6%, инулин 7,3%, витамины: (ретинола ацетат, холекальциферол, токоферола ацетат, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, фитоменадион, цианокобаламин) и минеральные вещества: (дифосфат железа, иодид калия).

Спеленок (с пребиотиком): мука рисовая , фруктоза (подсластитель), пребиотик инулин, витамины (С, Е, ниацин, пантотеновая кислота, В1, В2, В6, фолиевая кислота, биотин, К, В12, А, Д3), минеральные вещества (кальций, натрий, йод, железо, цинк).

Малютка: рисовая мука , мальтодекстрин (загуститель), минеральные вещества, витамины (не указано какие именно и в каком виде).

Умница (низкоаллергенная с пребиотиком): мука рисовая, фруктоза (подсластитель), инулин, витамины и минеральные вещества (не указано какие именно и в каком виде).

Винни (низкоаллергенная с пребиотиками): мука рисовая, мальтодекстрин (загуститель) , пребиотики (инулин), карбонат кальция, витамины (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин), йодистый калий, пирофосфат железа.

Кукурузная каша б/г, б/м.

Remedia: кукурузный крахмал, фосфат кальция, фосфат магния, глюконат и фосфат железа, оксид цинка, йодид калия, сульфат меди, селенит натрия, ванилин (ароматизатор, идентичный натуральному, нередко дает аллергические реакции) , витамины: A, D3, K1, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Бэби Ситтер: кукурузный крахмал (безглютеновый), фосфат кальция, глюконат железа, пирофосфат железа, витамины: С, В3, E, оксид цинка, пантотеновая кислота, витамины: В2, В1, В6, А, йодид калия, фолиевая кислота, натрия селенит, биотин, витамины D3, К1, В12.

Heinz: кукурузная и рисовая мука (не должна содержаться в монокомпонентной кукурузной каше), фосфат кальция, карбонат кальция, железо, окись цинка, витамины: А, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота.

Малютка: кукурузная мука , мальтодекстрин (загуститель), минеральные вещества, витамины (не указано, какие именно, в каком виде)

Умница: мука кукурузная , фруктоза (подсластитель) , инулин (эффективный пребиотик), витамины и минеральные вещества (вообще не указано, какие именно, в каком виде).

Читайте также: