Детские каши с 12 месяцев до 36 месяцев полная версия


Малышу почти год. В этом возрасте одни дети уже уплетают все, что плохо лежит, другие по-прежнему находятся на грудном вскармливании с небольшим прикормом. Особенности развития пищеварения крохи в этом возрасте уже позволяют ему кушать многое, но не все. А от того, как родители составят дневной рацион карапуза, зависит состояние его здоровья. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, как и чем правильно кормить ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев.


Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов, а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.


В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс. Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу.

Биологической необходимости кормить по часам уже нет, но маме следует поработать над тем, чтобы кроха просыпался в 7-8 утра, а потому в течение дня она должна распределить приемы пищи таким образом, чтобы ребенок наедался и мог спокойно спать до самого утра.


В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.

Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:

  • 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
  • 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
  • 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на мясном бульоне (около 200 гр).
  • 18.00 — грудное молоко или смесь.
  • 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.

В ночном кормлении ребенок в возрасте 10 месяцев не нуждается.


По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.

В суп можно добавить макароны (в небольшом количестве), можно отваривать крохе детскую вермишель. Режим питания Евгений Комаровский рекомендует соблюдать тот же, что и месяцем ранее.


С хлебом нужно быть аккуратнее — свежий дрожжевой лучше не давать, он сложнее переваривается. Отлично подойдет кусочек, пролежавший в хлебнице 1-2 дня.


Советы

Вводя новый для ребенка продукт, внимательно наблюдайте за ним. Начинайте с небольших порций, буквально с 1-2 чайных ложек. При неадекватной реакции организма на новое лакомство, следует убрать новое блюда из рациона.

Ведите дневник прикорма, записывайте, что и когда съел ребенок впервые, в дальнейшем это поможет быстро понять, на какой именно продукт возникла аллергия.

Детям до года нельзя давать продукты, не привычные для их широтной полосы (если ребенок живет в Сибири, то апельсины не нужны, а жителям юга страны вряд ли стоит кормить своего малыша дальневосточной рыбой).

Все самое интересное о введении детского прикорма можно посмотреть в следующем видео доктора Комаровского.

Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев

Сварите обычную овсяную кашу на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.


На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.


Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.


В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.


Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.


Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.


Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.


О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

  • Доктор Комаровский
  • Ребенок часто болеет
  • Закаливание
  • Режим дня
  • Вес
  • Плохо спит
  • Дневной сон
  • Истерики

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей



Каша шагайка с 12 месяцев от Nestle, 5 злаков. Что делать, если ребенок на отрез отказывается от всех домашних каш.

Те мамы, у которых дети на отрез отказываются от любых домашних каш, меня поймут. Мы признаем только гречневую в обед. На завтрак не одну из домашних каш мы ни в какую не едим, хотя всегда стараемся приготовить вкусно. Недавно я наткнулась на новинку от Nestle, кашу молочную Шагай-ку. Она идет с 12 месяцев и давать ее можно хоть до трех лет. Решила попробовать.


У нас в данный момент из 5 злаков, со вкусом земляники содовой, яблока и малины.

Каша представлена в двух вариантах, в коробке и тетра-пак

В первом варианте цена около 150 рублей без скидок, во втором 95 руб.

Место покупки магазин Магнит, сейчас ее можно найти везде.

Срок годности 15 месяцев


Каша приготовлена с использованием особой технологии бережного расщепления злаков CHE. Благодаря этому в продукте появляется естественный сладкий вкус, каша лучше усваивается и имеет повышенную пищевую ценность. Является полезным сбалансированным прикормом для здоровых детей. Каша обогащена пробиотиками - живыми бифидобактериями BL. Они способствуют нормализации пищеварения, росту здоровой микрофлоры и укреплению иммунитета, что очень важно в период введения прикорма. Каша содержит комплекс витаминов и минеральных веществ iRON+ для здорового роста и развития.

Каша выполнена в ярко желтом оформлении. Здорово привлекает внимание ребенка.


рибофлавин, никотинамид, фолиевая кислота, пиридоксин гидрохлорид, D3 холекальциферол, D-пантотенат кальция,
цинка сульфат, йодид калия),кальция карбонат,
подсолнечное масло, низкоэруковое рапсовое масло,
ретинола ацетат, DL-альфа-токоферола ацетат,
молоко сухое обезжиренное (22%), кусочки земляники садовой (2%),
железа (II) фумарат, DL-альфа-токоферол,
аскорбилпальмитат), кусочки яблока (2 %), хлопья персика (1 %),
бифидобактерии не менее 1х10 6 КОЕ/г, тиамина мононитрат,
овсяные хлопья (5 %),L- аскорбиновая кислота,
пшеничная мука (46.2 %), гречневая мука (3 %), овсяная мука (3 %),
рисовая мука (1.6%), кукурузная мука (1.6%)

Каша не содержит сахара. И это действительно так, по вкусу она совершенно не сладкая.


По своей консистенции каша очень мелкая. Никаких кусочков в ней нет. Очень похожа на кашку для четырех и шести месячных. Есть красные крошки, напоминающие что есть ягоды в составе, но они очень мелко перемолоты.


Варить кашу не надо!

Растворяется каша быстро, сначала образуются комочки, которые разбухают, но со временем они полностью исчезают.



На вкус каша действительно не сладкая. Я даже сначала подумала что такую не сладкую кашку ребенок точно не будет есть, раз уж домашние каши с сахаром отказывается.

Но нет, ребенок есть ее с удовольствием и сам, мне даже не приходится сидеть рядом и кормить с ложки.

Мне каша на вкус тоже очень понравилась. Очень нежный, тонкий вкус ягод.

Каша сытная и ребенок после такого завтра спокойно терпит до обеда.


Каша не вызвала аллергии или других проблем с животиком.

По этому едим с большим удовольствием и дальше.

Если у вас малыш на отрез отказывается есть домашние каши на завтрак, можно попробовать такую кашку. Состав у нее очень полезный, плюс нет сахара в составе. Будет хорошей заменой домашней каше.

Читайте также: