Если каша с комочками


Можно предположить что очень горячая вода либо вы засыпаете каши слишком много, то есть нужно маленькой струйкой. засыпали, перемешали. Но мне кажется что вы просто заливаете, точнее сыплете кашу в кипяток, по этому и такой результат.


Если с кашей все нормально (по внешнему виду, срокам хранения и в производителе вы уверены) то причиной может быть ваша нерасторопность. Если кашу всыпать слишком быстро, а помешивать слишком медленно, то комков никак не избежать.

Попробуйте способ "воронка" - из бумаги сверните конус с тоненьким отверстием снизу. Всыпьте туда порошок смеси и помешивая жидкость всыпайте - фишка в том, что сухой компонент сыплется равномерно и помешивание происходит в среднем темпе, смешивание субстанций происходит планомерно и результат радует!

Мне вот интересно: если я прям ооочень люблю манную кашу с комочками, я один такой, или нас таких много?


Я в вашей компании,обожаю пенки. А Гурьевская каша? Это же нектар и амброзия :)

есть знакомый,который ест манную кашу только с тёртым яблоком.Так его мама приучила

из-за них и полюбил кашу

Главное не начать ею обмазываться, а остальное всё приемлемо обществом. Но ты играешь с манной кашей огнем

Миша с детства не любил манную кашу с комочками, поэтому кокаин он тщательно перемалывал)

помню как бабушку специально просил, чтоб с настоящим молоком коровьим, да с комочками! и чтоб побольше комочков было))

Я ещё пенку на молоке люблю. И рыбий жир прикольный на вкус.

Забыл для минусов(Ненавистников комочков в каше)

Почему в армии СССР главным блюдом была перловка?

Перловая каша – дешево и сердито.

Говорят, что в советские времена существовала такая примета: если мужчина не мог спокойно смотреть на перловую кашу, значит, он служил в армии. Для нескольких поколений наших сограждан эта каша прочно ассоциировалась с солдатским меню. При этом служивые были далеко не в восторге от нее. Почему же перловка фактически стала главным блюдом в армейских столовых?


Почему наша армия отказалась от перловки?


Предыдущие ретро - посты:


Гречка

Предлагаю вспомнить про кашу с полевых кухонь - ту что с мясом, и достаётся из таких здоровенных чанов. В таком, ностальгическом ключе. Сейчас-то такого уже лет 20-30 как нет, если уж в поля выгонят и столовой нет, вот вам ИРП. Ну и ладно, приготовить подобное на своей кухне нам ничего не помешает.

Начинаем приготовление разумеется с мяса. Берём большой жилистый кусок на кости - жира поменьше, а вот жил с костями в этот раз совершенно не стесняемся, бульон от них станет лишь наваристее. Кладём мясо минимум на четыре, а лучше на все пять-шесть часов вариться. Сначала на сильный огонь - чтоб быстрее закипело, а как закипит, огонь ослабляем, и пусть там себе побулькивает.

После настолько длительной варки мышцы и жилы отделяются от костей, жир благополучно вываривается из мяса и оказывается на поверхности. Ну что ж, дадим мясу остыть, лучше вообще на ночь.

Жир застыл, соберём его в мисочку, мясо спокойно разломаем руками - настолько оно мягкое. Вынем жилы, связки, кости оставив лишь сами мышцы, и переложим пока в отдельную посудину.


Нарежем лук и морковку, зачистим головку чеснока.


Гречку прокалим в духовке - лично у меня это десять минут в духовке на температуре 230 градусов, или пятнадцать на 200. В зависимости от обдува в духовке настройки могут сильно разниться, так что не уверен, что эти данные можно считать твёрдым ориентиром. Гречка должна чуть потемнеть, но чуть - горелая не нужна. На это и ориентируемся.


Прокаливание усиливает вкус и аромат гречки, так что нам не понадобится добавлять сюда никаких специй. Соль, при желании перец - и всё. Гречка это вам не рис какой-нибудь, у неё свой сильный вкус который не нужно заглушать.

Сковорода-вок, казан - что-то с небольшим дном и широким верхом. Это нужно чтобы в посудине можно было и лук с морковкой пожарить на небольшом количестве жирка, и гречку надёжно сварить. Греем посудину и кидаем туда отложенный жир с бульона, можно не весь, а столько, сколько надо для того чтоб зажарить лук и морковь. Нелюбители мясного жира могут класть сливочное масло, а вот растительное тут не советую.


Зашкворчало? Кидаем лук.

Как поджарится до слабой прозрачности, добавляем морковку.


Начала жариться морковка?

Чеснок, и особо не отвлекаясь - мясо.

Если не решились прокалить гречку предварительно, можно её положить до мяса и немного пожарить с луком и морковкой. А мы уже прокалили и кладём мясо.

И уже на мясо - сыплем гречку. Заливаем всё бульоном, кладём томатную пасту или измельчённые томаты без кожи - грамм 70 пасты или 200 грамм томатов.

Всё, осталось только ждать выпаривания влаги. Сначала вода прекращает бурлить, потом гречка перестаёт пускать пар наружу - вот в этот момент снимаем всё блюдо с огня и раскладываем по тарелкам.


Можно украсить свежей зеленью.




За счёт использования мяса, мясного бульона, и чеснока, а также прокаливания гречки получается выдать практически максимальную концентрацию вкуса называемого азиатами "умэ".

А русский человек скажет - каша удалась.


Манник на сметане

Предлагаю приготовить очень вкусный манник по бабушкиному рецепту. Этот манник на сметане в меру сладкий, с хрустящей корочкой и очень пышным мякишем.



Ингредиенты на форму 24 см:

Крупа манная – 200 г.

Уксус для гашения

Приготовление:

В миску высыпаем манку, добавляем сахар и 3 ст.л. муки. Перемешиваем сухую смесь.

Добавляем к манке сметану, 2 яйца и хорошо перемешиваем. Смесь должна получится без комочков. Оставляем на 10-15 минут. В тесто можно так же добавить корицу, ягоды, кусочки шоколада.

Затем смазываю форму небольшим количеством растительного масла. У меня форма диаметром 24 см.

Соду гасим уксусом, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем. Выливаем тесто в форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Манник вкусней всего пока горячий, потом спустя время он оседает и становится плотней.

Видео рецепт:

Очень вкусный манник на сметане по бабушкиному рецепту готов!

инстраграмм - если кому удобней там читать


Про еду в 90-е

Читая последние посты вспомнились мне 90-е в нашей семье. Родители вместе со мной около Белгорода в маленьком поселке снимали халупку. Отец работал на бетонном заводе и зарплату часто задерживали или платили маленькими частям. Денег не было вообще и хватало только на оплату аренды. Выживали только за счет гречки. У нас был целый мешок гречки которую мы ели без ничего. тупо варенная гречка утром днем и вечером. Боже, как я ненавижу гречку. Но иногда появлялись у нас и "деликатесы"

Каждую зарплату мы покупали манку, масло и молоко. До сих пор помню как я чуть ли не бегом шел до магазина на другом конце поселка. Самое страшное было пройти через импровизированный мостик через ручей, рядом с которым жила по меркам 8 летнего мальца просто огромных размеров собака. (на самом деле это была обыкновенная дворняга). Жизнь у нее была собачья и поэтому она была кусачей. Каждый раз это было настоящее приключение, битва не на жизнь, а за молоко. но какая вкусная награда меня ждала в конце дома.

Еще помню как отец принес незаконно добытый мешок яблок (неделю не мог сидеть так как ему прямо в ляжку попали солью). Спелые, сладкие, вкусные яблоки. Что мы с ними только не делали. И пекли, и жарили, и в сахаре. А еще я помню как к нам приехали родственники и мы купили мясо. Хоть гарниром к нему и была гречка, но это был первый раз когда я не оставил на тарелке и крошки.

А еще я помню как на мое день рождение, когда я пришел со школы меня ждала 2 литровая бутылка самой вкусной колы на свете и невероятно вкусный бисквитный торт. Одни из самых ярких впечатлений того периода жизни.

Примерно в то же время мы завели кота. До самой своей старости его любимыми лакомствами были сосиски и черный хлеб. При чем последнее он любил не меньше первого. И гречку жрал. А вот манную кашу не любил. Странный он был.

Я не представляю как моя мать сохраняла тогда позитив и от куда у нее были силы все время улыбаться для меня. И невероятно благодарен отцу, который перешел все это и обеспечивал нас, когда всё его окружение начало пить и проебываться, а будущее не светило ничем радужным. До сих он для меня самый главный пример настоящего мужчины и человека.

Читайте также: