Детские каши для пожилых

В стремлении похудеть и поддерживать оптимальную физическую форму юноши и девушки пробуют самые необычные способы. Еще недавно детское питание для взрослых казалось абсурдом, но сегодня спрос на такие продукты возрос. Диетологи подтверждают: такой тип питания может быть эффективным, но не всегда полезным.

Текст: Ольга Несмелова · 2 октября 2019


Полезно ли детское питание для взрослых?

Популярность детскому типу питания подарили известные актрисы Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун. Пытаясь избавиться от лишнего веса, они решили не следовать к испробованным диетам, а попробовать что-то новое. Способ принес отличный результат, и им стали пользоваться многие голливудские звезды.

Можно назвать несколько причин, почему необычные доселе для взрослых продукты обрели популярность.

Не нужно готовить низкокалорийную пищу — достаточно просто открыть баночку, купленную в супермаркете.

Небольшие порции — привычка питаться дробно в течение дня сужает желудок, помогает получать чувство сытости после минимального количества еды.

Ассортимент товаров для малышей очень широк. Худеющие девушки и юноши могут выбирать овощные и фруктовые пюре, каши, кисломолочные продукты и мясные изделия. В таком многообразии легко найти блюдо по душе.


Можно ли взрослым есть детское питание?

Вкусовые качества. На полках магазинов стоят яркие баночки с изображением цыпленка или коровы. Можно найти все: и бефстроганов из говядины, и домашнюю курочку. Внутреннее содержание не соответствует внешнему: продукты не содержат пряностей и приправ, придающих мясу привычный нам вкус, поэтому гурманы и не только останутся горько разочарованы.

Состав компонентов. Детское питание рассчитано на неразвившуюся пищеварительную систему малышей, поэтому в нем содержится недостаточно клетчатки, пищевых волокон, необходимых для нормальной работы взрослого кишечника.

Противопоказания. Еду из баночек нельзя употреблять при анемии, проблемах ЖКТ, беременности, кормлении грудью и т. д.

Цена. Калорийность одной баночки не превышает 100 кКал, суточная потребность взрослого человека — от 1000 кКал. Баночка стоит порядка 50 рублей. В день получается приличная сумма, на которую вполне можно купить куриную грудку и овощей.

Нужно помнить, что детское питание — вариант для исключительных случаев (послеоперационное восстановление и т. д.), но не основа для взрослого рациона. Попытка похудеть на еде из баночек может привести к серьезным проблемам с пищеварительной системой.

Не говори, что у тебя нет друзей, которые бы не покупали детские пюрешки!

Текст: Екатерина Мигачева · 15 ноября 2019

Сейчас мы поговорим о пользе и вреде продуктов, изготовленных специально для детей. К ним можно отнести фруктовые и овощные пюре, соки и нектары, йогурты и творожки, каши и различные снеки для самых маленьких.

Отсутствие вредных компонентов. Подобного рода продукты рассчитаны на малышей, в них нет вредных добавок, красителей, ароматизаторов, избытка сахара и соли. Прежде чем попасть на полку магазина, детское питание проходит тщательную проверку. Ни один ингредиент не должен вызвать аллергию или какое-либо расстройство у малыша, а следовательно, и у тебя!

Вкус и удобство. Подобные продукты можно спокойно использовать в качестве десерта. Есть множество вариантов со сладким фруктовым вкусом — это различные творожки, пюре и кашки. Кому-то могут понравиться печеньки в милых маленьких упаковках.

Кстати, упаковкам нужно уделить особое внимание!

Как правило, маленькие порции можно брать с собой на прогулку, в школу или в универ.

Маленькая калорийность. Калорийность пюре из фруктов и овощей действительно мала! В попытке похудеть некоторые звезды (например, Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун) даже придерживались специальной диеты, основанной на употреблении только детского питания.

Однако не спеши бежать в магазин за покупками. Сначала тебе стоит ознакомиться с минусами такой диеты и не забыть проконсультироваться с врачом.

Малое количество нужных питательных веществ. Да, детское питание в большинстве случаев состоит из полезных ингредиентов, но здесь нужно учитывать и то, что оно детское. Выпуская такие продукты, изготовители учитывают особенности пищеварительной системы малышей. А организмы взрослого и ребенка существенно отличаются.

Нам нужно получать гораздо большее количество клетчатки и пищевых волокон, чем детям, иначе начнутся проблемы с работой кишечника.

Некоторые виды детского питания могут показаться невкусными. Вкус — это и плюс, и минус детского питания. Сладкие продукты действительно похожи на вкусный десерт, а вот пюре из овощей и мяса? Мы привыкли готовить еду, используя различные специи, которых нет в составе блюд из баночки.

Вывод: в том, чтобы перекусывать детским питанием, нет ничего плохого. Оно может быть довольно полезным, вкусным и некалорийным!

Однако не стоит заменять им основные приемы пищи, чтобы не лишить себя многих важных компонентов.


Что же не так с этой крупой?

Манная крупа – это не какой-то вид зерна. Это побочный продукт обработки пшеницы. Она так же, как и другие мучные изделия, изготавливается из пшеницы мягких и твердых сортов. Манка с маркировкой М – самая приятная и самая бесполезная. С маркировкой Т – не такая вкусная, но более полезная. Бывает еще смешанная (маркировка МТ).

В целом, для детей манная каша скорее вредна, чем полезна. Современные педиатры говорят, что она абсолютно противопоказана для детей в возрасте до 1 года. У малышей организм еще не способен переваривать большое количество углеводов из каш. Лучший прикорм – овощные пюре.

Другой вредный ингредиент манной каши, глиодин – мукополисахарид. Он может вызвать в кишечнике у маленьких детей гибель мелких ворсинок и нарушить усваивание питательных веществ. Поэтому первыми в рацион младенцев нужно включать гречневую, рисовую и кукурузную каши.

Также в манной крупе много глютена. Есть статистика, что 15% новорожденных его не переносят. Попытка кормить их манной кашей может обернуться самыми разными проблемами с пищеварительной системой, экземами, аллергическими реакциями и даже анемией.

Другое вредное вещество – фитин (магниево-кальциевая соль) меняет кишечную среду в детском организме, что пагубно сказывается на всасывании витамина Д и кальция. А это, в свою очередь, может вызвать частые простуды, рахит, снижение иммунитета.
Манную кашу можно понемногу вводить в рацион детей старше 1,5 лет. Особенно она полезна, когда ребенок перенес какое-либо заболевание и очень ослаблен или для набора веса.

А вот для взрослых – это полезный продукт. Манная крупа богата белком, микроэлементами и витаминами. А, например, витаминов Е и В1 в ней даже больше, чем в рисовой. Готовится каша быстро, поэтому большинство из витаминов не успевает погибнуть. Маленький процент клетчатки позволяет ее быстро усваивать. Фитин, который плохо влияет на детский организм, в теле пожилых людей играет уже положительную роль. Он улучшает состояние кровяных телец и связочного аппарата, помогает в борьбе с раком толстой кишки и окислительными процессами в кишечнике. Каша рекомендована пациентам с самыми разными расстройствами пищеварительной системы. Также она будет полезна во время периода реабилитации после операций и серьезных заболеваний. Еще одно показание для употребления манной каши – наличие хронической почечной недостаточности.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


С возрастом организм человека стареет и изнашивается, поэтому у пожилых людей он более ослаблен, они сильнее подвержены различным заболеваниям, так как защитные механизмы ослабевают, снижена функция иммунной системы.

У людей пожилого возраста появляются проблемы с кишечником, за счет снижения его двигательной функции и уменьшения перистальтики, из-за чего бывают частые запоры. Поэтому следует каждый деть употреблять в пищу каши, так как в них содержится клетчатка. Все каши полезны, но не все способствуют избавлению от запоров. Например, белые каши не помогут вам решить эту деликатную проблему, нужно выбирать крупы серые и коричневые. К таким относятся гречка, овсянка, перловка, ячневая каша.

Овсянка, кроме того, что избавит от запоров, так еще и поможет снизить уровень холестерина. В этой каше много клетчатки, когда она разваривается, образуется слизь, способная обволакивать стенки желудка. Ее рекомендуют при гастритах и язвах. При этих болезнях будет также полезен рис.

Пожилые люди часто страдают заболеваниями сосудов и сердца. С этими недугами поможет бороться гречка, пшено, овсянка, ячневая каша. В них содержится магний. Гречневая каша нормализует уровень гемоглобина, потому что содержит наибольшее количество железа из всех каш. И не повышает сахар в крови. В ней имеется калий, улучшающий работу сердца. Пшено нормализует работу органов кровообращения, а также способствует выводу солей из организма.

Манная каша вкусна и полезна, но лучше не употреблять ее каждый день, и варить на воде, так как лишние калории, а с ними и нагрузка на организм, не нужны. Эта каша поможет избежать образования злокачественных опухолей в кишечнике, и способна выводить жиры. В ней наибольшее содержание крахмала. Манка быстро варится, и не теряет полезные вещества и витамины.

Нервная система с возрастом также претерпевает изменения. Способствуют ее укреплению кукурузная каша и рис.

У пожилых людей хрупкие кости, ломкие ногти и волосы, поэтому им необходим кальций. Этот макроэлемент тоже можно получить, употребляя в еду каши. Он содержится в овсянке, гречке, пшене, рисе, манке, перловке.

Наиболее богата микроэлементами овсянка (марганец, йод, фтор, железо, калий, фосфор, хром, никель, цинк, магний). На втором месте гречневая каша. Но для пожилых людей все каши полезны. Их нужно вводить в рацион ежедневно, желательно и на завтрак, и на ужин. Но следует их чередовать. Например, на завтрак гречка, на ужин манка. Ведь во всем нужно знать меру, и не злоупотреблять одним видом каши.

Добрый день, мои дорогие читатели! Наши предки, видимо, знали секрет каш, включая их в повседневный рацион. Их целебные свойства недавно были подтверждены исследованиями ученых.

Давайте рассмотрим, какая каша самая полезная, а какая помогает похудеть? В течение 20 лет они наблюдали за группой добровольцев из 400 тысяч человек.

Участники эксперимента, регулярно включающие в свой рацион отварные каши, значительно реже страдали онкологическими заболеваниями.

У добровольцев, которые употребляли не менее 25 гр. крупы в сутки, риск смерти от рака был ниже на 20%, по сравнению с теми, кто съедал меньше 15 гр. крупы ежедневно.

Если выбирать, что приготовить – картофель или крупу, остановите выбор на втором продукте. Это блюдо дает ощущение сытости, наполняет организм энергией.

Крупы к тому же богаты клетчаткой, содержат немало органических кислот, витаминов и минералов, помогают организму быстрее избавляться от продуктов обмена, которые должны быть выведены.


Особенно полезны каши пожилым людям, будущим мамам и тем, чья работа проходит во вредных условиях.

Гречневая каша: польза

Гречневая каша, является самой питательной. В ней содержатся полноценные по аминокислотному составу белки, много кальция, магния, фосфора, железа, которые сочетаются с жирами.

Богата она витаминами группы В, а также Е и РР. Углеводов в этой крупе меньше , чем в других видах крупы, а потому она не вызывает ожирения.

В сочетании с белками молока и молочных продуктов пищевая ценность белков гречневой крупы значительно повышается, поскольку блюда, приготовленные с добавлением молока, по содержанию и соотношению между собой незаменимых аминокислот практически равноценны мясу и рыбе.

Хотя у гречки довольно высокая калорийность, ее, тем не менее, часто рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Знаете почему? В этой крупе есть вещества, которые способствуют правильному обмену веществ.

Кстати, ученые выяснили также, что гречка помогает сохранить зрение у пожилых людей. В ней содержаться вещества, предотвращающие возрастанию дегенерации тканей глаза.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и достаточно твердой оболочке гречка способствует также выведению из организма избытка холестерина в нашем кишечнике. Хорошо сочетается с различными овощами и грибами.


Овсяная каша: польза и вред для организма

Овсяная каша: польза и вред для организма

До недавнего времени многие диетологи рекомендовали тем, кто хочет похудеть, овсяную кашу их хлопьев. Овсяная каша богата белками. Белки овсяной крупы относятся к полноценным и содержат все незаменимые аминокислоты.

По содержанию жира она превосходит все другие виды круп. Также много в ней минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, железа. То же можно сказать и о витаминах группы В.

Как известно, в процессе варки овсяная крупа дает слизистый отвар, его используют в щадящих диетах при лечении острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюда из овсяной крупы следует включать в диету при сахарном диабете, болезнях печени, анемиях.

Овсянка обладает обволакивающими и даже тонизирующими свойствами, нормализует работу кишечника, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, просто эту кашу следует чередовать с гречневой, кукурузной, пшенной и другими.


Между тем австралийские исследования доказали, что частое употребление овсянки может отрицательно повлиять на прочность костей. По словам ученых, такую кашу следует включать в меню не чаще двух недель подряд.


Рисовая каша: польза и вред

Рисовая каша: польза и вред

Как Вы думаете, в чем польза риса? Эта крупа – богатый источник витаминов группы В. Если хотите, чтобы нервы не шалили, ешьте рисовую кашу, в которой содержится еще и много цинка, необходимого для эластичности сосудов.

По сравнению с другими крупами значительно богаче углеводами, он отличается самым высоким уровнем крахмала (до 70 процентов). Крупа легко усваивается. Белков в этой крупе относительно немного, но они более полноценны, чем белки других видов крупы.

Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало. В процессе варки риса образуется белково-крахмальная слизь, а потому блюда из риса используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рис широко используют при истощении. Это прекрасная пища для пожилых людей.


Однако тем, кто предрасположен к полноте, частое употребление рисовой каши не рекомендуется.

Манная каша: польза и вред

Вырабатываемая из центральной части пшеничного зерна, по своему химическому составу приближается к рису. Блюда, приготовленные из этой крупы, не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В лечебном питании манную кашу используют при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также при истощении.


Не рекомендуются блюда из манной крупы больным сахарным диабетом, атеросклерозом и людям с избыточным весом.


Пшенная каша: польза и вред

Пшенная каша: польза и вред

По своей питательной ценности эта крупа уступает гречневой, овсяной и рисовой. Пшенная каша рекомендуется тучным людям и тем, кто страдает атеросклерозом.

В лечебном питании блюда из пшена рекомендуется использовать при запорах и ожирении. Эксперименты показали, что если вы два-три раза в неделю съедаете тарелку пшенной каши, то на 40% улучшаете свою память.

Пшено содержит аминокислоты и “медленные” углеводы, витамины группы В и железо, что делает эту крупу важнейшим продуктом для поддержания деятельности мозга.


Однако нежелательны они при заболеваниях органов пищеварения, а в частности гастритах с повышенной кислотностью.

Перловая каша: польза

Жемчужинами на тарелке называют перловку. Главное ее богатство – фосфор, по его содержанию перловая крупа практически в 2 раза превосходит остальные злаки. Этот элемент не только необходим для нормального обмена веществ и работы мозга, но и обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Именно поэтому перловую кашу уважают спортсмены. А недавно ученые выяснили, что перловка – еще и мощный натуральный антиаллерген, к тому же обладает ярко выраженным противомикробным и антибактериальным действием.

Недаром в старину эту кашу прикладывали к местам поражения кожи. В перловке содержится также много лизина – аминокислоты, которая помогает бороться с вирусами и микробами. Значит, и в “простудный сезон” такая каша просто незаменима.

Она характеризуется повышенным содержанием клетчатки, поэтому хуже усваивается, не вызывает при этом излишней полноты. В этой крупе много крахмала. Используется перловая крупа в лечебном питании, при ожирении и запорах.


Более подробно здесь:


Кукурузная каша: польза

Кукурузная каша: польза

По пищевой ценности и кулинарным свойствам ниже других видов крупы. Белки этой крупы неполноценны и плохо усваиваются.

Рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Кукурузная крупа имеет способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике. Из кукурузы изготавливают кукурузные хлопья и воздушную кукурузу.

Кукурузная каша – представитель каш, который обладает одной мало кому известной особенностью. При термической обработке, причем будь-то варка, консервирование или что-то еще этот продукт не теряет своих целебных качеств и свойств, а их у кукурузной каши весьма много. Какие, спросите вы?

Кукурузная каша:

1. Способствует быстрому и нормальному очищению организма от солей, вредных токсинов и примесей, холестерина и радионуклидов.

2. Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами, исключает вероятность брожения в желудке и кишечнике.

3. Предотвращает появление в сосудах сгустков и бляшек, очень полезна для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

4. Отлично подходит для детского питания и диет, так как имеет небольшую калорийность и способность обогащать организм витаминами и различными иными полезными соединениями. Внимание! Детям показана к приему кукурузная каша с 9 месяцев.

5. Прекрасно влияет на нервную систему, предотвращает психические расстройства, позволяет быстрее и лучше справляться с депрессиями и нервными срывами.

6. Снижает риск возникновения и проявление осложнений сердечных болезней.

7. Восстанавливает метаболизм, повышает иммунитет , рекомендована к приему диабетиками, а так же тем, у кого наблюдается болезнь желчного пузыря, плохо функционируют желудок или печень.

8. Служит профилактическим средством онкологии.

9. Улучшает структуру волов и состояние кожи.

10. Повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин.


Интересно знать! Наиболее полезна кукурузная каша на пустой желудок сразу после сна. В этом случае, находящиеся в ее составе вещества лучше усваиваются в организме и насыщают его всем необходимым для плодотворной работы жизненно важных органов.


Ячневая каша: польза

Ячневая каша: польза

К основным полезным свойствам, которыми наделена ячневая каша, можно отнести следующие:

1. Отличный источник клетчатки растительного происхождения, а значит, способствует быстрому очищению организма от всевозможных аллергенов и иных вредных веществ.

2. Насыщает организм глюкозой при низком ее уровне, прекрасно подходит для улучшения состояний при сахарном диабете.

3. Прекрасно утоляет голод, имея при этом небольшую калорийность, следовательно, отлично подходит тем, кто решил похудеть.

4. Устраняет запоры, способствует налаживанию обменных процессов в организме.

5. Имеет в составе большое количество растительного белка, хорошо усваивающегося в организме, благодаря чему ячневая каша особо полезна для детей, беременных женщин, стариков и спортсменов.

6. Высвобождает свободные радикалы, уменьшает количество жира, участвует в образовании карнитина.

7. Обогащает организм йодом, что способствует налаживанию работы щитовидной железы.

8. Поддерживает гормональный фон женщин в должном состоянии, снижает последствия и болевые синдромы во время месячных и менопаузы.


Полезно знать! Ячневая и перловая каша – это практически то же самое. Крупы для обеих этих каш вырабатывают из ячменя, разница лишь в том, что для ячневой каши ячмень дробят, а для перловки лишь очищают и шлифуют.


Льняная каша: польза и вред

Льняная каша: польза и вред

Льняная каша – продукт, обогащенный небывалым количеством витаминов, растительных гормонов и таких элементов, как железо, кальций, медь, бор, фосфор, цинк и др. Все они в той и иной степени важны и необходимы для работы нашего организма.

В чем же польза льняной каши?

1. Оказывает антиоксидантный и антиаллергический эффект.

2. Нормализует гормональный фон.

3. Препятствует образованию злокачественных опухолей.

4. Улучшает работу яичников.

5. Является профилактическим средством женских онкологических заболеваний.

6. У мужчин повышает выработку тестостерона, повышает эректильную функцию.

7. Служит средством профилактики рака простаты.

8. Благоприятно сказывается на иммунной системе организма.

9. Улучшает деятельность эндокринной системы.

10. Обладает в ряде случаев противовоспалительным действием.

11. Препятствует возникновению в сосудах бляшек холестериновых.

12. Улучшает перистальтику кишечника.

13. Оказывает слабительное действие, а вместе с этим наделена льняная каша обволакивающими свойствами, которые помогают улучшить состояния при обострении гастрита, язвенных болезней, колита.

14. Помогает снизить болевой синдром при геморрое , колите, запорах.

15. Понижает уровень сахара, эффективна в борьбе с ожирением, лишним весом.

16. Благотворно влияет на волосы, ногти, кожу.

17. Придает силы, улучшает эмоциональное состояние.

18. Стимулирует хорошее развитие плода в утробе.

Вред льняной каши

Как утверждают специалисты, льняная каша не может принести вреда, причем ни взрослому, ни детскому организму. Она совершенно безвредна, хотя некоторые противопоказания все же имеет. В большом количестве ее не рекомендуют употреблять при панкреатите, желчнокаменной болезни и наличии камней в кишечнике.

Что касается аллергии, то она на данный вид продукта бывает крайне редко. Подобные случаи медицинской практикой отмечаются один на миллион и, как правило, развивается аллергическая реакция не на саму крупу, а на добавки, содержащиеся в ней.

Недоброкачественные производители часто добавляют к семенам льна различного рода красители, ароматизаторы, иные подобные компоненты. Они то и вызывают аллергию.


Гороховая каша: польза

Гороховая каша: польза


Список положительных качеств, которые оказывает гороховая каша на организм человека, очень велик и практически безграничен, но основная польза от данного продукта кроется в следующем:

1. Участвует в восстановлении и построении клеток мышц.

2. Поставляет и распределяет равномерно по клеткам организма кислород, полезные углеводы, растительные жиры.

3. Помогает вырабатывать антитела, борющиеся в бактериями, вирусами, различными инфекциями.

4. Придает силу, заряжает человека дополнительной энергией.

5. Способствует хорошему росту костной ткани.

6. Снижает высокий уровень артериального давления .

7. Препятствует развитию атеросклероза.

8. Улучшает регенерацию кожи, снижает ее старение.

9. Укрепляет иммунитет.

10. Улучшает зрение, состояние волос и ногтей.

11. Ускоряет процессы обмена веществ в организме.

12. Избавляет от отеков и запоров.

15. Быстро выводит из организма шлаки и токсины.

14. Улучшает эмоциональное состояние, позволяет быстро справляться со стрессом и депрессиями.


Каши для похудения, которые сжигают жир

Каши для похудения, которые сжигают жир

Специалисты выделают в отдельный список каши для похудения, которые сжигают жир, улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса.

1. На первом месте среди таких каш стоит овсянка. Она не просто способствует быстрому сбросу лишних килограммов, но и очищая организм, нормализует в крови уровень сахара.


Советую попробовать приготовить:

2. Второе место занимает в этом списке пшенка. С помощью этой крупы можно на специальной диете скинуть по пяти килограмм за недели и при этом не потерять силу, энергию, а так же красоту волос и кожи.

3. Третью строчку диетологи присуждают бурому рису, благодаря которому организм может быстро очиститься от вредных, поступающих с другой пищей веществ.

4. Четвертую позицию в рейтинге каш для похудения занимает гречка. Оказывается, эта каша не просто полезна, но и очень нужна всем тем, кто сидит на той или иной диете. Обогащая организм железом, кальцием и другими полезными компонентами, гречка позволяет еще и худеть при этом. Многие люди, в том числе и знаменитости, оценив всю прелесть гречки, сегодня выбирают для себя именно гречневую диету.

5. Пятое место и это перловка. Она помогает быстрее худеть за счет того, что насыщает организм на долгое время, человек, скушав всего порцию такой каши, может несколько часов не ощущать чувства голода. А при всем этом перловка – низкокалорийный продукт.

6. Шестое и седьмое место в списке делят ячневая и пшеничная каша соответственно, но не стоит забывать, что любая из этих каш будет полезной для похудения лишь в том случае, если правильно ее приготовить и не злоупотреблять ей.


Не рекомендуют диетологи худеющим использовать в своем рационе белый рис и манку.

Можно ли взрослым есть детские каши в коробках?

Что можно приготовить из детских каш в коробках для взрослого?

Что если взрослому есть детские каши?


Ничего плохого от детской каши не будет взрослому, уже сформированному организму.

Детская кашка содержит дополнительные полезные витамины, микроэлементы и пребиотики.

Если детям (грудничкам и не только) кашка показана, то и взрослый её может спокойно съесть, если ему, конечно, это нравится. Но стоит понимать, что это не должно стать постоянной "взрослой" едой, ведь у человека есть зубы для того, чтобы жевать, а детская каша не даёт этого делать, она слишком легка в употреблении, а значит она не очень хорошо обрабатывается слюной в ротовой полости взрослого: вывод - можно, только редко. Да и для желудка работы, по сути, не будет, это плохо.

Можно саму сухую кашу насыпать в качестве добавки в запеканку, - например творожную, вместо муки. Так можно поступать с гречневой и рисовой детской мукой, а вот овсяная и прочие из-за клейковины не подойдут. Конечно, запеканка будет серого цвета, но зато без муки, - это, как мне кажется, лучше.

Читайте также: