Детское питание каши фруктовые пюре

Педиатры говорят: знакомить малыша с продуктами прикорма нужно в возрасте от 4 до 6 месяцев. Именно в этом возрасте ребенок уже готов воспринимать новую для него пищу. И тут-то и возникает вопрос: с чего же начинать? Что включать в меню?

В начале введения прикорма, как правило, первым выбором становятся либо однокомпонентные овощные пюре – гипоаллергенное пюре из брокколи, из цветной капусты или пюре из кабачков, либо гипоаллергенные безмолочные каши – рисовая, гречневая.

Да, и нет сомнений в том, что для питания малыша раннего возраста необходимо выбирать продукты промышленного производства. Ведь это гарантия правильного состава, микробиологической безопасности и качества продута.


  • Утро (6:30 -7:00): грудное молоко или молочная смесь (если малыш на искусственном вскармливании) 200 мл
  • Второй завтрак (10:30): каша 150 г + сливочное масло 4 г + фруктовое пюре 30 г
  • Обед (14:00): овощное пюре 150 г + растительное масло 3 мл + мясное пюре 5-30 г + фруктовый сок 60 мл
  • Ужин (18:00): фруктовое пюре 30 г + творог от 10 до 40 г + грудное молоко 150 – 170 мл
  • На ночь (23:00 – 23:30): грудное молоко или молочная смесь 200 мл

Таким образом, в течение дня полугодовалый ребенок должен есть не менее пяти раз. Три основных приема пищи и два условно перекуса. Любителей покушать можно кормить и шесть раз, но не увлекайтесь.


  • однокомпонентные овощные пюре из брокколи, цветной капусты и из кабачков,
  • безмолочные каши - рисовую и гречневую,
  • мясные пюре из индейки и кролика,
  • фруктовые пюре и соки из яблок, груш,
  • и, конечно же, детскую воду.




Кисель – напиток, полезный для пищеварения. Но не у всех мам есть возможность или желание готовить этот полезный продукт. Поэтому компания решила выпустить несколько видов киселя – со вкусом вишни, малины и клюквы.

Ассортимент бренда


  • безопасность производства;
  • польза от компонентов;
  • натуральность;
  • питание не содержит консервантов и пестицидов.

Среди минусов, которые перечисляются покупателями на форумах в Интернете, звучат следующие:

  • пюре густое;
  • недостаточно полная информация на этикетке о правилах введения прикорма.

К минусам можно отнести и большой объем баночек для первого прикорма: питание хранится недолго, а съесть так много за раз полугодовалый малыш не может (особенно на той стадии, когда питание вводится по ложке в день).

Татьяна 32 года: « У меня трое детей и все трое выросли на Фрутоняне. Младшему уже 5 лет, а он все периодически просит, чтобы я ему купила фруктовое пюре или сок. Мне и самой продукция нравится, когда-то

Первый прикорм: основные правила

Детям, которые находятся на грудном вскармливании, первый прикорм рекомендуется водить с 6-ти месяцев. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм следует вводить с 5 месяцев. Существуют признаки, по которым можно определить, готов ли ребенок к началу прикорма или стоит немного подождать. Итак, когда стоит подумать о введении прикорма:

Следует помнить, что введение прикорма нельзя начинать, если ребенок недавно переболел, была сделана или в скором времени планируется вакцинация.


В зависимости от особенностей малыша, его предпочтений и состояния желудочно-кишечного тракта, прикорм начинают с овощного пюре либо безмолочных каш.

Почему мамы предпочитают продукты прикорма фабричного производства?

Не у всех мам есть время и силы на самостоятельное приготовление прикорма для ребенка. Гораздо удобнее купить готовый продукт. К тому же детское питание проходит более жесткий контроль, чем продукты на рынке или в супермаркете. Продукты в баночках стерилизуют, что исключает возможность отравления (при соблюдении правил и сроков хранения товара).

Большинство продуктов промышленного производства дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. Покупая готовое питание, мама может легко привносить разнообразие в ежедневный рацион ребенка.

На что стоит обратить внимание при выборе детского питания

Заключение

Необходимо внимательно следить за реакцией ребенка на каждый новый продукт. Чтобы исключить возможность приобретения некачественного товара, совершать покупки рекомендуется в проверенном магазине, а лучше – в магазине, специализирующимся на детском питании. Благодаря большому выбору детского питания, к любому, даже самому капризному в еде ребенку, можно найти подход.


  • Какое пюре подойдет для детей?
  • Можно ли добавлять в кашу?
  • Как вводить в рацион малыша?
  • Лучшие рецепты для прикорма
  • Как заготовить на зиму?

Фруктовое пюре в рационе грудного малыша не только дарит ему удовольствие от нового вкуса, но и обогащает организм крохи витаминами. Помимо прочего, в составе продукта содержатся пищевые волокна, необходимые для мягкого и деликатного пищеварения и устранения типичных младенческих проблем с кишечником.

В данном материале мы расскажем о том, как давать фрукты самым маленьким, как купить качественное пюре, как сделать его самостоятельно.

Какое пюре подойдет для детей?

Пюре из фруктов обычно вводят вторым по счету уже после того, как карапуз познакомится с аналогичным блюдом из овощей. Они легче усваиваются детским организмом. Поэтому для первого фруктового лакомства лучше выбрать комбинированный вид продукта, в котором фруктовая составляющая сочетается с овощной, например, тыквенно-фруктовое пюре.

Для детей первого года жизни отлично подходят пюре из яблок, грушевое пюре, ягодные варианты вкусного блюда обычно предлагают позднее.

В широкой продаже сегодня предлагается большой выбор такого продукта, но далеко не все его виды пригодны для питания грудничков. Поэтому при выборе важно ориентироваться на проверенных производителей и на возрастную группу, указанную на баночке с пюре. Не стоит покупать для малыша продукт в мягкой упаковке, он обычно предназначен для детей постарше.



Следите за тем, чтобы пюре соответствовало ГОСТ, данные об этом должны быть также указаны на упаковке. Кроме этого, предварительно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы исключить временные показания ко введению фруктового прикорма.

Покупая продукт для прикорма, обратите внимание на несколько моментов.

Фруктовое пюре для ребенка лучше всего перед тем как предложить его малышу, попробовать самостоятельно. Если что-то покажется подозрительным (цвет, консистенция, запах), лучше не давать крохе этот продукт. Но также педиатры не рекомендуют пюре с добавлением сои, хотя этот продукт в последнее время очень любят многие родители.

Стоит купить несколько баночек готового фруктового пюре, и держать в холодильнике на всякий случай. Это необходимо, так как не все дети любят домашнее пюре, даже если у мамы есть время и возможность готовить его. А потому у малыша, даже такого маленького, обязательно должен быть выбор.



Можно ли добавлять в кашу?

С таким вопросом сталкиваются родители, дети которых не хотят есть отдельно пюре из фруктов (что бывает нечасто) или не хотят есть отдельно каши (это происходит значительно чаще). В этой ситуации, говорят опытные мамы, можно смешать фруктовое лакомство и такую привычную заурядную кашу, затем предложить такое блюдо ребенку. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее.

По этой причине добавлять фруктовое пюре в молочную кашу не рекомендуется. Но кушать эти два продукта можно поочередно.

Если же малышу предпочитают давать безмолочную кашку, то и смешивать ее с лакомством из фруктов в одной тарелочке вполне допустимо.



Как вводить в рацион малыша?

По правилам вводить фруктовый прикорм для детского питания рекомендуется после прикорма из овощей. Нарушение этой общепринятой и одобренной ВОЗ схемы может привести к тому, что малыш откажется от овощей совсем, ведь их вкус не такой сладкий и насыщенный, как вкус фруктов. К тому же фрукты сами по себе более аллергенны, чем овощи, а фруктоза может негативно воздействовать на поджелудочную железу малыша, если прикорм ввести несвоевременно, слишком рано, когда организм ребенка еще не готов к нему.

Поскольку овощи рекомендуется вводить с 4-6 месяцев, озадачиться вопросами своевременности первого фруктового прикорма для детей стоит лишь 1,5-2 месяца спустя. Но также следует понимать, что количество продукта, которое можно в норме давать грудничку, должно быть примерно вдвое меньше, чем допустимое количество овощных блюд.

Прежде чем ребенку давать фрукты, обязательно нужно убедиться в том, что он готов к таким изменения рациона. Посмотрите, совершает ли кроха жевательные движения челюстями, например, во время игры. Его вес должен быть достаточным, а темпы прироста массы тела должны соответствовать возрастной норме.



Рассмотрим основные правила фруктового прикорма.

  • В питание ребенка фрукты добавляют поэтапно, начинают с самых низкоаллергенных. Непривычную пищу дают в количестве половинки чайной ложечки, не больше. В течение суток мама бдительно следит за реакцией детского организма на изменения в меню. Если сыпи или пищевого расстройства не возникает, можно увеличить количество пюре до 1 чайной ложки.
  • Не стоит полагать, что ребенок сразу с восторгом начнет кушать предложенные фрукты. Так бывает не всегда. Если он отказывается от пюре, не нужно заставлять и пихать продукт в рот силой. Просто предложите его снова через несколько дней. Обычно 2-3 раз хватает, чтобы малыш решился попробовать блюдо.
  • За один день нельзя давать ребенку более одного нового продукта. В случае развития аллергии будет сложно определить, на какой из них появилась негативная реакция.
  • Начинайте с однокомпонентных фруктовых пюре либо с продуктов, смешанных с овощами. Постепенно можно будет переходить на многокомпонентные, в которых сочетается сразу несколько видов фруктов.
  • Первые допустимые фрукты, на которые реже всего развивается аллергия, — зеленое яблоко и груша. Если кушать овощной прикорм ребенок начал в 4-6 месяцев, то такие виды пищи можно попробовать дать в 6-8 месяцев.
  • Через месяц после введения первых фруктов можно попробовать поочередно вводить чернослив, банан, сливу, персик. К году можно включить в рацион чернику, абрикосы и черную смородину. До трех лет ребенку не стоит давать экзотических фруктов, которые не произрастают на территории проживания семьи в принципе. Например, морошка будет полезной для ребенка, родившегося и живущего в Заполярье, а вот абрикосы ему существенной пользы не принесут. Экзотических же фруктов (киви, авокадо, ананас, цитрусовые) лучше, вообще, не давать до трехлетнего возраста.



Лучшие рецепты для прикорма

Приготовить пюре вовсе не трудно, нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Вне зависимости от выбранного способа, фрукты нужно тщательно вымыть, освободить от кожицы, косточек, нарезать кусочками вполне солидной величины. В емкость с небольшим количеством жидкости добавляют фруктовые кусочки и варят примерно четверть часа. Сделать пюре из отварных долек проще простого — достаточно протереть их через мелкое сито или перемолоть блендером. Подсыпать сахар, ваниль или другие добавки не стоит.

Если есть возможность приготовить фрукты на пару, лучше отдать предпочтение именно такому способу, ведь в пароварке или в мультиварке (режим пароварки) яблочки или груши сохранят больше витаминов и полезных веществ.



Маме в помощь предлагается несколько проверенных временем рецептов домашних фруктовых пюре.

Вымойте чернослив, освободите его от косточек и залейте горячей водой на 4-5 часов. После того варите примерно 25 минут. С отварного чернослива снимают кожицу, пропускают его через блендер или ситечко.

Если консистенция получилась слишком густой, стоит добавить немного фруктового бульона, в котором варился чернослив.

Отобранные груши нужно вымыть в теплой воде, разрезать, извлечь сердцевинки. Кожуру также лучше почистить до термической обработки. Грушу режут среднего размера кубиками, заливают водой в небольшом количестве и варят 10-15 минут. Чем мягче сорт груши, тем меньше его следует варить по времени.

Потом отварные фрукты без сахара перетирают с помощью ситечка или блендера в пюре.


Зеленые яблоки следует помыть, почистить и полностью освободить от жесткой серединки, семечек и кожуры. Порезать кубиками и приготовить в кастрюле или мультиварке с малым количеством питьевой воды, не добавляя сахара и меда. Протереть отварные кусочки можно блендером или через мелкое сито.

Для приготовления пюре домашним способом не подходят слишком сладкие и слишком мягкие сахарные персики, которые так любят взрослые и дети постарше. Берите фрукты средней жесткости. Их нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. После этого персики будет легче очистить от тонкой кожуры. Извлеките косточки, нарежьте фрукт дольками и сложите в кастрюлю или пароварку.

После того как вода, уровень которой должен лишь немного покрывать верх фруктовых долек, закипит, нужно подержать их еще 10 минут. Измельчить дольки нужно блендером. Обычно такое блюдо получается густым.


Как заготовить на зиму?

Приготовить детское питание можно и заблаговременно, когда на дворе стоит благоприятный урожайный сезон. Если ребенок родился в конце лета, то разумно предположить, что прикорм ему понадобится зимой, когда свежих груш и персиков не найти, а импортные могут представлять опасность. В этом случае можно сделать питание своими руками в домашних условиях еще летом и заготовить на зиму.

Готовится в этом случае пюре по одному из вышепредставленных рецептов, но есть один нюанс — после измельчения готовых фруктов блендером следует полученную однородную массу снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Затем добавляется несколько капель лимонной кислоты. Пюре также готовится без сахара.

Горячее пюре раскладывают в баночки, которые предварительно были стерилизованы, и закатывают крышками. Дают остыть в перевернутом виде и убирают в темное сухое место.

Нужно отметить, что пюре без сахара хуже хранится, чем пюре с добавлением небольшого количества сахара. Но для грудного ребенка такой вариант не подходит. Зато для ребенка в возрасте двух-трех лет можно сделать массу вкусных и полезных заготовок на зиму.



Некоторые родители свежее пюре предпочитают замораживать. Такой способ тоже имеет место. В этом случае приготовленное блюдо раскладывают в небольшие формы и ставят в морозильник.

Важно помнить, что фруктовое пюре, которое один раз уже разморозили, повторному замораживанию не подлежит. А потому формы нужно сразу выбирать небольшие, практически порционные.

А также есть риски потерять все запасы, если, например, на сутки будет отключено электричество при отсутствии работающего генератора. В этом случае содержимое морозильника придется выбросить или употребить для приготовления блюд для взрослых.

О том, как приготовить фруктовое пюре с курагой для детей от 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Такая система похудения считается одной из самых эффективных и безопасных для здоровья. За 7 дней можно скинуть до 8 кг. Преимущества эффективного похудения оценили знаменитости – Beyonce, Cheryl Cole, Reese Witherspoon, Jennifer Aniston. Можно включить в рацион только фруктовые и овощные консервы либо составить диетическое меню из разных блюд.

Можно ли похудеть на детском питании

Баночная продукция для детей включает белки, углеводы, но их количества недостаточно для взрослого организма. Поэтому соблюдать диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца, не более недели. Организм испытывает стресс, тело интенсивно худеет. Отвес составит 3–8 кг.

Питание для детей не содержит соли, сахара, зато обеспечивает организм полноценным набором микроэлементов и витаминов, которые не всегда обеспечивает обычный рацион.

В баночке пюре брокколи, например, содержатся калий, кальций, натрий, фосфор, железо, витамины групп B, PP, A, C, E. В кашах и пюре нет ароматизаторов и искусственных консервантов, красителей. Это самая здоровая пища.


Преимущества и недостатки диеты

Похудение на детском питании имеет свои особенности. Достоинства программы:

  • низкая калорийность;
  • сбалансированность рациона – малое содержание жиров, необходимое количество полезных углеводов, белков;
  • возможность отслеживать суточную калорийность, массу и состав продукта по информации на упаковке;
  • порционные упаковки, которые удобно брать в дорогу, на работу, учебу;
  • отсутствие в консервированном продукте сахара и соли;
  • эффективность диеты, после которой вес не возвращается;
  • очищение организма, которое обеспечивает натуральный состав продукта;
  • пюрированная, жидкая форма питания, которая облегчает работу кишечника;
  • использование продуктов, готовых к употреблению;
  • разнообразие рациона.

  • Система похудения на детском питании не подходит людям с проблемами ЖКТ. Отсутствие твердой пищи приводит к расстройствам желудка, нарушению обмена веществ.
  • Не каждый может привыкнуть есть пищу без соли, сахара, специй.
  • Нельзя превышать установленный срок диеты (не больше недели). Если худеть дольше, желудок отвыкнет переваривать обычную еду.
  • Чтобы сохранить результат, следует отказаться от алкоголя, фаст-фуда, блюд сложного состава (пицц, пасты) соусов, приправ, солений, копченостей, жареных продуктов, свежих экзотических фруктов, кондитерских изделий, макарон, выпечки. Рекомендуется исключить вредную пищу не только во время диеты, но и после нее.
  • Качественные продукты стоят недешево.


Какое выбрать детское питание для похудения

Есть можно продукты в любом виде – творожки, фруктовые, овощные, мясные консервы, молочные и безмолочные каши с добавлением овощей, фруктов. В среднем 100-граммовая баночка содержит 25–75 ккал. Отдавайте предпочтение самым низкокалорийным блюдам.

Самые популярные изготовители детского питания:


Диетический режим

Выбор программы зависит от особенностей организма, собственных предпочтений и желаемого результата похудения. Популярны следующие системы:

  • Диета на 1000 калорий в день. Детские каши, консервы, супчики, соки, компоты можно есть и пить в течение 7–10 дней. Количество приемов пищи не ограничено.
  • Разгрузочная монодиета на детских фруктовых консервах. Помогает не только быстро похудеть, но и очистить организм. Каждый день употребляйте до 10 100-граммовых баночек детского питания. Длительность диеты – 3 дня.
  • Порционное детское питание. Меню составляется из разных блюд. Попробуйте измельченные овощи (кабачок, брокколи), мясо (говядина), фрукты (яблоки, груши). Тем, кто не хочет покупать готовые пюре, можно готовить их самостоятельно с помощью блендера. Размер одной порции – не более 100 г. Длительность диеты – до 7 дней.

Выбирайте рацион лишь после консультации с лечащим врачом. У слабых здоровьем людей могут возникнуть головокружения, вялость, снижение работоспособности, тошнота, диарея, боли в кишечнике.

Диета не рекомендована при аллергии, анемии, тяжелых заболеваниях ЖКТ (васкулит, болезнь Крона, целиакия и прочие), почечной недостаточности.

Не желательно худеть в послеоперационный период, при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках.

Нельзя придерживаться такого рациона больше 10 дней. Ешьте каши быстрого приготовления, молочные смеси, фруктово-сливочные пюре низкой калорийности, консервы из овощей, мяса, рыбы. В сутки потребляйте не более 1000 калорий. Примерное меню на день:

  • Завтрак – 100 г несладкого творожка (250 калорий), яблочное пюре без сахара (53 ккал), 1 ст. зеленого чая (12 ккал).
  • Обед – 100 г пюре из индейки и овощей (72 ккал), 100 г яблочное пюре (53 ккал), 1 ст. яблочного сока (100 ккал).
  • Ужин – 100 г несладкого творожка (250 ккал), 1 ст. яблочного сока (100 ккал).


Система похудения подойдет для очистки организма после праздничных застолий. Краткосрочная программа рекомендована, если нужно подготовиться к жесткой продолжительной диете. За 2–3 дня можно скинуть 2–4 кг, уменьшить объем талии.

Для разгрузки используются фруктовые пюре, минеральная вода. Помимо основных приемов пищи, можно устраивать перекусы. Для них приготовьте 4 баночки пюре по 80–100. Выбирайте грушевое пюре или черносливовое – они одни из самых низкокалорийных. За сутки можно съесть до 10 баночек по 100 г. Если нет проблем с почками, пейте воду без ограничений.

Меню диеты на детском питании (пюре) на день:

  • завтрак – 2 баночки по 80 г с грушей, вода;
  • обед – 2 баночки по 80 г с бананом, вода;
  • ужин – 2 баночки по 80 г с черносливом или курагой, вода.

Устраивайте 5–6 приемов пищи: завтрак, перекус, обед, полдник, 2 ужина. Пейте негазированные напитки, травяные чаи и воду. Меняйте местами ниже представленные продукты по своему вкусу. Главное – не употребляйте одновременно мясные консервы с картофелем или бананом.

Примерное меню №1:

  • завтрак – 100 г овсяной или манной каши, 1 ст. травяного настоя;
  • перекус – 100 г йогурта без добавок;
  • обед – 100 г пюре с тыквой или говядиной;
  • перекус – 100 г творога, 1 ст. травяного настоя;
  • ужин – 100 г пюре с брокколи и кабачком;
  • за 2–3 часа до сна – 100 г пюре с грушей или яблоком, 1 ст. травяного настоя.


Меню №2:

  • завтрак – 100 г творога или пюре с черносливом, 1 ст. травяного настоя;
  • перекус – 100 г пюре с черносливом, 1 ст. яблочного сока;
  • обед – 100 г пюре с говядиной и морковью;
  • перекус – 100 г пюре с грушей либо 1 ст. яблочного сока;
  • ужин – 100 г творожка или овощного салатика;
  • за 2–3 часа до сна – 100 г пюре с тыквой, 1 ст. травяного настоя.

Видео


Цены в интернет-магазине могут отличаться от цен в розничных магазинах

О товаре

“Фруктовая каша с гречкой”. Продукт детского питания для детей раннего возраста, продукт прикорма — пюре фруктово-зерновое, протертое, пастеризованное.

  • Без искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов
  • Без ГМО
  • Без добавления крахмала и сахара¹
  • Рекомендуется для полдника, на десерт

¹ Компоненты содержат природные сахариды.

Состав: пюре яблочное*, пюре из груши Вильямс*, пюре черносливовое*, мука гречневая*, восстановленный лимонный сок*, мука рисовая грубого помола*, антиокислитель аскорбиновая кислота, вода питьевая. Не содержит глютен.

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.


В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.

Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!


Овощные пюре


Ингредиенты:

  • брокколи — 3 соцветия
  • морковь кубиками — 1/2 стакана
  • молоко или вода — 70 мл
  • масло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить овощи на пару 15-20 минут, сделать однородное пюре с помощью блендера.


Ингредиенты:

  • кабачок кубиками — 1 стакан
  • картофель кубиками — 1/5 стакана
  • молоко или вода — 40 мл
  • оливковое масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
  2. Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.
  3. Спюрировать овощи.


Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • морковь кубиками — треть стакана
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло- 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Продукты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Пюрировать овощи.



Ингредиенты:

  • цветная капуста — 4-5 соцветий
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • горошек — 1 горсть
  • вода — 50 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ингредиенты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Сделать из отварных овощей пюре.


Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • кабачок кубиками -1 стакан
  • вода или молоко — 40 мл
  • растительное масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Положить ингредиенты в пароварку, готовить 15 минут. Взбить до однородной массы.


Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать. Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.


Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • брокколи — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.


Ингредиенты:

  • брокколи — 4 соцветия
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода или молоко — 50 мл
  • растительное масло- 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, затем спюрировать овощи в однородную массу.



Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1ч.л.

Приготовление:

  1. Варить овощи на пару 15 минут, потом сделать густое пюре.


Ингредиенты:

  • кабачок — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, спюрировать.

Фруктово-овощные пюре


Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода — 40 мл

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.


Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
морковь кубиками — треть стакана
вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.
  2. С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.


Фруктовые пюре


Ингредиенты:

  • груша — 1 шт (средняя)
  • банан — треть целого
  • вода — 30 мл

Приготовление:

  1. Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
  2. Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
  3. Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.


Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи.
Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.
Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.


Ингредиенты:

  • банан — 1 шт
  • вода — 20-30 мл

Приготовление:

  1. Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!


Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • чернослив — 10 штук
  • вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.


Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
груша — половинка
вода — 20 мл

Приготовление:

  1. Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.
  2. Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: