Детские молочные каши виды

Трудно представить человека, который не знает о кашах и их пользе. Разнообразие круп позволяет выбрать вкусный и полезный вариант для себя. Еще более велик выбор детских каш. О них мы и поговорим в этой статье.

Когда и какие каши вводить в прикорм

Специалисты рекомендуют вводить каши с 6 месяцев при нормальном развитии. В некоторых случаях, при недоборе веса, педиатры могут назначить ввод каш ранее этого срока.

Прикорм кашами начинают с рисовой, кукурузной и гречневой. Почему именно с них, будет рассказано ниже. Далее, примерно с 8-9 месяцев можно вводить овсяную или одновременно из нескольких круп. Ближе к году — пшенную.

В отношении манной каши мнение врачей очень сильно изменилось по сравнению с советскими временами. Если раньше манку варили всем. Многие начинали прикорм с нее из-за калорийности и консистенции, приближенной к пюре. Сейчас манку не рекомендуется вводить ранее года, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на печень.

После полутора лет можно предлагать малышу ячневую, перловую каши и дробленый булгур.

Каши вводят, как и все остальное, начиная с одной-двух чайных ложек и постепенно увеличивая объем до соответствующего возрасту.

Разные крупы имеют разный набор полезных веществ и микроэлементов. Поэтому, когда ребенок попробует несколько видов каш, их следует чередовать для получения максимальной пользы.

Если ребенок отказывается от какой-то, не стоит настаивать и заставлять. Предложите то, что ему нравится.

Каши дают каждый день, но не следует ими злоупотреблять, чтобы не возникли проблемы с лишним весом.

Разновидности каш по составу

Каши приготовленные из обычной крупы считаются натуральными. Они представлены в том виде, в котором мы привыкли их видеть.

Преимущества натуральных каш:

  • крупы не подвергаются дополнительным производственным обработкам и видоизменениям;
  • приготовление может самостоятельно регулироваться в зависимости от потребностей и возраста малыша (на воде или молоке, соленые или сладкие);
  • возможно комбинирование злаков, исходя из предпочтений и потребностей ребенка;
  • не содержат консервантов.

Недостатки:

  • требуют времени и определенных навыков для приготовления;
  • могут содержать посторонние предметы (остатки от колосьев, семена сорняков и тд);
  • не подходят для детей с плохо развитыми жевательными и глотательными навыками, т.к. даже при долгой варке имеют достаточно грубую консистенцию, если сравнивать с пюре.

Впрочем, все три недостатка легко исправить. Опыт в приготовлении приходит достаточно быстро. Перед готовкой крупы обязательно просеиваются и промываются. Некоторые источники говорят о том, что дробленые злаки можно не промывать. Это не так. Даже овсянку нужно промыть перед приготовлением. Для получения более мягкой консистенции можно дополнительно перемолоть крупу в кофемолке.

Таким образом, при устранении указанных недостатков можно получить вкусную, полезную и удобную для употребления малышом кашу.

Перед покупкой готовых каш всегда внимательно изучайте состав. Не только красивые надписи крупными буквами на яркой коробке, а именно состав. Подробно об информации на упаковках продуктов детского питания вы можете узнать из этой статьи.

Быстроприготовимые детские каши представляют собой муку или хлопья, которые не нужно варить. Достаточно разбавить определенным количеством жидкости — водой, грудным молоком или смесью.

Преимущества инстантных каш:

  • не требуют варки, готовятся за пару минут;
  • обогащены витаминами;
  • удобно брать с собой из-за легкости приготовления;
  • возможно подобрать подходящий вариант по наличию/отсутствию глютена, лактозы и тд.;
  • в готовом виде имеют консистенцию пюре, что не вызывает проблем с глотанием и перевариванием у новорожденных детей;

Недостатки:

  • огромное разнообразие, необходимо внимательно читать состав, чтобы не ошибиться с выбором;
  • некоторые каши содержат сахар, что может вызывать аллергические реакции у новорожденных;
  • всегда остается риск приобрести некачественный или несоответствующий описанию продукт;
  • некоторые дети привыкают к пюреобразной консистенции каш и могут отказываться в дальнейшем от более твердой пищи;
  • под сомнение ставится польза, т.к. при производстве для измельчения снимаются все верхние слои зерна, которые и содержат большую часть витаминов и микроэлементов. По сути, остается крахмал, а заявленные в составе полезные вещества добавляются в продукт искусственно;
  • комбинирование злаков идет на усмотрение изготовителя;
  • стоимость.

Таким образом, инстантные каши имеют как неоспоримые преимущества по скорости и удобству приготовления, так и сомнительные стороны.

Если говорить о правильном питании, то нигде вы не найдете рекомендаций к употреблению каких-либо быстроприготовимых каш даже во взрослом рационе.

Каши, состоящие из одного злака, называются однокомпонентными. Прикорм следует начинать с них. При успешном введении конкретных круп, их можно комбинировать. Каши, состоящие из нескольких злаков, называются многокомпонентными. Производители предлагают готовые комбинации на их усмотрение.

Из названия очевидно, что в составе быстроприготовимых каш либо присутствует лактоза, либо нет. Отсюда, безмолочные каши называют безлактозными.

Появление безмолочных каш обусловлено растущим количеством детей-аллергиков и детей с непереносимостью лактозы, т.е. неспособных переваривать сахар (лактозу) из-за недостатка или отсутствия фермента лактазы.

В молочные каши добавлено сухое молоко или адаптированная смесь. В состав безмолочных каш входит изолят соевого белка или гидролизат молочного.

Популярными в последние годы стали слова пребиотики, пробиотики, бифидобактерии, лактобактерии и прочая микроорганическая фантастика, которой пестрят рекламные ролики от кефира до лекарственных препаратов. Каши обогащаются этими добавками для улучшения пищеварения. Обогащаются. То есть добавляются искусственно, что снижает усваиваемость их организмом.

Существует достаточно продуктов, которые содержат пробиотики. В детском рационе это йогурт и кефир.

Пребиотики содержатся в спарже, артишоках, топинамбуре.

Важно помнить, что каши с содержанием пребиотиков нужны детям склонным к аллергиям или при дисбактериозе. Такие каши отностяся к лечебным или профилактическим. Нет острой необходимости кормить ими здорового ребенка регулярно. Важно помнить, что пребиотики погибают при высоких температурах. Если вы разводите кашку кипятком, а потом остужаете для кормления, то о полезных свойствах пребиотиков можно забыть.

Это страшное слово — глютен

Глютен (клейковина) — сложный белок, содержащийся во всех крупах. Употребление глютена неокрепшим детским организмом может привести к заболеванию целиакия. Данное заболевание известно с древнейших времен. Однако, имеют его максимум 1% от всего населения во всем мире. Спросите себя, много ли среди ваших знакомых тех, кто не ест, например, хлеб из-за противопоказаний? Именно по причине заболевания, а не с целью похудения или соблюдения правильного питания. Вряд ли таковые найдутся.

Зато в индустрии детского питания, да и взрослого тоже, из слова “глютен” сделали настоящего монстра, готового убить любого, кто употребляет каши и иные продукты с его содержанием. Очередной гениальный маркетинговый ход, позволяющий зарабатывать миллиарды на доверчивых родителях.

Да, глютен вреден для детского организма в младенческом возрасте, так как повышает вероятность развития целиакии, и может спровоцировать проявление аллергий. Тем не менее, ничтожно малый процент людей имеет медицинские противопоказания. В остальных случаях, если прикорм вводится правильно, начиная с круп с минимальным содержанием клейковины — рис, гречка, кукуруза, кишечник ребенка успешно адаптируется без каких-либо проблем. Обратите внимание — минимальным, а не полным отсутствием. Та же рисовая мука содержит низкий процент глютена. В детском мясном пюре ее используют в качестве связующей добавки.

Особое умиление вызывают родители, которые направо и налево кричат о вреде глютена и необходимости употребления детьми исключительно безглютеновых каш. Одновременно в рационе их детей присутствуют детское печенье, фруктовые пюре с печеньем, сушки, хлеб, макароны и прочие продукты, состоящие из пшеничной муки. Пшеница — рекордсмен по количеству глютена. Она содержит около 80% этого “монстра”. Как ни странно, это не мешает производителям рекомендовать крайне полезные безглютеновые каши и вместе с ними содержащие пшеничную муку фруктовые пюре и печенье, с пометкой “с 5 месяцев”. И лишь немногие производители делают акцент о присутствии в составе глютена. Потому что не обязаны, ведь в составе ясно написано — пшеничная мука, то есть глютен присутствует по умолчанию. Удивительное противоречие, о котором мало, кто задумывается. Получается, что каши с глютеном есть нельзя, зато все остальные продукты — пожалуйста.

Выявить наличие целиакии возможно только путем сдачи анализов на аллергены. Симптомы же, сопровождающие болезнь подходят под десятки иных заболеваний, не связанных с употреблением в пищу глютеносодержащих продуктов.

Глютен есть во всех зерновых. Содержание его в рисе, гречке и кукурузе ничтожно мало, поэтому они считаются гипоаллергенными и первыми вводятся в рацион ребенка. Производители не совершают никаких особенных действий при создании безглютеновых каш. Процесс точно такой же и с глютеносодержащими, просто перерабатываются продукты с низким содержанием глютена. Безглютеновые каши не являются заслугой производителя, они таковые по своей природе. Рис, купленный в магазине и сваренный самостоятельно будет той же безглютеновой кашей из коробки.

Жидкие каши

Большое распространение получили детские жидкие каши. Они продаются в упаковке тетра-пак и готовы к употреблению. Для детей до года такие каши рекомендуется подогревать.

Жидкие каши представлены во всем многообразии: одно- и многокомпонентные, с фруктами, глютеносодержащие и с низким его содержанием, гипоаллергенные.

Недостатком жидких каш является то, что они содержат либо нормализованное молоко, либо сухую смесь. То есть, такие каши не подойдут детям с лактазной недостаточностью.

Каши должны обязательно присутствовать в рационе ребенка для полноценного развития. А вот какие каши выбрать, решать родителям. Для экономии времени можно использовать быстроприготовимые каши. Для мам, кто предпочитает кормить малыша натуральными продуктами, есть множество рецептов приготовления каш. В этом случае вы будете уверены на 100%, что кушает ваш ребенок.

Здоровья Вам и Вашим малышам!

К годовалому возрасту малыш должен успеть познакомиться со многими блюдами взрослого стола, и с кашами в том числе. Их ребенку рекомендуется готовить на завтрак, чтобы зарядить кроху энергией на целый день. При составлении рациона малыша, которому уже исполнился 1 год, предпочтение следует отдавать молочным кашам из различных круп: гречки, риса, кукурузной, овсяной, пшенной, пшеничной, манной. При приготовлении их нужно чередовать между собой, давая крохе каждый день новое блюдо. Рецепты молочных каш для детей до года предлагаются в нашей статье. Ниже разберемся с тем, какая же из них самая полезная и как их правильно готовить.

Когда начинать прикорм кашами?


Знакомство ребенка со взрослым столом – достаточно продолжительный и ответственный процесс. Прикорм у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно начинается с полугодовалого возраста, а у искусственников – с 4,5 месяца. Первым делом кроху знакомят с овощными пюре, а если у ребенка имеется недостаток веса – с каш. Основными признаками готовности к прикорму считаются:

  • ребенок уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • у крохи прорезались первые зубы;
  • малыш не наедается грудным молоком или смесью;
  • появился интерес к взрослой пище;
  • он способен слизать жидкую пищу с ложки и проглотить.

Считается, что лучшие каши для первого прикорма – безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают у крохи аллергических реакций. Малышу можно варить молочные и безмолочные каши. Второй вариант предпочтительнее для детей, страдающих лактазной недостаточностью или инфекционными заболеваниями кишечника. Вместе с этим, здоровые малыши больше с удовольствием едят молочные каши. Со временем их можно подавать к столу с различными фруктовыми или овощными добавками.

Рейтинг молочных каш для детей до года

Каждая крупа имеет уникальный состав и по-своему полезна для растущего организма. Но при введении в рацион малыша следует придерживаться рекомендаций экспертов по детскому питанию. Важно учесть все: в каком порядке давать каши, в каком объеме и другие нюансы.


Последовательность введения блюд из круп в рацион выглядит следующим образом:

  1. Гречневая каша. Имеет сбалансированный состав, включающий витамины и минералы. Каша богата сложными углеводами и белками, необходимыми для набора мышечной массы. В гречке не содержится глютен, а большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
  2. Рисовая каша. Этот продукт идеально подходит детям с неустойчивым стулом. Крахмально-слизистая текстура каши способствует обволакиванию стенок кишечника и активизации ферментов желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся не только витамины и минералы, но и аминокислоты.
  3. Кукурузная. Как и гречка и рис, кукурузная молочная каша для детей до года подходит идеально. В рацион малышей этот продукт можно вводить с 7 месяцев.
  4. Овсяная каша. В ней содержится глютен, который противопоказан детям, имеющим на этот белок аллергию. Овсяная каша богата йодом, железом, витаминами группы B. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Но вводить это продукт в меню крохи можно не раньше 8 месяцев.
  5. Пшеничная каша. Этот продукт способствует укреплению иммунитета ребенка за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ. Из-за глютена вводится в рацион ближе к году.
  6. Манная каша. Это блюдо родом из детства сегодня уже не считается полезным. В манке содержится большое количество глютена. Вместе с этим такая каша очень нравится детям, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Что лучше готовить самостоятельно или покупать?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для первого прикорма идеально подходит специальная каша быстрого приготовления. Производители детского питания обычно предлагают целую линейку такой продукции. Главное преимущество быстрорастворимой каши состоит в том, что ее не нужно долго варить. К тому же она имеет однородную консистенцию, легко проглатывается и полностью усваивается растущим организмом.

В это же время, по отзывам, молочные каши для детей до года от производителей детского питания имеют один большой недостаток. Заключается он в том, что после них малыши неохотно переходят на крупы для взрослого стола, поскольку привыкли есть гомогенизированную пищу.

Именно по этой причине большинство мам предпочитает готовить каши в домашних условиях. При этом они могут быть уверены в натуральности продукта и в том, что с переходом на взрослый рацион не возникнет в дальнейшем никаких проблем.

Рекомендации по приготовлению каши для ребенка


Следующие советы помогут сварить идеальное блюдо для первого прикорма:

  1. Отмерить необходимое количество крупы и измельчить в кофемолке. Это позволит сделать блюдо однородным и без комочков, которые маленькие дети точно не одобрят.
  2. Каша для первого прикорма варится из 5 г крупы и 100 мл воды. Со временем консистенция блюда становится гуще (10 г крупы на 100 мл воды).
  3. Начинать прикорм следует с 1 чайной ложки каши. Постепенно порция увеличивается до 150 г в сутки. Именно такой объем должен съедать шестимесячный ребенок. Порция годовалого малыша составляет 200 г.
  4. Прикорм начинается с безглютеновых каш: рисовой или гречневой. После первого знакомства с новой едой малышу предлагают грудное молоко или смесь.

Гречневая молочная каша для ребенка в 1 год


На этапе знакомства с новым продуктом крупу обязательно предварительно измельчают на кофемолке. Гречку используют только высокой степени очистки, светлую и качественную. Чайную ложку молотой крупы насыпают в сотейник и заливают 100 мл горячей воды. Доведенная до кипения каша варится на слабом огне 15 минут при постоянном помешивании. По желанию в готовое блюдо можно добавить смесь или грудное молоко. Так варится каша для первого прикорма. Она обязательно должна быть безглютеновой и безмолочной.

Как только ребенок немного подрастет, через 1-2 месяца ему можно предложить молочную кашу. Для детей до года она должна готовиться из молотой крупы. Так она легко усваивается и проглатывается.

Годовалому же крохе можно предложить кашу из неперемолотой крупы, но только в том случае, если у него уже есть достаточное количество зубов для пережевывания:

  1. Полстакана гречки перебрать, промыть, пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и залить водой (1-1,5 ст.).
  2. Довести до кипения и слить жидкость, что позволит избавиться от горьковатого привкуса.
  3. Снова залить крупу, но уже молоком в том же соотношении, дать закипеть и варить на медленном огне под крышкой 25 минут.
  4. Добавить в молочную кашу кусочек сливочного масла. Остудить блюдо до температуры 40° и предложить его крохе.

Рецепт рисовой молочной каши


Детям с нормальным стулом следующее блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Объясняется это тем, что рисовая каша может вызвать у малыша запор. В остальном такое блюдо при правильном приготовлении принесет организму исключительную пользу.

Варить рисовую молочную кашу для ребенка 1 года нужно следующим образом:

  1. В кастрюлю налить 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Рис (1 ст. л.) тщательно промыть и добавить в кастрюлю с молоком. Ребенку, которому еще не исполнился 1 год, крупу нужно предварительно измельчить.
  3. На среднем огне сварить кашу до готовности в течение 25 минут. Стоит отметить, что рис не нуждается в постоянном помешивании.
  4. В готовую кашу добавить ½ чайной ложки сахара, 5 г сливочного масла и кусочки фруктов или варенье по желанию. Остудить и покормить ребенка.

Каша детская кукурузная


Следующее блюдо идеально подходит для малышей с аллергией на глютен. Кукурузная молочная каша ребенку в 1 год должна несомненно понравиться, поскольку она имеет приятный, сладковатый вкус. Единственный недостаток блюда заключается в долгой варке. Пошагово молочная каша готовится в такой последовательности:

  1. Смолоть крупу в мельнице для кофейных зерен до состояния муки. В таком виде она быстрее сварится. Всего понадобится 3 столовых ложки кукурузной муки. Для детей старше 1 года этот этап приготовления можно пропустить.
  2. В кастрюле вскипятить 200 мл воды и всыпать крупу. Варить кашу в течение 20 минут на маленьком огне.
  3. Добавить 100 мл молока и снова поставить кастрюлю с кашей на огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев, накрыть посуду крышкой и продолжить процесс приготовления каши еще 5 минут.
  4. Снять блюдо с огня, дать настояться в течение 15 минут, после чего добавить сливочное масло.

Рецепт овсяной каши на молоке


Для ребенка 1 года молочная каша готовится из неперемолотых хлопьев. Они достаточно хорошо развариваются в любом виде, в результате чего блюдо приобретает приятную консистенцию. Для приготовления каши необходимо:

  1. Налить в сотейник 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Добавить овсяные хлопья (2 ст. л.), одновременно уменьшив огонь.
  3. Варить кашу 7 минут, не забывая помешивать.
  4. Снять сотейник с огня, накрыть его крышкой и оставить на столе на 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить масло и другие добавки по вкусу.

Манная каша для первого прикорма

Чтобы ребенку понравилось следующее блюдо, его нужно приготовить без комочков. Для этого можно посоветовать воспользоваться представленным ниже рецептом:

  1. Налить в сотейник с толстым дном холодное молоко (¾ ст.) и воду (¼ ст.).
  2. Сверху насыпать манную крупу (3 ч. л.) и оставить для набухания на 10 минут.
  3. Перемешать и поставить на медленный огонь.
  4. По вкусу добавить сахар (не более ¾ ч. л.).
  5. Постоянно помешивая дать каше закипеть, после чего варить ее еще 3 минуты.
  6. Снять с огня и положить масло по вкусу.

Не рекомендуется давать манную молочную кашу детям до года. А вот для малышей постарше она будет очень полезна.

Как готовится пшеничная каша?

Сварить порцию каши для ребенка будет несложно:

  1. Стакан молока нужно вскипятить на плите.
  2. Добавить в него столовую ложку крупы, одновременно убавив огонь до минимума.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Томить кашу на медленном огне 40 минут. По окончании варки снять кастрюлю с плиты, а блюду дать настояться еще в течение 10 минут.

Следует напомнить, что молочные каши для детей до года следует давать примерно через месяц после знакомства с безмолочным продуктом. В 6 месяцев ребенок может попробовать рис и гречку, в 7 месяцев – кукурузную, в 8 месяцев – овсяную, а затем можно вводить в рацион и все остальные каши.

Молочные каши не только полезны, но и, что не менее важно, любимы малышами. Секрет их успеха – вкус, который сегодня можно разнообразить до бесконечности. В чем польза молочных каш для малышей, что нужно знать об их составе и как выбирать? Подробности ниже!

16 февраля 2011 · Текст: Светлана Любошиц · Фото: GettyImages



Несколько слов о том, чем полезны такие каши. Помимо зернового, детские молочные каши содержат молочный компонент, который снабжает малышей очень качественным белком, энергией плюс кальцием и фосфором. А углевод молока – лактоза − помогает кальцию усваиваться и поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника. Но это еще не все! За последние несколько лет в составе этих продуктов появились новые компоненты, которые благотворно влияют на состояние здоровья малышей.

Все больше сейчас становится продуктов, молочной основой которых становится адаптированная смесь, а не коровье молоко. Эта замена делает питание малышей более естественным, отвечающим требованиям возраста. Коровье молоко при всех его достоинствах слишком нагружает почки детей, ведь оно содержит достаточно много минеральных веществ, а набор его белков и жиров отличается от тех, что входят в состав грудного молока. Адаптированные смеси в большей степени отвечают потребностям организма малышей, что особенно важно для самых маленьких. Учтите это при выборе первых каш.

Каши обогащают все большим количеством витаминов и минеральных веществ. Новость последних лет – введение в их состав пре- и пробиотиков. Ведь проблемы с микрофлорой и стулом встречаются сейчас у большинства малышей.

Первым прикормом каша станет для малышей, родившихся раньше срока; отстающих в весе, росте; имеющих риск появления железодефицитной анемии; для тех, кого часто беспокоит вздутие, боли в животе, срыгивания.

Теперь о том, что выбрать: промышленные каши или домашние. Ко всем плюсам первой категории стоит добавить еще один: покупные каши не надо варить. Дело в том, что кипячение молока снижает доступность некоторых аминокислот (лизина, аланина), что делает его менее ценным. Кроме того, из-за нагревания мы теряем некоторые витамины и минералы: витамин С – на 60-70%, В – на 20-30%, а – до 50%, кальций – 15%.


Детские молочные каши: читаем этикетки

Надпись на этикетке: Каша содержит цельное сухое молоко; коровье молоко; обезжиренное молоко.

Комментарий специалиста. В роли молочной основы покупных каш может выступать сухое цельное молоко, все компоненты которого сохранены в первозданном виде. Другой вариант – сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители заменяют молочный жир растительным. Цель такой комбинации – обеспечить малышей полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в развитии нервной и иммунной системы.

Пример каши, содержащей сухое цельное молоко: Каша Hainz рисовая с молоком (с 4 месяцев)

Пример каши, изготовленной с использованием обезжиренного сухого молока: Гречневая каша Нестле (с 4 месяцев)

Надпись на этикетке: Каша содержит деминерализованную молочную сыворотку, белки молочной сыворотки.

Комментарий специалиста. Каши, основанные на детских молочных смесях, будут легче усваиваться и не станут перегружать организм маленького. Ведь состав смесей куда ближе к составу грудного молока, чем молоко коровы. Так что, если ваш малыш питался смесью, вы можете подобрать ему кашу на ее основе, причем желательно предпочесть уже опробованный ребенком продукт.

Надпись на этикетке: Овсяная; рисовая; гречневая; кукурузная; пшеничная каша.

Комментарий специалиста. Ценность каши во многом определяется видом крупы, из которой она сделана. Только мамам важно помнить о том, что рисовая, кукурузная и гречневая крупа не содержат белок глютен.

Овсянка богата растительным белком, минеральными веществами, витаминами и содержит самое солидное среди круп количество жира (в среднем в 6 раз больше) и клетчатки, а значит, будет полезна малышам, склонным к задержке стула.

Пример овсяной каши: Бибикаша на козьем молоке овсяная (с 5 месяцев)

Рисовая крупа легко усваивается, но в ней мало белка, минеральных веществ и пищевых волокон, а вот крахмала – много. Как раз по этой причине она так подходит малышам, которые слишком часто наведываются на горшок.

Кукурузная крупа близка по составу к рисовой, но белков и пищевых волокон в ней гораздо больше. Кстати, именно последней группе веществ она обязана своими послабляющими свойствами.

Пример кукурузной каши: Каша МАМАКО кукурузная с пребиотиками на козьем молоке (с 5 месяцев)

Гречка – одна из самых ценных круп, поскольку в ней много белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди) и витаминов (В1, В2, РР).

Пример гречневой каши: Каша Хумана гречневая с грушей молочная (с 4 месяцев)

Пшеничная крупа – не лидер по содержанию жиров, витаминов и минеральных солей, но она легко усваивается.

Пример пшеничной каши: Каша Nutrilon пшеничная с печеньем молочная (с 5 месяцев)



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Читайте также: