Детская каша нестле содержит ли гмо


Даже зарегистрированные (что вовсе не означает - безопасные) ГМО очень часто используются в продуктах питания с нарушениями закона. Ярким примером возникающих в связи с этим проблем является судебное дело "Нестле Фуд против Ассоциации генетической безопасности" в России.

В июне 2004 г. Ассоциация генетической безопасности РФ (ОАГБ) обнародовала результаты независимых тестов, проведенных лабораторией "Биоком". В детском питании "Нестле", "Колинска", "Семпер", "Фрислэнд Нутришн", "Гербер", "Валио" и "Нутриция" были обнаружены генно-модифицированные организмы. В ответ на публикацию результатов анализов эти компании (кроме "Валио" и "Нутриция") на совместной пресс-конференции в Москве заявили, что их продукция не содержит ГМО и что это подтверждено результатами исследований. "Нестле" единственная из всех вышеперечисленных компаний изъявила желание защитить свою деловую репутацию, обратившись в Арбитражный суд г. Москвы.

Ситуация, когда компании-производители детского питания столь агрессивно реагируют на нормальное желание потребителя знать, что он покупает, вызвала шквал возмущения у общественности, не только России, но и в СНГ. Уральский экологический союз (Екатеринбург), Международный социально-экологический союз (Москва), Костромское Движение "Во имя жизни", "Зеленая орбита" (Волгоград), Крымская Ассоциация "Экология и мир" (Симферополь), "Зеленое досье" (Киев) и ряд других организаций обратились к корпорациям с требованием предоставить исчерпывающую информацию по этому вопросу.

1 ноября 2004 г. Арбитражный суд г. Москвы отказал в иске ООО "Нестле Фуд" к Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) о защите деловой репутации.

Экологическая общественность посчитала это решение суда закономерным. Удовлетворение искового заявления "Нестле" означало бы признание того, что мы все бесправные молчаливые потребители потенциально опасных для здоровья продуктов питания, в стране, где корпорациям дозволено бесцеремонно выстраивать политику двойных стандартов.

Из Решения Арбитражного суда г. Москвы от 1.11.04 по иску ООО "Нестле Фуд" к Общенациональной Ассоциации генетической безопасности о защите деловой репутации:
"Информация о наличии ГМК (генномодифицированных компонентов - В.К.) в исследованных образцах детского питания взята ответчиком из научного отчета компании "Биоком" (т.1 лд.71-80). Детское питание той же серии, тех же изготовителей и с той же датой изготовления истцом или иным компетентным органом повторно не исследовалось, доказательств этого истцом не представлено. Документов, опровергающих отчет ООО Компании "Биоком" истцом также не представлено"


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!


Партия каши Nestle с ГМО-папайей уже изъята с российских прилавков, о нарушении ранее заявили в Роспотребнадзоре, а в компании стали признавать свои ошибки. Но это далеко не первый случай нарушений. В группе риска уже оказывались дети. А поскольку папайю нашли случайно, то возникает вопрос: может, есть и другие незарегистрированные добавки? Эксперты полагают, что ГМО в продукции Nestle может стать поводом для бойкота компании в России.

В отношении компании Nestle возбуждено дело об административном правонарушении после обнаружения генетически модифицированной папайи в овсяной каше. О решении накануне сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. В то же время в компании ещё до заявления российского ведомства попытались сыграть на опережение - 17 мая отчитались о том, что производство каши "Быстров" приостановлено. Впрочем, игра в "догонялки" с самого начала была проигрышной. Ведь к моменту заявления Роспотребнадзор уже сообщил, что изымает из продажи овсяную кашу этой марки производства ООО "Нестле Россия".

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информировала жителей России в конце прошлой недели, что в продукции "Овсяная каша без варки "Ассорти для гурманов" Nestle Быстров. " найдены "кусочки генномодифицированной папайи". В России и странах - членах Европейского экономического союза подобные добавки регистрацию не проходили. А значит, не могут содержаться в продукции. "Не зарегистрирована ГМ-папайя и в странах ЕС", поясняли в Роспотребнадзоре.

"Роспотребнадзором приняты меры по изъятию продукции из оборота, ситуация остаётся на контроле", - добавили в ведомстве, напомнив, что компании, работающие на территории нашей страны, знают о действующих нормах по запрету использования не прошедших оценку в форме госрегистрации добавок.

В то же время в компании Nestle настаивали, что партию продукции с запрещённой добавкой сняли с отгрузки сразу после получения информации. Отмечалось, что "Нестле Россия" не использует ГМО при производстве овсяной каши "Быстров". На логичный вопрос, как же частицы оказались в продукции, ответили, что произошло всё это случайно.

"Как только нам стало известно о случайном наличии ГМО, мы незамедлительно прекратили производство данного продукта, заблокировали имевшееся в наличии на наших складах сырьё папайи и прекратили отгрузки в торговлю готового продукта с наших складов", - говорилось в комментарии компании.

Отдельно отмечалось, что в целом свою кашу в Nestle считают безопасной продукцией, а партии продукции с ГМО, согласно сообщению пресс-службы, уже нельзя найти на полках магазинов.

Заявления компании выглядели бы вполне исчерпывающе, если бы в них содержались и отсылы к другим случаям нарушений, о которых, в частности, говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) и основатель системы "Биологически безопасно" для "Царьград ТВ" Елена Шаройкина.

"Транснациональный гигант совсем не выглядит как добросовестная компания: каждый раз независимые проверки ОАГБ выявляют нарушения в продукции Nestle. В 2004 году мы нашли ГМО в детском питании без маркировки, что нарушает российский закон, и обнародовали результаты в СМИ, - напомнила Елена Шаройкина в комментарии для Царьграда. - Компания Nestle стала сопротивляться и подала на ОАГБ в суд, но победу тогда одержала именно Ассоциация, на стороне которой была правда и защита прав российских потребителей".

Ещё один инцидент случился в 2012 году, когда в молочном шоколаде от Nestle специалисты Ассоциации обнаружили микробное загрязнение, превышающее норму в 460 раз, продолжила Шаройкина.

"А в 2015 году заменитель грудного молока от Nestle не прошёл проверку на соответствие заявленной питательной ценности: углеводы и хлориды были завышены, а белок и арахидоновая кислота - занижены. Такие нарушения могут крайне пагубно сказаться на развитии детского организма".

Последний случай с ГМО-папайей в кашах "Быстров" от Nestle лишь подтверждает системную тенденцию, которая говорит "об отсутствии должного входящего контроля на производстве", подчеркнула эксперт.

"Представьте, если бы вместо ГМО там нашли патогенные бактерии или токсичные элементы, которые могут привести к летальному исходу? Пожалуй, для российского потребителя лучшим способом заставить Nestle контролировать безопасность стал бы бойкот и отказ от покупки её продукции".

Координатор Альянса СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина полагает, что опасен не только сам факт обнаружения ГМО-добавки. Проблема глубже. Могут быть два варианта происхождения этой ГМО-папайи, отмечает эксперт.

"Один из них - это папайя, которая создана в Китае, в университете. Так вот, на этот счёт открытых данных нет в принципе. Что это за продукт? Как он проверялся? Нет данных, чтобы посмотреть: вот, то-то выявлено, то-то не выявлено, вот этого нет. Контрольная функция утеряна. Хотя компания прекрасно знает, что в Китае есть генномодифицированная папайя, не может этого не знать, поскольку именно там она и выращивается с 2006 года. Поэтому не проводить никаких исследований и не проверять, какая именно папайя попадает им на производство, - это, как минимум, безответственно".

Опасность ГМО подтверждена, настаивает Виктория Копейкина.

"Все исследования, которые проходили, показывали примерно одни и те же эффекты. Это влияние на органы, отвечающие за выведение из организма различных веществ. У подопытных животных страдают почки и печень. Порядка десятка исследований, самых разных, показывали, что эти органы страдают от деформации до онкологии. Кроме того, выявляется высокая аллергенность продукции".

Наконец, ещё один неясный пункт - в каком именно объёме обнаружена модифицированная папайя. Надо понимать, что папайю нашли случайно, а это дополнительный риск. Вдруг что-то ещё тайно попадает к нам на стол, отмечает Копейкина.



Отрава! Это нельзя давать детям! ГМО? + список производителей, использующих ГМО в производстве продуктов питания.

Доброго времени суток, читатель.

Спешу поделиться с вами неприятнейшими новостями о фирме Heinz, производящей различные соусы, консервы и детское питание.

Я давно знала, что эта фирма использует ГМО в качестве сырья ( Гринпис опубликовало список)

Чёрный список производителей ГМО-продуктов на основе исследований Гринпис /Greenpeace/ :
№ Продукты питания Компании Название изделия
1. Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7. Ferrero
8. Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10. Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
11. "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
12. Pepci-Со Pepsi
13. "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
14. Сухие завтраки Kellogg‘s
15. Супы Campbell
16. Рис Uncle Bens Mars
17. Соусы Knorr
18. Чай Lipton
19. Печенье Parmalat
20. Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
21. Приправы, майонезы, соусы Heinz
22. Детское питание Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26. McDonald‘s (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29. Детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)
Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/ за 2011:
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Можно скачать один из последних списков Greenpeace:

Да, список огромный (не полный). В него вошли и российские производители. Подробности можно узнать введя запрос в любой поисковик.

Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:

• первая - для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);

• вторая - для экспорта в другие развитые страны;

• третья - для вывоза в развивающиеся страны.

К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.

О вреде ГМО можно спорить долго. Для себя я давно решила не покупать подобную продукцию. К этому меня подтолкнуло множество научных статей, которые я прочла, и то, что я являюсь дочерью медиков.

На прилавках выбор достаточно велик. Не считаю, что в чем-то урезаю себя или свою семью.

На банке НИГДЕ нет упоминания о том, что пюре НЕ содержит ГМО. Любая мама, покупавшая готовые прикормы знает, что ВСЕ производители добавляют эту информацию. Это конечно не показатель, но .

Ну а теперь собственно о капусте брокколи от фирмы Heinz.


Покупал муж (послала на свою голову..).

В Пятерочке цена была со скидкой - 37 руб. Муж купил сразу 4 шт.


Итак, открыла баночку.

  • Хлопок был!
  • Консистенция хорошая (не густо, но и не жидко).
  • Запах капусты брокколи слышится отчётливо.
  • Пробую (всегда, перед кормлением ребёнка), а пюре горькое! Не горчит, а конкретно горькое!

Подобное было с 3-мя !! банками пюре. Четвертую я выкинула.

А вот что я увидела по ободку горловины, когда присмотрелась:


Прочла много о горечи в овощах, и выводы не утешительные. Горечь - это как минимум расстройство пищеварения у ребёнка, и не качественное сырье. А как максимум - солонин (картофель, морковь и т.д.), который отравляет организм. Ну или гниль..

А вот из-за чего может горчить пюре из брокколи:

Брокколи — капуста с коротким периодом роста и развития. Ее товарные побеги или головки следует срезать немедленно, по мере их образования. Сигналом к уборке служат первые начинающие распускаться цветки. Через 2—5 дней эта продукция теряет свою ценность — становится жесткой и горькой.

Могу ли я хоть как то рекомендовать это детское питание? НЕТ, НЕТ и НЕТ! Не травите своих деток! Не берите этот продукт!


Ну и в конце хотелось бы поделиться собственным опытом по первому прикорму.. Мы очень любим и доверяем фирме Gerber. Также не плохие пюрешки делает Бабушкино лукошко. Остальные производители показали себя не с лучшей стороны, хотя стоит отметить несколько видов продукции фирмы Спеленок..

Читайте мои отзывы о :

Спасибо, что дочитали отзыв. Надеюсь, что нашли необходимую информацию.

автор Екатерина Афонина
Всё началось с того, что начала изучать свойства пальмового масла, которое пихают сейчас во всё. Оно, как оказалось, очень вредно. А его даже в детское питание добавляют. Даже во "Фрисолак", которым кормила дочку с рождения (своего молока нет). А дальше это расследование вывело меня на статьи про ГМО и чёрный список производителей и добавок.

Надеюсь, Вам полезна будет информация такого плана.

Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании.

Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т. п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий и является генетически модифицированным.

К сожалению, на вкус и на запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно – выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики.
Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения:

Соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.

Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений.
Черный список продуктов,
в которых используют ГМО чаще всего

ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т. д.

ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.

ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.

70% популярных марок детского питания содержат ГМО.

Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.
Е150 (карамель);
Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто);
Е160d (ликопин);
Е234 (низин);
Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота);
Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА);
Е321 (ВНТ);
Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота);
Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин);
с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам);
Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин);
Е965 (малтинол).

В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, — 70,5%.

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. "Нестле Россия" не использует генномодифицированные ингредиенты в производстве овсяной каши "Быстров" и после обнаружения случайного товара с ГМО компания прекратила производство данного продукта и его отгрузку со складов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Nestle.

"Мы обнаружили, что один из продуктов Nestle, "Быстров. Каша овсяная без варки. Ассорти. Гурман", в комплект которой входят порционные пакеты каши с папайей и ананасом (производитель "Нестле Россия", фабрика в Вологде), содержат не зарегистрированную должным образом ГМ линию папайи. "Нестле Россия" не использует ГМО ингредиенты в производстве своей продукции. Как только нам стало известно о случайном наличии ГМО, мы незамедлительно прекратили производство данного продукта, заблокировали имевшееся в наличии на наших складах сырье папайи и прекратили отгрузки в торговлю готового продукта с наших складов", - отметили в компании.

В компании также подчеркнули, что данная каша безопасна для потребления, добавив, что инициировали изъятие партий продукта из торговых сетей, в которых было обнаружено ГМО.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор изымает из продажи овсяную кашу "Быстров" производства "Нестле Россия", в которой были обнаружены кусочки генномодифицированной папайи, не зарегистрированной на территории России в установленном порядке.

Пищевая продукция, предназначенная для детского возраста, проходит жесткий контроль на наличие в ней вредных добавок. Родители хорошо осведомлены, что усилителям вкуса и запаха, красителям, консервантам, стабилизаторам и ГМО в детском питании места нет.


Что это

Благие цели

Во главу экспериментов ставились смелые и благородные намерения – получить культуры растений с высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям, возможностью транспортировки на большие расстояния и длительным сроком хранения. Это позволило бы решить острую проблему голода среди населения ряда африканских и азиатских стран.

Первые успехи генной инженерии были намечены в 80-х годах прошлого столетия. Новые растения, прошедшие генетическую модификацию, отличались высокими урожаями даже в зонах рискованного земледелия. Они не боялись заморозков, рано вступали в фазу цветения и роста, отлично противостояли болезням и вредителям, не реагировали на избыток влаги и засуху.

Далее на свет появились экземпляры, не реагирующие на гербициды. В целях борьбы с вредителями были созданы овощные культуры, поедание которых вызывало блокировку функций пищеварительного тракта у вредных насекомых. В то же время обработка полей от сорняков не оказывала воздействия на вегетацию растения, а стабильные урожаи из года в год радовали вкусной продукцией.

От звоночков до набата

Пока окрыленные специалисты генной инженерии разрабатывали новые растения, фермеры расширяли посевные площади под них, а монополии прибирали к рукам посадочный материал, обеспокоенные ученые начали исследовать воздействие ГМО на организм человека.

Некоторые ГМ сорта табака, помидоров и кукурузы с высокой устойчивостью к вредителям вырабатывают вещество лигнин. Разлагаясь, он превращается в метанол и фенолы – опасные токсичные соединения.

Выявлено, что соединения из группы пестицидов в составе ДНК молекулы трансгенных растений не только блокируют ферментативную активность пищеварительной системы вредителей, но и оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу человека.

В качестве маркеров новых генов используются антибиотики. И здесь возникает очередная проблема. При переносе их в болезнетворные микроорганизмы, последние вырабатывают устойчивость к антибактериальным препаратам, что грозит неэффективным лечением при ряде заболеваний.

Исследования показали, что у жителей Европы более 80 % патогенной флоры, вызывающей болезни органов дыхания и мочевыводящей системы, имеет невосприимчивость к данной группе лекарственных средств.

Независимая международная организация Гринпис во весь голос требует исключить из торговой сети все продукты, в которых присутствуют ГМО. Опасения вызывает потенциальная опасность для окружающей среды.

Ситуация, по мнению общественной организации, выходит из-под контроля и требует незамедлительных действий.

Содержание в детском питании


Возможно, опасность генетически модифицированных организмов преувеличена. Многие экспериментальные факты требуют доработок и доказательной базы. Но рисковать здоровьем детей не позволят родители и ответственные производители детского питания. ГМО не место в составе продуктов, предназначенных для хрупкого растущего организма.

Что делать родителям

Контролировать состав и качество детского питания обязаны государственные организации, а вот избежать нежелательной покупки в супермаркете можете и вы сами. Для этого необходимо:

Определить на вкус наличие в продукте питания ГМО невозможно. Для этого необходимы многоступенчатые исследования. На первом этапе в продукте выявляют трансгенный белок, на втором он идентифицируется, на третьем определяется его количество в продукте (процентное содержание).

Дорогостоящая экспертиза и недостаточное финансирование не позволяют расширить ассортимент продуктов и количество анализов для выявления генетически измененных белков в составе детского питания. Остается лишь уповать на порядочность производителей.

Глава Роспотребнадзора рассказала сенаторам, как ведомство борется с генно-модифицированными добавками второго поколения.

Время безудержного шопинга прошло

За прошедшие 30 лет в России многократно выросло потребление товаров и услуг — более чем в 500 раз, отметила в своём докладе Анна Попова. Такая динамика требовала от системы защиты прав потребителей активного развития, постоянной актуализации норм и методов работы.

Год от года растёт потребительская грамотность населения, порадовалась глава Роспотребнадзора. Так, россияне стали активнее отстаивать свои права в суде. Показателен в этом плане рост суммы возмещений потребителям по судебным искам: если в 2012 году заявители получили в общей сложности 12 миллиардов рублей, то в прошлом году — уже больше 32 миллиардов рублей, рассказала Попова.

Растёт и количество обращений от граждан: только за прошлый год служба рассмотрела более миллиона жалоб. По словам главы Роспотребнадзора, 58 процентов обращений были связаны с нарушениями в сфере услуг, из них 42 процента касались розничной торговли, прежде всего — качества, безопасности и маркировки товаров.

Не без гордости Анна Попова привела данные опросов: 40 процентов россиян всегда читают информацию на этикетке перед покупкой. Этот показатель выше, чем в Европе, где на этикетки обращают внимание 32 процента покупателей.

Новые риски: мошенники и технологии

Она подчеркнула, что для тотального и системного прорыва в этой работе государство не должно экономить на развитии лабораторий, тогда как у службы пока нет таких возможностей.

Сенаторы против мелкого шрифта

Подключился и сенатор Валерий Усатюк, предложив оборудовать магазины специальными экранами — судя по всему, он имел в виду аналог аппаратов, с помощью которых покупатели могут считать штрих-код и узнать точную цену на товар.


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Задумывались ли Вы о том, что находится в красивых и не дешевых баночках с детскими питанием?

Еще в 2004 году разразился скандал с участием всемирно известной фирмы Нестле, которая подала в суд на Ассоциацию генетической безопасности Российской Федерации. Эта организация провела независимую экспертизу детского питания самых известных фирм, таких как Гербер, Семпер, Колинска, Валио, Фрислэнд Нутришн и Нестле. В продуктах всех перечисленных фирм были обнаружены ГМО (генетически модифицированные организмы). Только фирма Валио не стала оспаривать результаты экспертизы, а Нестле даже подала в суд.

Видимо крупнейшие зарубежные производители детского питания считают, что мы должны кормить своих детей генномодифицированными продуктами и радоваться. А если потребитель выражает какие-либо недовольства, то это, по мнению Нестле не нормальная ситуация. И вообще лучше меньше знать. Кстати, Нестле так и не смогли опровергнуть результаты российской экспертизы своей продукции.

Может быть, Вы не знаете, но на территории Российской Федерации нельзя бесконтрольно использовать ГМО в детском питании. Но Государственная Дума решила пойти еще дальше и защитить своих маленьких граждан от генномодифицированной картошки и говядины. В начале 2010 года был внесен на обсуждение законопроект, согласно которому в России вообще запретят изготовление и реализацию детского питания, содержащего ГМО.

Проблема заключается в первую очередь в том, что подавляющее большинство детского питания, к сожалению, пока еще завозится из-за рубежа. И именно в этом детском питании обнаруживаются ГМО. Также усугубляется ситуация тем, что более двух третей малышей сегодня питаются исключительно детскими смесями, а не грудным молоком. Это итак большая нагрузка на детский организм. А если искусственное питание еще и некачественное, то это может оказать на здоровье будущей нации совершенно непоправимое влияние.

Почему же следует запретить ГМО в детском питании? Может быть, ничего страшного в использовании генномодифицированных продуктов и нет?

Постарайтесь использовать в питании своего ребенка натуральные продукты.

Какие же продукты из детского питания особенно опасны с точки зрения содержания ГМО?

Это все мясные и рыбные консервы, все продукты, содержащие соевые добавки, соевое масло. Потому что именно соя чаще всего и является генномодифицированным продуктом. Смеси для изготовления заменителя грудного молока почти все содержат соевые добавки.
Из какой сои они изготовлены?

Покупая теперь коробочки и баночки, подумайте об этом. Пусть Ваш малыш с самого рождения привыкает к здоровой еде, к здоровому образу жизни.

  • ГМО – вселенское зло?
  • Раздельное питание - плюсы и минусы
  • Пирамида питания, если малыш аллергик
  • Иммунитет ребенка в руках родителей
  • Повышение иммунитета – важная задача
  • ГМО - за и против

Отзывы

"Мамочки, не поддавайтесь панике, которую сеют журналисты. Так что если Ваш ребенок случайно съест ГМО, то это будет только означать, что он съест меньше химии.

Девочки, ну как же этот комментарий можно нормально воспринимать, "Мамочки, не поддавайтесь панике и ешьте гмо, и кормите ими своих деток, а кто-то пусть на вас зарабатывает огромные деньги". Если не опубликовано в народ ни одного результата исследования (отрицательного) это не значит, что все они положительные, информацию вполне можно скрыть или выпустить ложную, ведь здесь замешаны огромные суммы денег.
Недаром же компания Нестле не пишет на своих упаковках БЕЗ ГМО - значит она их использует и не хочет признаваться, теряя тем самым часть думающих покупателей.

Катрин,
С обывательской точки зрения все выглядит именно так, как Вы пишете. Конечно же все естественное с этой точки зрения лучше искуственного. Но знаете ли Вы, как получают конвенциональные сорта? Десятки и сотни лет, говорите? Как аграрий компетентно Вам заявляю, что это тоже процес те такой уж себе естественный:
растения обрабатывают сильными мутагенами и из получившихся уродцев отбирают тот, у которого сформировался нужный признак. При этом никого не волнует, какие гены еще мутировали, белки, кодируемые этими генами никто не проверяет на токсичность и более того, их даже никто не ищет! А ГМО, который отличается от своего прототипа всего 1-2 заданными генами, проверяют всего вдоль и поперек и ГМО гораздо более изученные, чем их не ГМО родственники. Вас не смущает, что на Вас постоянно ставят эксперименты по поеданию каждого нового непроверенного конвенционального сорта любой сельхоз культуры?

"Мы пока не можем даже сказать как ГМО сказывается на репродуктивных функциях нашего организма"

А каким образом любая другая еда может влиять на Ваши репродуктивные функции (если это конечно не алкоголь литрами и т.п.)? Чем отличается для Ваших репродуктивных функций поедание помидоров сорта А от поедания помидоров сорта Б? Почему от ученых Вы не требуете подобных исследований, а от ГМО при этом требуете многодесятилетних исследований?

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Читайте также: