Диета каша с отварным мясом

Наверняка каждый человек слышал про так называемое раздельное питание, которое предполагает употребление в пищу белков с жирами и углеводов отдельно друг от друга. Питание, построенное на подобных принципах, часто используют для похудения, однако в большинстве случаев слишком строгое следование его принципам не совсем желательно. Сегодня я поделюсь с вами своим взглядом на раздельное питание и дам несколько полезных рекомендаций.


Часто люди ради обретения желаемой фигуры готовы идти на любые ограничения своего питания, в том числе различные полуголодные диеты и тому подобные сомнительные способы. Также достаточно популярно раздельное питание для похудения, однако многие неправильно понимают его основные принципы и формируют свое меню на несколько недель или даже месяцев совершенно неверно. Кроме того, подобная система питания часто кажется людям слишком сложной и тяжелой, поэтому они бросают ее и снова начинают есть любимую картошечку с мясом. На самом же деле, следовать такому питанию совсем несложно, если серьезно подойти к организации своего меню, о чем я сегодня и хочу с вами поговорить.

Можно ли сочетать мясо с кашей, или как обойти основной принцип раздельного питания ↑

Одним из самых главных постулатов раздельного питания является запрет на употребление в одном приеме пищи любых белковых и углеводных продуктов, кроме овощей. Получается, что кашу с мясом, рыбой или яйцами есть нельзя, а ведь большинство людей чаще всего питается именно таким образом, и это правило им выполнить будет очень сложно.

Впрочем, подобный принцип раздельного питания для похудения после многочисленных исследований до сих пор не нашел научного обоснования своей целесообразности. Конечно же, на различных форумах, сайтах, в газетах и других СМИ можно прочитать множество отзывов о волшебном похудении или излечении застарелых хронических болезней благодаря переходу на такое питание. Однако другие диеты и всевозможные системы питания также собирают большое количество положительных отзывов, но это еще не значит, что обязательно нужно им следовать.

Так как каждый из нас обладает индивидуальными особенностями пищеварения, да и состояние здоровья, как и условия проживания и качество продуктов питания, у всех отличаются, то нельзя утверждать, что какая-то одна система питания является идеальной для всех. Я веду к тому, что, если вы решили придерживаться раздельного питания для похудения, то сочетать белковые продукты с углеводными все же можно, но с соблюдением следующих обязательных правил:

  1. Каждый прием пищи должен включать в себя свежие зеленые овощи и зелень, по объему составляющие не менее одного стакана. Это позволит гармонизировать процессы обмена веществ в организме и снизить нагрузку на органы пищеварительной системы.
  2. При выборе белковых продуктов следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы и яичным белкам без желтков.
  3. Кисломолочные и молочные продукты, несмотря на то, что они относятся к белковым, ни в коем случае нельзя сочетать с овощами и, тем более, фруктами, поскольку это может спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке и кишечнике при наличии малейших проблем с пищеварением. Исключение можно сделать только для запеканок, творожных пудингов и тому подобных блюд, прошедших тепловую обработку.
  4. Соблюдая раздельное питание для похудения, следует всегда выбирать углеводные продукты с максимально низким гликемическим индексом (гречка, бурый или черный рис, любые некрахмалистые овощи). Такие и только такие продукты можно сочетать с мясом и другой белковой пищей в первой половине дня.
  5. Фрукты нужно есть отдельно и только до обеда (идеально – на второй завтрак).
  6. Во второй половине дня, в особенности вечером, в качестве углеводной составляющей следует выбирать исключительно некрахмалистые овощи и сочетать их с полезными растительными жирами (нерафинированными маслами, сырыми орехами или семечками).
  7. На поздний ужин можно съесть нежирные кисломолочные продукты (предпочтительнее всего – творог), не сочетая их ни с жирами, ни с углеводами.

Питаясь полезными низкокалорийными продуктами и соблюдая перечисленные выше правила раздельного питания для похудения в течение нескольких месяцев, вы увидите заметные улучшения своей фигуры и, при этом, не нарушите протекание метаболических процессов в организме, а, значит, не будете снова набирать вес после перехода на привычное, не совсем полезное меню. Однако я вам все же советую постепенно приобщаться к правильному питанию и готовить вкусную еду по моим рецептам.

Как составить план питания с учетом индивидуальных предпочтений ↑

В первые три-пять дней раздельного питания для похудения необходимо выбирать только проверенные вами продукты, которые не вызывают негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Такие продукты иногда могут не соответствовать указанным выше правилам, однако вначале это допустимо, важно только, чтобы эти самые продукты были качественными и максимально диетическими.

Плохое самочувствие и наличие небольшой слабости в первые дни следования подобному питанию – это нормальное явление, так что не пугайтесь! Важно только, чтобы ваша пищеварительная система справлялась с новыми непривычными сочетаниями продуктов. Если же вы ощущаете явный дискомфорт от каких-то определенных продуктов и блюд, просто исключите их из своего ежедневного меню.

После того, как вы немного привыкнете к раздельному питанию для похудения, старайтесь постепенно добавлять в меню новые полезные продукты, отслеживая реакцию желудочно-кишечного тракта на них.

Следовать питанию, в котором углеводы с белками чаще всего употребляются отдельно, можно от двух-трех недель до двух-трех месяцев в зависимости от состояния здоровья, индивидуальных особенностей пищеварительной системы и вкусовых предпочтений. Раздельный прием пищи позволяет плавно перейти к сбалансированному питанию и выработать правильные пищевые привычки.

Только не тешьте себя надеждами, что с помощью раздельного питания для похудения вы сбросите больше 15-20 килограммов, поскольку эта система направлена на медленное, но гарантированное избавление от лишнего веса. Более того, сначала вы даже можете заметить, что немного поправились, однако за несколько недель вес придет в норму и начнет постепенно снижаться.

Описанные выше принципы питания я не советую соблюдать тем, кто и до этого питался максимально правильно, но завышал дневную калорийность. В таком случае лучше всего просто начать считать энергетическую ценность всех употребляемых за день продуктов, и урезать свой ежедневный рацион на 100-200 килокалорий каждую неделю, пока не будет достигнут оптимальный уровень калорийности.


В разнообразии диет человеку с плотным графиком, проблемами ЖКТ или другими обстоятельствами сложно подобрать подходящее питание, которое поможет похудеть и не отнимет драгоценное здоровье, время и деньги. В этих случаях предлагается диета на кашах. Она не даст настолько заметный результат в первые дни, но однозначно прибавит здоровья организму, эластичности коже, блеска волосам.

Крупы относятся к сложным углеводам, которые усваиваются медленно, отдавая организму по чуть-чуть энергии в течение целого дня. Соответственно калории будут поступать дозировано, что обеспечит полный расход без отложений про запас. Для человека со средней активностью этого хватит на день. Если при увеличении физической нагрузки потребуется дополнительная энергия, организм возьмёт её из жировых запасов. Преимущества сложных углеводов ещё и в том, что из-за медленного усвоения, чувства сытости хватит надолго.

В крупах содержится достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы диета на кашах для похудения не привела к потере сознания, зрения или волос. Но будет нелишним добавить в рацион комплекс вроде Супрадина или Компливита.

Особенности и плюсы диеты на кашах

Каша – каше рознь. Если сварить на жирном молоке, добавить сливочное масло, сахар или мёд, то вместо похудения будет набран вес.

Чтобы каша не была пресной и невкусной, в неё можно добавить немного кисло-сладких свежих ягод или 2–3 таблетки сахарозаменителя на 1 порцию.

К безусловным плюсам диеты можно отнести следующее:

  1. Доступность. Крупа продаётся во всех бакалейных лавках.
  2. Бюджетность. За время диеты можно существенно сэкономить деньги.
  3. Быстрота приготовления блюд. Даже перловая крупа, если её на ночь замочить в воде, варится не дольше 20 минут на медленном огне.
  4. Отсутствие чувства голода, упадка сил. Худея на кашах, сил ещё хватит на активные занятия спортом.
  5. Лечебный эффект. В кашах много клетчатки, которая благотворно влияет на ЖКТ.

Одной из популярных диет на кашах является гречневая диета на 7 дней, на нашем сайте есть подробная статья на эту тему.


Каши на воде

Каша на воде является отличным источником медленных углеводов, белков, витаминов группы В, Ниацина, Тиамина и Фолиевой кислоты. Одним словом, содержит всё то, что необходимо организму для нормального функционирования и жизнедеятельности. Жиров и быстрых углеводов практически нет, поэтому поправиться будет сложно.

Рецептов у каш на воде много, поэтому разнообразить меню просто. Для приготовления подойдут следующие крупы:

  • манная;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • перловая;
  • пшеничная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • ячневая;
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • чечевица;
  • нут.

Диета на овсянке

Овсяная каша на воде является излюбленным блюдом спортсменов. И любят они её не за вкус, потому что его нет, а за лёгкость и свойства.

Кашу из овсянки можно приготовить за 5 минут. Съесть как за час, так и за 2 – до тренировки. И не переживать, что если покушал за 2 часа, то силы закончатся на середине процесса, а если за час – то каша не успеет перевариться, и во время упражнений будет присутствовать чувство, словно в желудке лежит кирпич.

Овсяная каша богата аминокислотами, микроэлементами и целым рядом витаминов. Выводит из организма соли тяжёлых металлов, очищает от шлаков и токсинов. Во времена, когда медицина ещё не была так развита, овсянкой на воде лечили гастрит и язвенные болезни ЖКТ.

Для худеющих овсяная каша полезна тем, что значительно ускоряет обменные процессы и разгоняет метаболизм. А для людей, чья работа связана с умственным трудом, но сидячим образом жизни, овсянка тоже подойдёт, потому что улучшает память и снимает отёчность ног. Ещё выводит холестерин, укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Рецепт овсяной каши воде:

  • На 1 часть овсяных хлопьев – 3 части воды, соль и сахарозаменитель – по вкусу.
  • Воду довести до кипения, добавить все ингредиенты.
  • Варить на медленном огне 1–7 минут, в зависимости от самого геркулеса.
  • При варке помешивать, чтобы каша не пригорала ко дну кастрюли.
  • В конце накрыть крышкой, дать настояться до 5 минут.


Рецепт овсяной каши с минимальной варкой:

  • 1 часть геркулеса залить 2 частями крутого кипятка.
  • Посолить, плотно закрыть в какой-нибудь емкости и оставить на ночь.
  • Утром разогреть в микроволновке или на плите.

Мясо богато белком, на переработку которого наш организм тратит больше энергии, чем получает из продукта. Объединив в рецепте сложные углеводы и белки в одном блюде, можно добиться ускоренного снижения веса. Но при выборе мяса нужно отдавать предпочтение нежирным вырезкам. К примеру, курица – диетический продукт. Но не все её части подходят для диеты. Если делать кашу из бёдер, в которых скапливается много жира, похудеть вряд ли удастся. Поэтому из куриной тушки можно использовать только белое мясо: грудку и окорочка, ободрав с них кожу и жир. Аналогично выбирается свиная или говяжья вырезка без жировых прослоек.

  • 200 г нежирного мяса;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и растительное масло – по вкусу.

  • В кастрюлю положить мясо, лук, морковь. Всё это залить водой, поставить на огонь, добавить соль, сварить.
  • По готовности, ингредиенты достать из кастрюли, прокрутить через мясорубку на фарш. В него добавить несколько столовых ложек бульона.
  • Овсянку сварить отдельно, на воде. В готовую крупу ввести фарш, перемешать. Томить на огне 3 минуты, помешивая во избежание пригорания.
  • Для повышения аппетита диетическую кашу можно присыпать зеленью.
  • Оставшийся бульон, если он получился прозрачным, можно пить. Перед питьём – снять ложкой верхний слой жира.

Чеснок является отличным природным усилителем, как глутамат. Добавив его в пресную кашу, она станет намного вкуснее.

  • Овсянку сварить на воде, положить в тарелку.
  • Чеснок раздавить через пресс, добавить в него мелко нарезанную свежую зелень и 2 ст. ложки хорошего оливкового масла.
  • Чуть остывшую кашу полить чесночной заправкой, подать к столу.

Ароматный банан придаст поднадоевшей пресной каше новый вкус.

  • Овсянку сварить на воде.
  • Взять половину банана на 1 порцию и сахарозаменитель.
  • Банан мелко нарезать или размять до состояния каши, смешать с вареной крупой.

  • Чернослив замочить ненадолго в воде, промыть, нарезать мелко.
  • Сушеные сливы можно заменить изюмом или свежей клубникой, земляникой, черникой.
  • Добавить в варёную овсянку из расчёта 100 г — на 1 порцию каши.

Аналогичным способом готовятся каши из других круп. Главное – сочетаемость продуктов. К примеру, мясо хорошо сочетается с рисом, гречкой, перловкой или фасолью, поэтому получатся вкусные диетические блюда. А сладкие фрукты и ягоды можно добавить в манную, кукурузную или ячневую крупу.

Диета на кашах и фруктах

Каши постепенно выводят соли сложных металлов, очищают организм. Но гораздо быстрее с этим справляют яблоки кислых сортов или груши. А в совокупности каша и фрукты эффективно чистят ЖКТ. Поэтому хорошо к диете на крупах добавить фрукты с низким гликемическим индексом.

Суть диеты очень проста: приём каши чередуется с фруктами, но день должен начинаться и заканчиваться крупой.

Пример 5-разового питания с кашей и фруктами:

  • Завтрак: каша.
  • Второй завтрак: фрукты.
  • Обед: каша.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: каша.


Как видно из примера, на завтрак-обед-ужин подаётся каша, а в промежутках между основными приёмами пищи употребляются фрукты.

Стоит заметить, что не все фрукты подойдут для очистки организма и будут способствовать снижению веса. К примеру, виноград полезен для сосудов и крови, является отличным антиоксидантом, но содержит много сахара и бродит в ЖКТ, поэтому для очистки и похудения он вряд ли подойдёт. Бананы чересчур калорийные и совсем не очищают ЖКТ. Апельсины богаты витамином С, но, как и виноград, содержат много сахара.

Для очистки ЖКТ лучше всего подойдут следующие фрукты и ягоды:

  • яблоки, преимущественно кислых сортов;
  • груши;
  • дыня;
  • арбуз;
  • сливы;
  • земляника.

Каши и кефир

Кефир – полезный продукт. Он укрепляет иммунитет, очищает ЖКТ, лечит хроническую усталость. В сочетании с кашами из круп с содержанием крахмала, он помогает нейтрализовать стягивающий эффект, который приводит к запорам.

Поможет кефир при плохой усвояемости каши, если она была недоваренная.

Суть диеты на каше и кефире схожа с предыдущей, когда приём каши чередовался с фруктами. Разница лишь в том, что, по желанию, с кефира можно начинать и заканчивать день.

На ночь замочить 1 часть овсянки в трёх частях 1% кефира. Емкость плотно закупорить. Полученную кашу, которая будет напоминать суп или питьевой йогурт с отрубями, есть в течение дня. Если крупа быстрого приготовления, можно замочить за полчаса до употребления.

Диета рассчитана не более чем на неделю. Чтобы разнообразить однотипный вкус, в каждый приём можно добавлять разную начинку из ягод или фруктов.

Диета на кашах на 3 дня включает гречневую крупу. Гречка богата калием, магнием, поэтому укрепит сосуды.

Для приготовления гречневых каш во время диеты можно использовать нежирное мясо. Но каша должна протомиться в кастрюле без жарки и с минимум морской соли. Улучшить вкусовые качества помогут чеснок и зелень.

Приготовленную на день кашу нужно есть часто, маленькими порциями. Чем меньше порция и чаще приём, тем эффективней будет результат. Вплоть до употребления 1 чайной ложки каждые 5–10 минут, но не менее 6 приёмов пищи в день. Вставая из-за стола, должно оставаться лёгкое чувство недоедания.

Задача диеты: разогнать метаболизм по максимуму за счёт напряжения желудка на постоянную работу в течение дня. Усилить эффект поможет L-карнитин в отдельности или с 2–3 приёмами натурального сваренного кофе без сахара и молока.

Если предыдущая диета не дала ожидаемого результата, то поможет диета на кашах на 7 дней её можно продлить до конца недели, сократив потребление кофе до 1 чашки в день.

Диета на кашах на 10 дней включает в себя чередование: 1 приём каши с 1 приёмом белковой трудноусвояемой еды. Самый подручный и дешёвый продукт быстрого приготовления – куриные яйца в отварном виде или омлет без молока на пару (жарить нельзя из-за калорийного масла и канцерогенов). Тогда медленно поступающая с кашей энергия будет тратиться на переваривание тяжелого белка. Похудение начнётся за счёт работы собственного организма и энергозатрат от телодвижений.

Меню на неделю на кашах

Суть диеты: разогнать метаболизм, насытить организм полезными веществами.

В меню крупа чередуется, а в саму кашу, по желанию, разрешается добавить нежирное мясо в небольших количествах, приготовить способом томления. Кусок мяса можно отварить и поделить на несколько приёмов, не включая в завтрак.

  • Понедельник: любая каша из пшеничной крупы.
  • Вторник: пшенно.
  • Среда: овсянка.
  • Четверг: рис (можно с нежирной рыбой).
  • Пятница: ячка.
  • Суббота: перловка.
  • Воскресенье: разгрузочный день на низкокалорийных овощах или кефире.


Правила диеты

Соблюдение строгих правил – залог быстрой потери веса, а также улучшения вашего здоровья. Уже из самого названия диеты становится понятно, что вы будете питаться только вареными продуктами.

  • Прием пищи разделяйте на 4-5 раз в день;
  • Ешьте небольшими порциями (не больше 300 гр);
  • После 19 часов – никаких перекусов;
  • Пейте чистую воду – не меньше 2 литров в день;
  • Каши готовьте только на воде;
  • Исключите соль или сведите ее употребление к минимуму;
  • Отваривайте овощи в кипящей, а не бурлящей воде;
  • Отдавайте предпочтение отварным овощам, которые успешно борются с лишним весом: брокколи, помидоры, шпинат, морковь, баклажаны;
  • Кисломолочные продукты выбирайте с самым низким процентом жирности;
  • Исключите: газировку, мучное и сладкое, алкоголь, жирное и жареное.

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций на протяжении недели поможет вам сбросить до 4 кг.

Диета на вареных продуктах бывает 2 видов:

  1. С разнообразным набором продуктов;
  2. С одним основным продуктом.

Рассмотрим оба вида более подробно.

Диета с разнообразным набором продуктов

Этот вариант дает возможность выбрать для себя более подходящий способ питания, отдавая предпочтение продуктам, которые вы любите. При построении меню контролируйте калорийность и питательность блюда.

Знакомьтесь, вареная диета с разнообразным меню. Суть ее в том, что из предложенных вариантов вы сами выбираете тот, какой хотите.

Три варианта завтрака:

  • Вареное яйцо и гречневая каша;
  • Цветная капуста в томатном соусе;
  • Свекла со сметаной.

Три варианта обеда:

  • Отварная телятина, суп из одних овощей, листовой салат;
  • Отварная рыба, винегрет, яблоко;
  • Кабачковое рагу с капустой и баклажанами, отварная курица, сок.

Три варианта ужина:

  • Капустный салат, картофель с подливой из сельдерея;
  • Рисовая каша с отварным мясом, листья салата;
  • Рагу из цветной капусты со шпинатом, салат из овощей.

Диета десятидневная на вареных овощах

Этот способ похудения примечательный тем, что голодать вы точно не будете. Расчет необходимого рациона произведен на 5 дней, следующие 5 дней вы просто будете закреплять достигнутый результат, повторяя питание первых пяти дней диеты. Четко придерживаясь рекомендованного меню, вы сможете сбросить до 7 кг.

Вам разрешается питаться отварными овощами в количестве 350 гр. К любимым овощам обязательно добавьте: сельдерей, кукурузу, шпинат и укроп. Эту пищу вы должны съесть до обеда.

Следующий прием пищи включает в себя суп на курином бульоне. При приготовлении вы должны постараться сделать его менее калорийным, слив первую воду после закипания. В суп добавьте любимые овощи и немного картофеля.

На ужин порадуйте себя рисовой кашей с отварной рыбой и листьями салата.

В этот день вам позволено разнообразить свое меню любимыми овощами. Соблюдайте следующие правила: на завтрак к овощам добавьте кашу, на обед возьмите пюре с отварным куриным мясом, а поужинайте салатом.

В этот день позавтракайте яйцом или творогом низкой жирности. Обед будет состоять из пюре с куриного мяса. Ужин состоит из любимых отварных овощей.

На этом этапе ваш рацион будут составлять щи без мяса, в состав которых входят только ваши любимые овощи. Это блюдо вы должны будете съесть за 5 приемов пищи, питаясь небольшими порциями.

Основу блюд составляет куриное пюре. Для разнообразия разрешены: капуста, баклажаны и чеснок.

Весь секрет в том, что пищевые волокна, которых много в овощах и фруктах, способствуют сжиганию жира и избавлению от лишнего веса.

Диета, основанная на одном вареном продукте


Рассмотрим самые популярные варианты такого питания. У вас опять есть выбор.

Диета на вареных яйцах – гарантирует вам избавление от лишних килограммов за 3 дня. Этот вариант идеально подходит тем, кто нуждается в быстрой корректировке своей фигуры, ведь рацион составлен так, что в день вы будете сбрасывать по 1 кг.

Яичная диета предлагает добавить к основному продукту – яйцам — грейпфруты или апельсины. Именно эти цитрусовые хорошо расщепляют жировые отложения и ускоряют метаболизм.

Важно! Это монодиета, ее могут использовать только люди, у которых нет проблем со здоровьем.

Трехдневные практики проводите не чаще одного раза в полгода.

Как вы уже поняли, питаться, на протяжении 3 дней вы будете только вареными яйцами и апельсинами (можно заменить апельсины грейпфрутами – в зависимости от того, каким цитрусовым вы отдаете предпочтение). Согласно правилам диеты за день вам разрешено съесть: 3 яйца и 3 цитрусовых. Данные продукты разделите на 3 приема пищи.

Есть еще ряд правил, которые нужно обязательно соблюдать для того, чтобы диета была результативной:

  • Яйца едят без соли;
  • Грейпфрут едят с горькой плёночкой;
  • На протяжении дня выпивают до 2 литров воды (можно заменить ее зеленым чаем, естественно, исключив сахар). Соблюдение этого правила способствует выведению лишней жидкости и чистке кишечника, что благотворно сказывается на процессе похудения.

Вы хотите похудеть, но не можете отказаться от мяса! Что же делать? Выход есть – диета, восстанавливающая здоровье на вареной курице. Эта система питания не только ликвидирует лишние жировые отложения, но и укрепит ваш иммунитет.

О пользе куриного мяса написано много, остановимся лишь на самых главных аспектах:

  • Куриное мясо – кладезь белка, витаминов и полезных микроэлементов;
  • Меньше холестерина в куриной грудке;
  • Мясо молодой курицы – самое полезное.

Сколько времени вы должны так питаться? Три дня.

Для того, чтобы организм быстрее приспособился к новому способу питания, рекомендуется перед началом диеты устроить себе 3 разгрузочных дня.

Куриные мясо и бульон, сваренные без соли – основа диеты. 750 гр мяса нужно разделить на 5 порций и съесть за день.

Для тех, кому сложно выдержать монодиету, отличным решением проблемы станет вареная диета на курином мясе, рассчитанная на одну неделю, ведь здесь разрешено использование круп, фруктов и овощей.

Меню недельной диеты:

  • 1 день: полкило куриной грудки, 325 гр отваренного риса, стакан сока;
  • 2 день: 700 гр мяса, полкило ананаса, не меньше литра воды;
  • 3 день: 600 гр мяса, 500 гр апельсинов, стакан сока;
  • 4 день: 400 гр мяса, 3 яблока, 200 гр квашеной капусты, не меньше литра воды;
  • 5 день: такое же количество куриного мяса, как в предыдущий день, апельсин, 200 гр моркови, пол-литра воды;
  • 6 день: 700 гр мяса, 300 гр любого салата из овощей;
  • 7 день: 700 гр мяса, листовой салат.

Диета, построенная на вареной пище, имеет один недостаток: при варке продуктов теряются витамины. Поэтому, термически обрабатывая овощи, следите за тем, чтобы они не переваривались.

Огромный плюс такого питания в том, что вареная пища быстрее усваивается организмом, а это прямой путь к потере лишнего веса и приобретения легкости в теле. Правильно питайтесь и будьте стройны и здоровы!


Показания к применению:
хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Общая характеристика диеты:
количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.
Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются.

Технология приготовления пищи:
Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
кулинарные жиры, сало;
супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
яйца жареные и сваренные вкрутую;
маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
горчица, перец, хрен;
клюква, кислые фрукты и ягоды;
мороженое, изделия с кремом, шоколад;
черный кофе, какао, холодные напитки;
алкогольные напитки.


Приготовление продуктов для диеты имеет ряд особенностей:

-Хлеб готовится из пшеничной муки 1-2 сорта, ржаной, из обойной, или сеяной муки. Хлеб не должен быть свежеиспеченным, нужно брать вчерашний, или немного подсушенный. Мучные изделия – печеные пирожки, несдобные печенья, сухой бисквит.
-Из холодных блюд рекомендуется мясные. Рыбные, овощные салаты, винегреты, отварную рыбу, сыры нежирных неострых сортов, некоторые виды колбас.
-Первые блюда: молочные с вермишелью, овощные, крупяные на отваре из овощей, фруктовые супы, борщи, вегетарианские щи, окрошка, свекольник.
-Овощи и картофель можно употреблять в сыром, вареном, запеченном и тушеном виде. Лук предварительно нужно бланшировать. Зеленый и репчатый мелкорубленый лук добавляют в салаты и винегреты.
-Каши могут быть из разных круп. Предпочтение отдается гречневой и овсяной крупе. Также используются макароны, плов с сухофруктами, крупеник, пудинги с творогом, морковью.
-Яйца употребляются при приготовлении блюд. Желтки можно употреблять не более одного в день. Белки используются для приготовления омлета.
-Из молочных продуктов используются натуральное, сухое, сгущенное молоко, различные кисломолочные продукты. Ограничено употребление жирного творога, молока с содержанием жира 6%, жирного соленого сыра.
-Рекомендуется использование для приготовления блюд и в натуральном виде сливочного и растительного масла.
-Рыба только нежирная - щука, хек, сазан, навага, треска. Рыбу можно отварить, запечь после отваривания, из рыбного фарша можно приготовить котлеты, фрикадельки, кнели, суфле.
-Мясо рекомендуется нежирное – крольчатина, курица, индейка. Мясо употребляют в вареном, или запеченном после отваривания виде, а также в виде блюд из фарша. Разрешается плов с отварным мясом, молочные сосиски.
-Соусы могут быть на основе овощных отваров, сметаны, молока, ягод, фруктов и овощей.
-Плоды и ягоды можно употреблять любые, кроме кислых как сырые, итак и вареные, или запеченные.
-Можно есть сладости: сахар, конфеты без шоколада, мармелад, пастилу. Сладостями нельзя чрезмерно увлекаться.
-Из напитков рекомендуется чай и кофе с молоком, сладкие соки из плодов, овощей и ягод, отвар шиповника.


Обычно подобная диета предусматривает два завтрака, потому что, при таких заболеваниях дробное питание является наиболее предпочтительным. Порция перечисляемых блюд должна быть весом не более 150 г! Для завтраков лучше всего подходят следующие комбинации: творог с молоком, каша гречневая рассыпчатая с маслом, макароны с постным мясом, рыба отварная с запеканкой из капусты, каша овсяная на молоке, омлет из белка паровой, котлеты мясные паровые без жира. В качестве второго завтрака отлично подойдет яблоко в свежем или печеном виде, морковное пюре с джемом, обезжиренные творог со сметаной. Этого количества блюд вполне достаточно для того, чтобы сделать свой недельный рацион разнообразным и полноценным. Из напитков наиболее приемлемым вариантом считается чай с молоком или лимоном, кофе следует избегать.

Главными принципами обедов в этой диете считается легкость, сбалансированные пропорции необходимых организму веществ, микроэлементов и витаминов, а также благотворное воздействие на перистальтику кишечника. Порции для любого приема пищи не должны превышать показателя в 150 г! Для своих обедов вы можете выбирать самые любимые блюда из допустимого списка: суп из овощного ассорти (картофель, капуста, кабачки, морковь, зеленый горошек, помидоры), суп картофельный с овсянкой, суп с вермишелью на молоке, борщ вегетарианский, суп-пюре из овощей, щи вегетарианские. К категории полезных вторых блюд можно отнести лапшу с мясом, манную кашу с маслом, котлеты паровые с вермишелью, рыбу, запеченную с овощами, мясо, тушенное с морковью и луком. На десерт можно смело употреблять кисели и компоты из ягод, свежих и сушеных фруктов.

В меню и рецептах диеты №5 на неделю ужину отведено важное место. Делать это следует за два часа до сна. Замечательными вариантами предпоследнего приема пищи станет отварная рыба с картофельным пюре, молочная рисовая каша, крупеник из гречки с молоком, макароны с сыром, манная каша с черносливом, сырники со сметаной. Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира.

Между основными приемами пищи допускается делать легкие перекусы. Для них подойдут яблоки, отвар шиповника с печеньем, кисель, чай. Любая диета требует предварительной консультации с лечащим врачом!


Количество продуктов приводится в граммах.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 5)

ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Творог с молоком (творог —100, молоко — 50); каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа — 70, масло сливочное — 10, вода — 150); чай с молоком (молоко — 50, вода — 150).
Второй завтрак. Яблоко — 100.
Обед. Суп из сборных овощей — вегетарианский (картофель — 50, капуста свежая — 50, морковь — 20, кабачки — 40, помидоры — 35, горошек зеленый — 20, коренья — 15, зелень — 5, масло растительное — 10, сметана — 15, отвар овощной — 300); лапшевник с вареным мясом (мясо говяжье — 80, лапша — 80, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сметана — 10); кисель яблочный (сок яблочный — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник. Чай, печенье — 50.
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре (филе трески — 90, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак. Омлет белковый паровой (белок одного яйца, молоко — 25, масло сливочное — 10); каша рисовая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак. Творог со сметаной (творог — 100, сметана — 20).
Обед. Борщ вегетарианский (капуста свежая — 80, морковь — 20, свекла — 150, томат-паста — 5, мука — 3, масло растительное — 15, сметана — 10, сахар — 3, вода — 300); мясо отварное с картофельным пюре (мясо говяжье — 100, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин. Макароны отварные с маслом (макароны — 80, масло сливочное — 10); сыр — 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Салат из сырой моркови и яблок (морковь — 75, яблоки — 60, сахар — 5, масло растительное — 15); котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом (мясо — 75, хлеб — 15, молоко — 50, мука — 3); чай.
Второй завтрак. Яблоко печеное.
Обед. Суп-пюре картофельный (картофель — 100, молоко — 200, масло растительное — 10, мука — 5); рыба отварная с тушеной капустой (рыба — 100, капуста — 200, масло растительное — 20); фрукты свежие (яблоко или сливы) — 200.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье — 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

Читайте также: