Если не любишь каши чем их заменить

сырники с добавлением манки (не сильно жаренные, под крышкой),
творожные запеканки с сухофруктами и без них
кисели (фруктовые, молочные, из сухофруктов. бывают еще овсяные, но я не пробовала)
булочка вымоченная в молоке с яйцом и прогретая на сковородке (тоже почти не жаренная), можно сыром посыпать
вареники с ягодами самодельные
мелкие макарошки (паутинка) с маслом или в молоке
морковные котлетки и пироги (это и вся семья ест)

как-то так. всего сейчас не вспомнишь.
многое пробовала книги Екатерина Спрингис: Рецепты детского питания. С рождения до 4 лет (http://www.labirint.ru/books/227087/)

сырники с добавлением манки (не сильно жаренные, под крышкой),
творожные запеканки с сухофруктами и без них
кисели (фруктовые, молочные, из сухофруктов. бывают еще овсяные, но я не пробовала)
булочка вымоченная в молоке с яйцом и прогретая на сковородке (тоже почти не жаренная), можно сыром посыпать
вареники с ягодами самодельные
мелкие макарошки (паутинка) с маслом или в молоке
морковные котлетки и пироги (это и вся семья ест)

как-то так. всего сейчас не вспомнишь.
многое пробовала книги Екатерина Спрингис: Рецепты детского питания. С рождения до 4 лет (http://www.labirint.ru/books/227087/)
да макарошки паутинка тоже на завтрак хорошо идут

Мой тоже кашу не ест ВООБЩЕ

Заменили кашу на хлопья:шоколадные,звёздочки и т.д. Идут на ура :080: :080: :080:

А мы аллергики на всю молочку и белок яйца,а кашу есть на воде тоже не хотим!Может нам подскажите что делать?

конечно варим на воде, а потом добавляем безлактозное молоко чтобы вкуснее было.

Девочки вот мои заначки рецептов, как альтернатива кашам:
Гречневые котлеты:
Состав
2 стакана гречки, 3 стакана воды, соль, кусочек сливочного масла, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 1 ст ложка майонеза (предпочтительнее) или сметаны, панировочные сухари.
Приготовление
Отварите гречу (в подсоленной воде с кусочком сливочного масла) или используйте вчерашнюю кашу
Пропустите гречу через мясорубку с сырой маленькой луковицей и зубчиком чеснока
В полученную гречневую смесь добавьте яйцо, майонез (или сметану)
Котлеты готовы! На вид их не отличишь от обычных мясных котлет Как говорится котлеты-обманка!

Как быть, если будущая мама не любит, например, творог, мясо, рыбу или овощи, которые так настоятельно рекомендуются для питания беременных

Согласитесь, часто случается так, что продукт очень полезный, но нам он совсем не по душе. Нужно ли заставлять себя есть то, что не нравится? Или можно просто не употреблять нелюбимый продукт?

Помимо того, что какие-то продукты могут просто не нравиться, при гормональной перестройке, которая неизбежно происходит во время беременности, даже вкус прежде любимых блюд может быть неприятен и порой вызывает отвращение у будущих мам в беременность. Не хочется есть - естественно, не нужно заставлять себя их есть, поскольку это спровоцирует стрессовую реакцию, которая может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья беременной женщины. Даже если эти продукты считаются полезными, не нужно есть то, что не нравится. Есть вариант получше – попробуем найти нелюбимым продуктам достойную замену!


Взаимозаменяемость продуктов – это один из подходов, который позволит маме заменить нелюбимый продукт на другой, имеющий сходный с ним состав. Чтобы было проще разобраться с выбором альтернативного варианта, рассмотрим 6 основных групп продуктов: Крахмалосодержащие продукты (картофель, зерновые продукты: крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, пшено, бобовые). Овощи с низким содержанием крахмала (томаты, огурцы, тыква, кабачки, морковь, зелень и др.). Фрукты. Молочные продукты. Продукты, содержащие животный белок в большом количестве (мясо, рыба, морепродукты, белок яйца, творог и др.). Жиры и жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, жирная рыба). Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.


Взаимозаменяемость продуктов: молоко
Нелюбимый продукт №1 – молоко. Кстати, цельное молоко может стать запрещенным продуктом не только потому, что будущая мама не любит его, но и в случае непереносимости – то есть, когда в организме беременной отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В таком случае после употребления молока у беременной женщины могут возникнуть понос, повышенное газообразование, дискомфорт в кишечнике и тошнота. Для чего будущей маме необходимо молоко? Молоко является источником: незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который предотвращает накопление жира в организме; легкоусваиваемого кальция и фосфора; витаминов А, В2, В1, Д, Е (летом их в молоке больше, чем зимой).
Чем заменить молоко? Самой правильной альтернативой молоку являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог и др. Более того, по сравнению с молоком у них есть ряд преимуществ: полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии; больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой); наличие в кефире натурального антибиотического вещества – низина, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника; высокая концентрация и оптимальное соотношение кальция и фосфора в твороге и сыре: в 100 г продукта содержится суточная норма по кальцию и 1/3 суточной потребности в фосфоре, что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.
Советы: Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами. Лучше покупать обогащенные молочные продукты. Например, сметану и кефир с лактулозой (это питательная среда для нормальной микрофлоры кишечника), бифидобактериями, кальцием.
Взаимозаменяемость продуктов: печень
Нелюбимый продукт №2 – печень. Частым осложнением во время беременности является железодефицитная анемия, при которой врач может порекомендовать включить в меню будущей мамы печень. В ней содержится большое количество веществ, необходимых для нормального кроветворения (железо, медь, цинк, хром и др.), витаминов (фолиевая кислота, А, В, С, В6, В12 и др.), аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Но вот только любят этот специфический продукт далеко не все.


Чем заменить печень? Ничего страшного в нелюбви к печени нет, этому продукту можно найти полноценную замену. Тем более, что в ней много холестерина: 200–300 мг против 60–70 мг в обычном мясе. Одним из самых адекватных для замены печени субпродуктов является говяжий язык. При этом в чем-то он даже превосходит печень. Так, например, в 100 г языка содержится в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии беременных. Кроме того, достаточное количество красного мяса в меню беременной (не менее 200 г в день) поможет компенсировать потребность в белке и микроэлементах (особенно железе) и витаминах, принимающих участие в кроветворении. Советы: Не имеет значения, каким мясом вы будете компенсировать отсутствие в рационе печени. Телятина, говядина, нежирная свинина, курица и индейка без кожи, крольчатина – все они имеют сходный химический состав, и при их употреблении организм будущей мамы получает те же самые полезные пищевые вещества, что и при использовании нелюбимой печени. Если есть склонность к аллергии, то лучше заменять печень гипоаллергенными сортами мяса (к ним относят крольчатину и конину).
Взаимозаменяемость продуктов: рыба
Нелюбимый продукт №3 – рыба. Как правило, нелюбовь к рыбе связана с ее специфическим запахом. Однако рыба является ценным продуктом, она богата микроэлементами (йод, селен, цинк, железо, хром и пр.), незаменимыми омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и группы В, а некоторые виды морской рыбы по своим питательным свойствам даже превышают ценность говядины.


Чем заменить рыбу? Адекватной заменой рыбе могут быть кальмары – высокобелковый продукт, не обладающий специфическим запахом и вкусом (в отличие от других морепродуктов), богатый витаминами группы В, D, Е, и отличающийся благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, селена и цинка (рекомендуется употреблять до 300 г в неделю). Кроме того, мясо кальмаров богато незаменимой аминокислотой метионином и отличается низким содержанием соединительной ткани, поэтому быстро и хорошо усваивается. А вот недостающие в кальмаре омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного развития клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка и сетчатки глаза плода, можно получить за счет льняного масла, авокадо и орехов.
Советы: Попробуйте поэкспериментировать с отдельными видами рыбы, которые почти не имеют специфического рыбного запаха: ледяная рыба, конгрио, тиляпия, зубатка, палтус и др. Готовить рыбные блюда лучше в сочетании с овощами и зеленью, которые будут не только маскировать рыбный запах, но и обогатят блюдо клетчаткой, пектином и водорастворимыми витаминами. Лучше исключить в питании беременной соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу в связи с тем, что в ней много солей мочевой кислоты, пуринов и натрия, что может не очень хорошо отразиться на состоянии суставов и способствовать повышению артериального давления.
Взаимозаменяемость продуктов: каша
Нелюбимый продукт №4 – каши. Конечно, не все крупы могут нравиться. Однако без каш организму будущей мамы никак не обойтись, и поэтому нужно знать, какие блюда из зерновых взаимозаменяемы. Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке зерен. Очень полезными являтся гречневая овсяная, ячневая каши. Наиболее ценной считается гречневая, которая благодаря составу (наличию в ней железа и витаминов группы В) способствует нормальному кроветворению и поддержанию работы нервной, эндокринной, выделительной систем организма будущей мамы и плода.


Чем заменить кашу? В качестве замены нелюбимой крупы подойдут любые каши из вышеперечисленных, а также хлопья мюсли (лучше с фруктами), батончики мюсли, добавки отрубей в салаты, мелкоразмолотая в кофемолке до состояния муки крупа, которую можно добавлять при выпечке блинов, в соусы, при приготовлении первых блюд и пр. Советы: Можно использовать отвары из круп (например, в составе супов), в которые выходит много полезных веществ, в частности, витамины группы В и микроэлементы. Рис лучше покупать не шлифованный, а коричневый. У таких зерен сохраняется оболочка и, следовательно, витаминным состав. Нелюбимый продукт №5 – овощи и фрукты. Фрукты и овощи (независимо от их вида) богаты важнейшими водорастворимыми витаминами, микроэлементами, пектином и целлюлозой (пищевые волокна). Особенно важны для организма беременной и будущего ребенка содержащиеся в них бета-каротин (необходим для роста клеток и тканей малыша, а также для формирования зрения и иммунной системы), витамин С (важен для формирования зубов и костей ребенка) и фолиевая кислота (необходима для нормального развития нервной трубки плода). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и геморрой, способствуют выведению из организма будущей мамы шлаков. Беременной рекомендуется съедать не менее 500 г овощей и фруктов каждый день.


Чем заменить фрукты и овощи? Понятно, что фрукты и овощи можно заменить только. фруктами и овощами, заменив нелюбимые любимыми, а также включив в свое меню сухофрукты и соки с мякотью. Если беременная женщина отдает предпочтение определенным овощам и фруктам, не стоит насильно есть плоды, которые ей не по вкусу – можно использовать любимые, комбинируя их между собой. Главное, чтобы овощи, фрукты и соки из них ежедневно присутствовали в меню будущей мамы. При этом можно успешно обойтись без овощей, богатых грубоволокнистой тканью, и безболезненно исключить их из рациона (это репа, редис и пр.), так как они могут спровоцировать повышенное газообразование, кишечные колики и даже понос. То же самое может произойти при злоупотреблении очень сладкими ягодами и фруктами (к ним относятся переспелые сливы, абрикосы, виноград и пр.). Кроме того, от таких нелюбимых листовых овощей, как шпинат, щавель, ревень, можно спокойно отказаться, поскольку польза от них сомнительна. Дело в том, что шпинатные овощи отличаются высоким содержанием щавелевой кислоты, которая связывает кальций, мешая его усвоению, и при этом способствует образованию в почках нерастворимых камней-оксалатов, провоцируя мочекаменную болезнь.
Советы: Лучше всего покупать местные свежие овощи и фрукты, но подойдут и замороженные. Избегать стоит лишь фруктов в сахарном сиропе. Для того чтобы завуалировать вкус нелюбимых фруктов и овощей, попробуйте добавлять их в небольшом количестве в измельченном виде в каши, оладьи, салаты, супы и пр. Если вы не любите овощи, но употребляете мясо и рыбу – попробуйте сделать комбинированные блюда. Например, овощное рагу с мясом.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.


Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.

Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.

Чем заменить?


Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!

Чем заменить?

Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.

Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.


Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.

Чем заменить?

Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.


Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.

Чем заменить?

Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).


Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.

Чем заменить?

Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.


Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.

Чем заменить?

Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.


Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.

Чем заменить?

Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.


Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.

Чем заменить?

Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.


К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.

Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.

Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.

А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?

Авокадо-тост

Как приготовить: подсушите в тостере ломтик цельнозернового хлеба. Сверху слегка брызните на тост оливковое масло, намажьте его авокадо и положите на него разрезанное пополам яйцо всмятку.


Творожная запеканка

Как приготовить: вам нужно 500 граммов маложирного творога, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки манки, ванилин. Взбейте яйца, а затем постепенно помешивая, добавляйте все остальные ингредиенты. Выложите эту смесь в форму для запекания и разровняйте. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекаться на 25 минут.


Ореховые батончики

Приготовить их дома легко и просто – вы будете уверены в составе, кроме того, они очень вкусные.

Как приготовить: всего-то надо измельчить в блендере финики, орешки (на ваш вкус), кунжут, семечки и мёд. Эту смесь выложить в форму и убрать на ночь в холодильник. Утром просто порежьте их на небольшие прямоугольники и наслаждайтесь ими с кофе.

Зелёный смузи

Кажется совсем несытным завтраком, но это не так. Зелёный смузи – это настоящий энергетический коктейль, который зарядит вас витаминами, микроэлементами и поможет освободиться от токсинов.

Как приготовить: налейте в блендер стакан воды и измельчите киви, банан, яблоко и пучок зелени. Попробуйте начать утро с детокса и посмотрите, как ваша внешность меняется в лучшую сторону.


Спелые фрукты

Сочные нектарины, хрустящие груши, сладкие бананы – прекрасный вариант для завтрака. Фрукты дают нам энергию, делают наш кислотно-щелочной баланс идеальным и деликатно заботятся о нашем пищеварении. И чтобы получить от них максимальную пользу, есть их нужно именно с утра – на пустой желудок. В сочетании с другими продуктами, особенно с крахмалом, в желудке начинается брожение.


Запеченные яблоки

Как приготовить: нужно вырезать серединку у яблока и смазать его маслом. Разогрейте духовку и запекайте яблоко 20-30 минут, затем достаньте, посыпьте корицей – завтрак готов!

Пшенная каша и кокосовое молоко

Если вы любите кашу и считаете её лучшим завтраком в мире, но на овсянку уже просто глаза не глядят – попробуйте пшенную кашу. Она не только очень вкусная, но ещё и прекрасно усваивается организмом. Используйте растительное кокосовое молоко – оно более лёгкое по жирно-кислотному составу, чем обычное коровье.

Как приготовить: возьмите половинку стакана сухого пшена и поставьте варить. Когда пшено впитает воду, влейте 150 г кокосового молока и несколько минут варите на медленном огне, затем выключите и добавьте пару фиников и немного кленового сиропа.

Овсянка хоть и получила известность мегаполезной каши, полюбить ее могут далеко не все. Если вы честно пытались сделать это всяческими возможными и невозможными способами, добавляли в овсянку мыслимые и немыслимые продукты, а влюбленность так и не пришла, мы придем на помощь! На своем опыте уверяем, что изменить отношение к овсянке возможно.

В 20-летнем возрасте в одной из кофеен Киева, на Инстаграм которой была давно подписана и охала от атмосферы, я (целенаправленно!) решила изменить ситуацию и взяла ту самую горячо-не-любимую овсянку. Это было рискованно, потому что есть после работы хотелось сильно, а вот денег, чтобы экспериментировать и покупать новую еду, если овсянка не понравится, не было. Удивительно, но мне все понравилось! Наверное, это и есть признак взросления, когда начинаешь любить то, что в детстве казалось несъедобным.

Признаюсь честно, сама готовить овсянку дома после десятка неудачных попыток еще не пыталась, но точно знаю: если в заведении мне приготовили кашу вкусно и я доела все до последней ложки, то полюбить ее возможно. Попробуйте и вы, воспользовавшись несколькими советами.

Добавьте любимые продукты

В состав овсянки, которую я попробовала в заведении, входили инжир, тыквенные семечки и пармезан. Не знаю, каким образом она была сварена, но, поскольку все эти ингредиенты входят в список моих любимых продуктов, на вкус все было бесподобно. Вывод напрашивается сам собой: добавьте в кашу то, что любите больше всего. Даже если овсянка и ваш любимый продукт не сочетаются, на первый взгляд, рискните. Иногда необычные комбинации оказываются выигрышными.

Сварите необычным способом

Есть несколько способов приготовить овсянку: на воде и молоке. Первый нравится самым отважным или тем кулинарам, которые даже гречку могут приготовить так, что захочется есть ее каждый день по три раза и вместо десерта. Но если это не про вас, попробуйте второй способ. Молоко может быть животного происхождения, но в качестве разнообразия можно использовать соевое, рисовое, миндальное, кокосовое или гречневое.

Соленая или сладкая?

Чтобы сделать овсянку сладкой, к ней в большинстве случае добавляют фрукты и ягоды или что-то соленое. Но миксовать эти продукты решаются не все. И очень зря, ведь тот же сыр отлично дружит с фруктами, а орехи добавят в эту комбинацию хрустящих нот. Не бойтесь смешивать вкусы.

Необычное приготовление овсянки

Даже фрукты и орехи не спасают ситуацию и полюбить овсянку не удается? Попробуйте необычный способ приготовления. Например, добавьте кашу в овощное или ягодное смузи, но предварительно пропустите ее через блендер. Попробуйте не варить овсянку, залейте небольшое количество сухих хлопьев йогуртом, добавьте ягоды на свой вкус, орехи или семечки, а получившеюся смесь поставьте на ночь в холодильник.

Доверьтесь профессионалам

Не готовьте овсянку

Как бы странное это не звучало, чтобы полюбить овсянку, не обязательно готовить традиционную кашу. Можно сделать печенье из перемолотых хлопьев и с добавлением банана, например, или блин с яйцом и той же овсяной мукой. Вариантов полюбить этот продукт больше, чем может показаться на первый взгляд.

Здравствуйте, только вчера к вам присоединилась.Очень понравилось все, с понедельника начну занятия и правильное питание. Вопрос такой: в программе на завтрак иногда в меню идет пшенка с молоком, или рисовая каша с молоком, либо овсянка. Я категорически не могу есть никакие каши кроме гречки, гречку люблю. Можно все эти каши заменять гречкой, и можно ли в нее добавлять чуть сливочного масла. Не много будет если 3, 4 раза на завтрак есть гречку. Чем еще можно заменить каши, которые я не ем.

Добрый день! В меню любой программы "Живи!" любую крупу/кашу можно заменить на другую ( мы только манную не советуем), сохранив при этом вес продукта. На гречке лучше не зацикливаться. Если не по душе рисовая, пшенная каши и овсянка, берите не только ее, но и, например, перловку, булгур и т. д. Также каждые 60 г каши можно заменить на 70 г макарон, сваренных до аль денте, или 80 г отварной картошки.


Питание бывает разное – раздельное, сбалансированное, вегетарианское, рациональное, традиционное и прочее-прочее. Каждый сам выбирает себе стиль питания.

Если человек никогда не сидел на диете, он все равно рано или поздно задумывается о питании, как неотъемлемой части здорового образа жизни. Отлично, если окружающие его люди придерживаются здорового питание (особенно это касается примеров в детском возрасте), в противном случае, человек, решивший питаться правильно, сталкивается с проблемой преодоления своих привычек.


Практически каждый человек знает основные принципы здорового питания, мы все пытаемся придерживаться определенных правил, но чаще мы находимся под влиянием различных заблуждений и суждений о том или ином стиле питания . Да и привычки, которые мы приобрели в детстве, оказывают наивысшее давление в выборе тех или иных продуктов.

Почему дети так не любят каши? Практически у всех первая реакция на дегустацию столь важного блюда – негативная. Почему? Однако спустя какое-то время, ребенок привыкает к каше, и она уже не кажется ему такой невкусной. А теперь вспомните себя: Вы привыкли завтракать бутербродами, но в голове все равно сидит пунктик, что пора бы начинать питаться правильно и по утрам есть кашу… но каждый раз откладываете ее приготовление. Почему? Быть может, каша не такой уж полезный продукт? Вредны ли каши?


Конечно, в сравнении с другими заботливо приготовленными шедеврами: сосиски гриль, жареная курочка, яичница и прочими кулинарными изысками, каша выглядит блюдом из зоны здорового питания.
Но почему же наш организм (и детский в том числе) не изъявляет огромного рвения употребить сие блюдо?

Как обычно мы готовим кашу? Ясное дело на молоке. А из чего готовим? Из круп, купленных в магазинах… шлифованных, пропаренных, прожаренных… Промышленной производство стремиться максимально сэкономить нам время, и предлагает нашему вниманию даже моментальные каши…

Что полезного может остаться в шлифованной и пропаренной крупе. И вот тут-то стоит задать себе вопрос: вредны ли каши? Сваренная каша из такой крупы не более чем безжизненная масса, которая поможет получить нам калории, но никак не полезные вещества, витамины и минералы.

Знаете ли вы, что каша, сваренная на молоке, вообще не усваивается? Нашему организму, ой, как тяжело переваривать все, что попадает в наш организм с молоком, так как молоко образует пленку, которая в свою очередь препятствует усвоению других продуктов.

Но привычки сильнее, и мы продолжаем уверять себя, что каша – это замечательный продукт здорового питания. Очень сложно приготовить себе кашу на воде, ведь всю жизнь нас кормили и убеждали, что каша должна быть на молоке, именно тогда, она станет питательной и полезной. Однако, наш организм так не думает и упорно продолжает искать удобные моменты, чтобы избежать употребления данного блюда.

Крупы, сваренные в качестве гарнира, отлично утолять голод, а употребление круп отдельно от мяса, позволит организму извлечь максимальное количество питательных веществ.

Выбирая между макаронами, жареной картошкой и крупами, лучше отдать предпочтение последним. Как извлечь из круп максимальную пользу?

  • Готовить их на воде.
  • Готовить их правильно, то есть в правильных пропорциях воды и крупы, а также соблюдая временные рамки.
  • Употреблять их отдельно от мяса, лучше с большим количеством зелени.
  • Идеальный вариант: не варить, а проращивать.


Последний пункт очень тяжел для восприятия, так как наши привычки питания не дадут понять его, ведь всю жизнь крупы варили, зачем проращивать? Приготовить кашу можно с закрытым глазами, а вот прорастить… тут понадобиться некоторое терпение, которое не всем хватает.

Зачем нужен такой завтрак? Каши по утрам, возможно и хороши, но при условии, что вы успели проголодаться. Многие же завтракают, едва открыв глаза, так как каждая минута на счету.

Чем можно заменить кашу по утрам? Бутерброды, яичница, блины, творог, фрукты, овощи, мясо? Больше половины перечисленного будет вызывать такую же тяжесть в животе, как и каша… Мы просыпаемся каждое утро, чтобы начать какое-нибудь важное дело, для этого нам нужны энергия и вдохновение. Но где их взять, когда нам снова хочется спать, а в животе мы чувствуем дискомфорт?


Возможно ли употребление фруктов на завтрак? Фрукты. Нет, разве ими можно насытиться? Так думают многие, потому что ими руководит их привычка. Привычка к чувству тяжести после каждого приема пищи… Мы так привыкли к тяжести, что считаем, что недостаточно наелись, если не испытываем её. Поэтому идея заменить кашу или что-либо другое на фрукты по утрам вызывает у нас неодобрение и сомнение. Может быть овощи?

Если все-таки эта статья заставит кого-нибудь задуматься, приведу еще несколько аргументов в пользу фруктов на завтрак. 🙂

Фрукты – это живые витамины, никто спорить не станет. В среднем сколько раз в день современный человек употребляет их? Думаю, не много. Опять-таки мы привыкли считать фрукты – десертом. Фрукты – это что-то вроде лакомства, как можно заменить фруктами полноценный прием пищи, в частности завтрак? Повторю, думать так – это заблуждение, всего лишь привычка нашего питания, мы ведь не пробовали питаться по-другому, и подобные идеи вызывают у нас лишь негативное восприятие.

В современном ритме жизни, времени на употребление фруктов совсем не остается: завтрак – обед – ужин, между которыми чаепития с друзьями и кофе с сослуживцами, перекусы различными снэками… . Фрукты в лучшем случае идут на десерт… В связи с этим утро – это отличное время дня для употребления фруктов, причем в большом количестве. 😉 Представляете, какое огромное спасибо скажет вам ваш организм спустя какое-то время. 🙂

Попробуйте! Поменять привычки питания никогда не поздно, вы ведь всегда сможете вернуться к привычному завтраку и тяжести в животе по утрам ;)…

Трудность, с которой вы можете столкнуться – чувство пустоты, так как ничего не надо готовить… Привычка — готовить себе завтрак плотно вошла в повседневную жизнь, а тут фрукты – жуй да глотай, может возникнуть чувство, как будто чего-то не хватает.

Поэтому первое время можно готовить и фрукты :), измельчая их в блэндере. Добавляйте к перемолотой массе отруби и различные семена, орехи и сухофрукты. Кстати, такая вот фруктовая каша очень похожа внешне на обычную кашу, но в 100% раз полезнее. А крупы оставьте на другие приемы пищи, в качестве основного блюда, и обязательно с зеленью. 😉

Приятного вам будущего аппетита 🙂

Возможно, будет интересно почитать другие статьи:

Читайте также: