Диетическая рисовая каша с индейкой

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #abdc9860-b447-11ea-b4c4-1fc68eb55434


Время приготовления: 45 мин

Количество порций: 4-5.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 140 ккал. ,
  • Белки: 8 г.
  • Жиры: 5 г.
  • Углеводы: 18 г.

Если вам нужен сытный и аппетитный обед или ужин, приготовьте рис с индюшиным мясом и овощами. Это своего рода разновидность любимого всеми плова. Сочетание таких ингредиентов очень удачное, рис дает нужное количество углеводов, а, значит, энергии. Индюшатина – полезный диетический продукт с легкоусвояемыми белками, готовится быстро. Овощи обеспечат организм клетчаткой и витаминами. В нашем рецепте индейка с рисом дополнена морковью, луком, сельдереем и зеленым горошком, но по желанию можно использовать и другие овощи. Например, цветную капусту, кольраби, брокколи, кабачки и другие.

Для такого блюда подходит любой сорт риса, а если правильно его подготовить, то каша получится мягкой, но рассыпчатой. Один из самых важных моментов в подготовке крупы к варке – ее промывание. Это делается обязательно, даже с самым дорогим и качественным зерном. Дело в том, что в процессе шлифовки риса образуется мелкая пыль, которая под действием статического электричества оседает на рисинках. Эта пыль содержит много клейковины, из-за которой каша и получается клейкой. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Ингредиенты


Для этого блюда был взят пропаренный рис и замороженный зеленый горошек. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 0,5 кг индюшиного мяса (бедро без кости или филе);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • часть корня сельдерея;
  • зелень (любая);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели или других специй;
  • несколько горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла.

Как приготовить

Начинаем готовить рис с индейкой с промывания и замачивания крупы. Пока подготовим остальные компоненты, зерно насытится влагой и будет более мягким.


Мясо порезать небольшими кусочками. Жир можно срезать или оставить – по желанию. Вместе с мясом откладываем зелень, лаврушку и специи – они будут использованы одновременно.


Лук режем тоненькими полукольцами, очищенную от кожуры морковь и сельдерей натираем (можно и порезать), зубчики чеснока просто раздавливаем ножом.


Все вместе обжариваем на растительном масле до золотистости лука.


Добавляем в сковороду подготовленное мясо с зеленью. Ставим на плиту кастрюльку с двумя стаканами воды – кипяток будет нужен, чтобы залить крупу.


К мясу отправляем томатную пасту, сладкую паприку и зеленый горошек (его надо промыть теплой водой). Если хотите сделать блюдо пикантным, можно добавить немного горького перца.


Перемешиваем и несколько минут обжариваем.


С риса сливаем лишнюю воду, добавляем в сковороду, солим.


Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и варим филе индейки с овощами и рисом до полного испарения влаги.


Каша готова. Ее надо перемешать и оставить под крышкой еще на 8-10 минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами. А вот лавровые листочки лучше сразу вынуть – это правило готовки всех блюд и супов. Так вкус не будет с горчинкой.


Сервируем на тарелку. Сочетать это вкусное и красивое блюдо можно с любым салатом. Хорошо сочетается с кабачковой икрой.

Благодаря низкому содержанию жира и отменным вкусовым качествам мясо индейки приобрело широкую популярность среди поклонников здорового питания. Данный диетический продукт не вызывает аллергических реакций. Индюшатина ценный источник белка и витаминов группы В. В состав мяса индейки входят такие микро и макроэлементы как калий, медь, селен, фосфор, натрий, кальций, магний и марганец. Регулярное употребление индюшатины снижает к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний. В мясе также содержится важный витамин РР, если в организме человека его не хватает, возможно возникновение авитаминоза, целлюлита и мозговых нарушений.

Рецепт индейки с рисом станет прекрасным вариантом для ужина или обеда. Полноценное сбалансированное блюдо обеспечит организм всеми необходимыми веществами на весь день.


Ингредиенты для приготовления индейки с рисом с расчетом на четыре порции:

  • филе индейки – 400 грамм;
  • помидоры свежие – 400 грамм;
  • рис – 2 стакана;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 1 стакан;

  • вода – 2 стакана;
  • базилик рубленный свежий или сушенный – 1 чайная ложка;
  • острый томатный соус – пол чайной ложки;
  • измельченный сушеный чеснок – 0.5 чайной ложки или свежий мелко нарезанный – 1 чайная ложка.
  • Способ приготовления индейки с рисом:

    Филе индейки нарезать на порционные кусочки.


    Отварить мясо в подсоленной воде до полуготовности в течение 15-20 минут.


    Помидоры нарезать ломтиками и положить в кастрюлю, в которой собираетесь готовить блюдо.


    Добавить к томатам сушеный базилик – чайную ложку.


    После выкладываем острый томатный соус.


    А также мелко нарезанный или сушеный чеснок.


    Зеленый горошек промыть, удалить испорченные бобы.


    Добавить к помидорам со специями.


    Соль добавляйте по вкусу. Залейте кастрюлю двумя стаканами воды. Поставьте на плиту, дайте время закипеть.


    Тем временем рис тщательно промойте под проточной водой, до прозрачности воды. Затем выложите рис в кипящую массу. Аккуратно перемешайте.


    Периодически помешивайте рисово-овощную массу. Проварите в течение 15 минут.


    После добавьте к рису полу готовое мясо индейки, если воды осталось совсем мало можете использовать бульон, в котором варилось мясо. Проварите рис с индейкой в течение еще 5-10 минут.


    Когда рис будет полностью готов, снимите кастрюлю с огня.


    Выложите приготовленный рис с мясом и овощами на тарелку. Подавайте к столу.


    Можно украсить блюдо свежей зеленью и овощами.


    Пищевая ценность одной порции индейки с рисом составляет:

    • белков – 30 грамм;
    • углеводов – 88 грамм;
    • жиров – 4 грамма;
    • натрия – 1166 миллиграмм;
    • холестерин – 50 миллиграмм.

    Ингредиенты Рис с индейкой и овощами

    Филе бедра индейки 315 г
    Рис пропареный янтарь 120 г
    Вода водопроводная питьевая 300 г
    Морковь (Тушение) 90 г
    Перец сладкий красный (Тушение) 180 г
    Соевый Соус Оригинальный Вкус [Heinz] 20 г
    Соль поваренная пищевая 2 г
    Салат (латук) (Тушение) 15 г

    Энергетическая ценность Рис с индейкой и овощами составляет 108,6 кКал.

    • Порция = 300 гр (325.8 кКал)

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    еще скрыть


    Диетический плов с индейкой в мультиварке. Диетический — это потому, что индейка относится к диетическому блюду. Что касается блюда, то многие могут сказать, что это не плов, а рис с птицей. Хотя нет какого-то одного правильного рецепта плова. Рецептов этого блюда — сотни и многие из них, заслуживают своего внимания. Но называйте мой плов как хотите, но он готовится просто, быстро и он очень вкусный, легкий для вашего организма. Приготовить можете в кастрюле на плите или как в моем случае, в мультиварке. У кого имеется такой агрегат, тот в курсе — какой вкусный рис выходит в итоге.

    Для этого плова я беру любой рис, который у меня имеется — готовлю из любого риса и всегда вкусно. Мясо индейки вы можете взять любую часть — грудинку, бедро. Можете индейку заменить на мясо курицы, тоже быстро приготовите. Количество овощей берите на свое усмотрение — многие любят много моркови или мало, поэтому регулируйте рецепт под себя. Что касается специй, купите набор специй для плова — будет очень вкусно. У меня только — зира, куркума, соль и перец.

    Обычно на четыре порции берут равное количество — риса, мяса, моркови по 500 г, только лук 100 г Я готовлю из 250 г продуктов.

    А здесь вы найдете быстрый в приготовлении плов из булгура со свининой — рецепт здесь

    Очень интересный рецепт плова с овощами и шашлычками из куриных крыльев — рецепт здесь

    И самаркандский плов в мультиварке — рецепт здесь


    Блюдо получается легким и ароматным. Я готовила для свекра, которому нежелательно жирного и жареного, а вкусненького хочется. Также подойдет для деток и для кормящих мам.

    • Чеснок — 2 зуб.
    • Вода — 2 стак.
    • Соль
    • Масло сливочное — 2 ст. л.
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Индейка (филе) — 400 г
    • Рис (пропаренный длиннозерный) — 1 стак.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1841.3 ккал
    белки
    110 г
    жиры
    87 г
    углеводы
    155.6 г
    Порции
    ккал
    460.3 ккал
    белки
    27.5 г
    жиры
    21.8 г
    углеводы
    38.9 г
    100 г блюда
    ккал
    142.7 ккал
    белки
    8.5 г
    жиры
    6.7 г
    углеводы
    12.1 г


    Мясо индейки промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.


    Мясо посолить, поперчить, добавить сметану и давленный чеснок. Перемешать и отправить в холодильник на часик-другой. Время приготовления я указала без учета маринования мяса.


    На сковороде разогреть пару ложек сливочного масла, всыпать рис, перемешать, чтобы масло обволокло каждую рисинку.


    К рису добавить 2 стакана воды, дать закипеть и подождать, пока большая часть воды впитается в рис.


    Одновременно с этим выложить мясо в разогретый казанок (или, как у меня, в сковороду Zepter), накрыть крышкой и пусть томится, пока мы занимаемся подготовкой риса.


    К мясу добавить подготовленный рис и тушить на маленьком огне под крышкой минут 15 (крышку не открывать). Через указанное время снять с огня, перемешать, можно еще добавить кусочек сливочного масла для аромата и подавать к столу!


    Я сомневалась, стоит ли выставлять рецепт, но свекор рассеял мои сомнения, когда нахваливал блюдо и попросил добавки! Но если поварята сочтут рецепт слишком простым, удалю без вопросов.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 31
    • 67
    • 10409
    • 79
    • 341
    • 31068
    • 4
    • 21
    • 1234
    • 19
    • 178
    • 2234
    • 24
    • 55
    • 7410
    • 2
    • 99
    • 1454
    • 19
    • 13
    • 8017
    • 37
    • 81
    • 29544
    • 12
    • 43
    • 1040
    • 109
    • 259
    • 33755
    • 247
    • 854
    • 13001
    • 109
    • 124
    • 7318


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    30 октября 2018 года Katrin_Michiko #


    30 октября 2018 года mixrutka # (автор рецепта)

    3 марта 2018 года GourmetLana #


    3 марта 2018 года mixrutka # (автор рецепта)


    30 марта 2017 года maffuly #


    30 марта 2017 года mixrutka # (автор рецепта)


    6 марта 2017 года maktub 24 #



    6 марта 2017 года mixrutka # (автор рецепта)


    17 января 2015 года Тау Мау #


    20 января 2015 года mixrutka # (автор рецепта)


    17 января 2015 года Тау Мау #


    15 июля 2014 года daydream-07 #


    18 июля 2014 года mixrutka # (автор рецепта)


    23 марта 2014 года ИринаЦ #


    25 марта 2014 года mixrutka # (автор рецепта)


    16 июня 2013 года Изобелла #


    16 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

    2 мая 2013 года sta9440 #


    2 мая 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


    30 января 2013 года КисьЮля #


    30 января 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


    29 января 2013 года terry-68 #


    29 января 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


    28 января 2013 года tanvik #


    28 января 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


    28 января 2013 года tanvik #


    28 января 2013 года lemonywater #


    28 января 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


    28 января 2013 года lemonywater #


    28 января 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


    28 января 2013 года yohoho # (модератор)

    Я сомневалась, стоит ли выставлять рецепт, но свекор рассеял мои сомнения, когда нахваливал блюдо и попросил добавки)! Но если поварята сочтут рецепт слишком простым-удалю без вопросов)


    28 января 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


    28 января 2013 года yohoho # (модератор)


    28 января 2013 года lemonywater #


    28 января 2013 года yohoho # (модератор)


    28 января 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


    29 января 2013 года yohoho # (модератор)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Как правило, здесь используется морковь с луком.

    Добавление других ингредиентов, пикантных приправ и даже фруктов позволяет разнообразить блюдо.

    Индейка с рисом — общий принцип приготовления

    В базовый рецепт входят следующие продукты:

    • Мясо индейки, как филе, так и рубленое на кусочки с косточками.

    • Рис круглозерный или длиннозерный, пропаренный или необработанный.

    • Масло растительное рафинированное.

    Готовят индейку с рисом, обычно, так:

    1. Мясо и овощи промывают, слегка подсушивают салфеткой.

    2. Тушат на растительном масле, последовательно добавляя: кусочки мяса, измельченные лук, морковь. Лук режут кубиками, морковь — соломкой.

    3. Потом сверху кладут тщательно промытый рис, приправив солью и специями, все заливают водой.

    4. Томят до готовности под закрытой крышкой.

    5. Готовят в толстостенной глубокой посуде, например, в казане или объемной сковороде с толстым дном. Подают в горячем виде.

    Рецепт 1. Индейка с рисом — классический вариант по шагам

    Это относительно низкокалорийное, но сытное блюдо — прекрасная еда для повседневного стола. Для его приготовления достаточно 40 минут. Никаких особенных приемов при этом не требуется.

    Ингредиенты:

    • Филе бедренной части индейки — 700 г.

    • Луковица средняя — 2 шт.

    • Свежая морковь средняя — 2 шт.

    • Масло растительное для жарки- 80-100 мл.

    • Ягоды барбариса сушеные — 1 ст. л.

    • Порошок куркурмы — 1/3 ч. л.

    • Цельные семена зиры — 1/3 ч. л.

    • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

    • Зубчики чеснока в чешуйках — 6 шт.

    Способ приготовления:

    1. Филейное мясо индейки режут на небольшие кусочки брусочками.

    2. Рис промывают.

    3. Режут лук кубиками, морковь — соломкой.

    4. Филе индейки быстро обжаривают в раскаленном растительном масле.

    5. К мясу добавляют лук с морковью, помешивают, слегка обжаривают до мягкости.

    6. Затем засыпают рис, распределяя его сверху ровным слоем. Заливают водой с расчетом, чтобы ее уровень был выше риса на 2 см.

    7. Добавляют соль, специи, лаврушку. Чеснок в чешуйках кладут поверх крупы.

    8. Готовят на большом огне до выкипания воды. Когда ее практически не останется, формируют горку и томят до готовности под крышкой 20 минут на минимальном огне.

    Рецепт 2. Индейка с рисом и овощами — индийский колорит

    Ингредиенты:

    • Филейная часть индейки — 600 г.

    • Средняя морковь свежая — 1 шт.

    • Луковица крупная — 1 шт.

    • Круглозерный рис — 1,5 стакана.

    • Имбирь порошок — 0,2 ч. л.

    • Чеснок — 3 зубка

    • Стебли сельдерея — 3 шт.

    • Поваренная соль, черный молотый перец — по вкусу.

    • Масло для жарки растительное — 80 мл.

    Способ приготовления:

    1. Индюшатину нарезают брусочками и натирают смесью специй: карри, молотого имбиря и черного перца, солят, дают постоять 15 минут.

    2. Подготавливают овощи: мелкими кубиками нарезают лук, крупными кубиками — чеснок и сельдерей, морковь — на четвертинки.

    3. Рис отваривают до готовности в подсоленной воде, промыв холодной водой, выкладывают в дуршлаг.

    4. В разогретой сковороде обжаривают чеснок и кусочки индейки, пока мясо не побелеет.

    5. К нему добавляют оставшиеся овощи, морковь, сельдерей, лук. Помешивая, тушат, не накрывая крышкой, пока морковь не обмякнет.

    6. Выкладывают готовый рис, перемешивают, солят, перчат.

    7. Доводят до готовности на небольшом огне, не снимая крышки.

    Рецепт 3. Индейка с рисом, грибами и капустой в горшочках

    Богатый вкус и прекрасное сочетание — рис, грибы, капуста и мясо птицы. Такая индейка с рисом — находка, для тех, кто любит разнообразить известные блюда. Приготовленная в горшочках еда, получается особенно вкусной. В них она томится при постоянной невысокой температуре. Томленые продукты сохраняют нежную консистенцию.

    Ингредиенты:

    • Грудка индейки филе — 300 г.

    • Рис длиннозерный — 0,7 стак.

    • Сладкий болгарский перец — 1 шт.

    • Белые грибы — 100 гр.

    • Белокочанная капуста — 150 гр.

    • Рафинированное масло растительное — 1,5 ст. л.

    • Чеснок — 2 зубка.

    • Соль, молотый душистый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грудку режут кубиками, обжаривают в сковороде на масле, добавив нему рубленный кубиками лук.

    2. Шинкуют капусту, перец и грибы нарезают полосками.

    3. Овощи и грибы смешивают на сковороде с мясом и недолго тушат.

    4. Мясо-овощную смесь поровну раскладывают по 3-м порционным горшочкам. Добавляют крупу, рубленый чеснок и специи, солят.

    5. В каждый горшочек вливают воду, закрывают крышкам и отправляют в духовку на 30 минут.

    6. Томят до готовности риса.

    Рецепт 4. Индейка с рисом со свежим шпинатом и грибами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Мясо индейки, филейная часть — 300-400 гр.

    • Длиннозерный рис — 250 гр.

    • Грибы — свежие, сушеные или маринованы лисички 300 гр.

    • Сметана нежирная — 3 ст. л.

    • Бульон овощной — 300 мл.

    • Масло оливы — 3 ст. л.

    • Картофельный крахмал — 1 ч. л.

    • Сок лимонный — 1 ст. л.

    • Сухое белое вино — 2 ст. л.

    • Молотый мускатный орех — 1 щепотка.

    • Приправы, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Филейное мясо и лук измельчают на кубики.

    2. Грибы режут тонкими пластинками.

    3. Чеснок мелко рубят.

    5. Сначала в течение 2-х минут обжаривают лук с чесноком, далее подмешивают к нему грибы и жарят еще 3 минуты. Затем добавляют мясо и обжаривают до окончания установленного времени.

    6. Разводят крахмал с соком лимона, вином и сметаной. Перемешивают и вливают в бульон.

    7. В мультиварку засыпают рис и заливают его бульонной смесью.

    9. За 15 минут до окончания программы добавляют специи, шпинат, солят.

    По завершению процесса приготовления не рекомендуется сразу отключать прибор, блюду дают настояться несколько минут.

    Рецепт 5. Индейка с рисом и томатами

    Этот вариант очень похож на классический, базовый рецепт индейки с рисом, но вкус у блюда получается более насыщенный. Подойдет для любителей не самой острой пищи, но и все-таки не пресной.

    Ингредиенты:

    • Мясо индейки, нарубленное кусочками, можно с косточками — 500 гр.

    • Зубки чеснока — 2 шт.

    • Масло для жарки растительное — 50 мл.

    • Соль, черный смолотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рис отваривают до готовности в большом количестве подсоленной воды, хорошо промывают в дуршлаге, дают стечь.

    2. Томаты режут на мелкие кубики.

    3. Кусочки индейки обжаривают на масле до корочки.

    4. К нему добавляют нарезанные томаты, солят, перчат и тушат минут 20, помешивая.

    5. К индейке с томатами добавляют отваренный рис. Перемешивают и пропаривают еще 10 минут до готовности риса.

    Рецепт 6. Индейка с рисом и ананасами

    Превосходное сочетание — мясо птицы и кисло-сладкие ананасы. Оно проверено временем и радует гурманов уже давно. Индюшатина, пропитанная соком ананаса, становится особенно сочной, приобретает пикантный вкус. Интересно отметить, что практически любые кисло-сладкие фруктовые соусы популярны во всем мире. Особенно часто их подают с нежным мясом птицы, и все благодаря этому удачному сочетанию вкусов.

    Ингредиенты:

    • Филейная часть индейки — 400 гр.

    • Консервированные ананасы — 200 гр.

    • Масло растительное рафинированное — 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Мясное филе нарезают брусочками, ананасы — кубиками.

    2. В подсоленной воде отваривают до готовности рис, откидывают на дуршлаг, промывают, дают стечь.

    3. В глубокой сковороде на раскаленном масле обжаривают мясо индейки.

    4. Соединяют отварной рис с мясом, прогревают 1-2 минуты, помешивая.

    5. Практически сразу же добавляют ананасы, перемешивают, солят и еще немного прогревают на слабом огне поз закрытой крышкой.

    Рецепт 7. Индейка с рисом в духовке

    Ингредиенты:

    • Длиннозерный рис — 2 стакана.

    • Индейка, филе бедренной части — 1,2 кг

    • Лук-репка крупный — 2 шт.

    • Морковь средняя сырая — 3 шт.

    • Поваренная соль — по вкусу.

    • Соевый соус любой — 3 ст.

    • Зубки чеснока — 2 шт.

    • Масло сливочное — 40 г.

    • Специи — черный смолотый перец, ягоды барбариса по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясное филе маринуют: нарезают брусочками, солят, перчат, смешивают с медом, соевым соусом, измельченным чесноком. Дают постоять 40 минут. Вместо меда, соевого соуса и чеснока можно применить готовый соус TERIYAKI.

    2. Лук режут на кубики, морковь трут на крупной терке.

    3. В объемную стеклянную форму для запекания, к которой предусмотрена крышка, высыпают крупу.

    4. Сверху на нее выкладывают лук и морковь, солят, добавляют сливочное масло и специи.

    5. Сверху выкладывают мясо, накрывают крышкой и отправляют в духовку.

    6. Готовят при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа. Минут за 30 до конца приготовления, перемешивают и убирают крышку.

    Рецепт 8. Индейка с рисом и сухофруктами

    Еще один вариант приготовления знакомых продуктов. Индейка с рисом и сухофруктами доносит ароматы Востока, разнообразит ощущения.

    Ингредиенты:

    • Рис янтарный — 300 гр.

    • Мясо индейки, филе — 500 гр.

    • Лук-репка крупная — 1 шт.

    • Морковь крупная сырая — 1 шт.

    • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив в равных частях — 300 гр.

    • Рафинированное растительное масло — 100 мл.

    • Пряности — черный молотый перец, сухие ягоды барбариса по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Индюшатину птицы режут небольшими брусочками.

    2. Морковь нарезают кружочками, лук — кубиками.

    3. Сухофрукты хорошо моют, обдают кипятком. Крупно нарезают курагу и чернослив.

    4. В глубокой сковороде на масле обжаривают кусочки мяса до приятного золотистого цвета.

    5. Затем к нему добавляют лук, морковь и пережаривают до прозрачности лука.

    6. После выкладывают сухофрукты.

    7. Выкладывают промытый рис, солят и приправляют специями.

    8. Заливают холодной водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2 см.

    9. Быстро доводят до кипения и убавляют огонь. Накрывают крышкой и тушат до готовности риса около 30 минут.

    10. Когда блюдо будет готово, ему дают отстояться 20 минут под крышкой, только потом перемешивают.

    Рецепт 9. Индейка с рисом, чечевицей и картофелем в мультиварке

    Это индейка с рисом — идеальный вариант для повседневного семейного стола. Отличается богатым вкусом, разнообразием компонентов. Оно весьма сытное и готовится при помощи современной техники. Ведь так нужна чья-то помощь, когда рутинные дела немного утомили, даже если помощник — кухонная машина.

    Ингредиенты:

    • Индюшатина, филе — 400 гр.

    • Пропаренный рис — 1 мульт-стакан.

    • Свежая морковь — 2 шт.

    • Чечевица — 3/4 мульт-стакана.

    • Картофель свежий — 3 шт.

    • Пряности — зира 1 ч. л.

    • Горячая вода — 4 мульт-стакана.

    Способ приготовления:

    1. Мясо обжаривают в мультиварке на масле до золотистой корочки и выпаривания сока.

    2. Солят, кладут специи.

    3. Добавляют лук, крупно порезанный и морковь, нарезанную соломкой.

    4. Обжаривают минут пять до полуготовности овощей.

    5. Затем добавляют порезанный на кубики картофель, промытые рис и чечевицу. Все перемешивают.

    7. Вливают кипяток, перемешивают, закрывают крышку и томят до готовности 40-60 минут.

    8. По окончании готовки мультиварку сразу открывать не рекомендуется. Нужно подождать минут 15, чтобы блюдо настоялось.

    Индейка с рисом — хитрости и полезные советы

    Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно правильно подготовить:

    • Круглый и длинный рис долго промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной, при этом крупу даже трут руками.

    • Круглый рис перед промывкой замачивают в теплой воде на 10 минут.

    • Длиннозерный рис после промывки слегка осушают на бумажном полотенце.

    • Наиболее рассыпчатыми в приготовлении зарекомендовали себя длиннозерные сорта риса.

    • Рис сильно впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его следует в плотно закрытых емкостях для сыпучих продуктов.

    Как выбрать качественную индюшатину

    Молодое и свежее мясо индейки светло-розового цвета, без всяких иных, сомнительных оттенков. Оно должно быть плотным, упругим, не должно легко расслаиваться и отделяться от кости. Цвет жира может подсказать возраст птицы. Молодое мясо будет иметь светло-желтые жировые прослойки. Если же оно от старой птицы, жир будет отличаться насыщенным темно-желтым цветом.

    Индейка с рисом — выбор посуды

    Идеальной посудой, в которой индейка с рисом получится рассыпчатой, не будет пригорать и не пересушится, считается чугунный казан. Он имеет полусферическую форму, округлое дно и толстые, не менее сантиметра, стенки.

    Читайте также: