Геркулес каша ассоциации
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: извергнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
- Теперь у неё всё время болит желудок, и она может есть только геркулесовую кашу.
- Завтрак я приготовила, геркулесовая каша.
- Из столовой пахнет чаем и геркулесовой кашей.
- (все предложения)
ГЕРКУЛЕ́СОВЫЙ , -ая, -ое. Приготовленный из геркулеса (во 2 знач.). Геркулесовая каша. (Малый академический словарь, МАС)
КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. (Малый академический словарь, МАС)
ГЕРКУЛЕ́СОВЫЙ , -ая, -ое. Приготовленный из геркулеса (во 2 знач.). Геркулесовая каша.
КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша.
Теперь у неё всё время болит желудок, и она может есть только геркулесовую кашу.
Завтрак я приготовила, геркулесовая каша.
Из столовой пахнет чаем и геркулесовой кашей.
- геркулесовая каша
- манная каша
- рисовая каша
- гречневая каша
- пшённая каша
- (ещё синонимы. )
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Всем кашам — каша
Сначала поговорим о пользе овсянки, почему она одна из самых полезных каш? Дело в том, что зерна овса шлифуют существенно меньше, чем другие крупы. У них остается зародыш и значительная часть оболочки зерна. Именно в этих структурах и содержатся главные полезные компоненты — белок, витамины, макро и микроэлементы, а также пищевые волокна и другие биоактивные вещества. Доза многих из них очень велика (см. таблицу). При производстве большинства других круп все это удаляют, оставляя преимущественно крахмалистое ядро, богатое только углеводами и лишенное полезных компонентов.
Компонент | Количество | Доля дневной нормы потребления (ДНП), % |
Углеводы | 67,7 | -* |
В виде сахаров | 0,99 г | - |
В виде пищевых волокон | 10,1 г | - |
Из них бета-глюканы | 4 г | - |
Жиры | 6,52, г | - |
Белки | 13,5 г | - |
Тиамин (витамин В1) | 0,46 мг | 40% |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,155 мг | 13% |
Пантотеновая кислота | 1,12 мг | 22% |
Витамин В6 | 0,1 мг | 8% |
Холин | 40,4 мг | 8% |
Кальций | 52 мг | 5% |
Железо | 4, 25 мг | 33% |
Магний | 138 мг | 39% |
Марганец | 3, 63 мг | 173% |
Фосфор | 410 мг | 59% |
Цинк | 3,64 мг | 38% |
То ли каша, а то ли лекарство?
Одним из главных полезных компонентов овсянки являются бета-глюканы. Эти пищевые волокна, растворяясь в нашем кишечнике, образуют вязкую слизистую субстанцию, которая связывает холестерин. Благодаря этому он не всасывается организмом. Это очень важное свойство овсянки было серьезно изучено и подтверждено в десятках научных исследований. Более того, овсянка представляет тот редкий случай, когда информацию об этом эффекте бета-глюкана разрешили выносить на её упаковку в США.
Если у нас каждый может писать свои фантазии о полезных свойствах продуктов на упаковках с ними, то в Северной Америке это очень жестко контролируется. И чтобы появилась такая надпись, нужно решение Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), которое выносит группа экспертов на основе изучения научных работ по этому предмету. И после их разрешительного вердикта на упаковках с овсянкой теперь указывают следующую информацию:
То есть, одна овсяная каша всех проблем не решит — нельзя обжираться вредностями с огромным количеством холестерина, и думать, что, поев овсянки, вы нейтрализуете их негативное влияние. Но если вы будете питаться правильно, она окажется очень к месту и сыграет свою существенную роль за счет бета-глюканов.
У бета-глюканов есть и другие полезные свойства. По ним пока нет решения FDA, но известно, что они хорошо активируют иммунитет, и даже оказывают противораковое действие.
Какая овсянка самая полезная?
Дело в том, что зерна овса и других круп достаточно плотные, и чтобы довести их до состояния каш, варить их приходилось долго. Постепенно люди заметили, что если зерна предварительно пропарить и сделать более рыхлыми, они будут готовиться быстрее. Такая пропаренная овсянка готовилась примерно 1,5-2 часа. Потом догадались плющить овес, и получавшиеся из зерен пластинки толщиной один миллиметр или чуть больше, готовились ещё быстрее — они лучше впитывали молоко или воду, и получались вполне съедобными.
Варить не надо
Только поэтому классические виды овсянки уже полезнее новых — в них нет синтетических и прочих ароматизаторов. А если вы хотите придать им вкус ягод, фруктов или, например, корицы, просто добавьте какой-либо из этих компонентов. Это не займет много времени.
Таблица. Как долго готовится овсянка
Читайте также: