Детская молочная каша с пюре фруктовом

Как правильно вводить прикорм? Рекомендации английского педиатра

Симона Кейв медицинский журналист, многодетная мама

Как правильно вводить прикорм? Рекомендации, принятые в каждой конкретной стране, сильно отличаются, и даже врачи-соотечественники часто расходятся во мнениях В России первым прикормом ребенка может быть как каша, так и овощное пюре, а вот начало прикорма для английских малышей расписано более строго. Предлагаем вам схему прикорма, рассчитанную на 8 недель, которая начинается с рисовой каши, включает овощные и фруктовые пюре, знакомит ребенка с мясом, рыбой, яйцом и коровьим молоком.


Самое раннее, когда вы можете начать вводить прикорм, — это четыре месяца, но многие мамы следуют рекомендациям Министерства здравоохранения Великобритании и Всемирной организации здравоохранения и кормят только грудью до шести месяцев.

Не торопите малыша на этапе рисовой каши, потому что ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям и новой текстуре во рту и научиться глотать более твердую пищу. Но как только вы перейдете к фруктовым и овощным пюре, можете ускорить нашу программу и не предлагать ребенку слишком большое разнообразие вкусов, а сразу перейти к мясу. Нацельтесь начать давать ему мясо через месяц после того, как начнете вводить прикорм, т.е. когда ему будет семь месяцев. К этому возрасту очень важно пополнить запасы железа в детском организме.

Когда ваш малыш с удовольствием будет есть мясо, пшеничные и молочные продукты, рыбу и яйца, вы можете продолжить знакомить его с более необычными фруктами и овощами.

Первая неделя

Одна чайная ложечка рисовой каши, разведенной водой или молоком один раз в день.

Ребенок, вероятно, выплюнет большую часть, потому что он не привык к твердой пище, но хорошо, чтобы он просто почувствовал ее у себя во рту.

Вторая неделя

Две чайные ложки рисовой каши, разведенной водой или молоком, плюс пюре из моркови или груши два раза в день.

Ваш ребенок может пробовать на этой неделе новые вкусы. Как только он научится глотать кашу, дайте ему несколько ложечек морковного пюре, и если через три дня у него не проявится аллергических реакций, предложите грушевое пюре. Его можно смешать с рисовой кашей и молоком, чтобы сделать вкус более знакомым, а также чтобы увеличить объем.

Вы можете продолжать использовать рисовую кашу на протяжении всей программы всякий раз, когда захотите увеличить массу пюре.

Третья неделя

Два замороженных кубика пюре два раза в день.

Попробуйте пюре из легко усваиваемых фруктов и овощей, таких как кабачок, тыква, яблоко и пастернак.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша.

Вы можете начать замораживать овощные и фруктовые пюре в формочках для льда и давать малышу два кубика за один раз. Создавайте детское меню, вводя новые продукты каждые несколько дней.

Четвертая неделя

Два замороженных кубика пюре два раза в день.

Добавьте пюре из кабачка и картофеля. Можете также попробовать бананы, папайю и авокадо, которые не нужно варить, а достаточно просто размять.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко и пастернак.

Пятая неделя

Два-три замороженных кубика пюре два раза в день.

Продолжайте делать пюре из легко усваиваемых фруктов и овощей, перечисленных прежде.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко и пастернак, картофель, банан, папайя и авокадо.


Шестая неделя

Два-три замороженных кубика пюре три раза в день.

Попробуйте дать малышу более трудно усваиваемые фрукты и овощи, например, брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, лук-порей, фасоль и горох. Вы также можете попробовать пюре из малины, очищенных персиков и нектаринов, а также апельсинов, плюс можете добавлять сок лимона и лайма в другие фруктовые пюре.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко и пастернак, картофель, банан, папайя и авокадо.

Седьмая неделя

Три-четыре замороженных кубика пюре три раза в день.

С этой недели вы можете начать давать ребенку курицу, индейку, говядину, свинину и баранину.

Начните с курятины, она лучше усваивается. Убедитесь, что хорошо протерли ее и сделали однородное пюре. Можете добавить воды или молочной смеси, чтобы ребенку было проще глотать его. Предложите мясо вместе с пюре из овощей или картофеля, чтобы сделать полноценное блюдо.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко и пастернак, картофель, банан, папайя, авокадо, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, лук-порей, фасоль, горох, малина, персик, нектарин, апельсин, сок лимона и лайма.

Восьмая неделя

Четыре-пять замороженных кубиков пюре три раза в день.

Рыба, яйца пшеничные и молочные продукты могут быть введены в течение ближайших нескольких недель.

Вы можете дать малышу детские хлопья, содержащие пшеницу, которые легко проглотить, или попробовать сделать пюре из цельнозерновых пшеничных хлопьев и смешать его с молочной смесью. Подождите семь дней, чтобы убедиться, что у ребенка нет побочных реакций на продукты из пшеницы, а затем переходите на молочные продукты.

Вы можете начать использовать немного коровьего молока во время приготовления пищи или добавить натуральный йогурт в овощное пюре. И опять подождите неделю, чтобы убедиться, что у ребенка нет непереносимости коровьего молока.

Когда начнете давать ребенку рыбу, выбирайте мягкую белую и удаляйте все кости. Не давайте копченую рыбу, так как она слишком соленая.

И, наконец, вы можете дать вашему ребенку яйца. Начните с желтка, так как он с меньшей вероятностью, чем белок, может вызвать аллергическую реакцию. Всегда проверяйте, сварен ли желток вкрутую, чтобы не допустить пищевого отравления.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко, пастернак, картофель, банан, папайя, авокадо, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, лук-порей, фасоль, горох, малина, персик, нектарин, апельсин, сок лимона и лайма, курица, индейка, говядина, свинина и баранина.

Департамент здравоохранения города Москвы заключил двухлетний контракт на поставку в 2020-2021 годах бесплатного питания для льготных категорий населения (детей, беременных, кормящих матерей), являющихся жителями города Москвы через молочно-раздаточные пункты (молочные кухни).

Что будут выдавать на молочной кухне в Москве в 2020 году

С 1 января 2020 года часть детского питания на молочной кухне будет выдаваться готовыми наборами, упакованными в четырехклапанный гофрокороб. Упаковка выдерживает вес брутто продуктов, входящих в состав наборов.

Количество выдаваемых наборов в месяц зависит от возраста ребенка:

  • от 0 до 3 месяцев – набор №1 – 1 коробка;
  • 4 месяца – набор №2 – 1 коробка;
  • 5 месяцев – набор №3 части 1, 2, 3 – 3 коробки;
  • 6 месяцев – набор №4 части 1, 2, 3 – 3 коробки;
  • 7 месяцев – набор №5 части 1, 2-3, 2-3, 4 – 4 коробки;
  • 8-12 месяцев – набор №6 части 1, 2-3, 2-3, 4 – 4 коробки;
  • от 1 года до 2 лет – набор № 7 части 1, 2 – 2 коробки;
  • от 2 до 3 лет – набор № 8 части 1, 2 – 2 коробки;

Дополнительно к наборам будет выдаваться кисломолочная смесь, творог и кефир.

  • Беременным женщинам – набор № 9 части 1,2,3 – 3 коробки;
  • Кормящим матерям – набор № 10 части 1-2, 1-2, 3 – 3 коробки;
  • Многодетным, инвалидам и детям-хроникам – набор № 11 части 1,2, 3 – 3 коробки;

Состав наборов можно посмотреть в таблице ниже в статье.

Согласно контрактам на молочные кухни Москвы с 1 января 2020 года до 31 декабря 2020 года будет поставляться следующий ассортимент бесплатного питания:

В 2020 году произошли изменения. Теперь на молочные кухни будут поставлять сухую адаптированную молочную смесь моментального приготовления "Nestogen 1" и "Nestogen 2" для детей раннего возраста, c Омега-3 ПНЖК и лактобактериями, в пачках по 350г. Изготовитель ООО "Нестле Россия", Россия.

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Не входит в готовые наборы, выдается в дополнение к набору.

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Не входит в готовые наборы, выдается в дополнение к набору.

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Не входит в готовые наборы, выдается в дополнение к набору.

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Овощное пюре для питания детей раннего возраста 5 вкусов в стеклянных банках: кабачковое, из цветной капусты, из капусты брокколи, из тыквы, морковное пюре. Вес продукта 80 грамм.

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Фруктовое пюре для питания детей раннего возраста 6 разных вкусов:

  • яблочное,
  • грушевое,
  • пюре из яблока, вишни и черники,
  • пюре яблочно-абрикосовое,
  • фруктовое пюре из яблока, груши и персика,
  • пюре из яблока, черной и красной смородины

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

В 2020 году ассортимент и производитель изменились.

Состав наборов бесплатного питания для детей до 3 лет, беременных и кормящих матерей

Кому положено бесплатное питание в Москве

Бесплатные продукты питания сформированы с учетом норм потребления пищевых продуктов и сроков введения прикорма. Помимо сухой смеси, молока, кефира и творога для полноценного обеспечения детей первого, второго и третьего года жизни бесплатно отпускаются каши, мясные, овощные и фруктовые пюре, а также соки.

Право на получение бесплатного набора продуктов питания на молочной кухне в 2020 году имеют следующие льготные категории граждан, являющиеся жителями города Москвы (в данном контексте следует читать "прописанным в городе Москва"):

  • дети в возрасте до 3 (трёх) лет. При нахождении на грудном вскармливании бесплатное питание по данной категории предоставляется только кормящей матери по соответствующим нормам до достижения ребенком возраста 6 месяцев.
  • кормящие матери, (до достижения ребенком шести месяцев, при условии нахождения ребенка на грудном вскармливании);
  • беременные женщины;
  • дети из многодетных семей, не достигшие 7-летнего возраста;
  • дети в возрасте до 15 лет, имеющие следующие хронические заболевания: хронический гломерулонефрит, злокачественные новообразования, гемобластозы;
  • дети-инвалиды.

При наличии у ребенка до 3-х лет прав на бесплатный отпуск продуктов питания по заключению врачей по нескольким основаниям, продукты питания предоставляются по нормам, предусмотренным для детей в возрасте до 3-х лет с учетом возраста ребенка.

В случае нахождения ребенка на грудном вскармливании до шести месяцев право на бесплатный отпуск продуктов питания по заключению врачей предоставляется только кормящей матери. При грудном вскармливании одной матерью нескольких детей по нормам для кормящей матери предоставляется питание на одного из них. Для остальных детей питание предоставляется по нормам для детей, находящихся на искусственном вскармливании.

При необходимости изменения типа питания по ранее выданным заключениям (вследствие смены способа вскармливания) врач при повторном осмотре обязан аннулировать старое заключение и выдать новое на следующие месяца. Аннулирование и выдача заключений задним числом не допускается (при подключение к ЕМИАС медицинского учреждения).

Продукты питания по заключению врача имеют право получать беременные женщины, на чье имя выдано заключение, а также родители, опекуны или иные законные представители детей, указанные в заключении, по предъявлении документов, подтверждающих право представлять ребенка (свидетельство о рождении, удостоверение опекуна). Лицо, имеющее право на получение продуктов, может доверить это иному лицу, указав в соответствующей графе заключения. Указание в заключении доверенного лица не лишает полномочное лицо права получения продуктов лично.

Выдавать бесплатное питание молочные кухни при детских поликлиниках должны ежедневно (7 дней в неделю) с 6:30 до 12:00 (раньше молочные кухни работали до 10 утра).

Нормы выдачи бесплатного питания

Состав и количество бесплатного питания, подлежащих выдаче по рецепту определяется программно-техническими средствами ЕМИАС автоматически в соответствии с нормами, возрастом и имеющейся льготой (при подключение медицинского учреждения к ЕМИАС - единой медицинской информационно-аналитической системе г. Москвы).

Порядок выписки бесплатного питания в Москве

Для внесения в списки получателей бесплатных продуктов питания по заключению врачей подается письменное заявление на имя руководителя медицинской организации (заявление пишется по утвержденной форме):

  • Беременные женщины оформляют письменное заявление в женской консультации по месту прикрепления, на имя руководителя медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы, имеющей в своем составе молочно-раздаточный пункт с учетом территориального принципа обслуживания женской консультации.
  • На детей родители (законные представители) подают письменное заявление по месту прикрепления ребенка, на имя руководителя медицинской организации, имеющей в своем составе молочно-раздаточный пункт.
  • Кормящие матери оформляют письменное заявление по месту прикрепления ребенка, на имя руководителя медицинской организации, имеющей в своем составе молочно-раздаточный пункт. Для получения питания кормящей матерью заявление оформляется на имя ребенка, переоформление заявления при переходе с грудного на искусственное или смешанное вскармливание не требуется, тип питания определяется врачом-педиатром по результатам осмотра ребенка.

К заявлению необходимо приложить следующие оригиналы документов (ранее предоставлялись ксерокопии):

  • Для женщин – паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации (пропиской) в городе Москве;
  • Для детей в возрасте до трёх лет:
    • свидетельство о регистрации по месту жительства (по форме №8) или документы, подтверждающие установление опеки (распоряжение муниципалитета, постановление администрации муниципального округа Москвы и иные документы, подтверждающие место жительства в Москве);
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • полис ОМС (обязательного медицинского страхования);
    • документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законного представителя) ребенка (паспорт).
  • Для детей из многодетных семей, не достигших 7-летнего возраста, детей-инвалидов, детей в возрасте до 15 лет, имеющих хронические заболевания – документы, указанные выше для детей в возрасте до трёх лет и оригиналы документов, подтверждающих отнесение ребенка к льготной категории. Таким документом является удостоверение многодетной семьи города Москвы, справка медико-социальной экспертизы, медицинская справка о наличии хронического заболевания.

Оформленные заявления и прилагаемые документы вносятся (регистрируются) в базу данных. Внесение сведений в Регистр является основанием для выдачи бесплатного питания.

Если в медицинской организации уже подключена функция информационного обеспечения процессов бесплатного питания ЕМИАС и сведения о дате рождения, месте жительства занесены в Регистр, то дополнительные документы к заявлению могут не предоставляться.

Как часто придется выписывать рецепт?

Заключение для бесплатного отпуска продуктов питания оформляется на один календарный месяц. Заключения по каждому обращению могут оформляться на период:

  • до трех календарных месяцев – детям в возрасте до трех лет (ранее рецепт выписывался только в возрасте от одного года), кормящим матерям и беременным женщинам (в прошлом приказе беременным могли выдавать рецепт только на месяц);
  • до шести календарных месяцев – детям из многодетных семей, детям-инвалидам, детям-хроникам в возрасте до 15 лет.

В указанные сроки НЕ включается календарный месяц рождения ребенка, если на этот период оформляется отдельное заключение.

Решение о количестве месяцев, на которое по одному обращению оформляются заключения в указанных выше границах, принимается врачом по результатам медицинского осмотра гражданина, исходя из необходимости в повторных осмотрах.

Важно! Начало календарного периода, на который выдается заключение, определяется в зависимости от времени явки на медицинский осмотр:

  • При осмотре ребенка в первый календарный месяц жизни, заключение врача выписывается на текущий календарный месяц, на часть месячного объема продуктов, пропорциональную количеству дней, оставшихся до конца календарного месяца со дня явки на медицинский осмотр, при этом количество продуктов округляется до целого количества упаковок в большую сторону;
  • Если осмотр проводится до 15-го календарного дня месяца включительно, то заключение врача может выдаваться на период, начиная с текущего календарного месяца, при этом норма выдачи рассчитывается на полный календарный месяц;
  • Если осмотр проводится после 15-го календарного дня месяца, то заключение врача может выдаваться на период, начиная со следующего календарного месяца, в объеме полной месячной нормы.

Начало календарного периода, на который выдаются заключения врача, не может быть позднее календарного месяца, следующего за текущим.

Важно! Количество и виды продуктов на детей в возрасте до трёх лет определяются исходя из возраста ребенка, при этом:

  • при оформлении заключения на первый календарный месяц жизни, количество питания определяется по нормам, предусмотренным для возраста менее 1 месяца;
  • при оформлении заключения ребенку, родившемуся до 15-го календарного дня месяца включительно, применимые нормы определяются исходя из возраста ребенка в целых месяцах, достигаемого в календарном месяце, на который выдается заключение.
  • при оформлении заключения ребенку, родившемуся после 15-го календарного дня месяца, применимые нормы определяются исходя из возраста ребенка в целых месяцах, достигнутого на начало календарного месяца, на который выдается заключение.

При первом получении продуктов питания по заключению врача заключение сдается в молочно-раздаточный пункт для хранения. При каждом получении продуктов полномочное лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность.

При выдаче бесплатных продуктов питания сотрудником молочно-раздаточного пункта в заключение делается отметка с указанием даты получения и количества продуктов. Факт получения продуктов заверяется собственноручной подписью получателя с указанием полной фамилии и инициалов.

  • Введение
  • Основы питания и рецепты для детей до года
  • Питание детей дошкольного возраста

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Основы питания и рецепты для детей до года

С рождения и примерно до 5 месяцев ребенок питается материнским молоком. Если ему не повезет, то приходится его кормить детскими смесями. С 5 месяцев (цифра эта весьма условна, так как существуют самые разные мнения) ребенку начинают давать соки, потом соки с мякотью, потом вводят фруктовые и овощные пюре.

Объем соков и фруктового пюре в день измеряется в миллилитрах и определяется умножением возраста ребенка в месяцах на 10: в 4 месяца х 10 = 40 мл, в 5 месяцев х 10 = 50 мл и т. д.

В 4–4,5 – 5 месяцев можно начинать вводить прикорм. Начинают с овощных пюре, состоящих из одного овоща (брюссельская капуста, кабачок), постепенно приводя к тому, что одно кормление будет полностью заменено им. В первый день дают половину чайной ложки и в течение недели доводят до полного объема кормления. Пюре дают перед молоком, а не после. На вторую неделю ребенок привыкает к этому пюре, то есть новый овощ ему вводить нельзя. Так что введение различных прикормов растягивается на длительное время.

Ребенку с недостаточным весом первым прикормом дают каши, а с избыточным весом или склонностью к запорам – овощи.

В качестве овоща для прикорма не следует давать белокочанную капусту. Дети часто очень плохо ее переваривают. У них появляются вздутие живота, беспокойство, нарушение стула. Поэтому до года белокочанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше совсем не давать. Морковь, картофель, кабачки лучше вначале вымочить в воде (достаточно получаса), а потом варить. Обязательно нужно ввести в пищу корень петрушки.

Сначала пюре делают из одного овоща, потом состав можно разнообразить: корень петрушки, морковь, одна картофелина, кусок кабачка. Все это варят, разминают, добавляют растительное масло (до 1 чайной ложки на полную порцию). Так же, как и каши, овощное пюре надо вводить начиная с 1 столовой ложки. Когда ребенок привык к этому пюре, постепенно добавляют при варке новые овощи, например, кусочек свеклы, если малыш страдает запорами.

Каши в России традиционно считаются блюдом второго прикорма, то есть вводятся после овощного пюре. Сейчас первыми дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). Вначале рекомендуют рисовую, гречневую, затем – овсяную каши.

Рисовая каша считается гипоаллергенной, однако она не рекомендуется детям с задержкой стула. Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но плохо переваривается и очень долго варится. Врачи рекомендуют кукурузную, ячменную и пшенную каши давать малышу лишь с 9—10-го месяца. Манная каша содержит мало клетчатки, солей и минералов и к тому же часто вызывает аллергию. Кроме того, она связывает кальций и фосфор и таким образом провоцирует рахит. Это может иметь значение для детей, рожденных зимой. Поэтому до года лучше обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей.

Готовя кашу, нужно иметь в виду несколько моментов:

– каша домашнего приготовления должна быть жидкой, чтобы лилась с ложки;

– блюдо должно быть однородной консистенции, без комочков;

– кормить малыша с ложечки нужно терпеливо, осторожно, тогда он быстрее научится глотать густую пищу. Нельзя кормить ребенка насильно!

– дайте ребенку привыкнуть к одному блюду, только затем вводите в рацион другое;

– прикорм можно вводить только здоровому ребенку;

– начинать введение каш предпочтительнее с гречневой каши;

– кашу желательно давать один раз в течение дня, идеально, если это будет утром;

– смешанные каши можно давать, лишь убедившись, что у ребенка нет аллергии на каждый компонент;

– до 8 месяцев лучше готовить каши на воде или молочных смесях. Не рекомендуется использовать цельное молоко, которое плохо усваивается и может вызвать аллергию;

– для ребенка первого года жизни объем каши должен быть меньше, чем объем порции грудного молока (150–170 г).

Если отмечались какие-то аллергические состояния у ребенка или у ближайших родственников, то такого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке.

Начиная с 8 месяцев в питание ребенка включают мясные пюре. Здоровым детям мясные пюре дают начиная с 5 г (1 чайной ложки) и к году постепенно увеличивают до 60–80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины. У детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше.

Можно в этом возрасте давать ребенку суп на мясном бульоне. Используют постное мясо: телятину, филе курицы. После двух недель такого питания можно дать и мясо из супа, провернутое в мясорубке. Правда, с бульоном следует быть осторожным: в нынешнем покупном мясе неизвестно, какие могут быть добавки, и при варке они в большей степени остаются в бульоне. То есть либо первый бульон после закипания надо сливать и варить суп на второй воде, либо не использовать мясные бульоны в питании детей до года.

Кроме мяса ребенку можно начинать давать и рыбу. По структуре она нежнее мяса и поэтому легче переваривается и усваивается. Однако рыба гораздо чаще может явиться аллергеном. Если у ребенка уже проявилась какая-либо аллергия, со вводом рыбы в питание надо быть очень осторожными. Если же аллергии нет, то начинать давать этот продукт можно месяцев с 10–11, сначала в виде пюре, паровых тефтелек, потом в виде кусочков отварной рыбы. При этом нужно тщательно выбирать все косточки. Из-за этого морская рыба предпочтительней речной. Начинают давать рыбу с половины чайной ложки, сначала один, а потом два раза в неделю и к году доводят до 50–70 г на прием.

Следует иметь в виду, что рыба включается в питание детей после мяса и поначалу нельзя ребенку в один день давать и рыбу, и мясо. Только после года рыбные и мясные блюда можно давать в один день, но в разные приемы пищи.

Первая рыба в рационе питания ребенка должна быть нежирных сортов: треска, хек, минтай, судак, потом можно пробовать умеренно-жирные сорта рыбы: морской окунь, сом, карп, салака). Жирные же сорта рыб (горбуша, кета, палтус, скумбрия, осетр) лучше включать в меню после трех лет.

Что касается морепродуктов, которые сейчас есть везде и всюду, то они высокоаллергенны, поэтому ребенку до 3 лет их давать незачем.

Овощной отвар для питья

100 г овощей,

Овощи на пару как прикорм

Брюссельская капуста, кабачок, морковь, картофель, цветная капуста, свекла.

Отваренный овощ тщательно размять в пюре, добавить 3–5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового) на порцию, можно влить немного кипяченого молока.

100 мл молока,

1 ч. л. сливочного или растительного масла.

Готовую морковь теплой протереть через сито или взбить миксером, добавить подогретое молоко, немного соли (по желанию, можно и не солить) и сливочное или растительное масло.

Пюре из капусты брокколи

100 г капусты брокколи,

1 ч. л. растительного (подсолнечного, оливкового или другого) масла,

2 ст. л. кипяченой воды (по желанию).

Пюре из цветной капусты

100 г цветной капусты,

1 ч. л. растительного масла,

2 ст. л. кипяченой воды.

Кусок кабачка,

1 картофелина,

несколько соцветий цветной капусты,

50 мл молока,

1 ст. л. сливочного или растительного масла.

Готовые овощи измельчить в блендере или размять, добавив теплое молоко. Готовое детское овощное пюре заправить сливочным маслом или растительным (подсолнечным или оливковым) по выбору.

100 г шпината,

1 средняя картофелина,

100 мл молока,

1 ч. л. сливочного или растительного масла.

2 картофелины,

100 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

1 ч. л. сахара (если яблоко кислое),

1 стакан воды.

По такому же принципу можно делать пюре из персиков, слив или смешивать разные разрешенные ребенку фрукты.

Овощной отвар с капустой для супа

1 небольшая морковка,

100 г капусты,

1 небольшая картофелина,

500 мл воды,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

200 г говядины,

1 маленькая или половина морковки,

1 маленькая луковица, корень петрушки,

500 мл воды, соль.

Бульон можно использовать как самостоятельно, так и в качестве основы для супов. Мясо и овощи после приготовления можно вынуть, измельчить еще больше (можно взбить миксером в пюре) и вернуть в бульон, добавив туда макароны или крупы по желанию.

200 г говядины или курятины,

500 мл воды,

1 ст. л. муки, соль.

Суп-пюре с мясным фаршем

200 г фарша говядины или курятины,

2 стакана овощного или мясного бульона,

1 ст. л. муки, соль.

Мясной суп-пюре с молоком

200 г куриного филе,

1 стакан молока,

2 стакана воды,

1 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. муки,

1 маленькая морковка,

1 маленькая луковица.

Суп-пюре овощной с манкой

1 картофелина,

1 ч. л. манной крупы,

1 ст. л. сливочного масла,

50 мл молока,

300 мл воды, соль.

Суп-пюре овощной молочный

100 г листьев салата, четверть среднего кабачка,

50 мл молока,

2 стакана воды или любого бульона,

1 ч. л. сливочного масла,

1 ч. л. муки, соль.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Несколько соцветий цветной капусты, кусочек кабачка,

1 вареный желток,

1 ч. л. сливочного масла,

500 мл воды, соль.

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько

Суп-пюре из тыквы

100 г тыквы,

1 ст. л. манной крупы,

50 мл молока,

1 стакан воды,

1 ч. л. сливочного масла,

1 ч. л. сахара, соль.

В качестве загустителя в супы-пюре можно добавлять манку, толокно, пшенку, овсяную муку. Лучше не добавлять хлопья, не требующие варки, с ними суп превратится в кисель.

Крем-суп из тыквы

300 г тыквы,

100 мл молока,

1 ст. л. сахара,

1 ст. л. манной крупы, соль.

1 красная луковица (салатный лук),

2 кислых яблока,

2 ч. л. сахара,

2 ст. л. сливочного масла,

500 мл воды,

Суп из говяжьей печени

100 г печени (говяжьей, телячьей),

1 ломоть батона,

100 мл молока,

1 сырой желток,

2 ч. л. сливочного масла.

200 г говядины,

100 мл воды,

1 ч. л. сливочного масла,

50 мл бульона.

Ребенку лучше давать нежирные сорта говядины, телятины, свинины, кур, индеек, кроликов. Предпочтительней отварное и тушеное.

Мясное пюре с морковкой

400 г говядины,

200 мл молока,

2 ст. л. сливочного масла, соль.

Мясное пюре с рисом

400 г говядины,

4 ст. л. риса,

1 стакан молока,

2 ст. л. сливочного масла,

Мясное пюре с белым соусом

200 г говядины,

1 стакан молока,

2 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. муки,

5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорела. В принципе, если мука обжарится до светло-желтого цвета раньше, то время можно не выдерживать, а добавить половину сливочного масла, еще обжарить, постоянно помешивая, пока масло не впитается в муку, потом влить молоко, перемешивать постоянно и варить 5 минут. Соус готов.

100 мл воды,

1 ломоть батона,

500 г куриного филе,

150 г кабачка,

1 небольшая морковка,

1 небольшая луковица,

Эти котлеты в сыром виде хорошо замораживаются и хранятся в холодильнике, так что их можно делать сразу много и замораживать. Этот же рецепт можно использовать для приготовления тефтелек в суп.

150 г куриного филе,

1 ломоть батона,

100 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла,

Пудинг из курицы, мяса или рыбы

1 стакан молока,

2ломтя батона,

2 ст. л. растительного масла, соль.

Мякоть курицы (по желанию можно заменить ее говядиной, говяжьей печенью или парным суда-

200 г рыбного филе,

1 ломоть белого хлеба,

1 ч. л. растительного масла,

Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. В рыбный фарш добавить сырой желток, растительное масло, немного соли, тщательно вымешать и взбить. Из полученной массы сформировать небольшие шарики и готовить их такими же способами, как в следующем рецепте.

250 г рыбного филе,

50 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

200 г рыбного филе,

100 г булки,

100 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

4 средних картофелины,

1 стакан молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

Готовый картофель, если нужно – очистить, истолочь горячим, добавить горячее молоко, сливочное масло и хорошо взбить.

Для маленьких детей пюре следует разводить большим количеством молока.

Картофельное пюре с курицей

200 г куриного филе,

2 крупные картофелины,

100 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

200 г говяжьей или телячьей печени,

60 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла.

250 г овощей по выбору (морковь, кабачки, кольраби, картофель),

1 ст. л. муки,

2 ст. л. сухарей,

зелень петрушки,

1 ст. л. растительного масла,

Цветная капуста с белым соусом

300 г цветной капусты,

1 ст. л. сливочного масла,

1 стакан молока,

2 ст. л. муки,

Овощное пюре с печенкой

1 небольшая морковка,

1 небольшая картофелина,

100 г печенки,

100 мл воды,

1 ч. л. сливочного масла.

1 маленький кабачок,

1 ст. л. сахара,

1 ст. л. манной крупы,

1 стакан молока,

1 сырой желток.

Пюре из разных овощей

200 г различных овощей (картофель, морковь, цветная капуста или брокколи и др.),

1 стакан молока,

1 ст. л. сливочного масла,

Готовые овощи теплыми протереть через сито, или размять толкушкой, или взбить в блендере. Добавить горячее молоко, соль, сливочное масло и перемешать.

Рисовая каша протертая

2 ст. л. риса,

1 стакан воды,

100 мл молока,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла, соль.

В готовую кашу положить сливочное масло.

0,5 стакана пшена,

1 стакан воды,

1 стакан молока,

1 ст. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла,

Масло можно класть и в самом начале, вместе с пшеном и сахаром. Сахар можно заменить медом (его кладут в уже готовую кашу), но только в том случае, если у ребенка нет аллергических реакций. Сейчас мед достаточно часто становится аллергеном.

Пшенная каша с яблоком и морковью

1 стакан пшена,

2 стакана молока,

2 стакана воды,

2 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. сахара,

Гречневая каша протертая

2 ст. л. гречневой крупы,

100 мл воды,

100 мл молока,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла, соль.

400 г тыквы,

1 стакан молока,

2 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. сахара,

1 небольшая свекла,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла.

100 мл молока,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла.

Запеканка из овсяных хлопьев

1 стакан овсяных хлопьев, не требующих варки,

2 стакана молока,

100 г сливочного масла,

100 г сахара,

3 ст. л. какао,

орехи по желанию,

ванилин по вкусу.

200 г творога,

1 ст. л. манки,

1 ст. л. сахара,

2 ст. л. сливочного масла,

4 ст. л. риса,

300 мл воды,

2 ст. л. сахара,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

3 ст. л. бисквитной муки,

1 стакан воды,

4 ч. л. сахара,

2 ч. л. сливочного масла.

5 ст. л. ягод клюквы,

1 ст. л. крахмала,

2 ст. л. сахара,

2 стакана воды.

Кисель из тыквы

300 г тыквы,

1 ст. л. сахара,

1 ст. л. крахмала,

2 стакана воды.

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. крахмала,

1 стакан воды,

1 ч. л. лимонного сока (по вкусу).

Компот из любых ягод

1 стакан ягод,

1 стакан воды,

1 ст. л. сахара.

Компот из сухофруктов

1 стакан сухофруктов,

2 стакана воды,

1 ст. л. сахара.

  • Введение
  • Основы питания и рецепты для детей до года
  • Питание детей дошкольного возраста

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Читайте также: