Если съесть кашу с молью что будет

Моя знакомая постоянно делает большие запасы круп и муки. А когда обнаруживает там пищевую моль, то просто просеивает и в пищу. А личинки ее? Они же остаются и приносят вред организму? Как она образовывается ?

Именно из-за того, что в крупах со временем появляется пищевая моль, и не стоит делать большие запасы этих, казалось бы, долгохранящихся продуктов. Дело в том, что, как вы правильно заметили, в крупе остаются личинки моли, которые почти невозможно убрать просеиванием и просушиванием. Остаются в крупе также продукты жизнедеятельности моли и кусочки хитина, которые сбрасывает насекомое на стадиях своего роста и линьки. Вот эти вещества способны, после попадания в организм с крупой, вызвать различные аллергические реакции, что, конечно же, никак не сможет оправдать употребления практически испорченного молью продута. Да и сами крупы, после "переработки" их молью, тоже теряют много ценных веществ.

Личинки -- вообще не проблема. Проблема -- фекалии взрослых особей и личинок, которые ели крупу и там же и оставляли фекалии. Они могут быть токсичны для человека, могут вызывать аллергию.

Поэтому если крупу жалко, то, очевидно, следует ее просто промывать перед приготовлением.

У меня, например, другая проблема. Мы любим травяные сборы пить, и, хотя для нас они относительно бесплатны, но жалко труда людей. А траву так вымыть как крупу не получится. Как и манную крупу, например. Так что остается вариант сразу по возможности хранить то, что нельзя будет вымыть в холодильнике или на балконе на холоде. Яйца и личинки при этом, скорее всего, не погибнут, но будут "спать", а не гадить.

Читайте также: