Если человек ест только манную кашу


Среди пищевых продуктов НЕТ такого, который бы имел ПОЛНЫЙ перечень веществ, обеспечивающий человеческий организм необходимым набором витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности. Лишь хлеб содержит все такие вещества, но часть из них не в полном количестве. Поэтому питаться ТОЛЬКО ОДНИМ ПРОДУКТОМ нельзя. Это обязательно приведет к недостатку целого набора нужных веществ, и в организме человека произойдут изменения, которые станут причиной заболевания. Первыми обычно проявляются заболевания, связанные с наследственностью, потому что создается благоприятная среда для "пробуждения" гена, несущего определенную болезнь, в особенности если внешние факторы(окружающая среда), способствуют этому. Но и другие заболевания "очень любят" неправильное питание.

Как пример. Допустим, имеется у человека в генетике склонность к болезни опорно -двигательного аппарата. Такие заболевания, которые связаны с недостатком кальция, обязательно проявятся в первую очередь, если есть только манную кашу. Недостаток кальция скажется, и очень быстро, особенно при генетической склонности.

В целом же, недостаток веществ ВСЕГДА приведет к сбою в организме и утрате здоровья. Потерять его значительно проще, чем восстановить. Поэтому питаться одним ЛЮБЫМ продуктом чревато заболеванием.


Манную кашу можно, и нужно включать в меню. Здоровому человеку при этом полезно готовить её на молоке, добавлять масло, ягоды и фрукты, таким образом увеличивая в блюде количество полезных для организма веществ. Следует только помнить, что при этом увеличивается калорийность блюда.


Несмотря на то, что впервые манную кашу из пшеницы стали готовить в начале XIII века, блюдо это долгое время считалось весьма дорогим и даже изысканным. Например, приготовленную по особому рецепту сладкую гурьевскую кашу из манки подавали на праздничный стол дворянам, из нее делали десерты, кремы, муссы, в общем, манка считалась деликатесом.

По легенде автор рецепта гурьевской каши, крепостной повар Захар Кузьмин, в начале XIX века был со всей семьей выкуплен у владельца министром финансов Дмитрием Александровичем Гурьевым, который, очевидно, до конца жизни наслаждался сладкой манной кашей и дал ей свою фамилию.

Вплоть до начала XX века манку ел весь царский двор, а однажды завтрак из манной каши спас императора Александра III, когда поезд, в котором он ехал в 1888 году, потерпел крушение. По счастливому стечению обстоятельств Александр ел кашу в вагоне-ресторане, который уцелел, в то время, как вагоны с его спальней и кабинетом были полностью уничтожены в катастрофе.

В чем плюсы манной каши

Манная крупа представляет собой пшеничные зерна грубого помола, размеры крупинок составляют 0,25–0,75 мм. Поскольку клетчатки в каше немного, она идеально подходит для диеты послеоперационного или ослабленного больного, пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта и даже для аллергиков.

Диетолог Ольга Наместникова в своих статьях указывает, что манка — это продукт, который благотворно влияет на кишечник, так как содержит крахмал и обладает обволакивающими свойствами, снимает спазмы и даже выводит токсины. Манка очень полезна при некоторых видах почечной недостаточности – сваренная на воде, она не дает организму больного усваивать животные белки, зато дает ему заряд энергии из-за содержащихся в ней быстрых углеводов.

Хотя диетологи отмечают, что в манке меньше, чем в других крупах, содержание минеральных веществ и витаминов, тем не менее, в ней присутствуют витамины группы В, витамины Н и РР и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и даже кобальт.

В чем минусы манки

Поскольку манка содержит много клейковины и крахмала, то противопоказана людям с непереносимостью глютена, правда, среди европейцев такое заболевание встречается редко – только у каждого 800-го жителя Европы, а в России таких людей еще меньше.

Однако у таких больных безобидная манная каша может вызвать спазмы, колики, несварение и даже вызвать патологию кишечника – отмирание ворсинок. Кроме этого, у людей с этим заболеванием клейковина может вызвать экзему и поражение суставов и связок.

Но это еще не все – каша из манной крупы содержит фитин, который вызывает нарушение обмена кальция в организме человека, поэтому постоянное употребление манной каши может вызвать у маленьких детей и стариков повышенную ломкость костей, хрупкость зубной эмали и ломкость волос и ногтей.

Нарушению кальциевого обмена способствует и фосфор, который содержится в манке. Современная медицина рекомендует вводить манную кашу в рацион детей только не раньше трех лет, а беременные женщины, для которых важно потребление кальция, могут есть ее не чаще трех раз в неделю.

Так как в каше много углеводов, она способствует быстрому набору веса и противопоказана диабетикам и людям, склонным к ожирению; исключение составляют маленькие дети с недостатком веса — им кашу назначают специально для его набора, но не чаще, чем один раз в день.

Итог для здорового

Вы можете набрать вес, хотя вам и будет казаться, что полученный заряд энергии вы должны сжечь в течение дня, а тарелка манной каши содержит не так уж много калорий.

Действительно, калорийность 100 граммов сухой манной крупы составляет 328 Ккал, сухой гречневой крупы – 313 Ккал, а овсяных хлопьев 310 Ккал – как видите, различия минимальны. К тому же для приготовления большой тарелки каши достаточно 30-35 граммов крупы, что по калорийности равно всего 100–114 Ккал.

Другое дело, что это быстрые углеводы, которые быстро усваиваются организмом и так же быстро откладываются. А если к этому добавить русскую привычку добавлять к каше, помимо сливочного мала, еще и сахар, что делает ее действительно калорийной, то стремительный набор веса неизбежен.

Если вы будете есть манную кашу каждый день, то скорее всего, недополучите какую-то часть витаминов и микроэлементов, которые могли бы быть в вашем завтраке, если бы вы вместо манки ели, скажем, гречку или пшенку, однако восполнить недостачу можно в течение дня с помощью рыбы, овощей и фруктов.

Если вы будете есть манку каждый день месяцами и даже годами, то неизбежны потеря кальция, ухудшение состояния кожи, зубов, волос и ногтей, а также возникновение проблем с пищеварением, суставами и связками.


Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.


Мы думаем: Манная каша очень полезна, не зря ее дают даже детям.

На самом деле: Манка, если это не манна небесная, — один из самых мифологизированных и вредных продуктов на нашей кухне. Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда еще не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжелым больным. Ее давали в жидком виде с маслицем. Сегодня она годится для тех, кто хочет прибавить вес, для этого в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье. Да, это неполезно, но иногда пациенты приходят и с такими запросами тоже, поэтому одна из мер, которые могут реально помочь, — как раз такая каша.

Замечу, что бывает манка из твердых сортов пшеницы, которую используют в промышленном производстве для придания формы разным продуктам. Каша из нее была бы более полезной, но не такой вкусной.

Резюмируя сказанное, предлагаю в большинстве случаев отправить манку в отставку, если только перед вами не стоит задача устранить дефицит веса.


Мы думаем: Гречка будет намного полезнее, если ее не варить, а просто замочить в холодной воде и дать постоять несколько часов.

На самом деле: Если гречневую крупу замочить на день-другой, она, конечно, размякнет и ее даже можно будет прожевать. Витаминов в ней сохранится больше. Но ведь любим мы именно аромат и неповторимый вкус вареной гречки. Кстати, витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, чем в моченом странном продукте. Я знаком с любителями заваренной кипятком гречневой муки и с уважением отношусь к этим мученикам здорового образа жизни, но всем советую готовить гречку наиболее приятным для них способом. Главная ее ценность — пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. Варка никак на это не влияет. Кроме того, стоит помнить, что всем привычная ароматная гречневая крупа уже прошла тепловую обработку на производстве, замачивать ее или варить — это в основном определяется личными кулинарными пристрастиями.

Мы думаем: Каши быстрого приготовления вредны и даже опасны для здоровья.


Мы думаем: Если хочется похудеть, лучше вообще исключить всевозможные каши из своего рациона, они очень калорийные.

На самом деле: Калорийность каш не столь высока. Сухая крупа содержит около 400 ккал/100 г. Но готовая каша — в 4 раза меньше. Хотя если в нее добавить масло и сахар, то и десерт можно получить. Если отдавать себе отчет в истинной калорийности блюд, то каши могут быть компонентом любой диеты, в том числе и направленной на снижение веса. Например, популярный сегодня булгур, который дает долгое ощущение сытости и медленное высвобождение углеводов, неплохо соответствуют этой цели. А плов из риса — вкусный, но невероятно калорийный с пиками глюкозы и инсулина после еды, — нет.

Несомненно, овощи в качестве гарнира менее калорийны, но и ощущение наполненности желудка надолго они не создадут. Поэтому при любом рационе каши могут туда включаться и способствовать снижению веса при разумном их использовании.


Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

  1. 1 крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем;
  2. 2 когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая;
  3. 3 для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  4. 4 чем мельче крупа – тем быстрее каша становится густой;
  5. 5 после того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т.д.

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.




История манной каши

Манная каша готовится из манной крупы. Манка – это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки.

Для Руси на самом деле эта каша не слишком традиционна – манка появилась там только к 12 веку, и была недоступна для большинства людей. Из-за дороговизны ее ели лишь знатные особы, и то в основном во время праздничных пиршеств. Но любовь к кашам всегда была свойственна русскому человеку, их готовили на каждое важное событие, придумывали множество поговорок о каше. Хотя изначально любые каши варили в основном на воде или бульонах, с добавлением овощей, фруктов, мяса; и лишь потом – на молоке.

Знаменитая Гурьевская каша из манки тоже ошибочно считается традиционной для Руси. Придумали ее только в начале 19 века. Крепостной приготовил блюдо на праздничный ужин своего владельца. Один из гостей, министр Гурьев, был в таком восторге, что купил повара вместе с его семьей, чтобы он готовил для него кашу. Этот рецепт затем получил имя министра.

Утверждают, что любовь к этой каше у знатных особ даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал государь, сошел с рельс. Вагоны со спальней, кабинетом Александра были разрушены, а сам он спасся, поскольку был в уцелевшем вагоне-ресторане и не мог оторваться от сливочной каши.

Исследователи связывают это не только с иными культурными традициями, но и с биологией. В манке очень много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы и видимо подсознательно избегают опасного для них продукта.

Польза манной каши

В манке гораздо меньше клетчатки, чем во многих других кашах. Несмотря на необходимость клетчатки для пищеварения, при некоторых заболеваниях ее практически исключают из рациона. Она вызывает газообразование и раздражает кишечник, поэтому манка с низким уровнем клетчатки хорошо подходит для питания таких больных. В послеоперационный период, при упадке сил манная каша полезна для восстановления.

Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается. Это немаловажно для многих людей, страдающих нарушением пищеварения.

В манке не слишком много микроэлементов и витаминов, как в других кашах, но польза все же есть. В манной каше содержатся важнейшие витамины группы В, а также РР, калий, железо.

Вред манной каши

Также в манной каше большое количество глютена, больше знакомого под названием клейковины. Глютен может вызывать омертвение кишечных ворсинок и ухудшать всасывание веществ. Примерно один из восьмисот европейцев страдает непереносимостью глютена - целиакией. Заболевание генетическое, и может проявляться не сразу. Степень непереносимости тоже разная – от тяжести в желудке до серьезного воспаления кишечника.

Применение манной каши в медицине

Применение манной каши в кулинарии


  • Манная крупа – полстакана
  • Молоко – 1,2 л
  • Орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндаль) – 300 гр
  • Сахар – стакан, регулировать по вкусу
  • Варенье без косточек – полстакана
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Специи – лепесток бадьяна, половина ч. ложки цедры лимона
  • Цукаты, фрукты, ягоды – по желанию

Фото: globallookpress.com

Для начала приготовим пенки, которыми потом будем прослаивать кашу. Молоко нужно вылить в плоскую посуду, например, чугунную сковороду. Поставить молоко в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Как только образуется пенка и слегка зарумянится, ее нужно снять шумовкой и переложить на тарелку. И ждать следующую пенку, набрав не менее 12 - 13 штук, а лучше все 20.

В это время заливаем орехи кипятком на несколько минут, очищаем от кожицы и измельчаем на кусочки ножом или в ступке. Затем сложите орехи в миску и добавьте несколько ложек воды.

Манную кашу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, которое осталось после приготовления пенок. В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпайте крупу, активно размешивая. После пусть каша постоит под крышкой и заварится в течение 15 минут. Далее всыпьте в кашу сахар, масло, цедру, перемешайте.

Собираем Гурьевскую кашу. Возьмите высокую форму или кастрюлю, смажьте стенки маслом. Можно использовать порционные формочки. На дно положите слой манной каши около полу сантиметра, накройте одной пенкой. Сверху тонко смажьте вареньем или медом, посыпьте орехами. Можно добавить цукаты или кусочки фруктов. И повторяйте, пока все пенки не кончатся. На предпоследний слой положите кусочек бадьяна.

Последний слой должен состоять из пенки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100 градусов, и томите кашу около получаса, но все зависит от размера формы. Когда каша начнет румяниться, можно помазать сверху вареньем. Подавать в той же посуде, полив сливками или медом, с ягодами и фруктами.

  • Крупа манная - 250 гр
  • Кефир - 500 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 100 гр
  • Разрыхлитель - 10 гр
  • Сливочное масло - 20 гр
  • Цедра и сок лимона - 1 шт
  • Соль - 1 щепотка

Манную крупу нужно залить теплым кефиром и дать настояться 30 минут, чтобы она набухла. В это время взбить яйца с сахаром и солью. Добавить в манку, всыпать разрыхлитель, выжать в тесто сок лимона. Все перемешать, добавить тертую цедру лимона, кусочки фруктов.

Затем вылить в форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Форму с манником достать и остудить. После этого можно вынимать манник и подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой.


С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же такая любимая у нас манка непопулярна в Европе и других странах мира?

Вред манной каши

КОРОТКО О МАННОЙ КРУПЕ
Манка, или манная крупа, — это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка — побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2 % мелких осколков зерна.


Для изготовления манки используются как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: М — из мягких сортов, Т — из твердых, МТ — из смеси сортов.

Манная крупа марки Т содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой. Это, по сути, две разные каши — и по вкусу, и по полезности.

Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

МАНКА НА РУСИ И В ЕВРОПЕ
На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Всё изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан.

Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, вузов и общественных столовых.


В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так, в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют семолиной. Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют ее и в тесто для пиццы.



На Востоке из манки готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манной крупы готовят халву irmik helvasi.

В Финляндии популярностью пользуется десерт vispipuuro — холодная манка, взбитая с ягодами.


В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят рава ладу — домашние конфеты из манной крупы.


В Германии и Литве пользуется популярностью буберт — манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растертые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.


ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД
На сегодняшний день нет однозначного мнения, полезна ли манная каша. С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период.

И все же вводить это блюдо в свой рацион стоит с осторожностью. В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью — целиакией, или непереносимостью глютена.

Целиакия коварна тем, что умело маскируется под множество других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.


Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако следует учесть, что высокого содержания крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка.

Глиадин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она перестает всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребенка.

Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7–10 дней.

В манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара. Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами.

Манка — углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.


Разумеется, манная каша не бесполезна — как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек.

Можно ли детям есть манную кашу, должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишенной белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна — помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Читайте также: