Экологически чистые продукты каша


Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.

Чем опасны обычные продукты

В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.

Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:

  • сокращение затрат на производство;
  • удешевление процессов изготовления продукции;
  • увеличение сроков хранения продуктов питания;
  • снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.

В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]

Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища

Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.

Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания. [врезка#2]

Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.

Какие продукты относятся к экологически чистым

Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.

Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.

Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.

Преимущества экопродуктов перед обычными

Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.

  1. Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
  2. Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
  3. Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
  4. Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).

Какими бывают экологические товары

Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных. Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак. Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.

Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам

Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.

  1. При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
  2. При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
  3. Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

Где купить экологически чистые продукты

Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.

Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты. Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.

В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.

В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.

Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.

Для безошибочного выбора среди всего многообразия продуктов, которые можно назвать экологически чистыми, нужно знать некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в моей сегодняшней статье. Эта информация будет актуальна для всех людей, которым не безразлично, что именно они едят, а также тех, кто хочет подкорректировать свое здоровье с помощью питания, поскольку эко-продукты очень хорошо восстанавливают организм изнутри.



Натуральные продукты как главный источник здоровья ↑

Современные технологии позволяют выращивать огромные урожаи различных культур, несмотря на плохие погодные условия. Достигается это за счет использования специальных искусственных добавок, которые зачастую оказывают на человеческий организм далеко не самое лучшее действие. Все, что было выращено подобным образом, не может считаться эко-продуктом.

Настоящие экологически чистые продукты выращиваются на плодородных землях без использования каких-либо удобрений, которые даже потенциально, в далекой перспективе, могут нанести какой-либо вред человеку. Кроме того, для упаковки таких продуктов, как правило, применяется натуральная биоразлагаемая тара (бумага и картон из вторсырья, холщовые мешочки и т.п.). Подобные продукты, в идеале, и должны составлять большую часть рациона человека.

Хочу обратить ваше внимание на то, что наибольшую пользу приносят максимально необработанные продукты, а именно:

•;обычные необжаренные крупы;
•;различные изделия из цельной пшеницы (к примеру, хлебцы);
•;высококачественные мясо и рыба;
• нерафинированные растительные масла, полученные методом холодного отжима;
•;свежие фрукты, ягоды и овощи;
•;сырые орехи;
•;сухофрукты, высушенные на солнце или в специальных духовых шкафах без использования каких-либо добавок;
• свежее непастеризованное молоко;
•;всевозможные кисломолочные изделия, полученные из качественного молока;
•;натуральное сырое какао.

Указанные выше продукты я вам настоятельно советую включить в свое ежедневное меню на постоянной основе.

Как выбрать и где приобрести экологически чистые продукты ↑

Фрукты и овощи, конечно же, лучше всего покупать на рынке у знакомых продавцов, которые используют только экологические методы выращивания. Можно найти овощи и фрукты хорошего качества и в местных садоводческих хозяйствах, однако стоить они будут намного дороже рыночных. Обязательно обращайте внимание на то, чтобы поверхность фруктов не была маслянисто-глянцевой, которой добиваются с помощью искусственных восков, несмываемых под проточной водой. В связи с этим, в целях профилактики, я также советую вам всегда мыть овощи и фрукты с мылом (лучше всего выбирать нежное гипоаллергенное детское мыло без запаха).

Такие экологически чистые продукты, как орехи, представляют собой настоящую кладезь полезных веществ. Необходимо всегда выбирать только сырые орехи, а если вам захочется их немного поджарить, то воспользоваться микроволновкой буквально в течение 1-3 минут.

Большинство эко-продуктов приобрести в обычных магазинах практически невозможно, хотя и встречаются приятные исключения. Например, необжаренную зеленую гречку местного производства с указанием точного места выращивания я часто покупаю в ближайшем супермаркете. Гречка эта особым спросом не пользуется, поскольку люди привыкли к более привычной жареной крупе. Если же вы тоже все еще скептически относитесь к зеленой гречке, обязательно прочитайте мою статью про каши для похудения, где подробно описана польза именно этой крупы.

Также я иногда встречаю в супермаркетах следующие экологически чистые продукты: ↑

Мясо, рыбу и творог лучше всего покупать напрямую у опытных фермеров, использующих в своей деятельности экологические методы. Конечно же, можно приобретать такие продукты и на рынке у давно зарекомендовавших себя продавцов, но лучше не рисковать и отдать предпочтение фермерским хозяйствам. К сожалению, цены на подобные натуральные продукты часто вдвое, а то и втрое превышают среднерыночные, приемлемые для большинства населения.

Однако, испугавшись высокой стоимости, ни в коем случае не отказывайтесь от экологически чистых продуктов. Ведь если вы решили серьезно заняться своим питанием и изменить его в лучшую сторону, а также поправить здоровье без всяких лекарств, то именно такие продукты станут для вас настоящим спасением. Составив из них около 60 процентов своего ежедневного рациона, вы и деньги немного сэкономите, и дадите возможность вашему организму получать намного больше полезных веществ, что, естественно, незамедлительно отразится на самочувствии и внешнем виде.

Сегодня, к счастью, уже во всех более-менее крупных населенных пунктах можно найти обычные или интернет-магазины, которые торгуют настоящими эко-продуктами. Если же вы живете в маленьком городке или даже в деревне, то легко сможете договориться о покупке необходимых вам продуктов напрямую с различными фермерскими хозяйствами.

Гарантирую вам, что, однажды попробовав натуральные экологически чистые продукты, вы навсегда запомните их неповторимый свежий и очень насыщенный вкус, который не идет ни в какое сравнение со вкусом обычных продуктов. Если же это поможет вам полностью пересмотреть свой рацион питания, да еще и похудеть на пару-тройку килограммов, я буду искренне за вас рада!

Одна из компаний даже органические мандарины и органическое манго предлагает. Как утверждает, работает исключительно с небольшими семейными хозяйствами из Центральной России . Далеко зашел органический прогресс, если уже и манго в Центральной России появилось.

Что там интернет - фермерский отдел теперь есть почти во всяком уважающем себя супермаркете. Захожу в ближайший. На обычных полках творог по 120 руб., в фермерском закутке - по 350 руб. за тот же объем. От цен на масло и сыр глаза вообще на лоб лезут.

- Так ведь натуральные продукты, - объясняет продавщица. - Для здоровья полезные!

Тяга к здоровому образу жизни и правильному, натуральному питанию у наших граждан действительно растет не по дням, а по часам. Несмотря на все кризисы. По данным опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), если в 2008 году 33% россиян признались, что стараются есть здоровую пищу, то в 2018-м таких было уже 41%. Это не считая тех, кто по тем или иным причинам соблюдает определенную диету и вынужден есть не все что попало.

Осталось понять, насколько на самом деле экологична та экологически чистая еда, которую нам предлагают, и не навариваются ли на нас продавцы, выставляя двойную цену просто за моду на здоровый образ жизни (ЗОЖ)?

А ЧЕГО ТАК ДОРОГО-ТО?!

В России такая продукция есть, но в среднем стоит в два-три раза дороже обычной - кто же будет работать себе в убыток? В Европе разница в стоимости органической и обычной продукции гораздо меньше - 15 - 30%.

- В России сейчас любой производитель может самостоятельно промаркировать свой продукт как органический, просто приклеив на него ярлык organic или bio, - утверждает Алексей Ситников. - При этом условия производства могут не соответствовать ГОСТам по органической продукции. Кстати, необходимые стандарты у нас есть. Но нет полноценных инструментов контроля за их соблюдением.

- Как минимум до 2020 года я бы вообще не очень обращал внимание на все эти заявления про особые продукты, - говорит Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). - Это по большей части замануха для потребителя. Только с 2020 года в России начнет действовать закон об органической продукции - тогда появится механизм контроля.

- Что касается всевозможной фермерской и деревенской продукции - так за этими утверждениями и после 2020 года никто следить не будет, - продолжает Янин.

ОНИ ДЕРЕВЕНСКИЕ

Спрашиваю у продавщицы в том самом фермерском отделе, где творог почти в три раза дороже обычного: чем может доказать суперсвойства продукции? Мне приносят пачку сертификатов. Обычные российские ветеринарные сертификаты - такие должны быть у любой продукции. Производитель - некий индивидуальный предприниматель, зарегистрирован в деревне. Что тут можно сказать: деревенские продукты, не поспоришь.

- Действительно ли они втрое лучше тех, что лежат на обычных полках? Конечно, никаких гарантий здесь нет и не может быть, - говорит Дмитрий Янин. - Да, некоторые фермеры придерживаются традиционных дедовских технологий, их продукция натуральная, близка к органической, хотя подтверждающих это сертификатов и нет. А есть и те, кто использует пестициды и активно пичкает животных чем попало. У нас ведь и в личных хозяйствах многие опрыскивают растения химическими средствами от вредителей, а потом искренне считают, что их продукция - экологически чистая, поскольку с личного огорода.

СОВЕТЫ ПРОДВИНУТЫМ

Как определить, а правда ли продукция органическая?

ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА.

С этой даты в России начнет действовать закон об органической продукции. Он вводит у нас примерно те же принципы, по которым такая продукция сертифицируется и маркируется на Западе .

- Российский знак, которым такая продукция должна маркироваться, уже утвержден. Это зеленый листочек, очень похожий на аналогичный европейский знак. Под ним будет QR-код (цифровой штрих-код. - Ред.). Вы наводите на него смартфон и попадаете на сайт Минсельхоза , где видите информацию о сертификации продукта, - объясняет Олег Мироненко , исполнительный директор Национального органического союза.

Сейчас в России уже есть порядка 20 компаний, продукция которых сертифицирована по новым правилам.

. ДО 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА.

. И ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

- Если вы хотите просто здоровее питаться и при этом больших денег у вас нет, начните с внимательного изучения состава продукта на этикетке - насколько натуральны и полезны те ингредиенты, которые используются. Здесь маркетингового обмана меньше, чем в заявлениях об особых экологических или деревенских свойствах продукта, - утверждает Дмитрий Янин. - Как свидетельствуют проверки, которые в течение пяти лет проводит Роскачество, реальный состав продукта не соответствует тому, который указан, в среднем в одном случае из пяти. То есть в четырех из пяти случаев производители не врут. В сравнении с тем, что они рассказывают про экологичность своих продуктов, это очень неплохой показатель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Онищенко: Органическая продукция – это миф

Бывший санитарный врач России уверен, что на прилавках магазинов невозможно найти экологически чистые продукты (подробнее)


В последнее время люди стали с пренебрежением относиться к экологически чистым продуктам, видя в них прием агрессивного маркетинга или атрибутику вегетарианцев и не более того.

Справедливости ради нужно констатировать факт, что за последние несколько десятилетий важность и польза продуктов питания органического происхождения и цельных продуктов получила переоценку. Теперь, если вы зайдете в самый обычный супермаркет, то найдёте целые секции здорового питания, включающие как продукты в сыром виде, так и прошедшие обработку, а кое-где есть даже целые торговые галереи, целиком посвящённые органической еде. Тем не менее, поскольку популярность такого рода продуктов резко пошла в гору, не обошлось и без сложностей и путаницы. Итак, как же стать ближе к природе в условиях технократического рая?

Цельные продукты питания


Когда растение или животное имеет искусственно изменённую структуру ДНК, это ГМО или генетически модифицированные организмы, одно из достижений генной инженерии. Цель таких разработок часто заключается в получении на выходе сельскохозяйственных культур, устойчивых к вредителям, гербицидам и болезням, культур, которые смогут лучше прижиться в определенных климатических условиях или же стать основой для продуктов с более высокой питательной ценностью.

Основная загвоздка заключается в том, что сама методика появилась сравнительно недавно, и у ученых просто ещё не было возможности оценить её эффект в долгосрочной перспективе.

В большинстве стран мира, чтобы получить статус органической, еда не должна содержать ГМО-компонентов.

Чтобы получить органический урожай, землю под него можно обрабатывать лишь определёнными химическими составами. Запрещено использование синтетических (искусственных) пестицидов или удобрений, в которых содержатся полученные из нефти компоненты или нечистоты.

Органические культуры также должны выращиваться отдельно от прочих.


Органические животные (скот), выращиваемые для забоя должны питаться кормами органического происхождения. Им необходимо пастись на свежем воздухе, что противоречит практике многих коммерческих животноводческих ферм, в которых животные содержатся в крошечных стойлах для максимизации производства. Возможность передвигаться и иметь доступ к свежему воздуху помогает сохранить здоровье животных. Условия их жизни должны соответствовать естественной окружающей среде и не противоречить заложенным природой инстинктам. Например, у коров должен быть доступ к пастбищам.

Фермерам нельзя использовать для лечения или профилактики заболеваний у органического скота антибиотики, нельзя вводить гормоны для ускоренного роста или использовать в качестве подкорма побочные продукты. При обычном выращивании животных с использованием подобных методов число устойчивых к антибиотику вирусных штаммов лишь увеличивается, как и вероятность появления синдрома коровьего бешенства. Уменьшение стресса, соответствующие санитарным нормам условия содержания, сбалансированный рацион и ротация пастбищ играют важную роль в предотвращении болезни. Фермерам не запрещено использовать лекарства для больных животных, но применять можно лишь строго определённые средства.


Преимущества органического питания

Первое из предположительных преимуществ органических продуктов заключается в том, что они более питательные, чем неорганические. К сожалению, с этим далеко не всё так однозначно. Одни исследования подтверждают большую питательную ценность органической пищи, другие говорят об одинаковой питательности органических и неорганических продуктов. Тут много параметров, по которым ведётся сравнение — где и как был выращен продукт, когда был собран, как долго хранился или находился в перевозке, какие при этом были климатические условия, погода, условия хранения и т. д. Так что дать ответ со 100% долей уверенности нельзя.

Тем не менее, уровень питательности — не единственное преимущество органического питания. Вот ряд других:

  • Отсутствие пестицидов.
  • Свежесть, благодаря выращиванию в непосредственной близости от места сбыта.
  • Не наносится вред окружающей среде.

Вред химических пестицидов и удобрений

  1. Дети, в том числе и во время внутриутробного развития, восприимчивы к химическим веществам, содержащимся в фунгицидах (противогрибковое средство), гербицидах (средство против сорной травы) и инсектицидах (репеллент для насекомых-вредителей). Эти химические вещества оседают на поверхности или даже проникают внутрь выращиваемого продукта и могут вызывать задержки в развитии детей, нарушения поведения и двигательную дисфункцию.
  2. Химические вещества в пестицидах накапливаются в организме человека на протяжении многих лет. Как результат — множественные проблемы со здоровьем, появление детей с врождёнными пороками развития, рак и заболевания иммунной системы.
  3. С точки зрения экологии вред, наносимый химическими пестицидами и удобрениями, поистине огромен.

Oни:

  • увеличивают уровень загрязнённости воздуха, воды и почвы;
  • их применение влечёт за собой повышенный расход воды;
  • повышают риск эрозии почвы;
  • способствуют снижению урожайности при всё возрастающей потребности прибегать к химическим средствам;
  • способствуют вымиранию или снижению рождаемости среди птиц и мелких животных;
  • могут нанести вред фермерам, которые выращивают и собирают урожай.


Механизм цепи питания работает против нас или почему стоит выбрать мясо органического происхождения?

Сейчас нормой стало выращивание урожая с использованием пестицидов и химических удобрений. Крупный рогатый скот питается этими культурами, как и птицы, и свиньи, а химические вещества откладываются в их тканях. Когда мы едим мясо выращенных по такому принципу животных, накопленная химия остаётся уже в наших организмах.

При таком подходе животные часто получают в пищу побочные продукты животного происхождения, которые могут содержать вредные бактерии и паразитов, а они, согласно механизмам цепи питания, перекочёвывают затем к человеку с высоким риском получения кране опасной болезни Крейцфельда-Якоба.

Для профилактики заболеваний животным дают антибиотики и гормоны роста, которые затем сохраняются в мясе, которое мы подадим к столу, а после эти вещества попадут и в наш собственный организм. Эта практика увеличивает количество устойчивых штаммов болезнетворных бактерий, которые затем вызывают всё более сложные формы болезней у людей и животных. Последствия попадания гормона роста в организм пока не известны, но лучше не испытывать судьбу, чтобы потом на собственном опыте не узнать, какой вред могут нанести эти гормоны.

Если органически выращенные животные заболевают, их лечат. Однако органическими их больше не считают и переводят на обычные фермы. Это означает, что если вы едите органическое мясо, вы можете быть уверены, что почти наверняка, животное было здорово всю свою жизнь.


Фактор местности

Органическая пища часто дороже, чем обычная, потому что её производство более трудоемкий процесс, а рабочая сила в большинстве отраслей на вес золота, и фермерство не исключение. Чтобы продукция получила соответствующие сертификаты, подтверждающие её органичность, необходимо серьёзно вложиться в новые методы производства. Органические фермы часто меньше, поэтому объем продаж не может компенсировать постоянные издержки и сопутствующие расходы. Государственные субсидии обычно направляются на более крупные производства.

Тем не менее, лучший способ покупать органические продукты, не переплачивая, — отдавать предпочтение продукции местного производства. У этого есть уйма преимуществ! Вместо того, чтобы платить живущим за тысячи километров людям, лучше пустить средства на поддержание своего производителя и, тем самым, способствовать укреплению экономики региона. Чем меньшее расстояние приходится преодолевать продукту, прежде чем он попадёт к вам на стол, тем лучше, в том числе и для окружающей среды – меньше углекислого газа попадёт в атмосферу. Продукция от местного производителя не нуждается в консервантах, обработке, натирании воском и иных методах, призванных не допустить её порчу, прежде чем она окажется на прилавке. Чем ближе – тем свежее!

Один из способов получить по наименьшей цене наиболее свежую продукцию – купить непосредственно у производителя.

Поищите рынки фермерской продукции или свяжитесь с фермами, находящимися в непосредственной близости. Многие небольшие фермы не платят за получение сертификата от Сан.Эпид.Надзора, но все равно используют органические методы, о чём с удовольствием вам расскажут.


Делаем правильный выбор

Перечисленные в этом разделе фрукты и овощи чаще всего демонстрируют самый высокий средний показатель пестицидов. (Источник: Рабочая группа по вопросам окружающей среды). Постарайтесь покупать их именно органически выращенными, когда это только возможно.

  • Яблоки
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Вишня
  • Виноград
  • Капуста листовая
  • Латук
  • Нектарины
  • Персики
  • Груши
  • Земляника


Далее следует группа фруктов и овощей, имеющих более низкие средние показатели содержания пестицидов:

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Капуста белокочанная
  • Лук
  • Папайя
  • Ананас
  • Горох (сладкий)

Другие продукты, которые лучше брать у производителей органического питания:

  • Кукуруза (сладкая)
  • Баклажаны
  • Киви
  • Манго
  • Сладкий картофель
  • Помидоры
  • Арбузы

Мы, конечно же, моем купленные продукты, но простое полоскание не удаляет пестициды с их поверхности. А если счищать кожицу, то вместе с вредным осадком мы выбрасываем и многие важные питательные вещества.


  1. Натуральное, значит, мясо не пичкали искусственными красителями, ароматизаторами или консервантами. Однако это вовсе не говорит об автоматической органичности продукта. Мясо может содержать всё те же антибиотики и гормоны.
  2. Травяные корма означают, что животных кормили естественным для них кормом в виде травы или сена, а не побочными продуктами или крупами. Стало быть, животные паслись на свежем воздухе.
  3. Содержание в свободных условиях означает, что животные могли свободно бродить по пастбищу, их не держали круглосуточно в крошечном стойле.
  4. Не содержит гормоны – такие пометки стоит искать только на говядине и молочных продуктах, поскольку давать гормоны свиньям и птице и без того противозаконно. Если на мясе птицы или свинине есть этикетка с такой пометкой – это бессмысленная информация.


Внимание к этикеткам

Маркировка продуктов всегда сбивает с толку, но мы постараемся помочь вам разобраться. Вот некоторые советы:

В соответствии с сертификатом Министерства здравоохранения США, на этикетке могут быть следующие отметки:


Не дайте себя обмануть

Мы убеждены, что органические продукты полезнее, чем неорганические, но это не всегда справедливо.

Прошедшие чрезмерную обработку пищевые продукты могут быть органическими по происхождению и не иметь при этом большой питательной ценности. Они могут иметь всё тот же высокий уровень жиров, сахара, гидрогенизированных масел и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если вы сможете большую часть своего рациона сделать именно органической, это принесёт пользу как вашему телу, так и планете в целом. Однако не стоит считать, что такая диета автоматически освобождает вас от всех прочих принципов здорового питания и здорового образа жизни.

Читайте также: