Если каша красная то
Всё по другому у южных славян
Александр Козка
Готика, камни, брёвен каркас.
Стены, заборы, завистливый глаз.
Крыши громадные в два этажа,
Словно холмами город прижат.
Всё по другому у южных славян.
Глаз не способен увидеть изъян.
Стройно стоят будто в сказке дома,
Мать мирозданья когда-то жила.
Всё золотому сеченью в угоду,
Двое родителей, трое плюс к роду.
Сад, огород, дальше лес и поля.
Речка и солнце, родная земля.
Так было до. До времён кочевых.
Век нас иной, беспощадный настиг.
Орды Востока и Запада мразь,
Русь уничтожена, есть только грязь.
— У каждого народа есть свои сказки, мифы, легенды, у каждого времени. Сказки остались у каждого народа :). Волшебные, красивые и наивные :)
— "Сказку" я упомянул потому, что мне нравится быт южных славян. Особенно районы полтавщины, сумщины, белгородщины :) короче говоря, территория поймы реки Ворскла до самого Днепра.
— Я поняла, мне тоже нравится быт славян на украинской территории. "Районы полтавщины, сумщины, белгородщины :)" - а почему только этих областей? На сумщине у подруги была в гостях. Красивая природа, лес, река, а сёла пустеют и пустеют. Мне быт и черкасской области нравится (раньше часть её киевской областью была), там много знаменитых людей родилось, гетьманов.
— Да, там практически неотличимый быт от полтавщины, хоть и рядом. Но есть всё же отличия. Климат и степь делает характеры жёстче, а это накладывает отпечаток на быт. На черкасчине, несколько больше реализма, а севернее больше сюрреализма.
— Я когда-то была в Полтаве, один день всего на экскурсии, музей был – хатка украинская…
“На черкасчине, несколько больше реализма, а севернее больше сюрреализма”, а чего-же тогда больше на полтавщине? Наверное, именно сказки, чего-то народного. К слову, украинская кухня знаменита борщом, но отличие полтавского борща от других украинских борщей – он готовится на бульоне из домашней птицы (курицы, гуся, утки) и заправляется не только овощами, но и галушками. А мы тоже дома готовим чаще борщ из потрахов :) куриных, как бы деньги экономим, но нам и нравится именно вкус бульона – он другой, чем из свинины. Что-то я на пищу перешла…
К слову о пище, белгородщина славится местной кухней…, и, оказывается, в некоторых местах испокон веков ели мамалыгу и затерку, в других - крупные застолья не обходились без запеканки-лапшевника, а кое-где лепили и рандолики, маленькие вареники, белгородской едой оказались также уха по-старорусски, борщ с пампушками, вареники, солодушки, картофель со шкварками и саломать, названия, прямо сказать, не демонстрирующие прямой связи с Белгородской землёй.
Название блюда произошло от одноименного хутора Красный, так в старину называли поселок Троицкий Губкинского района.
Каша "Красная"
_______________
Ингредиенты:
1 тушка петуха (можно ворованного)
0,5 кг гречневой крупы
0,5 кг пшенной крупы
3 л воды
лук, морковь и соль по вкусу.
Подготовленного петуха сварить в воде до готовности, отделить мясо от костей, нарезать на мелкие кусочки. Поставить на огонь вместе с бульоном, добавить нарезанные лук и морковь, посолить по вкусу и прокипятить. В кастрюлю (желательно чугунную) засыпать подготовленную крупу, залить кипящим бульоном с мясом и поставить в духовку на 2 часа париться.
Каша рассыпчатая и пушистая, с интересным вкусом (за счёт два вида круп), который раскрывается постепенно и оставляет в приятном удивлении: как из этих простых продуктов получается такое замечательное блюдо. (Ещё бы! А петух? Это тебе не на голой воде каша!)
Кулинарное искусство - это тоже искусство компромисса.
Странная, однако, рецензия получилась. Чисто по-женски.
Сдаётся мне, что женщин нельзя допускать писать рецензии к строгим мужским стихотворениям. Они ж все рецки затарят своими "припасами". А мужикам это надо?! Пожалуй, нет, им надо конкретный конечный краткий продукт. Пожалуй, надо мне переходить к самому правильному комментарию к мужскому произведению - "замечательное творчество!". Так, с Нового Года так и буду делать. Этот хоть Автор терпеливый попался. Скептически молча улыбается.
Хотя, что такое мужской стих без женского внимания – всего лишь ходячий скелет. А ежели его подкормить.
Вспомнила про свой домашний борщевый "компромисс" - борщ на куриных потрошках, а заправка к борщу - жарится сало маленькими кусочками, потом с солью перетирается в макитре. У свекрови, а она родом с черкасщины, так всегда дома готовили.
Короче, а я уже всё ем. А в детстве жирное не любила и лук-зажарку в супе тоже (поэтому мама варила щи или суп с целой луковицей).
А Вы, Саша, вкусненькое в тарелке (холодильнике), к примеру мясо в супе(конфету) сразу съедаете или на потом отставляете?
Мы затронули с Вами, Александр, названия пространства – полтавщина, белгородщина и т.д… Каждому пространству свойственны свои традиции, мифология, песни, музыка, кухня, одежда, скажем обобщённо – образы. Если говорить о языке, то, в первую очередь, это звуки (музыка) и звуки человеческой речи.
– А варить я умею обычный самый простой борщ, – отвечает Александр. – По моим наблюдениям, теперь лучше варить курицу со свининой вместе. У меня получается борщ всегда густой, как бы я ни старался. И всегда красный (свекла не обесцвечивается, не знаю почему).
Про рассказ о красной каше спасибо, я не знал. Это наверное русская традиция. Белгородчина неоднородная, в ней как в Вавилонской башне. Есть сёла, жителей которых называют москалями. Но с Москвой нет ничего общего, по крайней мере сейчас и во времена моей юности. У них диалект своеобразный, русский, но не русский :) "пясок, вядро, и де ты идешь. " Немного смахивает на белорусский, но без украинских добавок к белорусскому.
"Белгородчина неоднородная, в ней как в Вавилонской башне." – да уж, намешано :). Интересное место. Спасибо за экскурс, как-то не задумывалась.
Густой борщ? Видимо, это такая натура, сила что ли, не знаю. Как женщины, к примеру, вяжут: у кого полотно слабое, у кого - тугое-претугое, спицу не всунешь :), от силы руки зависит. Я то ж варю обычно - на глаз :)
РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА
Происхождение названия Полтава
Еще в давность считалось, что избрать имя человеку – это тоже именно, что избрать ему судьбу. В имена вкладывалось глубокое сакральное и эстетичное содержание, в них искрилась красота и воображение, мудрость и любовь свободной народной души. До сих пор считается, что они могут влиять на характер и жизнь владельца, даже изменять судьбу.
Именно поэтому девочке, которая имела светлые волосы, давали имя Светлана. Если много односельчан приходило поздравлять счастливых родителей с рождением доченьки, ей давали имя Людмила, то есть людьми любимая, мыла. Есть имена, которые воплощают любовь родителей к Богу, который послал им ребенка, и через соответствующее имя будет заботиться о нем (Богумил, Богуслав, Богдан, Богодар), а также пожелание на будущее положительных черт характера своему ребенку (Доброслав, Добромысл, Добрыня).
Похожая ситуация и с названиями разных населенных пунктов Украины. Но сотни и тысячи лет истории часто скрывают от нас причины, условия, обстоятельства, которые повлияли на появление имени города или села. Испокон века люди не были равнодушны к названиям своих поселений. Об этом свидетельствуют не только летописи, в которых часто объясняются причины (большей частью легендарные) появления названия города, но и значительно древнейшие письменные и устные пересказы многих народов.
Среди названий городов и сел есть много непрозрачных, непонятных нам сегодня. Их старались объяснить, истолковать - так появлялись легенды и пересказы, которые идут не от исторических событий к слову-названия, а наоборот - от современного названия к истории, по обыкновению выдуманной.
Происхождение названия города Полтава тоже обвито вуалью таинственности. Существует несколько версий происхождения, каждая из которых по-своему интересная.
В древнерусской Ипатьевской летописи первое упоминание о поселении на месте современной Полтавы под названием "Лтава" встречается около 682 года за Византийским календарем от так называемого Сотворения мира Богом. Этот календарь существовал у нас из конца X ст., со времени принятия Киевской Русью христианства и окончательно замененный современным календарем от Рождества Христового с 1 января 1700 г. (7208 года).
Много ученых пересчитывали эту дату из календаря от Сотворения мира на наше современное летосчисление от Рождества Христового. Так была определена дата первого летописного упоминания о Полтаве - 1174 год.
В этом году князь Игорь Святославович Северский, преследуя орды половецких ханов Кобъяка и Кончака, переехал Ворсклу возле Лтави и тронулся в направлении Переяслава, где его жена нанесла поражение половцам.
Одни ученые считают, что название города Полтавы происходит от названия речушки Лтава (По-Лтава), правого притока Ворсклы, которая текла Мазуривским яром на Подол (с 1950-ых лет Лтаву взято у трубы, и теперь она течет под землей).
Полтавский историк Л.В. Падалка сперва выдвинул теорию происхождения современного названия города от слов "плот", "плести", "плетений", что означало укрепление, оплетенное плетнем, но позднее дошел к выводу, что название имеет скифо-сарматские корни.
Скифы и сарматы проживали на нашей территории на протяжении столетий и оставили на украинской земле около 600 географических названий, в том числе и название реки Ворскла, которая в переводе означает "белая вода".
Возможно, Лтава, Олтава скифо-сарматского ираноязычного происхождения. У восточных народов слова "ол", "ул" означают "город", "поселение". Слово же "тави" в грузинском и осетинском языках (а осетины являются потомками скифов и сармат) означает "выток реки". Итак, в переводе на украинский язык это название может означать "поселение возле истока реки", "город на горе". Подобные названия встречаются на пути следования скифов и сармат, которые во время Большого переселения народов шли на Запад, в Центральную и Западную Европу.
По другой версии, название Полтава может быть украинизированной формой древнебулгарского названия Балтавар. В последние десятилетия благодаря исследованиям ученых стало известно, что во времена существования на украинских землях многоплеменного государственно-политического объединения под названием Большая Булгария, на месте Полтавы уже было поселение в VII столетии. Наибольшего расцвета Большая Булгария приобрела за хана-властителя Кубрата, который с 619 года был соправителем своего дяди Органы, а с 620 года до конца 60-х лет VII ст. н.э. - самостоятельным правителем.
Кубрат перенес столицу из Приазовья в Поднипровье, а местом отдыха после боев стала его резиденция, которая находилась в поселении Балтавар на территории современной Полтавы. Из стратегической точки зрения это было замечательное место для отдыха: холмы, леса, реки. Название "Балтавар" в переводе с древнебулгарского языка тюрков означает "властитель", которое, возможно, местные жители позднее оставили, немного видоизменив для простоты произношения.
Кубрат – властитель Большой Булгарии и первый известный властитель нашего города в те далекие времена - был высокообразованным человеком в свое время. В 619 году Кубрат принял христианскую веру и получил высокое звание патриция. Давние булгары владели языком тюрков и аланским и родственным с ним славянским. Поскольку Кубрат учился и прожил много лет при дворе византийского императора, где господствующим был латинский язык, а со временем греческий, то владел и ими.
В погребении Кубрата в 1912 году археологи нашли близ села Малая Перещепина Полтавской губернии золотые и серебряные вещи IV-VII ст. н.э. византийского и персидского происхождения весом около 75 кг. Это богатейшее сокровище на Европейской территории времен Средневековья хранится в Эрмитаже в С.-Петербурге.
В 1238-1239 гг. монголо-татарские орды хана Батыя захватили среднее Поднепровье, разрушили много населенных пунктов. Возможно, тогда монгольские завоеватели разрушили и Лтаву, так как довольно длинный промежуток времени о ней не было никаких сведений.
Современное название нашего города было зафиксировано уже во времена Большого княжества Литовского. Как свидетельствуют литовско-русские документы, в 1430 году великий князь литовский Витовт подарил Полтаву, Глинск и Глиницу (Опошню) своему вассалу - татарскому мурзе Лександе Мансурксановичу.
В XVII столетии с 1648 года Полтава стала центром полтавского полка - составной части казацкого войска. В военных действиях против польской шляхты прославил свое имя и город Полтаву полтавский полковник Мартын Пушкарь - побратим и единомышленник Богдана Хмельницкого.
А наблюдательные люди, вероятно, не раз отмечали о себе, насколько созвучны названия рек Лтава в Полтаве, Влтава в Праге (не забываем и о львовской Полтве!). По мнению филолога Станислава Губерначука, слово "лтава" родственное со словом "лить, литься"! "Лтава" - это "та, что литая, льется, лиется". "Лтава" или и "литава, латава" - давний синоним слова "река - текучая вода", наверняка, более ранний, который потом почему-то был вытесненный новым словом "река". Значит нужно искать связь со словом "лить" слов "полтава", "полтва" и подобные им по смыслу и звучанием.
Их оказалось немало, вот например, слова: "плотва" – речная рыба, "плотина" - речная запруда, "плот" - от "по литому, по лтаве" - плавсредство, "плита" - тоже от "по литому" - т.е. не глубоко, возможно тоже может означать выражение "воды по косточки" :) , "плита" - от "по литому" - т.е. там где не глубоко - место, на которое можно стать, опереться в воде или в болоте, "б(п)олото" - пол(о)итая земля, "полоскать" - мыть что-нибудь в воде - лтаве, "плескать" - хлопать по поверхности воды с характерным звуком, "плес" - поверхность воды, озера, реки, но не моря.
Это фонетическое сходство, в частности, заметил и писатель Юрий Андрухович, который считает такие совпадения неслучайными. Возможно, именно поэтому в одной со своих книг он разместил один за другим воспоминания о Полтаве и Праге, которые объединяют реки.
Ой я дівчина Полтавка,
А зовуть мене Наталка:
Дівка проста, не красива,
З добрим серцем, не спесива.
Коло мене хлопці в’ються
І за мене часто б’ються,
Но я люблю Петра дуже,
А до других мні байдуже.
Мої подруги пустують
І зо всякими жартують,
А я без Петра скучаю
І веселості не знаю.
Я з Петром моїм щаслива,
І весела, і жартлива,
Я Петра люблю душею,
Він один владієть нею.
***
Начинаймо веселиться,
Час нам сльози осушити;
Доки лиха нам страшиться,
Не до смерті ж в горі жити.
Нехай злії одні плачуть,
Бо недобре замишляють;
А полтавці добрі скачуть,
Не на зло другим гуляють.
– Б. Л. Буква “Б” создает формы. Буква “Л” - горная вершина, две линии, два существа, стремление человеческой души, стремление человеческого духа.
Буквы, звуки, произносишь, не задумываясь. Меня они стали интересовать :) в последние годы. Как-то раньше литературой особо не интересовалась. Начинаю понимать, что Фонетика, жёлтая Фея, правит историю. А чёрная (скорее тёмно-серая) Фея письма Графика её записывает или создаёт.
"Под легкими ножками Фонетики не гнулись ни травинка, ни цветок. Казалось, она парила в воздухе. Походка Графики была, напротив, твердой и уверенной. Она шла по тропинке, опираясь на тонкую трость с острием на конце. На самом деле это была не трость, а большая ручка для письма. " /Лариса Бурмистрова ,"Чудесные приключения в стране Словографии"/
Прошу прощения, детский сад в голове. Всего Вам доброго и союза души с телом :))
– Мысли хорошие, развивают фантазию, а фантазия расшатывает стены перед познанием. Так что польза есть. :) Александр Козка
– Человеку познания зачем? А интересно и всё. Забудет и снова вернётся к забытому, и снова интересно.:) И польза забудется, т.к. лучшее враг хорошего. Александр Козка
– Да, так и есть. Во всей жизни один интерес от жизни и остаётся. Интерес и удивление :)
— Каши горшок уронив, песню сложу неземную,
Стану от боли рыдать, в жар окуная пяту.
Чудо! пылают стихи ярче горящей конфорки,
Счастье, о Муза, воспой – сыт и без каши поэт!
С улыбкой – Николай Бошинцев
— Замечательно! Восхищен вашим откликом. Владением слова, простором словесности. Хорошо бы, в таком же стиле, заклеймить позором не приглашающих на кашу. Впрочем, вряд ли среди стихирцев остались кашееды. Николай Рустанович
— Зря ли я твердь сотрясал, к совести вашей взывая,
Зря ли бродил по земле долгих полтысячи лет?
Нравы людские грубы – горестной просьбе не внемля,
Каждый в тарелку свою вперил бессовестный взор.
Николай Бошинцев
— И это замечательно. Вы открылись мне с какой-то другой стороны, в отличие от прежней, более простоватой. Порадовали! В том-то и гуманизм: порадовать, приподнимать человека, а не тыкать его носом в несовершенства жизни нашей.
— Весьма интересный посыл. На самом деле сторон не две, а, по самым скромным подсчётам, 6-8. И бывает так, что какой-либо читатель с первого раза попадает в своё, а бывает, что идёт частым бреднем, а нужное конкретно ему – ускользает. С энергоинформационной точки зрения, Стихи.ру – огромная живая машина ответов. А вот получаешь ли ты свой ответ или нет, зависит только от ясности собственной настройки и умения по-настоящему спрашивать. По крайней мере, я, путешествуя по просторам сайта, основным намерением имею именно это. Спасибо за новые подходы и растормашивание порядком разленившихся мыслей ;-) Николай Бошинцев
— Прочитал. Понял. Буду возвращаться к вам. Николай Рустанович
— КАшу хотите?Скажите какую..
Я ВАм сварю ее целый горшок
Я накуплю Вам сегодня такую..
ВЫ ,подрастете на целый вершок
Манная каша-целебная очень
Нужна всем деткам,ну чтоб подрасти
Гречневая ,нужна будет в осень
Чтобы сердечко ВАше спасти
Рисовая каша,всем так полезна
Шлаки и соль уберет из нутра
СИла и воля, будет железна
Ну,до свиданья,ушла до утра.
КАши полезны,есть утром..ВАрите по книжке,там все написано! Всего доброго Вам! Висколия Юрина
— Я хотел воспеть вас, будучи приглашенным, а вы к книжке отослали. Поэтично ли это?
Николай Рустанович
— Николай Рустанович!Кушайте кашу!И,дай Бог ВАм здоровья,такому умному,мыслящему поэту!ПРиглашаю на кашу!Какую сварить?Что хотите. ПРиходите. Висколия Юрина
— Куда приходить? Я понял: вы немного испугались. Приду – а каша не получится у вас.
Николай Рустанович
Рецепт 1
Берем 50 г манной крупы, 300 г воды, 1 ст.л. брусники, 1 ст.л. сахара.
Для приготовления каши лучше всего брать свежие ягоды, но и замороженные тоже подойдут.
Заливаем бруснику водой, доводим до кипения и держим на огне в течение 10 минут. Затем перетираем их через сито и снова варим, добавив сахар, 10 минут.
После этого осторожно всыпаем манную крупу и, помешивая постоянно, варим еще 10 минут. После снимаем кашу с плиты. Чтобы каша получилась объемной и приобрела нежный вкус, ее нужно взбить миксером, а после остудить.
На стол красную кашу подают, украсив сладкими фруктами.
Рецепт 2
Для этого рецепта красной каши нам нужно 500 г красной смородины, 250 г малины, 100 г черной смородины, 1 л воды, 150 г сахара, 50-60 г картофельного крахмала.
Ягоды перебираем и моем. После этого добавляем немного воды и провариваем. После отживаем через марлю. В полученный сок добавляем сахар и снова провариаем его до получения сиропа.
В небольшом количестве воды разводим крахмал и вливаем его, постоянно мешая, в сироп из ягод. Доводим до кипения и сразу же с огня убираем. Вкусная красная каша готова.
По внешнему виду эта каша больше похожа на кисель. Подают ее охлажденной в стаканах вместе со сливками или молоком.
Вот такие интересные рецепты каши у нас сегодня получились. Вообще, каша может иметь различный цвет. Все зависит от ингредиентов и фантазии повара. Нам хотелось бы узнать, каши еще каких цветов вы умеете готовить. Если вы знаете такие рецепты, то мы хотим, чтобы вы поделились ими и познакомили читателей.
Дочке почти 7 месяцев, на ГВ, вводим прикорм! Едим хорошо все овощи, фрукты, безмолочные каши. А вот после молочной каши на подбородке появляются красные пятна, в местах, где каша коснулась кожи. Так называемая крапивница. На каши с козьем молоком тоже самое. Через несколько минут пятна проходят. Ребенок не алергик, я на ГВ ем абсолютно все, никаких алергий никогда не было!
Девочки, у кого такое было? Надо перестать давать молочные каши? И когда это пройдет? Хотелось бы к году завершить ГВ, только вот что давать потом если на молочку такая реакция? ((( Поделитесь опытом пожалуйста!
Расскажу за что я люблю её больше, чем кашу других марок
Вес пакетика 35 г
Цена в районе 5 рублей
Состав натуральный, за исключением ароматизатора
В пакетике каша выглядит вот так
Способ приготовления
Одного пакетика каши вполне хватает на перекус или как часть завтрака. Но если каша – единственное блюдо моего завтрака, то я насыпаю полтора пакетика. Иногда миксую – высыпаю целый пакетик абрикосовой и пол пакетика клубничной, получается тоже вкусно)
Итак, высыпаем кашу в плошку, заливаем кипятком – тут по желанию – кто любит погуще – наливайте только чтобы каша покрылась водой, а кто пожиже – воды выше уровня каши. Перемешиваем (но я это делаю после) Накрываем крышкой – у меня вместо нее тарелка, тоже удобно. Ждем!
Через несколько минут снимаем крышку, перемешиваем – каша готова!
После перемешивания каша немного мутнеет (видимо, от крахмала)
На ложке хорошо виден кусочек абрикоса
Я очень люблю кашу этой фирмы и у меня всегда есть несколько пакетиков про запас!
Каша действительно очень вкусная. А сейчас скажу, за что я люблю ее больше остальных: я пробовала много разных марок каш быстрого приготовления, но большинство из них были настолько сладкие, что я даже тарелку не осиливала. Нужно быть большой сладкоежкой, чтобы такое съесть… А в этой каше не так много сахара! Это очень удобно. Можно, например, добавить меда, если хотите послаще, он полезнее сахара. (конечно можно и просто сахара).
Эту кашу так же можно заливать и молоком, я думаю, будет не менее вкусно. Просто я не любитель каш на молоке
Большое спасибо за внимание! Надеюсь, была полезна!
Здоровья вам и вкусной каши на столе!
Так же советую к прочтению отзыв про вкусный супчик
Ячменная крупа – одна из самых полезных. Содержит практически все витамины группы В, а также витамины А, С и D. При этом крупа быстро готовится, а вкус сочетается не только с медом и молоком, но и с ягодами и орехами..
Поэтому молочные блюда яхты – один из самых правильных завтраков. Чтобы хорошо приготовить его, просто следуйте рецепту..
В этом видео показано, как быстро и просто приготовить гречку, даже в спартанских условиях. Видео короткое и немного юмористическое.
Поэтому просто улыбнитесь.
Все у нас будет хорошо!
Ингредиенты: 1 стакан гречки 2 стакана кипятка соль по вкусу Сливочное масло Рецепт как приготовить гречку: Насыпаем гречку в тарелку; Солим по вкусу; Заливаем кипятком и накрываем крышкой; Через час гречка готова; Добавляем сливочное масло; Приятного аппетита!
Ингредиент | Номер |
---|---|
Ячменная Крупа – | 1 чашка |
Молоко – | 2 стакана |
Вода – | 2 стакана |
Сахар – | 1 ст. l |
Масло и соль – | попробовать |
Время приготовления: 40 минут | Калории на 100 граммов: 110 ккал |
Это блюдо может накормить ребенка, идущего в школу. Тогда он будет сильным и энергичным в течение школьного дня..
- Налейте воду в кастрюлю и вылейте туда подготовленные чистые хлопья, затем поставьте на сильный огонь;
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока жидкость почти не испарится;
- Отдельно нагрейте молоко и вылейте его в кастрюлю до яхт;
- Добавить соль и сахар, все перемешать и тушить еще 15-20 минут на самом маленьком огне..
- Блюдо готово!
Как приготовить ячменную кашу на молоке с тыквой
Сладкая и вкусная молочная каша с тыквой-это не только блюдо дня, но и необычный десерт на праздничном столе во время семейного ужина..
- Крупы ячменные-100 г;
- Вода-1 стакан;
- Молоко-2 стакана;
- Тыква – 50 г;
- Сахар – 2-3 столовые ложки;
- Соль, мед и масло-по вкусу..
Время приготовления —30-35 минут.
Калории в 100 г-120-135 ккал.
Этапы приготовления пищи:
- Подготовленную манную крупу следует вылить в специальную глиняную кастрюлю или аналогичные жаростойкие блюда, затем залить водой и поставить кастрюлю в разогретую до 175 градусов духовку;
- Готовьте кашу в духовке, пока вся вода не испарится;
- За это время тыкву нужно очистить от кожицы и семян, а затем нарезать небольшими кубиками или полосками;
- Молоко выливают в кастрюлю с кашей, сверху кладут соль, сахар и ломтики тыквы. После этого блюдо очищают в духовке еще 15 минут, где все это время они держат слабое или сильное пламя..
Готовую кашу переложить на тарелку и полить маслом и жидким медом перед подачей на стол..
Тушеная капуста с рисом и курицей-попробуйте поэкспериментировать с этим блюдом.
Вкусный рецепт постного пирога с ягодами на страницах нашего портала..
Диетические гамбургеры из индейки – лучшее блюдо для детского питания. Котлеты становятся нежными и сочными, читайте наши рецепты..
Рецепт ячменной молочной каши с фруктами
Ячменная каша со сладким молоком и кусочками фруктов-идеальное решение для тех, кто с нетерпением ждет активного дня или изнурительных упражнений.
Какие ингредиенты необходимы:
- Крупы ячменные-1 стакан;
- Вода-2 стакана;
- Молоко-1 стакан;
- Яблоки-2-3 шт.;
- Масло сливочное-2 ст. l;
- Мелко нарезанные грецкие орехи-треть стакана;
- Соль, сахар и корица по вкусу..
Время приготовления – 40-45 минут.
Калории в 100 г-135 ккал.
- Варить кашу в воде. Для этого чистую манную крупу залить водой и поставить на сильный огонь, затем довести до кипения, уменьшить пламя и варить еще 20 минут под крышкой на слабом огне;
- Яблоки промыть, кожуру и сердце, нарезать небольшими кубиками;
- Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить в нем яблоки, приправить фрукты сахаром, корицей и грецкими орехами, затем обжарить еще 2-3 минуты;
- В кашу влить теплое молоко, посолить и кипятить еще 10 минут, затем добавить яблоки с грецкими орехами в сливочном масле, накрыть крышкой и оставить на 15 минут..
Перед подачей на стол положить кашу порционными порциями и при желании украсить листьями мяты или смородины..
Как приготовить яхтенную молочную кашу в мультиварке для ребенка
Приготовление пищи на открытом Газе может привести к сжиганию каши, в то время как в мультиварке этого легко избежать. Кроме того, ячка, приготовленная в мультиварке, оказывается более пышной и богатой вкусом..
- Ячмень-это половина мульти-чашки;
- Вода – 200 мл;
- Молоко-200 мл;
- Сахар-1 ст. l (или меньше);
- Масло сливочное-1 ст. l;
- Соль-по вкусу;
- Изюм или курага-по желанию.
Время приготовления-60 минут..
Калории в 100 г-110 ккал.
Если программа закончена, мультикукер сообщит сигнал. После этого кашу можно сразу съесть. Если он вдруг еще не полностью приготовлен, лучше закрыть мультиварку и дать каше остановиться на 15 минут..
Полезные советы
Зная некоторые тонкости приготовления этой крупы, можно приготовить не только вкусную, но и самую полезную ячменную кашу с молоком:
- Перед приготовлением кокетка должна быть решена, даже если она была куплена не по весу, а в специальной фирменной упаковке. Потому что небольшие камни и выпарки торта можно потерять в любой продукции;
- Удобнее промыть ячку в мелком сите;
- При правильном приготовлении очистить зерна холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить пламя до минимума и протирать кашу под крышкой около 20 минут. Тогда ячке надо дать отдохнуть. Для этого поставьте кастрюлю с кашей еще на 15-20 минут в разогретую и выключенную духовку или заверните в полотенце;
- Чтобы сделать кашу вязкой, ее нужно отварить в воде или молоке в соотношении 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости. А чтобы сделать гарнир рассыпчатым, нужно взять 2,5 стакана для такого небольшого количества воды;
- Коровье молоко для каши можно взять любое, но, конечно, свежее. Лучше всего, все. Однако при желании его можно заменить пастеризованным или даже восстановленным;
- Как и любая крупа, ячка также любит масло и делает его более вкусным. Масло лучше добавлять в блюда по меню уже перед подачей на стол. Масло может быть любым, сливочным и растительным;
- Если в кашу добавлять сухофрукты, то количество сахара и меда уменьшается, так как сухофрукты придадут блюду дополнительную сладость. Орехи замочить и вымыть;
- Эту кашу не нужно готовить с запасом. Приготовленный заранее, он может стать водянистым или кислым, даже если он хранится в холодильнике. Поэтому всегда лучше-только приготовленное блюдо..
Ячменная каша к высококалорийному молоку. Но сложные углеводы, содержащиеся в ячке, долго ломаются и обеспечивают ощущение полноты в течение дня. Поэтому это блюдо считается одним из самых подходящих диетических завтраков..
Читайте также: