Едим дома кукурузная каша



Белки 6 г
Жиры 10 г
Углеводы 45 г


Молоко славится сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов. Молоко жирностью 2,5 % считается не слишком жирным и отличается менее насыщенным вкусом.


Кукурузная крупа — это размолотые высушенные кукурузные зерна. Цвет у кукурузной крупы может быть белым или желтым.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Каша будет вкусной, где бы вы её ни готовили: на плите, в духовке, мультиварке или микроволновке.

На чём варить кукурузную кашу

Кукурузную кашу варят на молоке, воде или их смеси. Каша с молоком — даже если его немного — будет сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Воду и молоко чаще всего смешивают в пропорции 3 : 1 или 1 : 1.

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Как подготовить крупу

Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.

Что добавить в кукурузную кашу

Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.

Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.

Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.

Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая.

При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

После приготовления хорошенько перемешайте.

Освойте новые рецепты 😋

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в стеклянную или керамическую ёмкость. Залейте горячей жидкостью, добавьте соль и сахар и перемешайте.

Накройте крышкой и поставьте в микроволновку. Готовьте 4–5 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте и готовьте ещё 6–8 минут, перемешивая каждые 1,5–2 минуты.

Готовую кашу оставьте в закрытой микроволновке ещё на 10 минут.

Сделайте вкусные и быстрые десерты 🧁

  • Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут

Как варить кукурузную кашу в духовке

Выложите кукурузную крупу в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте.

Закройте ёмкость крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем перемешайте кашу и готовьте ещё около 20 минут.

(3 порции)

Ингредиенты:

Кукурузная крупа 1 стакан
Тыква 300 г
Грецкий орех 1 г
Молоко (3.2%) 3 стакана
Сливочное масло 1 ст. л.
Жидкий мёд 1 ст. л.
Морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Крупу всыпать в сухую кастрюлю, поставить на огонь и слегка прогреть, помешивая. В другую кастрюлю влить молоко и довести его до кипения. Залить кукурузную крупу молоком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить набухать в теплое место, например в духовку, разогретую до 80—90 градусов. Тыкву почистить и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить тыкву до готовности. Когда крупа набухнет, выложить к ней тыкву, добавить мед, посолить и перемешать, затем поставить кастрюлю на небольшой огонь и немного прогреть. Снять кашу с огня и дать настояться под крышкой. Орехи слегка измельчить в ступке и присыпать готовую кашу.

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.

Кукуруза – злак, который богат на содержание витаминов, аминокислот, железа и кремния. Кукурузная каша не зря является национальным блюдом многих народов. Способ приготовления этого полезного блюда в каждой стране свой. Идентичны только основные этапы приготовления.

Текст: Косинова Татьяна · 22 апреля 2014


Введение прикорма для младенца – момент ответственный. Советов о подходящем рационе для малыша множество. Каждый родитель выбирает сам, покупать баночное питание или готовить дома самостоятельно. Крупу для каши можно перемолоть в кофемолке, а можно купить готовую детскую смесь, которая заливается молоком или водой согласно рецептуре на упаковке.

Кукурузная крупа мелкого помола не требует каких-то особых приготовлений перед началом готовки. Главное – освоить правильную последовательность основных этапов. кукурузная каша варится долго. Чтобы сэкономить время, замочите крупу с вечера в холодной воде. Соотношение воды и крупы 2:1.

Кукурузная каша для детей с фруктами

Для приготовления вкусной каши вам потребуется: - ½ стакана сухой крупы; - 1 стакан холодной воды; - 1 стакан молока; - 50 г сливочного масла. С кукурузной крупой хорошо сочетаются как свежие фрукты, так и сухофрукты. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать курагу, изюм, свежие бананы. Перед тем как добавлять эти ингредиенты в кашу, курагу нужно промыть и замочить, изюм перебрать, промыть и обсушить. Распаренную курагу нужно измельчить ножом, а свежий банан нарезать кубиками.

На указанное количество основных ингредиентов потребуется: - 100 г кураги или изюма; - 1 банан. Приготовление кукурузной каши для малыша должно занять15–20 минут. Возьмите кастрюлю, переложите в нее крупу и залейте молоком. За четверть часа крупа превратится в густую кашу. Помешивайте ее во время приготовления. После чего в кашу следует положить кусочки кураги, изюм или банан – продукты, которые вы выбрали в качестве дополнительной составляющей. Вместе с сухофруктами добавьте сливочное масло. Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте или поставьте в духовку на небольшой огонь – до 100°С. В духовке каша пропарится, получится вкусной, ароматной.

Чтобы крупа в процессе готовки не пригорела, выбирайте посуду с толстым дном. Не забывайте, что крупу нужно постоянно помешивать

Кукурузная каша с овощами

В качестве дополнительных ингредиентов к кукурузной каше можно добавлять тыкву. Овощ очистите от мякоти, семян и кожуры. Оставшуюся твердую часть плода нарежьте на небольшие кубики. Пересыпьте их сахаром и переложите на разогретую сухую сковороду. Выключите огонь, как только тыква пустит сок. У вас получится сладкая заправка для кукурузной каши.

Тыкву соединяйте с крупой в начале варки. Снимайте кастрюлю с огня, как только крупа загустеет. Кашу с тыквой также можно довести в духовке или укутать теплым одеялом. В кукурузную кашу с тыквой лучше добавлять не сливочное, а топленое масло.

есть кукурузная крупа мелкого помола (но не мука!)
что интересного можно приготовить или куда добавить?
Кашу сварите кукурузную
Поленту сделайте - очень вкусно.
Очень люблю кукурузную кашку

КОЛОБКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ С СЫРОМ

Компоненты: кукурузная мука - 4 стакана, пшеничная мука - 1 стакан, кисломолочный сыр - 500 г, яйцо - 1 шт., вода - 2 - 3 стакана, соль - по вкусу.

Кукурузную муку мелкого помола смешать с пшеничной мукой, влить яйцо и теплую подсоленную воду, замесить тесто и оставить для расстойки в тепле на 2 - 3 ч. Готовое тесто скатать в виде колбаски, нарезать на куски толщиной в 2 - 3 см, придать им округлую форму. На лепешки положить начинку (размельченный кисломолочный сыр с чабером), края соединить, защипить, лепешки слегка приплюснуть. Готовые колобки положить рядами, на сковороду с маслом и печь в горячей уховке. Подавать с кислым (квашеным) молоком. Колобки можно, также начинить тертыми грецкими орехами, смешанными с сахаром или медом.

В кукурузную или просяную муку мелкого помола 2 - 3 ст. влить теплую подсоленную воду, впустить 1 желток и замесить мягкое тесто, скатать в виде колбаски, нарезать на куски толщиной 4 - 5 см, каждому из них придать конусообразную форму, опустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении примерно 15 - 20 мин. Когда готовые хлебцы всплывут на поверхность, переложить их шумовкой в дуршлаг или на сито и дать стечь. По желанию ахампал можно положить в миску с разогретым сливочным маслом и несколько раз перетряхнуть. К столу подать в горячем виде с кислым (квашеным) молоком, сметаной или горячим молоком.

ЧУРЕК С МЁДОМ
кукурузная мука мелкого помола - 3 стакана, мед - 70 - 80 г, вода - 1,5 стакана, соль и другие компоненты - по вкусу.
Кукурузную муку смешать с просяной или пшеничной мукой (примерно 100 - 150 г), сделать в муке углубление, влить мед и теплую подсоленную по вкусу воду и замесить тесто. Затем тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2 - 3 ч. Печь на сковороде, смазанной маслом, в духовке. Подать в горячем виде с кислым (квашеным) молоком.

ЧУРЕК С СЫРОМ
кукурузная мука мелкого помола - 3 стакана, пшеничная мука - 1 стакан, кисломолочный сыр - 500 г, яйца - 2 шт., вода, кислое молоко или сыворотка - 1,5 - 2 стакана, соль и сливочное масло - по вкусу.
Кукурузную муку смешать с пшеничной мукой, просеять холмиком, сделать в нем углубление, влить туда либо воду, сыворотку, либо кислое молоко, разбавленное водой, добавить яйца и соль и замесить тесто. Затем в тесто добавить размельченный кисломолочный сыр или мелко нарезанный сыр-сулугуни, хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в тепло для расстойки. Готовое тесто выложить на сковороду, смазанную маслом, разровнять и печь в духовке.

Кекс из нее, из передачи "Едим дома".
Рецепт с моими исправлениями в скобках. Пробовала делать по оригинальному рецепту, но получилось слишком жирно и сладко, но это, опять же, на мой вкус.
Лимонный кекс из кукурузной муки
250 г сливочного масла (150г сливочного или растительного без запаха)
1 стакан сахара (пол стакана)
1 стакан миндаля
3 шт. яйца
цедра 2-х лимонов (1)
сок половины лимона
100 г кукурузной муки (150г)
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Разогреть духовку до 170*. Взбить масло с сахаром. По одному ввести яйца, добавить измельченный миндаль, лимонную цедру и сок, муку, разрыхлитель и соль. Выпекать 40-45 минут.

Я делала с изюмом и клюквой вместо миндаля. Сахар брала желтый и добавляла немного ржаной муки. В общем, постаралась сделать пополезнее , т.к. для ребенка готовила.

Лепешки
150 г кукурузной муки, 3 ст. л. воды, 2 ст. л.
оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовить тесто, хорошо смешав кукурузную муку с водой, и сделай из него 10 шариков. Потом как можно тоньше раскатать их скалкой и обжарить в масле - по 5 минут с каждой стороны.

СУДЖУК
Мука маисовая - 50 г. Вода - 110 г. Масло топленое - 20 г. Сахар - 40 г. Орехи грецкие очищенные - 40 г. Шафран - 0,05 г. Соль
В кипящую подсоленную воду высыпают маисовую муку, размешивают и кипятят 10 мин., добавляют сахар, масло, настой шафрана, соль. Очищенные орехи измельчают, половину их смешивают с суджуком, а вторую половину насыпают сверху при подаче блюда.

БИСКВИТ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ
3 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 1 стакан кукурузной муки, 1 ст.л. растительного масла
Взбить яйца и сахарный песок, всыпать в них кукурузную муку, влить ложку растительного масла. Залить смесь в заранее смазанную форму, сверху положить яблоки, ягоды. Запекать на среднем огне 10-15 минут.

ЗАВАРНЫЕ БУЛОЧКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ
250 г воды, 80 г масла, 20 г кукурузной муки, 4 яйца. Вскипятить воду со сливочным маслом, убавить огонь и всыпать кукурузную муку. Полученную массу тщательно перемешать, немного проварить (1-2 минуты) на слабом огне. Смесь немного охладить и по одному вбивать яйца до вязкости теста. Выкладывать тесто на смазанный противень чайной ложкой. Выпекать на среднем огне 40-50 минут. Заполнять готовые булочки кремом или взбитыми сливками.

КЕКС ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ
250 г кукурузной муки, 80 г сливочного масла, 150 г сахара, 1ч.л. соды, 1 ч.л. меда, 4 яйца, ванилин
Соду и мед перемешать на водяной бане. Сливочное масло растопить. Разделить белки и желтки. Взбить желтки с сахаром и с разогретыми содой и медом. Перемешать муку, желтки с сахаром и маслом. Взбить белки в густую пену и перемешать с тестом. Выложить в смазанную и посыпанную мукой форму и выпекать на среднем огне 30-40 минут.

Кукурузное пирожное
1 стакан кукурузной муки, 100 грамм сливочного масла, 150 грамм сахарной пудры, 6 яиц, 2 чайные ложки корицы.
Желтки, масло, сахар растереть до бела. Белки взбить в пену, соединить все, постепенно добавляя муку и корицу, компоненты хорошо вымешать. Массу выложить на смазанный маслом противень, разровнять и выпекать на очень слабом огне в течении 30 минут. Готовую массу еще мягкую разрезать на куски и полить медом (горячим), сделав наколы вилкой.

СЛОЕНЫЙ ТОРТ "МИМОЗА"
Продукты:
175 г размягченного масла и немного для смазки, 6 больших яичных желтков, 3 ст ложки молока, 175 г кукурузной муки, 8 больших яичных белков, 200 г сахарной пудры, 2-3 ст ложки лимонного сока.
Для украшения
27 шариков мимозы, кусочек дягеля, 1 ч ложка сахара.
Инструкции:
Взбить масло так, чтобы оно стало бледным и пышным. Вбейте в него желтки, по два одновременно. с каждой порцией желтков добавляйте немного молока и 50 г кукурузной муки, постоянно взбивая смесь, Дайте постоять 2 - 3 минуты, чтобы смесь осела. Перемешайте еще раз и оставьте.
Взбейте яичные белки, пока они не загустеют, и затем медленно всыпьте сахар. Осторожно переложите маленькими порциями в смесь из кукурузной муки.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте и выложите пергаментной бумагой форму для выпечки диаметром 25 см. Переложите часть полученой массы ложкой слоем толщиной 6 мм в форму и выпекайте примерно 3 - 4 минуты, пока она не станет золотисто-коричневой. Затем положите следующий слой. Поворяйте процесс, пока смесь не закончится.
Оставьте пирог на ночь в форме, чтобы он осел. Выложите и намажьте теплым абрикосовым джемом. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Полейте пирог и дайте ему пропитаться. Украсьте "шариками мимозы", и посыпьте сахаром.

Оладьи "Здоровье"
1 стакан овсяной муки (тщательно измельчите овсяные хлопья в кофемолке или электромясорубке)
1 стакан кукурузной муки 1 столовая ложка разрыхлителя, половина чайной ложки соли
Белки трех яиц
2 столовых ложки меда
3 ст. ложки растительного масла
1 стакан снятого молока
Смешайте овсяную муку, кукурузную муку, соду и соль. В другой посуде смешайте оставшиеся ингредиенты и вылейте в сухую смесь. Тщательно перемешайте.
Пеките оладьи на небольшом огне на сковороде с тефлоновым покрытием (без жира).

РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ С ПОЛЕНТОЙ
Полента (каша из кукурузной муки) в жареном или вареном виде является основным блюдом, так же как картофель является основным блюдом во многих странах мира.
Состав: 225 г кукурузной муки, 1,5 л куриного бульона, соль, белый перец. Рулет: 8 свиных отбивных, 8 ломтиков парма - ветчины, 4 больших гриба. 4 чайные ложки тёртого пармезан - сыра, 1 чайная ложка порубленного свежего шалфея, мука с приправами для панировки, 4 чайные ложки оливкового масла, 1 чайная ложка томатного пюре, соль, перец, 6 чайных ложек сухого вина , листья свежего шалфея для сервировки.
Рецепт: 1. В большой кастрюле довести до кипения куриный бульон и постепенно добавлять в него кукурузную муку, постоянно помешивая. Добавить соль и перец и продолжать варить на маленьком огне в течение 55 мин., часто помешивая.
2. Придавить свиные отбивные ладонью руки и поместить поверх каждой из них ломтик парма - ветчины. Затем порубить грибы и посыпать ими ломтики ветчины. Грибы посыпать тёртым пармезан - сыром и рубленым свежим шалфеем.
3. Завернуть края свиных отбивных к центру или скатать их в форме рулета и закрепить каждую из них острой зубочисткой, чтобы они не развернулись. Затем обвалять каждый получившийся рулет в муке.
4. Разогреть в сковороде оливковое масло, положить в него свиной рулет свёрнутыми краями вниз и хорошенько обжарить со всех сторон. Вынуть рулет из сковороды и положить в тёплое место.
5. Чтобы собрать блюдо, следует выложить поленту на сервировочное блюдо, рядом положить рулет, предварительно вынув из него зубочистки, и сверху полить острым томатным соусом. Украсить свежими листьями шафрана.

75 г кукурузной муки, 65 г пшеничной муки в/с, 5 г соды, 4 г сахара, 4 г соли, 125 мл молока, 20 г растительного масла, зелень укропа

Для начинки: 100 г сыра, 100 г грибов, 50 г репчатого лука

Для сервировки: 1 шт болгарского перца, 3-4 шт помидоров черри, 10 г паприки, 60 г соуса сальса

Положить в миску кукурузную муку, пшеничную муку, соду, соль, сахар, рубленный свежий укроп и перемешать. Сбить молоко вместе с растительным маслом в маленькой миске и влить в мучную смесь. Размешать, доведя смесь до однородной консистенции. Сковороду смазать растительным маслом и выпечь кукурузные оладья (диаметром 15-18 см).


Ячневая. Салом кашу не испортишь


На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

Сладкая каша по-советски


Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

Советская молочная каша


На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

Баста – абазинская альтернатива хлебу


На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.

Крупа кукурузная – это дроблёные высушенные зёрна кукурузы. Когда-то секретами приготовления кукурузной крупы владели только жителю Центральной и Южной Америки, но после того, как кукуруза прочно обосновалась в Европе, появилось множество рецептов с кукурузной крупой.

Сегодня в продаже есть крупа кукурузная различной степени помола. Крупа грубого помола долго варится, но из нее получаются самые ароматные блюда.

Как варить кукурузную крупу? В процессе варки крупа кукурзная впитывает много воды: на один стакан крупы нужно взять четыре стакана воды. Большинство рецептов приготовления кукурузной крупы советуют всыпать крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Есть более удобный способ. Насыпьте кукурузную крупу в кастрюлю и добавьте столько холодной воды, чтобы вся крупа увлажнилась. Вскипятите нужное количество воды в чайнике и несколькими порциями добавьте в кастрюлю с кашицей, всякий раз перемешивая. Посолите и поставьте на средне-сильный огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь до средне-слабого и варите, помешивая каждые 5-7 минут, около 40 минут. Крупа готова, когда начнёт отставать от стенок кастрюли. Можно также довести смесь крупы и воды до кипения на огне, а затем поставить на водяную баню. В этом случае крупа будет готовиться дольше, но перемешать ее нужно будет всего два раза.
На основе сваренной крупы кукурузной рецептов не пересчтитать!

Читайте также: