Едим дома перловая каша

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!


Сегодня Юля готовит перловую кашу с фасолью, тыквой и беконом и запекает куриные ножки в пряной фисташковой корочке, а на десерт будут маленькие французские кексы канеле. После такого сытного обеда сидеть дома, конечно, не стоит, почему бы не отправиться, например, в цветочный магазин? Это ни с чем не сравнимое удовольствие, считает Юля, особенно ранней весной!

Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Перловая каша с фасолью, тыквой и беконом

перловая крупа 200 г
тыква 300 г
фасоль белая 150 г
тонко нарезанный бекон 100 г
сыр твердый 50 г
морковь 1 шт.
лук репчатый 0,5 шт.
светлая часть лука-порея 0,5 шт.
сельдерей стебли 1 шт.
маленький пучок петрушки 1 шт.
чеснок 1 зубчик
куриный бульон 1 л
вино красное сухое 100 мл
оливковое масло 2,5 ст. л.
сливочное масло 1 ст. л.

помидоры 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
чеснок 1 зубчик
лавровый лист 1 шт.

чеснок 1 зубчик
розмарин сушеный 0,5 ч. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка

Весь лук почистить, половинку луковицы мелко нарезать.
Весь чеснок почистить, один зубчик нарезать пластинками, один зубчик мелко порубить.
Фасоль залить водой согласно инструкции на упаковке, добавить целиком помидор, луковицу, зубчик чеснока и лавровый лист, варить до готовности без добавления соли, затем овощи и лавровый лист удалить.
Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками, поместить в противень, посыпать нарубленным чесноком и розмарином, посолить, поперчить и запечь в духовке до готовности.
Морковь почистить и мелко порезать.
Разогреть в глубокой, тяжелой сковороде или сотейнике полторы ст. ложки оливкового масла и сливочное масло, обжарить морковь и нарезанный лук.
Сельдерей и лук-порей тонко нарезать и выложить к луку в сковороду с морковью, добавить нарезанный пластинками чеснок, все перемешать и томить 5‒7 минут на маленьком огне, пока овощи не станут мягким.
Всыпать перловку, все перемешать и дать крупе пропитаться ароматами.
Добавить вино, увеличить огонь и дать алкоголю выпарится, затем влить горячий бульон, так чтобы перловка была покрыта, и готовить на маленьком огне, подливая по необходимости бульон.
Когда перловка будет практически готова, добавить отваренную фасоль, увеличить огонь и все перемешать.
Разогреть в сковороде оставшееся оливковое масло и обжаривать полоски бекона до появления золотистой корочки.
Петрушку мелко порубить, добавить в перловку и снять сковороду с огня.
Сыр натереть на мелкой терке и всыпать в кашу, сверху разложить кусочки запеченной тыквы и обжаренный бекон.

Куриные ножки, запеченные в фисташках со специями

Фисташки пропитываются травками, специями и пряностями — получается не только красиво, но еще и очень вкусно!

куриные голени 7 шт.
фисташки очищенные несоленые 3 горсти
яйца куриные 2 шт.
мука 3 ст. л.
куриный бульон 70 мл
оливковое масло 1 ч. л.
паприка сладкая 1/4 ч. л.
корица молотая 1/4 ч. л.
перец кайенский молотый 1 щепотка
кориандр молотый 1 щепотка
зира 1 щепотка
мускатный орех 1 щепотка
перец черный свежемолотый 1/4 ч. л.
соль морская 1/4 ч. л.

Фисташки поместить в чашу блендера и, добавив паприку, корицу, кайенский перец, кориандр, зиру, мускатный орех, измельчить в очень мелкую крошку.
Муку перемешать со щепоткой соли и черного перца.
Яйца посолить, поперчить и взболтать вилкой.
Куриные ножки вымыть, высушить, обвалять в муке и окунуть во взбитое яйцо, затем обвалять в измельченных фисташках и выложить в небольшой, глубокий противень, смазанный оливковым маслом.
Запекать ножки в разогретой до 180 градусов духовке 12 минут, затем перевернуть, влить немного куриного бульона и запекать еще 10‒15 минут.

мука 70 г
сахар 120 г
сливочное масло 50 г
яйца куриные 1 шт.
яичные желтки 1 шт.
молоко 200 мл
сливки 50 мл
ром 2 ч. л.
ваниль в стручках 1 шт.

Стручок ванили измельчить в блендере или кофемолке.
Молоко и сливки влить в кастрюлю, добавить 50 г сахара, 1/4 ч. ложки измельченной ванили, 25 г предварительно размягченного сливочного масла и на маленьком огне довести до кипения.
Яйцо и желток соединить с 50 г сахара и взбить блендером с насадкой-венчиком в пышную массу, затем, продолжая взбивать, в два приема всыпать муку.
Непрерывно взбивая на маленькой скорости, влить в яичную массу молоко со сливками, так чтобы получилось жидкое тесто, и дать ему отдохнуть не менее 4 часов.
Влить ром, перемешать тесто и дать ему отдохнуть не менее 4 часов.
Формочки для канеле смазать оставшимся сливочным маслом, посыпать дно и боковые стенки оставшимся сахаром и разлить в них тесто.
Выпекать канеле в разогретой до 240 градусов духовке 15 минут.

Этот супчик понравится всем, кто любит супы-пюре
Рецепт

  • Чеснок
  • Рецепт
  • Помидоры
  • Еда
  • Закуска
  • Сыр
  • Черри
Помидоры черри с сыром

Простая и всеми любимая закуска. Подходит для праздника и на каждый день. Очень просто приготовить.

Помидорки разрезать пополам,сверху положить тертый на терке сыр перемешанный с давленым чесночком , майонезом и укропом.

  • Салат
  • Еда
  • Новый год
  • Новогодний стол
  • Елочная игрушка
Салат "Елочная игрушка"

Скоро новый год, предлагаю идею салатика в виде новогоднего шара.

Я придумала этот салат для кулинарного конкурса в прошлом году. Получилось очень красиво и вкусно.

Крабовые палочки (снежный краб)
яйца
лук
кукуруза
майонез

Все порпезать, заправить майонезом. Придать форму , обмазать смесью мацйонез+кетчуп и украсить.
Для украшения - маслины, морковка, горошек,кукуруза,красная икра и майонез.

  • Десерты
  • Салат
  • Рецепты
  • Еда
  • Ингредиенты
  • Рыба
  • Мясо
  • Новогодний стол
  • Праздничный стол
  • Закуски
  • Еварушницы
Новогоднее меню по рецептам еварушниц

Самое время задуматься о меню для праздничного стола.
Предлагаем подборку интересных рецептов от еварушниц.

  • Еда
  • Кабачки
  • Салат из кабачков
  • Легкие рецепты
Теплый салат из кабачков

Очень вкусный и легкий рецептик, моя импровизация:)

Кабачки нарезать вдоль полосками, обжарить на раст масле и посолить.
Выложить в сито что бы стек лишний жир.
Лук и морковку мелко порезать, обжарить на раст. масле. Добавить соевого соуса, еще немного обжарить. Выложить кабачки на блюдо, сверху лук с морковкой. Половинки помидоров черри и зелень.

  • Салат
  • Фото
  • Рецепты
  • Юлия Высоцкая
  • Едим дома
  • Еда
  • Ингредиенты
  • Курица
  • Рис
  • Ананас
  • Горошек
Рисовый салат с курицей, ананасом и зеленым горошком

Ананасы и белое мясо. Сочетание несочетаемого? О нет, это ингредиенты нового вкусного рецепта выходного дня от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты :
- 2 филе куриной грудки
- 1 стакан отваренного риса
- 1/3 свежего ананаса
- горсть зеленого горошка
- 1/2 сладкого перца
- небольшой пучок кинзы
- небольшой пучок мяты
- сок 1/2 лайма
- 1 ст. ложка горчицы
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка рисового уксуса
- морская соль
- свежемолотый черный перец.

  • Фото
  • Рецепты
  • Юлия Высоцкая
  • Еда
  • Ингредиенты
  • Крем
  • Ваниль
  • Торт
  • Джем
Клубничный торт с ванильным кремом

Побалуйте себя и своих близких сладким - Юлия Высоцкая предлагает рецепт нежнейшего торта. Всё будет вкусно!

Ингредиенты:
- 180 г муки
- 200 г клубники
- 120 г мелкого сахара
- 110 г размягченного сливочного масла
- 6 желтков
- 375 мл молока
- 4 ст. ложки смородинового джема
- 3 ст. ложки сахарной пудры
- 50 г кукурузной муки
- 1 стручок ванили
- несколько капель апельсиновой эссенции
- 1/2 ч. ложки морской соли

  • Рецепт
  • Еда
  • Суп
  • Рассольник
Рассольник

Рассольник с перловочкой, какая это вкуснятина! Предлагаю вам мой любимый домашний рецепт.

Берем бульон, говяжий или свиной.Картошку порезать, варить в бульоне. Отдельно сварить перловую крупу.Соленые или маринованные огурчики натереть на терке, тушить отдельно с добавление бульона, минут 10. Обжарить лук с морковью на раст масле.Когда картошка готова,добавляем перловку, огурцы с рассолом в котором они тушились и пассировку.Солим по вкусу,можно добавить другие ваши любимые специи.
Варим минут 5 на тихом огне.
Объеденье.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Суп Харчо


• Перловка - 0,5 стакана;
• Говядина - 300 г;
• Сельдерей - 50 г;
• Чеснок - 2-3 зубчика;
• Картофель средний - 1 шт;
• Морковь средняя - 1 шт;
• Лук репчатый средний - 1 шт;
• Огурцы квашеные (можно консервированные) - 2-3 шт;
• Ткемали - 1 ст.л;
• Специи по вкусу.


• Перловку замочить на ночь в холодной воде;
• Перед приготовлением воду слить;
• Крупу тщательно промыть;
• Мясо вымыть;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Залить холодной водой и отправить вариться;
• Добавить лавровый лист и специи;
• Картошку нарезать средним кубиком;
• И через 20 минут после закипания бульона добавить в кастрюлю;
• Следом добавить перловку;
• Готовить на медленном огне около часа;
• Лук мелко нарезать;
• Морковь натереть на мелкой тёрке;
• Сельдерей измельчить;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Овощи обжарить на растительном масле до лёгкой золотистой корочки;
• После добавить ткемали;
• И тёртые огурцы с парой ложек воды;
• Потушить 2-3 минуты;
• После добавить в кастрюлю с мясом, картошкой и перловкой;
• Варить ещё 10-15 минут;
• Готовое харчо подавать со свежей зеленью и сметаной.

2. Плов из перловки


Многие привыкли к традиционному плову из риса. Но что если изменить традициям и приготовить рассыпчатый плов из перловки?

• Перловка - 1 стакан;
• Говядина - 500 г;
• Морковь средняя - 1 шт;
• Лук репчатый крупный - 1 шт;
• Перец острый стручковый - 1 шт;
• Чеснок - 1 головка;
• Томатная паста - 1 ст.л;
• Молотая паприка - 1 ч.л;
• Зира - 1 ч.л;
• Барбарис - 1 ст.л;
• Масло подсолнечное - 70 г;
• Соль по вкусу.


• Перловку замочить на ночь в холодной воде;
• Перед приготовлением воду слить;
• Крупу тщательно промыть;
• Мясо вымыть;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Лук нарезать тонкими полукольцами;
• Морковь нарезать брусочками;
• В глубокую кастрюлю (или казан) налить масло;
• Разогреть и обжарить на нём лук, морковь и мясо;
• Обжарить всё до золотистой корочки;
• После добавить зиру и томатную пасту;
• Жарить около 3-4 минут;
• После добавить паприку и барбарис;
• Следом острый перец и головку чеснока;
• Затем залить мясо водой (на 2-2,5 сантиметра выше мяса);
• Довести до кипения и посолить;
• Готовить 40 минут;
• Перловку просушить на бумажном полотенце;
• Обжарить перловку на сухой сковороде до тонкого орехового аромата;
• Обжаренную перловку добавить в кастрюлю к мясу и овощам;
• Залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на 2 сантиметра;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь и накрыть крышкой;
• Тушить 40-45 минут (или до полного испарения жидкости);
• Готовый плов снять с огня;
• Аккуратно перемешать;
• Подавать со свежей зеленью.

3. Перловка с грибами в горшочке


Перловка с грибами – отличный альтернативный вариант мясному плову. Это блюдо прекрасно подойдёт как для завтрака, так и для обеда, и ужина. Так что, если вы следите за своей фигурой, возьмите данный рецепт на заметку.

• Перловка - 1 стакан;
• Шампиньоны - 150 г;
• Масло для жарки;
• Соль по вкусу;
• Лавровый лист - 1-2 шт;
• Специи по вкусу;
• Вода.


• Перловку замочить на ночь в холодной воде;
• Перед приготовлением воду слить;
• Крупу тщательно промыть;
• После просушить на бумажном полотенце;
• И обжарить на сухой сковороде на растительном масле до золотистой корочки;
• Грибы вымыть;
• Просушить и разрезать на четыре части;
• Добавить к перловке;
• Жарить 6-8 минут;
• Обжаренную перловку с грибами выложить в горшочек;
• Добавить лавровый лист и залить кипятком так, чтобы вода покрыла крупу на 2 сантиметра;
• Посолить, добавить специи;
• Накрыть горшочек крышкой;
• Отправить в разогретую до 220-200 градусов духовку до момента закипания;
• После уменьшить температуру до 180 градусов и запекать 60-80 минут.

4. Котлеты из перловки


Если котлеты, то значит мясные, рыбные, или на крайний случай грибные. Но не тут-то было! Как оказалось, котлеты могут быть из перловки, при чём настолько вкусные, что за уши не оттянуть.

• Перловка отваренная - 1 стакан;
• Лук репчатый большой - 1 шт;
• Мука - 3-4 ст.л;
• Чёрный молотый перец - 1 щепотка;
• Соль - 1 щепотка;
• Растительное масло для жарки.


• Лук очистить и разрезать на несколько частей;
• Отправить в чашу блендера;
• Следом выложить перловку;
• Перебить до состояния фарша;
• Переложить в удобную миску;
• Посолить и поперчить;
• Мокрыми руками сформировать котлеты
• Обвалять в муке;
• Жарить с двух сторон до золотистой корочки;
• Подавать с соусом, сметаной или зеленью.

5. Козинаки из перловки


А вот это блюдо сто процентов понравится всем сладкоежкам. Оно не только сражает своим восхитительным ароматом, но и радует необычным вкусом.

• Перловая крупа - 1 стакан;
• Мёд - 3-4 ст.л;
• Сахар - 100 г;
• Масло растительное - 3 ст.л;
• Соль - 1 щепотка.


• Перловку высыпать в дуршлаг;
• И хорошо промыть (несколько раз) промыть под горячей водой;
• После переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу;
• Просушенную крупу выложить на разогретую сковороду;
• И хорошо поджарить;
• После аккуратно влить подсолнечное масло;
• И, помешивая, жарить перловку до золотистой корочки 10-12 минут;
• В кастрюле смешать сахар с мёдом;
• Отправить на огонь;
• Как только смесь нагреется - добавить соль;
• Хорошо перемешать;
• Варить до тех пор, пока мёд и сахар не станут однородной массой;
• В растопленный мёд и сахар выложить обжаренную перловку;
• Тщательно перемешать;
• И выложить на застеленный и смазанный подсолнечным маслом пергаментом противень;
• Аккуратно разровнять лопаткой;
• Получившийся пласт разрезать влажным ножом на равномерные кусочки;
• Дать полностью остыть;
• Подавать к столу с чаем или кофе.

В продолжение темы – 5 по-настоящему осенних , а главное вкусных блюд, которые стоит хоть раз приготовить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Рассказываем, как приготовить вкусное блюдо на молоке, воде или бульоне.

На чём варить перловую кашу

Перловую крупу варят на воде, молоке и даже овощном или мясном бульоне. При этом нужно брать три стакана воды или бульона на стакан крупы для отваривания на плите, молока на это уйдёт четыре стакана.

Пропорция один к трём требуется и для приготовления в микроволновке, а в мультиварку нужно добавлять 2½–3 стакана воды или молока.

Запоминайте 🥣

  • Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Как подготовить перловую крупу

Переберите перловку и убедитесь, что в ней нет мусора. После выложите крупу в сито или дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Также можно просто положить её в миску и полоскать, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

После замочите перловку — положите в кастрюлю и залейте прохладной водой так, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня перловки. Оставьте на пару часов или даже на ночь. Благодаря замачиванию каша сварится быстрее и получится ещё вкуснее. Перед приготовлением ещё раз промойте крупу.

Если вы спешите, можно и не оставлять крупу в воде. Но тогда на приготовление каши уйдёт немного больше времени.

Возьмите на заметку 🍚

  • Как варить рисовую кашу на молоке или воде

Что добавить в перловую кашу

В начале приготовления кашу из перловки нужно посолить — на один стакан крупы обычно достаточно чайной ложки. Если предпочитаете более солёные или, наоборот, пресные блюда, регулируйте количество соли под свой вкус. Кашу можно приготовить и сладкой.


Перловая каша отлично сочетается с овощами и грибами. Фото: timolina / Depositphotos

В готовую кашу обязательно положите сливочное масло — так она получится вкуснее. Также в неё можно добавить зажарку из репчатого лука и моркови, другие овощи, жареные грибы, чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Эти варианты хорошо подойдут для перловой каши на воде или бульоне.

Если хотите сразу приготовить блюдо с мясом или овощами, на 1 стакан крупы понадобится одна морковь и луковица, примерно 250–300 г мяса (свинины, говядины, фарша) или 200 г грибов.

Попробуйте приготовить 🥣

  • Овсяная каша с бананом

Как варить перловую кашу на плите

Положите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне от 40–50 минут до часа (в зависимости от того, замачивалась ли сначала перловка).


Следите, чтобы вода из перловой каши не выкипала. Фото: ILEISH ANNA / Shutterstock

Чтобы приготовить перловую кашу на молоке, залейте крупу 1–2 стаканами воды и кипятите 15 минут. После слейте жидкость, залейте горячее молоко и варите 30 минут или дольше, пока крупа не станет достаточно мягкой.

Чтобы сделать перловую кашу с мясом и овощами, натрите морковь на крупной тёрке и измельчите луковицу. Обжарьте овощи в глубокой сковороде с парой ложек растительного масла примерно за 7 минут. Добавьте 200–300 г фарша и оставьте на огне ещё на 10 минут.

Засыпьте перловую крупу, посолите, добавьте специи и залейте водой из того же расчёта, что и для обычной каши (1:3). Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне в течение 30 минут.

Узнайте все секреты 🌰

  • Как варить нут правильно

Как варить перловую кашу в мультиварке


Овощи и мясо обжариваются в мультиварке до добавления перловки. Фото: qwartm / Depositphotos

Приготовить кашу также можно с овощами и мясом. Для начала натрите морковь на крупной тёрке, луковицу измельчите, примерно 250 г свинины нарежьте небольшими кусочками.

Оцените вкус 🧅🥕

  • Пшённая каша на воде с овощами

Как варить перловую кашу в микроволновке

Положите крупу в посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи. Залейте водой в нужной пропорции и проследите, чтобы жидкость не доходила до верха миски. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Потом перемешайте кашу, добавьте сахар или соль со специями. Продолжайте варить ещё 10–20 минут, ориентируясь на мощность своего аппарата.

Чтобы сделать перловую кашу с молоком в микроволновке, также выложите крупу в подходящую посуду. Залейте горячей жидкостью так, чтобы она не доходила до верха. Следите, чтобы молоко не выкипало в процессе нагрева. Не накрывайте посуду крышкой и готовьте так же, как и на воде.

После варки оставьте перловую кашу в закрытой микроволновке примерно на 15 минут.

Узнайте все нюансы 🌽

  • Как варить кукурузную кашу на молоке или воде

Как варить перловую кашу в духовке

Обжарьте перловку в течение двух минут на небольшом огне в сковороде без масла. Следите, чтобы крупа не подгорела, а просто стала слегка золотистой. После переложите перловку в один большой керамический горшок или несколько небольших.


Перловую кашу в горшочках можно готовить просто на воде или с мясом, грибами, овощами. Фото: minadezhda / Depositphotos

Залейте подсоленной водой из расчёта три к одному. При этом следите, чтобы жидкость не доходила до верха примерно на пару сантиметров. Закройте крышкой и готовьте в разогретой до 200 °С духовке около 30 минут. После уменьшите температуре до 180 °С и оставьте готовиться ещё примерно на час.

Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить зажарку из овощей и грибов, а также свинину или говядину. Время приготовления при этом не изменится.

На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!

Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.


Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

  • крупа перловая – 250 грамм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – щепотка.

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.


Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.


Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.


Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.


А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.


Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания

Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.

  • перловая крупа – 200 грамм,
  • вода – литр.
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное (рафинированное),
  • масло сливочное для заправки каши.

Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.

Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.


Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.

Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.

Добавить соль и растительное масло.

Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.


Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.


Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.


Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото

Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

  • перловая крупа – 1 стакан,
  • сливочное масло – столовая ложка,
  • соль – чайная ложка,
  • вода.

Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.


Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.

Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить, а скорее, томить нашу перловку минут 30 – 40. Теперь можно газ и выключать.

Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.


В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.


Как сварить перловку для рассольника

Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.

Что понадобится:

  • стакан перловой крупы,
  • литр воды для замачивания,
  • соль – по вкусу.

Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.

Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.


После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.


Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.


Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.


Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.


Как правильно варить перловку на молоке

Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?

  • перловая крупа – 100 грамм,
  • молоко – 0,5 литра,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • сахар – 1/2 столовой ложки,
  • масло –1 столовая ложка.

Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.

Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.


После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.


Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.


После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.


Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.


Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.


При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.


Как варить перловку в кастрюле

Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.

  • крупа – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • соль – щепотка.

Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить. Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.


После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.


Помните – перловка, которая прошла процесс замачивания, будет вариться 40 минут. перловка без замачивания варится 1 час или чуть дольше.

Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.


Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.


Как сварить перловку в пакетиках

Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.

  • перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
  • вода — 1,5 литра,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • соль — 4 щепотки.

При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.

В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.


После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.


Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.

После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.


Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.


Интересные факты о перловой крупе

Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

Читайте также: