Геркулесовая каша с зеленью

Каша овсяная с зеленью

Зелень укропа и петрушки – 1 пучок

Сливочное масло – 20 г

Воду вскипятить, посолить, всыпать овсяные хлопья и варить, периодически снимая пену. Когда каша будет готова, добавить сливочное масло, размешать и выложить на тарелку, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Овсяная каша с молоком ИНГРЕДИЕНТЫОвсяные хлопья – 200 гЦельное молоко – 0,5 лВода – 0,8 лСливочное масло – 4 столовые ложкиСоль – 1 чайная ложкаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯОвсяные хлопья залить холодной водой, посолить и отварить на среднем огне до испарения жидкости. Добавить

Каша кукурузно-овсяная ИНГРЕДИЕНТЫОвсяные хлопья – 100 гКонсервированная кукуруза (сладкая) – 100 гВода – 250 млЦельное молоко с пониженнымсодержанием жира – 0,5 лСоль – 0,25 чайной ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКукурузу откинуть на сито и слить маринад, после чего смешать с

Овсяная каша протертая Компоненты• Овсяная крупа – 250 г• Вода – 250 мл• Молоко – 650 мл• Сливочное масло – 50 г• Сахар – 50 г• Соль – 5 гСпособ приготовления1. Воду довести до кипения, посолить, засыпать крупу и варить в течение 15 минут.2. Влить горячее молоко и варить еще

Овсяная каша вязкая Компоненты• Дробленая овсяная крупа – 250 г• Молоко – 800 мл• Сливочное масло – 50 г• Сахар – 20 г• Соль – 5 гСпособ приготовления1. Крупу промыть, замочить на 1,5–2 часа в холодной воде, после чего откинуть на дуршлаг.2. После того как стечет вода,

Каша овсяная с вареньем 75 г овсяной крупы, 5 г сахара, 150 г молока, 5 г сливочного масла, 30 г варенья, 100 г воды.В кипящее молоко с водой всыпать крупу, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и при слабом кипении варить 1,5–2 часа, изредка помешивая. Перед подачей к столу в кашу

Каша овсяная с отрубями 40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов.

Овсяная каша по-английски 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, сливки или сгущенное молоко, зелень.Сварить кашу, добавить в нее зелень, затем влить на подогретую тарелку, залить сливками или сгущенным

Каша овсяная с джемом Ингредиенты150 мл воды, 50 г овсяных хлопьев, 50 мл сливок, 30 г фруктово-ягодного джема (любого).Способ приготовленияХлопья выложить в кипящую воду и варить, помешивая, в течение 15 мин., затем добавить сливки и держать на огне еще 5 мин.Готовую кашу

Овсяная каша Вам понадобится:? 1,5 ст. ложки овсяных отрубей; ? 150 мл обезжиренного молока; ? сахарозаменитель.Способ приготовления:1. В кастрюлю влить молоко, довести до кипения.2. Всыпать овсяные отруби, добавить сахарозаменитель, перемешать, варить на медленном огне 5

Овсяная каша с орехами 1,5 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 0,3 стакана ядер грецких орехов, сахар, соль.Воду довести до кипения, посолить и подсластить по вкусу, всыпать овсяные хлопья и орехи. Помешивая, варить 15 мин. Сразу же подавать к

Овсяная каша 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана воды, 1/2 стакана изюма, 1 щепотка морской соли.Вскипятите воду, всыпьте хлопья, посолите, доведите до кипения и добавьте изюм. Поставьте кастрюлю на рассекатель и варите кашу под крышкой 25–30



Основой такой диеты служит овсяная каша, сваренная на воде, без соли и сахара. Конечно, это не очень вкусно, зато каждый день вес снижается на 1 кг. Согласитесь, можно потерпеть несколько дней, особенно если впереди лето и пляж. Тем более что овсяные хлопья обладают рядом полезных свойств. Ведь недаром англичане издавна любят есть на завтрак овсянку. Даже если это всего лишь миф, то очень хороший!


Геркулес или овсянка

Польза геркулеса

Как и все злаковые культуры, овес содержит множество полезных веществ: витамины В, А и Е, йод, калий, магний, фосфор и кальций. Антиоксиданты помогут дольше сохранять молодость кожи и волос, а сложные углеводы насыщают организм энергией до самого вечера. Благодаря протеину увеличивается мышечная ткань, а клетчатка очищает кишечник от шлаков. В совокупности овсянка положительно влияет на здоровье человека:

  1. Значительно понижает уровень холестерина и тормозит рост холестериновых бляшек.
  2. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу даже диабетикам.
  3. Нормализует уровень сахара и глюкозы в крови.
  4. Риск возникновения сердечнососудистых заболеваний сводит к минимуму.
  5. Укрепляет зубы и кости.
  6. Стресс и депрессия проходят легче и быстрее.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.
  9. Активизирует работу эндокринной системы.
  10. Легко усваивается организмом и вызывает ощущение сытости.
  11. Регулирует обмен веществ и создает благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры.
  12. Она низкокалорийная и содержит всего 5% жиров, что делает ее незаменимой для диетического питания.

Плюсы диеты

  1. Кашу для диеты очень просто готовить. Достаточно залить хлопья водой и несколько минут настоять.
  2. Геркулесовая диета очень сытная, поэтому чувство голода вам не грозит.
  3. Если у вас бывали приступы гастрита или желудочные расстройства, организм скажет вам спасибо. Ведь овсянка стимулирует перистальтику органов ЖКТ. А также мягко, но эффективно очищает стенки кишечника от накопившейся слизи и не переваренных остатков пищи.
  4. Постоянное употребление геркулеса улучшает кожу, избавляет от воспалений и угрей.
  5. Существуют как жёсткие, так и более щадящие варианты геркулесовой диеты.

Минусы

  1. Пресная овсяная каша без соли и сахара придется по вкусу не всем, поэтому выдержать диету достаточно сложно.
  2. Геркулесовая диета иногда способствует возникновению запоров.
  3. Из-за отсутствия соли, организм усиленно теряет жидкость. Почки и выделительная система испытывают повышенную нагрузку. Вес теряется за счет воды и в дальнейшем возвращается обратно.

Принципы

Практически такие же, как и у всех остальных диет:

  1. Принимайте витаминно-минеральные препараты во время программы похудения. Несмотря на всю полезность основного продукта, диета не обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами.
  2. Употребление овсянки в неумеренных количествах может вызвать эффект, обратный похудению. Поэтому на 5-6 день диеты проверьте, снизился ли вес. Если нет – нужно уменьшать объем еды и больше заниматься физкультурой.
  3. Не забывайте пить больше воды.
  4. Не используйте овсяные кашки быстрого приготовления. Обилие сахара и всевозможных химических добавок перебивает всю пользу от зерна.


Противопоказания

Геркулесовая диета противопоказана для похудения людям с целиакией (непереносимостью белка, который содержится в злаковых культурах); беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. При язвах и колитах предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно готовить кашу

На каждый прием пищи лучше готовить свежую кашу. Для этого нужно взять 2 ст. ложки хлопьев, при необходимости перебрать и промыть их. Залить стаканом кипятка и на слабом огне варить до готовности. Можно просто оставить залитые водой хлопья на ночь при комнатной температуре. Такой способ приготовление называется ферментированием или замачиванием. Перед подачей добавьте капельку оливкового масла.


Зачем нужно замачивание

В первую очередь, это помогает активировать полезные вещества, которые дремлют в овсянке. Во-вторых: многие продукты растительного происхождения – злаки, бобовые, орехи и крупы – содержат фитиновую кислоту. Эта кислота не только сама не усваивается человеческим организмом, но и препятствует всасыванию белков, жиров и различных минералов, блокируя в желудке пищеварительные ферменты. Зачастую именно фитиновая кислота становится причиной анемии или аллергии на ту или иную пищу.

Если злаки и бобовые замачивать, проращивать или квасить, в них активизируется фитаза – фермент, разлагающий фитиновую кислоту.

Таким образом, любую крупу перед готовкой желательно вымачивать и это касается не только геркулеса.

Жесткое меню на 3 дня

Все очень просто: на протяжении этого времени пять раз в день небольшими порциями (по 250 г) едим овсяную кашу. Если так худеть совсем невмоготу, разрешите себе два яблока в день. Или другие фрукты, кроме бананов и винограда. Отвес составит 2-4 кг.


Выдержать эти 3-х дневные варианты геркулесовой диеты гораздо проще.

Оптимальное меню на 3 дня

  • Завтрак. Овсянка и любой фрукт.
  • Обед. Геркулесовые хлопья и легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом: тертая морковь, огурцы с помидорами или др.
  • Ужин. Овсянка и стакан кефира.

Геркулесово-кефирная диета


  • Завтрак. Каша, приготовленная так: геркулесовые хлопья (100 г) залить кефиром (полстакана), добавить туда измельченные яблоки и подождать 30 минут. Съесть, запивая зеленым чаем.
  • Обед. Овсяная каша со столовой ложкой меда. Чай или вода.
  • Ужин. Каша, по рецепту завтрака и половина яблока.

Геркулесовая с овощами

Разрешаются любые овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Овощи можно тушить, запекать и отваривать.

  • Завтрак. Полстакана замоченной овсянки.
  • Перекус. Овощи: салат из огурцов помидоров, салат из огурца и редиса, капустная нарезка с зеленью, запеченные кабачки и баклажаны или др. варианты.
  • Обед. Полстакана овсянки, запаренной кипятком.
  • Полдник. Стакан нежирного кефира или пахты.
  • Ужин. Полстакана заваренной овсянки.

Примечание: некоторые диетологи рекомендуют непосредственно перед похудительной программой провести очищение организма рисом. Для этого залейте 4 ст. ложки риса литром воды и оставьте на ночь. На следующий день варите рис на маленьком огне до консистенции киселя. Остудите и выпейте натощак. Потом не ешьте и не пейте в течение пяти часов. После этого можно поесть, но за 4 часа до сна. На следующий день приступайте к геркулесовой диете.

Щадящее геркулесовое меню


  • Завтрак. Геркулесовая каша, тертое яблоко или горсть изюма. Зеленый чай или травяной отвар.
  • Перекус. Груша и стакан нежирного йогурта.
  • Обед. Овсяная каша с двумя ложками меда, стакан обезжиренного кефира.
  • Полдник. Тертая морковь с яблоком или медом.
  • Ужин. Геркулес на обезжиренном молоке, зеленое кислое яблоко, 100 г орехов. Отвар шиповника.


  • Завтрак. 50 г овсянки на воде смешиваем со 100 граммами нежирного кефира.
  • Обед. Овсянка с тремя ложками меда и зеленый чай.
  • Ужин. Геркулес с тертым зеленым яблоком и двумя ложками медами. Пьем минеральную воду и зеленый чай.

  • Завтрак. 100 г овсянки с медом и измельченными орехами. Отвар шиповника и травяной чай.
  • Обед. 100 г геркулеса смешиваем с кефиром, грейпфрут.
  • Ужин. Тертое кислое яблоко смешиваем со 100 г каши. Стакан йогурта.

  • Завтрак. Овсянка на воде и стакан йогурта.
  • Обед. Запариваем кипятком 200 г хлопьев, добавляем в них грецкие орехи и тертое зеленое яблоко. Пьем только воду.
  • Ужин. 100 г хлопьев и грейпфрут. Зеленый чай или вода.

  • Завтрак. Яблоко, геркулес на воде и чайная ложка меда.
  • Обед. Овсяная каша с грецкими орехами. Обезжиренный кефир.
  • Ужин. Овсянка с 3 ч. ложками меда и груша. Зеленый чай.

  • Завтрак. Два стакана хлопьев на воде с грецкими орехами и медом.
  • Обед. 200 г овсяной каши с грушей или яблоком.
  • Ужин. 100 г каши с двумя чайными ложками меда и грейпфрут.

Один из самых эффективных вариантов диеты. Если похудение переносится хорошо, можно продлить ее еще на два дня. Вообще геркулесовую диету не рекомендуется повторять чаще одного раза в 3-4 месяца.

Каждый день необходимо употреблять один и тот же набор продуктов. Единственное послабление – на каждый четвертый день программы разрешается съедать 300 г овощей, в сыром виде или приготовленных на пару. То есть всего лишь три раза за все время.


  • Завтрак. Геркулес на воде и два зеленых яблока.
  • Обед. Геркулес на воде с 1 ч. ложкой меда, три яблока, творог (100 г).
  • Ужин. Четыре яблока и творог (200 г).

В первый день едим овсяную кашу на завтрак. На второй – на завтрак и ужин. И на третий день едим только овсянку. С четвертого дня снова употребляем кашу утром. И так в течение месяца. Питаясь таким образом, сильно не похудеешь, зато данная система легко переносится, а общее самочувствие и состояние кожи улучшаются.

Эта экстремальная методика похудения была придумана американским диетологом Миспой Матус. По ее утверждению, такая геркулесовая диета не только контролирует лишний вес, но и предупреждает онкологические заболевания и снижает уровень холестерина в крови.


  • Первая фаза. Длится неделю. На протяжении этого времени вы едите только овсянку, пять раз в день (60 г хлопьев на стакан воды) и пьете воду. Любая другая пища и напитки запрещены.
  • Вторая фаза. В течение двух недель также питаемся 5 раз в день, только теперь только три раза едим овсянку, а на другие два приема пищи — любые продукты. Единственное ограничение: дневной калораж не должен превышать 1300 ккал. На завтрак к каше можно добавить один фрукт, а на ужин – сырые овощи.
  • Третья фаза. Во время оставшихся 16 дней можно вернуться к привычному для вас рациону. Но один прием пищи и один перекус обязательно должны состоять из овсянки. Также старайтесь не налегать на жиры и быстрые углеводы. Тогда потерянные килограммы никогда не вернутся.

Выход из диеты

Чтобы правильно завершить геркулесовую диету, постепенно вводим в рацион новые продукты. Начните с отварных овощей: картофель, кабачок, свекла, морковь – прекрасный вариант для первой недели выхода.

На вторую неделю можно есть нежирную белковую пищу: птицу, отварную рыбу, постное мясо и кисломолочные напитки. Жирная, жареная, копченая еда остается под запретом навсегда. Разве что раз в месяц позвольте себе полакомиться кусочком колбаски или пирожным. Придется выбирать между удовольствием от вкусных, но вредных кушаний и стройной фигурой.

Вкусные рецепты

Они помогут сделать питание на геркулесовой методике более разнообразным. Такие блюда можно включать и в повседневный рацион.

Овсянка в банке

В стеклянную банку насыпаем слой овсяных хлопьев, потом слой нарезанных яблок, слой хлопьев, грецкие орехи, ягоды, опять хлопья – в общем, как захочется. Можно добавить мед. Заливаем все молоком или водой и ставим на ночь в холодильник. Утром вкусный и полезный завтрак готов!


Перемалываем хлопья в кофемолке. Берем 2 ст. ложки полученной муки и заливаем водой. Варим как обычный кисель. Можно подсластить ягодами.


Полстакана овсяных хлопьев варить в молоке три минуты. Взбить блендером. Коктейль готов.


Берем 100 г сливочного масла. Ждем, пока подтает и смешиваем с сахаром (полстакана). В полученную массу вливаем два взбитых яйца и хлопья (два стакана). Можно взбить в миксере. Оставляем набухать на 15 минут. Добавляем 1 ч. ложку соды или разрыхлителя. Для усиления вкуса подойдут кусочки шоколада, орехи, изюм, сухофрукты.

Из полученной массы формируем печенье и выпекаем его при небольшой температуре до подрумянивания. Готовое печенье хранить не больше недели.

Последний отзыв


Когда я стала студенткой, то совершенно не умела готовить. Обычно это делала мама, а меня научить как-то не догадалась, да и особого желания у меня не было. Поэтому в студенческой общаге я питалась в основном лапшой быстрого приготовления и бутербродами с колбасой не очень хорошего качества. Немудрено, что через полгода такой жизни у меня по вечерам начались жуткие приступы боли в животе. Врач поставил диагноз – гастрит и сказал, что теперь надо питаться кашками. Каши я никогда не варила, поэтому получалась она у меня мерзкая. Я еле-еле впихивала ее в себя, утешая тем, что в ней много витаминов. А потом как-то приноровилась, стала варить с молоком и маслом, иногда добавляла кусочки фруктов, изюм, орешки. А так как я еще и поправилась – еще бы, столько хлеба жевать – перестала есть после 6 вечера. Целыми днями я овсянкой питаться не собиралась, вполне достаточно завтрака и ужина. И я варю не так, как пишут в интернете: на воде, без соли и сахара. Мне не нравится.

Сейчас я уже замужняя женщина, но продолжаю утром и вечером есть овсянку. Забыла, что такое гастрит и лишние кило: при росте в 160 см вешу 55 кг.

Содержание статьи


  • Геркулесовая каша с непривычными добавками
  • Чем полезен "геркулес"
  • Как варить геркулес

Сладкая каша со специями

- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана молока;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 0,25 чайной ложки молотой корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- щепотка ванилина;
- 1 столовая ложка миндальных хлопьев.

Миндальные хлопья поджарьте на сухой сковороде. Залейте овсянку смесью воды и молока, варите до готовности. Добавьте в кашу корицу, ванилин, мускатный орех и сахар, перемешайте. Дайте блюду настояться под крышкой и разложите по тарелкам. Каждую порцию посыпьте поджаренным миндалем.

Овсянка с орехами и сухофруктами

Такую кашу можно готовить с разными сортами сухофруктов и орехов. Экспериментируйте, изобретая сочетания по собственному вкусу.

- 1 стакан геркулеса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,25 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки сливок;
- 0,25 стакана нарезанной кураги;
- 2 ст. ложки светлого изюма;
- 2 ст. ложки ядер грецких орехов;
- 1 ч. ложка сливочного масла.

Сухофрукты промойте, залейте кипятком, затем откиньте на дуршлаг. Курагу мелко нарежьте. Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде, а затем истолките в крупную крошку.

Геркулес залейте водой и варите до мягкости, часто помешивая. Добавьте соль, всыпьте сухофрукты и орехи. Дайте каше постоять на огне еще минуту, затем выключите плиту, влейте сливки и оставьте блюдо настаиваться под крышкой. Перед подачей заправьте кашу сливочным маслом и хорошо перемешайте.

Шотландская овсянка

Эта жидкая каша с непривычными добавками - вкусный и питательный воскресный завтрак для взрослых. Будьте осторожны - в состав блюда входит алкоголь.


Геркулесовая каша с овощами

Овсянка может быть не только сладкой. Очень полезное блюдо для завтрака или ужина - каша с разнообразными овощами.

- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 сладкий перец;
- 150 г помидоров-черри;
- 1 небольшой цукини;
- веточка тимьяна;
- соль;
- оливковое масло;
- соевый соус.

Овощи почистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в форму, смазанную маслом, добавьте листочки тимьяна. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте овощи до мягкости.

Геркулес выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль. Варите кашу до готовности, часто помешивая, чтобы она не пригорела. Горячую кашу разложите по тарелкам, поверх каждой порции выложите печеные овощи. Полейте кашу небольшим количеством оливкового масла и сбрызните соевым соусом.

Суть геркулесовой диеты:

Овсяные хлопья лучше выбирать не моментального приготовления, а время варки которых составляет 5-10 минут. Геркулесовая диета рассчитана на семь дней, за которые организм лишится пяти лишних килограммов. Известны две версии геркулесовой диеты.

Строгая геркулесовая диета:

С пятого дня каждый день можно плюс к овсянке съедать в день по одному зелёному яблоку, целиком или потерев его в кашу.

Обычная геркулесовая диета:


Примеры приёмов пищи для геркулесовой диеты:

  • Порция овсянки, груша, чашка зелёного чая;
  • Порция овсянки, чайная ложка мёда, стакан нежирного кефира;
  • Порция овсянки, натуральный йогурт, яблоко;
  • Порция овсянки, 1/2 грейпфрута, стакан нежирного молока.

Отзывы о геркулесовой диете:

Овсяные хлопья обладают довольно сбалансированным витаминно-минеральным комплексом, способствуют очищению организма от токсинов и зашлакованности, улучшают цвет лица и состояние кожи. Особенных противопоказаний к её использованию, кроме проблем с желудком, не имеется.

Тем не менее, перед началом геркулесовой диеты не лишним будет обращение к врачу, может быть для организма будет полезнее несколько раз в неделю заменять один-два приёма пиши овсянкой.


С раннего детства нам говорят о том, что каша полезна для нашего здоровья и является идеальным завтраком. Одним из самых популярных вариантов утреннего приема пищи на протяжении долгого времени остается именно овсяная крупа, в которую мы чаще всего добавляем сладкие топинги, такие как мед или варенье, а также дополняем ее ягодами, фруктами и орехами.

Безусловно, сладкая каша на завтрак обеспечивает наш организм необходимой энергией, но при этом не сказывается негативным образом на фигуре, ведь полученные калории мы успеваем использовать в течение дня. Однако овсяная каша может подаваться на обед или ужин, но уже в несладком варианте, сохраняя все ценные для организма свойства.

Овсянка является источником протеина и клетчатки. Она позволит вам нормализовать обмен веществ и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в ее состав калий и магний снимут мышечную усталость, а йод простимулирует мозговую деятельность и улучшит концентрацию внимания, которой нам так не хватает во второй половине дня.

Рецепты, которые мы предлагаем вам, позволят по-новому взглянуть на привычный продукт и разнообразят ваш ежедневный рацион. Все они достаточно простые и не займут у вас много времени. Лучше всего для этих блюд подойдет овсяная крупа, а не овсяные хлопья.

Приготовление крупы займет чуть больше времени, зато концентрация полезных веществ в ней значительно выше. Но если вы сильно торопитесь, используйте более быстрый вариант, но ни в коем случае не берите овсяные хлопья, которые нужно просто заваривать водой. Они для этих блюд не подойдут.

Геркулес – каша, которая существенно отличается от других разновидностей овсяных хлопьев. В процессе производства геркулес подвергается незначительной обработке. Поэтому в нем сохраняется большинство полезных веществ.


Фото: Страна Советов

Каша геркулес на воде: польза

Овсяная крупа — злак с богатым составом. Микроэлементы, аминокислоты и другие компоненты, которые содержатся в ней, необходимы организму для правильного функционирования.

В состав овсянки входят такие полезные вещества:

  • Витамины А, В2 и В6, Е, К, РР.
  • Минералы: железо, кальций, фтор, йод, фосфор, натрий.
  • Клетчатка. За этот компонент больше всего и ценится овсяная каша. Благодаря грубой клетчатке организм чистится от шлаков.
  • Аминокислоты и антиоксиданты. Формируют мышечную ткань. Препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  • Глютен. Обволакивает стенки желудка, положительно влияет на работу ЖКТ в период язвенной болезни и гастрита.


Овсянка — это калорийный злак. В 100 г продукта содержится 352 ккал. Высокая калорийность и углеводная основа способствуют быстрому насыщению.

Богатый состав геркулеса приносит пользу разным системам организма. Геркулесовая каша позитивно влияет на работу желудка и кишечника. Организм очищается от токсинов. А это приводит не только к слаженной работе всех систем, но и к улучшению состояния кожи.

Для органов пищеварения, а также почек и печени оптимальной является каша на воде. Также активизируется мозговая деятельность, очищаются сосуды, укрепляется костная система. Поэтому каша овсяная полезна людям любого возраста. Важно только учитывать противопоказания, а также правильно выбирать продукт.


Овсяная каша геркулес на воде: вред, противопоказания

Большая польза овсянки заставляет многих увлекаться кашей и забыть о вреде, противопоказаниях. Но они имеются и у такого полезного злака.

Учитывайте некоторые моменты, которые наносят организму вред. Они заключаются в следующем:

  • Ешьте геркулес в умеренных количествах.

Потребление каши на завтрак, обед и ужин ежедневно ухудшит состояние костей. В овсянке содержится фитоновая кислота, которая замедляет процесс усваивания кальция.


Фото: Каши- Гречневая, манная, овсяная, рецепты

  • Выбирайте качественную продукцию.

Некачественные хлопья производятся из второсортного зерна. А в нем содержится большое количество крахмала, который противопоказан людям с сахарным диабетом. Также отдавайте предпочтение хлопьям в чистом виде без добавок сухого молока, кусочков фруктов и ягод.

  • Овсянка содержит глютен.

Этот злак и хлопья из него противопоказаны людям с непереносимостью глютена — целиакией. При потреблении злаков возникают серьезные проблемы с пищеварительной системой.

  • Следите за весом.

Геркулесовая каша входит в меню правильного питания, а также применяется для похудения. Но высокая калорийность и большое содержание углеводов не всегда положительно влияют на процесс снижения веса. Если потреблять овсянку в больших количествах, то лишние килограммы не уйдут, а прибудут.

Умеренное включение в рацион качественной крупы дарит организму порцию полезных веществ. Поэтому не исключайте из меню овсянку, готовьте из нее вкусные блюда, чтобы ощутить легкость и бодрость.


Люблю овсянку по утрам, а тыкву еще больше. Вот и решила объединить два любимых продукта и получила двойную пользу и наслаждение.

  • Тыква — 200-300 г
  • Хлопья овсяные — 6 ст. л.
  • Вода — 125 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 1-2 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
431.1 ккал
белки
18.7 г
жиры
6.2 г
углеводы
83.7 г
Порции
ккал
215.6 ккал
белки
9.4 г
жиры
3.1 г
углеводы
41.9 г
100 г блюда
ккал
65.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
12.7 г


Такой кусочек тыквы понадобится.


Нарезаем тыкву кубиками, складываем в кастрюльку и заливаем чашечой воды. Специально для вас измерила - в чашечку влазит ровно 125 мл. Тушим минут 10-15 до мягкости.


Тем временем кипятим две таких же чашечки молока. Я покупаю домашнее молоко, потому и добавляю к тыкве водички побольше, если же вы используете магазинное менее жирное молоко, то лучше водички влить чуть-чуть, а молока взять побольше.


Когда тыква протушилась, разминаем ее в пюре.


Вливаем в кастрюлю с тыквеным пюре молоко, засыпаем овсянные хлопья, немножко сахара, можно добавить изюм, ваниль, корицу. Доводим до кипения, держим на маленьком огне 2-3 минуты.


Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем кашке настояться минут 20. У меня не получается дать ей столько настояться, дочка как учует знакомый аромат, сразу же спешит на кухню и ждет не дождется.


Вот такая кашка получается - для меня и моей крошки, муж ну никак не поддается на тыкву. Перед употреблением, можно добавить в тарелочку немножко меда и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 25
  • 96
  • 1962
  • 18
  • 191
  • 1931
  • 66
  • 402
  • 6436
  • 8
  • 112
  • 1509
  • 3
  • 30
  • 2621
  • 4
  • 23
  • 3646
  • 74
  • 570
  • 73626
  • 26
  • 61
  • 45576
  • 19
  • 35
  • 12643
  • 123
  • 456
  • 14798
  • 31
  • 601
  • 20597
  • 78
  • 249
  • 20754




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 декабря 2008 года Alefniunia #


7 декабря 2008 года Alefniunia #


6 декабря 2008 года Виколь # (автор рецепта)


6 декабря 2008 года Мариша А #


6 декабря 2008 года мисс #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: