Едим молочные каши 8 месяцев ребенку


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!


Питание восьмимесячного ребенка помимо грудного молока должно быть разнообразным, полезным и вкусным.

Общие принципы кормления малыша в 8 месяцев

Как ориентир, свидетельствующий о правильном рационе питания грудничка, следует взять вес ребенка. Если показатели соответствуют норме для восьмимесячного малыша, то режим организован верно. За сутки ребенок 8-ми месяцев съедает около 1 литра, то есть при правильном пяти разовом питании, одна порция содержит примерно 200 г. Если в питании малыша большую часть занимает кормление грудью, присутствуют как ночные, так и дневные кормления, то ребенок за день может съедать меньшее количество еды. Очень важно приучать младенца к режиму — вырабатывать привычку кушать по часам. Таким образом кормление грудью останется только перед и после сна, но если малыш требует грудь в течение дня, то отказывать ему не стоит. Фрукты и сладкие творожки не заменяют основную еду, а используются как десерт или перекус в течение дня. По консистенции все ингредиенты лучше довести до состояния пюре, приправы, соль, сахар лучше не добавлять. Все блюда для ребенка в новинку, поэтому вкус каждого продукта чувствуется достаточно сильно, без усилителей. Вся еда должна быть свежеприготовленной, на одно кормление, а питание ночью постепенно нужно сводить к минимуму.

Что входит в меню восьмимесячного ребенка на гв

8 месяцев — тот период, к которому ребенок уже попробовал почти все категории продуктов, самыми последними вводят рыбу и кисломолочные продукты. Малыш с азартом пробует все блюда и открыт всему новому. Правильное меню ребенка в 8 месяцев, учитывая, что он находится он на грудном вскармливании, выглядит следующим образом:

В этом возрасте, дети кушают уже молочные каши, с добавлением фруктов. Из круп следует выбирать гречку, овсянку, рис или кукурузную, каши из нескольких видов злаков. Причем помол уже выбирают не самый мелкий. Хорошая альтернатива для малыша на второй завтрак — сытно и питательно.


В 8 месяцев в рацион малыша уже входят молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная) с добавлением фруктов.

В качестве ингредиентов для пюре разрешены уже практически все овощи, отлично зарекомендовали себя — картофель, кабачок, брокколи и другие виды светлых тонов, чтобы не есть большое количество аллергенных овощей. Полезны и морковь с тыквой, но в их составе очень много бета-кератина, который может вызвать сыпь, зуд и другие симптомы. Капуста, свекла и помидоры провоцируют кишечные колики у грудничка, поэтому есть их необходимо в крайне малых количествах и аккуратно. Можно добавить к овощам немного сливочного масла, лучше домашнего, так блюдо будет гораздо аппетитнее для малыша. Термически не обязательно варить овощи, достаточно потушить и перемолоть блендером.

Также, как и в ситуации с овощными пюре, для приготовления фруктовых в этом возрасте используют уже большую часть фруктов и ягод, в том числе и сезонные (клубника, малина, черника).

Конечно, готовить и давать грудничку высокоаллергенные продукты с особой осторожностью, но если никаких признаков аллергии нет, то есть их можно и нужно.

Лучше готовить блюда самостоятельно, а иногда использовать покупные пюре. Тогда обращают внимание на срок годности, дату производства и состав, пюре должно быть без сахара, а также соответствовать 8-ми месячному возрасту.

О пользе молочных продуктов для грудничков мнения ведущих педиатров расходятся. Кто-то говорит о начале прикорма именно с молочных продуктов, а кто-то вовсе не рекомендует спешить с введением молочных ингредиентов. В любом случае, к 8 месяцам малыш уже что-то попробует из молочных и кисломолочных блюд. Кефир, творог и йогурт лучше давать минимальной жирности. Первое время вводить новый продукт без добавок, в чистом виде, а затем потихоньку добавляют фрукты.

Для начала знакомство с мясом лучше начать с мясного пюре, которое добавляют в кашу, к примеру, гречневую, или в овощное пюре. Восьмимесячному ребенку разрешено кушать свежее мясо — говядину, телятину, крольчатину, индюшатину и куриное филе. Вводят продукт также постепенно, повышая дозировку мясного ингредиента с каждым днем, если у грудничка не выступает сыпь.


В 8 месяцев в рацион ребенка вводится рыба в виде пюре в смеси с овощами.

В 8 месяцев как раз пробуют рыбное пюре, лучше готовить нежирные, белые сорта рыбы — минтай, треска, судак. Рыба легко усваивается организмом, помимо этого содержит важные йод и фтор, а также аминокислоты и большое количество полезных микроэлементов. Для будущего развития малыша рыбные блюда закладывают определенный скелет — питательные вещества активно влияют на зубы, скелет, зрение и память. Рыбу добавляют в блюда в виде пюре собственного производства, но частить с приемом рыбы также не стоит, достаточно одного-двух раз в неделю.

Если с началом прикорма у малыша нет проявлений аллергических реакций, то со временем в еду добавляют вареный желток от куриного яйца, лучше домашнего. В нем содержится большое количество витаминов, поэтому вводить в рацион сначала следует желток, потом белок, а порция в первый раз должна быть очень маленькой, как одна крошка. Через несколько дней повторяют употребление желтка, а со временем дойти до половины и даже целого.

Режим питания и пример меню на день

Поскольку ночные кормления к возрасту 8 месяцев обычно прекращают, то в течение дня малыш получает все необходимые элементы из еды, чтобы отлучение от груди не было трагичным и беспокойным. Также необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка, если изначально есть аллергия на молочный белок, то каши стоит готовить на воде.

Пример режима питания для ребенка 8 месяцев :

— завтрак (06:00) — маленькие дети просыпаются достаточно рано утром, если молока у мамы хватает (а в идеале стоит кормить малышей грудью до года), то первый прием пищи после сна заменяют материнским молоком, если нет — то дать смесь или покупное молочко;

— второй завтрак (10-11:00) — питательнее, чем первый. Малышу дают кашу (180 грамм), молочную или безмолочную овсянку, гречку, кукурузную и др. Для вкуса добавляют сливочное масло, а также полезный желток от куриного яйца — это кладезь витаминов для грудничка. Пюре из фруктов (20 грамм), питье;

— обед (14:00) — дают суп (170 грамм), можно на овощном бульоне или с добавлением нежирных видов мяса. Овощное или мясное пюре (20 грамм), в зависимости от первого блюда. Пить дают компоты, сок или кефир;

— ужин (18:00) — каша или пюре (100 грамм), печенье с молоком или творог (100 грамм). То есть продукты, которые легко усваиваются и не затруднительны для пищеварения;

— второй ужин (перед сном 21-22:00) — грудное молоко или смесь.


Меню для восьмимесячного ребенка достаточно разнообразное и питательное.

Так, меню для ребенка восьми месяцев достаточно обширное и питательное. Помимо витаминов, которыми мама кормит малыша, он получает полезные вещества из грудного молока. Главное при этом — сделать рацион разнообразным, чередовать блюда, чтобы грудничок не привыкал к одному конкретному продукту. Фрукты и овощи также дают в сыром виде, используя ниблер, в виде небольших кусочков, а в качестве питья используют соки, компоты и чистую питьевую воду.

Девы, мы безмолочные кашки едим давно — рисовую, гречневую, кукурузную. Хочу вводить молочные. Но возник вопрос — после ввода молочных давать только их? или чередовать с безмолочными?

И, если не трудно, дайте ваше недельное меню.





Комментарии пользователей






НАМ БЕЗМОЛОЧНЫЕ НЕ ОЧЕНЬ ШЛИ. МЫ КАКИЕ ТОЛЬКО НЕ БРАЛИ МОЛОЧНЫЕ… В ИТОГЕ РЕБЕНОК ВЫБРАЛ КАШКИ НУТРИЛОН. И МНЕ ОНИ ТОЖЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ. МЫ ПРОБОВАЛИ ХАЙНС, СЕМПЕР, СПЕЛЕНОК, БЕБИ. ПЛОХО ЕЛА.И СМЕСЬ ТЕПЕРЬ КУШАЕМ ТОЛЬКО НУТРИЛОН, ТОЖЕ ВСЕ ПЕРЕБРАЛИ.










а ты безмолочные на воде делаешь? или на смеси?

мы чето их вообще не едим… я и забросила это дело с кашами) надо опять пробовать… есть то их надо





мы овощи, мясо, кисломолочку.

из овощей… кабачок, брокколи, цв капусту, тыкву

мясо… ципленок, индейка, говядина

творог, кисломолочку, кефир вчера попробовали с 8мес который (агуша)

творог не оч любит, но надо, поэтому хитрыми маневрами его.

фрукты не пошли у нас… не хочет, давится… толи яблоко кислое, грушу тож не ест, банан пробовала в сеточке дать… измазалась вся, а что есть его надо не поняла)

жду когда яблоки пойдут свои… типа белый налив и т.п. они вроде не вислые, мож их есть будет… баночные пюре из антоновки все

а вы что кушаете?













вот наше меню на 10 дней:

через день(предположим первого, третьего, пятого и т.д.) каша из пачки(молочная), в промежутке каша настоящая сама варю на молоке +добавляю четверть ложки мёда (предположим второго числа-кукурузная, четвертого-рис, шестого овсянка, восьмого пшенка, десятого манка)

и так каждые десять дней

тоже на 10 дней

2 раза (дня) индейка — сама варю супчик с вермешелью или брокколи

2 раза курица- тоже сама варю

1 раз рыба (или варю уху из семги) или покупаю готовую баночку

1раз крольчатина (покупная банка)

1раз печень или язык (покупаю Тёму говядина+печень или говядина+язык)

1раз говядина (суп с фрикадельками варю) или покупаю баночку

1 раз свинина (так же суп с фрикадельками или покупаю баночку)

1 раз ягнёнок покупаю баночку

4 раза (дня) варю кисель свекольный или молочный

3 раза творожек

3 раза кисломолочка (медвежонок либо йогурт либо простокваша или Тём биойогурт или Я САМ йогурт)

2 раза (жня) картофельное пюре сама делаю

2 раза тыква (покупаю в баночках)

2 раза морковь (сама варю и смешиваю с баночкой)

2 раза гречка на воде (сама, добавляю мясной бульон)

2 раза рис на воде (добавляю мясного бульона немного)

фрукты (банан яблоко груша один раз дали попробовать сливу)ну и фруктовое пюре и соки и компоты как добавка к завтраку и полднику в общем по — желанию Мишука

Питание детей в возрасте 8 месяцев является пятиразовым, при этом три приёма пищи: завтрак, обед и ужин – уже состоят из блюд прикорма. Мы рекомендуем вам уже с этого времени приучать малыша к тому, что на завтрак детки кушают кашу, на обед – суп. Это позволяет быстрее наладить режим и легче адаптироваться к детскому саду впоследствии. Кроме каши на завтрак можно предложить крохе фруктовое пюре и творог, покупной или сделанный самостоятельно. О нём мы поговорим немного позже.

Что приготовить ребёнку в 8 месяцев на обед: рецепты блюд могут варьироваться в зависимости от компонентов. Чаще всего это овощной суп с мясом или овощи с паровой котлеткой, хорошо размятой. Для тех малышей, прикорм которым ввели с 4 – 5 месяцев, мясо один-два раза в неделю можно постепенно заменять на рыбу. При этом выбирайте нежирные океанические сорта с белым мясом (треска, хек, минтай). На ужин тоже можно предложить тушёные овощи, кашу или творог в зависимости от того, что кушал кроха до этого.

Конечно, кормление малыша в 8 месяцев может состоять исключительно из баночных пюре, ассортимент которых сейчас очень велик. Но многие мамы стремятся готовить самостоятельно, ведь так они могут отвечать за качество блюд. К тому же, некоторые маленькие привереды отказываются от детских консервов, а вот мамины кашки и пюре кушают с удовольствием. В следующих главах мы поговорим о конкретных рецептах супчиков, каш и о приготовлении домашнего творога.

Какие каши можно ребёнку в 8 месяцев

Рецепты пюре и каш для ребёнка 8 месяцев составляют практическую основу его рациона. В этой главе мы поговорим о вкусных и полезных кашах. В этом возрасте деткам можно кушать как безмолочные, так и молочные каши, приготовленные на мамином молоке или смеси. Если вы используете коровье молоко, варите кашу, исходя из пропорции 1:4, то есть одна часть молока и четыре части воды. Стоит отметить, что до года педиатры не рекомендуют вводить в рацион коровье молоко из-за высокой вероятности аллергии.

Перед выключением добавьте в кашу немного адаптированной смеси или сцеженного грудного молока (20 – 30 мл), а также сливочное масло (3 – 5 г). В этом возрасте каша должна быть жидкой, поэтому берите крупу из расчёта 5 г крупы на 100 мл воды. Постепенно её можно делать чуть гуще. Чтобы разнообразить рецепты каш, малышу в этом возрасте можно добавлять в блюдо фруктовое пюре (яблочное, грушевое, тыквенное, черносливовое и даже морковное). Так вам не придётся добавлять сахар, а готовое блюдо с аппетитом скушает даже маленький привереда.

Тем родителям, которые интересуются, как варить манку ребёнку 8 месяцев, мы дадим небольшой совет. Вы вправе прислушаться к нему или поступить по-своему.

Несмотря на то, что ещё в конце прошлого века детей кормили манкой практически с рождения, сейчас подход кардинально изменился. Педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года вообще по причине высокого содержания глютена и фитина (вещество, не дающее усваиваться кальцию).

Суп для ребёнка 8 месяцев: рецепты

Суп является желательным блюдом в рационе малыша, начиная с восьми- или девятимесячного возраста. Он улучшает пищеварительные процессы, служит источником энергии и полезных веществ. Поэтому вы можете давать его на обед вашему крохе ежедневно. Главное – знать особенности приготовления этого блюда. Первый важный момент – какие супы можно ребёнку в 8 месяцев. Это овощные супы с добавлением мяса. При этом мясо следует варить отдельно от первого блюда и добавлять в него уже готовым. Мясные и рыбные бульоны противопоказаны малышам в возрасте до полутора лет.

Поговорим об общих рекомендациях педиатров. Овощной суп для восьмимесячного малыша желательно варить перед употреблением и тщательно взбивать блендером. В него можно добавлять цветную капусту, картофель, морковь, кабачок, лук, брокколи и немного масла перед подачей. При этом соли в супе должно быть минимальное количество, а добавлять её нужно за несколько минут до снятия с плиты. Варить слишком долго такие супы не рекомендуется, так как разрушаются витамины. В готовое блюдо добавляется сваренное и размельчённое блендером мясо индейки, кролика, телятина или говядина в зависимости от того, какое мясо уже есть в вашем рационе. Мясо может быть заменено на рыбу.

Вот несколько рецептов необычных вкусных блюд:

  • Как сварить суп ребёнку 8 месяцев с тыквой. Для супа-пюре из тыквы вам потребуются тыква, лук, морковь и овощной бульон. Сварите в воде овощи до полной готовности, извлеките их из воды и взбейте блендером в однородную массу. Добавляйте бульон, чтобы получить нужную консистенцию. В готовое блюдо добавьте немного масла и подавайте на стол.
  • Овощной суп с телятиной. Для этого блюда вам понадобится телятина, кабачок и брокколи. Сварите овощи в воде, мясо отварите отдельно. Измельчите их в блендере до необходимой консистенции.
  • Суп-пюре из кабачков. Приготовьте кабачок, рис, сливочное масло и сцеженное молоко или смесь. Отварите кабачок и немного риса до готовности, протрите через сито, добавьте молоко и сливочное масло. Вкусный супчик готов.

Как приготовить творог для ребёнка 8 месяцев

В какой-то момент каждая мама встаёт перед вопросом, какой творог давать ребёнку в 8 месяцев, покупной или сделанный в домашних условиях. Если вы решили приготовить его самостоятельно, в этом нет ничего сложного.

Вот несколько рецептов:


  • Польза и состав
  • Когда вводить в прикорм?
    • При грудном вскармливании
    • При искусственном вскармливании
  • Покупать или варить?
  • Рейтинг производителей готовых каш
  • Как приготовить своими руками?

Молочные каши являются привычным для детского меню блюдом. Их вводят в меню карапузов, которые уже успели попробовать безмолочные кашки – сначала безглютеновые (рисовую, кукурузную, гречневую), а потом и другие. Они достаточно калорийны и питательны, нравятся большинству деток и обеспечивают малышей энергией.



Польза и состав

Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.

  • Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
  • В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
  • Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
  • Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
  • В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
  • Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
  • В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.


Когда вводить в прикорм?

Малышам на грудном вскармливании можно попробовать молочную кашу с 9 месяцев. До этого возраста педиатры рекомендуют воздержаться от использования молока, а давать ребенку лишь безмолочные каши, которые вводятся в меню грудничков в 6-7 месяцев.

Первая порция каши с добавлением молока должна быть совсем маленькой – всего 5 грамм. Даже гипоаллергенные продукты могут провоцировать негативную реакцию, если у крохи есть непереносимость, а коровье молоко известно своими аллергенными свойствами. Именно по этой причине начинать прикорм молочной кашей нужно очень осторожно, даже если ребенок давно и с удовольствием ест крупяные безмолочные блюда.

Давать молочную кашку впервые следует утром, чтобы к концу дня оценить переносимость нового продукта. Если у малютки не появилось высыпаний, зуда, расстройств стула, покраснений и прочих нежелательных явлений, на следующий день предлагается порция большего объема. Далее количество употребляемой малышом кашки на молоке ежедневно увеличивается, пока не становится 180-200 грамм в день.


Введение молочных каш в рацион деток-искусственников проходит таким же образом.

Разница лишь в более раннем возрасте – врачи считают, что познакомить малыша на искусственном вскармливании с таким новым блюдом можно с 7 месяцев. Более раннее включение каши на молоке в рацион карапуза также возможно при нехватке грудного молока у мамы либо при плохой прибавке веса у малыша.

Давать ребенку многокомпонентные блюда из нескольких злаков следует только после того, как кроха попробовал каждый из ингредиентов и никакой отрицательной реакции не было.

Включение в рацион молочных кашек, состав которых содержит фруктовые, овощные и прочие добавки, рекомендовано деткам, которые уже познакомились с ними отдельно.


Покупать или варить?

Рейтинг производителей готовых каш

Все молочные кашки, которые используют для прикорма в первый год жизни, можно поделить на две крупных группы – заводского изготовления и домашнего приготовления. Производители детского питания предлагают каши на молоке как в виде порошков, так и уже в готовом виде. Основные плюсы таких продуктов:

  • их основой является сырье, которое проходит контроль безопасности;
  • крупы для таких каш измельчают с учетом возрастной категории, для которой предназначен конкретный продукт;
  • блюда легко готовить – в большинстве случаев достаточно лишь открыть упаковку, набрать нужное количество зерновой смеси и смешать ее с водой;
  • начинать прикорм с готовой каши проще – можно растворить маленькую порцию порошка, чтобы получить всего несколько ложек нового продукта;
  • кроме однокомпонентных, многие производители выпускают мультизлаковые кашки, а также продукты с вкусными добавками – овощами, сухофруктами, ягодами, фруктами;
  • в состав заводских каш добавляют полезные витамины, пребиотические вещества, ценные минералы;
  • такие продукты могут длительно храниться.



Порошковые каши быстрого приготовления продаются в коробках, пакетах или банках, а готовые молочные каши выпускаются в порционных коробочках или баночках. На упаковке есть подробная информация и о составе, и о способе приготовления.

Производитель указывает, как правильно разводить или заваривать кашу, какие пропорции жидкости использовать.

Молочная составляющая в заводских кашах тоже отличается. Разные фирмы добавляют в состав своей продукции:

  • цельное сухое коровье молоко;
  • обезжиренное сухое коровье молоко;
  • сухое козье молоко;
  • частично адаптированную молочную смесь.

Каши на основе коровьего молока содержат много минеральных элементов и белков, в том числе и аллергенных, поэтому использовать их на первых порах не рекомендуется.

Начинать прикорм молочной кашей лучше с продуктов на основе смеси. Они более приближены к грудному молоку, не перегружают почки ребенка. Такие продукты предпочтительнее и для малышей со склонностью к аллергии.

Козье молоко больше похоже на материнское по своему составу, но тоже усваивается детским организмом с трудом. Поэтому, если у малыша нет непереносимости, особых преимуществ у козьего молока перед коровьим нет.

Заводские молочные каши сейчас можно приобрести в супермаркетах и маленьких магазинах, в аптеках и в Интернете. Ассортимент этой продукции довольно широкий.


Наибольшим спросом пользуются такие марки.

Каши такого производителя производят из органического экологически чистого сырья, качество которого строго контролируется. У них замечательный вкус, нет сахара, консервантов и ароматизаторов, а основой выступает детская молочная смесь.

Однако почти все такие продукты включают фруктовые добавки. Без наполнителей выпускается только гречневая каша с пребиотиком (галактоолигосахаридами).



Под таким брендом представлены молочные кашки из пшеничной, манной, кукурузной, гречневой и овсяной круп, в том числе с добавлением тыквы, земляники, груши, кураги и банана. Они выпускаются на основе обезжиренного сухого молока, содержат растительные масла и сахар.

Эти каши с легкостью разводятся, имеют натуральный вкус и хороший запах, обогащены минералами и витаминами. Добавление в их состав бифидобактерий улучшает пищеварение, нормализует стул и стимулирует размножение полезных бактерий. Продукцию Нестле оценивают как качественную, ценовая категория таких каш – средняя.


Продукция этой марки на основе цельного молока отличается большим разнообразием, включает как однокомпонентные виды, так и смеси разных злаков. Такие кашки вкусные, нравятся деткам, без красителей и консервантов, дополнительно содержат витаминно-минеральный комплекс и инулин. После добавления воды из них получается однородная масса.


Линейка молочных злаковых продуктов этого бренда довольно широкая. Каши имеют натуральный вкус, содержат пребиотики, минералы, ценные витаминные соединения, но производятся с добавлением сахара.




Такие злаковые смеси изготавливаются из цельного сухого молока с добавлением витаминов, сахара, минеральных веществ, а также инулина. Они хорошо разводятся водой, приятного вкуса, доступны по цене, нравятся многим деткам.


Молочные каши этой марки представлены рисовой, пшеничной, мультизлаковой, овсяной и гречневой крупами как без добавок, так и с наполнителями (яблоко, банан, тыква, чернослив и др.). У них доступная цена, быстрое растворение, приятный вкус.


Такие молочные каши содержат витамины, легко разводятся, приятны на вкус. Для их изготовления используют цельное молоко, фруктозу, иногда пребиотики.

Среди недостатков отмечают присутствие в составе соли, небольшой ассортимент и короткие сроки годности.


Каши этого бренда достаточно разнообразны, включают витаминно-минеральный комплекс, сухое цельное молоко, их вкус нравится малышам. Стоят они недорого, выпускаются как без добавок, так и с фруктовыми наполнителями. Однако в их составе есть соль, сахар, ванилин.


Ассортимент этого производителя включает гречневую, рисовую, овсяную, рисово-овсяную, из 5 злаков, кукурузную и кукурузно-овсяную каши на нормализованном коровьем молоке с добавлением сахара. Они легко усваиваются, хорошо разводятся, обогащены витаминно-минеральным комплексом.

Отдельно выпускаются каши на основе козьего молока. Они обогащены витаминами, пребиотиком и минералами, не содержат сахар и соль.


Каши этой марки доступны по цене, изготавливаются на основе молочной смеси, обогащены витаминными веществами и разными минералами, без соли. Однако их ассортимент маленький, состав включает мальтодекстрин и сахар, а при разведении таких смесей нередко появляются комочки.

Покупая ребенку один из таких продуктов, помните, что даже самый популярный и разрекламированный из них может провоцировать негативную реакцию. Если ребенку не подошла одна марка, пробуйте каши другого производителя. Если же предложенное крохе блюдо не ухудшает самочувствие и съедается с удовольствием, менять бренд не стоит.


Как приготовить своими руками?

Рецепты молочных каш для грудничка немного отличаются от привычного способа приготовления, с помощью которого взрослые готовят каши для себя. Мама может сварить обычную безмолочную кашу, после чего добавить в нее разбавленное нежирное коровье молоко, а когда ребенок станет старше – цельное (лучше всего – специальное детское).

Для деток постарше подходит способ варки сразу на молоке. Промытую крупу заливают молоком, доводят до кипения и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Чтобы кашка получалась негустой и однородной, можно измельчить крупу в муку до начала варки либо взбить сваренную массу блендером.


Постепенно кроха привыкнет к более густой пище, появятся зубы, и можно будет переходить на цельные злаки, не измельчая их во время приготовления, а также предложить малышу молочную вермишель.

Многие мамы готовят крупы в мультиварке, так как этот прибор позволяет заниматься другими делами, а не стоять постоянно у плиты, пока готовится каша для всей семьи.


В остывшее блюдо можно добавлять фруктовое пюре, кусочки овощей, сливочное масло.

Готовую молочную кашку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше суток. Чтобы разогреть приготовленное ранее блюдо, рекомендуется водяная баня.

Читайте также: